Как сварить кутью из риса с изюмом. Как сварить кутью на поминки
Сегодня мы расскажем, как варить кутью из риса. Кутья из риса – это рисовое блюдо, в которое для вкуса добавляются орехи, мед, изюм или другие сухофрукты. Чаще всего данное блюдо готовится, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной.
Как варить кутью из риса: рецепт поминальной кутьи
В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.
- Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
- Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
- Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой. Не забываем кинуть и щепотку соли.
- Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом - рис должен быть мягким и рассыпчатым.
- На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
- Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) - добавьте в кашу сахар.
- Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
- Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
- Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
- Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
- Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
- Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.
Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.
Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.
Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.
Удачного приготовления и приятного аппетита!
Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 стакан риса
- 1/2 стакана ядер орехов
- 1/2 стакана изюма
- 5-6 шт. кураги (по желанию)
- 1 ст.л. мака (по желанию)
- мед или сахар по вкусу
- Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис. Варить рис можно по-разному. На мой взгляд, самый простой и вкусный способ - это варить рис в большом количестве воды. Для этого отмеряем один стакан риса (не бойтесь, много не будет). Можно взять длинно зернистый рис, можно круглый. Первый смотрится красивее, но круглый рис богаче по вкусу.
- Наливаем в кастрюлю пару литров воды. Когда вода закипит, высыпаем рис, сразу же мешаем ложкой, чтобы рисинки не приклеились друг к другу и ко дну кастрюли. Заливать рис холодной водой не нужно, так как в холодной воде рис начинает выпускать крахмал, это хорошо для каши-размазяши, но не для колева из риса. По желанию можно добавить немного соли, но в принципе она не нужна.
- Варим рис 15 минут на среднем огне. Важно не пропустить момент, когда рис практически готов, когда зерно уже мягкое, не ему не хватает буквально минуты до полной готовности.
- Рис откидываем на дуршлаг. Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварили, то сразу же промываем холодной водой, чтобы прервать его дальнейшее приготовление.
- Пока рис остывает, подготовим остальные ингредиенты для кутьи. Итак, отмеряем пол стакана изюма, пол стакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
- Орехи слегка измельчаем, а вот изюм и курагу запариваем кипятком. Выдерживаем 5-10 минут в зависимости от степени их высушенности, затем воду сливаем. Долго вымачивать изюм и курагу не нужно, даже если изюм не до конца разбух, он потом еще наберет влагу из риса и меда.
- Курагу режем кусочками.
- Мак запариваем кипятком или горячим молоком. Когда мак разбухнет, процеживаем, а затем растираем в ступке до появления макового молочка. Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рационально, но если на Радоницу вы печете пирожки или рулет с маком , то ложечку мака можно взять оттуда.
- Смешиваем остывший рис, орехи, изюм и курагу. Добавляем мед по вкусу, ориентировочно 3-4 столовых ложки (зависит от сладости меда).
- Добавляем мак, все перемешиваем. Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться. Как видите, рецепт кутьи совсем простой, при этом рис получается отдельными зернами, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная.
- Чем еще хорош этот рецепт, что набор ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, вместо грецких орехов использовать орешки кешью, добавлять не только курагу, но и другие цукаты, вместо или вместе с маком класть кунжут. Но, должна сказать, классический вариант - это кутья из риса с орехами, изюмом и маком.
Существует множество рецептов, из которых можно узнать о том, как сварить кутью на поминки из риса. Это блюдо у православных занимает очень важное место, поскольку символизирует воскрешение и вечную жизнь. Вариантов кутьи много, но чаще используют традиционный рецепт приготовления.
Смысл приготовления
Некоторых людей, особенно тех, кто далек от веры, интересует вопрос о том, зачем вообще варить кутью на поминки. Однако это блюдо должно готовиться и подаваться на стол обязательно. Если верить мнению историков, то готовить это блюдо для поминального стола люди начали еще в Х веке. Варить кутью необходимо именно из крупы (чаще всего используется пшено или рис). Считается, что зерна, попавшие в землю, прорастают, и зарождается новое растение. Точно так же усопший человек после смерти будет воскрешен и отправлен на вечную жизнь в Царстве Небесном. Другие ингредиенты тоже имеют свое символическое предназначение. Мед олицетворяет умиротворение, которое усопший человек обретет на небесах. Орехи и сухофрукты - райские плоды. По традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники - Сочельник и Рождество.
Очень важно сделать кутью именно постным блюдом.
Нежелательно добавлять туда, например, сливочное масло. Соблюдение этого условия является обязательным по разным причинам. Во-первых, поминки могут выпадать на период роста, когда запрещено есть сливочное масло. А верующие люди, пришедшие помянуть усопшего человека, должны начинать трапезу именно с кутьи. Во-вторых, этот ингредиент может попросту испортить блюдо. Ведь к поминальному столу кутья подается уже остывшей. И сливочное масло будет не совсем уместным. Иногда допустимо добавление незначительного количества сливочного масла в кутью, приготовленную на праздник Рождества Христова.
Традиционный рецепт
Для приготовления по традиционному рецепту необходимо использовать два основных ингредиента - это рисовая крупа с изюмом. Чтобы сварить коливо на 30 человек, потребуются:
- 2 стакана воды комнатной температуры;
- 0,5 стакана рисовой крупы или длиннозерного риса;
- 100 г изюма (лучше выбирать светлый);
- 50 г цукатов;
- 1 ст. л. меда.
Изюм необходимо промыть и подержать в теплой воде 15–20 минут. После этого его нужно просушить. Многие задаются вопросом, почему именно изюм добавляют в кутью. На самом деле в блюдо можно положить измельченную курагу и чернослив. Эти сухофрукты символизируют райские плоды, поэтому их присутствие играет важную роль. Мед желательно растопить на водяной бане. Так он лучше впитается в сваренный рис и придаст блюду специфический сладковатый привкус.
Перед варкой рис следует хорошо промыть под проточной водой.
Варить необходимо на медленном огне до того момента, как он станет мягким. В варенный рис нужно добавить мед с изюмом. Полученную массу хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Перед подачей на стол кутью необходимо переложить в глубокое блюдо, поверхность разровнять ложкой. При желании можно украсить блюдо отдельными изюминками. Этот рецепт используется чаще остальных и является самым простым.
Кутья из риса с орехами
Помимо традиционного, существует еще один интересный рецепт, по которому готовится кутья на поминки. Его особенность заключается в том, что в блюдо добавляются орехи (в большинстве случаев миндаль). Ингредиенты для этого рецепта выглядят следующим образом:
- 100 г пропаренного риса;
- 2 стакана воды;
- 100 г изюма;
- 100 г измельченного миндаля (можно оставить несколько целых орехов для украшения блюда);
- 1 ст. л. меда.
Для того чтобы приготовить кутью по этому рецепту, необходимо промыть рис. Этому этапу следует уделить особое внимание, поскольку после промывания из риса выходит лишний крахмал. Тогда рис будет более рассыпчатым и блюдо не получится кашеобразным. Затем рис необходимо поставить вариться на медленный огонь. Закрывать крышкой и мешать ложкой не нужно. Вода должна медленно выкипать.
Миндаль нужно порубить на небольшие кусочки, а изюм хорошо промыть в теплой воде. Эти два ингредиента надо высыпать в отдельную миску и добавить к ним приготовленный рис. Разогретый на водяной бане мед необходимо добавить в готовое блюдо, после чего хорошо перемешать.
Перед подачей на стол поверхность блюда можно украсить изюмом и цельным миндалем.
Пшеничное коливо
Если отсутствует рецепт, по которому можно узнать, как приготовить кутью на поминки из риса с изюмом, то можно заменить это блюдо на другое. На поминках может подаваться коливо из пшеницы. На этот рецепт потребуются следующие ингредиенты:
- 300 г пшеничной крупы;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- 2 стакана воды;
- небольшое количество мака;
- 1 ст. л. меда.
Перед тем как варить, крупу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и отварить. Пшеничный отвар необходимо слить в отдельную миску. Пока он еще теплый, в нем можно распарить изюм и предварительно порезанную на мелкие кубики курагу. Затем в пшене нужно растворить мед и добавить туда сухофрукты. Переложив коливо в глубокую пиалу, поверхность блюда можно украсить маком. В этом виде блюдо можно подавать на поминальный стол.
Приготовленного объема хватит на 30–35 человек.
Независимо от того, какой выбран рецепт, коливо необходимо освятить. Провести этот обряд можно в храме, а в случае если такой возможности нет, то просто окропить кутью святой водой в домашних условиях.
Вкус кутьи зависит от того, какие ингредиенты и специи будут использованы в процессе приготовления. Кутью положено подавать на стол в день, когда были похороны, а также на девятый и сороковой дни. Церковный канон гласит, что вкушением этого блюда открываются поминальные трапезы. Кутья подается в общем блюде, которое ставится на середину стола. Все присутствующие поддевают коливо ложкой и сразу съедают. Допускается брать кутью рукой. Ни в коем случае нельзя есть это блюдо при помощи вилки.
Я знаю, что большинство людей готовят кутью из пшеницы, однако, я еще с детства привыкла, что должна быть кутья из риса с изюмом и медом. Спорить о том, какая кутья все же вкуснее я не хочу, просто выложу свой рецепт ее приготовления, думаю, что многим он придется по вкусу, тем более сахар в нее не добавляется, что довольно немаловажно для тех людей, которые стараются его меньше употреблять. На его замену я предлагаю воспользоваться качественным домашним медом. Как понять, что он является именно таковым? Очень просто – он должен быть жидким по консистенции и ни в коем случае не густеть. Именно данный момент и свидетельствует о том, что сахар специально пчелам не подсыпался в улей и что мед натуральный. Я в последнее время, всегда покупаю именно такого рода мед и одного и того же знакомого и скажу честно, его мед по вкусу и правда непревзойденный. Поминальная кутья получается очень вкусной. Посмотрите также как приготовить .
Ингредиенты:
- половину стакана риса,
- 1,5 стакана обычной или же очищенной воды,
- по вкусу изюм,
- по вкусу мед отменного качества.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, сразу хочу дать совет, если вы хотите, чтобы процесс готовки у вас занял наименьшее количество времени, тогда заранее отварите рис. Для этого, выложите его в кастрюлю или ковш. Промойте несколько раз водой, хорошо перемешивая его рукой. Залейте чистой водой и поставьте на огонь. Варите рис до полной готовности.
Отварной рис промойте, выложив его в дуршлаг.
Затем выложите рис в красивую миску.
Изюм замочите буквально на пару минут, залив его кипятком.
Выложим изюм сверху на рис.
В завершение просто налейте жидкий мед и подавайте кутью к столу.
Можно, кроме указанных ингредиентов в добавить еще грецкие орешки и любимые сушенные или свежие фрукты и ягоды.
Описание
Кутья поминальная - неотделимая часть традиционных поминальных обедов в христианской религии. Как и кутья, приготовленная на рождественские праздники, это блюдо несет в себе определенный смысл и значение. Принято считать, что кутья очищает тело и душу, а также воздает почести умершему, говоря о том, как любили его близкие и родные люди. В этом рецепте мы расскажем, как готовить поминальную кутью в домашних условиях традиционным способом.
Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы с изюмом представлен ниже с фото и подробной инструкцией. По обычаям, кутью готовили либо из пшеницы, либо из риса. В этом рецепте мы будем готовить кутью из пшеничной крупы. Варится она долго, поэтому необходимо заранее замочить крупу в холодной воде и лучше всего на всю ночь . В качестве дополнительных ингредиентов используют орехи, сухофрукты и мак.
Простую кутью готовят только лишь с орехами или изюмом. Мы в этом рецепте приготовим очень вкусную и нежную поминальную кутью с богатым насыщенным вкусом всех вышеперечисленных ингредиентов. Чтобы подсластить кутью, используют сахар или мед.
Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
-
(1 ст.) -
(80 г) -
(150 г) -
(120 г) -
(120 г) -
(100 мл) -
(3 ст.)
Шаги приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Крупа, которую мы выбрали для приготовления нашего блюда, готовится очень долго, поэтому мы замочим её в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.
Воду, в которой замачивалась пшеница, сливаем из миски и заливаем крупу новой водой в небольшой подходящей кастрюле. Доводим жидкость до кипения, периодически помешиваем пшеницу. На среднем огне готовим кашу в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.
Мак необходимо промыть в холодной воде, затем залить его кипятком в глубокой миске на полчаса. После этого нужно слить жидкость, добавить в мак пару столовых ложек воды и размять его до состояния каши в блендере или в ступке.
Изюм заливаем кипятком на 15 минут до размягчения, затем перекладываем зерна на бумажную салфетку и даем просохнуть.
Ореховые ядра обжариваем на сухой разогретой сковороде до появления приятного терпкого запаха. Остывшие ядра измельчаем ножом.
В глубокой миске смешиваем пшеничную кашу и измельченный мак, туда же добавляем обжаренные орехи и изюм.
Вливаем мед. Мед необходимо добавлять только перед самой подачей к столу, иначе каша слишком затвердеет.
Готовое блюдо выкладываем в подходящую посуду, украшаем измельченным орехом и сухофруктами, затем подаем к столу. Кутья поминальная с изюмом, орехами и маком готова.
Приятного аппетита!