dselection.ru

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной. Гречка - самая полезная крупа

Гречка считается одной из самых популярных каш на сегодняшний день. Ее вкус знаком нам еще с детства. К сожалению, как бы банально это ни звучало, но не все начинающие хозяйки знают, как же правильно варить гречку на воде. Данная тема считается очень актуальной, поскольку она может помочь избежать казусов во время варки каши. Знание некоторых тонкостей и особенностей процесса приготовления гречки, а также изучение самых простых рецептов поможет быстро и без лишних проблем освоить приготовление гречневой каши на воде в домашних условиях.


Особенности

Гречневая каша считается настолько универсальной, что с ее помощью можно приготовить массу необычных блюд. Гречку можно готовить не только на воде, но также на молоке или с добавлением подсолнечного масла. Гречку даже жарят, а вареную добавляют в котлеты и некоторые другие мясные продукты. Чтобы более детально изучить процесс приготовления гречневой каши, необходимо узнать все его особенности на каждом этапе.


Подготовка крупы

Перед тем как поставить варить гречку, ее следует обязательно перебрать и промыть, какой бы чистой она вам ни казалась. От правильной подготовки и промывания зависит не только привлекательный внешний вид будущего гарнира, но и его вкусовые свойства. Очень важно провести визуальный осмотр каши. Необходимо убрать из нее все лишние камешки, которые сами по себе немного больше гречневых ядрышек. В этом деле лучше всего не лениться и перебирать гречку, поскольку именно такие дефектные камешки и надкалывают в дальнейшем зубы.

Также следует проверить кашу на наличие пустых ядер. Пустую шелуху просто незачем варить.

Чтобы не искать пустые ядрышки вручную, гречку необходимо поместить в воду на пару минут, пустые ядра сами всплывут, затем их необходимо будет убрать с помощью шумовки.

Напоследок гречку следует окончательно промыть до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.


Необходимое время

Не менее важным вопросом, который беспокоит многих хозяек, является количество времени, необходимое для варки гречки. Здесь следует помнить несколько моментов. От того, как долго будет вариться каша, как долго она будет пропариваться и стоять в горячей воде, будут во многом зависеть ее вкусовые качества.

При использовании самых обычных рецептов варки каши и при выдерживании соответствующих пропорций гречку достаточно варить 20-25 минут (желательно под закрытой крышкой). Варить гречку в мультиварке еще более просто. Достаточно выбрать необходимый режим и дождаться приготовления каши.

Для получения воздушной и рыхлой каши ее рекомендуется варить на пару. Как правило, варка осуществляется на паровой бане и длится более получаса.



Пропорции

Несмотря на то что гречка считается очень универсальным продуктом, чтобы ее правильно приготовить, следует выдержать определённые пропорции, какой бы рецепт ни был выбран. Соотношение гречки к воде всегда должно быть 1: 2. То есть на один стакан гречки всегда следует брать 2 стакана воды. Подобным образом вы точно не прогадаете.


Рецепты приготовления

На сегодняшний день на просторах интернета можно найти массу самых разных рецептов, которые помогут правильно приготовить гречку в домашних условиях. Далее рассмотрим самые популярные и простые, которые не отнимут даже у начинающих хозяек много времени.

Рецепт вареной рассыпчатой гречки

В качестве ингредиентов следует использовать:

  • гречневую кашу – один стакан;
  • воду – два стакана;
  • сливочное масло – 1,5 ч. л.;
  • соль.




Готовим пошагово.

  • На первом этапе необходимо подготовить нужное количество гречневой каши и воды. Необходимо в обязательном порядке соблюдать пропорции. Стоит помнить, что в процессе варки каши станет ровно в 2 раза больше, поэтому с необходимым объемом следует быть аккуратнее.
  • Далее перебираем и промываем крупу.
  • Предварительно всю гречку рекомендуется прожарить на сковороде, нужно ее хорошенько перемешать. Очень важно, чтобы зернышки не подгорели.
  • После того как зерна были хорошенько прожарены, в них следует добавить сливочное масло и дождаться тех пор, пока оно полностью растает. Данный этап очень важен, поскольку именно от него будет зависеть то, будет ли каша в дальнейшем сухой или нет. Особенно важно добавлять масло в тот момент, когда каша уже не жарится, иначе само масло может пригореть, а блюдо будет испорчено.


  • На следующем этапе гречку следует залить необходимым количеством воды, предварительно подготовив для этого удобную емкость. Профессионалы отмечают, что для того, чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, очень важно, чтобы в кастрюлю или емкость для варки, которую вы используете, не попадал воздух. Удобнее всего варить рассыпчатую кашу в кастрюле с прозрачной крышкой.
  • Ждем закипания воды, слегка убавляем огонь, варим кашу примерно 20-25 минут до полной готовности.
  • После того как каша сварилась, она обязательно получится рассыпчатой, поскольку готовилась как бы на пару. В готовую кашу можно добавить зелень и специи. Иногда специалисты рекомендуют накрыть кашку чем-то теплым еще минут на 10-15. Подобным образом гарнир «дойдет» до полной готовности.


Гречка на воде

  • На первом этапе тщательно перебираем кашу и промываем ее до тех пор, пока вода не будет чистой.
  • Наливаем в заранее подготовленную кастрюлю нужный объём воды, включаем сильный огонь и ждем закипания воды.
  • Далее всыпаем гречку в воду, убавляем огонь на средний, закрываем кастрюлю крышкой и варим кашу примерно 20 минут.
  • По готовности каши воды в кастрюле остаться не должно. В гречку следует добавить сливочное масло и соль. Вкуснейший гарнир готов. Он будет отлично сочетаться и с мясными и рыбными блюдами.


В микроволновке

Еще одним довольно интересным и нехитрым рецептом является варка гречки в кастрюле при помощи микроволновой печи. Здесь очень важно приобрести небольшую кастрюльку, которая подходит для микроволновых печей.

  • В емкость следует всыпать нужное количество заранее отобранной каши и залить все кипятком, накрыть крышкой, а затем поместить в микроволновую печь.
  • Микроволновку необходимо поставить на максимальную мощность и дождаться тех пор, пока закипит вода. Как правило, среднее время составляет 3-4 минуты.
  • После закипания воды с кастрюли необходимо снять крышку и заново поставить кашу в микроволновку. При мощности в 500-600 Ватт готовить кашу следует не более 10 минут.

Такой нестандартный рецепт может многим прийтись по вкусу, поскольку он не требует лишних хлопот.


Чтобы наверняка приготовить отличный гарнир, необходимо прислушаться к советам профессионалов.

  • Лучше всего использовать гречку первого сорта. Второй и третий считаются менее качественными. Наилучшим вариантом для покупки может стать ядрица 1-го сорта, которая имеет минимум примесей и идеальна для домашней готовки в мультиварке или обычной кастрюле.
  • Сечку лучше всего использовать для детей, поскольку она представляет собой расколотые гречишные зерна, которые очень быстро варятся.
  • Чтобы правильно выбрать гречневую кашу, очень важно обратить внимание на ее обработку. У сырой гречки чаще всего зеленоватый оттенок. Чтобы крупа дольше хранилась, ее термически обрабатывают, в результате чего зерна приобретают насыщенный коричневый цвет. Светло-коричневые зерна – признак меньшей обработки продукта, однако, для получения рассыпчатой каши лучше всего приобретать тёмно-коричневую крупу.


  • Во время варки каши не рекомендуется ее перемешивать, нарушая тем самым ее нормальный процесс дозревания под паром.
  • Для варки лучше выбирать такие кастрюли, которые очень хорошо сохраняют тепло. Кроме того, очень важно выбирать правильный объем кастрюли. Она не должна быть слишком маленькой, поскольку гречка имеет свойство сильно развариваться. Крайне нежелательно, чтобы она пересыпалась через края.
  • При варке каши рекомендуется снимать белую пенку.
  • Солить следует холодную воду. Только после ее закипания можно опускать гречку.
  • У многих хозяек возникает вопрос, сколько же варить гречневую кашу. Двадцати минут вполне достаточно, если каша варилась по всем правилам и с соблюдением всех пропорций. Для того чтобы проверить, готова каша или нет, следует приоткрыть крышку, слегка сдвинуть ее и посмотреть, есть ли еще вода. Если воды нет – значит, каша хорошенько пропарилась и приготовилась.


  • Очень важно быть аккуратными с гречневыми диетами, о которых довольно много информации на просторах интернета. Употребление одной лишь гречки особенно опасно для лиц, которые страдают сахарным диабетом, а также для тех, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.

Подводя итог, можно сказать, что гречка является очень полезным злаком, который должен быть включен в рацион каждого человека.

У данной каши практически нет противопоказаний для употребления, за исключением индивидуальной непереносимости данного злака. Также эта каша не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Простой и быстрый способ приготовления гречки на воде в кастрюле смотрите ниже.

Ароматная гречневая каша – классическое блюдо на столе практически каждой русской семьи. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить и сколько варить гречку, в какой пропорции добавлять воду, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, как на фото из лучших рецептов. Об этом читайте далее и повышайте свои кулинарные навыки, чтобы радовать близких вкусными блюдами.

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Пропорции воды и гречки

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!

Гречка – полезный диетический продукт, содержащий много белка, витаминов, микроэлементов, других полезных для жизнедеятельности компонентов. Сегодня в торговой сети чаще всего реализуется прожаренная, коричневая гречка, из которой получается вкусная, рассыпчатая и ароматная каша. Прежде, чем приступить к приготовлению питательного второго блюда, вам необходимо ознакомиться с тем, как подготовить и как варить гречку правильно.

С чего начинать и как варить гречку?

Исключительно стерильной гречневая крупа не бывает. Потому следует осмотреть ее, перебрать, удалив примеси и крупинки, камешки. Для удобства можно взять стандартный 250-граммовый стеклянный стакан (мерная доза), и вести расчеты, исходя из такого объема. Гречку без примеси нужно высыпать в дуршлаг и промыть под струей проточной холодной воды. Так моется крупа, и убираются те остатки, которые не видны невооруженным глазом. После несложной подготовки можно приниматься за приготовление. Для классического рецепта потребуется:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 2,5 стакана холодной воды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Как варить гречку на воде в кастрюле?

После того, как стечет вода, содержимое всыпают в кастрюлю и заливают холодной водой. Чтобы каша была рассыпчатой и не пригорела, соблюдают пропорцию 1:2,5. Это значит, что для приготовления классического рецепта гречки нужно взять один объем гранул и 2,5 объема воды. Половины чайной ложки соли будет достаточно для того, чтобы каша не была соленой или совсем пресной.

Соль можно всыпать сразу же. Содержимое закрывается крышкой и варится на среднем огне до закипания (примерно 7-10 мин.). Когда каша закипит, огонь можно уменьшить, не допуская того, чтобы «сбежала вода». Для контроля можно немного приоткрыть крышку. Так будет испаряться лишняя жидкость.

Пробовать продукт на готовность не запрещается на любой стадии, но перемешивать не рекомендуется. Когда кашка почти готова, но в ней еще имеется жидкость, можно полностью открыть крышку. С момента закипания до полной готовности пройдет примерно 10-15 минут. Длительность варки гречневой кашки на воде зависит от сорта крупы и метода обработки.

Даже, если вы начинающий специалист в домашней кулинарии, вам не трудно будет увидеть, когда каша приготовится (объем увеличится в 3 раза). Готовый продукт снимают с огня, добавляют сливочное масло, перемешивают, и угощают своих домочадцев или гостей.

Внимание: в сваренной гречке из 100 г крупы с минимальным включением соли содержится 95 ккал. Если добавить немного масла, калорийность увеличивается до 120 ккал.

Как варить гречку с тушёнкой?

Вкусной и питательной будет гречка с тушёнкой. Она готовится так же, как на воде, можно взять меньше жидкости – 2 стакана. Если тушенка соленая, то в воду при варке кладут меньше соли, чем в обычном рецепте на воде. В конце варки в кастрюлю высыпают банку тушенки, перемешивают. Все содержимое тушат еще несколько минут (2-3) на медленном огне. Так готовят кашу с тушенкой в кастрюле все желающие в условиях дома и при походных условиях. Каша, приготовленная на костре в казанке с ручкой, будет иметь насыщенный вкус и приятный аромат дыма.

Дома кашку можно заправить тушенкой с поджаркой. Для этого берется одна большая луковица, режется полукольцами или кубиками и поджаривается в сковородке на жире из тушенки. Когда лук зарумянится, можно положить в него все содержимое банки. В итоге, тушенка разогревается в сковородке, а затем вместе с луком добавляется в кашку. После добавления, гречка с тушёнкой должна пропариться вместе на огне пару минут, но не больше. Если процесс затянется, то часть содержимого пристанет ко дну кастрюли.

Рецепт гречки с тушенкой:

  • 1 банка тушенки;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 мерная доза крупы;
  • 2 мерные дозы воды.

Не забудьте немного посолить. Варить гречку с тушенкой можно также в мультиварке.

Внимание! Многие молодые хозяюшки слабо ориентируются в необходимых объемах готового продукта. Запомните, что стакана крупы 250 г будет достаточно для того, чтобы наелась семья из 3-х человек: мужчины, женщины и ребенка. Пол стакана или чуть меньше 100-125 г – разовая норма для одиноких граждан.

Как варить гречку с фаршем?

Рецептура с фаршем идентична предыдущему. В этом случае надо приготовить фарш, а затем смешать его с готовой кашкой без добавления сливочного масла. Для приготовления фарша также потребуется поджаренный лук. Его обжаривают на подсолнечном или другом масле, жире, по желанию. В него добавляют фарш, солят, перчат, тушат до готовности.

При необходимости, в сковородку можно долить немного воды (100 мл). Через 10-15 мин. фарш будет готов. Его смешивают с кашкой, накрывают крышкой, а затем - полотенцем. Так готовый продукт настоится, «дойдет» и будет дольше оставаться теплым.

Вот рецепт:

  • фарш куриный, свино-говяжий – 300-500 грамм;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • немного сольки, перца;
  • масло растительное -100 мл.

Можно варить так блюдо, используя мультиварку.

Как варить гречку с мясом?

Гречка с мясом готовится в отдельности. Кашку варят на воде из расчета 1:2,5 (крупа/вода). Такое блюдо на огне варится примерно 20-25 мин. Мясо тушат в другой емкости. Это может быть сковородка, чугунок, утятница, толстостенная кастрюля. Мясо режется небольшими порциями и поджаривается до образования золотистого цвета, перекладывается в подготовленную емкость. На этом же жире поджаривается лук и тертая морковка, перекладывается в кастрюлю с мясом. Содержимое сдабривается перцем горошком, другими пряностями, солится.

В емкость вливается вода и тушится на небольшом огне до полной готовности мяса. Это займет примерно 30-60 мин. Для магазинной курятины будет достаточно 30 минут, свинину тушат 40 мин., говядину – 50. Готовое мясо не обязательно смешивать с кашкой. Лучше приготовить отдельно и насыпать в тарелку сначала гречку, а сверху - красиво укладывается мясо с поджаркой.

  • 300-500 грамм мяса;
  • лук – 1шт.;
  • крупа – 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • чуточку сольки для мяса и гречки;
  • несколько горошинок перца, пару лавровых листочков - для мяса.

Как варить гречку на воде рассыпчатую, пошаговый рецепт?

Чтобы освоить тему и научиться варить гречку по классическому методу, попробуйте применить на практике пошаговый рецепт приготовления:

  1. Высыпаем в тарелку 1 стакан гречневой крупы. Выбираем шелуху и другие примеси.
  2. Промываем содержимое.
  3. Высыпаем промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 2 или 2,5 стакана холодной воды, солим.
  4. Ставим на средний огонь.
  5. После закипания, огонь нужно уменьшить, а крышку открыть.
  6. Варим до полного выкипания воды. Каждая крупинка увеличится в размерах и будет отделяться одна от другой.
Внимание: Вам придется потратить всего 20-25 минут для варки вкусного второго блюда.

К нему можно добавить подливу с:

  • луком и томатом;
  • курицей или говядиной;
  • грибами;
  • болгарским перцем, морковкой, луком;
  • синими баклажанами, луком;
  • мясными биточками;
  • тефтелями;
  • котлетами.

На нашем сайте имеется проверенный рецепт с фото пошаговый. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы получите вкусную кашу гречневую рассыпчатую, рецепт подойдет для любого объема.

Для того, чтобы еда стала вкуснее, ее нужно закрыть крышкой и «закутать» махровым полотенцем на 20 минут. Так блюдо «дойдет» и не остынет.

Для того, чтобы сварить гречневую кашку на воде, желательно пользоваться посудой с толстым или двойным дном. Когда, перед вами стоит выбор между чугунком и эмалированной кастрюлей, то лучше всего выбрать толстостенную чугунную посуду. Неплохой вариант - нержавеющая кастрюля.

Как варить гречку в мультиварке вкусно и быстро?

Современные мультиварки часто оснащаются специальной функцией. В этом случае надо следовать рекомендациям из инструкции. Если таким функционалом мультиварка не оснащена, не беда! Засыпайте промытую гречневую крупу в чашу мультиварки, выбирая правильную компоновку крупы и воды. Для одного стакана сухой крупы понадобится 2 ст. воды.

Рецептура 1:2 - идеальный вариант для мультиварки, в отличие от приготовления на огне. Можно сразу положить соль и сливочное масло. Через 15-20 минут каша будет готовой. Не смотря на то, что рецепт совсем несложный, кашка получается очень вкусной, рассыпчатой и ароматной.

Продукты:

  • гречневая крупа – 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • чуточку сольки на кончике ножа;
  • 30 грамм сливочного масла.
Внимание: Важно не пересолить продукт. На первый взгляд может показаться, что нужно посолить блюдо, как бульон. Но вода улетучивается, а соленость передается ядрицам.

Как варить гречку в микроволновке?

Микроволновка отлично подходит для приготовления гречневой каши. В ней она готовится быстро и получается рассыпчатой и нежной. Для приготовления нужно иметь стеклянную посудину с крышкой. Рецепт приготовления в микроволновке идентичный рецептуре с помощью мультиварки. Если вы возьмете стакан крупы и 2 стакана воды, каша будет идеальной. Не забудьте немного посолить! Готовят такой продукт в микроволновке примерно 7 минут.

Составные:

  • крупа - 1 мерная доза;
  • вода – 2 мерные дозы;
  • немного сольки.

Как правильно варить гречку на воде рассыпчатую в пароварке?

С помощью пароварки можно приготовить полезную гречневую кашу на пару. Так она не пригорит и не разварится, а приобретет особенный аромат и вкус. Процесс приготовления в пароварке мало чем отличается от приготовления в кастрюле, только надо соблюдать другую пропорцию. Для приготовления гречки в пароварке берут помытую крупу, воду и соль из расчета:

  • одна часть ядриц (к примеру, один стаканчик);
  • одна часть воды (один стаканчик);
  • сольки потребуется щепотка или на кончике ножа.

Процесс приготовления простой:

Гречневую крупу перебирают, промывают до полного исчезновения пыли. Затем ее выкладывают в верхний контейнер пароварки, заливают холодной водой, добавляют немного соли. Содержимое готовят 45 минут. Готовый продукт перемешивают, перекладывают в кастрюлю и добавляют сливочное масло.

Совет: Если вы желаете получить менее рассыпчатую кашку, добавьте больше воды, к примеру, 2 дозы. на 1 дозу ядриц.

Как сварить гречку светлую?

Светлая гречневая крупа – особенный вид обработки зерен. Если темная гречка получается при прожаривании ядриц, то светлая – результат пропаривания. Она считается более полезной, так как сохранила больше своих полезных свойств и витаминов в процессе щадящей обработки в условиях промышленного производства. Ее полезно употреблять в пищу при сахарном диабете, ожирении и некоторых других заболеваниях.

Стоит отметить, что из такой гречки не получится каша рассыпчатая. Но такой критерий не у всех потребителей считается приоритетным. Есть люди, которые любят «размазню», т.е. кашку, в которой не отделяются отдельные крупинки. У светлой гречки немного другой вкус и вид. По желанию, светлые ядрицы можно поджарить на сковородке без жира, и они станут похожими на темную гречку.

Для варки светлой гречки понадобится:

  • светлая крупа гречки – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • солька.

Варить гречку светлую надо на медленном огне 20 минут для того, чтобы сохранились ее полезные свойства и, чтобы не сбежала вода. Необходимо соблюдать пропорцию: на один стакан светлых ядриц рекомендуется 3 ст. воды и половина ч.л. соли. Некоторые потребители предпочитают добавить в такую еду кипяченное молоко, сахар. Гречка, пропаренная с молоком - отменное диетическое блюдо. Его можно давать детям и старикам, а при желании – всем домочадцам.

Гречка – уникальный продукт, ее недаром называют «царицей круп». Она доступная и питательная, вкусная и любимая, витаминная и диетическая. Правильно приготовленная гречка – прекрасный гарнир, который гармонирует с мясными, рыбными, овощными блюдами и грибами.

Как варить гречку: способы и рецепты приготовления гречневой каши в кастрюле, мультиварке, микроволновке и пароварке

Не удивительно, что многие не знают, как варить гречку, так как разобраться во всех тонкостях приготовления гречки не так уж и просто. Чтобы гречневая каша стала вкусным блюдом, ее нужно уметь правильно готовить! Поэтому сегодня я поделюсь с вами маленькими секретами приготовления вкусной каши, которую можно употреблять как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом (с молоком, сахаром или сливочным маслом).

Как варить гречку: советы для приготовления вкусной каши

Гречка – это очень полезный продукт. В ней достаточно витаминов и минералов, в которых нуждается человеческий организм. Далее рассмотрим несколько способов, как варить гречку. Соблюдая ниже приведенные правила и советы приготовления, каша всегда будет получаться вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Гречку можно варить несколькими способами. Первый, и более традиционный, способ – это варка гречи. Рассмотрим более подробно этапы ее приготовления.

1. Для этого ее первым делом необходимо перебрать, чтобы убрать весь мусор и камешки.

2. После этого промойте гречу холодной водой. Слейте грязную воду.

3. Разогрейте сковороду, высыпьте на нее крупу и немного прогрейте ее. Это делается для того, чтобы крупа была более рассыпчатой и ароматной.

4. Теперь берем кастрюльку, заливаем холодной водой, вдвое большей, чем вы брали гречки. К примеру, если вы брали один стакан крупы, то вам потребуется два стакана воды. На этом этапе воду нужно посолить.

5. Теперь высыпаем крупу в подготовленную воду.

6. Ставим кастрюльку на тихий огонь и доводим до кипения. Далее следует добавить одну чайную ложку масла сливочного.

7. Приблизительно гречка варится около двадцати минут на медленном огне под закрытой крышкой. Подавать гречку можно, добавив в нее масло и посыпав зеленью. Это будет очень вкусный гарнир.

Вторым способом приготовления гречи будет ее запаривание. Считается, что такой способ сохраняет больше полезных веществ в ней, чем варка. Итак, возьмите один стакан гречи, переберите ее от мусора, и залейте двумя стаканами кипятка в кастрюльке. Теперь эту кастрюльку нужно укутать чем-то теплым и дать постоять. Лучше это делать, конечно, с вечера. Наутро каша будет готова.
Советы по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши

Обязательно гречку нужно перебирать;как варить гречку фото
Гречку при варке мешать не следует;
Кастрюлю выбирать лучше толстостенную или казанок;
После того, как гречка сварилась, укутайте ее минут на 20-30 в теплое одеяло для того, чтобы она упарилась;
Также следует знать, что калорийность гречки равна 335 ккал на 100 гр. гречки;
Если во время варки образовывается пена, то ее нужно снимать;
Гречку лучше всего заливать холодной водой перед варкой (так она быстрее сварится);
Соль лучше всего добавлять в воду (холодную), а после туда выкладывать гречку;
Следует помнить, что по окончанию приготовления, гречка увеличивается вдвое.

Вот, пожалуй, и все, что нужно знать о приготовлении вкусной гречневой каши.

Как варить гречку на воде: классический рецепт

Приготовление гречки на воде - дело не хлопотное и несложное, даже для тех, кто не умеет готовить. Важно лишь соблюсти правильные пропорции в приготовлении. Итак, рассмотрим по порядку, как варить гречку на воде.

Для начала ее необходимо перебрать. Берем необходимое количество гречки и удаляем из нее все камешки, чернушки, инородные тела. Должна остаться чистая крупа. Кстати, при выборе необходимого объема, следует учитывать, что при варке греча увеличится вдвое.
После того, как вы перебрали крупу, промойте ее в холодной воде. Грязную воду слейте.
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для начала нужно выбрать посуду. Для варки гречи вам подойдет любая толстостенная кастрюлька, лучше всего, если это будет казанок.
Наливаем в нее холодной воды из расчета 1:2 (т.е. одна часть крупы и две части воды). Воду нужно подсолить.
Теперь выкладываем в кастрюльку промытую крупу и ставим ее на большой огонь. Когда вода с гречкой закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю с крышкой и пусть варится около двадцати минут.
После этого, гречку желательно укутать во что-то теплое, чтобы она “дошла”. Минут 20 будет вполне предостаточно. Подавать кашу можно как гарнир либо как молочную – добавив в нее молока.

Совет: в процессе готовки не стоит открывать крышку кастрюли
и мешать кашу. Вот такая нехитрая последовательность при приготовлении гречки на воде. Все достаточно просто и легко.

Как варить гречку в мультиварке: простой рецепт

Приготовление гречки в мультиварке имеет некоторые преимущества по своей простоте и легкости. Вам не нужно будет стоять над плитой, и ждать, пока каша приготовится. Нужно всего лишь заложить необходимые ингредиенты в кастрюльку мультиварки, выбрать нужный режим и подождать. Рассмотрим, как варить гречку в мультиварке подробнее.

Итак, нужные ингредиенты:как варить гречку в мультиварке фото

Гречневая крупа – 1 стакан;
вода – два стакана;
соль – 0,5 чайной ложки;
лист лавровый;
немного масла сливочного.

Теперь последовательность в приготовлении:

Гречневую кашу нужно хорошо перебрать и промыть несколько раз.
Теперь положите промытую крупу в кастрюльку мультиварки, посолите нужным количеством соли, положите лавровый лист и добавьте воды.
Выберите в меню нужный режим приготовления “Гречка”. По окончании приготовления, будет подан звуковой сигнал.
Теперь вы можете положить в приготовленную кашу небольшой кусочек масла и после того, как оно растает, перемешайте кашу и разложите по тарелкам.

Приготовление в мультиварке хорошо еще тем, что каша получается рассыпчатая без ваших стараний и усилий.

Приготовленную кашу можно подавать на гарнир к любому блюду, будь то котлетки, подливка либо салат. Такая каша хорошо подойдет тем, кто сидит на диете, либо просто для разгрузочного дня.

Поэтому готовьте вкусную гречку по нашим рецептам и кушайте ее с удовольствием!

Как варить гречку в микроволновке вкусно и быстро

Все наверно знают, какой гречка полезный продукт. Достаточное количество витаминов и микроэлементов наряду с низкой калорийностью, делают гречневую крупу очень полезной как для обычного питания, так и для диетического. Вкусную гречневую кашу можно приготовить в микроволновой печи. Далее расскажем, как варить гречку в микроволновке, чтобы получилась вкусная каша.

Гречневая каша подходит и для завтрака, и для гарнира к различным блюдам. Поэтому порой бывает нужно приготовить ее быстро и вкусно. В этом вам поможет микроволновка.

Как варить гречку в микроволновке фотоНеобходимые ингредиенты для каши:

Гречневая крупа – один стакан;
вода – два стакана;
сливочное масло – 30 грамм;
соль – по вкусу.

Теперь сам способ приготовления:

Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть, затем залить холодной водой. Оставим ее замоченной на тридцать минут.
По истечении этого времени, перельем гречку и воду в кастрюльку для микроволновки (лучше, если посуда будет большого объема). Теперь нужно все посолить и поставить в микроволновку.
Теперь следует выбрать максимальный уровень мощности и готовить гречку в течение пяти минут, до закипания.
Теперь нужно достать кастрюльку и перемешать ее содержимое, затем накрыть крышкой с отверстием. Уменьшаем мощность (оставляем 50-60 процентов от ее максимума) и готовим еще десять минут. Желательно во время приготовления гречу помешивать.
По окончании времени приготовления кашу нужно попробовать. Если она готова, то поставьте ее в микроволновку еще на пять минут. Если она не готова, то долейте немного горячей воды и выставьте таймер еще минуты на две-три.

Все, ваша кашка готова. Добавьте в нее сливочное масло. Рекомендуется это делать после окончания приготовления, а не в начале, чтобы каша получилась более рассыпчатой. После приготовления ее можно подавать как гарнир, либо налить горячего молока (молочная каша). Приятного аппетита!

Как варить гречку в кастрюле: старинный способ

Как варить гречку в кастрюле фото Полезные свойства гречневой каши были известны еще издревле. Несомненно, именно поэтому варили ее часто и имели свои секреты в приготовлении. Как варить гречку в кастрюле по старинному рецепту, мы расскажем ниже.

Традиционно, наши прабабушки готовили в печи, где каша долго томилась (не менее часа). Однако такой способ можно применять и в современных квартирах без печи. Для этого вам потребуется:

Гречка – один стакан;
Вода – два стакана;
Сливочное масло – кусочек.

Кастрюльку для приготовления каши лучше брать толстостенную – керамическую или чугунную. Такие кастрюли лучше всего приспособлены для бабушкиных рецептов.

Итак, приготовление:

1. В кастрюлю нужно вылить два стакана воды и поставить на огонь.

2. Пока закипает вода, переберите крупу, выберите из нее все инородное, мусор. Затем ее следует промыть до полной прозрачности воды, чтобы ничего не плавало.

3. Пока вы перебирали крупу, закипела вода. В кипящую воду следует всыпать крупу и варить ее на медленном огне. Солить в таком случае лучше через несколько минут после кипения каши. Соль кладем по вкусу, но помним, что лучше не досолить, чем пересолить.

4. Теперь добавьте кусочек масла и, не перемешивая кашу, закройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте вариться на медленном огне.

5. Оставляем вариться еще минут пять. Затем ее необходимо снять с огня и хорошо укутать чем-то теплым. В таком виде она стоит минут пять-десять. За это время она окончательно “дозреет”.

Подавать такую кашу следует в горячем виде, еще добавив кусочек масла. Вы можете использовать ее как гарнир либо налить горячего молока.

В любом виде каша, приготовленная по старинному бабушкиному рецепту, будет очень вкусной.

Как варить гречку в пароварке: рецепт поэтапного приготовления

Сейчас все больше людей переходят на правильное и здоровое питание. К такому питанию очень хорошо подходят блюда, приготовленные в пароварке, ведь во время приготовления на пару теряется очень мало полезных элементов. Представляем вашему вниманию рецепт, как варить гречку в пароварке.

В 100г вареной гречневой каши содержится всего 132 кКал. Это один из самых полезных и низкокалорийных продуктов.

Для того чтобы приготовить гречку в пароварке, вам следует подготовить следующие ингредиенты:как варить гречку в пароварке фото

Гречка – один стакан;
Вода – полтора стакана;
Соль - по вкусу;
Сливочное масло – по вкусу.

Теперь этапы приготовления:

Переберите и промойте хорошо гречку (не должно быть мусора).
Теперь выложите чистую гречку в чашу пароварки, предназначенную для круп. Гречу необходимо посолить.
Теперь заливаем крупу водичкой, в основание пароварки также необходимо налить воды, но так, чтобы она не касалась чаши.
Теперь выставляем таймер на тридцать-сорок минут. После сигнала таймера достаем чашу и проверяем кашу. Она должна быть рассыпчатой и зернышки хорошо отделяться друг от друга.

Выложите гречку порционно на тарелки, добавьте сливочное масло и подавайте к столу как гарнир с салатом, мясными или рыбными продуктами.

Ваши домочадцы наверняка оценят несомненный вкус и пользу такой каши, приготовленной на пару, и будут просить еще. Балуйте их непременно. На здоровье!

По времени, гречка варится -.

Гречневая каша на молоке варится.

Как правильно варить гречку

1. Перед варкой гречку необходимо перебрать; важно, чтобы в готовую гречку не попали камушки и растительный мусор.

2. Промыть гречку под холодной водой и слить воду.

3. Разогреть сковородку, высыпать гречку, пару минут прогреть гречку на сковородке (без масла) на тихом огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.

4. Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду.

5. Всыпать гречку в воду.
6. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.

7. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут.

8. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом и зеленью.

Как варить гречку в мультиварке

2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки: 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки
1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке
1. На 1 стакан гречки предусмотреть 2 стакана воды.
2. На стакан гречки 2 стакана воды, варить 40 минут.
3. До варки нужно посолить сырую промытую крупу и (опционально) можно добавить немного сливочного масла.

Как варить гречку в скороварке?
Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Гречка с тушёнкой

Продукты
Банка тушёнки без костей - 500 грамм
Гречка - 1 стакан
Соль - 1 чайная ложка
Вода - 3 стакана

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку проточной водой.
2. Вскрыть банку тушёнки консервным ножом, мясо нарезать небольшими кубиками.
3. Попробовать тушёнку на соль - если она очень солёная, скорректировать количество соли при варке гречки.

Как варить гречку с тушёнкой в кастрюле
1. В кастрюлю влить 3 стакана воды, выложить гречку, при необходимости добавить соль.
2. Варить гречку 15 минут, добавить тушёнку (вместе с жидкостью), перемешать гречку с тушёнкой.
3. Варить гречку вместе с тушёнкой 10-15 минут, затем выключить огонь, укутать кастрюлю с гречкой и тушёнкой в одеяло и дать настояться 10 минут.

Как варить гречку с тушёнкой в мультиварке
1. В мультиварку выложить гречку, влить воду.
2. Закрыть крышку мультиварки, варить гречку 15 минут на режиме "Выпечка".
3. Выложить тушёнку и продолжить варить гречку с тушёнкой в течение ещё 20 минут.
4. Настоять гречку с тушёнкой, не открывая крышку мультиварки, в течение 10 минут.

Как варить гречку с фаршем

Продукты
Гречка - 1 стакан
Фарш (из говядины и/или свинины) - 300 грамм
Лук - 1 штука
Соль - 1 столовая ложка без горки
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
2. Гречку перебрать и промыть под проточной водой.
3. Фарш, если заморожен, разморозить.

Как варить гречку с фаршем в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, поставить на огонь.
2. Когда масло нагреется, выложить на дно кастрюли репчатый лук.
3. Жарить лук, помешивая, 5 минут.
4. Выложить фарш и разделить его лопаткой, чтобы он равномерно распределился по кастрюле.
5. Посолить и поперчить фарш с луком, перемешать и жарить ещё 7 минут, помешивая.
6. Гречку выложить сверху на фарш, залить водой так, чтобы она покрывала полностью гречку.
7. Варить гречку с фаршем 30 минут.
8. После варки перемешать гречку с фаршем, настоять 10 минут.

Как варить гречку с фаршем в мультиварке
1. В мультиварку налить масло, нагреть его на режиме "Жарка" или "Выпечка", обжарить при открытой крышке лук.
2. Выложить фарш и обжарить, затем добавить соль и перец, выложить гречку и залить водой.
3. Закрыть крышку мультиварки и варить гречку с фаршем 40 минут на режиме "Выпечка".

Чтобы быстрее приготовить гречку с фаршем, необходимо начать варить гречку в другой кастрюльке, а после доведения её до полуготовности (15 минут варки после закипания), слить воду и переложить в кастрюлю к фаршу. Продолжить варить гречку с фаршем ещё 15 минут.

Фкуснофакты о варке гречки

Советы по варке гречки
- Перед варкой гречку обязательно перебрать - среди крупы могут оказаться камушки, очень опасные для зубов в случае попадания в пищу.
- При варке гречневую крупу не мешают.
- При варке гречки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю или казан.
- Сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
- Подавать вареную гречку как гарнир можно со сливочным маслом, тушёнкой, жареным луком, зеленью, грибами.
- Калорийность варёной гречки: 335 ккал/100 грамм гречки.
- Гречку можно сварить и на молоке : получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан гречки нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
- Из 200 грамм крупы получится 600 грамм гречки.
- При варке гречки может образовываться пена - следует снимать пену столовой ложкой либо шумовкой.
- Чтобы быстро сварить гречку, необходимо довести воду до кипения на большом огне (так быстрее), а затем уменьшить огонь до среднего и продолжить варку.
- Стоимость гречки в магазинах Москвы - от 80 руб./1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2016 года).
- В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус.

В какую воду класть гречку
Гречку заливают холодной водой. Если всыпать гречку в горячую воду, ничего страшного не случится, но гречка будет вариться на 3-5 минут дольше.

Сколько воды нужно для варки гречки?
В пропорции 2,5/1. Воды нужно в 2,5 раза больше, чем гречки. Например, на 1 стакан гречки - 2,5 стакана воды.

Как варить гречку в пакетике?
Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике так 15 минут, затем достать пакет из воды, достать его из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить из пакетика в блюдо.

Когда солить гречку при варке?
Гречку солят в начале варки, закладывать гречку в подсоленную воду.

Как меняется объём гречки при варке?
Объём гречки при варке увеличивается в 2 раза.

Гречка с мясом

Продукты
Гречка - 1 стакан
Мясо свиное или говяжье - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовых ложки
Перец, соль, приправы - по вкусу

Подготовка продуктов
1. Мясо разморозить, вымыть, вырезать жилы, порезать брусочками.
2. Лук мелко очистить и мелко порезать.
3. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке.

Как варить гречку с мясом в кастрюле
1. Разогреть на дне толстостенной кастрюли растительное масло.
2. Обжарить мясо в течение 10 минут.
3. Выложить лук и морковь, посолить и поперчить.
4. Добавить гречку и воду, варить под крышкой на тихом огне в течение 30 минут.

Как варить гречку с мясом в мультиварке
1. Выложить мясо в мультиварку, поставить на режим "Выпечка" и тушить в собственном соку 20 минут.
2. Добавить к мясу лук и морковь, перемешать, продолжить варить в мультиварке 7 минут.
3. Промыть гречку, добавить к овощам, добавить воду, специи и соль. Настроить мультиварку на режим "Плов", варить 30 минут.

Как варить гречку с овощами

Продукты
Гречка - 1 стакан
Перец болгарский - 2 штуки
Помидоры - 2 крупных
Репчатый лук - 2 больших головы
Морковь - 1 большая
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Петрушка - половина пучка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Подготовка продуктов
1. Перебрать и промыть гречку.
2. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
3. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки и мелко нарубить.
4. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
5. Помидоры помыть, обсушить и мелко нарезать (либо можно пюрировать).
6. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

Как варить гречку с овощами в кастрюле
1. В толстостенную кастрюлю выложить сливочное масло, растопить его и выложить лук.
2. Обжаривать лук на среднем огне без крышки в течение 7 минут до золотистого цвета.
3. Добавить перец и тушить под крышкой ещё 7 минут.
4. Добавить морковь и тушить ещё 5 минут.
5. Добавить помидоры, тушить ещё 5 минут.
6. Всыпать к овощам гречку, залить водой так, чтобы гречка была покрыта водой - и варить гречку с овощами под крышкой в течение 25 минут на умеренном огне.

Как варить гречку с овощами в мультиварке
1. В мультиварке на режиме "Жарка" разогреть сливочное масло и обжарить на нём лук.
2. Добавлять через каждые 7 минут перец, морковь, помидоры и гречку.
3. Залить гречку с овощами водой и варить 25 минут на режиме "Выпечка".

Как варить гречку с грибами

Грибы (свежие или замороженные шампиньоны или опята, либо свежие лесные грибы) - 300 грамм
Гречка - 1 стакан
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 1 зубец
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
1. Гречку перебрать и промыть.
2. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить.
3. Чеснок очистить и мелко нарубить.
4. Подготовить грибы: если используются свежие, необходимо их отварить перед варкой и некрупно нарезать; свежие шампиньоны помыть, обусшить и нарезать кубиками; замороженные опята разморозить.

Как варить гречку с грибами в кастрюле
1. Налить на дно кастрюли растительное масло, разогреть, выложить чеснок, через полминуты - лук.
2. Жарить лук с чесноком в течение 7 минут до золотистого цвета лука.
3. Добавить грибы и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
4. Выложить в кастрюлю гречку, налить 2 стакана воды, добавить соль и перец, варить гречку с грибами 20-25 минут на тихом огне под закрытой крышкой.

Как варить гречку с грибами в мультиварке
1. На режиме "Жарка" или "Выпечка" обжарить чеснок и лук, затем добавить грибы и жарить на том же режиме в течение 10 минут.
2. Добавить гречку, посолить и поперчить, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут на режиме "Выпечка".



Загрузка...