dselection.ru

Как сделать сырный соус дома. Сырный соус в домашних условиях

Опытные хозяйки знают, что любое блюдо становятся вкуснее, если его употреблять с соусом. Он играет роль своеобразного финального аккорда. С таким дополнением появляется возможность лучше раскрыть все тонкости и вкусовые особенности основного продукта. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить сырный соус. Он отлично гармонирует не только с мясом, птицей или рыбой, но также грибами, всевозможными морепродуктами и даже крупами. Его, конечно, можно купить и в магазине. Но лучше всего научиться готовить свой сырный соус в домашних условиях. Кстати, делать это совсем не сложно.

Классический вариант

Чтобы сделать самый простой сырный соус в домашних условиях, необходимо использовать следующие ингредиенты: 350 миллилитров цельного молока, 50 грамм сливочного масла, немного соли, 30 грамм муки и 150 грамм сыра твердых сортов.

Технология приготовления такого соуса не отличается особой сложностью. Для начала нужно правильно выбрать сыр. Он должен не расслаиваться, а хорошо плавиться, чтобы в результате получилась нежная однородная масса. Весь процесс состоит из нескольких стадий:

  • Сначала надо растопить масло. Это можно сделать на сковороде или в сотейнике.
  • Затем следует добавить муку, хорошо перемешать и прогреть оба продукта вместе в течение одной минуты.
  • При постоянном помешивании ввести теплое молоко и довести полученную массу до кипения.
  • Добавить сыр. Предварительно его лучше натереть. Надо дождаться полного растворения продукта.
  • При необходимости массу можно подсолить.
  • Такой сырный соус в домашних условиях делается за считанные минуты. Готовый продукт чаще используют в горячем виде, поливая им блюдо в тарелке. Холодным его можно намазывать на свежий хлеб или подать к столу в пиале.

    Соус сливочно-сырный

    Используя дополнительные ингредиенты, можно придать обычному сырному соусу особый вкус и аромат. Все будет зависеть от того, для какого блюда он предназначен. Например, к мясу отлично подойдет сливочно-сырный соус. В домашних условиях он делается очень просто.

    Для работы понадобятся следующие компоненты: 110 миллилитров молока, 200 грамм сыра, 5 грамм соли, 45 грамм кукурузного крахмала, щепотка черного молотого перца и несколько капель лимонного сока.

    Для приготовления этого соуса необходимо:

  • Измельчить сыр, используя мелкую терку.
  • Соединить его с крахмалом, перемешать и оставить в таком положении минут на 10.
  • Прогреть сотейник.
  • Переложить в него сырную массу и залить ее молоком.
  • Постоянно помешивая, ввести специи. Здесь хозяйке лучше ориентироваться на собственный вкус. Должна получиться однородная пастообразная масса.
  • Снять сотейник с огня и добавить к его содержимому свежий сок лимона.
  • В результате получается пикантный соус с оригинальным вкусом и потрясающим ароматом.

    Соус для фаст-фуда

    В заведениях быстрого питания тоже порой готовят соус на основе сыра. Он отлично подходит, например, к картофелю фри или наггетсам. Аналогичный продукт можно сделать самостоятельно. В этом случае рецепт сырного соуса в домашних условиях предусматривает наличие следующих компонентов: 200 миллилитров сливок (или молока), 60 грамм сыра (можно плавленый), соль, 10 грамм крахмала, перец, укроп и базилик.

    Работа проводится поэтапно:

  • Налить в сотейник часть молока и размять в нем сыр. Это можно сделать с помощью обычной вилки. Для такого варианта лучше, конечно, использовать плавленые сырки.
  • Остальное молоко отдельно развести с крахмалом.
  • Сотейник поставить на огонь.
  • По мере нагревания смеси постепенно ввести растворенный крахмал.
  • Варить до загустения массы.
  • Поочередно добавить и базилик.
  • Засыпать перец и посолить.
  • После этого готовую массу можно перелить в специальный соусник и подать вместе с только что обжаренной хрустящей картошкой.

    Соус в микроволновке

    Чтобы придать сырному соусу особый аромат, для его приготовления можно использовать уже готовые продукты (кетчуп и майонез). Это значительно упрощает сам процесс. Кроме того, в данном случае даже не нужна плита. Для примера можно рассмотреть, как сделать сырный соус в домашних условиях, используя микроволновую печь.

    Понадобятся следующие продукты: 150 грамм плавленого сыра, щепотка красного перца, столовая ложка майонеза, по одной чайной ложке кетчупа и сушеной паприки.

    Правила приготовления:

  • Сыр произвольно порезать и сложить в тарелку.
  • Добавить к нему перец, паприку и хорошенько перемешать.
  • Емкость поставить в микроволновку на 50-60 секунд при мощности 600 Ватт.
  • В еще горячую массу поочередно ввести майонез и кетчуп.
  • После того как соус остынет, его можно использовать по назначению. Такая смесь прекрасно подойдет к хрустящим чипсам, гренкам, жареным сосискам или пельменям. Для подачи на стол соусник не нужен. Охлажденную массу можно перелить в обычную глубокую тарелку или пиалу.

    Соус с чесноком

    Для каждого блюда подходит свой сырный соус. Например, с красным мясом идеально сочетается смесь с добавлением чеснока или грецких орехов. Поэтому хозяйке, которая желает блеснуть перед гостями своими кулинарными способностями, надо заранее знать, как приготовить сырный соус в домашних условиях для такого блюда. Перед началом работы на столе нужно собрать все исходные компоненты: жирные сливки, сыр пармезан, соль, чеснок и молотый перец.

    Для приготовления такого соуса необходимо:

  • Сыр мелко натереть.
  • Чеснок выдавить через пресс.
  • Смешать оба ингредиента.
  • Добавить сливки и поставить массу на водяную баню. В процессе работы смесь нуждается в постоянном помешивании.
  • Как только сыр расплавится, надо сразу ввести перец и немного посолить.
  • Готовый соус подается к мясу в горячем виде. Так лучше будет ощущаться его уникальный вкус и оригинальный аромат. Остатки можно недолго хранить в холодильнике, а при необходимости снова разогреть на водяной бане или в микроволновке.

    Соус для макарон

    Некоторые считают, что макароны надо кушать только с острым томатным соусом. Это совсем не так. Кстати, на родине макарон, в Италии, местные жители очень любят в качестве дополнения использовать всевозможные сырные соусы. Считается, что они, обладая великолепным вкусом и приятным сливочным ароматом, идеально подходят для макарон. Чтобы в этом убедиться, нужно попробовать приготовить такой сырный соус.

    Пошаговый рецепт в домашних условиях предполагает наличие следующих обязательных компонентов: 0,5 литра молока, 400 грамм сыра, 2 зубка чеснока, 50 грамм масла сливочного, 5 грамм соли, 25 грамм муки, по четверти чайной ложки тертого ореха мускатного и молотого перца.

    Техника приготовления:

  • Чеснок мелко порубить с помощью острого ножа.
  • Обжарить его на малом огне пару минут с добавлением муки.
  • Ввести молоко и нагревать смесь, пока она не начнет густеть.
  • Добавить остальные ингредиенты. Нагревание продолжать как минимум еще 2 минуты.
  • Смесь снять с огня и ввести в нее После тщательного перемешивания он должен полностью расплавиться.
  • Консистенцию такого соуса можно регулировать. Если надо, чтобы он был более густым, то муки надо брать меньше указанного количества, а сыра - больше.

    Соус сметанно-сырный

    С добавлением в рецептуру сырного соуса сметаны получается продукт, который можно использовать в качестве ароматной заливки для салатов и различных закусок. Помимо этого, он также прекрасно сочетается с любым мясом или рыбой. Тут надо четко понимать, как делать сырный соус в домашних условиях. Сначала следует запастись необходимыми ингредиентами.

    Для работы необходимо иметь: 40 грамм сыра твердого, 2 яйца, 100 миллилитров сметаны, 20 грамм сливочного масла, 80 миллилитров сливок и 60 грамм муки.

    Готовится такой соус очень быстро:

  • Сначала нужно хорошенько взбить яйца и мелко натереть сыр.
  • Смешать все это со сметаной.
  • Взбить полученную массу до однородного состояния.
  • На водяной бане растопить масло.
  • Добавить к нему приготовленную сырную массу.
  • Нагревать смесь на малом огне не более трех минут.
  • Полученный в результате этого соус можно сразу переливать в любую удобную тару и подавать на стол. Тот, кто очень любит сыр, может смело увеличивать его количество в данной рецептуре. Качество готового продукта от этого не пострадает.

    Мне кажется, что сырный соус — это на сегодняшний день одна из самых популярных добавок в различные блюда. Всевозможные заведения фастфуда приучили нас макать в сырный соус ломтики картофеля-фри и жареные куриные ножки, поэтому многие теперь не представляют вкуса этих блюд без пикантной сырной нотки. К сожалению, покупные сырные соусы, которые широко представлены в магазинах, далеко не всегда делаются из натуральных продуктов и качественного сыра. Кроме того, они содержат в своем составе массу различных консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Эти искусственные добавки никому не прибавляют здоровья и особенно вредны подрастающему поколению, которое склонно поливать соусом все, что кладется в тарелку.

    Но, к радости любителей соусов и одновременно здорового образа жизни, можно без особого труда самим сделать сырный соус в домашних условиях, и этот несложный процесс займет всего несколько минут. Для приготовления домашнего сырного соуса вы можете взять лишь самые качественные и отборные продукты и будете уверены в его безопасности для своего организма и здоровья ваших детей. Конечно, такой соус хранится всего лишь несколько дней, а не месяцев, как бутылочка покупного, но ведь это неизбежная плата за его полностью натуральный состав.

    Я предлагаю вам проверенный рецепт сырного соуса в домашних условиях, который готовится по технологии приготовления майонеза, но с добавлением твердого сыра и чеснока. В итоге получается очень густой и насыщенный соус с нежной консистенцией и деликатной сырной ноткой. Его пикантный и слегка островатый вкус отлично подходит к жареным куриным ножкам и крылышкам, отварному мясу или языку, а также разнообразным блюдам из картофеля. Кроме того, этот соус хорошо сочетается со свежими овощами, и если подать его вместе с ломтиками огурцов, помидоров, моркови и сельдерея, то получится превосходная легкая и полезная закуска для вечеринки или детского праздника.

    Попробуйте приготовить домашний сырный соус по этому простому рецепту, и я уверена, что и дети, и взрослые предпочтут его натуральный вкус любым покупным аналогам!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 25 г полутвердого сыра
    • 1 большое яйцо
    • 100 мл растительного масла
    • 2 ч. л. сладкой горчицы
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • 2 зубчика чеснока
    • соль, молотый черный перец

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сделать сырный соус в домашних условиях, в небольшую миску разбить яйцо, нагретое до комнатной температуры. Слегка посолить и поперчить его.

    Важно! Для приготовления сырного соуса желательно использовать стакан от блендера или неширокую миску с высокими стенками, так как взбиваемая масса не должна сильно растекаться по дну и стенкам посуды.

    2. К яйцу добавить горчицу и сок лимона.

    Совет! Чтобы получить нежный сырный соус с пикантной ноткой, лучше взять для его приготовления баварскую или зернистую горчицу, которые обладают мягким сладковатым вкусом.


    3. Ручной блендер установить над яичным желтком и взбивать смесь на максимальной мощности движениями вверх-вниз в течение нескольких секунд, пока она не загустеет.


    4. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь растительное масло. В итоге получится пышная и густая масса кремового цвета – это самый настоящий домашний майонез.

    5. В готовый майонез добавить сыр, натертый на терке, и пропущенный через пресс чеснок.

    Совет! Для того чтобы приготовить очень насыщенный и пикантный сырный соус, следует использовать сыр с острым и солоноватым вкусом, например, российский, костромской, пошехонский или гауду.


    6. Еще раз взбить все ингредиенты блендером и вы получите настоящий сырный соус в домашних условиях!

    Домашний сырный соус следует остудить в холодильнике в течение получаса, чтобы он настоялся и как следует загустел, и можно подавать его к блюдам из птицы, мяса и овощей. Я всегда готовлю такой соус к

    В каждом доме и на каждом столе мы привыкли видеть соусы ко всем блюдам. Помимо знакомых и имеющихся в каждом холодильнике майонеза и кетчупа, существует много соусов, которые могут обновить вкус блюд и с которыми привычные гарниры заиграют новыми нотками и получат завершенность.

    Классический сырный соус

    Рецепт сырного соуса в классическом исполнении выглядит просто, а его приготовление не требует кулинарных навыков или ловкости шеф-поваров.

    Вам понадобится:

    • сыр – 150-200 гр;
    • основа – бульон или соус Бешамель – 200 мл;
    • 50 гр. ;
    • 1 ст.л. муки;
    • 100 мл молока.

    И всего 20 минут свободного времени.

    Выполнение:

  • На сковороде растапливаем масло и добавляем муку, размешиванием и поджариваем, добавляем молоко и бульон. Чтобы сохранять однородность продукту, нужно постоянно помешивать венчиком.
  • После «объединения» продуктов в сковороду добавляем натертый сыр,помешиваем, чтобы он быстрее растворился.
  • Как только сыр расплавится, соус считается готовым, а его консистенция будет сгущаться по мере остывания. Это следует учитывать при добавлении молока/бульона: можно делать соус жидким и поливать им гарнир при подаче, либо более густой соус подавать в индивидуальных соусницах как дип – от англ. – густой соус для обмакивания кусочков чего-либо.
  • В уже готовый соус можно добавить перец для остроты или зелень для свежести.

    Вот так быстро приготовленный сырный соус, получившийся легким и нежным станет приятным дополнением к столу. На фото сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, уже ждет подачи на обеденный стол.

    Сливочно-сырный соус

    В основе сливочно-сырного соуса, в отличие от классического рецепта, используются сливки.

    Его рецепт, как и рецепт домашнего сырного соуса, описанный выше, легок в исполнении.

    Состав продуктов:

    • сыр – 150-200 гр;
    • 200 мл нежирных сливок;
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 2 ст л. муки;
    • соль, перец – по вкусу, возможно добавление мускатного или грецкого ореха.

    Выполнение:

  • На сковороде поджариваем муку до нежного желтого оттенка, растапливаем масло и добавляем сливки.
  • Все мешаем, продолжая нагревать, чтобы не допустить наличия «мучных комочков» в соусе.
  • В сковороду добавляем сыр, нарезанный или натертый.
  • Когда сыр растворится в сливках и придаст мягкий цвет и вкус будущему соусу, добавляем соль и перец, а также любимые специи: мускатный или грецкий орех.
  • Набор продуктов:

    • сыр – 150-200 гр;
    • 50-100 мл сливок
    • 30 гр. сливочного масла;
    • 1-3 зубчика ;
    • соль и перец.

    Важный нюанс приготовления сырно-чесночного соуса в том, что из-за большого количества сыра он и выступает основой соусу.

    Руководство:

  • Растапливать натертый сыр следует на водяной бане. В растопленный сыр добавляем немного сливок и масла, лучше отдельно растопленного, чтобы легче и быстрее «вмешать» его в сырную кашицу, чтобы соус получил тягучесть и не был слишком густым.
  • На заключительном этапе добавляем соль, перец и чеснок. Последний мелко нарезаем.
  • Не рекомендуется его тереть на терке, ведь тогда он теряет уникальный аромат, который мы хотим услышать в сырно-чесночном соусе. Количество чеснока может варьироваться, но следует учесть, что большое количество будет оттенять сырный вкус и соус потеряет нежность.

    Сметанно-сырный соус

    Самый вкусный соус из сыра, который получается густым и нежным, является сметано-сырный соус. При готовке используются яйца, которые взбиваются в густое облако со сметаной, что делает соус особенным.


    Рецепты соусов

    Приготовьте вкусный рецепт сырного соуса по нашему простому, пошаговому руководству с фото и видео! Рецепт столь простой, что с ним справиться ребенок!

    20 мин

    300 ккал

    5/5 (1)

    Сырный соус – это один из самых простых в приготовлении соусов, который можно подавать абсолютно под любые блюда. Он универсален и подходит к мясу, овощам, рыбе, чипсам, макаронам. Даже просто намазав соус на хлеб, мы получим вкусную закуску. Но традиционно этот соус подают именно к макаронам.

    Рецепт приготовления сырного соуса

    Кухонная техника и утварь: кастрюля, венчик, тёрка.

    Ингредиенты для приготовления соуса: Как правильно выбрать ингредиенты Рецепт приготовления пошагово

    Итак, теперь мы переходим к самому процессу приготовления сырного соуса к макаронам.


    Наш соус готов! Приятного аппетита!

    Видео рецепта приготовления

    В данном видео вы сможете увидеть подробную процедуру приготовления сырного соуса к макаронам.

    Что добавляют в соус для вкуса

    Если вы любитель острой кухни и хотите добавить побольше остроты в соус, то можно использовать такой ингредиент, как черный перец, который добавляется по вкусу.

    К каким блюдам подают

    Традиционно этот соус подают к макаронам. Но он универсален и подойдет буквально под любые блюда и закуски, начиная от простых бутербродов и заканчивая изысканными блюдами. Он добавит пикантности и аппетитности любому блюду. А любители сырной продукции попросту не смогут отказаться от такой вкуснятины.

    Чтобы приготовить соус как можно быстрее и проще, можно воспользоваться комбайном. Взбить содержимое (масло, муку, молоко) до однородной консистенции в кухонном комбайне, потом вылить массу на раскаленную кастрюлю либо сковороду, добавить туда сыр и дождаться момента, когда сыр расплавится и образуется соус однородной густой консистенции.

    Рецепт чесночно-сырного соуса

    Также хотел бы вам рассказать об еще одном соусе – чесночно-сырном. Все, кто пробовал этот соус, говорят, что он даже немного пикантное, чем простой сырный соус.

    Время приготовления соуса: 20 минут.
    Количество порций: 1 порция.
    Кухонная техника и утварь: миска, кастрюля (сковорода), венчик либо блендер.

    Ингредиенты:
    • чеснок – 1 зубок.
    • твердый сыр – 150-200 грамм.
    • оливковое масло – 1 ст. ложка.
    • 1 чашка молока либо сливки 20-30%
    • зелень, черный и красный перец.
    • розмарин.
    Пошаговый рецепт

    Итак, приступим к приготовлению.


    Наш сырно-чесночный соус готов!

    Видео рецепта приготовления

    В данном видео вы сможете увидеть процесс приготовления соуса.

    Другие соусы

    Также хотел бы посоветовать любителям итальянской кухни соус песто —cоус песто рецепт—, который идеально подходит к пасте, спагетти. Любителям мясных блюд хотелось бы порекомендовать

    Ароматный и нежный сырный соус — к макаронам, курице, рыбе: вариантов множество! Для Вас — лучшие рецепты.

    • Молоко — 350 мл
    • Мука пшеичная — 1 ст.л.
    • Сыр твердых сортов — 150 г
    • Сливочное масло — 50 г
    • Соль по вкусу

    На слабом огне растопить сливочное масло.

    Добавить муку и прогреть около минуты.

    Влить теплое молоко и, постоянно помешивая, довести до кипения.

    Добавить тертый сыр и мешать до растворения сыра.

    Если сыр не очень соленый, посолите по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 2: как сделать сырный соус с майонезом
    • Сыр панир — 250 гр.
    • Соль — 3 гр.
    • Черный перец — 5 гр.
    • Майонез — 2 ст. л.

    Сыр нарезать небольшими кусочками.

    Выложить сыр ровным слоем на сковороду.

    Посолить и поперчить. Жарить сыр до тех пор, пока он почти весь не расплавится.

    Добавить майонез и все тщательно перемешать. Дать еще постоять на огне 3-5 минут.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 3: как приготовить сливочно-сырный соус
    • Сливочное масло – 50 гр.
    • Мука – столовая ложка
    • Сливки – 100 мл
    • Твердый сыр – 100 гр.
    • Щепотка мускатного ореха

    На небольшом огне растапливаем в сковороде сливочное масло.

    Всыпаем муку, быстро перемешиваем до однородности.

    Вливаем сливки, солим и добавляем мускатный орех, все хорошо перемешиваем венчиком.

    На крупной терке натираем сыр, всыпаем в сливочно-мучную смесь.

    Хорошо перемешиваем сыр венчиком, увариваем соус на медленном огне до густоты (примерно 5 минут), не переставая мешать. Соус готов! Очень вкусно получаются макароны в этом сливочно-сырном соусе, просто поливаете и наслаждаетесь.

    Рецепт 4: домашний сырный соус с горчицей

    Такой соус идеально дополняет блюда из птицы, а также запеченные овощи, например, картофель. Хотя можно выложить его на хлебные тосты, украсить веточкой укропа или петрушки и подавать на праздничный стол в качестве закуски.

    • Молоко коровье сухое 1 ч. л.
    • Лимонный сок 0,5 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Горчица 2 ч. л.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Подсолнечное масло 100 мл
    • Сыр твердый 20 г
    • Чеснок 2 зуб.

    Вначале приготовим майонез. Для этого промываем под горячей проточной водой куриное яйцо, разбиваем в глубокую тарелку или миску и смешиваем с солью и черным молотым перцем.

    Затем добавляем горчицу, сухое молоко и сок лимона.

    Теперь вооружаемся ручным блендером и взбиваем все до однородного состояния.

    Не переставая перемешивать, медленно вливаем растительное масло. После чего вбиваем все до густой однородной массы. Это и будет нашим майонезом.

    На терке с маленькими отверстиями натираем сыр, а чеснок просто очищаем от шелухи.

    С помощью специальной чесночницы, выдавливаем чеснок в майонез и перемешиваем чайной ложкой.

    Добавляем сыр и вновь перемешиваем чайной ложкой. Все сырный соус готов.

    Приятного аппетита!

    Рецепт 5, пошаговый: сырный соус к макаронам
    • Макаронные изделия (готовые) - 700 г
    • Ветчина (можно буженину или колбасу вареную) - 200 г
    • Лук репчатый - 1 шт
    • Помидор (средних,мясистых) - 4 шт
    • Яйцо куриное - 2 шт
    • Молоко (1-в макароны,1-в соус) - 2 стак.
    • Масло сливочное (соус) - 50 г
    • Масло растительное (в соус + для жарки) - 30 мл
    • Мука пшеничная (в соус) - 2 ст. л.
    • Сыр твердый (в соус) - 200 г
    • Соль (по вкусу,в соус)
    • Перец черный (по вкусу,в соус)
    • Тмин (по вкусу,в соус)
    • Базилик (сушеный,по вкусу,в соус)

    Лук чистим, режем кубиком и обжариваем на растительном масле.

    Ветчину (колбасу, буженину) режем кубиком и присоединяем к луку.

    С помидоров снимаем шкурку методом ошпаривания и погружения в холодную воду. Режем кубиком и отправляем к мясо-луку. Тщательно все перемешиваем. Ждем, когда сок от помидоров немного выпарится.

    В стакане молока размешиваем вилкой яйца.

    К луко-мясо-помидорам отправляем наши макароны. Перемешиваем, разогреваем. Когда они хорошенько присоседятся к остальным составляющим, аж покраснеют от стыда за нарушение счастливой идиллии первых трех...

    Вливаем яично-молочную смесь. На этом этапе можно добавить соль и перец черный молотый по вкусу.

    Как только масса станет прихватываться, отставить ее в сторонку. Пришел черед заняться нашим гвоздем программы-соусом. На растительном масле обжарить муку до золотистого цвета.

    Постепенно влить стакан молока, постоянно помешивая, чтоб не было комочков.

    Сыр натереть на крупной терке и добавить к молочно-мучной смеси.

    Тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец, тмин, базилик и сливочное масло. Когда сыр растает-соус готов!!!

    Поливаем соусом нашу макаронную «запеканку» и наслаждаемся новым блюдом!

    Рецепт 6: сырный соус в домашних условиях

    Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.

    • молоко 150-200 мл
    • куриный или овощной бульон 150-200 мл
    • мука 1 ст.л.
    • сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
    • сливочное масло 30+20 г

    В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

    Добавить муку, перемешать и прогреть ~30-60 секунд.

    Снять сковороду с огня.

    Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).

    Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего ~300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.

    Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

    Постоянно помешивая, довести соус до кипения. Продолжать готовить ~3 минуты до легкого загустения.

    Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра. Проварить соус еще ~1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

    Готовый соус посолить по вкусу. По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.

    Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

    Рецепт 7: сметанно-сырный соус в домашних условиях
    • 220 гр. сметана
    • 125 гр. сыр «Дор-Блю»
    • 20 мл. масло растительное
    • 5 ч. ложки мука пшеничная
    • 0,3 гр. соль
    • 0,1 гр. перец чёрный молотый
    • 0,3 гр. специи (розмарин)

    Такой соус лучше всего подойдет к употреблению с рыбой. Соус сметанный с сыром приготовить не сложно, все компоненты купить можно в ближайшем супермаркете.

    Муку пассируем (жарим) в чистой сухой кастрюльке или в сковороде, на маленьком огне постоянно перемешивая доводим до слегка-румяного цвета.

    Пассированную муку смешиваем с маслом, кладем в сметану доведенную до кипения, все размешиваем на медленном огне. Затем распускаем в сметане тертый сыр «Дор-Блю» (помешивая пока сыр не растает), добавляем соль, перец, розмарин, перемешиваем, доводим до кипения и процеживаем.

    Соус сметанный с сыром нужно остудить до комнатной или более низкой температуры. Все, соус можно есть. Приятного аппетита!

    Рецепт 8: сырный соус с грибами (пошаговые фото)
    • грибы мороженые - 300 г;
    • сыр - 300 г;
    • лук - 1 шт;
    • молоко - 200 мл;
    • масло сливочное - 2 ст.л.;
    • соль, перец (по вкусу).

    На сливочном масле пожарить лук.

    Добавить грибы и жарить вместе.

    Добавить сыр мешать до растворения сыра.

    В конце добавить молоко и заправить солью и перцем.

    Подавать как самостоятельное блюдо, или как добавку к гарниру.

    Рецепт 9: соус с сыром Маасдам к спагетти

    Мы используем этот соус как добавку к спагетти, к бургерам, к тостам! Очень вкусно!

    • Масло сливочное 30 г
    • Молоко 150 мл
    • Мука пшеничная 3 ст. л.
    • Соль 1 щепотка
    • Сыр Маасдам 150 г



    Загрузка...