dselection.ru

Как сделать самогон из яблочного сока в домашних условиях. Как сделать брагу из яблок? Рецепт браги для самогона

Каждый мало-мальски начитанный человек слыхал о кальвадосе . Многим из нас, хотя бы раз, доводилось пробовать этот великолепный яблочный дистиллят. Но далеко не все обладают по знаниями, позволяющими изготовить на своей родимой кухне нечто подобное (будь-то даже не канонический кальвадос а непритязательная, но от этого не менее приятная самогонка из яблок). В этой связи, первостепенное место занимает вопрос: как сделать (а точнее – как приготовить или, если хотите, поставить) брагу из яблок для самогона.

Поверьте, что дистиллят приготовленный из бражки, выполненной по данному рецепту, еще никого не разочаровал.

Список ингредиентов

  1. Яблоки – 30 кг
  2. Сахарный песок – 2-4 кг
  3. Вода – 10-20 л
  4. Сухие винные дрожжи – 100 г

Метод приготовления


Яблочный жмых, оставшийся после получения сока, в нашем случае, также можно пустить в дело. При этом, на выходе получится своеобразный яблочный эквивалент знаменитой чачи.

Список ингредиентов

  1. Яблочный жмых – 10 кг
  2. Сахарный песок – 5 кг
  3. Вода – 35 л
  4. Дрожжи – 100 г сухих или 500 г прессованных

Метод приготовления

Если вы являетесь подлинным гурманом, вам следует остановиться именно на этом варианте. Яблочный бренди, приготовленный на основе чистого сока, по своим вкусовым и ароматическим качествам, является наиболее совершенным.

Список ингредиентов

  1. Яблочный сок – 15 л
  2. Сахарный песок – 3 кг
  3. Сухие винные дрожжи – 200 г
  4. Мед – по вкусу
  5. Цедра лимона – по вкусу

Метод приготовления

  1. Отстоянный в течении нескольких дней сок, сцедить с осадка, после чего смешать с сахаром и дрожжевым раствором; по желанию можно добавить немного меда и лимонной цедры.
  2. Полученную субстанцию держать в темном теплом месте в течении месяца, периодически ее перемешивая.
  3. По истечении указанного срока, готовую бражку можно пускать в ход.

Брага из яблок без дрожжей

Все вышеупомянутые варианты бражки можно приготовить без дрожжей и, соответственно – без сахара. Главное, оставить фрукты немытыми, чтобы не погубить необходимые для этого вида брожения дикие дрожжи. Ощутимыми плюсами данного метода станут не искаженный сахарно-дрожжевым фактором вкус дистиллята и уменьшение финансовых затрат на его приготовление. К минусам же упомянутого способа следует отнести длительный срок брожения, иногда доходящий до двух с половиной месяцев, а также – меньшее количество готового бренди, получаемое на выходе.

Питьевая яблочная брага, по сути - сидр, является приятным на вкус самодостаточным освежающим слабоалкогольным напитком.

Список ингредиентов

  1. Яблоки кислых сортов – 5 кг
  2. Яблоки сладких сортов – 5 кг

Метод приготовления

  1. Из мягких, но не подгнивших фруктов выжать сок.
  2. По отдельности отстаивать соки из кислых и сладких сортов яблок в течении 3-х дней.
  3. Затем, снять их с осадка и смешать по вкусу.
  4. Полученную заготовку бутылировать, бросив в каждую из бутылок несколько изюминок.
  5. Бутылки очень тщательно закупорить и поставить в погреб или холодильник.
  6. Примерно через месяц ваша питьевая бражка будет готова.

Разумеется, подобный напиток можно готовить и с помощью сахарно-дрожжевого метода, но пить его в чистом виде мы бы не рекомендовали. Во-первых: дрожжи существенно ухудшат органолептические свойства напитка, а во-вторых: не перегнанная дрожжевая брага содержит в себе значительное количество токсичных веществ, способных серьезно повредить вашему организму.

  1. Выбирайте свежие фрукты

    Отбирая фрукты для бражки, старайтесь не использовать опавших яблок с гнильцой. Если же без паданцев яблок вам обойтись так и не удалось, тщательно вырезайте все подгнившие участки. Иначе полуфабрикат для самогона получится чересчур горьким.

  2. Правило 10%

    Закладывая сусло в бродильную емкость, озаботьтесь, чтобы в ней оставалось от 10% свободного места, необходимого для скопления пены и углекислого газа.

  3. Пекарские дрожжи – табу для качественного алкоголя

    При изготовлении бражки можно использовать пекарские дрожжи. В этом случае, процесс брожения может завершиться через неделю, но сам продукт будет обладать характерным малоприятным вкусом и запахом.

  4. Сахарная брага с яблоками

    Можно попробовать добавить кусочки яблок в обычную сахарно-дрожжевую заготовку для самогона. В таком случае, по окончании срока брожения, у вас получится облагороженная сахарная брага с яблоками.

  5. Экспериментируйте

    Допускается смешивание яблок с другими плодово-ягодными ингредиентами. Таким путем, к примеру, у вас получится брага из яблок и слив или брага из яблок и винограда. Главное, в таких случаях проследить, чтобы сахаристость будущего сусла не превышала 20%. Иначе, брожение попросту не состоится.

  6. Брага из груш и яблок

    Если вы приготовили дистиллят, в основе которого лежала брага из груш и яблок, его следует либо употребить в течении нескольких ближайших месяцев либо выдерживать в дубовой бочке около года. По словам экспертов, данный напиток, после полугодичного хранения, на некоторое время отчасти утрачивает полноту своего вкусового букета.

Или использовать в качестве сырья для производства алкоголя в домашних условиях.

Он универсален. Давайте узнаем, из яблок. А также изучим общую технологию, которая впоследствии позволит вам приготовить этот напиток из другого сырья.

Брага из яблок

Рецепт будет очень актуален для тех, кто выращивает плодовые деревья на своих приусадебных участках. Ведь порой яблони на дачах дают столь обильный урожай, что его никак не возможно утилизировать путем изготовления варенья, джема и сушеных заготовок для компота. Самое время испробовать такой чудесный продукт, как брага из яблок. Простота приготовления (ниже мы разберем рецепт пошагово, и вы увидите, насколько это несложно) сочетается с отличным вкусом. При небольшой крепости этот напиток все же способен ощутимо опьянять, поэтому его следует употреблять осторожно. Также хорошо то, что для его приготовления можно использовать падалицу.

Пошаговый рецепт

Переберите яблоки, отсортируйте гнилые. Очистите, вымойте, нарежьте. Выдавите сок тем способом, который удобен для вас. В него высыпайте пакетик сухих дрожжей и килограмм сахара (это пропорция на 5 л сока и одну упаковку дрожжей). Поместите эту заготовку в высокий объемный бутыль. Сверху на горлышко емкости следует надеть купленную в аптеке, и проколоть ее иглой. Вместо этого можно воспользоваться специальным приспособлением, называемым "бродильным шпунтом". Теперь напиток должен оставаться в темном месте около месяца. Когда перчатка перестанет надуваться, это будет означать окончание брожения. Теперь брага из яблок должна быть процежена до прозрачности. Ее можно использовать для того, чтобы приготовить домашний самогон.

Если у вас не получилась брага из яблок

Давайте рассмотрим распространенные ошибки, чтобы избежать их при следующем приготовлении напитка. У процесса брожения много тонкостей, поэтому начинающему виноделу и просто любителю сложно избежать неудачи.

Давайте уделим внимание нескольким факторам, которые являются помехой при изготовлении браги. Первый из них - это недостаточное или избыточное количество сахара. Учтите, что во фруктах содержатся природные углеводы. Яблоки, например, являются продуктом со средней сладостью. Если у вас кислые плоды, вам придется добавлять больше сахара. Вторым негативным фактором следует назвать выбор некачественных дрожжей. Многие берут хлебопекарные. Но это неправильно. При их использовании выделяется способный испортить вкус напитка. Также хлебопекарный продукт образуют летучие примеси, наличие которых требует дополнительного очищения напитка, и обильную пену. Специальные спиртовые дрожжи имеют преимущества перед всеми другими и позволяют получить наилучший напиток. Также они сократят срок выбраживания. Не забудьте купить специальный активатор, являющийся органической подкормкой для спиртовых дрожжей.

Натуральный самогон из яблок в домашних условиях получается ароматным и вкусным. Реализация продукта актуальна для тех, у кого есть дача, либо доступ к большому урожаю яблок. В условиях, когда часть плодов опадает, либо урожай настолько велик, что с ним не получается справляться путем заготовок, приготовление ароматного самогона из яблок становится прекрасным способом переработки запасов.

Любой рецепт яблочной браги не требует значительных финансовых затрат, неприхотлив в приготовлении и с высоким шансом получается успешным даже после первой попытки. Положительно в приготовлении бражки и то, что ее можно оставить, как есть, не превращая в самогон, получив отличный прохладительный напиток или сидр.

Подходящие яблоки для браги

Поставить брагу можно практически из любых яблок. Подходит даже жмых или кусочки с удаленными гнилыми частями. Но в идеале желательно использовать целые сладкие фрукты. Содержание сахара в сусле для браги из яблок, а в дальнейшем содержание в ней спирта, будет зависеть от сорта используемых фруктов чем слаще тем лучше.

Кислые и нейтральные фрукты требуют применения дополнительного сахара. Примерное разделение по количеству сахара и фруктовых кислот:

  • В дичке и кислых сортах содержится 6% сахара и 1,3% кислот
  • В бессортовых кисло-сладких плодах показатели равны 10% и 0,9%
  • Кисло-сладкие и терпкие содовые яблоки содержат 10% сахара и 1% кислот
  • Сладкие яблоки на 10% состоят из сахара и 1% отводится под фруктовые кислоты

Давайте рассмотрим несколько подходящих вариантов как сделать брагу из яблок.

Рецепт из целых яблок с дрожжами

Предложенный рецепт браги из яблок может стать самостоятельным питьевым напитком, либо подойдет для дальнейшей перегонки.

Вот, сколько ингредиентов нужно взять:

  • 30 кг яблок
  • 4 кг сахара (можно не использовать если яблоки достаточно сладкие)
  • 20 л воды
  • 100 г сухих дрожжей

Рецепт самогона из яблок выглядит так:

  1. Разрежьте яблоки пополам или на четыре части
  2. Все яблоки измельчите с помощью мясорубки, либо дрели со специальной строительной насадкой до поучения однородного пюре
  3. Пюре переложите в бродильную емкость, туда же залейте 16 л воды
  4. В оставшейся воде растворите сахара и тоже переместите в бродильную емкость
  5. Дрожжи перед внесение нужно разбродить засыпьте их в теплую воду температурой от 30 до 35 градусов в пропорции 1:10 и дайте настояться 10-20 минут

    Для приготовления яблочного самогона подойдут сухие пекарские дрожжи или любые другие, но идеально для рецепта самогона на яблоках подходят винные дрожжи

  6. После того как поднялась дрожжевая шапка внесите дрожжи в сусло и всё перемешайте
  7. Емкость плотно закройте, установите гидрозатвор и поставьте брагу из яблок в теплое место до +25 градусов на 7-12 суток
  8. Через день брагу нужно открыть и проверить. При образовании плотного слоя (шапки) мезги его хорошо перемешайте, чтобы не закисло
  9. Когда вся мезга осядет, а брага станет более светлой, можно еще сделать дополнительное осветление бентонитом или сразу начинать перегонку яблочной браги

Перегонка яблочной браги

  1. Бражку из яблок необходимо перегонять 2 раза
  2. Для первой перегонки желательно применять парогенератор или пароводяной котёл. Способ позволяет перегонять жидкость без фильтрации, что сохраняет больше яблочного аромата. Если у вас нет этого оборудования возьмите и отожмите через несколько слоев марли
  3. Готовую бражку перелейте в перегонный куб. Важно, чтобы кусочки жмыха не попадали в бак, иначе они начнут подгорать и давать горечь
  4. Первый перегон гонится почти до воды до 5% спирта в струе. Первый перегон часто дает мутный самогон из-за яблочных сивушных масел
  5. Измерьте крепость полученного спирта сырца и определите количество абсолютного спирта

    Перед второй перегонкой, яблочный самогон можно настоять на свежих яблоках 3-4 дня это усилит яблочный аромат и так ароматного продукта

  6. Разбавьте полученный сырец чистой водой до 20-30% без дополнительных способов очистки, т.к. должен остаться приятный яблочный аромат в конечном продукте
  7. Перегоните второй раз с разделением на фракции. Отберите первые 10% от абсолютного спирта голов, они обладают неприятным запахом и содержит много вредных примесей, пить это нельзя
  8. Основной продукт отбирайте до температуры в кубе 91 градус, остальное отбирайте отдельно для дальнейшей переработки например ректификации
  9. Полученный самогон разбавьте до крепости 40% и оставьте отдыхать в стекле в темном месте минимум на 7 дней, после окончания выдерживания самогон приобретает нежный аромат и утрачивает неприятный привкус.

Рецепт с дрожжами из яблочного сока

На только что выжатом или на готовом промышленном яблочном соке ставят брагу для самогона, только при условии, что он на 100% натурален без консервантов, иначе это затрудни сбраживание потребуется подкормка для браги.

Готовится брага из яблочного сока так:

  1. Возьмите 5 л сока
  2. Возьмите прессованные дрожжи 30 г или 10 г сухих лучше винные
  3. Технология приготовления самогона из яблочного сока простейшая, смешайте все ингредиенты в емкости для брожения и оставьте бродить в теплом темном месте
  4. После завершения брожения брагу снимите с осадка
  5. По сути это молодое вино, после двойной перегонки у вас получится самогон из молодого яблочного вина
  6. Получившееся «вино» можно разлить по бутылкам и оставить отдыхать на несколько месяцев так у вас получится вкусный сидр в качестве самостоятельного напитка
  7. Для получения самогон из яблочного сока перегоните два раза

Бездрожжевой рецепт

Перед тем, как сделать самогон из яблок, важно протестировать выбранный сорт. При отсутствии дрожжей в рецепте яблочной браги для самогона нужно провести тест: из 1 кг выбранного сорта делают пюре и размешивают с 200 г сахара. Активно «гулять» смесь должна уже к вечеру 2 дня.

При успешном проведении теста приступают к подготовке ингредиентов для браги из яблок без дрожжей:

  • 10 кг яблок
  • 4 кг сахара
  • 100 г изюма

Рецепт приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Делают пюре, смешивают с сахаром
  2. Для ускорения брожения засыпают изюм
  3. Хорошо перемешивают в течение 10-15 минут, добиваясь полного растворения сахара
  4. Через 10-14 суток удаляют жмых
  5. Яблочная брага процеживается, через несколько слоев марли
  6. Засыпают еще 6 стаканов сахара и оставляют на 2 недели
  7. Через 2 недели брага из яблок для самогона снимается с осадка и процеживается, становится готовой к дальнейшей перегонке

Подведем итог

Приготовленный яблочный дистиллят прекрасно подходит для любого времени года. Его ненавязчивый аромат замечательно сочетается с холодными закусками, куриными и овощными блюдами. Приготовив напиток 1 раз, вам обязательно захочется еще воспользоваться похожими рецептами. Ведь этот процесс достаточно прост, экономически выгоден и доступен.

В домашних условиях приготовить можно множество проверенных рецептов алкоголя. Яблочный самогон, сделанный своими руками имеет приятный аромат яблок, пользуется большой популярностью среди домашних винокуров. Сырья для получения браги огромное количество, стоимость яблок в дачных поселках очень низкая, а в сельской местности полно заброшенных садов, где можно бесплатно набрать нужное количество фруктов для самогона.

Для напитка подходят любые сорта яблок и ранеток, чем слаще плоды тем меньше требуется сахара. В качестве сырья для яблочного самогона можно использовать яблочную мезгу, жмых оставшийся от производства сока, а так же использовать сухие фрукты и яблочный сок. Из яблок можно сделать не только самогон или кальвадос, но и вкусный легкий сидр, питьевую брагу, она заменит в летнюю жару кружку ржаного кваса. Ниже описаны проверенные и простые рецепты приготовления фруктовой браги для самогона.

Брага из яблок – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Созревшие яблоки – 15 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Приготовление:

  1. Спелые фрукты любого сорта, можно ассорти вымыть, вырезать подгнившие места, удалить плодоножки, вырезать сердцевину с косточками. Порезать фрукты на маленькие дольки.
  2. Протереть на терке дольки яблок. Если большие объемы сырья то проще воспользоваться дробилкой для фруктов или корморезкой.
  3. Измельчённую яблочную массу поместить в подходящую стеклянную бутыль, залить 9 литров воды.
  4. В оставшуюся воду всыпать сахарный песок, размешать раствор до полного растворения сахара. Сироп добавить к яблочной массе.
  5. Разбродить дрожжи в теплой воде 25-28°C, в рецепте можно использовать прессованные дрожи в количестве 50 грамм. Задать разведенные дрожжи в яблочное пюре, размешать содержимое бутыли.
  6. На бутыль установить гидрозатвор и оставить бродить в теплом помещении на 1-2 недели. Во время брожения периодически нужно размешивать и топить яблочную шапку образующую на поверхности браги.
  7. Определить готовность браги можно ареометром, брага должна показывать 0-1% сахара, на вкус готовая брага из яблок не сластит, на дне бутыли образуется осадок, прекращается выделение углекислого газа. Брагу перегнать, как получить самогон из яблок описано ниже.

Видео рецепт – самогон из яблок

Самогон из сока яблок

Часто в подвале к новому урожаю остается достаточное количество яблочного сока. А сок является прекрасным компонентом для приготовления качественного самогона в домашних условиях. Конечно самогон из сока несколько проигрывает от алкоголя сделанного из свежих яблок, но тем не менее получается достойный напиток, который будет намного лучше если настоять его на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке. Получится своего рода домашний кальвадос.

Состав:

  • Яблочный сок -10 л;
  • Сухие дрожжи – 20 гр;
  • Сахарный песок -2 кг.

Приготовление:

  1. В пластиковую или стеклянную емкость влить 9 л. сока. В остальной сок всыпать сахар и размешать. Добавить сироп в емкость, размешать.
  2. Дрожжи развести в теплой воде как описано в инструкции. Внести в бродильную емкость, содержимое размешать.
  3. На горловину емкости одеть резиновую медицинскую перчатку или установить гидрозатвор. Емкость поставить в темное теплое помещение для брожения. Обычно через 2-3 недели брожение заканчивается. Прекращается газовыделение, брага из яблочного сока горчит на вкус, имеет спиртовой запах.
  4. Слить аккуратно брагу с осадка, залить в куб самогонного аппарата и дважды прогнать. Полученный самогон выдержать перед употреблением 2-3 дня в бутылках.

Рецепт браги из яблок без дрожжей

Приготовить яблочную брагу можно без дрожжей, вернее на диких дрожжах, они находятся на самих фруктах, или добавить изюм, или заменить на пророщенную пшеницу. В результате получается прекрасный, натуральный напиток с небольшим содержанием алкоголя. Такая яблочная брага может употребляться как жаждоутоляющий напиток в летний зной.

Ингредиенты:

  • Яблоки сладких сортов – 10кг;
  • Вода – 3л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 100гр.

Способ приготовления:

  1. Хорошо созревшие, сладкие яблочки очистить от мусора, мыть не нужно, что бы сохранить как можно больше диких дрожжей на поверхности плодов. Фрукты натереть на терке до однородной массы.
  2. В эмалированную кастрюлю поместить пюре, влить 1,5 литра воды и добавить 1 кг сахара. Накрыть кастрюлю марлей и поставить в тепло на два дня.
  3. Забродившую массу перелить в стеклянный бутыль, влить оставшуюся воду и добавить остатки сахара и изюм. На сосуд установить гидрозатвор и оставить бродить в тепле до завершения процесса.
  4. Отбродившее сусло разлить по бутылкам, охладить и можно пить. Можно такую брагу перегнать. Получится отличный яблочный ароматный самогон.

Самогон рецепт из яблочного жмыха

Во время приготовления сока остается много побочного сырья – жмыха. В жмыхе остается еще много сахаров и ароматных веществ, поэтому из этих остатков можно сделать хорошую основу для будущего самогона. В некоторых рецептах в брагу не добавляют дрожжи, предполагая, что брожение будет происходить на диких дрожжах, но лучше все-таки перестраховаться и добавить небольшое количество дрожжей, лучше конечно винных. Иначе есть риски скисания браги и все сырье придется выкинуть в помойную яму.

Состав:

  • Яблочные выжимки – 10 кг;
  • Вода – 30 л;
  • Сахар – 1кг;
  • Винные дрожжи – 6гр.

Приготовление:

  1. В бродильную ёмкость поместить отжатый жмых, залить воду комнатной температуры, тщательно перемешать. Важно оставить место в емкости для пены и шапки из яблочной мезги, которая образуется при бурном брожении.
  2. Всыпать сахарный песок, размешать массу, задать подготовленные дрожжи. На емкость установить гидрозатвор. И поставить её в тепло.
  3. Каждый день во время брожения необходимо размешивать и топить «шапку» из мезги и пены.
  4. Через 2-3 недели, иногда дольше, брожение прекращается, брага из яблок готова. Жидкость нужно слить осторожно не задевая осадок. Затем гнать самогон.

Яблочная чача

Рецепт самогона из сухофруктов

Состав:

  • Сухие яблоки – 2кг
  • Вода – 10л;
  • Сахарный песок – 3кг;
  • Дрожжи – 300гр.


Способ приготовления:

  1. Залить сушеные яблоки водой отварить 20 минут.
  2. Добавить сахар, размешать. Остудить до 25-30°.
  3. Внести разведенные дрожжи.
  4. Выбраживать 1-2 недели в тепле.
  5. Снять с осадка, процедить, перегнать на самогон.

Самогон из яблок – дистилляция

Для первой перегонки в домашних условиях желательно использовать парогенератор или пароводяной котел. При такой перегонке брагу можно не фильтровать, перегонять со жмыхом, тем самым сохраняя во вкусе больше яблочного аромата. В противном случае профильтровать, чтобы избежать пригорания мезги.

Что бы получить качественный самогон из яблок, брагу перегонять нужно два раза. Первый перегон гонится до воды, получается ароматный спирт сырец. Перед второй дистилляцией для улучшения вкуса в самогон из яблок можно добавить несколько долек свежего яблока или сушеных. Настоять самогон 3-4 дня.

Затем фруктовый самогон после первого перегона разбавить водой до 20-30 градусов. И повторно, дробно перегнать. На маленькой мощности отобрать покапельно головные фракции. Головы составляют 10% от количества абсолютного спирта. Затем на средней мощности приступить к отбору питьевой части самогона. Тело отбирать до 45-60° в струе. Затем дистиллят развести до нужной крепости, разлить по бутылкам, дать напитку созреть недельку. Вкуснее будет напиток, если самогон выдержать на дубовой щепе.

Брага из яблок для самогона, приготовленная в домашних условиях, не требует чрезмерных трат
финансовых ресурсов. Любой из рецептов не отличается сложностью. Даже у тех, кто воспользуется ими впервые, есть шанс получить вкусный напиток или ароматный сидр. Готовую брагу можно оставить в первоначальном виде, а не превращать в самогон. Рецепты являются доступными для тех, у кого есть возможность использовать большой урожай яблок.

Владельцы приусадебных участков или загородных домов с садом в урожайные годы могут себе позволить заготовку варенья, компотов или пюре на зиму из яблок. Эти богатые полезными компонентами продукты являются оптимальным сырьем для создания браги. Приготовленный напиток подходит как для потребления в первоначальном виде, так и перегонки в бренди из яблок.

Рецепт самогона можно найти в старой книге по кулинарии. Не рекомендуется использовать с этой целью пакетированные сокосодержащие продукты. Тщательно отобранные фрукты можно измельчать, отжимая сок руками, используя блендер либо кухонный комбайн. Процеживание и кипячение при этом не требуются. Брага ставится сразу после подготовки сырья.

Лучше всего воспользоваться целыми сладкими фруктами, а также жмыхом, падалицей, недозревшими плодами или кусочками с удаленной гнилью.

Выбирая сорт яблок, следует помнить, что чем они слаще, тем меньше сахара будет использовано в сусле для браги. Состав подготовленного напитка повлияет на содержание в нем спирта после перегонки.

Использование кислых и нейтральных фруктов требует дополнительного количества сахара. Приблизительное соотношение количества сахара с фруктовыми кислотами в тех или иных сортах яблок
составляет:

  • дичок и кислые плоды — 6% сахара и 1,3% кислот;
  • кисло-сладкие сорта — 10% сахара и 0,9% кислот;
  • терпкие содовые плоды — 10% сахара и 1% кислот;
  • сладкие яблоки — 10% сахара и 1% кислот.

Употреблять продукт полезно в готовом виде без переработки. После процеживания и охлаждения
яблочной браги можно отведать натуральный напиток, обладающий приятным ароматом. Этот экологически чистый продукт по своим качествам иногда превосходит заводские слабоалкогольные напитки, энергетики или пиво. В жару брага из яблок хорошо утоляет жажду.

Опытные домашние виноделы не советуют мыть фрукты, если брага будет поставлена для созревания на диких дрожжах. В сусло не добавляется сахар, закваски, пекарские дрожжи, поэтому вкус продукта
становится чище. Этот рецепт подходит для тех, кто планирует перегонять брагу из сладких сортов яблок, в которых содержатся фруктоза и сахар в больших количествах.

В остальных рецептах мыть плоды нужно обязательно. Важно удалять косточки с сердцевиной, которые придают готовому алкогольному напитку горьковатый привкус. Подготовленные дольки помещаются в специальную емкость для последующего брожения.

Готовим яблочную брагу — пропорции на 20 литров

Перед тем как сделать брагу из яблок, необходимо выбрать наиболее подходящий рецепт. Для приведенного ниже способа приготовления напитка потребуется подготовить целые яблоки. Продукт подходит для употребления в готовом виде либо для перегонки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки — 30 кг;
  • сахар — 4 кг;
  • вода — 20 л;
  • сухие пекарские дрожжи — 100 г.

Выбрав этот рецепт, можно воспользоваться винными дрожжами. Чтобы приготовить напиток, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Разрезать яблоки на 2 или 4 части.
  2. Измельчить фрукты в мясорубке до образования однородного яблочного пюре (можно использовать дрель с насадкой).
  3. Переложить готовое пюре в специальную емкость для брожения и залить водой (16 л).
  4. Растворить сахар в воде, добавить его в емкость с пюре.
  5. Развести дрожжи перед применением, засыпав их в теплую воду в соотношении 1:10, температура которой составляет +30…+35°С, настаивать 10-20 минут.
  6. Ввести дрожжи в сусло после подъема винной шапки, а затем все перемешать.
  7. Закрыть емкость достаточно плотно, установив гидрозатвор.
  8. Поставить яблочную брагу в теплое место с уровнем температуры до +25°С на 7-12 дней.

Спустя сутки емкость необходимо открыть, чтобы проверить брагу. Если на ее поверхности появился плотный слой мезги, т. е. шапка напиток нужно как следует перемешать. Когда шапка превратится в осадок, а состав станет светлым, можно будет приступить к дополнительному осветлению с помощью
бентонита.

Брага из яблок перегоняется 2 раза. Первоначально процедура проводится с помощью парогенератора
либо пароводяного котла. Он осуществляется практически до содержания спирта в струе жидкости
5%. Этот способ обеспечивает перегон браги без фильтрации, от чего аромат яблок лучше сохраняется,
но сивушные масла в плодах делают самогон мутным.

Перед следующим перегоном следует измерить крепость спирта и определить его количество. Для разбавления полученного сырца используется чистая вода 20-30%. Дополнительные способы очистки при этом не нужны, поскольку готовый продукт должен обладать приятным яблочным ароматом.

Вторая перегонка браги

Чтобы с максимальным эффектом перегнать сделанную брагу во 2 раз, ее следует разделить на фракции. Для этого потребуется убрать первые 10% спирта (голову), обладающих неприятным запахом. Первичная брага из яблок содержит разные вредные примеси в большом количестве, поэтому пить этот состав нельзя.

  1. Вначале должен производиться отбор основного продукта, а остальное следует отбирать, чтобы переработать отдельно, например, ректифицировать.
  2. После получения самогона его потребуется разбавить до крепости 40% об., а затем оставить в стеклянной емкости в темном месте как минимум на 7 дней.
  3. Выдержанный таким способом самогон должен приобрести нежный аромат и утратить неприятный привкус.
  4. Чтобы самогонный запах оказался более приятны м, перед вторым перегоном напиток настаивается 3-4 дня на свежих и сушеных яблоках. Берется по горсти каждого компонента.
  5. Перед началом вторичной обработки дистиллят следует отсортировать и профильтровать.
  6. На выходе должен быть получен качественный алкогольный напиток, имеющий мягкий вкус и фруктовый аромат.

Если крепость самогона из яблок, прошедшего двойной перегон, составляет 65-70% об., то перед
употреблением напитка потребуется разбавлять его до 40% об. Перед этим ему необходимо дать отстояться 1-2 недели, чтобы его аромат и вкусовые качества улучшились. Затем жидкость процеживается через марлю и ставится на огонь с добавлением к ней воды (3 л). Двойная перегонка позволяет получить кальвадос отличного качества, крепость которого составляет около 65% об.

Если брага из яблок, которую планировалось использовать с целью перегонки, быстро скисла, то все усилия перегнать ее будут напрасными.

Когда начать перегонку сразу нет возможности, в течение короткого времени брагу можно хранить в холодильнике, перелив ее в герметичную емкость с гидрозатвором. Приготовление браги из яблок может оказаться безрезультатным при несоблюдении того температурного режима, который требует выбранный рецепт.

Использование дрожжевого сырья в недостаточном количестве тоже не позволит достичь положительного эффекта. В жидкости могут начать развиваться сторонние микроорганизмы. Для восстановления брожения добавляются свежие дрожжи, но если процесс не начался заново, потребуется перегонять то, что было получено ранее.

Как готовить яблочный сидр для кальвадоса — пошаговый рецепт

Для перегонки используется яблочный сидр, при выдержке которого необходимы дубовые бочки.
Если их нет, то можно использовать стеклянные банки с дубовыми колышками. Они представляют собой
деревянные бруски, имеющие длину 10-15 см и толщину 5-7 мм.

  • Будущий напиток заливается в емкость после разбавления до крепости 40-45% об.
  • Банки с яблочным сидром герметично закупориваются и ставятся для созревания в прохладное место (подвал или погреб).
  • Минимальное количество времени выдержки составляет 6 месяцев. Чем она дольше, тем более вкусным становится сидр.

Приготовление знаменитого кальвадоса в домашних условиях отличается высоким качеством. Оно не
уступает благородным напиткам, выпущенным в заводских условиях. Чтобы не нарушить технологию
изготовления напитка, следует придерживаться приведенных ниже рекомендаций:

  1. Используются практически только сладкие сорта яблок с сахаристостью более 7%.
  2. Берется несколько сортов в следующем соотношении: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие — 10%.
  3. Недозревшие плоды некоторое время следует хранить в темном помещении с комнатной температурой.
  4. Сделать яблочный сок можно, воспользовавшись центробежной соковыжималкой.
  5. Жмых не стоит выбрасывать, он разбавляется водой , а затем отстаивается 8-12 часов и отжимается.
  6. Сидр готовится из сока 1 и 2 отжимов, взятых в пропорции 80% и 20%.

Рецепт без использования дрожжей и сахара

Для изготовления кальвадоса применяется настоящая брага из яблок без дрожжей . Брожение сусла происходит за счет закваски, которая готовится с использованием измельченных немытых яблок, сахара и воды. Она вливается после того, как начинает бродить. Сидр созревает за 1-1,5 месяцев при комнатной температуре 20°С.

При низких температурах в помещении брожение продлевается сроком до 3 месяцев. Для изготовления
кальвадоса готовый сидр следует перегнать 2 раза. Дистиллят должен иметь крепость,
составляющую не меньше 70-80% об. Далее производится фильтрация готового напитка и розлив
его по бутылкам с плотными пробками.

Делать бражку, ароматный сидр или крепкий кальвадос из яблок интересно. Сам готовый продукт
является натуральным напитком, он может прийтись по вкусу даже самым привередливым ценителям спиртного. Важно не злоупотреблять брагой во время дружеских посиделок.



Загрузка...