dselection.ru

Как сделать маки из мастики. Как сделать маки из мастики для украшения торта

Оригинальным подарком для мамы или лучшей подруги может быть не только вкусный, но и красивый , приготовленный своими руками, а чтобы его украсить замечательным букетом, необходимо сделать цветы маки из сахарной мастики . Например, красные маки. Только стоит учесть, что сахарные цветы перед использованием в качестве украшения, должны хорошо подсохнуть в течение 1-2 дней (в зависимости от температуры в помещении).

  • Сахарная пудра – 450 – 550 г
  • Желатин – 6 г
  • Холодная вода – 60 мл
  • Сок лимона -0,5 ч. лож.
  • Ванильная эссенция
  • Пищевые красители

Маки из сахарной мастики – рецепт

Быстрорастворимый желатин на 10-20 минут «замочить» в холодной воде. Разбухший желатин довести до однородного состояния на водяной бане. В миске смешать желатиновую массу с соком лимона и ванильной эссенцией. Совет: при отсутствии лимонного сока можно использовать лимонную кислоту (на кончике ножа). Также, ванильную эссенцию можно заменить другим ароматизатором.

Сахарную пудру (мелкокристаллическую) просеять и частями ввести в жидкую смесь. Когда масса приобретет наиболее плотную консистенцию, сахарную мастику будет удобней замесить руками на рабочей поверхности, посыпанной сахарной пудрой (или крахмалом). Совет: для мастики очень важно правильно выбрать сахарную пудру.

Она обязательно должна быть именно мелкокристаллической. В противном случае, при использовании сахарной пудры крупного помола, мастика рвется и крошится, а изделия получаются грубыми и ломкими.


Готовую сахарную мастику подкрасить в желаемые цвета при помощи пищевых красителей. Чтобы она не высыхала, рекомендуется массу завернуть в пищевую пленку и во время работы «отщипывать» только необходимое количество (небольшие кусочки). Совет: конечно, легче работать с гелевыми красителями. Но при их отсутствии можно воспользоваться сухими, разбавив водой или водкой.


Приступить к лепке мака. Для каждого цветка необходимо подготовить 5-6 шариков, размером в большую горошину (или фундук).


Затем каждый по отдельности пальцами рук приплюснуть в тонкую лепешку. При помощи шарообразного стека утончить края лепестка. В итоге они получаются не только тонкими, но и волнистыми.


Из фольги соорудить гнезда – углубления. Готовый лепесток перенести в подготовленное «ложе». Для натуральности придать краям небольшую волнистость. Аналогично поступить с остальными лепестками. Расположить их в два ряда, место соединения «приклеивая» водой. Готовые цветки мака оставить в сухом помещении сушиться. В зависимости от температуры в помещении этот процесс может занять 1-2 дня и более.


Для пестика, кусочек сахарной мастики (зеленого цвета) скатать в каплю и «посадить» на зубочистку. Используя стек (или нож, зубочистку) разделить верхнюю часть на бороздки. Оставить, чтобы заготовка полностью высохла. Совет: чтобы легче удалить зубочистку и не нарушить целостность пестика, не нужно дожидаться полного высыхания.


Подсохшие заготовки «оживить», подкрасив в наиболее интенсивный цвет. Это возможно легко сделать при помощи кисточки. Затем цветы снова должны подсохнуть.


Чтобы цветы мака выглядели наиболее натурально, их серединку необходимо затемнить несколькими мазками. Также поступить и с пестиками. Готовый украсить маками из сахарной мастики. Торт из мастики «Красные маки» готов.

Алые маки с черной сердцевиной – это яркий и необычный декор для любого торта. Естественно, живые маки несъедобны, но если вы сделаете их на основе мастики, то ими можно будет не только любоваться, но и пробовать на вкус. Такое будет ярким, оригинальным и по-весеннему свежим.

Создавать маки из мастики несложно – цветок однослойный, некоторая сноровка потребуется при лепке сердцевины и придания краям лепестков волнистости. В остальном же, на формирование одного мака у вас уйдет не более 10–15 минут. А поможет освоить эту науку наш мастер-класс.

Из инструментов вам понадобятся:

  • проволока (5 кусочков порядка 5-6 см длиной на один цветок мака);
  • пинцет (можно взять обычный для бровей);
  • коврик;
  • мат (губка из поролона) для обработки краев листьев и лепестков:
  • скалка;
  • силиконовая форма-пресс для придания рельефа заготовкам;
  • оранжевый и розовый краситель в виде пудры, а также черный жидкий;
  • стек с круглым концом;
  • зеленая флористическая клеящая лента;
  • кисточка, нож, вырубка и пресс для лепестка.

Мастику можем взять любую, главное, чтобы она была очень пластичной и достаточно мягкой. Предлагаем рецепт мастики, которая подойдет для этого мастер-класса оптимально:

  • замочите 6 г желатина в 60 мл чистой воды, дайте ему набухнуть около 20 минут, затем растопите на пару до полного исчезновения комочков;
  • в горячий желатин влейте 5 мл сока лимона, ваниль по вкусу, постепенно всыпьте полкило сахарной пудры очень тонкого помола;
  • интенсивно вымешивайте массу, пока она не станет однородной;
  • выместите на столе, окрасьте часть в красный цвет, меньшие части в черный и зеленый, оберните каждый кусок пищевой пленкой.

Мастика на торт готова, приготовьте еще кусочек сливочного масла, чтобы смазывать руки, сахарную пудру для посыпки стола или коврика, специальный гель или сироп для смазывания.

Формируем маки

Который показывает, как создавать маки из мастики на торт, разделен на этапы. Сначала формируем стебель и сердцевину:

  1. Отрежьте кусок проволоки 5 см длиной.
  2. На конец его прилепите шарик из зеленой мастики около 2 см в диаметре, придайте ему каплевидную форму утолщением вверх.
  3. Выровняйте пальцами и сделайте пинцетом несколько защипов вертикально.
  4. Верхушку смажьте по выступам гелем, обмакните в оранжевую пудру, лишнее уберите кисточкой.

Пестик надо плотно прижать к проволоке у основания. Положите его подсушиваться на стол, тем временем займитесь лепестками. Каждый из них также крепится на проволоку:

  • раскатайте пласт красной мастики около 7 см в диаметре и толщиной не более 1,5 мм, на этом этапе под шарик мастики положите кусок проволоки 5 см длиной, раскатывайте прямо на нем, чтобы в итоге он оказался в толще лепестка;
  • специальной вырубкой для лепестка мака сделайте заготовку, обрезки уберите в пакет;
  • переложите лепесток в пресс для создания рельефа, плотно придавите;
  • поместите лепесток на мат или поролоновый коврик, стеком с шариком обработайте край, чтобы придать ему красивый изгиб и волнистость;
  • немного загните лепестки внутрь и положите заготовку сушиться в столовую ложку;
  • когда она просохнет, прокрасьте тонкой кистью у основания черные штрихи.

Для большого мака на торт, который можно будет не собирать в букет, а просто украсить поверхность торта, вам потребуется примерно 5-6 лепестков. Их количество зависит еще и от размера вырубки, кроме того, мак можно сделать двухслойным – внутренние лепестки загнуть внутрь, наружные – отогнуть.

Сборка цветка

После того, как все заготовки на торт подсохнут, и не будут сминаться в руках (на это уйдет не менее 1 часа), можете приступать к процессу сборки мака. Теперь надо сделать сам цветок мака. Собираем его поэтапно:

  • прикрутите каждый лепесток под низ готовой сердцевины;
  • выровняйте лепестки относительно центра, они должны располагаться внахлест на 1/4 площади лепестка;
  • все отрезки проволоки скрутите жгутиком, здесь вам помогут обычные плоскогубцы;
  • от пестика замотайте проволоку зеленой флористической лентой, лучше брать темного оттенка, а не светлую;
  • сделайте чашелистик – колбаской зеленой мастики обмотайте основание бутона, выровняйте руками, можно немного смазать их маслом;
  • мак готов.

Если вы хотите сделать веточку мака с листьями, то они крепятся до обмотки стебля лентой, а лента закрывает позже весь стебель с прикрепленными листьями. Лист мака на торт сделайте так же, как и лепесток: из зеленой мастики специальной вырубкой или ножом «на глаз» вырежьте несколько заготовок листа, сделайте рельеф при помощи стека или подручных предметов, например, зубочистки. Затем истончите края, загните их внутрь и положите заготовку на просушку в столовую ложку. Перед раскаткой листа не забудьте вставить в него кусок проволоки, на которой затем он будет крепиться к стеблю.

Очаровательные маки, такие яркие, насыщенные, они станут украшением вашего торта. Для лепки маков, так же как и для лепки других цветов из мастики, удобнее всего использовать специальную цветочную мастику (так же она может называться для моделирования или для лепки). Чтобы добиться яркого красного цвета, необходимо добавлять много красителя и, как следствие, мастика размягчается. Поэтому, если есть возможность, нужно сразу купить красную мастику. Или, добавляя краситель, добавлять еще и сахарную пудру. Если есть специальный загуститель - то это идеальный вариант.

Итак, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по лепке маков из мастики.

1. Раскатываем мастику красного цвета.

2. Вырезаем сердечки формочкой для печенья (или для лепки из пластилина) из расчета 4 сердечка-лепестка на 1 мак..

3. Специальным инструментом с круглым концом или обычной зубочисткой края необходимо немного порюшить.

4. Сложить два сердечка основаниями друг к другу.

5. Все четыре лепестка сложить, склеить у стыков.

6. Теперь нужно высушить наши маки. Я сначала оставила их сушиться на округлых рюмочках, чтобы края лепестков немного подсохли и были вогнутыми.

7. После получаса на рюмках я переложила маки на подставку для яиц, немного подправила основание, сделала его более круглым.

8. Делаем сердцевинку мака. Кусочек черной мастики сплющиваем, придаем фактуру с помощью обычной терки. Приклеиваем в центр мака.

9. Кусочек светлозеленой мастики скатываем в шарик, делаем насечки ножом. Приклеиваем в центр мака.

10. Маки собраны. В этом положении они должны хорошо высохнуть, 12 часов.

11. Когда маки высохли, нужно добавить немножко краски. От центра к лепесткам делаем полосочки почти сухой тонкой кистью с черным красителем.

12. Собираем букет на торте.

Пришло время подумать, как украсить торт на 8 Марта. Лучшим украшением в первые весенние денечки, конечно же, яркие и сочные цветы. Мы так по ним соскучились… Чудесные маки из мастики, которые превратят любой торт в шедевр, сделают угощение воистину праздничным. Вылепить их несложно, важно помнить, что каркас цветка из проволоки, а потому перед разрезанием торта нужно цветы снять.

Вам потребуется:

  • мастика красного и черного цвета;
  • скалка;
  • доска для раскатывания;
  • проволока;
  • острогубцы;
  • формочка лепесток;
  • пресс-форма лепесток;
  • кусок изогнутого багета для просушки лепестков;
  • молд;
  • красная краска-пудра;
  • кисточка;
  • бумажная гофрированная лента зеленого цвета.

Шаг 1. Разомните красную мастику, раскатайте ее на доске. Удобно использовать специальную доску с рельефными полосками, которые делают борозды, куда позже мы поместим проволоку.

Шаг 2. С помощью формочки вырезаем лепестки (5 штук на один цветок).

Шаг 3. Отрезаем острогубцами куски проволоки около 20 см в длину.

Шаг 4. Осторожно вставляем конец проволоки в бороздку на лепестке и зажимаем его, «запаивая» таким образом проволоку внутри лепестка.

Шаг 5. Помещаем лепесток в пресс-форму. Это придаст ему реалистичности. Если нет такой, то наносим бороздки подручными средствами.

Шаг 6. С помощью молда сглаживаем края лепестков, добиваемся волнистости.

Шаг 7. Оставляем лепестки на сутки на изогнутом куске багета, чтобы заготовки высохли естественно.

Шаг 8. Делаем серединку маков из черной мастики и проволоки. На конце проволоки делаем петельку и залепливаем ее черной мастикой, формируя головку.

Шаг 9. Нарезаем кусочки лески для тычинок. Окунаем конец каждой в клей ПВА, даем просохнуть и окрашиваем акриловой краской в черный цвет. После высыхания крепим тычинки к серединке.



Загрузка...