dselection.ru

Как сделать хрустящие куриные ножки в духовке. Как запечь куриные голени в духовке

Курица по своей популярности не имеет равных, поскольку подобный продукт отличается вполне доступной стоимостью, а вариантов приготовления блюд из птицы существует довольно много. Среди отдельных частей птицы наиболее востребованы голени, из которых в духовке можно приготовить полноценное, вкусное и очень питательное блюдо, уместное на повседневном обеде или же праздничном ужине.


Как выбрать голени?

Куриные ножки представляют собой полноценный мясной продукт, который получают в ходе разделки птицы на производстве, ценность получаемого изделия обусловлена высокими вкусовыми качествами куриного мяса из голени, которое в ходе приготовления становится очень сочным и мягким.

Сегодня ножки очень часто используются в составе блюд, а также применяются в качестве самостоятельной закуски, которую предпочитают подавать с аппетитной хрустящей корочкой. Помимо этого, данная категория мясного продукта имеет вполне демократичную стоимость, благодаря чему доступна для кулинарных экспериментов. Куриные голени можно подавать к обычной ежедневной трапезе или же в качестве основного блюда к торжественному обеду, а приготовить мясо и получить золотую корочку можно в духовке, если пожарить голени на сковороде, запечь на мангале или гриле. Кроме того, ножки имеют довольно небольшой размер, поэтому прекрасно помещаются в домашний аэрогриль или мультиварку.


Что касается химического состава этого продукта, то, даже принимая во внимание наличие в курице жиров, голени (при правильном приготовлении) можно смело отнести к разряду продуктов, подходящих для ПП и диет для снижения массы тела.

Однако вкусными и полезными ножки курицы будут только при условии изначально правильного подбора мясного изделия в супермаркете или на рынке. Испорченное мясо может серьезно навредить здоровью, поэтому к выбору продукта необходимо подойти со всей ответственностью.

Голень на мясных прилавках реализуется в двух видах: в замороженном или охлажденном состоянии. Последний вариант является предпочтительным для последующей кулинарной обработки, кроме того, у такого продукта гораздо легче определить качество по ряду характерных признаков. Удостовериться в качестве замороженного куриного мяса окажется в разы сложнее, поэтому придется полностью довериться добросовестности торговой марки и продуктовой сети.



Но понять, что мясное изделие уже было неоднократно заморожено, можно по количеству имеющегося льда и снега внутри упаковки – чем его больше, тем больше раз продукт претерпевал изменения состояния, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

Существует ряд обязательных признаков, позволяющих определить качество предложенной продукции.

  • У охлажденной курицы не должно присутствовать посторонних ароматов. Если от товара будет исходить уксусный аромат, то от приобретения таких голеней следует отказаться.
  • Куриные ножки, согласно ГОСТ, классифицируются на несколько сортов: первый тип выделяется крупными размерами и внушительным количеством мяса, у второго сорта данные показатели будут несколько ниже.
  • Важно обратить внимание не только на запах, но и на оттенок куриного мяса. Вообще говоря, качественная курица будет нежно-розовой, однако допускается наличие небольшой жировой прослойки с желтым окрасом.


  • Наличие перьев и других включений на продукте категорически не допускается.
  • Средняя масса одной ножки должна составлять порядка 100-150 граммов.
  • Одним из основополагающих факторов является срок хранения реализуемого товара. Данный нюанс напрямую зависит от условий, в которых хранится голень после разделки птицы. В температуре от 0 С до +2 С мясную продукцию можно успешно хранить порядка пяти суток. Если курица замораживается и хранится в морозилке, где температура составляет от -18 С до -24С, то ножки будут пригодны к употреблению в течение одного года.


Время и температура запекания

Отличительной особенностью куриных ножек является способность к довольно быстрому приготовлению. Как правило, чтобы сделать полноценный мясной гарнир понадобится не более 40 минут. Это касается любого выбранного варианта термообработки продукта: жарки, тушения, запекания или же отваривания. Однако золотистая и хрустящая корочка на голени сформируется только в ходе жарки или запекания блюда.

Для достижения такого результата существует ряд нюансов, касающихся температуры выпекания изделий в духовом шкафу.

  1. Начинать запекание ножек следует при температуре нагрева около 220 С – в таком режиме жарка проводится не больше 5 минут, однако воздействие этого жара позволит подсушить корочку, что гарантирует ей аппетитный вид и желаемый хруст.
  2. После чего температуру нужно снизить до 170-180 С.
  3. Перед самым окончанием снова добавить до максимума и дополнительно включить обдув камеры, если таковая функция имеется.


Вкусная и жареная корочка у ножек образуется, если использовать в духовке обычный гриль. В таком варианте за 5-10 минут до окончания приготовления блюда будет достаточно просто активировать данный режим.

Если жарить сначала ножки на сковороде, то добиться золотистого окраса и хруста у голени можно, придерживаясь аналогичных манипуляций с температурой. Также следует дать продукту зажариться в самом начале без крышки. После чего такие ножки можно отправлять на дальнейшее запекание в духовой шкаф.



Подходящий маринад

Положительно повлиять на вкусовые качества и формирование аппетитной корочки сверху поможет использование разнообразных маринадов для мясного продукта. Существует очень много вариантов разнообразных маринадов для запекания куриных ножек. В кулинарии успешно используют кетчуп и томатную пасту, пиво и сухое вино, соевый соус, кисломолочные продукты, мед и т. д.

Что касается набора специй, то в данном случае каких-либо жестких ограничений нет, каждая хозяйка подбирает букет по своему личному вкусу. Это может быть имбирь, паприка, мускатный орех, чеснок, пряные травы или же кориандр. Важно создать такой состав, который будет обладать максимально насыщенными органолептическими качествами, которые впитает в себя мясное изделие.




Перед тем как использовать маринад для курицы, его рекомендуется попробовать, чтобы в случае необходимости подкорректировать количество тех или иных составляющих и консистенцию.

Можно выделить ряд самых популярных и удачных маринадов для запеченных куриных ножек.

  • Состав для мяса на основе сухого вина – он включает в себя, помимо подогретого напитка, свежий лимонный сок, соль и смесь перцев. В таком маринаде голени вымачиваются порядка 50-60 минут.
  • Маринад с чесноком и сметаной. Перед приготовлением ножки предварительно обмазывают соусом, после чего – выдерживают пару часов в холодильнике, а затем – запекают в духовке.
  • Соево-медовый маринад позволяет добиться очень аппетитной и красивой корочки на курице. В составе соуса обычно присутствует горчица и специи по вкусу. Перед приготовлением голени необходимо промариновать в такой смеси порядка 2-3 часов.




  • Для голени также используют вишневый маринад – такой состав готовится на основе ягодного джема с добавлением специй, горчицы и соевого соуса. Перед термообработкой мясо следует вымачивать в маринаде около двух часов.
  • Горчично-цитрусовый маринад станет прекрасным вариантом для подачи запеченных ножек с корочкой к праздничному столу. Маринуется мясо в смеси из нарезанных апельсинов и мандаринов (с добавлением приправ и горчицы).
  • Чтобы вкусно запечь ножки, можно использовать йогурт и имбирь. Голени замачиваются в продукте на пару часов, после чего выпекаются в форме в духовом шкафу.
  • Простым вариантом маринада для ножек станет использование смеси из майонеза, томатной пасты, лука и чеснока.

Рецепты

Чтобы приготовить запеченные голени с корочкой, можно воспользоваться следующими вариантами приготовления блюда.

В соевом соусе

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • куриные ножки;
  • перец, соль;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Технология приготовления блюда

  • В первую очередь, следует измельчить имбирный корень и объединить его в удобной емкости со специями, медом и соусом. Чеснок обработать под прессом и включить в состав маринада. Тщательно смешать все продукты, посолить.
  • Далее необходимо поставить маринад на плиту, закипятить, после чего – убавить температуру и протомить состав около 5 минут. Убрать с плиты и дать составу остыть.
  • Когда смесь приобретет комнатную температуру, в нее следует выложить ножки и дать мясу пропитаться специями и пряностями в течение 2-3 часов.
  • По прошествии времени выложить курицу в форму, отправить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
  • Затем перевернуть голени, полить их стекшим маринадом, выпекать еще около 20 минут при температуре 180 С. За это время курица станет сочной внутри, а кожица зарумянится до хруста.


С кетчупом и майонезом

Румяные куриные голени можно сделать в духовке при использовании следующих ингредиентов:

  • охлажденное мясо;
  • кетчуп или томатная паста;
  • майонез;
  • соль, специи по вкусу;
  • пряные приправы, имбирь, куркума, паприка;
  • растительное масло.




Готовятся ножки по такому рецепту

  • Сначала необходимо смешать майонез с томатом. Кетчуп или томатную пасту можно использовать любую (как острую, так и пряную). После чего добавить к соусу соль и специи, хорошо перемешать продукты между собой.
  • Опустить курицу в смесь, оставить пропитываться на пару часов.
  • Разогреть духовку, смазать противень или форму для приготовления маслом, выложить голени на поверхность, запекать при температуре 170-180 С около 45 минут.
  • Через 15-20 минут после начала термообработки голени рекомендуется перевернуть на другую сторону, чтобы румяная корочка покрыла их с двух сторон.


С медом

Румяными и зажаренными окажутся ножки, если их запекать в маринаде из следующих составляющих:

  • свежий лимон;
  • соль, перец;
  • чеснок.




Пошаговая технология приготовления

  • В первую очередь, следует предварительно разогреть духовку. Оптимальной температурой для данного рецепта считается 190-200 С.
  • Ножки курицы необходимо выложить на противень, посолить и поперчить их, выпекать порядка получаса.
  • Затем нужно объединить сок цитруса с медом и мелко нарезанным чесноком.
  • Достать мясо из духовки, полить полученным составом.
  • Готовить при той же температуре нагрева около 10 минут.
  • После чего нужно перевернуть голени, еще раз обдать их маринадом и пропечь не более 5-10 минут.


В йогурте

Существует еще один рецепт, позволяющий запечь куриные голени. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • охлажденный куриный продукт;
  • чеснок;
  • соль, специи по желанию;
  • вода;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • греческий йогурт;
  • кориандр.




Схема приготовления блюда

  • Измельчить лук и чеснок, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Остудить и погрузить в маринад голени. Оставить в таком составе мясо в холодильнике на ночь.
  • Приготовить панировку для мяса. Для этого смешивается мука, с перцем, разрыхлителем и кориандром. По желанию можно посолить состав.
  • Сначала ножки необходимо обжарить на сковороде с добавлением большого количества масла. Однако перед этим мясо нужно окунуть в йогурт и обвалять с двух сторон в панировке из сыпучих. Для термообработки понадобится порядка 2-3 минут.
  • Затем голени следует разложить на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир, после чего – выпекать в разогретой до 180 С духовке на противне около 15 минут.


Пряные

С хрустящей корочкой можно запекать ножки курицы, используя следующий набор продуктов:

  • основной ингредиент;
  • кайенский перец, соль;
  • паприка;
  • хмели-сунели;
  • ткемали;
  • классический йогурт;
  • чеснок;
  • сахар.




Великолепная возможность разнообразить ежедневный рацион – блюда из курицы. Они требуют немного времени для готовки, и с этим процессом справится даже неопытная хозяйка. Если нет желания готовить целую птицу, выбирайте филе, грудки, крылышки, голени или специальные наборы. Не забывайте и о куриных ножках в духовке. Это блюдо можно смело назвать здоровой пищей: оно получается нежирным и имеет большую энергетическую ценность. Ознакомьтесь с фото и рецептами его приготовления.

Как вкусно приготовить куриные ножки в духовке

Разных рекомендаций о том, как приготовить куриные ножки в духовке, великое множество. Их можно запечь с овощами в рукаве, со слоеным тестом, каким-либо интересным соусом или маринадом. Обязательно нужно контролировать, чтобы блюдо пропеклось полностью, но не пересушилось. Не стоит полностью ориентироваться на указанное в рецепте время – ведь у каждой духовки разная мощность. Проверяйте готовность ножек, периодически прокалывая мясо ножом. Еда не готова, если выделяется красная жидкость.

Как приготовить голень курицы в духовке быстро и вкусно? Пожалуй, самый легкий рецепт, с которым справится каждый желающий – нежная курочка. Для ее приготовления нужны лишь ножки, соль, майонез и любые приправы. Для начала мясо нужно посолить, немного промариновать в майонезе и поставить для запекания. Через 40-50 минут будет готово вкуснейшее блюдо.

С картошкой и овощами в рукаве

Рукав для запекания значительно облегчает процесс готовки. Нужно лишь положить его аккуратно, чтобы он не касался стенок духовки – иначе может лопнуть. Еще один момент – если на рукаве нет перфорации, необходимо сделать небольшие дырочки для выхода пара. Для приготовления полноценного блюда на 2 человек понадобятся следующие ингредиенты:

  • ножки курицы – 2 шт.;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 помидор;
  • соль.

Приготовление блюда в рукаве пошагово:

  1. Подготовить овощи: картошку порезать кубиками, морковь – тонкими брусочками, рук – кольцами, помидоры – дольками.
  2. Ножки положить в рукав, добавить нарезанные овощи, посолить. Можно добавить предпочитаемые специи, зелень.
  3. Положить на противень и запекать около 35-40 минут.
  4. Вытащить, выложить на сервировочную посуду, посыпать сверху зелень.

Рецепт запекания в слоеном тесте

Блюда из куриных ножек в кляре смотрятся очень аппетитно, идеально подходят для праздничного стола. Мясо получается сочным, нежирным, с пикантным, пряным вкусом. Обратите внимание: если готовить куриные голени в духовке без предварительной обжарки, лепить мешочки весьма затруднительно. Рецепт можно видоизменить: обернуть ножки не тестом и сыром, а кусочками бекона.

Ингредиенты на 6 порций:

  • голень – 6 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • приправы, соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, хорошо просушить, протереть солью, чесноком, приправами.
  2. Для получения яркого вкуса можно обжарить до золотистого цвета. Если нужно постное блюдо, этот этап пропустить.
  3. Нарезать ломтиками сыр, тесто разрезать на полоски шириной 2-3 см.
  4. Каждую ножку обернуть 1-2 кусочками сыра, лентой из теста, начиная с косточки.
  5. Уложить на противень, выпекать в духовке около 30 минут.
  6. По истечении указанного времени подать к столу как самостоятельное блюдо.

Куриная голень в медово-соевом соусе

Медово-соевый маринад для куриных ножек придает им неповторимый аромат, делает мясо мягким, нежным, пикантным, очень сочным. Минимум усилий, продуктов, а на выходе получается великолепный ужин. Для блюда подойдут даже замороженные ножки. Если нет жидкого меда, можно использовать загустевший, предварительно разогрев на водяной бане. Те, кто любит подобные кисло-сладкие соусы, могут разнообразить приведенный рецепт, добавив 1 апельсин или 1 лимон.

Понадобится:

  • голень – около 800 г.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • соль и приправы.

Как готовить:

  1. Смешать до однообразного состояния мед, соус.
  2. Помыть мясо, залить соусом и оставить мариноваться на полчаса-час.
  3. Положить ножки на противень и запекать примерно 1 час.
  4. Разложить по тарелкам. На гарнир можно добавлять рис, гречку, тушеную капусту.

Как пожарить с хрустящей корочкой на гриле

Сложно отказаться от вкусной и хрустящей курицы, даже если она не столь полезна с точки зрения диетологов. Можно минимизировать вредное воздействие, если правильно приготовить, к примеру, на гриле, а далее разогревать с помощью микроволновки. Ознакомьтесь с очень простым рецептом. Ингредиенты:

  • куриные ножки (сколько нужно исходя из количества порций);
  • майонез – примерно 100 г;
  • горчица – около 100 г;
  • соль, приправа карри.

Последовательность приготовления:

  1. Ножки промыть под проточной водой, особенно на сгибах, оставить просыхать.
  2. Приготовить маринад: смешать майонез, горчицу.
  3. Ножки обтереть солью, приправой, обвалять в маринаде.
  4. Подготовить духовку: установить режим «Гриль», выбрать температуру 250 градусов. На дно печи желательно поставить противень, чтобы туда стекал лишний жир.
  5. Выложить голень на решетку, выпекать с каждой стороны не менее 10-15 минут.
  6. Через полчаса вытащить готовое блюдо.

Ножки, приготовленные на гриле, желательно подавать с острой горчицей, вкуснейшим кетчупом, нарезкой из свежих овощей. По этому несложному рецепту можно приготовить куриные окорочка в духовке на противне (если в технике изначально не предусмотрен режим гриля). Желательно время от времени обильно поливать мясо жиром, который стекает на противень.

С грибами в сметанном маринаде

Нежное куриное мясо прекрасно гармонирует с грибами и сметанным соусом. Часто блюда в маринаде готовят на сковородке или мультиварке, а для торжественных случаев больше подойдет вариант, запеченный в духовке. На гарнир стоит выбрать отварной картофель или спагетти (эти блюда отлично сочетаются с курицей). Понадобятся:

  • ножки – 800-1200 г;
  • грибы (желательно шампиньоны) – 300-500 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сливки – 150 г;
  • перец, соль по вкусу;
  • растительное и сливочное масло.

Что делать:

  1. Голени промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  2. Положить в сковородку, добавить сливочное или растительное масло, тщательно обжарить. После этого отложить в тарелку.
  3. Нарезать грибы и обжарить в той же сковородке при постоянном помешивании.
  4. Добавить к грибам сливки, воду, перец, чеснок, посолить, довести до кипения. Снять с огня после загустения.
  5. Выложить куриные ножки на противень, залить соус и отправить для запекания на полчаса.
  6. Через указанное время проверить мясо на готовность: можно вытаскивать, если при прокалывании вытекает прозрачный сок.

Как сделать фаршированные ножки курицы в фольге

Один из вариантов приготовления голени – фарширование. Самый сложный и неинтересный этап – удаление косточек с мяса. Стоит потратить чуть больше времени, и потом можно будет без хлопот есть голени, пропитанные начинкой. Для приготовления понадобятся:

  • куриные ножки – 300-600 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специи (перец), соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриные ножки хорошо вымыть, обсушить.
  2. Подготовить ножки: сначала сделать ножом надрез вокруг кости, далее обрубить косточку у основания и извлечь ее. Кожицу удалять не нужно. Ее следует приподнять так, чтобы получился своеобразный кармашек.
  3. Подготовленное мясо натереть перцем и солью.
  4. Приготовить фарш: нарезать кубиками перец, взбить яйцо, натереть сыр, добавить соль, все перемешать.
  5. Уложить фарш в кармашек под кожицу, края хорошо скрепить, к примеру, шпажками. При желании обвалять в панировке.
  6. Положить куриные ножки в духовку, накрыть фольгой и выпекать около 40 минут.

Видеорецепт: как запечь куриные ножки в духовке

Что может быть аппетитнее запеченных куриных ножек, покрытых плотной хрустящей корочкой? Универсальное и вкусное блюдо можно смело отнести в категорию здоровой пищи, ведь курятина, изготовленная в духовом шкафу, не имеет избыточного жира и большой энергетической ценности. Блюстителям стройной фигуры достаточно удалить с мяса кожицу, чтобы и вовсе лишить продукт «плохого » холестерина.

Куриные ножки готовятся по двум базовым рецептам: в маринаде или панировке. Вы также можете запекать продукт с любыми другими ингредиентами, импровизируя с вариациями приготовления и изобретая для своей семьи «идеальный рецепт ».

Румяные куриные голени: готовим с удовольствием

Особо искушенные гурманы советуют мариновать мясо в медово-пивном соусе. Мы обязательно ознакомим вас с этим рецептом в данной статье, и вполне можем поручиться за его качество.

Стандартный же маринад представляет собой жидкую смесь с добавлением масла и разнообразных специй. Некоторые люди и вовсе не желают озадачиваться компонентами соуса.

Они просто натирают поверхность куриной голени солью и перцем, после чего отправляют мясо на раскаленную решетку.

Мы уверены – хрустящая корочка румяных куриных ножек способна напомнить вам о лете и мысленно перенести вас на природу, где вы устраиваете пикник в дружеском или семейном кругу.

Кстати, если в вашем городе запрещено разводить костры в парках и на базах отдыха, вы можете взять на вооружение следующие рецепты, чтобы отправляться на активный отдых с невероятно вкусным золотистым «сопровождением ».

Если говорить о традиционном рецепте с использованием яичного кляра и панировочных сухарей, готовое блюдо можно сравнить с любимыми всеми наггетсами, которые подаются в известных фастфуд-ресторанах на американский манер. Их можно, и даже нужно дополнять пряными или сливочными соусами. Куриное мясо, приготовленное в духовке, прекрасно гармонирует с сырным соусом и соусом «Карри ».

Еще одна важная ремарка: в процессе запекания следите, чтобы мясо обрело готовое состояние. Не обращайте внимания на стандартное время в рецепте – в нем не учитывается мощность той или иной духовки. Проверить готовность можно, периодически прокалывая мякоть острым предметом. Если при этом выделяется красная жидкость – блюдо не готово, и требует дальнейшего томления!

Блюдо для гурманов: куриные ножки в медовом соусе

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 4 штуки;
  • Растительное или оливковое масло;
  • Темное нефильтрованное пиво – 1/2 стакана (газ предварительно выпустить);
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Дижонская горчица – 1 ст.л.;
  • Мед цветочный натуральный – 1 ст.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:


  • Первым делом приготовьте ваш маринад. Для этого перемешайте пиво, мед, дижонскую горчицу и соевый соус в небольшой таре. Желательно дать заправке настояться в течение 20 минут;
  • Разделайте мясо по своему усмотрению: обмойте и просушите его, утилизируйте излишки жира и срежьте жилки, если таковые имеются на поверхности;
  • Каждую голень натрите растительным маслом (желательно оливковым). Затем, поверх слоя масла, нанесите смесь базовых специй – соли и перца;
  • Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Подготовьте решетку или противень, куда вы будете укладывать мясо птицы;
  • Обильно обмокните каждую ножку в полученном соусе (перед этим его желательно взбить);
  • Разложите мясо на противень или гриль, температуру духовки при этом снизьте до 175 градусов;
  • Отправьте мясо томиться в духовом шкафу не протяжении получаса. К такому блюду мы рекомендуем дополнительно приготовить простейший, и одновременно потрясающе вкусный соус. Готовый кетчуп из магазина (лучше в банке) перетрите с обильным количеством мелко нашинкованной зелени. В ассорти обязательно должна входить петрушка и кинза, а также укроп, и, по желанию, базилик. Оставьте все в холодильнике на час, чтобы соус пропитался соком. Подавайте к столу вместе с хрустящими куриными ножками.

Куриные ножки в хрустящей панировке – просто и вкусно

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 4-5 штук;
  • Панировочные сухари – 12 стакана;
  • Сливочное масло топленое – 100 г;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сухое молоко – 1 ч.л.;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:


  • Взбейте в пену куриные яйца. Добавьте к ним сухое молоко, посолите и поперчите. Можно сдобрить кляр сухими травами и любимыми специями. Мы рекомендуем обязательно ввести в него немного приправы «Карри ». Доведите соус до однородной консистенции;
  • Обработайте мясо, очистьте его и ликвидируйте отходы. Шкурку лучше тоже снять;
  • В отдельную тарелку высыпьте панировку;
  • Каждую голень смажьте сливочным маслом, затем окуните в маринад и обваляйте в сухарях;
  • Сложите ножки на противень и отправьте все в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выждите полчаса и проверьте готовность блюда. Скорее всего, аппетитные ножки уже можно подавать к столу!

Куриные ножки под хрустящей майонезной корочкой с чесноком

Вам понадобится:

  • Куриные голени – 5 штук;
  • Майонез 72% – 2-3 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль каменная – по вкусу;
  • Перец черный или красный (молотый) – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу;
  • Куркума – по вкусу;
  • Карри – по вкусу.

Инструкция:


  • Промойте и высушите куриные голени. Натрите каждую смесью выбранных перцев. Будет отлично, если у вас дома также имеется сушеный лук и укроп. Промаринуйте мясо в чистых специях около 15 минут;
  • В отдельной емкости смешайте майонез с раздавленным чесноком;
  • Обильно смажьте каждый кусочек курятины чесночным майонезом, накройте пищевой пленкой и отправьте мариноваться в холодильник на протяжении получаса;
  • Форму для выпекания щедро обработайте сливочным или растительным маслом. Плотно утрамбуйте в нее куски мяса, чтобы они максимально тесно прилегали друг к другу. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В процессе приготовления желательно периодически заглядывать в духовой шкаф и поливать поверхность мяса образовавшимся соком.

Побалуйте свою семью и гостей ароматными куриными ножками с хрустящей золотистой корочкой! Приготовление данного блюда не отнимет у вас много времени, а результат покорит каждого, кто отведает плоды ваших стараний. Приятного аппетита!

При всем обилии рецептов куриных ножек в духовке, есть 2 базовых: в маринаде и панировочных сухарях. Выучив 2 урока, можно готовить по любому рецепту, ведь детали, которые рецепты различают, касаются маринадов и соусов, а не технологии приготовления запеченных куриных ножек.

Чтобы приготовить куриные ножки в духовке в панировке, понадобится:

  • 16 куриных ножек
  • Противень
  • Пергаментная бумага или фольга
  • 120 г сливочного масла
  • Кастрюля
  • Мелкая тарелка
  • 2 чашки панировочных сухарей
  • Духовой шкаф
  • Молотый черный перец
  • Острый нож
  • Герметичный контейнер

Рецепт куриных ножек в духовке (основной)

1 Разогрейте духовку до температуры 180 С. Уложите на противень пергаментную бумагу или фольгу.

2 Растопите сливочное масло в кастрюле и вылейте его в неглубокую посуду. Поместите панировочные сухари в растопленное масло, равномерно распределив их.

3 Снимите кожу с каждой куриной ножки, чтобы упростить данную операцию, сделайте небольшой разрез, который ослабит кожу. Ухватите кожицу около надреза и потяните его – кожица легко снимается.

4 Каждую куриную ножку тщательно обваляйте в панировочных сухарях и положите на противень в один слой. Слегка посолите и поперчите ножки. Поместите противень в духовой шкаф и выпекайте окорочка от 50 до 60 минут.

5 Индикатором готовности может служить прожаренная до румяного коричневого цвета корочка. Правильно запеченная куриная ножка при прокалывании ножом выделяет прозрачный сок, без признаков помутнения.

6 Приготовленные окорочка можно сразу подавать, или же поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 3-х дней.

Что надо знать, запекая куриные ножки в духовке

7 Этот рецепт куриных ножек в духовке рассчитан на приготовление восьми порций окорочков, для большой семьи или гостей. Если вам нужно меньшее количество порций, просто уменьшите ингредиенты пропорционально.

8 В процессе приготовления могут использоваться либо сушеные хлебные крошки или специально приобретенные панировочные сухари, которые, кроме украшения блюда, также позволяют получить хрустящую корочку.

9 Если лишний жир вас не беспокоит, оставьте кожицу на запеченной куриной ножке – она придаст дополнительный вкус и аромат кушанью.

10 Если жидкость, выделяемая при прокалывании ножом, имеет красный оттенок, следует готовить блюдо еще 5-10 минут и проверить снова. Не стоит употреблять в пищу недожаренные куриные ножки из-за риска пищевого отравления.

Рецепт куриных ножек в маринаде со специями

Еще один базовый рецепт запекания куриных ножек — с предварительным маринованием майонезом и приправами. Майонез делает окорочки нежными, а пряности — ароматными.

Ингредиенты для приготовления ножек в маринаде:

  • Куриные ножки – 2 шт.
  • Майонез –3-4 ст. ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Приправы: перец черный молотый, паприка сладкая, куркума, чили, кари, лук сушеный

Рецепт куриных ножек в духовке с пряным маринадом

1 Куриные ножки почистить и помыть. Взять по щепотке из всех приправ и смешать. Мясо посолить и приправить. Оставить на 10-15 минут мариноваться.

2 Нарезать куриные ножки на порционные куски.

3 Чеснок почистить, выдавить через пресс и смешать с майонезом. Мясо смазать обильно чесночным майонезом. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 20-30 минут. От майонеза мясо станет мягче и нежнее, а чеснок придаст великолепный вкус и аромат.

4 Смазать форму растительным маслом. Плотно уложить порционные куски мяса, чтобы они не высохли в процессе готовки, а оставались сочными.

5 Готовить куриные ножки в духовке при температуре 160-180 0 С примерно 40-50 минут. Во время процесса желательно несколько раз поливать мясо образовавшимся соком. Они должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Вынуть из духовки и сразу подать к столу.

Вариант рецепта куриных ножек в маринаде с кетчупом

Просто добавляем кетчуп и меняем приправы. Берем хмели-сунели и кинзу. Сам процесс ничем не отличается от предыдущего:

Освоив основные рецепты куриных ножек в духовке, можно импровизировать. Вот, например, что предлагает итальянская кухня.

Рецепт куриных ножек в духовке с медом

Ингредиенты для приготовления ножек в меду

  • 1,5 кг куриных окорочков
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г оливкового масла
  • 100 г муки
  • 2 ч. л. карри
  • 50 г меда
  • 50 г коричневого сахара
  • сок одного лимона
  • 10 мл соевого соуса

Рецепт куриных ножек в духовке по-итальянски

1 Промойте куриные окорочка и высушите. Поместите их в стеклянной таре с крышкой вместе с мукой и карри (вариант: пластиковый пакет для маринования и хранения продуктов).

2 Растопите сливочное и оливковое масло и налейте смесь на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Выложите туда куриные голени и выпекайте 30 минут.

3 Растопите мед и коричневый сахар, добавьте сок лимона и соевый соус и перемешайте. Вылейте эту смесь на уже запеченные куриные ножки и верните их в духовку. Выпекайте еще 30 минут или столько, сколько понадобится до хрустящей корочки. Не забудьте переворачивать!

Попробуйте этот рецепт куриных ножек в духовке!

Куриные ножки в сметанном соусе с картофелем

Запеченные на картофеле и в сметане, куриные ножки получаются особенно нежными, поэтому обратите внимание на этот классический и очень простой рецепт — он о том, как можно потушить ножку в духовке. В рецепте по желанию можно использовать лук (вместе с картофелем), тогда вкус будет острее.

Ингредиенты для приготовления ножки в сметанном соусе

  • картофель – 7-8 шт.
  • сметана – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу
  • куриное бедро – 1 шт.

Рецепт куриных ножек в сметанном соусе с картофелем

1 Картофель очистите, помойте и нарежьте на плоские круглые кусочки в миске.

2 Смешайте сметану с ½ стаканом воды, добавьте к смеси соль и специи — сметанный соус готов.

3 Аккуратно залейте соусом картофель. Перемешайте, убедитесь, что соус покрыл весь картофель.

4 Распределите слой картофеля по дну формы для выпекания в несколько слоев.

5 Куриное бедро вымойте, посолите, смажьте сметаной и как следует притрусите специями.

6 Когда картофель закончится, водрузите на него сверху по центру подготовленное мясо.

7 Долейте в форму немного кипяченой воды и поставьте в духовку. Готовьте при температуре 180 градусов около 50-60 минут, подливая, если надо, воду и прикрыв форму фольгой, чтобы картофель не подсушивался, и курица тушилась равномерно.

Куриные ножки в соево-медовом соусе

Обжариваем слегка ножки и заливаем их таким соусом:

6 ст. ложек соев. соуса
-4 ст. ложки кетчупа
-2 ст. ложки меда
-2 ч. ложки горчицы
-4 зубчика чеснока (раздавить)
-соль, перец по желанию и вкусу...

Тушим на маленьком огоньке минут десять, не забывая перевернуть мясо... всё.
Курица получается очень вкусная даже без предварительного маринования.

Куриные ножки в мешочке

Ингредиенты:

500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого)
600 г (6 штук) куриной голени
300 г грибов (свежих или замороженных)
700 г картофеля
150 г лука
50 мл молока
30 г сливочного масла
соль
перец
растительное масло

Приготовление:

Картофель почистить, отварить до готовности.

Лук мелко нарезать.

Грибы почистить, мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут).

Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут).
Остудить.

В картофель добавить сливочное масло, потолочь.

Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать.

Смешать картофельное пюре и грибы.
Остудить.

Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить.

Нарезать квадраты 15х15 см.

Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось).

В серединку положить 2-3 ст.л. начинки.

На начинку поставить голень.

Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать).

Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом.
Выложить мешочки.

Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут).
С готовых мешочков не забыть снять нитку. Я использую готовое покупное тесто.

Куриные ножки (волшебный рецепт)

Ингредиенты:

куриные ножки 8-9 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 3-4 зубчика
морковь 1 шт
болгарский перец 1 шт
соль 1 ч л (если возьмёте меньше курицы, не забудьте пропорционально уменьшить количество соли!!!)

Согласитесь, эти овощи есть в наличии практически всегда, в любое время года. Никаких изысков:)

Приготовление:

На мой взгляд, лук не стоит резать слишком мелко.

Нарезать нужно и чеснок

На сковороду налить немного растительного масла

И на слабом огне потушить лук с чесноком (4-5 минут)

Морковь почистить и натереть на крупной или мелкой тёрке, как вы любите (можно и в блендере измельчить)

И добавить к луку

Перец очистить от семян и промыть. По цвету, конечно, лучше брать любой, кроме зелёного — жёлтый, красный, оранжевый.

Добавить на сковороду и потушить ещё минут 5

Куриные ножки промыть и по желанию снять кожицу (не любим мы её почему-то)

Посолить, добавить сушёных трав по желанию

Каждую ножку руками натереть вот этой смесью (или просто солью), после чего выложить их все поверх овощей и залить водой

Вода должна почти полностью покрывать курицу

Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 минут (через 15 минут перевернуть каждую ножку на другой бок). За это время можно приготовить абсолютно любой гарнир, какой только душа пожелает. Эта курица ко всему подходит:)

Непременно проверьте готовность в конце — проткните вилкой самую мясистую ножку: если начнёт вытекать красно-бордовый сок — тушите ещё, если прозрачно-белый — всё готово!

Куриные ножки запеченные в духовке

Ингредиенты:

4-5 шт. куриных ножек
1 стакан кефира (желательно брать жирный)
2-3 ст. л. измельченного лука-резанца
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. пряных трав
½ ч. л. куркумы
¼ ч. л. сладкой паприки
¼ ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. соли
¼ ч. л. черного молотого перца
2-3 зубчика чеснока
панировочные сухари

Приготовление:

Кефир смешиваем с солью, черным молотым перцем и пряными травами. Травы могут быть любые - розмарин, тимьян, эстрагон, майоран и т.д.

Для соуса смешиваем кефир, соль и специи по вкусу
Смешиваем куркуму, имбирь и сладкую паприку. Добавляем полученную смесь в кефир.

Добавляем в маринад сок лимона.

Измельчаем лук-резанец и чеснок. Добавляем в маринад. Если нет лука-резанца, можно смело использовать перья зеленого лука или лук репчатый.

Хорошо перемешиваем маринад. Кстати, вместо кефира можно использовать йогурт или не очень жирную сметану.

Перед тем, как приготовить куриные ножки, сами ножки тщательно вымываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами.

Заливаем куриные ножки маринадом.

Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на несколько часов в холодильнике.

А теперь, когда пришла пора отправить куриные ножки в духовку, вы можете решить, как их готовить - в панировочных сухарях или без них. В первом случае обмакиваем каждую куриную ножку в панировочные сухари так, чтобы они покрыли ее полностью.

Выкладываем куриные ножки в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой. Как видите,

Устилаем форму для запекания фольгой и выкладываем в них ножки в сухарях и без.

Отправляем ножки в заранее разогретую до 180С духовку на 20-25 минут или пока ножки не подрумянятся.

Вот и все - на столе куриные ножки в духовке, рецепт которых вам сегодня и предложил ХозОбоз. Подаем немедленно с любым гарниром!

Божественно вкусные фаршированные куриные окорочка

Нам потребуется:

4 средних окорочка
кусочек свининки грамм 150
чеснок 2 зубчика
апельсин 1 шт
домашний майонез
соль
приправы по вкусу

Первым делом, аккуратно снимаем кожу с окорочка "чулком" - это очень просто.
Отделяем филе от кости и режим небольшими кусочками, к нему добавляем резаную кусочками свининку.
Маринуем в домашнем майонезе, т.к. в его состав входят и перчик и соль и горчица, минут 30.
Затем режeм апельсин кусочками без кожуры и выдавливаем чеснок.
Солим перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Наполняем наши "чулки" начинкой,края заворачиваем и для надёжности я скрепила зубочисткой.
Выкладываем на раскалённую сковороду и чуть обжариваем окорочка с каждой стороны до золотистого цвета.
Затем складываем обжареные окорочка в форму для запекания и доводим до готовности в духовке при t 180*C. минут 20.
Наше божественное блюдо готово, а сочетание апельсина,чеснока,приправ и мяса никого не оставит равнодушным-это очень вкусно!!!

Куриные ножки запеченные в духовке под майонезом

Кто не любит куриные ножки запеченные в духовке?! Другой вопрос, что эти самые ножки мягко сказать не совсем диетический продукт. Для тех, кто не «сидит» на диетах, рецепт «куриные ножки запеченные в духовке».

Ингредиенты:

Куриные четверти — 4 шт.
Морковь — 1-2 средние
Лук — 2 средние головки
Кетчуп, майонез по вкусу
Соль, перец по вкусу
Растительное масло

Приготовление:

1. Форму для выпекания смажьте растительным маслом. Куриные четверти выложите в форму, предварительно посолив, поперчив по вкусу.

2. Сверху смажьте куриные четверти майонезом и кетчупом по вкусу.

3. Морковь помыть, почистить, порезать тоненькими кружочками. Лук почистить, нарезать кольцами. Лук и морковь выложите в форму.

4. Куриные ножки поставьте в предварительно разогретую духовку до температуры 180 градусов. Запекать 30-40 минут до корочки.

Надеюсь, Вам понравятся куриные ножки запеченные в духовке под майонезом, и это блюдо займет место в Вашей кулинарной коллекции.

Куриные голени в сметанном маринаде

Вам потребуется:

Курица голени — 1300 г
Сметана — 1 стакан
Лимон — 1 шт
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка — по вкусу
Орегано сушеный — 0,5 ст. ложки
Масло растительное — 2 ст. ложки
Перец молотый — по вкусу
Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу

Как готовить:

1. Приготовление сметанного маринада начинаем с лимона. Тщательно промываем его под проточной водой, обтираем кухонным полотенцем, вооружаемся теркой с маленькими отверстиями или специальной для цитрусов и натираем цедру в любую удобную тарелку. После чего укладываем лимон на разделочную доску, разрезаем пополам и выдавливаем сок. Для нашего рецепта достаточно 1 столовой ложки.

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем над раковиной, перекладываем на разделочную доску и мелко шинкуем острым ножом.

Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем на разделочной доске мелкими кусочками произвольной формы.

В миску выкладываем сметану, орегано, лимонный сок с цедрой, чеснок, растительное масло, соль и молотый перец. Перемешиваем все до однородности.

Теперь высыпаем петрушку и вновь перемешиваем столовой ложкой. Все маринад готов!

2. Переходим к мясу. Куриные голени тщательно промываем под холодной проточной водой, обтираем бумажными кухонными полотенцами или салфетками и при необходимости срезаем кожу.

3. В пластиковый пакет с замком или обычный полиэтиленовый пакет перекладываем куриные голени и аккуратно, помогая себе столовой ложкой, переливаем маринад. Затем закрываем замок или просто плотно закручиваем пакет и несколько раз перемешиваем содержимое, чтобы маринад равномерно покрыл все куриные голени.

После чего убираем пакет с курицей в холодильник мариноваться минут на 30.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов, достаем из холодильника пакет с курицей и раскладываем голени в форму для запекания.

После того как духовка разогрелась, устанавливаем противень и запекаем мясо до полной готовности примерно 45 - 60 минут. За это время курочка должна полностью запечься и покрыться красивой румяной корочкой.

5. Ароматные куриные голени достаем из духовки, раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде. Отличным гарниром послужит картофельное пюре, макароны любой формы, отварные крупы, например, рис гречка или кускус, а также любой овощной салатик. Все, наша вкусная курочка готова!

Приятного аппетита!

Советы:

В маринад можно добавить немного французской горчицы по вкусу или тертый имбирь.
- В таком маринаде можно готовить не только куриные голени, но и другие части птицы.
- Чеснок можно измельчить специальным чесночным прессом.
- Курицу можно запекать в духовке на режиме гриль.

Куриные ножки со сметаной и сыром

Ингредиенты:

Куриные ножки - 10-15 шт.
- сыр - 100 гр.
- сметана - 100-150 гр.
- чеснок - 5 зубчиков.
- приправа для курицы.
- соль, чёрный перец.

Приготовление:

1. Куриные ножки промыть в воде и тщательно посолить.
2. Выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки, смешаем с чёрным перцем и приправой для курицы.
3. Втираем в каждую "ножку", а затем обмакнуть в сметане.
4. Выложить "ножки" на противень, смазанный топлёным или растительным маслом.
5. Сверху посыпать тёртым сыром.
6. Ставим в духовку и запекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Курица с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:

5-6 шт. куриной голени
- 500 гр кабачка
- 400-500 гр стручковой фасоли
- 2 головки лука
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- смесь молотых перцев
- 300 гр сметаны
- 1 ст. ложка майонеза

Приготовление:

1. Куриные голени слегка обжарить на растительном масле(до полуготовности), вытащить их и отставить в сторону.
2. В этой сковороде обжариваем стручковую фасоль и репчатый лук около 10 минут, потом добавляем порезанный на кубики кабачок.
3. В глубокой миске сметану смешать с майонезом, добавить смесь перцев, чеснок, пропущенный через пресс.
4. В форму для запекания выкладываем овощную смесь, сверху кладем курочку, томаты, нарезанные крупными дольками.
5. Соус выливаем сверху и распределяем равномерно по всему блюду.
6. Отправляем в духовку при 170 градусах на 20 минут.

Как пожарить очень вкусные куриные ножки

Ингредиенты:

курин. ножки - 4 шт.;

грушевый сок - 1 стол. ложка;

оливков. масло - 3 стол. ложки;

томатн. паста - 2 стол. ложки;

горчица - 1 стол. ложка;

соевый соус — 1 стол. ложка;

бальзамич. уксус - 2 стол. ложки;

чеснок - 2 зуб.;

растит. масло - для жарки.

Приготовление:

1. В заранее приготовленную посуду выливаем грушевый сок, затем соевый соус, томатную пасту, горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло.

2. Все эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать.

4. Снова все хорошенько перемешиваем, и маринад готов!

5. Готовым маринадом смазываем куриные ножки и убираем на 6-8 часов в холодильник.

6. По истечении этого времени разогреваем сковородку, добавляем в нее растительное масло то количество, которое вы посчитаете нужным для жарки (так как кто-то любит пожирнее, а я лью масла примерно 50-70 мл) и помещаем в сковородку куриные ножки.

7. Жарим их до образования золотистой корочки.

8. Готовые куриные ножки следует подавать с соусом. Соус вы выбираете согласно своему вкусу. Даже с майонезом они будут незабываемо вкусны, а если вы приготовите какой-нибудь другой любимый вами соус, то уверена, что даже известие об очередном конце света не оторвет вас от тарелки.

Куриные ножки с беконом

Ингредиенты:

Соль
Бекон (длинные ломтики) — 8 шт
Соевый соус (kikkoman) — 2 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Масло оливковое — 3-4 ст. л.
Сыр твердый (пармезан, натертый на терке) — 2 ст. л.
Перец чили — 1 шт
Лук репчатый (одна для соуса из манго) — 2 шт
Голень куриная — 8 шт
Манго (маленький) — 1 шт
Соус (бальзамический) — 1-2 ст. л.
Имбирь (небольшой кусочек)
Кинза (свежая)
Сок лимонный — 1-2 ст. л.

Приготовление:

Срезать с голеней хрящевые суставы и зачистить косточку, срезать сухожилие ножницами.

1 луковицу, имбирь, половинку перца чили очень мелко порубить. Добавить тертый пармезан.

Все смешать. Добавить соевый соус, мед, 1-2 ст. л. оливкового масла.

Все хорошо размешать.

На ножках слегка поддеть кожицу и наполнить образовавшийся карман эти "фаршем".

Обернуть каждую ножку беконом и закрепить шпажкой. Разогреть духовку до 200 град. Аккуратно смазать ножки оливковым маслом и запекать 20-25 минут до готовности.

Пока ножки запекаются, приготовим соус. Лично я от него в восторге! Манго разрезать на две части. Срезать мякоть и мелко-мелко порубить. Добавить мелко рубленную луковичку, оставшуюся половинку чили, если есть зелень кинзы.

Добавить оливковое масло, бальзамический соус (если его нет, можно просто побольше лимонного сока и или бальзамического уксуса), лимонный сок, соль (у меня любимая - адыгейская). Все хорошенько перемешать. И обязательно попробовать и подкорректировать соль и кислоту на свой вкус. Подавать ножки с соусом и свежей чиабаттой. Приятного отдыха и аппетита!

Куриные ножки по-мексикански

Ингредиенты:

4-6 куриных ножек
крупная соль
заливка
100 мл кетчупа
80-90 мл воды
1-2 ст. ложки лимонного сока
0,5 ч. ложки перца чили в порошке
1 ч. ложка растопленного сливочного масла
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка рубленых листьев сельдерея (0,5 ч. л. сушеного)

Приготовление:

Ножки, уже промытые и подсушенные бумажными полотенцами, натираем солью. Укладываем в форму.

В мисочке смешиваем компоненты заливки.

Ножки заливаем, позаботившись, чтобы соус попал и под них.

Запекаем под грилем или - при его отсутствии - разогрев духовку до максимума. В зависимости от режима запекаем 20-35 минут, в течение которых 2-3 раза поливаем ножки соусом, зачерпывая его из формы. Возможно, придется перевернуть ножки.
Когда куриные ножки покроются красно-золотистой корочкой, а мясо легко проколется деревянной зубочисткой - форму вынимаем.



Загрузка...