dselection.ru

Как сделать брагу из яблок? Рецепт браги для самогона. Самогон из яблок

Яблочный самогон пожалуй является самым популярным самодельным алкогольным напитком после виноградного и сливового самогона. Для России (особенно средней полосы) этот факт обусловлен в первую очередь наличием большого количества яблонь в садах и огородах местных жителей. Особенно показателен урожай осени 2014 года - большинство огородников просто не знали, куда деть такое большое количество яблок... Вот как раз тут бы и пригодились наши советы по изготовлению ароматного самогона из данного фрукта в домашних условиях. Итак, товарищи, поехали...) Для начала нам потребуется брага.

Рецепт отличной яблочной браги для самогона

Чтобы приготовить брагу из яблок (для ее последующей перегонки), нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки спелые – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • сухие дрожжи – 100-120 грамм (например, «Саф-Левюр»).

Ингридиенты готовы? Отлично! Приступаем непосредственно к приготовлению браги...) Пошаговый алгоритм следующий:

  1. Яблоки вымыть и обязательно очистить от сердцевины, косточек, черенков и загнивающих мест (нам понадобится только мякоть и кожура), затем порезать на дольки среднего размера.
  2. Полученную массу яблочных долек измельчить до однородной («кашицеобразной») массы. Каким образом это лучше сделать - решите сами. Методов достаточно много - можно использовать терку, дробилку или мясорубку (электрическая, несомненно, будет получше)...
  3. «Яблочное пюре» из мякоти и сока, полученное на предыдущем шаге, поместить в заранее приготовленную емкость (фляга, бидон) и залить 18-ю литрами воды.
  4. Из оставшихся 2-х литров воды приготовить сироп: хорошенько развести с 4-ми кг сахара и влить в емкость с «яблочным пюре».
  5. Сухие дрожжи (100гр) растворить в теплой воде (35-40 градусов) и также добавить в нашу бродильную емкость и все тщательным образом перемешать.
  6. Флягу закрыть и поместить в теплое темное место на 8-10 дней для сбраживания. Спустя сутки после начала брожения на поверхности браги появится плотный слой мезги, который обязательно нужно будет разрушить (просто перемешать).
  7. Как только наша брага из яблок станет светлой и перестанет бурлить (примерно через 10 дней) - можно аккуратно сливать и приступать к приготовлению самогона.

Шаг второй - готовим самогон из яблочной браги

Перед началом процесса приготовления самогона полученную брагу можно отфильтровать, но если Вы хотите по-максимуму сохранить в напитке душистый яблочный аромат, то перегоняйте нефильтрованную брагу. Однако помните, что в этом случае необходимо следить за тем, чтобы мезга не подгорела - несколько минут грейте самогонный аппарат на медленном огне, и только затем поднимайте температуру до стандартных значений. Для дистилляции можно использовать любой из , которые представлены в нашем интернет-магазине.

Не забывайте, что при перегонке очень важно разделять весь выход на фракции: первые 250-350 мл дистиллята (т. н. «головы») с неприятным запахом собираются в отдельную емкость, так как пить эту жидкость ни в коем случае нельзя.

С первой перегонки получается около 5-ти литров самогона крепостью примерно 50 градусов. Перед вторичной перегонкой (для улучшения вкуса напитка), рекомендуем добавить в самогон горсть сушеных и несколько кусочков свежих яблок, настоять 3 дня, процедить, добавить 3 л воды и только после этого повторно перегнать.

Результатом всех Ваших стараний станет 3 литра чистейшего, ароматного самогона из яблок крепостью 60-65 градусов.

В общее число рецептов изготовления спиртного дома вошел и самогон из яблок. Приготовление самогона дошло до наших дней еще из Древней Руси. Для этого алкогольного напитка не потребуются большие временные затраты и большие финансовые вложения.

1

Для того чтобы приготовить самогон из яблок, изначально стоит приготовить свежевыжатый яблочный сок не менее 15 л. Для того чтобы получить идеальный сок для приготовления яблочного самогона, нужно брать только зрелые и ничем не поврежденные фрукты. После отбора яблоки нужно будет разрезать на такие части, чтобы они свободно помещались в соковыжималку. Самыми подходящими сортами яблок для приготовления самогона являются антоновка, анис, можно брать московскую грушовку и штрейфлинг.

В ранее полученный сок нужно добавить 3 кг сахара. Количество добавляемого сахара целиком и полностью зависит от сладости самого сока. Оба ингредиента нужно будет хорошенько размешать до полного растворения сахара. Заранее растворите дрожжи в воде, и, когда сахар в соке полностью растворится, добавьте к общему составу 200 г дрожжей. Всю смесь необходимо готовить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде.

Самогон из яблок

Полученный сок настаивать месяц для брожения в темном месте. При этом очень важно состав периодически помешивать. По истечении необходимого промежутка времени полученный продукт пропустить через самогонный аппарат. Самогон из яблочного сока готов.

Можно приготовить самогон и из перетертых яблок. Способ приготовления очень прост. Для этого нужно взять яблоки и хорошенько их измельчить с помощью блендера, мясорубки или же терки. Важно в процессе приготовления такого самогона придерживаться основных пропорций: на 10 кг полученной массы берется от 1000 г до 1200 г сахара и 50 г дрожжей. Заранее перетрите сахар и дрожжи и залейте небольшим количеством воды комнатной температуры. После этого поместите перетертые яблоки в эмалированную или стеклянную посуду и добавьте к ним смесь сахара и дрожжей. Все хорошенько перемешивается и ставится в темное место для брожения на 1 неделю.

Перетертые яблоки для приготовления самогона

Очень важно, чтобы во время брожения, посуда, в которой смесь отстаивается, была максимально плотно закрыта. Что касается углекислого газа, то выводить его нужно через специальную водяную пробку или каким либо иным более удобным способом. Это необходимо делать для того, чтобы брага не прокисла.

Для того чтобы получился отменный самогон из яблок, если вы не используете фильтр, то брагу нужно будет перегонять несколько раз.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Рецепт браги из яблок

Брага из яблок готовится очень легко. Этот вариант алкогольного напитка является актуальным для обладателей прекрасных садов и приусадебных участков.

Для приготовления такой браги нужно будет взять 5 л яблочного сока, 1 кг сахара и всего 1 пакетик сухих дрожжей. Все замешивается точно так же как и в предыдущих рецептах.

Брага из яблок весьма приятна на вкус и запах, но стоит ее выпить совсем немного, как вы уже не совсем уверенно будете стоять на ногах.

3

Кальвадос! Какое прекрасное название носит этот алкогольный напиток. Во Франции Кальвадос считается самым настоящим яблочным бренди, но в основном это тот же самый яблочный самогон двойной перегонки.

Выдержка этого алкогольного напитка составляет до 20 лет. Держать этот алкоголь нужно исключительно в дубовой бочке. Исходя из этого, если вы загорелись деланием приготовить Кальвадос в домашних условиях, то, в первую очередь, должны обзавестись специальной бочкой из дуба. На сегодняшний день приобрести такой бочонок не проблема. Проблема состоит несколько в ином, а именно - ждать на протяжении нескольких лет. Как один из вариантов, настаивать такой алкогольный напиток можно на дубовых щепках. Важно, что для приготовления такого напитка необходимо использование яблок без дрожжей.

Домашний кальвадос из яблок

Чтобы приготовить Кальвадос, на каждый литр самогона необходимо 10 г сахара и всего 10-20 г щепок дуба. После того, как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, емкость плотно закрывается и отправляется в достаточно темное место для брожения.

После розлива напитка по бутылкам при хранении их время от времени нужно будет открывать. Это следует делать для того, чтобы данный алкогольный напиток получал необходимое количество свежего воздуха. Если же Кальвадос будет настаиваться и храниться в дубовой бочке, то проветривать его не нужно, так как здесь напиток "дышит". Спустя 1 месяц настаивания алкогольный напиток можно считать готовым. Но помните, чем дольше он будет настаиваться, тем лучшим будет его качество.

Результат Кальвадоса можно немного улучшить самостоятельно. Необходимо подготовить дубовую щепу: залить ее кипятком и подержать в течение часа. После этого еще час щепки нужно будет прожаривать в духовке. Важно придерживаться необходимого температурного режима.

4

Для того чтобы приготовить такой яблочный самогон, вам понадобится 30 кг свежих, сочных, спелых яблок, 20 л воды, 4 кг сахара и 100 г сухих дрожжей.

После того, как все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению. Очередной рецепт самогона из яблок: в первую очередь нужно взять фрукты и хорошенько их вымыть, после чего яблоки нужно будет тщательно очистить от имеющейся гнили, а также косточек и сердцевины.

Очищенные яблоки для приготовления самогона

Когда фрукты будут очищены, их нужно будет порезать небольшими дольками.

Для чего нужно срезать гниль с яблок и освобождать фрукты от косточек? Все дело в том, что из-за них у самогона появиться несколько горьковатый привкус. Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка нужно использовать только мякоть и кожуру фруктов. После того как яблоки будут тщательно очищены, их необходимо измельчить до образования однородной массы. Это можно сделать с помощью обыкновенной терки. После этого полученное яблочное пюре вместе с соком отправляется в специальный бидон, добавить 18 л воды.

Затем готовиться следующая смесь: 4 кг сахара разводится в остальных 2 л воды. Перемешивать состав нужно так, чтобы весь сахар растворился, только тогда, получившийся сироп отправляется к яблочному пюре. Затем в теплой воде при температуре не менее 30 °С, растворить дрожжи и добавить к общему составу в бидоне. Все ингредиенты тщательно перемешать. После того, как брага будет готова, бидон нужно закрыть и оставить в теплом месте на 10 дней. На следующие сутки сверху смеси образуется шапка из пены, которую обязательно нужно будет снять.

Приблизительно спустя 10 дней брага будет полностью готова, так что смело приступайте к ее перегонке. В случае, если вы не имеете желания добавлять в брагу дрожжи и сахар, для начала нужно провести небольшой тест на проверку сладости яблок. Для такой проверки нужно взять 1 кг яблок и перетереть их в пюре, после этого нужно дождаться начала брожения - это примерно 1-2 дня. Если яблоки начнут бродить в этот промежуток времени, процесс пошел в верном русле.

Обыкновенные дрожжи можно заменить 100-150 г изюма или 100 г проросшей пшеницы. Но даже в том случае, если тестовая проба предоставила вам положительный результат, это еще не гарантирует на все 100% эффективность брожения. Очень часто выход яблочного самогона без содержания дрожжей и сахара намного меньше.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Пожинать плоды рук своих всегда особенно приятно, а посидеть тихим уютным вечером выходного дня с бокалом ароматнейшего яблочного сидра или рюмкой кальвадоса вдвойне приятно. Яблони начали культивировать одним из первых плодовых деревьев, и сегодня этот фрукт в числе наиболее популярных и поедаемых.

Если год выдался на редкость "яблочным", а всевозможные компоты, варенья и пюре золотым запасом поселились на полках вместительных кладовок, то одним из оптимальных вариантов для переработки этого богатого полезными веществами фрукта станет яблочная брага. Дополнительное преимущество такого продукта в том, что его можно использовать как самостоятельный напиток, так и перегнать его, получив на выходе домашнее яблочное бренди, которое так хорошо впишется в атмосферу теплого дружеского ужина.

В старых кулинарных книгах можно найти великое множество оригинальных рецептур. Итак, как сделать брагу из яблок? По большому счету существует всего два метода, о которых далее и пойдет речь.

Брага для перегонки

Предварительная проверка

Мастера в области приготовления самогона, советуя, как сделать брагу из яблок без дрожжей, рекомендуют провести небольшой тест: измельчить килограмм яблок без предварительной промывки (ведь на их поверхности есть естественные дрожжевые бактерии) и понаблюдайте пару дней - фрукт должен забродить. В противном случае есть риск загубить большую партию сырья, если яблоки окажутся недостаточно сладкими.

Сидр на естественных дрожжах

Для приготовления яблочной браги по этому рецепту потребуется 10 кг яблок, 3 л воды и 3 кг сахара. Измельченные в кашицу яблоки смешиваются с полутора литрами чистой питьевой воды и килограммом сахара, оставляются на два дня в закрытой бутыли для процесса легкого брожения. По истечении отведенного времени смесь переливается в бидон, в который добавляется оставшаяся вода, сахар и винные дрожжи, которые можно заменить ягодками забродившего винограда.

Заполненную брагой емкость с гидрозатвором отправляем в теплое место и ждем, пока процесс брожения не будет завершен. Далее жидкость нужно осторожно отделить от осадка и разлить в подготовленную тару.

Крепость полученного напитка может достигать 16 градусов, его вполне можно употреблять и без дальнейшей перегонки в самогон, ведь сидр коварен, как хорошо выдержанное домашнее вино: казалось бы, выпил лишь небольшой стаканчик, а ноги уже не слушаются...

Краткий курс самогоноварения

Как сделать брагу из яблок, мы уже знаем. Осталось завершить процесс получения более крепкого напитка - самогона или домашнего бренди.

Если следовать советам специалистов по самогоноварению, то для того, чтобы запах алкоголя был не спиртовым и приобрел восхитительный яблочный аромат, перегонять следует нефильтрованную брагу.

Оптимально подходит в качестве посуды бидон из алюминия или меди, который предварительно несколько минут прогревается на небольшом огне. Переливаем в него брагу, прогреваем. Чуть позже температуру можно будет немного увеличить. Следует внимательно следить, чтобы оставшаяся мезга не начала подгорать.

Важный момент: полученную жидкость обязательно разделяют на фракции, поскольку первая порция дистиллята (250-300 мл) не только обладает неприятным запахом, но и не пригодна для употребления. Основной выход из заявленной порции браги, на которую ушло 30 кг яблок, составляет порядка 2,5 л 40-градусного самогона и столько же 60-градусного.

Вторая перегонка

После первой перегонки в полученный самогон можно добавить горсть яблочной сушки и несколько ломтиков свежего фрукта - это придаст дополнительные нотки аромату.

Процеженную через марлю жидкость добавляют к трем литрам воды и ставят на огонь. Первая порция дистиллята также сливается в отдельную посудину, а основной выход будущего напитка собирается до того момента, пока крепость не упадет за отметку в 40 градусов.

В результате двойной перегонки получается отличный кальвадос крепостью порядка 65 градусов, которому нужно настояться в течение двух недель, чтобы вкус и аромат стали максимально насыщенными.

Можно ли хранить брагу, предназначенную для перегонки?

Брага из яблок для перегонки может достаточно быстро скиснуть, и приложенные усилия окажутся безрезультатными. Но если нет возможности перегнать ее сразу, то короткое время она может постоять в холодильнике, но только при условии хранения в герметичной емкости с гидрозатвором.

Если процесс брожения затянулся

Причины, по которым брага из яблок может не получиться, бывают разными, от несоблюдения должного температурного режима и плохого качества (или недостаточного количества) дрожжей до заражения жидкости сторонними микроорганизмами и нехватки питательных веществ. Чтобы восстановить процесс брожения, можно попробовать добавить порцию свежих дрожжей, но если заново он не запускается, тогда придется перегонять то, что получили.

Не столь важно, получится в итоге ароматный сидр или крепкий кальвадос. Интереснее не только сам процесс того, как сделать брагу из яблок, но и его конечный результат - исключительно натуральный напиток, который придется по вкусу даже самым привередливым ценителям, и незаметно "улетучится" во время дружеских посиделок. Самое главное, не злоупотреблять!

Или использовать в качестве сырья для производства алкоголя в домашних условиях.

Он универсален. Давайте узнаем, из яблок. А также изучим общую технологию, которая впоследствии позволит вам приготовить этот напиток из другого сырья.

Брага из яблок

Рецепт будет очень актуален для тех, кто выращивает плодовые деревья на своих приусадебных участках. Ведь порой яблони на дачах дают столь обильный урожай, что его никак не возможно утилизировать путем изготовления варенья, джема и сушеных заготовок для компота. Самое время испробовать такой чудесный продукт, как брага из яблок. Простота приготовления (ниже мы разберем рецепт пошагово, и вы увидите, насколько это несложно) сочетается с отличным вкусом. При небольшой крепости этот напиток все же способен ощутимо опьянять, поэтому его следует употреблять осторожно. Также хорошо то, что для его приготовления можно использовать падалицу.

Пошаговый рецепт

Переберите яблоки, отсортируйте гнилые. Очистите, вымойте, нарежьте. Выдавите сок тем способом, который удобен для вас. В него высыпайте пакетик сухих дрожжей и килограмм сахара (это пропорция на 5 л сока и одну упаковку дрожжей). Поместите эту заготовку в высокий объемный бутыль. Сверху на горлышко емкости следует надеть купленную в аптеке, и проколоть ее иглой. Вместо этого можно воспользоваться специальным приспособлением, называемым "бродильным шпунтом". Теперь напиток должен оставаться в темном месте около месяца. Когда перчатка перестанет надуваться, это будет означать окончание брожения. Теперь брага из яблок должна быть процежена до прозрачности. Ее можно использовать для того, чтобы приготовить домашний самогон.

Если у вас не получилась брага из яблок

Давайте рассмотрим распространенные ошибки, чтобы избежать их при следующем приготовлении напитка. У процесса брожения много тонкостей, поэтому начинающему виноделу и просто любителю сложно избежать неудачи.

Давайте уделим внимание нескольким факторам, которые являются помехой при изготовлении браги. Первый из них - это недостаточное или избыточное количество сахара. Учтите, что во фруктах содержатся природные углеводы. Яблоки, например, являются продуктом со средней сладостью. Если у вас кислые плоды, вам придется добавлять больше сахара. Вторым негативным фактором следует назвать выбор некачественных дрожжей. Многие берут хлебопекарные. Но это неправильно. При их использовании выделяется способный испортить вкус напитка. Также хлебопекарный продукт образуют летучие примеси, наличие которых требует дополнительного очищения напитка, и обильную пену. Специальные спиртовые дрожжи имеют преимущества перед всеми другими и позволяют получить наилучший напиток. Также они сократят срок выбраживания. Не забудьте купить специальный активатор, являющийся органической подкормкой для спиртовых дрожжей.


Вкусный самогон из яблок можно приготовить в домашних условиях. При этом, если плоды спелые, то есть возможность получить очень хорошие результаты. Ничего сложного в самом процессе нет и чтобы напиток на выходе был вкусным и ароматным, нужно соблюдать все основные правила, а также некоторые хитрости, которыми сопровождается приготовление самогона из яблок.

Первый этап приготовления яблочного самогона

В первую очередь следует собрать спелые плоды или купить их. Импортные яблоки для самогона лучше не приобретать, из них получится не самый лучший напиток, так как они часто проходят специальную обработку, позволяющую хранить их на протяжении длительного времени.

Самогон из яблок рецепт приготовления имеет несложный. Если придерживаться пошаговой инструкции, то можно получить неплохие результаты с первого раза, и выгонять ароматные фракции.

Яблочный самогон высокого качества изготавливается, как правило, из сочных и красных плодов. Потребуется достаточное их количество, около 3 ведер. Все плоды необходимо тщательно перебрать и перемыть, затем очистить от внутренностей и гнилых частей.

  • Самогон из яблок в домашних условиях готовится очень просто и первый этап состоит из того, что все плоды нарезаются на средние куски. Затем их нужно измельчить дрелью поместив в таз либо с помощью кухонного комбайна, но это займет намного больше времени.

Как сделать самогон из яблок, интересно знать каждому, ведь такой напиток на основе сочных плодов особенно вкусный. На следующем этапе полученное пюре необходимо поместить в бидон (должно получиться 10 л).

  • Туда же следует залить 20 л воды и добавить 4 кг сахара.
    Но прежде чем высыпать сладкий наполнитель, его нужно растворить в 4 л воды, чтобы получился сахарный сироп.

Рецепт самогона из яблок в каждом отдельном варианте может слегка варьироваться, однако, как правило, все шаги практически идентичны.

  • После того как сахарный сироп влили в бидон со смесью, следует взять 100 г сухих дрожжей и растворить их в теплой воде.
  • Прежде чем добавлять такую смесь в бидон, рекомендуется дать постоять ей около 30 минут.

Как приготовить вкусный самогонный напиток из яблок быстро, такой вопрос ставят перед собой многие люди, но следует помнить, что получить качественный результат можно, только выждав время. Для этого смесь яблок, воды, сахара и дрожжей нужно поместить в теплое место и настоять 10 дней.

Приготовить самогон из яблок не всегда легко, так как многие ленятся соблюдать все технологические нюансы.

Для того чтобы добиться на выходе хорошего результата, рекомендуется через сутки сбить шапку, которая образовалась на поверхности.

Второй этап приготовления

Для приготовления яблочного самогона вся смесь должна пробродить до нужного состояния. Если все правила соблюдены точно, то получится слегка мутный раствор. Как, утверждают последние рецепты, пена должна исчезнуть, а шапка спуститься.

Теперь начинается сам процесс прогонки, когда яблочная смесь пройдет через аппарат. Популярные рецепты рекомендуют использовать в качестве герметика приготовленное заранее тесто, а изготовление колбаски не займет много времени. После скатывания теста, его прилепляют вокруг аппарата. Затем ставят его на газ, вливают в него яблочную смесь, после чего следят за самим процессом. Самый простой способ - это при появлении первых капель понюхать их и определить, устраивает ли такая фракция на выходе.

  • Гнать самогон лучше всего, используя вместе с яблоками и кожуру, так аромат от напитка будет более ярким. После того как 200 г напитка вышло в стакан, его убирают и уже подставляют банку для того, чтобы гнать самогон основной.
  • Периодически нужно проверять жидкость на крепость. Это можно без труда сделать своими руками. Нужно налить в ложку немного полученного напитка и поджечь. Если все этапы приготовления самогона соблюдены, то жидкость должна загореться.
  • Периодически нужно не забывать нюхать напиток, прежде чем выгнать его целиком.

После того как вышел весь самогон, в банку следует добавить еще немного нарезанных яблок, можно положить вместе с ними и сушеный вариант плодов, что даст лучшие вкусовые свойства.

Крепость напитка должна быть 60°.
Настаивать полученную смесь нужно дня 2–3.

Вторая перегонка


Сделанный своими руками самогон, для улучшения вкуса, рекомендуется перегнать 2 раз, спустя 3 дня после настаивания.

  • А затем нужно взять 3 л воды и вылить в бидон. Затем туда же отправляем и самогон на яблоках, но для этого, прежде всего, следует на бидон поместить дуршлаг и марлю, чтобы процедить кусочки плодов и жмыха. Потом перегоняем еще раз и не забываем отбирать начальный экстракт около 300 мл. Замеряем крепость, она должна быть около 80°.

Чтобы изготовить качественный напиток, не стоит экономить. Основная фракция должна быть около 40°. Самой вкусной будет средняя часть, ее нужно отделить от хвостов с помощью специального измерителя крепости. Потом дать настояться еще около недели и уже затем можно будет разбавлять для употребления.

Двойная дистилляция позволяет получить максимально вкусный напиток, который имеет прозрачную текстуру.

Для полного раскрытия вкуса лучше настаивать конечный продукт около 2 недель.



Загрузка...