dselection.ru

Как развести уксусную кислоту до уксусной эссенции. Такой загадочный уксус

В рецептах часто встречаются растворы уксусной кислоты различной концентрации: 70% (уксусная эссенция), 30%, 9% (столовый) и 5%.

В последнее время стали очень популярны натуральные уксусы: винный, яблочный, бальзамический, рисовый, солодовый. Они обладают более богатым вкусом и питательной ценностью, чем обычный спиртовой уксус. Их концентрация может колебаться, обычно это 3-6% уксусы.

Бродя по просторам кулинарных рецептов, я частенько ломала себе голову над вопросом применения нужного количества уксуса нужной концентрации при приготовлении очередного блюда. Ведь в одном рецепте указано: 5%, во втором - 6%, в третьем - 9%, а там и вовсе уксусная кислота... Меня спас, как обычно, Интернет. Результаты моих поисков я размещаю здесь - может быть, еще кому-то пригодится в сезон заготовок!

Итак, если у вас нет уксуса той концентрации, которая указана в рецепте, но есть другой уксус, воспользуйтесь этой таблицей для перерасчета. Ниже приведены конкретные примеры, объясняющие, как пользоваться таблицей.

Приведем два конкретных примера перерасчета:

Выведем формулу для перерасчета: Нужное количество (в граммах)= исходное количество в граммах × исходную концентрацию ÷ на нужную концентрацию. Для удобства используем концентрацию в целых числах (9 вместо 0.09 или 70 вместо 0.7)

Во многих рецептах можно просто заменить 3 ст.л. 9% на 5 ст.л. 5%, если важно количество уксусной кислоты, но не жидкости (например в салате). Если важно использовать равное количество жидкости (например в маринадах), то нужно добавить или убавить воду. Например, если меняем 9% на 5% уксус, нам нужно добавить 2 ст.л. воды: 5 ст.л 5% уксуса = 3 ст.л. 9% уксуса + 2 ст.ложки (воды). Или наоборот - если меняем более слабый уксус (5%) на более сильный (9%), то нужно убавить 2 ст.л. воды (если это возможно по рецепту).

Следующий способ перерасчёта
1. Формулы перевода

К = С исх / С тр
V иск = К * V исх

Где К - коэффициент,
V иск - искомое количество уксуса,
V исх - исходное количество уксуса,
С тр - требуемая концентрация,
С исх - исходная концентрация.

Пример
Как разбавить 70% уксус до 3%?
К = 70 / 3 = 23
Таким образом для того, чтобы из 70% уксуса сделать 3% нужно 1 часть уксуса развести 22 частями воды.

Изменим задачу.
У нас есть не абстрактные части, а конкретные миллилитры.
Нужно перевести 5 мл 70% уксуса в 3%.
Берём полученный коэффициент 23 и домножаем его на 5.
Получаем 23 * 5 = 115 мл.
5 мл 70% = 115 мл 3%

2. Таблица перевода.

Требуемая
концентрация
Исходная
концентрация
80%
Исходная
концентрация
70%
Исходная
концентрация
30%
3% 26,5
(1 часть 80% + 25,5 части воды)
23
(1 часть 70% + 22 части воды)

10
(1 часть 30% + 9 частей воды)
5% 16
(1 ч 80% + 15 ч воды)
14
(1 ч 70% + 13 ч воды)
6
(1 ч 30% + 5 ч воды)
6% 13
(1 ч 80% + 12 ч воды)
11,5
(1 ч 70% + 10,5 ч воды)
5
(1 ч 30% + 4 ч воды)
9% 9
(1 ч 80% + 8 ч воды)
8
(1 ч 70% + 7 ч воды)
3
(1 ч 30% + 2 ч воды)
10% 8
(1 ч 80% + 7 ч воды)
7
(1 ч 70% + 6 ч воды)
4
(1 ч 30% + 2.5 ч воды)
30% 2,5
(1 ч 80% + 1,5 ч воды)
2
(1 ч 70% + 1 ч воды)

Примеры (как пользоваться таблицей)

1. Если в рецепте указана 1 ч ложка 70% уксуса, а у вас есть только 6%.
Значит вам нужно взять 11,5 ч ложек своего 6% уксуса.

2. Если у вас есть 70% уксусная кислота, а вам нужно получить 6% уксус.
Берёте 1 часть кислоты и добавляете в неё 10,5 частей воды.

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды).

В рецептах, особенно при консервировании, чаще всего указан 9% уксус.

Берём 12 мл уксусной кислоты и просто доливаем воды до 100 мл. Получается 100 мл 9% уксуса

Чтобы получить 100 мл уксуса нужной процентности нужно взять:
- 36 мл эссенции (70%-ной) для получения 25%
(т.е. добавить к 36-ти мл имеющейся 70%-ной эссенции 64 мл водички дистиллированной - получим 100 мл 25%-ного уксуса)
- 71 мл эссенции для получения 50% + добавить 29 мл водички
- 14 мл эссенции для получения 10% + добавить 86 мл водички.

Обратите внимание!
Будьте осторожны при работе с уксусной кислотой! При попадании кислоты на кожу немедленно промойте ее в большом количестве прохладной воды.

Пары уксуса тоже ядовиты, поэтому во избежание ожогов слизистой оболочки дыхательных путей, вдыхать их запрещено.

По материалам allrecipes.ru, www.good-cook.ru, forum.say7.info

Уксус смело можно назвать универсальным продуктом — сфера его применения широка и разнообразна.

Но для каждого рецепта требуется своя концентрация . Для этого не обязательно иметь на кухне арсенал бутылочек с разной крепостью специи. Достаточно знать, как сделать из 9% более слабый раствор.

Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.

С помощью математических расчетов

Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.

Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.

Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.

Когда известен требуемый объем конечного раствора

Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:

Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл

То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.

Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:

Когда известен изначальный объем

Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:

Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл

Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.

Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:

С помощью мерных ложек

Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.

В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.

Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.

Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что

♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;

♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;

♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.

Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.

Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.

Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.

Для чего используют 6% уксус?

Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.

В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.

Также востребована эта специя в кулинарии. Например, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.

Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных , так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.

Именно эта концентрация специи чаще всего применяется и барбекю.

Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать .

Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.

Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.

А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.

Posted on 12.03.2018


Как сделать 3 процентный уксус из 9 процентного?

еда и кулинария

ответить

комментировать

в избранное

6 ответов:

HopeT

3 дня назад

Чтобы из 9%-ного уксуса сделать уксус 3%-ный, нужно уксус разбавить водой. Сделать это нужно так, чтобы процент содержания уксуса стал меньше в три раза. Для этого нужно взять одну часть 9%-ного уксуса и две части воды, что называется разбавить один к двум.

Например, если взять 100 грамм (считаем, что одна часть равна 100 граммам) 9%-ного уксуса, то воды следует взять две части или 200 грамм (2 х 100 грамм = 200 грамм). В результате получаем 300 грамм 3%-ного уксуса.

Очень часто уксус в рецептах для консервирования добавляется столовыми ложками. Можно взять одну столовую ложку 9%-ного уксуса и добавить две столовые ложки воды, мы получим три столовые ложки 3%-ного уксуса.

комментировать

в избранное

отблагодарить

Овцеб-ык

5 дней назад

Если говорить просто, то надо разбавить имеющийся раствор в три раза (соотношение 9% и 3%). Достичь этого можно, если к имеющемуся объему 9%-раствора добавить два аналогичных объема воды: тогда имеющиеся 9% уксуса распределятся на три равноценных объема и получится 3% раствор.

Можно посмотреть на примере.

Если есть 100 г 9% раствора уксуса, то в нем находится 9 г собственно уксуса. Добавляем два объема воды (т.е. 200 г) и получаем общий объем раствора — 300 г. В них собственно уксуса осталось те же 9 г. Находим, сколько процентов уксуса в растворе: 9/300*100% = 3%.

Как видим — расчет подтверждается.

комментировать

в избранное

отблагодарить

TextE-xpert

3 дня назад

Если подходить к делу формально то можно высказать следующие соображения — 100 мл уксуса в 9% концентрации дают 9 мл непосредственно уксуса в чистом виде. В растворе 3% концентрации эти 9 мл будут составлять 3%. Чтобы узнать, сколько это в мл, нужно 100*9%=х*3%, значит х=100*9/3 или 9/0,03=300. Значит, воды нужно добавить 300-100=200 мл или в соотношении 1:2.

Подсчет годится для использования при замене в рецептуре готовки, поскольку погрешность между плотностями 9% и 3% растворов будет не столь существенно, как, например, при приготовлении раствора электролита для аккумулятора серной кислоты, где требуются дополнительно вводить показатели плотности обеих концентраций.

Без такой привычной и простой добавки при приготовлении различных блюд – уксуса, трудно обойтись. Бывает такое, что обычный уксус закончился, а дома имеется бутылочка уксусной эссенции. Как из эссенции сделать уксус 9%?

Как сделать уксус 9%

Казалось бы, все предельно просто: нужно смешать небольшое количество воды и эссенции, чтобы получить раствор нужно консистенции. Но тут нужно учитывать, что плотность концентрированного раствора не такая, как плотность воды. Поэтому без знаний не обойтись.

Простой способ разведения эссенции:

  • у вас имеется концентрированный раствор 70%. Необходимо получить уксус, крепостью 9%;
  • для этого нужно подготовить воду и подходящую емкость для хранения готового продукта;
  • возьмите 7 частей воды. Например, 7 больших ложек. Перелейте в баночку;
  • добавьте к воде 1 часть уксусной эссенции – 1 столовую ложку;
  • или так: возьмите 2 ложки эссенции и разбавьте 14 ложками воды. Получится тот же укус 9%, только в большем количестве.

Если нужно получить 9% уксус из эссенции разной концентрации

В том случае, когда уксусная эссенция разной крепости, то и формула приготовления классического столового или пищевого уксуса будет отличаться от стандартного способа.

В продаже представлена уксусная эссенция крепости 30, 70 и 80%.

Как приготовить 9% уксус:

  • Слабо концентрированную эссенцию (30%) разводят так: берут 2 части воды – допустим 1 л, добавляют 500 мл эссенции.
  • Если исходная крепость эссенции – 70% , тогда нужно брать те же 7 частей жидкости, что и было описано выше, добавлять 1 ложку концентрированного раствора.
  • В том случае, когда концентрация уксусной эссенции составляет 80%, необходимо взять 8 частей воды и 1 часть эссенции.


Как быстро развести уксусную эссенцию для получения 9% уксуса

Чтобы сэкономить время и быстренько развести эссенцию, необходимо воспользоваться обычным граненым стаканом. Уже проверено, что в этой емкости помещается 11 больших ложек воды, а значит для того, чтобы развести 70% уксусную эссенцию, необходимо добавить на стакан воды всего 2 столовые ложки концентрированного раствора.


Как работать с мерной таблицей

Неизвестно какой крепости уксус понадобится для приготовления различных блюд, поэтому желательно дома иметь бутылочку уксусной эссенции, чтобы в каждом конкретном случае получить уксус нужной крепости.

Существует мерная таблица для разведения 70% уксусной эссенции:

  • чтобы получить слабо концентрированный раствор уксуса – 3%, необходимо 1 столовую ложку развести водой, в количестве 22 с половиной ложки;
  • для получения 4% уксусного раствора понадобится воды в количестве 17 ложек;
  • 6, 7, 8 и 9% уксуса разводят: 11, 9, 8 и 7 столовых ложек обыкновенной воды;
  • для получения более концентрированного раствора 10%, нужно добавить 6 ложек воды, а чтобы получить 30% раствор уксуса, добавьте всего 1.5 столовые ложки воды.

Концентрированный 30% уксус применяют не для приготовления пищи, а в быту, если нужно быстро убрать ржавчину или избавиться от накипи.

При разведении уксусной кислоты необходимо соблюдать правила безопасности: пары не вдыхать, не допускать попадания кислоты на кожу.

Теперь вы знаете, как развести уксусную эссенцию, чтобы получить 9% уксус для приготовления различных блюд. Соблюдайте меру и тогда ваши блюда будут не только вкусными, но и полезными.


Уксусная кислота 70% называется эссенцией и используется для прочистки труб, кафеля, стекла в душевой кабине, а также при любой генеральной уборке помещения для дезинфекции. Для этого ее наносят на поверхности на 3-7 минут, а затем удаляют большим количеством воды.

Но если она покупается в качестве замены бытовой химии, это не значит, что ее нельзя использовать в кулинарии. Для этого нужно знать, как развести эссенцию до 9-% уксуса и помочь в этом может специально разработанная таблица.

Уксусной эссенцией называют составы от 30% до 70%, изготовленные путем перегонки забродивших соков, вина или специально разработанный продукт в химической лаборатории. Сам процент содержания уксусной кислоты вычисляется исходя из того, сколькими литрами дистиллированной воды она была разбавлена. В дальнейшем, следуя несложной таблице, можно понять, как развести ее до 9% . Если эссенция впервые появилась в доме, важно внимательно изучить особенности ее использования:

  1. При работе с составом нужно в обязательном порядке использовать плотные перчатки с высокими рукавами. При попадании на кожу существует высокая вероятность получения ожогов различных степеней. Даже если такое произошло, нужно промыть руки или другие части тела обычной проточной водой.
  2. Употребление эссенции внутрь вызывает сильнейший ожог слизистой органов пищеварения. Употребление 50 мл жидкости в неразбавленном виде может привести к летальному исходу. Поэтому нельзя оставлять эссенцию в местах, доступных для детей и домашних животных.
  3. Резкий запах уксусной кислоты 70% вызывает легкое головокружение, поэтому следуя таблице, поясняющей, как развести ее до 9% уксуса, нужно принять меры предосторожности. Процедуру разбавления водой нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении и не допускать в него детей и животных. Также важно обрабатывать поверхности эссенцией только в тех комнатах, где налажена система циркуляции воздуха.
  4. Емкости с жидкостью важно пометить собственноручно сделанными этикетками или маркером, если заводская упаковка повреждена. Иначе можно перепутать и использовать не тот концентрат кислоты.

Если есть желание заменить привычные Domestos или хлорку на эссенцию, важно пользоваться марлевой повязкой или респиратором, чтобы не вдыхать резкий запах.

А вы знаете как правильно разводить уксусную кислоту?

Виды и калорийность уксусной кислоты

Известная благодаря широкому использованию в кулинарии и быту кислота изготавливается посредством брожения продуктов питания. В зависимости от того, из чего уксус изготовлен, у него различные названия и калорийность:

  • рисовый - 54 ккал;
  • яблочный 3% (11 ккал), 6% (14 ккал);
  • столовый 9% - 32 ккал;
  • бальзамический - 88 ккал;
  • белый винный - 14 ккал.

В уксусе в небольшом количестве содержатся такие полезные вещества, как железо, калий и , цинк и медь, селен и фосфор. При этом его рекомендуют использовать внутрь только в качестве одного из ингредиентов в составе блюд, а не в чистом виде. Последнее крайне опасно для здоровья. Эссенция применяется для обтирания ног при высокой температуре и считается очень эффективным жаропонижающим средством.

Важность использования нужной концентрации

Таблица с информацией о том, как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса, разрабатывается не просто так. Дело в том, что если приготовить маринад на основе неразбавленной эссенции, она способна растворить овощи и другие ингредиенты в кашицу.

Если же в рецептуре указано 3% или больший процент уксуса, нужно использовать именно его. При несоблюдении пропорций можно с легкостью испортить блюдо, даже если другие ингредиенты добавлены правильно, а технология готовки соблюдена.

Таблица для разбавления водой

Важно учитывать, что уксусная кислота 70% очень концентрирована, поэтому разбираясь с тем, как развести ее до 9% уксуса по таблице, нужно соблюдать правила техники безопасности. Нужно разбавлять жидкость исключительно в стеклянной таре, вливая в нее сначала воду, а затем добавляя эссенцию. Соотношения при этом следующие:

Концентрация Пропорция
30% 1:1,5
10% 1:6
9% 1:7
8% 1:8
7% 1:9
6% 1:11
5% 1:13
4% 1:17
3% 1:22,5

Если требуется получиться кислоту другой концентрации, например, для опрыскивания растений, можно самостоятельно рассчитать пропорции, воспользовавшись специальными формулами:

  1. Можно умножить желаемую концентрацию кислоты на требуемый объем жидкости и разделить на имеющуюся концентрацию эссенции. Для примера, нужно получить стакан (200 мл) 25% уксуса. Используя калькулятор высчитываем: 200*25/70=71,43. То есть, эти 71,43 мл эссенции надо разбавить, добавив почти 130 мл воды, чтобы получить стакан жидкости.
  2. Если конечный объем не столь важен, можно пойти от обратного, высчитав, сколько надо воды, чтобы разбавить эссенцию. В этом случае уже не придется вымерять жидкость столь точно. Надо умножить концентрацию имеющегося уксуса на его объем и разделить на желаемый процент содержания кислоты. Для примера, есть столовая ложка эссенции (20 мл), а надо получить 15% раствор. Для этого понадобится: 70*20/15=93,3 мл воды, которые смело можно округлить до 100 мл (полстакана).

Для измерения лучше всего использовать мерные стаканчики. Но если их под рукой не окажется, всегда можно измерить объем жидкости подручными средствами:

  • чайная ложка - 5 мл;
  • столовая ложка - 15-20 мл;
  • рюмка - 50-100 мл;
  • советский граненый стакан - 200 мл;
  • чашка - 250-330 мл.

Предельная точность чаще всего не требуется, поэтому конечный результат расчетов всегда можно округлить для удобства.



Загрузка...