dselection.ru

Как растопить шоколад в домашних условиях. Как правильно растопить шоколад в домашних условиях

Если вы знаете, как правильно растопить шоколад, вы в шаге от того, чтобы стать настоящим кондитером. Это изысканное лакомство может быть основой кулинарных шедевров. Его также используют для глазировки, украшения или при изготовлении шоколадных конфет. Отличительной чертой изделий из растопленного шоколада будет уникальность.

Как выбрать плитку

Чтобы растопить шоколад, не испортив его, необходимо познакомиться с правилами его выбора. Дело в том, что не всякий шоколад может быть темперирован, и изделие на выходе принесет только разочарование.

  • Чтобы получился высококачественный продукт, необходимо растапливать шоколадную плитку, содержащую не менее 50 % какао (она может быть как горькой, так и молочной).
  • Десертный шоколад растопить можно, но делать это бессмысленно, поскольку он представляет собой готовый продукт с дополнительными добавками, столовый же является прекрасным сырьем, поэтому оптимально подойдет для термической обработки.
  • Не подходит для темперирования и пористый шоколад. Его производят оригинальным способом, кардинально отличающимся от классического. В данной «объемной подушке» находится много воздуха, поэтому растопленная плитка не будет иметь нужной консистенции.
  • Забудьте о начинках в виде изюма, орехов, мармелада и т.д. При выборе сырья необходимо отдавать предпочтение кондитерскому изделию без дополнительных добавок.
  • Категорически не рекомендуется применять дешевые сладкие плитки. Топить их абсолютно бессмысленно, поскольку в них содержится набор ингредиентов, не соответствующий классическому.

Маленькие хитрости

Чтобы понимать, как правильно растопить шоколад, надо познакомиться с некоторыми способами. В домашних условиях это может быть водяная баня на огне, применение микроволновой печи или мультиварки и т.д. При этом следует изучить некоторые нюансы.

  • Растопленный шоколад должен иметь равномерную консистенцию, приятный аромат и характерный блеск. Для придания большего блеска можно добавить дополнительный кусочек сливочного масла.
  • Темный шоколад топят при температуре от 55 градусов, оптимальная температура для белого – 45 градусов. Перегревание грозит наличием горечи, поэтому следует строго следить за процессом.
  • Во время приготовления различными методами шоколад требует беспрерывного помешивания. Это предотвратит пригорание и образование недопустимых комочков.

На водяной бане

Рассмотрим классический рецепт, который будет особенно уместен в ситуации, когда невозможно воспользоваться мелкой кухонной техникой.

  1. Приготовить две кастрюли разных размеров, одна из которых должна легко помещаться в другой. Не рекомендуется пользоваться посудой из алюминия, лучше предпочесть эмалированные кастрюли.
  2. Набрать в большую кастрюлю воды столько, чтобы меньшая кастрюля слегка плавала, не прикасаясь ко дну.
  3. Погрузить маленькую кастрюлю с тремя четвертями порции кусочков шоколада в уже закипевшую в большой кастрюле воду.
  4. Непрерывно помешивать кусочки до полного растворения. Следить за температурой плавления, чтобы она не превышала норму.
  5. Постепенно добавлять оставшуюся часть кусочков, таким образом балансируя температуру.
  6. Водяную баню для шоколада надо держать открытой, поскольку на крышке может образоваться конденсат. Слишком большая или глубокая внешняя емкость также может спровоцировать попадание воды в шоколадную массу. Этого ни в коем случае нельзя допустить.
  7. Из дополнительных ингредиентов можно использовать молоко, сливки, сливочное масло.

В микроволновой печи

Для приготовления расплавленного шоколада можно использовать микроволновую печь. Для этого надо взять три четверти подробленного на кусочки шоколада или каллет, положить их в стеклянную посуду для печи и поставить на небольшую температуру. Массу необходимо периодически помешивать и поворачивать, если вращающийся круг отсутствует.

Растопить до полного растворения, не допуская пригорания, и положить оставшуюся часть. Она поможет сбалансировать нужную температуру всей массы. Охладить до 36 градусов. Шоколад готов (см. также видео после статьи).

В мультиварке

Очень просто растопить шоколад в мультиварке. Для этого необходимо поместить сырье в режим варки на пару. Автоматическая функция обеспечивает максимально качественное приготовление продукта.

С помощью фена

Да-да, существует и такой нехитрый способ, позволяющий растопить шоколад легко и быстро. Вам понадобятся сухая разделочная доска, миска, нож, лопатка и фен.

Нарежьте или разломайте шоколадную плитку на кусочки (можно достаточно крупные) и положите их в миску. Включите фен и держите его над миской примерно в 25 см от шоколада, управляя струей горячего воздуха и помешивая получаемую массу лопаткой.

Ознакомившись с классическими принципами растапливания шоколада, добавив немного фантазии и любви, вы сможете сделать шоколадные фигурки, залив массу в формочки, приготовить фондю, соорудить шоколадный фонтан, украсить торт и т.д.

Некоторые начинающие хозяюшки не знают, как растопить шоколад, чтобы он стал жидким, не густел в ходе работы над созданием кулинарного шедевра, а затем ломался с легким хрустом под ложечкой. Опытные мастера кондитерского искусства рассказывают, что сначала необходимо научиться выбирать легкоплавкий шоколад. Самыми дорогими плитками для топки считаются шоколадки «кувертюр», обогащенные маслом какао. Будучи глазурью на вкусных изделиях, они создают хрустящую поверхность и придают ей гладкости и блеска.

Чтобы лакомства всегда имели идеальный вид, хозяйкам стоит прислушаться к нескольким советам:

  • плитки, купленные по малой цене, – плохой вариант для плавки;
  • пористый шоколад вообще не подлежит топлению на воде;
  • отличными плавкими свойствами обладает шоколад с пометкой «столовый», «кулинарный», «кондитерский»;
  • для плавления следует покупать черные сорта сладости без примесей орехов, сухофруктов, начинок;
  • состав плитки должен быть самым простым, но с высоким процентом какао-масла при минимальном включении добавок.

Особенности топки шоколада на водяной бане

Как растопить шоколад на водяной бане, чтобы он стал жидким? Эта работа совсем несложная, а начинается она с избавления плитки от обертки и разламывания ее на кусочки. Затем необходимо взять сухую металлическую мисочку и положить на ее дно сладкие обломки.

Следующим этапом приготовления идет кипячение небольшого количества воды в отдельной кастрюле. Емкость с шоколадом необходимо разместить над ней так, чтобы дно прогревалось паром от воды и не касалось бурлящей жидкости. Оптимальным режимом для плавки плитки считается температура 50 – 80 градусов. С помощью такого вот способа топки шоколада, можно приготовить, например, мусс из темного шоколада.

Пока шоколад томится, его нужно все время помешивать, иначе масса пригорит у стенок посуды. Также хозяйка должна проследить, чтобы конденсат не попадал в содержимое мисочки. Если оплошность все-таки произойдет, шоколад утратит вязкие качества и не застынет на кондитерском изделии. В связи с этим шоколад необходимо топить без крышки. Ложка для перемешивания должна быть строго сухой.

Как растопить шоколад в СВЧ-печи и духовке

Чтобы растопить в микроволновке, прибору необходимо задать на несколько минут режим «Разморозка». Время плавления рассчитывают исходя из количества шоколада. Например, для топления 100 г сладости печь включают на 2 минуты. Несмотря на свое удобство этот способ плох тем, что не позволяет застывшему шоколаду приобретать глянцевую текстуру.

Если велась выпечка в духовке, а она осталась горячей, растопить сладкую плиточку можно с помощью исходящего тепла. Шоколад все так же ломают на части и укладывают в железную миску. В духовом шкафу его держат несколько минут.

Настоящие сладкоежки знают тысячи способов применения шоколада в кулинарии. Если его растопить, то можно сделать глазурь для выпечки, ягод и фруктов, приготовить вкусный и полезный напиток или теплый соус для фондю. Давайте поговорим о том, как правильно растапливать шоколад, а помогать нам в этом занятии будет микроволновка.

Нюансы приготовления в микроволновке

Раньше шоколад традиционно растапливали на водяной бане. Но микроволновая печь имеет схожее воздействие на продукт, а кроме того, делает это быстрее. Только нужно знать несколько секретов и соблюдать порядок действий.

Во-первых, нужно подобрать правильную посуду. Это должна быть глубокая чаша из керамики или стекла, причём такая, которая останется холодной или чуть тёплой после работы микроволновки.

Если ёмкость перегрелась, значит, температура была слишком высокой, что для шоколада вредно, - он начнёт комковаться и при застывании покроется белым налётом. Если это случилось, побыстрее перелейте шоколад в холодную миску, добавьте к нему несколько кусочков плитки и помешивайте до равномерного растворения.

Для плавления шоколада в микроволновке используйте стеклянную или керамическую посуду

Во-вторых, для приготовления в микроволновке нужно шоколад разламывать на небольшие дольки, - так он быстрее растает.

Очень важно выбрать шоколад правильно. С помощью микроволновки лучше растапливать чёрный и молочный шоколад, в котором содержится не менее 50% какао-масла . Белый шоколад в чистом виде не очень подходит для такой работы: растопить его сложно, а использовать потом для украшения выпечки и вовсе хлопотно. Пористый шоколад растапливать в микроволновке тоже не стоит. Ну и, разумеется, в плитке не должно быть никакой начинки, в том числе орехов.

Обратите внимание! Чтобы избежать перегрева и порчи продукта, строго придерживайтесь температурного и временного режима. Так вы получите «правильный» шоколад и не испортите микроволновую печь.

Время, которое потребуется, чтобы растопить шоколад, напрямую зависит от исходного его количества.

Таблица: примерное время плавления в зависимости от веса продукта

Также следите за тем, чтобы в растапливаемый шоколад не попадала вода, в том числе и конденсат. Это может привести к нарушению консистенции продукта.

Разные способы

Микроволновка значительно облегчит вам процесс плавления шоколада и его приготовления разными способами: для фондю, глазури, напитка или в качестве ингредиента для выпечки.

Тёмный или молочный

В подготовленную чашу положите поломанную плитку горького или молочного шоколада. Чем меньше кусочки, тем проще им будет растаять. Можете воспользоваться тёркой или блендером.

Разламывайте плитку шоколада на кусочки поменьше

Выставите микроволновую печь на 50% мощности (обычно это 350 или 400), отправьте в неё посуду с шоколадом.

Проверьте, чтобы посуда с шоколадом располагалась чётко по центру рабочей зоны микроволновой печи. Это важно для равномерного прогревания продукта.

Установите правильный режим на устройстве, мощность не должна быть максимальной

Следите за тем, чтобы шоколадная масса прогревалась равномерно, иначе она будет неоднородной. Если ваша микроволновка не оборудована поворотным кругом, вам придётся самостоятельно поворачивать чашу с содержимым через одинаковые промежутки времени. Помешивать массу нужно несколько раз, приостанавливая для этого работу печи.

Не забудьте помешать шоколад несколько раз

Если вы всё сделали правильно, то ёмкость останется прохладной, а внутри неё будет находиться однородная масса с глянцевым блеском. Вы можете использовать её как глазурь для торта и кекса, начинку для пирога.

Правильно растопленный шоколад имеет однородную консистенцию, он густой и блестящий

Имейте в виду, что перегретый шоколад очень быстро меняет свою текстуру и вкус, теряет пластичность и превращается в жестковатую крупинчатую массу, которая почти мгновенно застывает.

Белый для глазури

Белый шоколад топят так же, как и тёмный или молочный, но выставляют мощность ещё ниже, порядка 30% (250–300) . В противном случае вы его перегреете. Так как белый шоколад часто используют для приготовления кондитерской глазури, в процессе растапливания его бывает необходимо соединить с дргугими её ингредиентами, например, сливками или сливочным маслом.

Разломайте или нарежьте плитку белого шоколада на кусочки, а ещё лучше - натрите на тёрке или измельчите в чаше блендера. Выложите в глубокую стеклянную или керамическую посуду и поставьте в микроволновку, установите мощность ниже средней. В остальном следуйте рекомендациям из предыдущего пункта.

Если растопленный белый шоколад смешать с размягчённым сливочным маслом, можно получить гладкую равномерную глазурь

После того как белый шоколад расплавится, дайте ему 5 минут, чтобы немного остыть, после чего смешайте с подогретыми сливками или мягким сливочным маслом. Это предотвратит комкование, и шоколад не будет собираться крупинками, когда вы сделаете из него глазурь для торта.

С молоком для соуса

Потребуется 50 мл молока или сливок на 100 г шоколада . Консистенция растопленного шоколада получится более мягкая и текучая, он не будет сразу застывать. Например, этот способ отлично подойдёт,если вы готовите соус для шоколадного фондю. Мощность микроволновки выставляем на 300 и растапливаем кусочки шоколада, залитые молоком, в несколько приёмов по 30–40 секунд, обязательно вынимая и тщательно промешивая шоколадную массу.

В большой компании можно устроить фондю-вечеринку: насаживайте на шпажки ягоды клубники, вишни, кусочки банана, яблока или ананаса, окунайте в растопленный тёплый шоколад и наслаждайтесь сочным сладким вкусом. Для оригинального аромата можно капнуть в массу немного бренди или коньяка.

Два простых рецепта горячего шоколадного лакомства

Горячий шоколад любят все. Приготовить его по классическому рецепту просто. Растопите горький или молочный шоколад в микроволновке, воспользовавшись первым из описанных нами способов, после чего добавьте к нему такое же количество горячего молока. Хорошенько перемешайте, чтобы масса стала однородной, и снова поставьте в микроволновку. Содержимое в чаше постепенно нагреется и станет закипать. Как только оно увеличится в объёме и начнёт подниматься вверх, быстро выключите печь и достаньте чашу.

Выбирайте для приготовления глубокую посуду, чтобы закипающему молоку было куда подниматься.

Подавайте сразу к столу, украсив взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.

Подавайте растопленный шоколад с молоком, добавив орехи и взбитые сливки

А если вы любите пряный аромат и оригинальный вкус, попробуйте приготовить необычный горячий шоколад по восточному рецепту.

Вам понадобятся:


В глубокой керамической или стеклянной посуде смешайте сахар, пряности, тёртый шоколад и 1 стакан молока. Отправьте в микроволновку, выставив режим разморозки (150–200), на 6–9 минут, не накрывая сверху. За это время два раза доставайте миску из устройства, чтобы тщательно перемешать содержимое. Затем долейте в смесь ещё 4 стакана молока (делайте это аккуратно, помешивая венчиком до равномерности) и снова поставьте в микроволновую печь, но уже на 9–13 минут. Контролируйте приготовление: как только увидите, что шоколад с молоком собирается убегать, тут же выключайте устройство и доставайте чашу .

Без шоколада невозможно представить очень многие и самые любимые десерты. Шоколадная глазурь для торта не только вкусна, но и красива.

К сожалению, не многие хозяйки решаются ее использовать, ошибочно считая приготовление слишком сложным. На самом деле, все очень просто. Необходимо знать несколько тонкостей и «набить руку». Итак, пробуем разобраться, как растопить шоколад для торта.

Если Вам необходима глазурь для торта или – лучше не экономить и использовать шоколад высшего качества. Легче растопить кондитерский шоколад, но десертный лучше на вкус.

Шоколад для торта на водяной бане

Вначале покупаем шоколад и ломаем плитку на кусочки. Для водяной бани необходимо взять две кастрюльки. Они должны быть разными по объему - меньшая должна помещаться в большую, но оставаться в подвешенном состоянии. В большую кастрюльку наливаем немного воды, ставим на плиту и ждем, когда вода закипит. Тем временем выкладываем кусочки шоколада в меньшую кастрюльку. Вода закипела, помещаем меньшую кастрюльку в большую и убавляем мощность огня. Теперь осталось лишь помешивать шоколад и ждать, пока он полностью растает. Как Вы уже успели заметить, ничего сложного делать не нужно.

А теперь начинаются тонкости. В шоколад для торта стоит добавить немного сливочного масла и 1-2 столовые ложки молока. Эти манипуляции сделают глазурь мягкой внутри, а снаружи будет шикарная, хрустящая корочка. Приготовление такой глазури займет приблизительно 10 минут.

Жидкий шоколад для торта, рецепт от бабушки

Берем приблизительно 150 гр. темного шоколада столько же жирных сливок. Шоколад колем на мелкие кусочки и кладем его в кастрюльку, добавляем сливки. Растапливаем на водяной бане, но очень внимательно следим, чтобы дно не опускалось в воду. Фактически, «работает» пар. Помешиваем непрерывно до тех пор, пока не получится тягучая, мягкая масса. Чтобы глазурь получилась гуще, она должна остыть. После этого ее нужно взбить миксером. Если нужна глазурь, которая затвердеет, - добавляйте сливочное масло.

Как сделать шоколад для торта в микроволновке?

Для этого метода выбираем емкость, которая не нагревается в . Она обязательно должна быть сухой. Ставим емкость с кусочками шоколада в СВЧ и выставляем либо минимальную температуру, либо режим разморозки. На то, чтобы растопить 50 гр. шоколада, как правило, уходит одна минута. Но бывает по-разному, все зависит от сорта шоколада и типа микроволновки. Очень важно, чтобы шоколад не перегревался. Лучше растопить его в несколько приемов, открывать микроволновку и перемешивать массу, чем допустить кипение. Стоит знать, что глазурь из микроволновки не очень подходит для украшения торта. У нее отсутствует блеск, поверхность после застывания гладкой не будет.

Растопить шоколад можно и в разогретой духовке. Это займет приблизительно 10 минут.

Шоколад для торта из какао

Этот рецепт рассчитан на 50 гр. сливочного масла. Его нужно растопить в ковшике, до кипения не доводим. Смешиваем по 4 столовых ложки сахара и какао, добавляем в растопленное масло. Массу нужно варить на очень медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью. После этого нужно добавить еще 2 чайных ложечки какао. Внимание! Его нужно просеять через мелкое ситечко и постоянно помешивать глазурь. Иначе какао возьмется комками. После этого шоколад еще немного варим, до получения однородной массы. Глазурь слишком густой не будет, торт поливать нужно аккуратно. Шоколад растекается идеально. Затвердев, она выглядит просто шикарно.

Иногда бывает нужно растопить шоколад: для украшения торта, для приготовления шоколадного соуса или просто, чтобы полить им мороженное. Чтобы шоколад не испортить, а получить пластичную и однородную массу, нужно знать некоторые хитрости.

Топить можно любой шоколад: черный, молочный или белый. Главное правило для всех видов – не перегреть его. При слишком большой температуре любой шоколад становится очень густым и в нем образуются комки. Растапливать шоколад лучше на водяной бане. Второе, что не стоит никогда делать, так это добавлять в растапливаемый шоколад воду. Вода или пар с крышки, которой иногда закрывают шоколад, изменит консистенцию шоколада на более жидкую, и он не будет нежным и тягучим. Для его небольшого разжижения лучше добавить в емкость с шоколадом сливки или сливочное масло.


Третье правило для правильного растапливания шоколада – его нужно постоянно мешать. Если этого не делать, то шоколад растопиться неравномерно, и при дальнейшем остывании в нем образуются твердые вкрапления.


На водяной бане шоколад растапливайте так:
  1. В небольшую кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения.
  2. Плитку шоколада разломите на кусочки и сложите в миску.
  3. Миску поставьте на кастрюлю таким образом, чтобы ее дно не касалось кипящей воды.
  4. Добавьте в шоколад 20-30 грамм сливочного масла или пару столовых ложек свежих жирных сливок.
  5. Постоянно мешайте шоколад, лучше силиконовой лопаткой.


Можно растопить шоколад в микроволновой печи, но это более трудоемкий способ. В этом случае дверцу печи придется постоянно открывать, чтобы перемешивать шоколад. Итак:
  1. Разломите плитку шоколада на кусочки и сложите их в керамическую миску.
  2. Нагрейте шоколад на максимальной мощности в течение одной минуты.
  3. Далее каждые 30 секунд перемешивайте шоколад до его полного растапливания.

Масло или сливки в этом случае добавьте в самом конце и хорошо размешайте получившуюся шоколадную массу.


Если очень внимательно следить на процессом растапливания, то шоколад можно растопить и просто на открытом огне:
  1. Включите газ или электроплиту на самую маленькую мощность.
  2. Кусочки шоколада сложите в небольшую кастрюльку с двойным дном.
  3. По желанию добавьте сливки или масло.
  4. Поставьте кастрюльку на огонь и постоянно мешайте шоколад до его полного растапливания.

При таком способе растапливания шоколад можно снять с плиты еще до того, как он весь растопится. Некоторые самые маленькие кусочки “дойдут” до нужной кондиции за счет тепла, которое обеспечивает двойное дно кастрюли. Но мешать шоколад нужно даже после его снятия с огня.


Следуя нашим советам, шоколад вы растопите быстро и качественно. А дальше уже украшайте им торт, мороженное или фруктовый десерт. Имейте в виду, что если в шоколад вы не добавите масла или сливок, он начнет опять застывать, и довольно быстро. Так что растопленный шоколад нужно использовать сразу по назначению.



Загрузка...