dselection.ru

Как проверить яйца на свежесть дома. Как проверить яйца на свежесть в воде

Правда ли, что ‘свежие яйца тонут в воде’ и почему это происходит? Как определить свежесть яйца? Насколько ‘свежие’ свежие яйца — разная степень свежести? Можно ли проверить яйца на свежесть другими способами? Всегда ли самые свежие яйца — самые лучшие? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Свежесть яиц

Самый простой и известный способ определения свежести яйца — проверка в воде . Поместите яйца в большую миску, сверху аккуратно налейте воду комнатной температуры. Теперь настало время не только проверить яйца на свежесть, но и узнать степень свежести яиц.

Яйца первой свежести . Самые свежие яйца останутся на дне в горизонтальном положении. У этих яиц скорлупа и внутренняя мембрана целиком заполнены, в них нет воздуха. Если разбить такое яйцо на сковородку, оно остается компактным, упругим и густым кружочком. Чтобы свежайшее яйцо растеклось по сковородке, вам придется проткнуть ножом не только его желток, но и белок. Таким свежайшим яйцам буквально один или несколько дней и обычно это яйца от домашних несушек, деревенских кур или же купленные в небольшом фермерском хозяйстве. Многие люди считают, что свежайшие яйца — самые вкусные и с этим трудно не согласиться. Однако у таких яиц есть один существенный недостаток: отваренными их очень трудно чистить. Использовать такие яйца, например для салата, — самое настоящее мучение. Скорлупа сходит с них неравномерно, маленькими мозаичными кусочками, часто с белком. Очищенные яйца имеют некрасивый вид и их уже не так приятно использовать для декоративных целей.

На фото слева — свежайшее яйцо, справа — яйцо, которое уже полежало около 30 дней. Со свежайшего яйца скорлупа сходила с мембраной и на нем не заметно места, где был воздушный мешок. Полежавшее яйцо гладкое, чистить его было легко и на его конце заметно углубление на том месте, где мембрана вдавалась внутрь яйца и где был воздух между мембраной и скорлупой.

Яйца второй свежести — так можно в шутку назвать яйца, что хранились около месяца или даже двух. При проверке таких яиц в воде, они будут стремиться занять вертикальную позицию, одним из острых концов вверх, однако будут находиться на глубине, почти у дна миски с водой. Это объясняется тем, что в этом конце яйца уже образовался зазор между мембраной и скорлупой, наполненный воздухом (см. фото ниже). Эта воздушная подушка выталкивает яйцо вверх из воды. Такие яйца не свежайшие, но вполне свежие и их безопасно есть. Собственно, большинство яиц из магазина попадают в эту категорию, так как часто в магазин с ферм и птицефабрик поступают яйца, снесенные курами около месяца назад. Для варки вкрутую для дальнейшего использования в других блюдах лучше брать именно такие яйца: они легче чистятся. Если разбить такое яйцо на сковородку, оно растечется по ней, образовав ‘блинчик’. Чем дольше хранилось яйцо, тем менее упругий и густой его белок и тем более плоский и большой в диаметре ‘блинчик’ у вас растечется по сковородке.

Если вы не уверены в свежести яиц, никогда не разбивайте их в общую посудину с остальными яйцами или другими ингредиентами. Разбивайте яйца по одному в отдельную пиалу или чашку. Если яйцо хорошее, его можно добавить в общую посудину.

Несвежие яйца при проверке на свежесть в воде поднимутся на самый верх. Это объясняется тем, что в яйцо, хранившееся слишком долго, через скорлупу проник воздух и в яйце начался процесс разложения. Такие яйца есть нельзя.

Еще один способ проверки яиц на свежесть (или на оплодотворение), используемый фермерами — просвечивание. Яйцо держат перед источником света (в старые времена — перед свечой, отсюда и английское название candling , сейчас — перед сильной лампой). На свет смотрят размер того же воздушного мешка между скорлупой и мембраной, расположенного в заостренном конце яйца. Чем старше яйцо, тем больше мембрана отошла от скорлупы и тем больше воздушный мешок.

Как сохранить яйца свежими

Яйцо — продукт, который естественным образом остается свежим и пригодным в пищу долгое время. Свежесть яйца обеспечивает скорлупа и защитный слой на ней, который не пропускает воздух внутрь яйца. Яйца, со скорлупы которых не смыт защитный слой, могут храниться при комнатной температуре около двух месяцев, а в холодильнике или в другом прохладном месте — полгода и более. О том, при необходимости, читайте в нашей специальной статье по ссылке.

Магазинные яйца обычно подвергаются мытью скорлупы, что придает им более товарный вид, однако сокращает естественное время их хранения.

Чтобы яйца хорошо сохранялись, обеспечьте им постоянную температуру — перепады температуры сокращают естественный срок хранения яиц.

Все хозяйки стремятся выбирать только лучшие продукты для своих домашних. Они внимательно осматривают овощи, чтобы на них не было никаких «намеков» на гниение или нитраты, очень старательно выбирают мясо для любого блюда и досконально изучают состав того или иного изделия.

К сожалению, на свежесть и срок годности яиц многие не обращают внимания. Кто-то никогда не задумывался об этом, кто-то слишком доверяет производителю, а кто-то хочет проверить, но не знает как. Так как узнать свежесть яиц?

Срок годности куриного яйца составляет двадцать пять дней . Они одинаково хорошо хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Прекрасным средством для хранения является раствор обычной поваренной соли. Все дело в том, что соль может выполнять функцию консерванта. Так, продукты питания, находящиеся в растворе соли, могут храниться до четырех недель. Неплохой срок, не правда ли? Мало кто знает, но хранить этот продукт в холодильнике на полке дверцы – не самый лучший вариант. Постоянное движение, перепады температур — не есть хорошие условия. Так, их лучше хранить в отделении для овощей.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Для проверки на свежесть куриных яиц в домашних условиях существует несколько способов. Самый известный и один из наиболее простых – это проверка в воде.

Как проверить яйцо на свежесть в воде

Данный метод основан на строении яичной скорлупы: она пронизана миллионами крошечных пор. Через эти поры проходит воздух. И создается эффект надувного круга, который не дает тонуть.

А заключается способ проверки на свежесть в следующем. В любую ёмкость (желательно прозрачную) нужно налить воду и опустить в неё «объект». Если при погружении он касается дна боком, значит «идеально» свеж, если же он не касается дна, но близко к нему, то продукт еще можно употреблять, но он уже не может похвастаться особой свежестью, а вот когда проверяемый «объект» всплывает на поверхность , то его лучше выбросить. Это говорит об испорченности.

Проверка яиц на свежесть на слух

Это еще один способ проверки куриного яйца, при котором его не требуется разбивать. Порой, звуки могут сказать о предмете намного больше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы определить свежесть, нужно поднести его к уху и слегка потрясти . Если нет никаких звуков, то продукт свежий.

Этот необычный метод основывается на законах химии и физики. С течением времени через скорлупу проходит все больше и больше кислорода, из-за которого начинается сжатие белка и желтка . Поэтому в испорченном продукте они будут свободно плавать, издавая звуки при потряхивании.

Как проверить на свежесть разбитое яйцо

Как проверить свежесть яиц в воде и на слух, уже известно. Теперь пора поговорить о том, как можно определить качество этого продукта по внутреннему содержимому.

Если помещение хорошо освещено и в него попадают солнечные лучи (либо яркая лампа), то достаточно посмотреть на целый «объект», повернув его к источнику света. Если через скорлупу четко просматривается желток , находящийся примерно посередине, то такой продукт безопасен для употребления.

Еще одним простым способом определения свежести яиц является проверка за запах . Испорченный продукт издает неприятный и достаточно резкий запах серы. Иногда это можно почувствовать, даже не разбивая его.

Вареные яйца

Определить свежесть в этом случае может быть несколько сложнее. Здесь тоже есть несколько способов.

Таким образом определить, насколько свеж продукт очень просто. Существует огромное множество способов на «любой вкус». Самым простым и верным методом считается проверка яиц на свежесть в воде. Здесь все зависит от положения проверяемого продукта. Чем ближе он ко дну, тем свежее. Еще одним очень простым способом является проверка на свету. Если желток хорошо виден и расположен посередине, то качество хорошее. С определением свежести вареного продукта могут возникнуть некоторые сложности. Самым простым способом здесь считается определение свежести по запаху. Испорченный продукт обладает резким неприятным запахом серы. Срок годности обычного куриного яйца при нормальных условиях — 25 суток.

Употребление в пищу даже слегка подпорченных продуктов может причинить организму вред, спровоцировать отравление. Особенно опасны в этом плане пропавшие яйца, которые используются для приготовления множества блюд. Каждый человек должен уметь проверять свежесть этого продукта.

Визуальный осмотр

Степень свежести можно определить и по внешнему виду. Сначала внимательно осмотрите скорлупу. Она должна быть матовой, с легкими шероховатостями, цвет ровный. Глянец и блеск свидетельствуют о несвежести. Недопустимо наличие сколов, трещин. От свежих яиц исходит легкий запах извести, а от протухших – сероводорода. При встряхивании не должно быть никаких звуков, бульканья.

Разбейте яйцо на тарелку. У свежего желток будет выпуклым и круглым. Белок должен хорошо держать форму. Из-за углекислого газа он может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, это нормально. Если желток сплющенный и рыхлый, а белок прозрачный, но не отделяется, то продукт еще съедобен, но срок годности уже истекает. Точечные кровяные вкрапления не являются признаком несвежести. Белесые жгутики по краям желтка предназначены, чтобы удерживать его посередине. Их наличие говорит о свежести, потому что со временем они растворяются.

Проверка овоскопом

Для определения свежести существует специальный прибор, который можно даже изготовить самостоятельно. Овоскопы есть в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетов. Прибор просвечивает яйцо. О свежести говорит желток, находящийся по центру. Наличие силуэта зародыша в просвете недопустимо. Если вы заметили затемненные участки и сгустки в белке, значит продукт хранится уже 1–2 недели. Нельзя брать продукт с кровяным кольцом вокруг желтка, но точечные вкрапления – это нормально. Полностью протухшее яйцо не просвечивается вовсе.

По запаху

Яичная скорлупа словно губка впитывает себя разные ароматы. От свежего продукта должен исходить запах извести. Чем дольше он полежит, тем больше всяких примесей появится. При этом аромат извести становится все менее ощутимым. Протухшее выражено пахнет сероводородом, особенно если разбить его. Согласно отзывам, метод этот противоречивый, не считается полностью достоверным.

Проверка свежести яиц в воде

Способ, описанный ниже, очень старый и пользуется огромной популярностью. Проверка в воде дает достоверный результат. Имеет один минус – выполнить ее удастся только дома. Погружайте яйцо в стакан или миску с холодной водой и смотрите на результат. Если оно:

  1. Лежит на боку на самом дне – очень свежее, снесено недавно.
  2. Расположено под углом, тупой конец всплыл, а острый – ближе ко дну – недельной давности.
  3. Всплыло до середины стакана тупым концом вверх – хранится уже 2–3 недели. Есть продукт разрешается только после длительной термообработки, в результате которой погибнут все бактерии.
  4. Всплыло на поверхность – полностью протухло.

Кручение

Проверить продукт этим способом можно дома или еще в магазине. Инструкция:

  1. Поместите продукт на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Раскрутите пальцами.
  3. Чем свежее, тем быстрее перестанет двигаться.
  4. Если хранится уже долго, то закрутится волчком, как вареное.

Как проверить вареное яйцо

Готовый продукт осматривается на этапе очистки. Определение свежести после варки:

  1. Свежее. Чистится очень трудно. Скорлупа плотно прилегает к оболочке, при очистке отходит часть белка.
  2. Хранилось некоторое время, но пригодно к употреблению. Чистится легко. Скорлупа отходит вместе с оболочкой, убрать ее удастся за несколько секунд. Белок не повреждается.
  3. Не годно к употреблению. При чистке распространяется легкий неприятный аромат. При разрезании обнаруживаются наличие слизи или водянистость.
  4. Протухшее. При очистке распространяется очень неприятный запах.

При покупке

Желательно проверить свежесть продуктов еще в магазине, до приобретения. Как это сделать:

  1. Обратите внимание на маркировку: на скорлупе проставляется дата снесения. Если яйцо диетическое (маркировка Д), то хранится не более 7 дней, столовое (С) же годно к употреблению до 2 недель.
  2. Поднесите яйцо к уху и трясите. Если оно свежее, то не будет слышно бульканья, не почувствуется толчков желтка в пальцы. Этот способ не совершенен, но поможет отсеять гарантировано тухлый продукт.

Яйца - незаменимый ингридиент многих блюд и прекрасная питательная пища . Ни для кого не секрет, что нет блюда проще, чем яичница-глазунья, которую непросто испортить, но легко можно усложнить и разнообразить добавлением дополнительных ингридиентов.

Учитывая такой широкий спектр применения данного продукта и его популярность, многие хозяйки всегда имеют дома определённый запас, чтобы при необходимости быстро соорудить любое блюдо с его содержанием.

Заботясь о здоровье и самочувствии наших близких, мы всегда хотим кормить их полезными и качественными блюдами из свежих составляющих. Поэтому, покупая продукты, мы тщательно отбираем только самые привлекательные, отбирая лучшее для своей семьи. Но если свежесть одних товаров легко проверить прямо на рынке или в магазине, то другие не так просто "раскусить".

Условно все способы проверки свежести яиц можно поделить на 2 группы: способы, применимые ДО покупки и способы проверки УЖЕ КУПЛЕННЫХ яиц.

Определить свежесть данного товара можно еще не заплатив за него деньги. Для этого не нужно производить сложных манипуляций или тратить много времени. Можно просто оценить товар по нескольким критериям:

  • Внешний вид скорлупы . У свежего яйца скорлупа матовая, шершавая, твердая. Глянцевая, гладкая, как будто жирная поверхность продукта говорит о том, что он несвежий. Его могли многократно протирать, выставляя на полку магазина, стараясь скрыть дефекты и признаки ненадлежащего качества. И уж точно не стоит покупать яйцо в мягкой кожуре его свежесть навсегда осталась в прошлом. Также стоит сравнить внешний вид всех единиц товара в лотке - если одни шершавые, а другие гладкие, значит предприимчивые продавцы хотят продать залежавшийся продукт вместе со свежим. Трещины и вмятины на оболочке необязательно свидетельствуют о его непригодности, но уменьшают срок хранения и увеличивают опасность попадания вредных микробов и бактерий в содержимое.
  • Звуки при встряске . Если взять яйцо большим и указательным пальцами и хорошенько его потрясти, можно услышать бульканье или хлюпанье внутри - это "болтун", он давно протух. Свежий продукт не должен издавать практически никаких звуков, так как желток у него упругий и плотно окружен белком, а воздуха очень мало. Со временем через оболочку внутрь попадает воздух, и содержимое яйца отслаивается от скорлупы. Чем оно старше, тем больше в нем воздуха и тем слабее становятся белковые цепи.
  • Запах . Испорченный продукт издает неприятный запах даже через скорлупу, поэтому, почувствовав признаки несвежего яйца, лучше воздержитесь от такой покупки дабы не заплатить за мусор.
  • Дата изготовления и срок годности . Обычно эта информация указана на упаковке. Хотя обычно реальный срок годности яиц превышает срок, указанный производителем, будьте бдительны, если видите, что стикер с датой мог быть переклеен, или если этих сведений на продукте совсем нет.

Определяем свежесть яиц дома

Как проверить свежесть яиц, имеющихся в наличии? Все выше перечисленные способы так же применимы и к домашней проверке. Но существует ещё 2 теста, котрые при покупке осуществить невозможно. Это непосредственная проверка содержимого и водный тест на свежесть.

Если разбить сырое свежее яйцо на плоскую тарелку, оно не растечётся по блюду, а будет держать форму красивой яичницы. Если желток имеет овальную форму и по консистенции напоминает желе, возвышаясь над белком, который окружает его и не растекается, значит, перед вами свежий диетический продукт. Многих хозяек настораживают вкрапления крови возле желтка, но на самом дел они не предвещают ничего плохого, если только нет кровяного колечка.

Такие элементы в яйце - это результат лопнувших сосудов во время его формирования. Они абсолютно не вредны, и даже являются признаком свежести, ведь в процессе длительного хранения могут раствориться в белке.

Определить возраст продукта можно дома просто и надёжно с помощью обычной воды. Хотя есть предположения, что подсоленная вода лучше подойдет для такого теста, они не подтверждены, так как результаты экспериментов с солёной и пресной водой одинаковы. Необходимо взять высокую посудину (стакан, банку или миску) и налить в нее воду примерно в два раза выше диаметра яйца. После этого просто опускаем продукт в воду. Дальше есть 3 варианта развития событий:

  1. Яйцо тонет . Если оно опустилось на дно и заняло горизонтальное положение, значит, свежесть на высшем уровне, ведь такое поведение свойственно яйцу, которое хранилось меньше недели. Такой результат обусловлен малым количеством воздуха под скорлупой. Со временем через нее попадает всё больше воздуха, а также разнообразные бактерии, которые могут вызвать процесс разложения содержимого, характеризующийся резким запахом.
  2. Продукт опускается под воду и занимает вертикальное положение, касаясь дна только острым концом . Это свидетельствует о том, что он все ещё вполне пригоден для приёма в пищу, хотя и не может похвастаться первоклассной свежестью. В зависимости от того, насколько близко ко дну расположилось яйцо, его "возраст" может составлять от полутора до трёх недель.
  3. Положение поплавка . Если продукт не тонет, а держится на поверхности воды, его можно смело выбросить, это говорит о том, что в нем уже очень много воздуха и хранится оно уже около месяца, или дольше. Есть его уже нельзя, так как в нем могут содержаться опасные микроорганизмы, вызывающие отравление или даже сальмонелез.

Очень важно соблюдать некоторые простые правила гигиены при использовании яиц в кулинарии. Вот несколько подсказок, которые помогут избежать протухших неприятностей:

  • Всегда предпочитайте свежий, маркированный продукт и обращайте внимание на срок годности.
  • Оптимальная температура хранения яиц ниже 6 градусов. В таких условиях опасная бактерия сальмонеллы не размножается, и наоборот - комнатная температура является оптимальной средой для ее распространения.
  • Мытьё яиц поможет избавиться от не желаемых гостей на оболочке, но также лишает их естественной защиты, поэтому в мытом виде срок хранения существенно уменьшается.
  • Для выпечки и других блюд лучше всего использовать свежие компоненты. Это поможет готовить вкусно и безопасно.
  • Варить яйца следует как минимум 5 минут.
  • Продукт может быть использован даже после истечения срока годности, но только при условии правильного хранения и длительной термической обработке не ниже 70 градусов.
  • Поврежденная оболочка повышает риск попадания бактерий в содержимое, поэтому хранить треснувшие или надколотые яйца ни в коем случае нельзя. Их надо приготовить в первую очередь, уделив должное внимание термической обработке.

Яйца - источник множества полезных витаминов и минералов, необходимых нашему организму, но наибольшую ценность имеет именно свежий продукт, поэтому всегда проверяйте срок годности перед покупкой, не допускайте порчи, соблюдая элементарные правила хранения, и наслаждайтесь диетическим продуктом с пользой для здоровья.

В чем отличие магазинных и домашних яиц. Как проверить их на свежесть при покупке и дома различными способами. Степени их свежести, а также правила выбора и хранения.

Содержание статьи:

Свежесть яиц - это важнейший фактор, на который следует обращать внимание при их покупке. Это весьма популярный продукт, ведь они легки в приготовлении, очень питательны, содержат множество ценных для организма компонентов. Но всё это относится лишь к свежим, тухлые не пригодны в пищу и могут навредить здоровью. Проверить яйца на свежесть довольно просто и непосредственно во время покупки и дома.

В чём отличия магазинных и домашних яиц


В магазинах обычно продают яйца, полученные с птицефабрик. Яйца от птицы, содержащейся частником, называют домашними. И первые, и вторые - натуральный продукт, и те, и другие могут быть диетическими и столовыми.

Разница заключается в следующем:

  • Вкусовые качества . Из-за различий в рационе и особенностей содержания домашней и фабричной птицы отличается и вкус производимых ими яиц. Домашние куры ежедневно бывают на свежем воздухе под лучами солнца, тесно общаются с петухом, питаются натуральной пищей: зерном, червячками, травой. Фабричные птицы постоянно живут в специальных камерах без доступа к особям противоположного пола, получают специальный сбалансированный корм и витамины. Поэтому домашние яйца обычно оплодотворённые, а вкус их - насыщеннее.
  • Питательность . И те, и другие яйца содержат множество ферментов, белков, аминокислот и витаминов, полезных для организма человека.
  • Безвредность . За здоровьем и гигиеной птицы на фабрике строго следят, прививают от болезней. Здоровье и гигиена домашней птицы - целиком на совести её хозяина. Так что желающим приобрести домашние яйца стоит озаботиться поиском добросовестного продавца, которому можно доверять. С другой стороны, неизвестно, какими именно добавками и антибиотиками кормили фабричных кур и как это отразится на потребителе, съевшем их продукцию. Частнику дорого покупать «химию», поэтому домашние яйца в этом плане безопаснее, особенно для аллергиков.
  • Цвет скорлупы . Белые или коричневые яйца могут быть как у домашних, так и у фабричных птиц. Но так как обычно на крупном производстве продукцию сортируют, фабричные яйца можно отличить по однородности цвета скорлупы. У домашних же яиц на одном лотке могут присутствовать все оттенки от кремового до кофейно-коричневого.
  • Размер . У частников в хозяйстве содержатся птицы разного возраста. А так как молодые несут яйца мелкие, а старые - крупные, то на лотке у хозяина обычно разнобой. А вот фабричная продукция откалибрована специальными машинами по размеру.
  • Цвет желтка . Считается, что у домашней продукции желтки ярко-жёлтые, ярко-оранжевые, а цвет желтков яиц от заводской птицы менее насыщенный. Но с недавних пор фабричный продукт тоже может похвастаться таким цветом желтка - из-за специальных добавок в корм птице.
  • Запах . Наподобие того, как больничный лекарственный запах отличается от домашнего уютного аромата сдобы, так же отличается и запах фабричных яиц от запаха домашних. В первых - стерильность и пустота, в последних же чувствуется глубина и насыщенность.
  • Цена . За эксклюзив и качество принято платить больше. Поэтому магазинные стоят дешевле, чем домашние. Причём из-за того, что яйцекладка у домашних птиц приходится в основном на тёплое время года, домашние яйца в холодный период значительно дорожают.

Это интересно! Почему в магазинах продают только куриные и перепелиные яйца? Потому что именно эти птицы наиболее часто несутся, в 10 раз чаще, чем, например, гуси и утки. Зато последние, кстати, в 5 раз чаще болеют сальмонеллёзом. Самые безопасные в этом плане перепелиные. Они же, самые маленькие, да ещё страусиные, самые большие, какие можно купить, - наиболее питательны, в них содержится в 5 раз больше фосфора, калия и железа, чем в куриных. Приготовленным из килограммового страусиного яйца омлетом можно накормить всю семью!

Степени свежести яиц


По степени свежести различают яйца диетические и столовые. Вот в чём их отличия:
  1. Диетические яйца . Это наисвежайший продукт. Птица снесла его не более одной недели назад. В магазинах такие яйца маркируют буквой «Д» красного цвета, но встретить их в продаже трудно. Обычно такую продукцию получают от домашних кур или покупают на рынке либо на небольшой ферме. Они наиболее вкусные. Причём наиболее хороши те, что были снесены 3-4 дня назад и дозревали в тёмном месте при комнатной температуре. Все ферменты таких яиц в отличном состоянии и легко усваиваются организмом. Белок и желток - упругие, густые, не растекаются по сковороде, а компактно лежат на ней. У диетических яиц есть лишь один недостаток: отваренные, они отвратительно чистятся, белок прилипает к скорлупе и отваливается кусками.
  2. Столовые яйца . Диетические становятся столовыми, как только с того момента, как птица их снесла, прошло 8 дней. Именно такие в основном продаются в магазинах. Их маркируют синей буквой «С». Срок пригодности в пищу столовых яиц - 25 дней. Они замечательны в отваренном виде для приготовления салатов, так как легко чистятся. На сковороде хорошо растекаются, причём чем старее, тем большим диаметром.

Как проверить яйца на свежесть при покупке

В идеальном магазине на вашу просьбу проверить свежесть продающихся яиц принесут овоскоп. С помощью этого прибора можно увидеть, каков внутри продукта размер воздушной камеры, и понять, качественный ли он. Но можно обойтись и без овоскопа. Используйте следующие способы, чтобы проверить, тухлое яйцо или нет.

Визуальный осмотр


Даже лишь по внешнему виду внимательный покупатель может определить свежесть яиц.

Пригодный продукт от не пригодного можно отличить:

  • По скорлупе . Если она шершавая, матовая и твёрдая - яйцо свежее. Мягкая скорлупа в тёмных пятнышках (следы размножения микробов) означает, что оно тухлое. Гладкая, глянцевая с голубым отливом скорлупа сигнализирует о том, что оно старое и может быть испорченным. Правда, бывает так, что продавцы моют и даже натирают поверхность яиц для придания им товарного вида. Но лучше не рисковать, такая «подмоченная» продукция будет хуже храниться. Кстати, убедитесь, что скорлупа у всех яиц в лотке однородна. А вот если матовые перемежаются с глянцевыми, это говорит о том, что продавец подложил к свежим более старый продукт и добросовестным его назвать нельзя.
  • По запаху . Вряд ли в продажу выставят яйца, издающие вонь, но, тем не менее, нельзя не упомянуть и этот признак. Свежий продукт не пахнет тухлятиной. Его скорлупа отдаёт запахом извести. Чем старее яйцо, тем больше оно впитывает запахи окружающей среды и теряет известковый аромат.
  • На просвет . Можно проверить яйцо с помощью яркой лампы (не менее 100 Вт) или мощного фонарика. Этот метод еще называют candling (от английского «свеча»), т. к. в старину просвечивали продукт именно с их помощью. У яиц в тупом конце есть так называемая пуга, воздушная камера. Чем эта камера больше, тем продукт старее. У диетических яиц такая пуга должна быть размером до 4 мм, а у столовых - не более 9 мм. Желток у свежего продукта находится в центре или незначительно смещен, если он у края скорлупы или размыт настолько, что местоположение трудно определить - перед вами испорченная продукция. Наличие эмбриона или сформировавшегося в кольцо сгустка недопустимо. Тёмные пятна сигнализируют о размножившихся микробах, именно такими яйцами можно отравиться. Розовый отлив у белка и красно-оранжевый у желтка бывают при попадании в камеру крови, это не вредный для здоровья продукт, но и польза от него минимальная.

Запомните! Не разбивайте все яйца в одну посуду или в общую миску с какими-либо другими ингредиентами блюда, если не уверены в их свежести, чтобы не испортить хорошие продукты тухлым. Лучше сначала по одному перепроверьте в отдельной чашке.

Встряхивание


Непригодные для употребления яйца можно определить, просто взяв их в руки, встряхнув или покрутив. А именно так:
  1. Взвешиванием . Если рядом есть весы, взвесьте яйцо. Экземпляры тяжелее 75 г относятся к высшей категории. Скорлупа может быть промаркирована буквой «В». Отборные яйца (маркировка «О») весят от 65 до 75 г. Яйца первой категории весят от 55 до 65 г, второй - от 45 до 55 г, а третьей - от 35 до 45 г (маркируются цифрами «1», «2» и «3» соответственно). Взвесив продукт, вы можете понять, соответствует ли вес маркировке. Если, например, отборное яйцо весит меньше, чем положено, это говорит о том, что перед вами брак: оно стало легче, потому что усохло, из него испарилась вода. Узнав вес яйца, вы также можете определиться, что лучше купить - крупное от старой курицы, в котором больше воды, но меньше питательных веществ, или мелкое от молодой - такие самые питательные. Считается, что лучший и наиболее сбалансированный состав у яиц 1 категории.
  2. Встряхиванием . Именно так можно с лёгкостью определить «болтуна». Если вы ощущаете, как внутри яйца болтается его содержимое, это значит, что у вас в руках тухлый продукт. Так бывает, когда яйцо усохло в процессе хранения, а от скорлупы отделилась внутренняя оболочка.
  3. Верчением . Чтобы распознавать свежесть яиц таким образом, нужно хотя бы один раз иметь возможность прокрутить по ровной поверхности тухлое яйцо. Так вы сможете сравнить: протухшее сделает больше поворотов, т. е. оно вертится дольше, чем свежее.

Учтите! Иногда в магазинах встречаются яйца с различной маркировкой. Если на этикетке написано «Премиум», это значит, что содержание кур строго контролировалась и было практически идеальным. Если они росли как домашние, свободно выгуливаясь и употребляя натуральные корма, их яйца удостаиваются маркировок «Органик» или «Биояйца». «Обогащенное» означает, что в продукте больше полезных веществ, например, селена или йода. Проверить достоверность этой информации невозможно. Поэтому лучше не обольщаться, высока вероятность, что всё это маркетинговый трюк.

Как проверить яйца на свежесть дома

Дома доступны более информативные методы проверки свежести продукта, причём все манипуляции занимают немного времени. Итак, рассмотрим, как в домашних условиях проверить яйца.

Простые способы


Чтобы предотвратить отравление и не испортить вкус блюд, рекомендуется обязательно проверять яйца перед их использованием, даже если вы в принципе уверены, что купили свежий продукт.

Это можно сделать:

  • Разбив яйцо . Прежде чем добавлять сырое яйцо в какие-то другие продукты, разбейте его в отдельную посудину и осмотрите. У свежего будет пышный, не сильно растекающийся в стороны белок, похожий на желе, с тонким, влажным и более жидким поверхностным слоем. Желток будет возвышаться над белком. Если же слои белка не различаются, а желток плоский, это означает, что продукт низкой свежести. Но в пищу употреблять такое яйцо можно. Неприятный запах от яйца - признак размножения микробов, такое есть не следует даже после термической обработки, можно отравиться.
  • Отварив яйцо . Быстро и гладко очищающееся сваренное вкрутую яйцо с вмятинкой на боку (место, где был воздух между скорлупой и мембраной) сигнализирует о том, что продукт столовый и уже какое-то время хранится. Свежайшее отварное яйцо чистится отвратительно, намного сложнее, чем лежалое, место воздушного мешка не заметно. Лёгкости очистке не придаст даже его «купание» в холодной воде после кипятка.
  • С помощью воды . Очень достоверный способ, позволяющий достаточно точно определить свежесть продукта. Перед тем как проверить яйца в воде, стоит запомнить, что чем оно старше, тем больше в нём пуга, т. е. больше воздуха, и тем лучше оно будет плавать. Налейте в ёмкость воду (как минимум 10 см) и опустите туда сырой экземпляр. Свежий диетический продукт останется горизонтально лежать. Если яйцо оторвалось от дна тупым концом, это означает, что птица снесла его больше недели назад и перед вами столовый продукт. Всплывшему на поверхность продукту как минимум месяц, он испорчен.
Иногда опытные хозяйки, давая рекомендации молодежи, как проверить свежесть яиц в воде, ошибочно советуют добавлять в жидкость соль, обычную или морскую, - 0,5 ч. л. на 0,5 л воды. На самом деле разницы нет никакой, будет ли она в воде или нет. Яйцо всплывает из-за увеличивающейся пуги и попавших внутрь микроорганизмов, запускающих гнилостные процессы, в результате чего выделяются газы, что способствует увеличению «плавучести» экземпляра.

Сложные методы


Можно проверить куриные яйца более сложными способами. Например, так:
  1. Измерив температуру скорлупы . Хорошо вымойте яйцо, лучше с мылом. Ополосните и вытрите, чтобы оно стало абсолютно сухим. Затем прикоснитесь кончиком языка к острому и тупому концу поочередно. Если тупой кажется вам однозначно теплее, чем острый, - это хорошо, значит, вы имеете дело со свежим продуктом. А вот если вы не ощущаете разницы и температура скорлупы кажется абсолютно одинаковой с любого конца, значит, яйцо имеет солидный возраст.
  2. С помощью ультрафиолета . Просветите экземпляр под ультрафиолетовыми лучами. Ярко-красный цвет внутренностей будет означать, что он свежий. Чем бледнее цвет, тем продукт старее. Негодное в пищу яйцо под лучами ультрафиолета будет казаться внутри лиловым, а также может иметь тёмные пятна.

Внимание! Не забывайте смотреть на срок годности, указанный на пачке или промаркированный на самом яйце. Если есть выбор, старайтесь купить экземпляры, проштампованные по скорлупе, ведь стикер на упаковке можно переклеить.

Правила хранения яиц


Всегда мойте яйца перед использованием, а руки - после того как касались этого продукта. Если делаете блюдо с использованием сырых яиц, берите исключительно свежие, лучше перепелиные. Варить их нужно как минимум 5 минут после закипания воды.
  • Температура хранения . Лучше всего хранить их в тёмном прохладном месте. Самый подходящий вариант - холодильник. Дело в том, что при температуре менее 6°C не размножаются бактерии сальмонеллы. А вот при комнатной температуре этот процесс ускоряется, причём последующее охлаждение ситуацию не исправит.
  • Срок хранения . Столовые яйца хранятся не более 25 дней при условии, если на скорлупе нет повреждений. Продукт с треснувшей скорлупой следует немедленно использовать.
  • Особенности хранения . Чтобы яйцо долго сохранялось свежим, надо хранить его тупым концом вверх. Также необходимо обеспечить целостность естественного защитного слоя на скорлупе, который мешает воздуху проникать внутрь. Именно поэтому не рекомендуется мыть продукт, если вы собираетесь его долго хранить, т. к. вода смывает защиту. Требуется обеспечивать и постоянную температуру при хранении яиц, ее перепады сократят срок годности.

Учтите! Яйца, сваренные на Пасху в большом количестве, можно неделю хранить в холодильнике, а при комнатной температуре - не дольше четырех дней. Сохранность улучшится, если вы смажете их скорлупу подсолнечным маслом. Это закроет поры и предотвратит доступ воздуха внутрь продукта.


Как проверить яйца на свежесть - смотрите на видео:


Придерживаясь вышеизложенных советов и тщательно проверяя яйца на свежесть при покупке и непосредственно перед использованием, вы сможете оградить себя и свою семью от пищевых отравлений.

Загрузка...