dselection.ru

Как приготовить замороженную брокколи вкусно? Советы по приготовлению. Брокколи как готовить, простые и вкусные пошаговые рецепты

Пищевая ценность и химический состав

Замороженная капуста брокколи содержит много клетчатки, витамины А, С, В1, В6, а минеральный состав включает йод, серу, марганец, кобальт, медь, калий, кальций, железо, натрий и др. Хочется отметить, что в 100г данного овоща содержится суточная норма йода – 10%, марганца – 11%, серы – 14%, калия – 13%. В брокколи много кремния, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

В 100г капусты брокколи замороженной содержится:

  • Белки – 2,7.
  • Жиры – 0,4.
  • Углеводы – 4,7.
  • Ккал – 24.

Для худеющих, данный вид капусты при употреблении дает ощущение насыщения, притупляя на долго голод, поэтому диета переносится легко. Брокколи положительно влияет на все процессы, которые происходят в организме человека.

Читайте также:

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребление брокколи замороженной способствует понижению вредного холестерина, укрепляет сосуды сердца и стабилизирует его работу.
  • Кемпферол, содержащийся в капусте, устраняет симптомы аллергии.
  • Зеаксантин и лютеин, которые содержатся в данной капусте, способствуют улучшению зрения, предотвращают возникновение катаракты и дегенерацию желтого пятна.
  • Брокколи защищает кожу от ультрафиолетового воздействия солнечных лучей, следовательно, является профилактикой рака кожи.
  • Большое количество клетчатки в брокколи способствует отличной работе кишечника, очищает его от шлаков и токсинов.
  • Диетологи рекомендуют употреблять брокколи во время беременности, поскольку это положительно воздействует на внутриутробное развитие малыша.
  • Зачастую именно брокколи является овощем №1 вводимым как первый прикорм грудничкам.
  • Употребление брокколи в пищу повышает иммунитет, предотвращает развитие малокровия, снабжает организм энергией.

Вред:

  • Диетологи не рекомендуют употреблять брокколи людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
  • Отвар из данного вида капусты содержит азотистые основания, поэтому от него лучше отказаться.
  • Нельзя употреблять брокколи часто и в больших количествах, поскольку это может вызвать дисфункцию щитовидной железы, что чревато, например, остановкой роста у подростков.
  • В сыром виде лучше не употреблять капусту (можно заразиться кишечной палочкой).

Использование в кулинарии

Чтоб сохранить все полезные свойства замороженной брокколи, её не следует размораживать перед приготовлением. Капусту используют для приготовления запеканок, в кляре с сыром и сухарями, с яйцами, мясом, сметаной и сливочным маслом. В капусте отсутствует крахмал, поэтому её можно сочетать с любыми продуктами.

Для того чтоб извлечь из замороженного овоща максимум полезностей, его следует варить не более 5-ти минут и желательно на пару.

Покупая капусту в торговой сети, обращайте внимание на цвет, который должен быть однородным и ярким, без гнилостных вкраплений и постороннего запаха, не свойственного капусте.

Замораживание капусты. Для того чтоб заморозить брокколи, необходимо купить свежие кочаны и разобрать на соцветия. Затем пробланшировать в горячей воде и опустить в ледяную, просушить и разложить по пакетам в морозильную камеру. Хранится продукт около года.

1. Для начала нужно отварить брокколи. Отваривать её нужно так же как готовить брокколи ребёнку, после закипания, соцветия должны покипеть 3 минуты.

2. Убрать лишнюю воду, слегка высушив капусту (лучше использовать дуршлаг). Крупные соцветия нужно измельчить ножом. Если капуста была мелкой, то измельчайте по желанию.


3. Два ломтика белого хлеба либо батона нужно порезать на квадраты. После обжарить на сковороде с кукурузным маслом. Для того чтобы масло не впиталось в хлеб, его нужно разогреть предварительно, а хлеб, после добавления на сковороду, сразу размешать. Больше добавлять масла в конце не надо. Жарить до хорошей румяной корочки.


4. Чистим одну дольку чеснока. Делать это нужно быстро либо можно заранее его подготовить. Чеснок потереть на мелкой тёрке или воспользоваться давилкой для чеснока. Добавить его к сухарям. Выключить огонь. Обжаренные сухарики с чесноком должны постоять 15 минут, чтобы вкус и чесночный запах хорошо впитался.


5. Разбиваем в глубокую салатницу два средних яйца. Добавляем одну столовую ложку майонеза. Взбиваем немного венчиком. Майонез можно приготовить домашний, но тогда общее время приготовления блюда увеличится.


6. В хорошо прогретую сковороду нужно налить две столовых ложки любого растительного масла, дополнительно разогреть. Можно взять либо подсолнечное, либо кукурузное. Выкладываем порезанные соцветия брокколи.


7. Брокколи не прожариваем, а сразу заливаем яйцами с майонезом. Солим.


8. Раскладываем сверху чесночные сухарики.


9. Не перемешиваем. Всё немного прожариваем на медленном огне и обязательно под крышкой. До тех пор, пока яйца снизу не покроются корочкой. Тогда блюдо с капустой брокколи можно считать готовым.

Теперь и вы знаете как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир. Но в таком исполнении гарнир не но очень вкусен.


Популярный продукт, эту капусту подают практически во всех ресторанах и кафе, продают в каждом супермаркете, как в свежем, так и в замороженном виде, и многие хозяйки уже оценили по достоинству этот продукт. С чем связано массовое признание именно этого вида цветной капусты? Возможно, дело в составе. Капуста брокколи насыщена питательными веществами, в ней содержится клетчатка, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, сера, а также витамины С, РР, Е, К, и группы В. Но всё это богатство, наверняка, осталось бы без внимания, если бы не прекрасный вкус, необыкновенный аромат и нежность, благодаря которой брокколи становится отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Питательные вещества, входящие в состав , делают эту капусту практически волшебным продуктом. Включив брокколи в свой рацион, вы избавите организм от лишней воды и соли, улучшите состояние костной ткани, наладите работу эндокринной и нервной системы, и даже предупредите целлюлит и притормозите старение! Но вернемся от пользы к вкусу. Не вся капуста брокколи одинаково вкусна, поэтому нужно знать, как ее выбрать, как сохранить и как потом приготовить.

Заглянув в овощной отдел любого супермаркета вы, наверняка, увидите, что брокколи продают в свежем и замороженном виде. Разница между ними существенна. Если вы решили купить брокколи про запас, то можно взять замороженный продукт, но содержание полезных веществ в нем будет ниже, а также вы лишитесь возможности убедиться в качестве продукта, почувствовать запах и удостовериться в привлекательном внешнем виде. Выбирая свежую брокколи, нужно обратить внимание на размер соцветий и отдать предпочтение капусте с небольшими соцветиями, свежей на вид, пахнущей свежей зеленью, упругой на ощупь и с яркой окраской. Свежая брокколи может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, но лучше использовать ее сразу после покупки.

Прежде чем вы начнете готовить, брокколи нужно ополоснуть под струей холодной воды и отделить соцветия. Теперь можно выложить капусту на тарелку и подавать к столу, так она сохранит все полезные вещества. Также брокколи можно отварить, приготовить на пару или обжарить, в этом случае потеряется часть витаминов, зато, добавляя приправы и специи можно получить разные вкусы. Из капусты брокколи готовят разные блюда, это салаты и гарниры, делают соусы, добавляют в супы, пироги и омлеты и используют в качестве закуски.

Мы предлагаем вам попробовать приготовить некоторые простые и вкусные блюда из брокколи. Надеемся что эти рецепты из брокколи, займут достойное место в вашей копилке.

Ингредиенты:
500 гр брокколи,
2 апельсина,
100 гр белого винограда,
½ лимона,
200 гр натурального йогурта без добавок,
1 ст.л. мягкой горчицы,
перец,
соль.

Приготовление:
Отделите соцветия брокколи от стеблей, промойте и нарежьте стебли, после чего положите их в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты, добавьте соцветия и варите еще 2 минуты. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую дольку очистите от пленки. Из половинки лимона выдавите сок, смешайте его с горчицей и йогуртом. Виноград разрежьте пополам и уберите косточки. Смешайте брокколи, дольки апельсинов и винограда, заправьте салат получившимся соусом.

Ингредиенты:
300 гр брокколи,
100 гр яблок,
1 лимон,
50 гр зелени укропа,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Капусту брокколи ополосните под струей холодной воды, отделите соцветия и опустите их в кипящую подсоленную воду на 3 минуты. Укроп мелко нарежьте, яблоки очистите, и нарежьте тонкими дольками. Лимон тщательно вымойте и нарежьте вместе с кожурой очень тонкими кружочками. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.

Завтрак - самая важная пища дня, но некоторые люди предпочитают не завтракать, ссылаясь на нехватку времени. Мы предлагаем два легких, но сытных блюда из брокколи, которые можно подать на завтрак, и приготовление которых не отнимет много времени - брокколи в сырном омлете и брокколи в кляре с зеленым чесноком.

Ингредиенты:
750 гр брокколи,
4 яйца,
250 гр сметаны,
100 гр сыра,
3-4 ложки молотых сухарей,
сливочное масло.

Приготовление:
Промойте брокколи в холодной воде, отделите соцветия и отварите их около 7 минут в подсоленной воде. После чего слейте воду и переложите брокколи в форму, смазанную сливочным маслом. Взбейте яйца, добавьте сметану и снова взбейте. Натрите сыр на мелкой терке и перемешайте его с яйцами и сметаной. Выложите сметанную массу на брокколи, сверху ровным слоем насыпьте молотые сухари. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150°С, после чего прибавьте огонь до 200°С и оставьте омлет на 20 минут.

Брокколи в кляре с зеленым чесноком

Ингредиенты:
500 гр брокколи,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
50 мл сливок,
зеленый чеснок,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Взбейте яйца, добавьте к ним сливки, муку и соль, хорошо перемешайте. Про струей холодной воды промойте брокколи и отделите соцветия. Обмакните соцветия брокколи в кляре и обжарьте на разогретом растительном масле. Мелко нарежьте перья чеснока и посыпьте им готовое блюдо.

Любителям мяса и морепродуктов можно предложить тигровые креветки с брокколи и запеканку с фаршем и брокколи. Оба эти блюда могут похвастаться отличным ароматом и моментальным исчезанием с тарелок. Кроме того, они полезны, быстро готовятся и вряд ли как-то отразятся на вашей фигуре.

Тигровые креветки с брокколи

Ингредиенты:
4 шт картофеля,
200 гр брокколи,
200 гр тигровых креветок,
120-130 мл сливок,
2 ст.л. карри,
50 гр сливочного масла,
соль,
перец.

Приготовление:
Картофель очистите и нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле до появления золотистой корочки. Брокколи промойте под струей холодной воды, отделите соцветия и залейте их горячей водой на 3-4 минуты, после чего переложите на сковороду к картошке. Посыпьте картошку и брокколи карри и залейте сливками. На отдельной сковороде в сливочном масле обжарьте креветки и выложите их к овощам, приправьте солью и перцем и тушите еще 2-3 минуты на маленьком огне под закрытой крышкой.

Ингредиенты:
500 гр картофеля,
300 гр брокколи,
300 гр мясного фарша,
100 мл молока,
2 яйца,
150 гр твердого сыра,
растительное масло.

Приготовление:
Картофель очистите от шкурки, нарежьте кусочками средней величины. Из фарша слепите небольшие шарики и обжарьте их на растительном масле. Картофель, соцветия брокколи и мясные шарики уложите в форму для запекания, присыпьте тертым сыром. Яйца взбейте с молоком, посолите и залейте овощи и мясные шарики. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180°С на 30 минут.

Такой яркий овощ как брокколи помимо прекрасного вкуса подарит вам еще и отличное настроение, своим насыщенным цветом напоминая о лете. Значит, пора готовить по-настоящему летние, яркие и нежные блюда. Например, из брокколи можно приготовить нежнейшее суфле, ароматный крем-суп или просто подать ее под восхитительным сырным соусом.

Ингредиенты:
800 гр брокколи,
2 л воды,
1 ч.л. соли,
2 ст.л. крахмала,
4 ст.л. сливок,
2 яйца,
50 гр сыра пармезан,
сливочное масло,
соль.

Приготовление:
Брокколи промойте и отделите соцветия, нарежьте стебли. Добавьте соцветия и стебли в кипящую подсоленную воду и варите в ней брокколи 10 минут. Разведите в сливках крахмал. Из брокколи, с добавление 2 ст.л. отвара приготовьте пюре, смешайте со сливками и варите постоянно помешивая. Возьмите яйца, отделите белки от желтков. Желтки смешайте с солью и пюре из брокколи. Разогрейте духовку до 220°С. Белки взбейте в густую пену, сыр натрите на терке и добавьте все в пюре. Формы для суфле смажьте сливочным маслом и наполните их пюре на 2/3. Выпекайте в течение 40 минут.

Ингредиенты:
1 кочан брокколи,
100 гр сыра,
70 гр плавленого сыра,
200 мл молока,
1 ст.л. муки,
30 гр сливочного масла,
1/2 лимона,
паприка,
перец черный молотый,
соль.

Приготовление:
Разберите брокколи на соцветия, перемешайте с соком половины лимона, уложите в пароварку на 15-20 минут. Сыр потрите на мелкой терке, плавленый сур нарежьте небольшими кусочками. Поджарьте муку на сливочном масле, после чего добавьте молоко и помешивайте до тех пор, пока все комочки не растворятся. В получившийся соус добавьте сыры и постоянно помешивая, варите до полного растворения сыра. После чего добавьте паприку, соль и перец. Готовую брокколи полейте сырным соусом и подавайте к столу.

Крем-суп из брокколи с креветками

Ингредиенты:
1 кг брокколи,
2 головки репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
6 ст.л. сливочного масла,
2 л овощного бульона,
400 мл сливок,
8 шт очищенных вареных креветок,
лимонный сок,
соль,
перец,
мускатный орех,
петрушка.

Приготовление:
Брокколи промойте и отделите соцветия, стебли очистите, и нарежьте кубиками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. В большой кастрюле растопите 4 ст.л. сливочного масла и обжарьте в нем лук и чеснок. Влейте овощной бульон, добавьте соцветия и стебли брокколи и тушите под закрытой крышкой 10 минут. После чего добавьте сливки и с помощью блендера взбейте суп, превратив его в пюре. Полученное пюре доведите до кипения и немного уварите на слабом огне. Приправьте суп лимонным соком, мускатным орехом, солью и перцем. Креветки ополосните под струей холодной воды, обсушите салфеткой и обжарьте на сковороде в оставшемся сливочном масле. Петрушку промойте и оборвите листочки. В каждую порцию супа уложите 1 обжаренную креветку и посыпьте листиками петрушки.

Пряный и пикантный вкус капусты брокколи известен давно, а вот ее популярность до сих пор только набирает обороты. Капуста брокколи проста в приготовлении и почти не содержит калорий, значит, блюда из брокколи обязаны занять почетное первое место в нашем ежедневном рационе, став вкуснейшим гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельным блюдом. Брокколи - это не просто овощ, это настоящая кладезь полезных веществ, так необходимых нашему организму в зимнее время, поэтому пора осваивать новые рецепты и начинать готовить! А у нас вы можете найти еще больше рецептов из овощей .

Алёна Карамзина

Капуста брокколи – один из самых полезных овощей. В 100 г брокколи - всего 34 килокалории, зато 43 % дневной нормы витамина А, 100 % суточной нормы аскорбиновой кислоты, 85 % витамина К. Кроме того, она богата калием, магнием, фосфором и витаминами группы В. Так что она наилучшим образом помогает укрепить иммунитет, что актуально в холодное время года, и при этом позволяет поддерживать себя в форме.

Зимой свежую брокколи купить сложно, но существует множество рецептов, как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально, сохранив максимум полезных веществ и красивый вид этого овоща.

Брокколи на первое

Полезны и вкусны первые блюда из замороженной брокколи. Особенно хорошо удаются из нее супы-пюре. Она хорошо сочетается с картофелем, морковью, луком и чесноком, а также с цветной капустой. Вот один из вариантов вкусного и простого в приготовлении супа из капусты брокколи.

Потребуются ингредиенты:

  • брокколи замороженная – один пакет,
  • морковка среднего размере – одна,
  • лучок репчатый – один,
  • вода – пол-литра,
  • молоко – стакан,
  • чеснок – парочка зубчиков,
  • соль, перец – по вкусу,
  • сливочное масло – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и крупно порежьте лучок и морковку.
  2. Положите их вместе с брокколи и чесноком в кастрюлю, залейте водой. Никогда не используйте для приготовления овощных супов алюминиевую посуду – она окисляется. Варите суп из брокколи в эмалированной или нержавеющей посуде.
  3. Посолите, поперчите, варите до мягкости овощей. Времени на это уходит совсем немного – около 10 минут после того, как вода закипит.
  4. Измельчите сваренные овощи блендером прямо в кастрюле. Если такой возможности нет, то переложите их в чашу блендера, а после измельчения верните в бульон и хорошо перемешайте.
  5. Влейте молоко, доведите до кипения, добавьте масло, мешайте, пока оно не растворится, и снимайте с огня.

Из замороженной брокколи можно приготовить вкусные и оригинальные гарниры. Детям придется по душе пюре из брокколи и цветной капусты. По пакету брокколи и цветной капусты для этого надо отварить в подсоленной воде и измельчить блендером. Такое блюдо можно давать даже совсем маленьким детям.

Второй вариант гарнира – с чесночными чипсами. Для него потребуются ингредиенты:

  • брокколи – 400 г (можно взять пачку замороженной капусты брокколи),
  • чеснок – 4 зубчика,
  • масло оливковое – совсем немного для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде минут пять (главное – не переварить), опустите на минутку в холодную воду, выньте шумовкой и дайте стечь.
  2. Порежьте тонко чеснок и обжарьте его в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Выньте чеснок и обжарьте немного в чесночном масле брокколи.
  4. Подавайте, посыпав чесночными чипсами.

Капусту брокколи можно подавать как самостоятельное блюдо. Одним из таких вариантов может стать оригинальный омлет – идеальный вариант для завтрака. Для этого нужно приготовить смесь, как для обычного омлета: из яиц, молока и муки с солью и перчиком. После этого отварите до полуготовности брокколи, разложите в формы для кекса соцветиями вниз и залейте яичной смесью, оставив небольшое расстояние до края, так как омлет будет подниматься. Выпекайте в духовке. После выньте из формочек и разложите по тарелкам. Дети будут от такого необычного завтрака в восторге. Каждый омлетик напоминает грибочек.

Отличным вариантом второго блюда может стать паста с ветчиной и брокколи. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:

  • капуста брокколи – 400 г,
  • макароны – 400 г,
  • ветчина – 200 г,
  • лук молодой – 50 г,
  • сливки – 200 мл,
  • сыр твердый – 100 г,
  • масло оливковое – 50 мл,
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварите макароны и промойте их.
  2. Отварите брокколи и на полминуты опустите в холодную воду.
  3. Обжарьте порезанный мелко лук, ветчину, порезанную полосочками, брокколи.
  4. В кастрюльке соедините и доведите до кипения сливки и мелко потертый сыр, пока сыр не растворится.
  5. Опустите в соус макароны и капусту с ветчиной, подогрейте, разложите по тарелкам и подавайте, украсив зеленью, например, веточкой базилика.

Брокколи на ужин

Неплохим вариантом блюда для званого ужина может стать картофель, фаршированный брокколи. Для этого его надо запечь, очистить, срезать примерно треть. Из большей части вырежьте серединку и измельчите вместе со срезанной верхушкой. Потрите сыр и смешайте половину его с измельченным картофелем. Оставшийся сыр насыпьте в картофельные лодочки, сверху положите отваленную брокколи, посыпьте смесью из сыра и картофеля, запеките.

Потребуются ингредиенты:

  • брокколи – 400 г,
  • сыр твердый – 100 г,
  • мука – стакан с горкой,
  • яйцо куриное – два,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – десертная ложка,
  • соль – ½ чайной ложки,
  • куркума – ¼ чайной ложки,
  • сода – чайная ложка,
  • молоко – полстакана,
  • чеснок – один зубчик.

Процесс приготовления:

  1. Отварите брокколи до полуготовности. Опустите ненадолго в холодную воду.
  2. Сделайте тесто из остальных компонентов.
  3. На дно каждой маленькой формочки для кексов налейте немного получившейся смеси, положите в каждую формочку по соцветию капусты, залейте тестом.
  4. Выпекайте полчаса в духовке при температуре около 180-200 градусов.

Такая закуска подойдет для фуршета, но может подаваться и просто так. Детям она точно придется по вкусу.

Как вкусно приготовить брокколи

Брокколи - это очень вкусная и полезная капуста. Своим внешним видом она очень напоминает обычную цветную капусту, только в отличие от нее имеет красивый насыщенный зеленый цвет. Капуста брокколи является кладезем полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамин С, калий, бета-каротин, фолиевая кислота и антиоксиданты.

Частое употребление брокколи отлично укрепит иммунитет и защитит от многих болезней, а также применение этой капусты считают отличной профилактикой от рака. Брокколи очень хорошо вписывается в любые блюда и сочетания с другими продуктами. Эту капусту подают на гарнир, из нее готовят супы, салаты и запеканки.

Салат с брокколи

Ингредиенты

  • Брокколи – 500 грамм
  • Красный лук – 200 грамм
  • Бекон – 200 грамм
  • Грецкие орехи – 100 грамм
  • Изюм – 50 грамм
  • Яблочный уксус – 1 столовая ложка
  • Майонез – 100 мл
  • Болгарский перец – 200 грамм
  • Зелень петрушки – 1 пучок

Способ приготовления

Макароны с брокколи и чесноком

Ингредиенты

  • Брокколи – 700 грамм
  • Макароны – 400 грамм
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Чеснок – пол головки
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Перец черный молотый – пол чайной ложки

Способ приготовления

Приятного аппетита!

Салат из индейки с брокколи и фунчозой – это очень вкусное, легкое и питательное блюдо. Такой салат можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вместо филе индейки, можно использовать куриное филе, от этого блюдо не станет хуже. Салат поучается насыщенный, ароматный и аппетитный.

  • Количество порций – 4
  • Время приготовления – 20 минут

Ингредиенты

  • Индейка филейная часть – 400 грамм
  • Зеленая фасоль – 200 грамм
  • Брокколи – 400 грамм
  • Рисовая вермишель фунчоза – 100 грамм
  • Лук порей – 1 штука
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Чеснок – 4 зубка
  • Кедровые орешки или орехи кешью – 3 столовые ложки
  • Соевый соус – по вкусу
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления

  1. Фунчозу заливаем крутым кипятком, настаиваем в течение 10 минут, затем воду сливаем и промываем вермишель холодной водой.
  2. Брокколи нужно хорошо промыть и разобрать на небольшие соцветия. Зеленую фасоль промываем, обрезаем кончики и нарезаем кусочками по 3 сантиметра. Поставить воду на огонь, довести до кипения, посолить и отварить фасоль и брокколи в течение 5 минут.
  3. Разогреваем растительное масло в сковороде с глубокими бортами. Филе индейки нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками и обжарить 5 минут, до образования румяной корочки. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Добавляем к мясу кедровые орехи и чеснок.
  4. Лук порей и зеленый лук промываем, обсушиваем салфеткой и мелко нарезаем. Добавляем в сковороду с мясом зеленую фасоль, брокколи, зеленый лук, лук порей перемешиваем и жарим в течение 7 минут, периодически помешивая. Приправляем соевым соусом.
  5. Добавляем фунчозу и хорошо перемешиваем. Блюдо готово, подаем к столу.
  6. Приятного аппетита!

Как приготовить брокколи с цветной капустой под сливочным соусом

Эту чудесную капусту употребляют в пищу уже не одну тысячу лет. А культивировали ее в Древнем Риме. Позднее брокколи стала известна всему миру. Если перевести название « брокколи» с итальянского языка, то получим стеблевую капусту.

Брокколи очень полезна для здоровья. Она содержит много витаминов и минеральных веществ.

Из витаминов мы можем видеть витамины группы В, витамин С, А, и РР. Минеральный комплекс, выглядит так: кальций, железо, хром, йод, марганец, бор, фосфор, магний, медь, калий и натрий.

Также брокколи содержит белок, который равносилен белку животному. Если сравнивать брокколи с любой другой капустой, то мы увидим, что имеет витаминов в несколько раз больше.

Брокколи готовят на пару, а также ее можно отварить и даже по желанию, потом поджарить. Блюда из этой капусты рекомендуется кушать беременным женщинам и маленьким детям. Если регулярно употреблять брокколи, то это уменьшает риск заболеть раком молочной железы для женщин и раком предстательной железы у мужчин. Также вы не будете болеть желудочно-кишечными болезнями. Так как в брокколи есть некоторое вещество, которое уничтожает бактерии, благодаря которым можно заболеть язвой желудка. И тем самым это хорошая профилактика от рака желудка. Очень полезна такая пища для людей, которые страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями.

В приготовлении брокколи есть один важный нюанс. Когда вы ее отвариваете, ни в коем случае не переварите. Если капуста свежая ее варят около пяти минут, если замороженная - то десять минут.

Отваренную брокколи откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем заправляют сливочным маслом или поджаривают на нем капусту, пока она не приобретет хрустящую корочку.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 0,5 кг.
  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Сыр твердый – 200 грамм.
  • Сливки – 500 мл.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Соль и перец.

Способ приготовления

Капусту нужно помыть, затем разбираем ее на соцветия и помещаем в кипящую воду. Варим 10 минут. После откидываем на дуршлаги и выкладываем капусту на смазанный маслом противень.

Приготовление соуса

Обжариваем одну столовую ложку муки на сливочном масле, до светло – коричневого цвета. добавляем сливки. Пусть вся эта масса закипит, а после добавляем в нее натертый на мелкой терке сыр. Мешаем соус до тех пор, пока весь сыр полностью не растворится. Солим и перчим по вкусу и заливаем подготовленную капусту. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут до образования корочки.

Брокколи с яичницей для маленького ребенка

В этом рецепте, брокколи отваривать не нужно. Моем капусту и разбираем ее на мелкие соцветия. После обжариваем на сковороде на оливковом масле и посыпаем мускатным орехом. Когда капуста немного подрумянится, подливаем 100 мл бульона и тушим при закрытой крышке на медленном огне около десяти минут. Выкладываем брокколи вместе с уже приготовленной яичницей. Посыпаем рубленой зеленью.



Загрузка...