Как приготовить вкусные пышные пирожки. Пирожки из дрожжевого теста на молоке – символ домашнего уюта
Дрожжевое тесто с сухими дрожжами на молоке, получается не только очень вкусным, но еще и легким, воздушным!
Для духовых пирожков оно подходит просто идеально. При этом начинка может быть совершенно разной - от сытной белковой до постной овощной или десертной. Количество ингредиентов приведено из расчета на 25-30 пирожков.
Это тесто можно использовать и для приготовления больших пирогов - как открытых, так и закрытых.
Ингредиенты:
- мука - 1000 г
- сухие быстродействующие дрожжи - 11 г
- яйца - 1 крупное или 2 мелких
- молоко - 500 мл
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 2 ч.л.
- растительное масло - 4 ст.л.
Приготовление:
Для замеса теста сначала следует выбрать объемную посуду. Во-первых, количество ингредиентов довольно внушительное. Во-вторых, замешанному тесту нужно будет много места для того, чтобы подняться.
Просеяла килограмм муки. К ней высыпала пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Дозировку лучше выверить, прочитав инструкцию на упаковке. У многих производителей расход идет 11 граммов дрожжей на 1 кг муки, но иногда встречается и другое соотношение компонентов.
Тщательно размешала сухие ингредиенты и влила к ним подогретое молоко. Оно не должно быть холодным или горячим, чтобы не убить дрожжи.
Растопила сливочное масло, подождала несколько минут, пока оно остыло до комнатной температуры. Влила к остальным продуктам.
В отдельную посуду разбила яйцо, всыпала соль и сахар, взбила вилкой до растворения сыпучих ингредиентов.
Влила яйцо к мучной массе с молоком и маслом.
В процессе вымешивания добавила подсолнечное очищенное масло. При необходимости, если тесто получилось слишком крутым, можно добавить еще немного теплого молока. Или же наоборот - если тесто липнет к рукам, добавить чуть-чуть муки.
Вымесила гладкое эластичное тесто, скатала его в шар, смазала и тесто, и посуду растительным маслом, чтобы во время подъема оно не заветрилось и не прилипло к стенкам емкости.
Посуду накрыла крышкой, укутала сверху полотенцем и оставила в теплом месте на 50-60 минут. За это время тесто поднялось, я его опустила и вернула на прежнее место еще примерно на полчаса.
После второго подъема тесто готово к работе. Можно делить на равные кусочки, раскатывать их и начинять любой вкусняшкой.
Выпекать изделия из этого теста, как и из любого дрожжевого, нужно при температуре 180 градусов, если иной режим не предусмотрен спецификой вашей духовки. Время выпечки зависит от начинки - готовая (например, тушеная капуста с луком и морковью) или сырая (мясной/куриный/рыбный фарш без предварительной термообработки). В среднем для пирожков оно составляет 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Это дрожжевое тесто для пирожков я считаю универсальным, базовым, очень удачным и, можно сказать, дежурным. Рецепт его приготовления достаточно простой и оно всегда получается великолепным. Собственно говоря, его можно назвать и быстрым, если не брать в расчет время его поднятия и расстойки, личного вашего присутствия это дрожжевое тесто много не потребует. Замешивается оно хорошо, без особого труда и с ним очень приятно работать во время формирования пирожков. Единственное, на что надо обратить внимание, это на количество сахара - оно напрямую зависит от того, какую начинку вы будете использовать для пирожков. В моем рецепте тесто готовится для несладкой выпечки, и если вы будете делать сладкую, то увеличьте сахар до 2-х или более (по вкусу) столовых ложек. Пирожки из него получаются великолепными, очень нежными, воздушными и очень вкусными.
Ингредиенты:
для опары:
- 1,5 стакана теплого молока
- 200 гр муки
- 20 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей
- 1 ч ложка с горкой сахара
для теста:
- около 400 муки
- 75 мл растительного масла
- 1/2 ч ложки соли
- 2 сырых яйца
Способ приготовления
Сначала в небольшом количестве теплого молока распускаем дрожжи и смешиваем с сахаром, потом доливаем оставшееся молоко и добавляем муки. Размешиваем все венчиком до исчезновения комочков и ставим дрожжевую опару для теста в теплое место приблизительно на половину часа.
За это время она должна хорошо подняться, стать пышной и воздушной и потом немного опуститься. Добавляем в нее яйца, которые мы слегка взбили с солью, перемешиваем. Растительное масло лучше сразу все не выливать в опару, оставьте половину для смазывания рук, чтобы дрожжевое тесто во время замеса сильно к ним не прилипало. Теперь частями подсыпаем просеянную муку, ее количество может быть чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Это во многом зависит от ее качества и влажности воздуха. В течении 10 минут замешиваем тесто для пирожков,
оно должно получиться гладкое, однородное, мягкое и шелковистое. Выкладываем его в миску. смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем подняться в теплом месте минут 45 - 60, до увеличения в объеме в два раза. Затем обминаем дрожжевое тесто и приступаем к формированию пирожков. Приятного аппетита.
Здравствуйте, уважаемые читатели "Просто и вкусно"!
Сегодня хочу показать, как готовится отличное дрожжевое тесто для жареных и печеных пирожков. Жареные пирожки получаются такие, про которые говорят "тают во рту", особенно пока они теплые. Ну и печеные, само собой, тоже получаются очень вкусные. Из готового теста приготовим вкуснейшие жареные пирожки с картошкой и луком.
При приготовлении дрожжевого теста я использовала свежие прессованные дрожжи. С ними, на мой взгляд, пирожки получаются особенно воздушными. Все ингредиенты тщательно взвешивала на кухонных электронных весах, хотя обычно делаю на глазок. Так что, если выдержите пропорции, у вас должны получиться такие же замечательные пирожки.
Ингредиенты: (на 20 пирожков)
для теста
- 550-560 г муки (это примерно 3,5 стакана емкостью 250 мл)
- 1 стакан молока (250 мл) 3,2% жирности
- 1 яйцо
- 25 г прессованных дрожжей (1/4 100-граммовой пачки), или 1 ст. л. с горкой сухих
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 ст. л. сахара (для сладких пирожков 2-3 ст. л. сахара)
- 1 ч. л. без горки соли
- 2-3 ст. л. теплой воды, чтобы развести дрожжи
для начинки
- 500 г картошки
- 2 средних луковицы
- 30-35 г сливочного масла (поджарить лук)
- соль по вкусу
Приготовление:
Сначала прямо рукой измельчаем дрожжи. Они крошатся очень легко.
Добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. муки и 2-3 ст. л. теплой
воды. Перемешиваем. Если остаются маленькие комочки муки, не переживайте - когда дрожжи будут подниматься, мука полностью разойдется.
Неиспользованные дрожжи можно смело заморозить, обернув пленкой. При заморозке они не теряют своих свойств.
Отставляем дрожжи в сторону минут на 10-15, пусть поднимаются. Начинаем готовить тесто. В большой чашке для замешивания теста взбиваем венчиком яйцо и 1 ч. л. соли. Затем добавляем стакан молока и четверть стакана растительного масла. Перемешиваем. Молоко лучше немного подогреть.
Через 10-15 минут дрожжи поднялись пышной шапкой.
Добавляем их к яично-молочной смеси и осторожно перемешиваем ложкой.
Взвешиваем муку, просеиваем ее и постепенно, в 3-4 приема, добавляем в тесто. Мешаем сначала ложкой, а потом рукой, выложив тесто на присыпанный мукой стол. Ладошку можно периодически смазывать растительным маслом, будет меньше прилипать к тесту. Месить надо достаточно долго, пока тесто не станет абсолютно однородным . Х орошо вымеша нное тесто совсем не липнет к рукам.
Чашку с тестом накрываем чистым полотенцем или крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на табуретку к теплой батарее. Если батареи холодные (летом 🙂), наливаю в тазик немного теплой воды и ставлю туда чашку с тестом. Но, вообще говоря, такие меры необходимы, если используете сухие дрожжи, просто тесто быстрее подойдет. А если дрожжи свежие, тесто подойдет в любом случае достаточно быстро.
Итак, примерно через час, или чуть меньше, видим такую картину:
Теперь тесто надо обмять и дать ему снова подойти. Обминаем ладошкой, должно получиться примерно вот так:
Ставим тесто опять подходить, а сами пока приготовим начинку для жареных пирожков. Картошку чистим и ставим варить. Солим в конце варки. Лук режем мелкими кубиками и жарим на сливочном масле до золотистого цвета.
Из сварившейся картошки делаем пюре, используя часть отвара, в котором она варилась. Если требуется, досаливаем по вкусу. Добавляем в пюре поджаренный лук со сковородки вместе с маслом и хорошо перемешиваем.
Пока готовили начинку, тесто опять поднялось.
Рабочую поверхность хорошо смазываем растительным маслом и выкладываем на нее готовое тесто.
Делим тесто на 20 примерно равных частей в виде шариков.
Даем тесту немножко подойти, пока шарики будут выглядеть примерно так:
Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку и кладем 2 ч. л. начинки.
Здесь надо было сфотографировать готовый пирожок, но я на что-то отвлеклась и не сделала снимок. Поэтому покажу фото из предыдущего рецепта, ведь любые пирожки леплю одинаково.
Немного приминаем шов и кладем пирожок на смазанную маслом поверхность швом вниз. Пока слепим последний пирожок, первые уже подойдут и можно будет жарить. Я обычно накрываю пирожки пленкой, так они лучше подходят, но можно этого и не делать.
Наливаем на сковородку растительное масло слоем 4-5 мм, как следует разогреваем и быстро выкладываем пирожки.
Внимательно следим за пирожками, так как жарятся они очень быстро, здесь главное - вовремя перевернуть. Очень удобно это делать с помощью двух вилок.
Когда вторая сторона готова, быстро ставим пирожки на бочок, чтобы сбоку они тоже поджарились.
И почти сразу переворачиваем на другую сторону.
Вот и все! Пирожки готовы и, как видите, ничего сложного в их приготовлении нет. Может, кто-то скажет, что я уж слишком подробно показываю процесс приготовления, но ведь далеко не все умеют обращаться с тестом, тем более печь вкусные пирожки. И если мой рецепт хоть кому-то поможет подружиться с дрожжевым тестом для жареных и печеных пирожков , я буду просто счастлива.
Это тесто отлично подходит также для приготовления беляшей.
Для печеных пирожков делаете все то же самое, только выкладываете не на сковородку, а на противень, застеленный пергаментом, и смазываете сверху яичной смесью. Подробнее смотрите в печеных пирожков. В этом же рецепте я показываю, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке и как приготовить вкусную начинку из зеленого лука и яиц.
На сегодня с вами прощаюсь. Всем хорошего дня и отличного настроения. Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Очень смешной мультик "На парковке"
Как сделать тесто для пирожков? В приготовлении выделяют классические рецепты на основе воды, муки, яиц и соли, экспресс-рецепты (например, на сметане), сложные и многокомпонентные рецепты для приготовления вкусной и необычной выпечки в условиях, когда хозяйка не торопится.
Умение сделать вкусные пирожки в домашних условиях – признак высокого мастерства хозяйки. Процесс требует терпения, внимательности, точного соблюдения соотношения ингредиентов, выполнения действий в строгой последовательности. Одним из самых сложных моментов во время приготовления домашней выпечки является подготовка тестовой основы.
Калорийность теста
Калорийность теста для пирожков зависит от множества факторов: технологии приготовления (на сковороде, в хлебопечке, в духовке), используемых ингредиентов (на сметане, маргарине, молоке, воде), количества сахара и др.
Стандартное дрожжевое тесто для пирожков на воде, с 2 большими ложками сахарного песка и 100 мл растительного масла имеет показатель калорийности 280-300 килокалорий на 100 грамм продукта.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков – 4 рецепта
На молоке
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл,
- Мука – 600 г,
- Сахар – 2 большие ложки,
- Дрожжи – 20 г,
- Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Ставлю молоко подогреваться на плите. Достаточно 3-5 минут на среднем огне. В чуть подогретое молоко кладу дрожжи, добавляю 4 столовые ложки муки (не весь объём из рецепта). Солю.
- Тщательно перемешиваю. Оставляю смесь в покое на 20-25 минут. Дожидаюсь, пока тесто начнёт пузыриться, как и при приготовлении теста на блины .
- Постепенно добавляю растительное масло, не прекращая вымешивать. Должна получиться мягкая основа, не липнущая к рукам.
- В последний раз аккуратно перемешиваю. Оставляю в тёплом месте на 60 минут, закрыв кухонным полотенцем. Как тесто поднимется, приступаю к приготовлению пирожков .
Видео рецепт
На кефире
Несложный рецепт приготовления на кефире и растительном масле с добавлением сухих дрожжей, не требующих предварительной активации.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана,
- Кефир – 1 стакан,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Растительное масло – половина стакана,
- Сухие дрожжи («быстродействующие») – 1 пакетик.
Приготовление:
- В кастрюле смешиваю кефир с растительным маслом. Отправляю на плиту на 3-4 минуты. Довожу жидкость до тёплого состояния, убираю с плиты, кладу сахар и соль.
- Смешиваю муку и дрожжи в отдельной посуде. Переливаю подогретую смесь из масла и кефира.
- Начинаю замешивание. Формирую шарообразную массу, оставляю на подъём в тёплом месте. Чтобы тесто не обветрилось, закрываю целлофановым пакетом (пищевой плёнкой или полотенцем).
- Скорость поднятия основы для выпечки напрямую зависит от температуры в месте, где она будет оставлена. При 35-40 градусах достаточно 30-40 минут, как и для сосисок в тесте .
Полезный совет. Чтобы пирожки получились ещё вкуснее, оставьте заготовки на противне для расстойки (дополнительного брожения) на 15 минут в тёплом месте. Отсутствие сквозняков – необходимое условие. Закройте заготовки сверху салфетками, чтобы не обветрились.
На воде
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 500 г,
- Тёплая кипячёная вода – 250 мл,
- Соль – 1,5 чайные ложки,
- Сухие дрожжи – 1 маленькая ложка,
- Сахар – 1,5 чайные ложки,
Приготовление:
Полезный совет. Перед приготовлением теста необходимо просеять муку.
- Наливаю тёплую воду (оставляю 100-120 мл) в блюдо для замеса. Кладу сахарный песок и соль, как в рецепте теста для лепки . Перемешиваю.
- Развожу дрожжи в отдельной посуде. Растворяю в 100-миллиметровом объёме тёплой воды.
- Переливаю дрожжи в сладко-солёную воду. Постепенно вливаю продукт переработки зёрен. Аккуратно помешиваю, не допускаю образования комков. Готовая смесь (на третьем этапе приготовления) по консистенции должна напоминать густую сметану.
- Закрываю заготовку чистым кухонным полотенцем или марлей. Оставляю в тёплом непроветриваемом помещении на 40-45 минут.
- Добавляю масло, аккуратно перемешиваю. Оставляю в покое на полчаса. За отведённое время домашняя заготовка должна увеличиться в объёме в 2-3 раза.
Готово! Смело приступайте к процессу приготовления пирожков.
На сметане
Ингредиенты:
- Сметана 15-процентной жирности – 125 г,
- Свежие дрожжи – 15 г,
- Мука – 500 г,
- Маргарин – 60 г,
- Сахар – 3 чайные ложки,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Вода – 180 мл,
- Растительное масло – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Беру большую посуду. Наливаю тёплую кипячёную воду (60 мл). Растворяю сахар (1 маленькую ложку) и дрожжи. Кладу 2-3 большие ложки просеянной муки. Закрываю марлей. Устанавливаю в тёплом месте без сквозняков на 20 минут.
- В отдельной посуде смешиваю сметану и подтаявший маргарин. Добавляю тёплую воду (120 мл), размешанную с сахаром и солью. Сверху кладу муку (почти весь оставшийся объём). Аккуратно мешаю, чтобы нижний слой не смешался с верхним.
- Наливаю растительное масло. Теперь аккуратно и тщательно перемешиваю все ингредиенты.
- Посыпаю мукой кухонную доску. Выкладываю заготовку для выпечки. Вымешиваю руками до полного вбирания муки.
- Накрываю массу кухонным полотенцем. Оставляю на кухне (в тёплом месте) на 35 минут. После обминаю заготовку. Дополнительно жду полчаса.
Полезный совет. Для выпечки сладких булочек и пирожков лучше увеличить объём сахара до 3 больших ложек.
Как сделать тесто для пирожков без дрожжей – 2 рецепта
На молоке
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 150 г,
- Мука – 600 г,
- Вода – 400 мл,
- Сода – половина чайной ложки,
- Соль – 1 большая щепотка.
Приготовление:
- В тёплой кипячёной воде растворяю соль, кладу сливочное масло и перемешиваю.
- Добавляю 300 грамм продукта, полученного от перемола зёрен (половину от общего объёма). Тщательно мешаю. Гашу соду, чтобы пирожки получились пышными. Постепенно добавляю оставшиеся 300 грамм муки.
- Тщательно вымешиваю массу до однородного состояния. Чтобы упростить процесс приготовления пирожков , тесто отправляю в морозильную камеру на 8-12 минут.
- Жду «дозревания» основы для пирожков. Занимаюсь приготовлением начинки.
- Готовую тестовую основу раскатываю в пласт толщиной не более 4 мм. Делаю сочни круглой формы с помощью большой кружки или специальной формочки.
Рецепт на кефире
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана,
- Кефир – 1 стакан,
- Маргарин – 200 г,
- Сахар – 4 большие ложки,
- Яйца – 2 штуки,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Уксус – 1 большая ложка.
Приготовление:
- Просеиваю муку в большой и глубокой посуде. Добавляю сахар и перемешиваю.
- Маргарин из холодильника режу на кусочки небольшого размера. Добавляю к муке, аккуратно растираю руками в мелкую крошку.
- Разбиваю яйца. Переливаю соду, погашенную с помощью уксуса.
- Постепенно добавляю кефир. Замешиваю плотную массу, не липнущую к рукам. При добавлении кефира не забываю про муку. Ввожу ингредиенты постепенно, перемешивая до необходимой консистенции.
Видео приготовление
Полезный совет. Оставшуюся часть маргарина (50 грамм из стандартной 250-граммовой пачки) используйте для смазывания противня при выпечке пирожков.
Рецепты слоёного теста для пирожков
Постное слоёное тесто
Ингредиенты:
- Мука – 330 г,
- Вода – 1 стакан,
- Растительное масло – 150 г,
- Лимонная кислота – половина маленькой ложки.
Приготовление:
- Добавляю лимонную кислоту в стакан кипячёной воды. Убираю в морозилку.
- Кладу соль в блюдо с 2 стаканами просеянного порошкообразного продукта (300 грамм).
- Постепенно добавляю остывшую воду с лимонной кислотой. Осторожно помешиваю в течение 5-7 минут. Добиваюсь однородной массы, которая не липнет к рукам или краям блюда.
- Скатываю большой шар. Убираю в чистый пакет из полиэтилена. Отправляю в холодильник на полчаса.
- Перемешиваю остатки муки (30 грамм) с растительным маслом. Убираю в холодильник на 20-25 минут.
- Охлаждённое тесто (большой шар) раскатываю тонким 1,5-миллиметровым слоем.
- Сверху смазываю смесью из муки и растительного масла. Аккуратно сворачиваю в рулет. Закрываю влажной салфеткой. Убираю в холодильник на полчаса.
- Достаю заготовку, раскатываю тонким слоем. Сворачиваю массу 4 раза. Заворачиваю в смоченную салфетку. Убираю в морозилку на 10-15 минут. Достаю и начинаю процесс приготовления выпечки.
На молоке с дрожжами и маслом
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 250 г,
- Сахарный песок – 80 г,
- Молоко – 250 мл,
- Мука – 500 г,
- Сухие дрожжи – 7 г,
- Соль – 1 щепотка,
- Ваниль – 1 щепотка,
- Лимонная цедра – 1 маленькая ложка.
Приготовление:
- Размягчаю сливочное масло.
- Ставлю молоко на плиту. Подогреваю несколько минут. В тёплом молоке растворяю дрожжи.
- В отдельной посуде просеиваю муку. Насыпаю ваниль и сахарный песок. Перемешиваю.
- В молоко с дрожжами добавляю размягчённое и подтаявшее сливочное масло (50 грамм). Размешиваю.
- Постепенно добавляю муку, не забывая помешивать.
- Замешиваю до плотного дрожжевого теста. Даю подойти, обминаю. Убираю в холодное место.
- Расстилаю пергаментную бумагу на кухонной доске. Выкладываю оставшуюся часть сливочного масла. Раскатываю в прямоугольный пласт равномерной толщины. Убираю в холодильник, чтобы температура масла и теста были одинаковыми.
- Замешиваю заготовку. Аккуратно раскатываю. Сверху кладу пласт из сливочного масла, чтобы края теста можно было завернуть.
- Закрываю масло тестом, раскатываю и складываю полученную заготовку для пирожков 3 раза. Убираю в холодильник на 20 минут.
- Повторяю процессы раскатки и складывания 2 раза. Ставлю в холодильную камеру на 20-25 минуток.
- Разделываю тесто для готовки пирожков.
Самый быстрый рецепт теста
Очень простая технология приготовления теста на основе кефира. Прекрасно подходит для детской выпечки, так как не содержит лишнего жира, как и запеканка из творога . Единственное замечание – начинка должна быть плотной. Повидло или варенье может растечься.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл,
- Мука – 1 стакан,
- Яйца – 2 штучки,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Соль – половина маленькой ложки.
Приготовление:
- Гашу соду кефиром.
- Разбиваю яйца. Добавляю соль. Постепенно выкладываю муку.
- Основательно и не торопясь вымешиваю.
- Приступаю к приготовлению вкусных домашних пирожков.
Как сделать вкусное тесто для пирожков в духовке
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 500 г,
- Свежие дрожжи – 30 г,
- Сахар – 3 большие ложки,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Куриное яйцо – 2 штуки,
- Сливочное масло – 100 г,
- Растительное масло – 3 большие ложки.
Приготовление:
Полезный совет. Чем качественнее выберите дрожжи, тем быстрее начнётся процесс брожения. Хорошая опара станет мгновенно «пузыриться» и увеличиваться в объёме.
- Подогреваю свежее молоко на плите. Переливаю в глубокую миску. Развожу дрожжи. Кладу сахар (1 столовая ложка), стакан зернового порошкообразного продукта. Перемешиваю. Закрываю блюдо полотенцем. Убираю в любое тёплое место, где не дует, на 30 минут.
- Кладу в смесь соль (достаточно 1 маленькой ложки), оставшийся сахар, разбиваю 2 куриных яйца.
Полезный совет. Добавляйте яйца комнатной температуры. В противном случае холодный продукт животного происхождения замедлит брожение.
- Наливаю в смесь растительное масло, кладу подтаявшее сливочное масло.
- Тщательно перемешиваю, добавляю 2 стакана муки. Не тороплюсь, насыпаю ингредиент частями, чтобы перемешивать с жидкостью.
- Получившееся тесто для пирожков выкладываю на кухонную доску, предварительно посыпанную мукой.
- Вымешиваю. Постепенно высыпаю муку. Тесто не должно прилипать к рукам и деревянной кухонной доске.
- Заготовка получится мягкой и тягучей, что максимально упростит процесс раскатывания.
Полезный совет. Если собираетесь печь пирожки со сладкой начинкой, увеличьте объём сахара до 5-6 столовых ложек.
Удачного приготовления!
Тесто для пирожков в хлебопечке
Ингредиенты:
- Вода – 240 мл,
- Растительное масло – 3 большие ложки,
- Куриные яйца – 2 штуки,
- Мука – 500 г,
- Сухое молоко – 2 столовые ложки,
- Сахар – 1 большая ложка,
- Соль – 1 маленькая ложка,
- Сухие дрожжи – 2 чайные ложки.
Приготовление:
- Добавляю ингредиенты в хлебопечку. Начинаю с тёплой воды, растительного масла и взбитых венчиком 2 куриных яиц.
- Просеиваю молотый зерновой продукт. Пересыпаю в резервуар для приготовления. Делаю 4 углубления для остальных компонентов: сахара, соли, дрожжей и сухого молока.
- Добавляю ингредиенты. Вставляю ведёрко в хлебопечку. Закрываю крышку. Включаю программу «Тесто».
- После завершения работы хлебопечки (стандартное время – 90 минут) прозвучит звуковой сигнал.
- Заготовка для пирожков получится нежной и пышной. Перекладываю на большую доску, поверхность которой присыпана мукой.
- Делю заготовку на 12-14 равных частей. Закрываю пищевой плёнкой или разрезанным целлофановым пакетом.
- Приступаю к приготовлению домашних пирожков.
Наверное, каждой хозяйке знакомо чувство, когда есть желание приготовить или испечь что-то вкусное, но на это катастрофически не хватает времени. Ведь сколько времени уходит, чтобы сделать дрожжевое тесто, а еще и выпекать нужно. Но есть рецепт, который исключит такую проблему, тесто получается быстрое, готовится оно на сухих дрожжах и в итоге выходят очень вкусные и пышные пирожки. Такие пирожки можно делать с чем угодно, и с мясом, и с капустой, и с творогом, с корицей или маком, вариантов приготовления очень много, главное сделать хорошее, быстрое тесто. Рассмотрим, какие продукты нам понадобятся, и начнем приготовление, как подсказывает рецепт.
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Вода – 300 мл;
- Масло растительное – 0,5 стакана;
- Сухие дрожжи – 1 столовая ложка;
- Мука – 2,5 стакана;
- Соль – 1 чайная ложка;
Продукты готовы, теперь уверенно приступаем непосредственно к приготовлению пирожков, а именно начнем делать тесто, как подсказывает рецепт.
Пошаговый рецепт
Какое количество пирожков у вас получится в первую очередь зависит от выпекаемых изделий, обычных пампушечек получится примерно один противень.
Кстати, сделав такое быстрое тесто с сухими дрожжами и маслом, можно испечь необыкновенно вкусный батон, который в ходе выпекания поднимется, зарумянится, а, главное, получится вкуснее, чем купленный в магазине. И при этом вы будете точно знать, из чего он сделан, какие продукты использовались и как готовились.
Такой рецепт, на самом деле быстрый, ведь, как правило, чтобы испечь пирожки, уходит достаточно много времени. В основном это время тратится на тесто, чтобы оно постояло, подросло, затем снова постояло, потом вымешивается и наконец печется. В нашем варианте, тесту нужно стоять лишь по 15 минут, а не час и полтора, как в других рецептах.
После приготовления теста, вы должны определиться с начинкой, выбрать можно абсолютно любую, главное, правильно оформить. Если с мясом, то сделайте красивые и вкусные расстегаи, если корицей или маком, сверните в рулетик и разрежьте, чтобы получилась аппетитная розочка.
В любом случае перед выпеканием духовка предварительно разогревается, затем противень смазываем маслом и выкладываем наши получившиеся изделия. Выпекаем при температуре примерно 180 градусов, минут 15-20, пока выпечка не станет румяной и не появится аппетитная корочка. Чтобы блюдо выглядело еще привлекательнее, можно смазать его яйцом, которое изначально взбиваем. Вот так просто и быстро будет готово лакомство.