dselection.ru

Как приготовить варенье из виктории без варки. Простой рецепт приготовления варенья из виктории на зиму

Варенье из виктории – это ароматное и полезное лакомство. Оно может иметь вид конфитюра или восхищать сохранившимися цельными ягодами в густом сиропе.

Выбор и подготовка ягод

Для варенья следует отбирать спелые неповрежденные ягоды. Клубника с нарушением целостности содержит в себе патогенные бактерии, провоцирующие гнилостные процессы. Кроме того, нельзя забывать, что любые повреждения – это входные ворота для различных инфекций и бактерий.

Не подойдут неспелые и перезрелые, гнилые ягоды. При варке они будут развариваться или, напротив, останутся «резиновыми». Кроме того, они в меньшей степени содержат пектин. Последний является желеобразующим компонентом варенья, позволяет сохранять упругость клубники, а также выступает натуральным консервантом.

Если вы варите варенье из целых ягод, необходимо подобрать их таким образом, чтобы они имели примерно одинаковые размеры. Это убережет от ситуации, когда часть ягод разварилась, а вторая часть осталась жесткой.



Подобрав и отсортировав клубнику, ее следует промыть. Ягода сильно впитывает влагу, что влияет на вкус и консистенцию готового десерта, поэтому промывать ее нужно быстро. Лучше всего сделать это под несильной струей проточной воды, поместив ягоды в дуршлаг. После промывания ягоды нужно отбросить на дуршлаг и дать им достаточно времени, чтобы стекла вода.

Если же клубника сильно загрязнена, можно залить ее водой и оставить на 3-5 минут. Сор и примеси, частицы земли и зелень останутся на поверхности воды. После этого ягоды нужно еще раз промыть под водой.

Следующий шаг – отделение зеленых хвостиков. Действовать при этом следует аккуратно, не пережимая ягоду слишком сильно и не допуская вытекания сока из нее. Довольно крупные ягоды по желанию можно порезать пополам.


Немаловажно и правильно подобрать тару для варки, она должна быть эмалированной, чтобы содержимое не подгорало и не окислялось. При использовании металлических вариантов возможно окисление десерта, в алюминиевой же таре варенье будет подгорать.

Избежать подгорания варенья поможет выбор тары, в которой будет равномерно прогреваться дно. Этим требованиям полностью соответствует эмалированный таз. Тем более что, будучи низким и широким, он лучше всего способствует выпариванию лишней жидкости. Это значит, что и варенье в нем быстрее приготовится и будет иметь насыщенный вкус.



Рецепты

Наиболее полезным считается варенье, которое готовилось на огне не более 15-20 минут. Благодаря минимальному термическому воздействию, ягоды сохраняют не только свой внешний вид, но и целебные свойства.

Стандартным соотношением ягод и подсластителя считается 1: 1. По желанию можно увеличить количество сахара или уменьшить его, но оставить не менее 700 г на 1 кг ягод.

Варенье может обладать более густой или жидкой консистенцией, поскольку клубника имеет небольшое количество пектинов в составе. Для получения вязкой консистенции десерта приходится прибегать к добавлению желирующих компонентов – желатина, пектина.



Густое

Варку густого варенья нельзя назвать простым процессом, однако, полученный результат будет того стоить. Получится густой, тягучий сироп красивого оттенка, в котором плавают упругие, словно свежие, ягоды клубники.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг варенья.



Ягоды перебрать. Для данного блюда лучше использовать ягоды помельче, если же они крупные, то следует порезать их пополам. Небольшое количество ягод высыпать в таз, засыпать слоем сахара, затем повторить ягодный слой, поверх него кладем подсластитель. Выкладывать клубнику и сахар слоями, пока не закончатся ингредиенты. Оставить в таком виде на 12 часов.


Спустя указанное время ягоды пустят сок, их нужно убрать из сиропа. Последний поставить на сильный огонь, довести до кипения и уменьшить интенсивность пламени. Уваривать до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на четверть.

Когда сироп немного остынет, положить в него ягоды и снова оставить на 12 часов. После этого извлечь клубнику, а сироп еще раз сварить. После кипения на это уйдет всего 20 минут.

Повторяем процедуру в третий раз (залить ягоды, дать постоять 12 часов). Однако теперь клубника не извлекается, а проваривается в сиропе 5-7 минут. В горячем виде варенье разливается по банкам.


Очень интересен будет рецепт «живого» варенья.

Данный продукт не предполагает термической обработки. Хранить его лучше в морозильной камере. Варенье в этом виде приятно есть, но особенно полезным оно окажется в сезон простуд, поскольку на зиму виктория сохраняется свежей, ее нужно только засахарить. Состав содержит большое количество витамина С и других витаминов и микроэлементов, обладает выраженным противопростудным и иммуноукрепляющим эффектом.

Поскольку ягоды не подвергаются варке и консервации, требуется увеличить количество подсластителя. Он не позволит развиваться патогенной микрофлоре.


Возьмите:

  • 1,5 кг ягод;
  • 800 г сахарного песка.

Разделить ягоды, отложив примерно треть из них. Оставшуюся часть пробить блендером, добавить сахарный песок и тщательно перемешать состав, добившись полного его растворения.

Теперь ввести цельные ягоды, еще раз вымешать состав и разложить в подходящую тару. Удобно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Предварительно их стоит ошпарить кипятком. Разложить варенье, не доходя 1 см до края емкости. Насыпать поверх варенья сахар толщиной 0,5-0,8 см. Он будет выполнять функцию «крышки» и не позволит вредным микроорганизмам проникнуть к варенью.




Удобно морозить десерт небольшими порциями, чтобы, открыв одну посуду, сразу съесть содержащееся в ней варенье.

Варенье из виктории с апельсином – настоящий витаминный взрыв. Оно получается нежным, с приятной кислинкой, цитрусовым ароматом и благородной прозрачностью сиропа.

Нужно взять:

  • 2 кг виктории;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 апельсин.

Апельсин тщательно промыть и нарезать кусочками вместе с коркой. Викторию подготовить и засыпать подсластителем. Не вымешивать, оставить на 3 часа, ягоды дадут сок.



Спустя это время ввести к массе апельсин, на сильном огне довести до кипения, затем уменьшить пламя и томить смесь 10 минут. Дать варенью полностью остыть, после чего еще раз проварить 10 минут. Распределить по банкам в теплом виде.



Варенье из виктории с мятой и базиликом подойдет людям, которые любят свежесть даже в кулинарии. Добавление базилика и мяты даст блюду неповторимый «охлаждающий» аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кг виктории;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 10 г пектина;
  • по 25 листочков мяты и базилика.

Пектин смешать с сахаром, чтобы при варке первый лучше растворился. Викторию подготовить, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа. Спустя указанное количество времени состав поместить на огонь и после закипания проварить 5 минут.




Положить к смеси травы и варить еще 5 минут. С лимона снять цедру, а мякоть мелко порезать. Добавить цедру и лимонные кусочки к варенью и томить на огне 10 минут.

Этот десерт можно приготовить и без добавления пектина, однако он не будет иметь заявленной густоты. Из-за минимального времени варки состав получится, скорее, жидким.


Жидкое

Одним из самых быстрых и простых рецептов является «Пятиминутка».

Благодаря особенностям приготовления ягоды лучше сохраняют свою пользу, а для стабильности цвета в состав десерта вводят лимонный сок и кислоту. Вкусный десерт без лишних хлопот – это о варенье «Пятиминутка».

Нужно взять:

  • 2 кг клубники;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.



Ягоды подготовить, а из сахара и воды сварить сироп. Подсластитель нужно добавлять в жидкость порциями, дожидаясь его растворения. Когда сироп будет готов, в него кладут ягоды и дожидаются закипания состава.

Как только это произошло, из лимона нужно отжать 1 столовую ложку сока и ввести ее в варенье. После появления признаков кипения убавить огонь, проварить состав ровно 5 минут. Аккуратно снять появившуюся розовую пенку и распределить состав по стерильным банкам.

Если действовать аккуратно и не передержать варенье на плите, то вы получите красивый и ароматный десерт. Целые ягоды плавают в прозрачном сиропе.


Можно сварить и клубнику в собственном соку. Данный рецепт не предполагает варку ягод, для сохранения они трижды ошпариваются собственным соком и сиропом. Варенье может использоваться не только как самостоятельный десерт, но и как начинка для пирогов, основа морсов. Готовить его можно из любых ягод, в том числе из садовой клубники.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов клубники;
  • 5 стаканов сахара;
  • стакан воды.

Ягоды подготовить, а из оставшихся ингредиентов, как и в предыдущем рецепте, сварить сироп. После закипания томите четверть часа на огне.



Затем чуть остывшим сиропом залейте ягоды и оставьте их на 20 минут. За это время клубника отдаст сок. Спустя указанное время нужно слить жидкость из ягод и еще раз проварить ее в течение 10 минут.

После этого ягоды можно распределить по простерилизованным заранее банкам. Готовым сиропом вновь залить клубнику, дать постоять четверть часа и слить жидкость. Проварить ее в третий раз, правда, время варки на этот раз составит 5 минут. Вновь залить сиропом клубнику и закатать банки, укупорив крышками.




В мультиварке

Чаша мультиварки – отличный вариант посуды, в котором варенье будет равномерно прогреваться, а значит, меньше вероятность, что оно подгорит или выкипит. Правда, нужно правильно подобрать режим готовки – нагревание должно вестись на достаточно высоких температурах, в течение длительного времени. Недопустимы резкие температурные скачки в процессе варки. Лучше всего для этого подходят программы «Плов», «Тушение», «Выпечка».


Не следует варить большой объем варенья, даже если позволяет тара. Оптимально за один раз готовить 2-3 кг ягод. В противном случае они будут мяться, появляется риск неравномерного их приготовления.

Также нельзя активно вымешивать варенье в процессе варки, это может повредить ягоды. По этой же причине следует с осторожностью снимать розовую пену, что обычно свидетельствует об окончании процесса готовки. Эта пена является результатом распада белков. Она не опасна для здоровья человека и имеет приятный вкус. Многие, сняв пену, используют ее в качестве десерта.

Однако, при попадании в банку она может придать варенью горьковатый вкус и вызвать помутнение состава. При слишком большом содержании пены не избежать порчи заготовки.

Важно избегать попадания влаги в состав, если этого не предусмотрено рецептом. Иначе говоря, использовать подсушенные ягоды, не замачивать их надолго в воде при мытье. Если используется замороженная виктория, предварительно разморозить и дать стечь влаге.

Если жидкости будет слишком много, потребуется гораздо больше времени на ее выпаривание, и ягоды в результате начнут «расползаться», окажутся переваренными.

Хранить викторию, которая не подвергалась длительной термообработке или была закатана капроновыми крышками, следует в холодильнике не более 6-8 месяцев. Если же состав распределен в простерилизованные банки и укупорен металлическими или винтовыми крышками, то хранить его можно как в холодильнике, так и в погребе, а также на прохладных антресолях.

О том, как сварить варенье из виктории, смотрите в видео ниже.

Клубника содержит в своем составе много витаминов и полезных веществ, необходимых человеку. Но сезон ягод короткий – 2-3 недели. Поэтому, чтобы сохранить витаминную кладезь на зиму, лучше сделать варенье из «Виктории», рецепт которого известен еще бабушкам, либо использовать современную рецептуру заготовки.

Чтобы сделать полезную, вкусную и красивую заготовку, нужно учесть особенности приготовления варенья:

  1. Использовать свеже сорванные, сухие, целые ягоды одинакового размера, которые не были еще в холодильнике и не пустили сок. Иначе сироп получится мутным, а ягодки потеряют аппетитный внешний вид.
  2. Посуду выбирать только эмалированную. Размешивать варенье деревянной ложкой.
  3. Не использовать для заготовки воду. Ягода на 90 % состоит из жидкости, которая и будет основой сиропа.
  4. Если консервация откладывается на следующий день, то пересыпать ягоды с сахаром и оставить до получения ягодного сока.

Главная ошибка начинающих хозяек – везде добавлять воду.

  1. Соблюдать пропорции 1:2 для двух главных ингредиентов лакомства: сахарного песка и клубники.
  2. Действовать согласно рецептам, ведь ягоды «Виктории» крупные, и требуют длительной варки.
  3. Разливать полуфабрикат в подогретую стеклянную тару. Закупоривать банки только лакированными крышками.
  4. Загустить варенье можно, еще раз его проварив. После остывания лакомство загустеет. Поэтому лучше проверить густоту сиропа, капнув на тарелку. Сироп не растекся – яство готово.
  5. Готовить в прекрасном расположении духа.

Подготовка «Виктории»

Прежде чем приступить к приготовлению клубничного лакомства, ягоды нужно правильно подготовить:

  1. Крупные ягоды для заготовки не годятся. Выбирать плоды желательно небольшие, сокращая время варки.
  2. Ягодки сортировать и перебрать. Подгнившие – удалить, так как они испортят вкус и внешний вид заготовки, а также уменьшат срок хранения варенья.
  3. Клубнику перед консервацией не моют. Ягоды протирают влажной тряпкой и складывают в отдельную миску.
  4. Затем отделяют от клубничек хвостики и плодоножки.
  5. Просушивают плоды на бумажных полотенцах.

Как приготовить варенье из «Виктории»

Вариантов приготовления варенья из «Виктории» много. Некоторые кулинары используют традиционный рецепт «Пятиминутку», а другие добавляют в заготовку «изюминку». Все рецептуры объединяют два ингредиента: сахар и ягодки.


В результате длительной термообработки сахар уваривается, превращаясь в ягодный сироп. Клубника впитывает сладкий рассол и становится кисло-сладкой. Подробно рассмотрим самые популярные и удачные рецепты ягодного лакомства.

Простой рецепт на зиму

Приготовить варенье с целыми и аппетитными ягодами поможет традиционный рецепт яства.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 1 килограмм.
  2. Ягоды – 1 килограмм.

Чтобы сварить идеальное варенье, нужно четко следовать рецепту. Сочетание сахара-песка и «Виктории» должно быть 1:1. Если хочется сделать не такое сладкое лакомство, сахара взять не меньше 650 граммов, иначе велика вероятность взрывания заготовки.


Приготовление:

  • Подготовленные плоды, пересыпая с сахаром, слоями выложить в глубокую эмалированную миску. Оставить «Викторию» на 5-8 часов (ночь) для пускания сока.
  • По истечении времени установить посудину с ягодами на газ. Довести клубничный сироп до кипения и проварить 5-6 минут. При варке снимать пенку.

Кулинары, начиная с 18 века, считали пенку на поверхности любого блюда нежелательной. С тех времен хозяйки избавлялись от пены, улучшая тем самым вкус и аромат яств.

  • Выключить огонь. Емкость с вареньем накрыть марлей. Остудить лакомство до комнатной температуры.
  • Повторить процесс еще два раза, покипятив яство 5-7 минут и позже остудив. Чтобы лакомство получилось густое, в последний раз увеличить время варки до 10-15 минут.
  • Перед закладыванием в банки полуфабрикат остудить, чтобы не создавать конденсат на поверхности крышек. Остывшее варенье расфасовать по стерильным бутылям, стараясь не повредить целостность плодов. Закрутить тару крышками и убрать на зимнее хранение.

В результате получится заготовка из яркой цельной «Виктории» и сладкого сиропа.


Рецепт «Пятиминутка»

Еще один рецепт сохранения ягод на зиму придется по душе сторонникам правильного питания. Варить «Викторию» не нужно, поэтому она сохранит полезность, ароматность.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 стакан.
  2. Ягодки – 1 килограмм.
  3. Сахарный песок – 650 граммов.

Приготовление:

  1. Плоды подготовить к приготовлению, перебрать и очистить. При желании разрезать на части. В рецептуре главное – не перемешивать клубнику, сохраняя ее целостность. Поэтому очищенные ягоды сразу же класть в посуду, в которой будут вариться.
  2. Подготовить сладкий рассол, проварив сахар в воде до полного растворения.
  3. В кастрюлю с ягодами влить сахарный сироп. Не мешать. Прикрыть емкость полотенцем и оставить плоды остывать 2-2,5 часа.
  4. В это время обеззаразить бутыли и крышки при помощи высокой температуры в печи, микроволновке или на пару.
  5. Кастрюлю с остывшим ягодным полуфабрикатом поставить на газ. Варить массу 5-6 минут, снимая появившуюся пенку шумовкой.
  6. Разлить ягодную массу по банкам. Закупорить тару крышками и закатать.

После остывания перенести закатку в место для хранения.

Варенье из замороженной «Виктории»

Если не получилось сразу же законсервировать лакомство, убрать ягодки в морозилку. А после приступить к закупорке, используя мороженую «Викторию».

Ингредиенты:

  1. «Виктория» – 1 килограмм.
  2. Лимон – ½ штуки.
  3. Сахар – 1 килограмм.

План заготовки:

  1. Клубничке дать оттаять в холодильнике. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
  2. Пересыпать плоды сахаром и оставить на 6-8 часов.
  3. Поставить емкость с ягодами на плиту. Проварить заготовку 5-6 минут. В конце влить сок цитрусовых и перемешать.

Ягодное кушанье готово. Подавать варенье к чаю или использовать, как начинку.


Как хранить варенье из клубники «Виктории»

Важно не только знать, как заготовить варенье из «Виктории» на зиму, но и научиться его правильно хранить.

Казалось бы, какие секреты могут быть в клубничном варенье? Ведь вкус этого варенья знаком нам с детства. Но, все же, есть некоторые рецепты, которые способны удивлять. Предлагаю два уникальных рецепта приготовления клубничного варенья из «Виктории».

Ягоды «Виктории» не крупные, плотные и одинакового размера. Они идеальны, для приготовления варенья.

Ополосните клубнику холодной водой и очистите хвостики. Только не держите ее в воде, клубника очень быстро раскисает в воде и при варке она расползется.

Дайте ягодам хорошенько стечь и сложите в глубокую кастрюлю. А теперь главный секрет – залейте клубнику водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды, накройте кастрюлю крышкой и оставьте клубнику настаиваться 10-12 часов.

По истечении этого времени, слейте водку, это будет прекрасная основа для приготовления домашней наливки, поэтому, приготовьте для этого чистую бутылку с пробкой.

Клубнику пересыпьте сахаром в соотношении 1:1 и перемешайте, путем встряхиваниея кастрюли. Налейте в кастрюлю 100 грамм воды и поставьте на самый тихий огонь. После закипания, варенье начнет сильно пениться и эту пенку нужно снимать.

Когда активное пенообразование закончится, расфасуйте горячее варенье по баночкам и закройте их плотными крышками.

Варенье на водке можно есть и детям. Весь алкоголь выпарится при варке, а сами ягодки будут целыми, и удивительно нежными.

Варенье из «Виктории» прозрачное

Часто мы сталкиваемся с тем, что клубника дает очень много сока и варенье получается слишком жидким. И уваривать ведь нельзя, иначе ягоды переварятся и получится . Оно, конечно тоже вкусное, но наша цель – приготовить вкусное клубничное варенье.

Для этого нам надо:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 60 гр. желатина;
  • лимонная кислота (по вкусу).

Вымойте клубнику и очистите ее от хвостиков.

Сложите ее в кастрюлю, пересыпьте сахаром и встряхните несколько раз. Оставьте ягоды на ночь, для того, чтобы они выделили сок.

Посмотрите, достаточно ли в кастрюле сока? Если сока меньше, чем на половину высоты ягод, долейте воды и поставьте кастрюлю на огонь. Перемешивайте ягоды очень аккуратно, чтобы не помять их лишний раз. Когда варенье закипит, снимите пену и сделайте огонь потише. Долго клубнику варить нельзя, поэтому, через 5-7 минут уберите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть.

Отлейте в отдельную мисочку стакан клубничного сиропа и разведите желатин, согласно инструкции на упаковке.

Вылейте сироп с желатином обратно в кастрюлю с вареньем, добавьте лимонную кислоту, и на очень тихом газу доведите варенье почти до кипения. Но ни в коем случае не давайте ему закипеть. От такой температуры желатин может потерять свои свойства и все это будет зря.

Разлейте пока еще жидкое варенье по небольшим, стерильным баночкам и закройте их крышками.

И в первом случае, и в этом, варенье предпочтительно хранить в прохладном месте, вдали от нагревательных приборов. Эти рецепты необычные, но ничего сложного в их приготовлении нет.

Посмотрите видео и попробуйте приготовить варенье из клубники своими руками:

Виктория – вкуснейшая ягода, которую все знают как окультуренную землянику. В начале лета почти в каждом саду и огороде созревают душистые ароматные ягоды. В этих маленьких плодах содержится множество витаминов и минералов, которые хорошо сохраняются на зиму и в варенье из виктории. Мало кто знает, что в виктории витамина С содержится даже больше, чем в лимоне.

Плюсы и минусы варенья из виктории

Викторию на зиму можно сохранить различными способами, например, засушить или вялить, приготовить компот или даже сок, заморозить в перетертом виде или целиком. А можно приготовить вкусное варенье из виктории на зиму. Существует множество рецептов на любой вкус.

Варенье из виктории очень полезное и вкусное. Но стоит его с осторожностью употреблять людям, страдающим пищевой аллергией, ведь виктория сильный аллерген. Также не стоит злоупотреблять этим вареньем, так как оно содержит сахар в большом количестве, что приводит к появлению кариеса зубов. С осторожностью лакомиться вареньем стоит и людям, болеющим диабетом, страдающим ожирением.

Выбор и подготовка ягод

Викторию лучше всего собирать в сухую солнечную погоду. Ягоды для варенья стоит выбирать средние по величине и примерно одного размера. Собранные ягоды желательно использовать сразу, иначе они могут размякнуть и пустить сок. Если нет возможности приступить к приготовлению варенья, то промытые перебранные ягоды можно засыпать сахаром и до следующего дня поставить в холодильник.

Хитрости приготовления вкусного, густого варенья из виктории

  • Лучшая посуда для варки варенья из виктории – эмалированная и из нержавейки.
  • Ягоды при варке надо перемешивать как можно реже, тогда они сохранятся целыми.
  • Мешать варенье предпочтительнее деревянной лопаткой.
  • Если варенье пенится, то можно добавить при варке маленький кусочек сливочного масла, массой не больше десяти граммов.
  • Раскладывать варенье стоит в стерилизованные банки, а также использовать хорошо простерилизованные крышки.
  • Если закрываете банки с вареньем из виктории полиэтиленовыми крышками, то сладкое лакомство нужно хранить в холодильнике.

Дополнительные ингредиенты

В варенье из виктории можно добавить лимон, который придаст пикантную кислинку. Также оно хорошо сочетается с мятой, которая дает неповторимое послевкусие. А можно добавить любые другие ягоды или фрукты на ваш вкус, например, малину или абрикосы.

В варенье из виктории можно добавить и специи (половину чайной ложки на один килограмм ягод), которые усилят аромат и вкус. Подойдут ваниль, корица, кардамон или тертый имбирь.

Хранение варенья из виктории

Варенье из виктории можно хранить два года при температуре от +5 до +20 градусов по Цельсию. Лучше выбрать темное прохладное место, подальше от отопительных приборов, отлично подойдет, например, кладовая.

Если в варенье появилась плесень, стоит однозначно выбросить его. Если же варенье засахарилось, его можно нагреть или слегка переварить.

Варенье можно хранить в холодильнике, но также не более двух лет. А вот от хранения в морозилке стоит отказаться.

Рецепты варенья из виктории

Сварить варенье из виктории можно разными способами: быстрым и классическим, на плите и в мультиварке. Особой любовью у хозяек пользуется варенье-«пятиминутка», готовится которое очень быстро.

Варенье «пятиминутка» из виктории

Варенье из виктории «пятиминутка» – самый популярный у хозяек и самый легкий способ приготовления варенья. Еще одно достоинство этого способа – в «пятиминутке» по сравнению с другими видами варенья максимально сохраняются полезные свойства виктории. Данный способ хорошо подходит тем, кто решил впервые сделать это ароматное лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории;
  • 1,7 кг сахара.

Сахара можно добавить больше в зависимости от личных предпочтений, хотя и при указанном количестве варенье получается очень сладким, многие даже считают, что излишне приторным. Если вам кажется так же, то можете сахара положить поменьше, 1-1,2 килограмма на кило ягод, но в этом случае варенье не будет долго храниться, желательно скушать его до Нового года.

Приготовление:

  1. Викторию следует перебрать, помыть в проточной холодной воде, подсушить на полотенце.
  2. Ягоды посыпать сахаром и дать постоять 10-12 часов.
  3. Слить выделившийся сок, довести его до кипения и положить туда ягоды.
  4. Снова довести до кипения, варить пять минут.
  5. Готовое горячее варенье разлить по простерилизованным банкам. Закатать.

Видео: варенье «пятиминутка» из целых ягод

Еще более легкий и быстрый рецепт варенья из виктории, которую у нас большинство людей привыкли называть клубникой. Ягоды надо просто засыпать сахаром, оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок, и варить 5 минут после закипания, не забывая снимать пенку. Как сварить такое варенье, во всех подробностях смотрите в видео.

Варенье из виктории дольками с абрикосами

Очень вкусное и необычное лакомство. Абрикосы придадут варенью особый аромат и вкус. При приготовлении можно добавить ром или коньяк (100 миллилитров на полтора килограмма виктории с абрикосами), если, конечно, вы не планируете давать варенье из виктории дольками с добавлением абрикосов детям.

Ингредиенты:

  • абрикосы и виктория – 1,5 кг (соотношение виктории и абрикосов можно менять по своему вкусу, хотя классический рецепт этого варенья рекомендует брать их поровну);
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Спелые, не порченные и без гнили абрикосы тщательно вымыть холодной проточной водой, затем порезать на четвертинки, при этом удалить косточку и плодоножку.
  2. Подготовить викторию: перебрать, помыть под холодной проточной водой, убрать плодоножку и разрезать пополам или на четверть, в зависимости от размера ягоды.
  3. Полученные ягоды и фрукты смешать и засыпать сахаром. Добавить коньяк или ром по желанию.
  4. Перемешать и ждать, когда разойдется сахар.
  5. После варить десять минут, постоянно убирая образующуюся пенку.
  6. Дать время остыть варенью.
  7. После снова довести до кипения, выключить и получившееся лакомство разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Классическое варенье из виктории

У настоящей хозяйки найдется всегда баночка ароматного вкуснейшего варенья из виктории, сваренного по классическому рецепту. Для приготовления этого варенья нужно потратить достаточно много времени, но результат однозначно того стоит. Варенье получается густое, очень ароматное!

Сахара можно положить побольше, по вкусу. Классическое варенье из виктории варят минимум два раза, лучше конечно сделать это четыре раза.

Ингредиенты:

  • 1 кг виктории;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, помыть под холодной проточной водой, обсушить.
  2. Засыпать викторию сахаром и оставить на сутки пускать сок.
  3. Далее ягоды поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне пять минут.
  4. Далее следует дать ягодам полностью остыть, это занимает как минимум часов пять.
  5. Далее этот процесс варки повторить как минимум еще раз, а лучше три раза.
  6. После последней варки варенье еще горячим разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Вкусное, густое варенье из виктории будет радовать вас всю зиму!

October 22, 2012

Ягодным символом лета является крупная садовая клубника, которую называют также виктория. Она отличается не только неповторимым ароматом и вкусом, но также и красотой созданных из нее заготовок. Рассмотрим более подробно, что приготовить из клубники этого сорта.

Потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Собранную спелую клубнику нужно быстро промыть под небольшой струей прохладной воды в дуршлаге. Самое главное, не дать ягодам сильно размокнуть. Далее отделяем от них чашелистики и отсортировываем плоды таким образом, чтобы пошли на варенье только зрелые и плотные ягоды, не имеющие никаких повреждений. Затем аккуратно помещаем их в большую емкость, пересыпая каждый слой сахаром. Нужно на данном этапе использовать половину от его общего количества. Посуду закрыть салфеткой из натуральной ткани и поставить на семь часов в прохладное место, чтобы ягоды пустили сок. Далее сливаем его в отдельную кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и нагреваем до его полного растворения.

Когда жидкость закипит, нужно поместить в нее плоды и все перемешать. Далее уменьшаем жар и готовим варенье из виктории до загустения. Обязательно нужно будет постоянно снимать пену. Рекомендуется добавить лимонной кислоты в кипящую жидкость, потом перемешать. После того как плоды станут абсолютно мягкими, а сироп - тягучим и розовым, варенье нужно переложить в стерилизованные емкости. Их запечатать как обычно.

Такое варенье получится, если готовить несколько иначе, чем в предыдущем рецепте. Для его приготовления потребуется соблюсти те же самые этапы, которые были описаны выше. Но только после закипания тазик снять с огня для того, чтобы дать варенью остыть. Далее довести до готовности уже во второй раз. Приготовленное таким образом блюдо получается густым, тягучим и очень вкусным.

Храниться закрытые банки могут при комнатной температуре в течение длительного времени.

Чтобы его приготовить, нужно обязательно соблюдать конкретную пропорцию сахара и клубники. Оптимальным соотношением будет 1,5:1 соответственно.

Чтобы приготовить пятиминутку, не нужно выбирать очень крупные плоды. Лучше использовать небольшие ягодки. Промываем их и выкладываем на салфетку вместе с плодоножкой, чтобы просохли. Только после этого можно будет удалить чашелистики.

Засыпаем сахар в кастрюлю. Можно, конечно, взять ингредиенты в соотношении 1:1. Но если использовать большее количество песка, то варенье из виктории получится натурального цвета и с настоящим клубничным ароматом.

Теперь добавляем в емкость стакан воды, делаем большой огонь и ждем, чтобы жидкость закипела. Обязательно нужно постоянно снимать пенку. После того как сироп закипит, но уже без пены, всыпать в него плоды. Огонь убавлять нельзя. Перемешиваем варенье из виктории при помощи деревянной ложки. Оно должно провариться в течение пяти минут.

  • Готовить нужно в глубокой посуде, потому что пенка постоянно будет подниматься. А вот огонь убавлять нельзя.
  • Нужно обязательно всыпать в варенье щепотку лимонной кислоты, чтобы оно не получилось приторным и не потеряло своей окраски.
  • По прошествии пяти минут, огонь выключить, а варенью дать остыть.
  • На крышку кастрюли (с внутренней стороны) нужно прикрепить полотенце. После того как огонь будет выключен, полотенце сможет впитать в себя влагу, а ягоды пропитаются сиропом.

Варенье из виктории (пятиминутка) обеспечит всеми витаминами и микроэлементами, которые содержались в плодах. Малое время варки сможет сберечь его от закисания, но сохранит все полезные свойства ягод.

Интересные статьи


Для приготовления клубничного варенья быстрым способом необходим 1 -1,5 часа. Для варки варенья из клубники по методу пятиминутка варить варенье 1 сутки, трижды варив варенье по 5 минут и полностью остужая варенье.Как варить варенье из клубникиПродуктыКлубника - 1 килограмм лесной или

Варенье-пятиминутку обычно делают без добавления воды: только ягоды и сахар. иногда добавляют еще лимонную кислоту. В процессе варки ягоды сами пустят сок, главное - следить, чтобы они не пригорели. Иногда засыпанные сахаром ягоды перед варкой настаивают несколько часов и варят их в сиропе, который


Варенье из малины и красной смородины, приготовленное по рецепту от нашего сайта, покорит Ваших домочадцев своим ярким насыщенным вкусом и потрясающим малиновым ароматом. Готовится это варенье совсем не сложно, а получается таким вкусным и ароматным, что невозможно оторваться. Это замечательное



Загрузка...