dselection.ru

Как приготовить варенье из черной рябины. Галерея дополнительных ингредиентов

Очень необычное варенье с ярким и интересным вкусом. Купить все ингредиенты на рынке сейчас совсем не проблема, они не дорогие и не экзотичные. Зато результат получается очень впечатляющим. Яблоки брать лучше "антоновку", она наиболее гармонично сочетается с черноплодной рябиной и не разваривается в кашу, как более мягкие сорта. Количество лимонов и орехов можно варьировать, в этот раз я положила их больше, чем по классической пропорции. Как раз появились грецкие орехи нового урожая, с ними будет еще вкуснее. Отправляю на "Ореховый" ФМ к Соне.


  • 500 г черноплодки

  • 350 г антоновки

  • 1 лимон

  • 100 г грецких орехов

  • 1 кг сахара

  • 250 мл воды

Черноплодку засыпать сахаром и залить водой, довести до кипения, варить мин 15-20.

Добавить порезанный маленькими кусочками вместе с кожурой лимон, перемешать. Довести до кипения, варить мин 15-20.

Всыпать нарезанные кубиками яблоки, перемешать. Довести до кипения, варить мин 15-20.

Засыпать поломанные на кусочки половинки грецких орехов, перемешать. Довести до кипения, варить до желаемой густоты. Я жду, когда ягоды и орехи распределятся по всей массе варенья равномерно, и не будет лишней жидкости. Но важно не переварить, так как в процессе остывания, варенье еще загустеет.

Разлить по стерелизованным банкам, закрыть крышкой, остудить. Я стерелизую банки и крышки в горячей духовке, предварительно вымыв их с содой. Открытое варенье можно спокойно хранить при комнатной температуре, убирать в холодильник не обязательно.

1. Пробую снимать на темном фоне. Но на улице так темно и мрачно, что фотоаппарату даже сложно сфокусироваться.

2. Аккуратно осваиваю случайно найденные эффекты в Lighteroom:)

Черноплодная рябина, именуемая также арония или, попросту, черноплодка — необыкновенно полезная ягода. При этом, многие недооценивая всю пользу плодов этого многолетнего кустарника, пытаются избавиться от собранного урожая, раздавая его по знакомым и друзьям. Не торопитесь этого делать! Из аронии получаются замечательные сладкие заготовки на зиму. Особенной популярностью пользуется варенье. Рецепты варенья из черноплодной рябины существуют очень разные: с вишневым листом, яблоками, лимоном или апельсином…, и самые лучшие из них представлены в этом разделе сайта. Следуя проверенным пошаговым инструкциям с фото вы точно сможете сварить варенье из черноплодной рябины правильно и вкусно.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Быстрое варенье из черноплодной рябины сваренное на зиму — простое, приятное и полезное лакомство. Это, так называемое, варенье пятиминутка — легкий и быстрый рецепт. Он, я надеюсь, придется Вам по вкусу.

Черноплодная рябина благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека. Регулярное употребление варенья на основе ягоды укрепляет иммунную систему, устраняет холестериновые бляшки, нормализует деятельность всех внутренних органов. Чтобы получить максимум пользы, рассмотрите популярные рецепты угощения.

Варенье из черноплодной рябины: классика

  • вода - 230 мл.
  • сахарный песок - 1,25 кг.
  • рябина черноплодная - 0,95-1 кг.
  1. Подберите подходящую тару для варки лакомства. Смешайте в ней сахарный песок с водой и поставьте на средний огонь. Когда масса начнёт бурлить, убавьте конфорку. Готовьте сироп до однородности, помешивая.
  2. Пока сладкая масса уваривается, займитесь рябиной. Вооружитесь маникюрными щипцами, срежьте хвостики и уберите посторонний мусор. Вымойте плоды.
  3. Возьмите вторую термостойкую тару, добавьте в неё проточную воду, вскипятите. Всыпьте рябину, чтобы провести пятиминутную бланшировку. Сироп готов, добавьте в него горячие плоды.
  4. Теперь отправьте будущее варенье на огонь, выставив отметку на уровень между средним и минимальным. Продолжайте томление ягод четверть часа. Избавляйтесь от пенной шапки с помощью шумовки.
  5. Когда заданное время истечёт, выключите конфорку и позвольте угощению остыть. Спустя 5 часов вновь начните термообработку, после закипания варите рябину 15 минут.
  6. Дальше расфасуйте состав по идеально чистым ёмкостям и сразу же закройте жестяными крышками. Настаивайте лакомство в перевёрнутом состоянии 12 часов, после уберите в холод.

Варенье из черноплодной рябины и апельсина

  • изюм крупный (предпочтительней без косточек) - 220 гр.
  • плоды рябины - 950 гр.
  • лимон - 60 гр.
  • апельсин - 100 гр.
  • сахар-песок - 980 гр.
  1. Подготовьте рябину, перебрав и ополоснув её. Избавьтесь от хвостиков, вооружившись маникюрными ножницами. Цитрусовые фрукты опустите в крутой кипяток на 1 минуту, затем оботрите и порубите полудольками.
  2. Соедините перечисленные ингредиенты, по желанию можете прокрутить их в блендере. Далее сложите состав в кастрюлю для варки угощения, присыпьте сахаром. Выждите порядка получаса.
  3. За отведённый срок вымойте изюм в тёплой воде и замочите его. Далее избавьтесь от жидкости, просушите, добавьте к настоявшимся ягодам и фруктам.
  4. Установите термостойкую посуду на огонь, дождитесь начала кипения. Как только это произойдёт, снизьте мощность. Продолжайте томить лакомство ещё 40-45 минут.
  5. Когда это время истечёт, разлейте варенье по баночкам и сразу закройте крышками. После остывания перенесите угощение в холод, употребляйте спустя неделю.

Варенье из черноплодной рябины и клюквы

  • рябина - 480-500 гр.
  • свежевыжатый яблочный сок - 120 мл.
  • сахар-песок - 550 гр.
  • сок лимона - 45 гр.
  • яблоко (заранее нарезанное кубиками) - 150 гр.
  • клюква - 120 гр.
  1. Освободите ягоду от веточек, ополосните плоды и выложите в кипяток на 5 минут. Затем переместите в сито и дайте воде стечь.
  2. Соедините лимонный и яблочный соки, добавьте сахарный песок. Перелейте эту смесь в сотейник, варите до растворения частиц.
  3. Когда сироп будет готов, отправьте к нему кубики яблок. Продолжайте термообработку на протяжении четверти часа.
  4. Спустя это время всыпьте рябину, доведите массу до кипения и оставьте остывать. Примерно через 5 часов отправьте угощение на варку вновь.
  5. Когда пройдёт 10 минут, выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. В завершающий раз вскипятите содержимое и разлейте по банкам, закройте.

  • яблоко кислого сорта - 280-300 гр.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • грецкий орех (очищенные ядра) - 320 гр.
  • лимон - 70 гр.
  • рябина - 1,1 кг.
  1. Промойте черноплодку, отправьте в кипяток и подождите 8 часов. Через этот срок положите плоды на сито, дайте жидкости стечь. Отмерьте 250 мл. получившегося настоя, всыпьте к нему сахар, установите посуду на огонь.
  2. Начинайте варку сиропа на средней мощности, после закипания снизьте уровень огня. Когда песок растворится, всыпьте рябину и порубленные кусками яблоки.
  3. Через 3 минуты добавьте грецкий орех, поломанный кусочками. Продолжайте томление в течение 10 минут. Затем остудите массу, оставив варенье на 4 часа.
  4. Проведите ещё 2-3 термообработки, не забывайте остужать варенье между подходами. Когда последнее томление будет подходить к концу, положите в массу лимон. Цитрус нужно заранее помыть и нарезать.
  5. Выключите плиту, прикройте горловину посуды марлевой тканью или бинтом. Установите поверх ёмкости плоскую тарелку, чтобы создать подушку из воздуха (она размягчит ягоду).
  6. Приготовленное угощение настаивайте 10 часов, затем начинайте фасовку по чистым ёмкостям. Укупорку проводите капроновыми крышками или пергаментом со жгутом.

Варенье из черноплодной рябины и груши

  • грецкий орех или миндаль (очищенный) - 180 гр.
  • груша - 230-260 гр.
  • рябина (черноплодка) - 680 гр.
  • сахар - 700 гр.
  • вода питьевая - по факту
  • лимон - 65 гр.
  1. Переберите черноплодку, устранив все порченные и мятые экземпляры. Промойте под краном, выложите в ёмкость и добавьте кипяток. Продержите 10 часов, затем отлейте 250 мл. настоя. Остальную жидкость уберите.
  2. Соедините в сотейнике сахарный песок с отваром, отправьте на варку и дождитесь растворения крупинок. В это время ополосните грушу, порубите кубиками.
  3. Цитрусовый фрукт ополосните, нарежьте кусочками равного размера. Удалите лимонные косточки, они отвечают за горечь. Обжарьте на сковородке миндаль или грецкий орех, затем прокрутите через мясорубку.
  4. К этому времени сироп уже закипел. Добавьте к нему грушу, лимон, рябину. Томите состав до закипания, затем остудите на протяжении 5 часов. Повторите действия ещё 2 раза, на завершающем этапе всыпьте орехи.
  5. Снимите горячий состав с плиты, прикройте отверстие кастрюли марлей или хлопковой тканью. Поверх термостойкой посуды поместите плоскую тарелку. Через 3 часа разлейте варенье и закрутите.

Варенье из черноплодной рябины и кабачка

  • стручки корицы - 2 шт.
  • черноплодка - 950 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • сахарный песок - 980 гр.
  • кабачок - 970 гр.
  1. Отсортируйте рябину, ополосните и выложите на полотенце. Оставьте высыхать на треть часа. За этот срок подготовьте кабачок. Его необходимо почистить, вымыть и порубить кусочками равного размера.
  2. Соедините ягоду с цуккини, присыпьте сахарным песком и перемешайте рукой. Подождите 4 часа, чтобы выступила жидкость. Когда это произойдёт, вновь вымешайте и ожидайте час.
  3. Спустя отведённый промежуток времени установите посуду с содержимым на огонь, добавьте корицу и лимонный сок. Доведите до появления первых пузырьков, затем готовьте ещё полчаса.
  4. Поскольку варенье варится без пены, можете слегка помешивать состав и не караулить его у плиты. Когда 30 минут пройдёт, выключите конфорку, оставьте угощение на 8 часов.
  5. Проведите вторую термическую обработку, в горячем состоянии расфасуйте лакомство по стерильной посуде. Остудите, закройте пергаментной бумагой и подтяните жгутом. Отнесите в холод.

Варенье из черноплодной рябины и смородины

  • сахар-песок - 1,1 кг.
  • смородина красная - 300 гр.
  • чёрная смородина - 280 гр.
  • рябина - 575 гр.
  1. Переберите 2 вида смородины, снимите ягоды с веток. Теперь то же самое сделайте с черноплодной рябиной. Выложите плоды по отдельности в дуршлаг и ополосните.
  2. Разложите сырьё на полотенцах, дождитесь полного высыхания. Присыпьте ягоды сахарным песком и перемешайте рукой. Отставьте в холоде до выделения сока.
  3. После этого перемешайте плоды и выдержите их ещё сутки в холодильнике. Спустя заданное время установите термостойкую посуду с сырьём на огонь, варите до получения густой консистенции. Разлейте и закрутите.

  • яблоко (лучше брать антоновку) - 0,45 кг.
  • порошок лимонной кислоты - 5 гр.
  • сахарный песок - 1,55 кг.
  • корица свежего помола - 3-4 гр.
  • фильтрованная вода - 430 мл.
  • черноплодная рябина - 1 кг.
  1. Переберите черноплодку. Исключите все помятые, треснувшие, гнилые элементы. Поместите рябину в сито и несколько раз окуните в таз с холодной водой. Устраните весь мусор и остатки веточек.
  2. Налейте в кастрюлю 1,6 л. проточной воды, доведите до кипения и убавьте мощность до средней отметки. Отправьте черноплодку в тару с жидкостью, варите 5 минут.
  3. После бланшировки оставьте ягодки на дуршлаге, высушите. Повторно ополосните под краном. Теперь отлейте питьевую воду по рецепту, смешайте её с сахаром в эмалированной посуде.
  4. Начинайте варить сироп, установив кастрюлю на медленный огонь. Когда крупинки растают, отправьте в сладкую основу рябину. Томите ещё 5 минут, перемешивая массу.
  5. Выключите конфорку, оставьте угощение на 7-9 часов, чтобы плоды пропитались сахаром. Далее ополосните яблоко, не удаляйте кожицу, но вырежьте серединки. Порубите кубиками или полукольцами.
  6. Возьмите другую кастрюлю, смешайте в ней яблоки и проточную воду. Доведите до кипения, затем томите состав 4 минуты (бланшировка). Извлеките плоды и оставьте на дуршлаге.
  7. Теперь займитесь рябиной. Прогрейте её в течение трети часа, периодически размешивая. Через отведённый срок добавьте яблоки. Проваривайте состав до обретения густой консистенции, в конце добавьте лимонную кислоту.

Варенье из черноплодной рябины и сливы

  • сахарный песок - 0,4 кг.
  • рябина-черноплодка - 270 гр.
  • гвоздика свежего помола - 1-2 гр.
  • слива (предпочтительней венгерский сорт) - 0,5 кг.
  • рябина красная - 260 гр.
  • вода столовая - 0,3 л.
  1. Вымойте два вида рябины и переберите плоды. Разделите ветви, чтобы на каждой осталось по 3-5 ягодок. Поместите сырьё в морозилку, выждите час. За это время из рябины выйдет горчинка.
  2. Ополосните сливу и удалите белый налёт, высушите. Каждый экземпляр разрежьте, устраните косточку. Сварите сироп из воды и сахарного песка. Когда сладкая основа закипит, добавьте к нему сливу и рябину.
  3. Продолжайте термически обрабатывать сырьё на протяжении 6-8 минут. Своевременно избавляйтесь от пенки. Добавьте гвоздику, уберите посуду с плиты.
  4. Позвольте угощению постоять до тех пор, пока оно не обретёт комнатную температуру. Затем повторите варку ещё 2 раза. В конце последнего томления можно всыпать немного корицы.
  5. Прикройте посуду с угощением марлевой тканью и подождите 3 часа. Спустя время расфасуйте содержимое по баночкам, закрутите жестью, капроном или пергаментом.

Варенье на основе черноплодной рябины и других компонентов приводит в норму психоэмоциональный фон, борется с бессонницей, снижает артериальное давление, устраняет быструю утомляемость и лечит мигрень. В сутки рекомендуется употреблять минимум 45 гр. лакомства, сочетая его с выпечкой и горячими напитками.

Видео: черноплодная рябина протёртая с сахаром

Черноплодная рябина – чудесная ягода, которая обладает прекрасными лечебными свойствами и имеет в своем составе все необходимые витамины для поддержания иммунитета. Эту ягоду в народе называют черноплодкой, а ученые-ботаники дали ей гордое название «арония». Но как бы не назывался этот кладезь витаминов, никто не сможет поспорить, что черноплодная рябина необычайно полезна. Она помогает при гипертонии, кровотечениях, диабете и даже обладает свойством, которое у растений является очень редким – выводит радиоактивные вещества из организма человека. Единственный минус – это ее терпкий вкус, который может понравиться далеко не всем. Но если на вашем участке растет такое растение, то вы не потеряете время, если решите приготовить варенье из черноплодной рябины.

Черноплодная рябина – чудесная ягода, которая обладает прекрасными лечебными свойствами

Это лакомство обладает огромным количеством витаминов и повышает иммунитет даже лучше, чем разнообразные цитрусовые . Так же большим плюсом является то, что данная заготовка может храниться как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

На килограмм ягод вам понадобится:

  • Вода – стакан;
  • Сахар – 1,3 килограмм.

Готовим варенье таким образом:

  1. В воду высыпаем сахар и ставим на огонь, помешивая сироп до полного растворения.
  2. В кипяток окунаем на десять минут ягоды.
  3. Пробланшированные ягоды высыпаем в кипящий сироп и даем провариться десять – пятнадцать минут.
  4. Снимаем варенье с плиты и даем полностью остыть в течение трех – четырех часов.
  5. Кипятим варенье еще пятнадцать минут.
  6. Разливаем лакомство по стерилизованным баночкам и закатываем, либо же закрываем силиконовыми крышками и убираем в холодильник.

Обратите внимание. Ягоды необходимо бланшировать обязательно, потому как их шкурка очень плотная и не пропускает сахар.

Варенье из черноплодки (видео)

Варенье из аронии без варки

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье. Единственный минус в том, что такое лакомство храниться не так долго, как его консервированный аналог.

Для приготовления «сырого» варенья необходимо:

  • Ягоды черной рябины – килограмм;
  • Сахар – пол килограмма.

Такая заготовка очень полезна тем, что, благодаря отсутствию термической обработки, огромная часть витаминов остается в варенье

Приготовление не составит большого труда и состоит из таких этапов:

  • Перебираем ягоды от веточек и мусора.
  • Мелем ягоды блендером, либо же пропускаем через мясорубку.
  • Засыпаем получившееся пюре сахаром и тщательно все перемешиваем.
  • Рассыпаем полученное варенье по банкам и накрываем силиконовыми крышками.
  • Убираем готовое лакомство в холодильник.

Обратите внимание. Пропущенные через блендер ягоды создают более однородное пюре, чем пропущенные через мясорубку.

Варенье из черноплодной рябины с сахаром

Приблизительно таким же способом можно делать быстрое варенье из аронии с сахаром. Отличие только в том, что в этом способе варенье консервируется, а значит храниться значительно дольше.

Для того, чтобы заготовить на зиму черноплодку с сахаром, нам понадобится:

  • Черноплодка – килограмм;
  • Вода – стакан;
  • Сахар – пол килограмма.

Варенье получается сладким и вкусным

Готовится быстрое варенье таким способом:

  1. Перебираем ягоды и отправляем их в кипяток, бланшироваться на пять – десять минут.
  2. Тем временем растворяем в воде сахар и ставим будущий сироп на огонь.
  3. Пока жидкость доходит до кипения, помещаем ягоды в блендер и перебиваем до состояния однородного пюре.
  4. Смешиваем сироп и пюре.
  5. В стерилизованные баночки разливаем получившееся варенье.
  6. Заливаем по плечики банок воду в кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим в воду банки.
  7. Доводим воду до кипения и кипятим консервацию пять – десять минут.
  8. Закатываем лакомство.

Готовность любого варенья из черноплодной рябины можно определить по одному фактору – когда варенье готово, ягоды аронии опускаются на дно посудины.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином

Безусловно, черноплодная рябина полезна сама по себе, но, в сочетании с другими плодами варенье получается невероятно вкусное . Если такое варенье украсит праздничный стол, то звание лучшей хозяюшки вам обеспечено.

И так, вот какие продукты нужны для приготовления невероятно вкусного, и такого же полезного лакомства:

  • Черноплодная рябина – килограмм;
  • Орехи грецкие – 400 грамм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Лимон – штука;
  • Апельсин – два больших;
  • Сахар – 1,7 килограмм.

Если такое варенье украсит праздничный стол, то звание лучшей хозяюшки вам обеспечено

Готовится варенье таким образом:

  1. Ягоды черноплодки заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрывал ягоды и оставляем на ночь.
  2. Утром берем наш настой, откидываем ягоды отдельно, два стакана жидкости смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
  3. Режем яблоки дольками и дробим на не крупные кусочки орехи.
  4. В закипающий сироп добавляем ягоды, яблоки и орехи.
  5. Берем цитрусовые и опускаем их в обычную кипящую воду на пару минут, это уберет горький привкус.
  6. Режем апельсины и лимон дольками и добавляем в сироп.
  7. Доводим наше варенье до кипения, отставляем с огня.
  8. Так доводим до кипения варево раза три и окончательно снимаем с огня.
  9. Разливаем по стерильным банкам и закатываем получившееся лакомство.

Если вы готовите варенье с целыми ягодками, а не сдробленными в блендере, то когда будете кипятить его, накрывайте сверху полотенцем и какой-то посудиной, чтобы между ее дном и полотенцем образовалась воздушная постройка. Такая конструкция поможет сделать ягоды максимально мягкими.

Как приготовить сироп из ягод черноплодной рябины

В кулинарии сироп из ягод черноплодки считается самым вкусным среди всех. Он прекрасно подойдет к сладким кашам, мороженому и разнообразным напитком. К тому же многие считают эту добавку почти панацеей от всех болезней.

Для приготовления сиропа из аронии понадобится:

  • Арония – полкилограмма;
  • Лимонная кислота – 15 грамм;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Сухие листочки вишни – горсть;
  • Вода – литр.

В кулинарии сироп из ягод черноплодки считается самым вкусным среди всех

Готовится данный сироп так:

  1. В подготовленную воду добавляются листья вишни и ягоды черноплодной рябины.
  2. Все это ставится на огонь и доводится до кипения.
  3. Даем смеси покипеть пять – десять минут, после чего выключаем и даем слегка остыть.
  4. Процеживаем жидкость.
  5. В отвар добавляем сахар и лимонную кислоту.
  6. Кипятим жидкость еще раз, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания сахара.
  7. Разливаем сироп по стерильным банкам и закатываем их.

Ликер из черных ягод

На удивление, из ягод аронии получается невероятно ароматный и приятный на вкус ликер. Попробуйте приготовить дома этот напиток, и вот увидите, все гости будут поражены вкусом и ароматом вашего ликера.

Для приготовления алкогольного напитка нам понадобится:

  • Водка – 2 стакана;
  • Сироп черноплодной рябины – пол литра;
  • Черноплодка – 2 стакана.

Готовится ликер таким образом:

  1. В сироп добавляем водку и рябину.
  2. Разливаем жидкость по банкам, закрываем их силиконовыми крышками и ставим на солнышко.
  3. Выстаиваем ликер приблизительно три месяца.
  4. Процеживаем жидкость и разливаем по бутылкам.

Варенье из черноплодной рябины и яблок (видео)

Арония и правда является безумно полезной ягодой, из которой можно приготовить не только варенья, но и компоты, сиропы, джемы и все, что душа пожелает. Так что если это растение разрослось на вашем участке, то вот вам совет – не спешите его выводить, лучше не пожалейте времени и приготовьте лакомство для всей семьи.

Предисловие

Все привыкли к вкусному, однако, уже слегка приевшемуся , клубники, смородины. А что вы думаете про варенье из черноплодной рябины? Ягоды этого растения обладают уникальными свойствами, прекрасно борются с вирусными заболеваниями, укрепляют иммунитет.

Многие не любят вкус этой свежей ягоды из-за ее терпкости и кислинки, но перед манящим вкусом и ароматом в виде варенья или джема вряд ли можно устоять. Считается, что польза ягоды в консервированном виде абсолютно теряется, спешим ответить, что это не так. Черноплодная рябина подвергается максимально щадящей термической обработке, особенно если вы решили приготовить ее в мультиварке.

Черноплодная рябина

Но существует еще один способ максимально сохранить полезные свойства – приготовить сырое черноплодное варенье. Отделите ягоды (1 кг) от веточек, хорошенько промойте их и бланшируйте в течение одной минуты. Затем обсушите черноплодку и прокрутите ее через мясорубку. Готовую массу смешайте с 0,7 кг сахара и тремя граммами лимонной кислоты. На этом сырое варенье из черноплодной рябины можно укладывать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

А вот с какими проблемами поможет вам справиться варенье из черноплодки:

  • устранить повышенное кровеносное давление;
  • наладить нормальное функционирование и работу эндокринной системы;
  • придать эластичность и укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • справиться с головными болями;
  • восстановить нормальный здоровый сон и снять усталость;
  • укрепить ослабленный иммунитет;
  • снизить уровень вредного холестерина;
  • насытить организм нужным количеством витамина С.

Хочется порадовать себя но нет времени и особого желания долго стоять у плиты? Тогда это ваш рецепт. Несмотря на то, что настаивание варенья занимает примерно сутки, на основной процесс приготовления понадобится всего 15 минут.

Ингредиенты для рецепта пятиминутка:

  • ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Варенье пятиминутка из черноплодной рябины

Начинаем с подготовки ягод, тщательно перебираем их, удаляем хвостики, ошпариваем кипятком, а затем хорошенько промываем под струей проточной воды. Для удобства ягоды можно переложить в дуршлаг и дать остаткам воды полностью стечь. Затем перекладываем их в алюминиевый или эмалированный таз и пока оставляем, а тем временем займемся приготовлением сиропа. Возьмем отдельную кастрюлю и смешаем в ней необходимое количество воды и сахара. Проваривая смесь на медленном огне, дожидаемся закипания, заливаем сиропом ягоды и все тщательно перемешиваем.

Теперь приступаем к основному этапу – варке черноплодной рябины. После того, как вся масса начнет кипеть, необходимо продолжать варить ягоды ровно 5 минут, затем оставить их настаиваться на полдня. На следующий день повторите процесс в такой же последовательности – пять минут варки и снова настаивание десять-двенадцать часов. Когда настанет момент третьего завершающего процесса, подготовьте простерилизованные банки. Остается проварить настоявшееся варенье еще раз 5 минут и закатать в баночки.

Вы скажете, что с оригинальным названием «пятиминутка» можно поспорить. Однако большую часть времени необходимо потратить на настаивание, на которое вы не затратите своего личного времени и усилий. Такое вкусное варенье из черноплодной рябины получается поистине насыщенным и ароматным.

Хочется, чтобы даже в консервированных ягодах сохранялось максимальное количество витаминов. Конечно, достичь такого результата при долгой термической обработке достаточно проблематично, однако если готовить в мультиварке, то можно свести эту проблему к нулю. А все благодаря минимальному нагреву ягод при использовании режима «Тушение». В результате варенье получается в меру густым, терпкость и вяжущие свойства ягод теряются, а их польза, первозданный аромат и сладкий вкус сохраняются.

Такая консервация получается в меру приторной, а чтобы ее приготовить понадобится:

  • черноплодка – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Консервация черноплодки

Как всегда ягоды отделяем от веточек, удаляем хвостики и промываем их под проточной водой. Затем перекладываем черноплодную рябину в глубокий таз и заливаем ее литром кипятка. В таком состоянии оставляем ягоды «отдохнуть» 10 минут. Это необходимо для того, чтобы рябина стала мягче, а значит, быстрее впитала сахар и пустила ягодный сок. По истечению указанного времени приготовлений половину воды выливаем, она нам больше не понадобится, а вторые 500 мл переливаем в свободную емкость и оставляем для варки варенья.

Подготовленные ягоды засыпаем нужным количеством сахара и ждем, пока они пустят сок. Для этого понадобится минимум час. Затем ягоды вместе с соком перекладываем в чашу мультиварки, добавляем два стакана воды, которую мы оставили после замачивания рябины, и включаем режим «Тушение» на 40 минут. При таком количестве ингредиентов крышку мультиварки можно смело закрыть, варенье не выкипит. Когда таймер выключится, достаем чашу из мультиварки, так варенье быстрее остынет, раскладываем его по предварительно простерилизованным баночкам и закатываем.

Чем еще можно разнообразить варенье из черноплодки? Как насчет сиропа из листьев вишни? Такой рецепт станет настоящим украшением любой консервированной сладости и приятно вас удивит. Запишите следующий список необходимых ингредиентов:

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вишневые листья – 1 стакан;
  • вода – 1 л.

Проделываем с ягодами уже знакомые нам процессы: тщательно перебираем их, несколько раз промываем и даем лишней жидкости стечь, оставляя ненадолго в дуршлаге или сите. Тем временем займемся вишневыми листьями. Также тщательно промываем их под водой, стряхиваем, высыпаем в эмалированную кастрюлю и заливаем литром чистой воды так, чтобы она полностью покрыла листья. Выставляем средний огонь, доводим все до кипения и провариваем еще в течение двадцати минут. Отвар готов, его необходимо процедить, а листья выкинуть.

Рябина в сиропе из вишневых листьев

Процеженный отвар обратно отправляем на огонь и добавляем в него сахар. Дожидаемся момента, когда сахар превратится в сироп и станет однородным. Когда это произойдет, можно высыпать ягоды и варить их на медленном огне до закипания, а затем оставить еще на 5 минут и выключить плиту. Оставьте массу настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь, не забыв накрыть кастрюлю плотной марлей. После этого еще раз доведите варенье до кипения и проварите его 5 минут, вновь оставьте настаиваться на несколько часов, а затем снова повторите то же самое еще раз (как на видео).

В конце вскипятите варенье из черноплодной рябины в последний четвертый раз и, не дожидаясь остывания, закатайте его в подготовленные баночки.

Настоящим удовольствием в долгие зимние чаепития станет варенье с ягодами черноплодки и дольками яблок. Благодаря добавлению этих фруктов варенье приобретает нежнейшую текстуру, более насыщенный аромат, а его польза для организма увеличивается.

Ингредиенты для сладкой консервации с черноплодкой и яблоками:

  • черноплодная рябина – 0,4 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1,5 кг.

Черноплодка с яблоками

Перебранные и промытые под водой ягоды высыпаем в емкость для варки, заливаем их водой и даем им прокипеть в течение 15 минут. После этого черноплодную рябину с помощью шумовки перекладываем в отдельную посуду и на время выключаем плиту. А пока возьмем яблоки, очистим их от кожуры и удалим сердцевину. Что касается способа нарезки и толщины, желательно, чтобы у вас получились в итоге ломтики около 1 см. Теперь яблоки отправляем в кастрюлю с водой, где ранее варились ягоды, бланшируем их в течение 2-3 минут и также при помощи шумовки перекладываем в отдельную емкость.

В силу большого содержания в яблоках железа они очень быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, просто сбрызните их лимоном. В оставшуюся после варки жидкость добавляем сахар и увариваем все на среднем огне до получения густой однородной массы. Далее отправляем в готовый сироп заранее бланшированные ягоды и яблоки и действуем по знакомой схеме приготовления – варить после закипания 5 минут и оставить настаиваться варенье на 3-4 часа. Так повторяем 4 раза.

Такой метод приготовления помогает ягодам стать мягкими, но не разваристыми, сохраняя их первоначальную структуру. Теперь остаются мелочи – закатать вкусное варенье по чистым стерилизованным баночкам и дождаться приятного момента долгожданного зимнего чаепития.

От терпкого привкуса ягод черноплодной рябины помогут избавиться цитрусы. Они придадут варенью непревзойденный аромат, но сохранят вкус ягод. Этот освежающий микс станет особенно незаменим по утрам с французским тостом и чаем. Придется по вкусу гипертоникам.

Рецепт включает следующий список ингредиентов:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Арония с апельсином и лимоном

Займемся апельсином и лимоном. Их необходимо хорошенько обдать кипятком, а затем разрезать на небольшие дольки, не снимая кожуры. Помните, цитрусы будут прокручиваться через мясорубку, поэтому необходимо удалить все косточки. Черноплодную рябину отделяем от веточек, хорошо перебираем, промываем в дуршлаге под водой и обсушиваем с помощью хлопчатобумажного полотенца. Теперь, когда все основные ингредиенты подготовлены, можно двигаться дальше.

Прокручиваем через мясорубку цитрусы с кожурой и ягоды. Полученную массу с апельсином, лимоном и черноплодной рябиной перекладываем в эмалированную кастрюлю и засыпаем все сахаром. Тщательно перемешиваем ингредиенты и оставляем их в покое. Ждем, когда варенье закипит, а затем делаем минимальный огонь и ставим таймер на 40-45 минут. По истечению данного времени снимаем готовое варенье с огня и закатываем его в стерилизованные баночки.



Загрузка...