dselection.ru

Как приготовить тонкие блинчики на воде рецепт. Плотные тонкие блинчики с дырочками, на воде и яйцах - пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога! По случаю приближения Масленицы, мы ещё раз поговорим о вкусных, ароматных блинах. Ведь праздник в 2018 году будет продолжаться с 12 по 18 февраля. И за эту неделю мы успеем наготовить разные варианты угощения. Помимо всех молочных продуктов приготовим и блины на воде.

И если кому-то эти рецепты в новинку, то попробуйте приготовить. Увидите, что они ничуть не хуже своих молочных собратьев. А в плане экономии бюджета, даже лучше. Для тех, кто сидит на диете и считает калории, тоже вполне подойдёт такое постное блюдо. Бывает и так, что молока просто нет в холодильнике. Вот тут и выручают нас эти простые рецепты.

Подаём блиночки кто с чем любит - со сметаной, с вареньем и со сгущенкой. мясом, рыбой, икрой или сладкими начинками. Можем даже сделать . Горячие блины с пылу, с жару хороши с чаем или кофе. А холодные подойдут в качестве закуски к более горячительным напиткам.

Я уже давно готовлюсь к Масленице и попробовала несколько вариантов блинного . И совсем недавно мы подробно рассматривали рецепты . А сегодня по плану у меня разбор способов изготовления этого лакомства на обычной воде. Все подробности перед вами. Выбирайте какие понравятся и готовьте с удовольствием!

Сразу следует запомнить, что воду берём не какую попало, а кипячённую. Её надо охладить до комнатной температуры, а можно использовать и слегка тёплую. Соблюдайте рецептуру, указанную в описании и всё получится в лучшем виде.

Классический рецепт блинов на воде с яйцами

Начинаем с самого простого теста без молока, только вода и яйца. Такие блины я обычно готовлю без сахара и фарширую их несладкими начинками. Но в рецептуре сахар всё же присутствует, поэтому запишем его.

Будут ли ваши блины сладкими или нет, ориентируйтесь на свой вкус.

В этом рецепте основную роль играют яйца. Белки мы будем отделять от желтков и потом соединим в тесте. Очень вкусные и ажурные блинчики получаются именно за счёт такого теста.

Что понадобится:

Как готовить:

Разбиваю три яйца и аккуратно отделяю желтки от белков. Есть специальные приспособления для отделения разделения яиц. Но я отделяю всегда вручную, перегоняя желток из одной половинки скорлупы в другую. Количество яиц зависит от их размера.

Если яйца крупные, можно взять два. Если помельче, то три.

Желтки отправляю в ёмкость для теста. Их я буду использовать прямо сейчас, а белки пусть подождут в холодильнике.

К яйцам добавляю соль, сахар и один стакан воды. Всё перебиваю венчиком или миксером.

Муку обязательно просеиваем для насыщения кислородом. Так готовые изделия будут более воздушными.

Небольшими порциями просеянную муку начинаю добавлять в тесто. Не прекращая постоянно перемешивать, пока тесто не станет густым и однородным. Теперь следует влить растительное масло.

Вот теперь вливаю, опять же порционно, всю оставшуюся воду и интенсивно размешиваю тесто. Получаем жидкое тесто и никаких комочков.

Я его накрываю крышкой или полотенцем и оставляю в тёплом месте, чтобы расстоялось не менее часа.

Давать тесту расстойку надо при любой выпечке. И чем дольше постоит, тем лучше.

За это время разбухает клейковина муки и блинчики, при выпекании не будут рваться или скатываться «комом».

Белки достаю из холодильника и взбиваю миксером в крепкую пену до «пиков». Чтобы так крепко взбить белки, они должны быть хорошо охлаждённые.

В тесто добавляю по две столовых ложки белковой пены и перемешиваю. Таким образом соединяю тесто с белками в однородную, плотную массу.

Сковородку надо накалить на большом огне и смазать растительным маслом или кусочком сала. Наливаю я по половинке половника для одного блинчика. Моя сковорода диаметром 22 см. Выпекаю около полминуты с каждой стороны. Но это не эталон. Смотрите по своим блинам.

Как только у блинчика подсохли краешки, можно переворачивать.

Переворачиваю я широкой лопаткой, может ещё поэтому блины у меня никогда не рвутся и не комкаются.

Готовые изделия тонкие и очень ажурные. При этом они достаточно плотные и не порвутся, если в них заворачивать какую-либо начинку. Посмотрите на этом фото какие получились блины с дырочками.

Посмотрите на этом фото какие получились красивые дырчатые блины на воде и яйцах.

Если вам лень отделять желтки и взбивать белки, то вмешивайте сразу все яйца в тесто. Или попробуйте следующий рецепт.

Тонкие блинчики с дырочками на воде и молоке

Эти нежные блины на воде мы сделаем с добавлением молока. Приготовим мы их легко, быстро и вкусно. Ничего отдельно взбивать и вымешивать не будем, а просто соединим поочерёдно все компоненты за 5 минут. Затем даём тесту полчаса отстояться в тепле и выпекаем все блины за 10 минут

Для быстроты я задействую две сковородки. Скорость выпечки увеличивается в два раза.

Но задумываться у плиты уже не стоит. Шевелиться нужно будет тоже в два раза быстрее.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. Разбиваю яйца в большую миску. Венчиком взбиваю их добавляя соль, сахар, молоко и стакан воды.
  2. Всыпаю порциями просеянную муку, не прекращая перемешивать. Замесила довольно густое тесто как на оладьи.
  3. Подливаю ещё стакан воды и тесто разжижается. Осталось добавить растительное масло и оставить тесто настаиваться в течении получаса.
  4. Если блины будут фаршированные, то за это время можно как раз приготовить начинку.
  5. Через полчаса хорошо раскаляю на плите две сковороды. Смазываю их растительным маслом и наливаю в каждую по половине поварёшки теста.
  6. Наблюдаю в какой сковородке раньше начнут поджариваться края блинчика, тот и переворачиваю первый.
  7. Когда второй переворачиваю, первый уже можно снимать.

Я успеваю ещё обмакивать кисточку в растопленное сливочное масло и смазывать каждый блинчик уже на тарелке. Вот такой скоростной рецепт. А какая вкуснятина - горяченькие блиночки с пылу, с жару. Ммм… просто пальчики оближешь!

Если вы ещё никогда так не готовили и боитесь, что не успеете, посмотрите этот видеоролик.

Как печь блины на трёх сковородках одновременно

Эта видео инструкция по выпечке блинов от канала Вилена Вилейко. Посмотрите как этот парень успешно справляется с тремя сковородками.

Весьма оперативно за 10 минут настряпал хорошую горку блинов. И ведь ни один не подгорел.

А мы переходим к блинам для тех, кто постится или просто не может есть яйца по состоянию здоровья.

Как приготовить постные и вкусные блины без яиц

Оказывается можно и так изготовить блины вообще без молока, кефира и яиц. Как говорится: век живи, век учись. В этом году я впервые попробовала такой рецепт блинчиков. И, представьте, вся моя семья осталась довольна результатом.

Секрет этих блинчиков в газированной воде. Пузырьки газа продолжают играть в тесте всё время, пока мы будем выпекать.

Такие вегетарианские блинчики можно кушать с джемом, вареньем или с постным майонезом. Я даю небольшие пропорции, чтобы вы приготовили на пробу. Вот увидите, они обязательно понравятся всем, кто их отведает.

Что понадобится:

Приготовление:

Продукты все берём комнатной температуры. Бутылка с газированной водой должна быть закрыта. Открывать будем непосредственно перед замешиванием теста. И чем теплее будет вода, тем лучше она будет «играть» в тесте.

Просеиваю муку в миску. Добавляю к ней соду, соль и сахар. открываю бутылку и наливаю стакан воды. Добавляя воду в муку, продолжаю интенсивно перемешивать венчиком.

Сода смешиваясь с газированной водой начнёт энергично шипеть и пузырится.

Масса образуется сразу густая, как на оладьи. Но я следом наливаю второй стакан воды и разжижаю тесто. Оно становится жидким и пузыристым.

Подливаю растительное масло и хорошо перемешиваю. За две минуты у нас тесто готово.

Это тесто хорошо ещё и тем, что не требует расстойки. Оно уже играет за счёт газированной воды.

Сковородка уже греется на плите. Смазываю её растительным маслом. Можно начинать выпекать блинчики.

Для этого постного теста, я сковородку смазываю каждый раз растительным маслом. И блины получаются изумительные. Румяные, поджаристые и просто тают во рту!

Из этого количества теста я испекла всего 10 блинчиков. Если вы поверите мне, что они очень вкусные, то лучше сразу заводите побольше.

Пышные блины без яиц приготовленные с дрожжами

И ещё один вариант посмотрим как готовятся блины на воде без яиц и без молока. Но при этом получаются вкусные и румяные. Видеоролик с очень подробным описанием от канала «Vvarona».

Дрожжевое тесто всегда даёт прекрасный результат. Для тех, кто соблюдает посты, этот вариант настоящая находка. Если кому-то интересно, можете посмотреть и другие рецепты постных блюд на моём блоге.

Тонкие и ажурные блины заварные с кипятком

Ещё один беспроигрышный вариант блинного теста. Заведём мы его на воде тёплой и впоследствии заварим кипятком. Именно эти манипуляции сделают тесто идеальным.

Не забываем, что все продукты должны быть комнатной температуры.

Слишком холодное тесто не заварится, потому что весь кипяток мгновенно остынет.

Что понадобится:

Как готовить:

  1. В большую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар и соль. Используя миксер или венчик взбиваем всё это добро в пену.
  2. Просеиваем в миску стакан муки и соду. Снова перемешиваем очень интенсивно, понемногу подливая воду. Получаем густое, как на оладьи, гладкое тесто. И никаких комочков.
  3. Из чайника наливаем в стакан кипяток и быстро завариваем тесто, не прекращая перемешивать.
  4. Теперь добавляем растительное масло и можно выпекать блинчики.
  5. Раскалённую сковороду смазываем маслом и наливаем половину поварёшки теста.
  6. Обжаривается блинчик по полминутки с каждой стороны.
  7. Выкладываем их на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.

Этот простой и вкусный способ подойдёт даже самым начинающим хозяйкам. Заварные блины на воде получатся у вас обязательно!

Видео-рецепт приготовления блинного теста на минеральной воде

Этот вариант не постный, потому что яйцо в тесте присутствуют. Яйцо и газированная вода помогут вам изготовить чудесные, румяные блинчики.

На этом разрешите с вами попрощаться до следующих рецептов. Все вопросы и пожелания пишите в комментариях. Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня! Всем желаю хорошо повеселиться на Масленицу и от души покушать блинов!

Когда время на приготовление ограничено, а хочется побаловать себя и родных чем-нибудь вкусненьким, хозяйки предпочитают накормить домочадцев аппетитными и всеми любимыми блинчиками, рецептов которых существует великое множество. Особенно эта тема становится актуальной в канун масленицы, когда блины на воде со всевозможными начинками становятся главным лакомством на любом праздничном столе.

Сразу по окончании масленичной недели в силу вступает великий православный пост, который исключает всякую возможность употребления в пищу мясных и рыбных продуктов, а также масла, молока и яиц. Но если вы не желаете прощаться со вкусными блинчиками сразу же после праздника, а наличие строгих запретов не позволяет использовать определённые продукты питания, тогда придется раскрыть вам секреты приготовления нежных и ароматных блинов на воде, которые идеально подходят для всех желающих сбросить лишний вес.

Классические блины на воде

Простые блины не требуют большого количества ингредиентов, и их всегда можно приготовить за короткий промежуток времени, особенно если катастрофически не хватает свободных минут. Многие из нас привыкли к классическому варианту блюда, в котором одним из главных составляющих является молоко. Мы же предлагаем вам заменить этот ингредиент на обычную воду и попробовать приготовить блины без молока и кефира, используя классический рецепт лакомства.

Вам понадобится:


Начинаем процесс приготовления:


Именно наличие комочков в тесте является главной ошибкой в процессе приготовления блинчиков. Чтобы избежать такого казуса, хозяйке следует добавлять муку маленькими порциями, тщательно размешивая все ингредиенты. При желании можно использовать миксер.

Блинчики на воде — видео

Соблюдая эти несложные правила, приготовьте аналогичным способом блинчики из оставшегося теста. Такие мучные блины на воде своими вкусовыми качествами абсолютно не отличаются от изделий с молоком, к которым мы привыкли ещё с детства.

Гречневые блинчики на воде

Чтобы приготовить блины на воде, не обязательно использовать обычную муку. И если раньше наши предки готовили блинчики на овсяной муке, то в настоящее время используют и пшеничную, и гречневую, создавая новые интересные рецепты аппетитных лакомств.

Гречневые тонкие блины на воде получаются действительно очень легкими и воздушными, к тому же такое блюдо гораздо полезнее и намного легче усваивается, нежели любые другие мучные изделия. Процесс приготовления не потребует большого количества времени, а результат порадует вас ароматными и очень вкусными домашними блинчиками.

Вам понадобится:

  • 500 мл воды;
  • 1 стакан гречневой муки;
  • 2 куриных яйца;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление гречневых блинчиков:


Ажурные блинчики «Особо мягкие»

Ажурные блины на воде готовятся с добавлением небольшого количества молока. В итоге вы получаете очень мягкие и нежные блинчики «а-ля кружево», которые не оставят равнодушными любителей вкусненького.

Понадобятся следующие ингредиенты:


Приготовление:


Вся польза постных блинов

Людям, соблюдающим великий православный пост, запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения, а также яйца и молоко. Однако классический рецепт блинчиков предусматривает использование данных ингредиентов, поэтому во время поста многим приходится ограничиваться в употреблении любимого блюда. Чтобы не ущемлять себя в собственных вкусовых потребностях, можно готовить постные на воде блины, в составе которых нет никаких запрещенных продуктов.

Такие блинчики абсолютно ничем не отличаются от своих «собратьев» - классических блинов с яйцами, которые мы привыкли готовить с добавлением молока или кефира. Они так же аппетитно выглядят и обладают таким же нежным вкусом, но, в отличие от классического варианта, такое блюдо можно без зазрения совести употреблять во время великого православного поста.

Блины на воде без молока отлично впишутся в рацион всех желающих похудеть и станут прекрасной альтернативой для тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы.

Постные блины на минералке

Чтобы приготовить вкусные ажурные блины на минеральной воде, вам необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • стакан газированной минеральной воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Весь процесс приготовления состоит из нескольких этапов:


Постные блины с дрожжами

Постные блинчики на воде, приготовленные на дрожжах, получаются очень воздушными и невероятно вкусными. Чтобы испечь их, вам понадобятся следующие ингредиенты:


Весь процесс приготовления немного отличается от готовки обычных блинов и состоит из следующих шагов:


Марокканские блины-лепешки

Если уже наскучили классические вариации приготовления, тогда вам точно придутся по вкусу марокканские блинчики с манной мукой.

Всё, что вам понадобится:


Приготовление:

Испечь блины на воде без особых трудностей сможет любая хозяйка, а представленные рецепты точно придутся по душе всем любителям аппетитных лакомств.

Для приготовления блинов на воде нам понадобится совсем нехитрый набор продуктов.


Во-первых, нам нужен один литр воды. Ее необходимо брать кипяченую и охлажденную. Это можно сделать заранее.

В небольшую миску вбить четыре куриных яйца, размешать венчиком, но не надо усердствовать. К яйцам добавить соль и сахар, еще раз перемешать.

Теперь в миску большего размера влить один литр воды, вмешать в нее яичную смесь и очень хорошо перемешать.


Муку для блинов на воде надо просеять и постоянно мешая небольшими порциями добавлять ее в миску. Старайтесь, чтобы не образовывалась комков, поэтому очень важно постоянно мешать.

Теперь по поводу муки. У меня ушло 2,5 чашки, но это не говорит о том, что у вас уйдет именно это количество муки. Здесь многое зависит от качества вашей муки, категории яиц и т.д. Тесто должно получиться более жидкое, чем то, что мы обычно делаем для оладий. Благодаря этому блинчики получаются тонкими.

Теперь дело осталось за малым - в тесто нужно влить растительное масло, тоже постоянно перемешивая венчиком.


Теперь переходим непосредственно к приготовлению блинов. Для этого необходимо разогреть сковороду. У меня специальная блинная сковорода, она с антипригарным покрытием, поэтому растительным маслом я ее не смазываю. А вы смотрите по ситуации.

Я люблю тонкие блинчики, поэтому стараюсь как можно меньше вливать в сковороду теста, чуть меньше половины половника. Возвращаем сковороду обратно на огонь и ждем, когда блинчик подрумянится.


Переворачиваем блин. Я это делаю руками, привычка, но можно переворачивать с помощью лопатки или ножа, вилки и т.д.


Как только блин подрумянился с другой стороны, снимаем его со сковороды, укладываем на тарелку и приступаем к другому. И так повторяем, пока не закончится тесто.

Все, теперь можно попробовать то, что у нас получилось, если, конечно, домочадцы не сделают это раньше, ведь они так любят хватать с тарелки горячие блинчики.

Разливаем по кружкам чай или кофе, нарезаем фрукты (в моем случае красные апельсины), так же подойдут любые ягоды, шоколад, сгущенное молоко или варенье, как вам больше нравится.

Все любят тонкие блинчики с различными начинками. Большинство хозяек готовят их на молоке, но оказывается, можно приготовить такие же лакомые блины и на воде.

Они не только сохранят стройность фигуры, но и сэкономят бюджет, поскольку тесто на воде получается более экономичным, чем на молоке. Различным вариациям рецептов этого угощения на воде посвящена ниже приведенная подборка.

Это блюдо сможет разнообразить меню во время соблюдения поста. Если приготовить их правильно, то по вкусу они не будут ничем отличаться от тех, что замешаны на молоке и яйцах.

Для правильных постных блинов используются такие продукты:

  • 500 мл воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соды;
  • 3 грамма (1 шепотка) соли;
  • 160-200 грамм муки;
  • 50 мл растительного масла.

Время приготовления зависит от сноровки повара и количества используемых сковород (одна или две), но и с одной сковородой можно справиться за 40 минут.

Калорийность этого постного блюда равна 147,5 килокалорий в 100 граммах.

Алгоритм этапов готовки:


Блины на воде с яйцами: пошаговый рецепт

В состав этого рецепта входят всего лишь три главных ингредиента, но конечный результат от этого не является менее вкусными, а процесс приготовление минет очень скоро. Для него понадобятся:

  • 600 мл воды;
  • 3 крупных куриных яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 160-180 грамм муки;
  • 35-40 мл растительного масла;

Время приготовления 40-50 минут.

Калорийность блинов: 135,7 килокалорий.

Последовательность процессов приготовления:

  1. Венчиком слегка взбить соль и яйца;
  2. Влить фильтрованную питьевую воду, перемешать;
  3. Всыпать просеянную пшеничную муку, размешать, чтобы не было комочков;
  4. В последнюю очередь ввести в смесь растительное масло;
  5. Дать тесту немного отдохнуть и испечь блины. Их горячими, только снятыми со сковороды можно перемазать сливочным маслом и дополнить сгущенным молоком, вареньем, медом или сиропом.

Тонкие блины на молоке и воде: простой рецепт

Сочетание молока с водой дает особенно гармоничный вкус, безупречную плотность и текстуру. Этот рецепт идеально подойдет под любую начинку.

Для приготовления необходимо взять такие ингредиенты:

  • 375 мл молока;
  • 375 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 50-75 граммов сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 350 граммов муки;
  • 40 мл растительного масла.

Приготовление этого блюда займет около 40 минут.

Калорийность 100 граммов этих блинов равна 172,4 килокалории.

Ход работы:


Дрожжевые блины на воде: рецепт пошагово

Дрожжевые блины на воде по вкусу ничем не уступают своим братьям на молоке. Получаются они немного толще, чем те, что используются для фаршировки, но перемазанные сливочным маслом и поданные с вареньем или медом, они станут идеальным завтраком.

Для этого рецепта потребуются такие продукты:

  • 750 мл теплой воды;
  • 7 грамм сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 50 граммов сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 500 грамм муки;
  • 45-50 мл растительного масла.

На стряпание дрожжевых блинов придется затратить 90 минут.

Калорийность блюда: 81,6 кКал в 100 граммах.

Приготовление:

  1. В 2,5 стаканах тепленькой кипяченой воды растворить сухие быстродействующие дрожжи;
  2. Добавить остальные ингредиенты, вымешать до однородности, влить оставшуюся воду и оставить подходить на 1 час в теплом месте;
  3. Из подошедшего теста испечь блинчики, подрумянивая их с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Рецепт заварных тонких блинов на воде с дырочками

Заварные мягкие тонкие в ажурную дырочку блинчики – идеальный вариант для фаршировки любыми начинками. Главный ингредиент здесь – крутой кипяток. Он усиливает действие разрыхлителя, за счет чего достигается эффект ажурного кружева.

Для заварных блинов понадобятся:

  • 500 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 2 стол. ложки сахара-песка;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ ч. ложки соды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 стол. ложки растительного масла.

Время приготовления составит не больше 1 часа.

Калорийность 100 грамм блинов без начинки – 117,8 килокалорий.

Последовательность действий:


Кулинарные хитрости

Чтобы блины на воде получились тонкими, мягкими, румяными и легко отставали от сковороды, нужно соблюдать ряд нехитрых правил в процессе замешивания теста и его выпекания.

Консистенция блинного теста должна быть, как у густых сливок или нежирной сметаны. Чтобы улучшить его структуру, следует после замешивания поставить посудину с тестом на 15-20 минут в холодильник.

Нельзя замешивать тесто миксером на высоких скоростях. От этого оно станет слишком тягучим и будет плохо растекаться по сковороде. Лучше выполнить замешивание вручную без помощи техники.

Для более воздушного теста муку в обязательном порядке необходимо сначала просеять. Так она будет работать лучше, чем любой разрыхлитель.

Сначала нужно соединить все жидкие ингредиенты, а уж потом добавлять к ним сухие. Исключением из этого правила является сода. Ее добавляют одновременно с жидкими продуктами.

Последним ингредиентом, который добавляют в тесто, является растительное масло. Оно отвечает за то, что тесто не будет липнуть к сковороде во время выпекания.

Для выпечки используют специальную сковороду (блинницу) или любую другую, но с толстым дном. Сначала ее нужно раскалить на сильном огне, а выпекать следует уже на среднем. Между количеством яиц в тесте и огнем существует зависимость: чем больше яиц, тем слабее должен быть огонь.

Чтобы готовые блины на воде не стояли колом, а получились мягкими, их нужно уложить в стопку один на другой и накрыть сверху большой крышкой. Можно перемазать сливочным маслом.

Еще один простой вариант приготовления блинов на воде - в следующем видео.

В старину бывало, что как раз на Масленицу коровы должны были телиться и в хозяйстве, как правило, не было молока. Но хозяюшки не унывали и всегда находили выход. Они просто заменяли недостающий ингредиент на колодезную воду. А получались блинчики нежные, вкусные, да румяные.

С пылу с жару блиночки на воде не отличить от тех, которые готовятся на кисло-молочной основе. Точно также можно пожарить и сдобные, и постные, и сплошные солнышки, и ажурные пузырчатые кругляшки. Главный секрет – вложить частичку своей души и любви к дорогим людям, которым предназначается это тонкое кушанье с пупырышками.

Как уже говорилось , с дырочками, т.е. пористыми, блинчики получаются благодаря насыщенности кислородом, маслу и жидкой консистенции теста.

Насыщается тесто кислородом при просеивании муки, а также реакции брожения, которая возникает благодаря разрыхлителю теста или соде в сочетании с уксусом, кипятком или минеральной водой.


Ингредиенты:

  • Кипяток – 0,5 л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 0,5 стакана.
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. В большую чашку разбить куриные яйца и интенсивно взбить их с солью и сахаром до белого цвета и красивой пенки. Если взбивать вручную, то понадобится порядка трех-пяти минут. Но можно сократить время взбивания, применив миксер.


2. Не прекращая интенсивное взбивание, влить 1 стакан горячей воды.

Когда вливаете кипяток — ни в коем случае не прекращайте взбивание, иначе яйца «заварятся»!


3. Всыпать порциями муку, чтобы не образовалось комочков и продолжать взбивать, пока не получится однородная достаточно густая консистенция, как на оладьи.


4. Во второй стакан налить сначала полстакана кипятка и всыпать соду, чтобы пошла бурная реакция гашения. Как только процесс начнет затихать, долить воды до полного стакана и хорошо перемешать, чтобы пошло повторное остаточное бурление. Влить гашеную водой соду в густую водно-мучную смесь и перемешать до жидкого однородного состояния.


5. Добавить подсолнечное масло, хорошенько перемешать и поставить тесто в теплое место, чтобы оно минут 15 постояло и появились пузырьки, которые потом в процессе жарки дадут нужную нам пористость.


6. Хорошо нагреть сковороду, налить поварешкой тонким слоем блинное тесто и обжаривать с обеих сторон до красивого золотистого цвета.


7. Готовые блинки можно слегка промазать растопленным сливочным маслом, либо накрыть полотенцем или пекарской бумагой. Подавать можно как горячими, так и холодными со сметанкой, медом или любимым вареньем.


Приятного аппетита!

Блины на воде с яйцами

Для людей, которые по каким-то причинам не могут переносить лактозу (молочные продукты), вариант блинчиков на воде является идеальным решением их проблемы.


Яйца помогают придать этому нежному блюду особую эластичность, поэтому готовые блины легко можно использовать для фарширования.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кипяченая вода – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сода, уксус – по 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить яйца, стараясь не допустить попадания кусочков скорлупы. Соединить их с солью и сахаром.


2. Используя венчик взбивать до появления пены.


3. Подогреть кипяченую воду примерно до 50 градусов и при интенсивном взбивании влить в яичную массу половину стакана воды.


4. Чтобы блинчики не имели привкус соды, желательно уксусом провести процесс ее гашения. Для этого в столовую ложку насыпать чайную ложку соды и аккуратно влить столько же уксуса. Хорошенько перемешивать до тех пор, пока не перестанет идти бурление и содовая шапочка не перестанет расти. Как только получим необходимый комбинированный ингредиент, сразу же отправить его в миску к водно-яичной смеси.

Для того, чтобы непогашенная сода или уксус не пролились в тесто и не подпортили вкус блинчиков, желательно не проводить гашение непосредственно над миской с заводимым тестом.

5. Просеянную муку всыпать порциями и сразу же их перемешивать, чтобы не образовывались мучные комочки.


6. В густую мучную консистенцию добавить вторую половину стакана воды и подсолнечное масло. Тщательно смешать все жидкости, чтобы получилось однородное жидкое блинное тесто.


7. На разогретую и смазанную для первого блина сковороду влить примерно треть поварешки и, покачивая запястьем, распределить тесто тонким слоем по дну.


8. Как только края блинчика начнут приподниматься вверх и зарумянятся, перевернуть его на вторую сторону и печь около минуты.


9. Готовые блинчики можно промазать сливочным маслом, чтобы они оставались дольше нежными, а также было удобно их потом разогревать. Подавать можно красиво уложенной стопочкой или свернутыми в треугольнички, удобные для макания в любимом варенье или сметане.


Приятного аппетита!

Блины на дрожжах и на воде

Если ваши близкие, друзья или знакомые придерживаются в своем рационе постной или вегетарианской пищи, то блины на дрожжах и воде без использования яиц станут идеальным угощением.


Хотя такое блюдо и относится к категории постных дрожжевых рецептов, все же оно не уступает по своей ароматности, пористости, сытности и вкусноте классическому варианту этого лакомства.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 3 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для насыщения кислородом, снижения числа мучных комочков и получения в дальнейшем более «легкого» теста, желательно пропустить муку через сито. Это можно сделать сразу в большую глубокую миску.


2. Добавить сахар с солью по своему вкусу, влить половину стакана теплой кипяченой воды и взбить до однородной густой консистенции без комочком и расслоений. Ставим в теплое место на четверть часа, чтобы мука дала клейковину и появилась небольшая тягучесть жидкого густого теста.


3. Нагреваем до 35 градусов вторую половину стакана кипяченой воды, добавляем сахар (хотя бы 1 ст. л.) и распускаем в жидкости прессованные свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, но тогда их понадобится в 2 раза меньше. Даем им начать процесс брожения, для этого также отставляем в сторону в теплое место до появления пузырящейся шапочки.

Помните, что дрожжи ни в коем случае нельзя растворять кипятком – они «заварятся» и станут непригодными для теста. Лучше всего использовать просто хорошо подогретую воду (максимум до 40 градусов).


4. Объединить дрожжевую опару и яично-мучную смесь. Добавить к ним подсолнечное масло и хорошенько взбить до однородности. Поставить готовое тесто настояться минут 25, чтобы появились пузырьки. Это поможет добиться пористости в жарящихся блинчиках.

Если после соединения всех ингредиентов получилось достаточно густое тесто, то лучше его немного еще разбавить водой (до 100 мл воды – зависит от качества муки). Ведь тонкие блинчики получаются только при жидкой заливке, растекающейся тонкой пленкой по сковороде.


5. Разогреть сковороду на среднем огне, только для первого блина смазать подсолнечным маслом, и аккуратно половником влить достаточное количество теста, чтобы оно растеклось по кругообразно покачиваемому рукой дну жаровни.

Идеальной сковородой для жарки блинов является чугунная, потому что она равномерно распределяет жар и кругляши не подгорают, а пропекаются до золотистого цвета.


6. Как только края блинчика начнут слегка коричневеть, сразу же переворачиваем его на другую сторону и жарим около минуты. Затем снимаем готовое «солнышко» и укладываем на большую тарелку или пергамент. Чтобы сохранялась мягкость, желательно накрывать готовые блинчики большой выпуклой крышкой или тарелкой – под ними появится эффект бани и круглое лакомство не будет засыхать.


7. Подавать с любой любимой добавкой.


Приятного аппетита!

Блинчики на минеральной воде

Испокон веков хозяюшки пекли пышные объемные блинчики на основе всевозможных домашних заквасок. Позже, для придания пористости выпечке из европейской кулинарии в русскую кухню перекочевало использование соды. Ну, а когда ученые выяснили, что минеральная вода благодаря содержащимся в ней минералам и углекислому газу способна не только загасить соду, но и насытить ингредиенты кислородом, стало популярным заводить блинное тесто на минералке.


Ингредиенты:

  • Минеральная вода – 2 стакана
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить до состояния белой воздушной крепкой пены.


2. Желтки смешать с щепоткой соли и взбить до появления пены.


3. Объединить отдельно взбитые части яиц и всыпать сахар. Чем слаще любите, тем больше сахара. Но не переусердствуйте, потому что блинчики от обилия сласти могут начать гореть и будут появляться черные подпалины. Обычно используется до 4-х столовых ложек. Взбить до состояния легкой воздушной массы.


4. Тонкой струйкой влить минералку. Желательно все время помешивать получающуюся жидкость, потому что она начнет слегка вспениваться в месте соприкосновения минеральной воды с яичной смесью, а для получения в дальнейшем ажурности у готового блюда этот процесс требуется распределить по всей поверхности.


5. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и сразу же взбивать до однородности. Влить в процессе перемешивания подсолнечное масло. Поставить в теплое место на 15 минут, чтобы появилось как можно больше воздушных пузырьков в блинной жидкой смеси.

Если сразу плюхнуть всю муку, могут появиться ненужные мучные комочки, которые потом придется долго разбивать венчиком.


6. Раскалить смазанную маслом для первого блина сковородку до появления небольшой дымки и вылить поварешкой готовое блинное тесто. Распределить налитое по поверхности покачиваниями сковороды в разные стороны. Тесто должно растечься тонкой пленкой.


7. Как только на поверхности выпекаемого блинчика появилось много пор и он стал становиться белым (примерно полминуты), переворачиваем его на другую сторону и даем пожариться с пол минуты. Такие блинчики лучше не доводить до золотистого цвета, тогда они не станут сухими и будут сохранять свою нежность и эластичность даже после разогревания.


8. Лучше всего подавать нежные ароматные кружева горяченькими и со сметанкой.


Приятного аппетита!

Вкусные тонкие блинчики на воде

Как в старину определяли насколько будущая невеста хорошая хозяйка? Проводили небольшие испытания, одно из которых заключалось в том, что девушка должна была завести тесто и испечь в присутствии сватов целую стопку блинчиков. Чем тоньше и нежнее были блинчики, тем большим одобрением пользовалась невеста.


Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сода, уксус – по 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – для смазывания сковороды.

Приготовление:

1. В большую широкую емкость разбить яйца.


2. Добавить к ним соль с сахаром и взбить венчиком до красивой пенки.


3. К яичной болтушке добавить воду, загасить соду и также отправить в жидкую субстанцию. Тщательно все взбить.


4. Добавляя порциями муку, взбивать получающуюся смесь так, чтобы не оставалось мучных комочков.


5. Готовое блинное тесто поставить на 10 минут настояться, чтобы появилась необходимая клейковина и тесто насытилось пузырьками воздуха от брожения гашеной соды.


6. Разогретую на среднем огне сковороду слегка смазать подсолнечным маслом и влить половинку поварешки блинного теста. Распределить его по дну круговыми покачиваниями.


7. Как только края блинчика начнут приобретать слегка коричневый оттенок, перевернуть его на вторую сторону и печь минуту.

Поскольку в составе теста отсутствует масло, сковороду обязательно смазывать перед каждым блином. Капельки масло не дадут блинчиками пригореть и, лопаясь, будут придавать им пористость.


8. Для большей нежности каждый горячий круг промазывать кусочком холодного сливочного масла.


9. Подавать можно как стопкой, так и промазав их любимой начинкой и свернув в причудливые формы.


Приятного аппетита!

И хотя на дворе уже XXI век, все равно нашим народом любима Масленица и старые рецепты, передаваемые из поколения в поколения. У каждой семьи, скорее всего, есть свои секреты приготовления тонких блинчиков. Нет молока или кефира? На помощь придет вода!


Но какие бы секретные ингредиенты не добавлялись, самым главным будет – забота о близких! Только вкладывая душу во время готовки, думая о благе своих любимых, даже из самого неудачного теста можно испечь потрясающе вкусные блины.

Приятного Вам аппетита и счастливой Масленицы!



Загрузка...