dselection.ru

Как приготовить суп из грибов лисички. Суп из свежих лисичек

Очень вкусный обед — суп из лисичек! Ароматный, натуральный — порадует всех любителей грибов и первых блюд.

Все продукты, используемые для приготовления блюда, весьма доступны и недороги. Грибы в рецепте свежие.

  • 2 литра воды;
  • 500 грамм свежих лисичек;
  • 1 репчатая луковица;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 50 грамм перьев зелёного лука;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 150 грамм сметаны (20% жирности);
  • небольшой пучок укропа.

Лисички хорошо промойте под струёй проточной воды, потом по отдельности промойте каждый грибочек, особенно обращая внимание на шляпку. Не должно остаться никакого лесного мусора. Грибочки мелкие можете оставить целыми, остальные нарезать крупными кусочками. В процессе варки они уменьшатся в размере, поэтому бояться того, что грибы будут огромными, не стоит. Выложите нарезанные грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Варите на среднем огне, постоянно снимая пену.

Пока варятся грибы, займёмся картофелем и луком. Лук очистите от шелухи, нарежьте как нравится, обжарьте на двух столовых ложках растительного масла.

Очистите от кожуры и нарежьте крупными кубиками картофель. В случае с грибным супом, не стоит резать картошку мелко. Можете поверить на слово, будет не так вкусно.

Заканчивайте варку грибов только тогда, когда они осядут на дно.

Опустите картофель и лук в грибной отвар. Добавьте по вкусу соль и любимые приправы, хотя по моему скромному мнению, они здесь лишние. Варите картофель в течение 15 минут.

Укроп и зелёный лук промойте под струёй холодной воды. Укроп освободите от стеблей, нарежьте зелень.

Добавьте зелёный лук в суп после того, как будет готов картофель. Укроп оставьте, сейчас его добавлять рано.

Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. Грибы без добавления сливочного масла не обладают таким восхитительным вкусом. Если суп с лисичками планируется в постном варианте, просто во время жарки лука добавляйте не 2, а 4 столовых ложки растительного масла. Ну и сметану пропустите.

Когда масло растает в супе, снимите кастрюлю с огня, добавьте нарезанный укроп. Накройте крышкой и оставьте минут на 10 на горячей плите.

К столу подавайте горячим, заправив свежей сметаной.

Можете сварить суп и из замороженных лисичек. Если лисички были отварены перед заморозкой, то варить их придётся на порядок меньше.

Варить точно так же до того момента, когда грибочки опустятся на дно.

Рецепт 2: суп с замороженными лисичками

  • вода - 2 л;
  • лисички – 150 - 200 гр;
  • картофель- 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

Лисички для данного блюда можно использовать свежие или замороженные. Я достала грибочки из морозильника, успела их заготовить еще в самый разгар сезона. Если у вас смесь грибов, то это тоже вполне подойдет для нашего рецепта, особенно вкусное сочетание лисичек с белыми грибами.

Предварительно грибы нужно разморозить и нарезать маленькими кусочками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковородку.
Обжарить в течение нескольких минут.

Тем временем натереть на терке морковку и порезать мелко лук.

Когда грибочки немного обжарятся, добавляем подготовленные овощи. При необходимости добавляем еще растительное масло. Обжарить до готовности грибов и лука с морковью.

В кастрюлю набрать воды (2 л.) и поставить на огонь, картофель очистить и отправить в кастрюлю.

Туда же отправить жареные грибы с овощами. Посолить, теперь очередь лаврового листа.

Варить до готовности картофеля.

Когда суп с лисичками будет готов, снимаем с огня и добавляем порезанную мелко зелень.

Рецепт 3, пошаговый: грибной суп из лисичек с сыром

Летний грибной суп с лисичками и плавленым сыром - легкий, необыкновенно вкусный!

  • Грибы — 300 г
  • Картофель — 2 клубня
  • Морковь — 2 шт.
  • Плавленный сыр — 100 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Лук зеленый — 3 шт. (с головками)
  • Базилик — 1 веточка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Лисички почистить, промыть, нарезать кубиками, забросить в кастрюлю с водой. Варить на среднем огне под крышкой 15 минут.

Если появится пенка, снять ложкой.

Молодой зеленый лук порезать, обжарить на сливочном масле (около 2-х минут).

Добавить молодую очищенную морковь, порезанную колечками. Жарить еще 2 минуты.

Через 15 минут, после того как грибы поварятся, в кастрюлю добавить картофель, порезанный небольшими кубиками. Варить до готовности картофеля (около 10-15 минут).

Суп посолить, добавить лавровый лист, зажарку из лука и моркови, плавленый сыр, перемешать.

Варить суп до момента закипания (сыр должен раствориться), затем выключить. Забросить мелко порубленный фиолетовый базилик. Подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 4: домашний суп с лапшой и лисичками

  • грибы лисички — произвольное количество;
  • картофель — 3-4 штуки;
  • лук мелкий — 3-4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • мука — горсточка;
  • лавровый лист — 1-2 шт;
  • перец горошком смесь — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки;
  • соль — по вкусу

Для супчика нам понадобятся лисички. Они у меня уже отварены и заморожены.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и как только закипит бросаем туда грибочки, лавровый лист и перец горошком.

Пока лисички варятся нужно подготовить овощи. Я беру мелкий лук и нарезаю его полукольцами.

Морковь тру на тёрке.

Теперь нужно их обжарить на растительном масле.

До золотистого цвета.

Вернёмся к супу. Насыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Солим.

Затем кладём зажарку из лука и моркови.

Теперь по быстрому нужно сделать лапшу. Для этого мне нужна только мука, немножко воды и соль. Замешиваем и раскатываем тесто, нарезаем его.

Кладём лапшу в кастрюлю.

И варим до её готовности.

Когда супчик готов я добавляю свежую зелень-у меня это замороженные укроп и петрушка.

Суп получается очень вкусный!

Рецепт 5: грибной суп с овощами и лисичками

  • 350 г лисичек;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 120 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 150 г картофеля;
  • 30 г петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.

Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.

Основа любого грибного супчика – это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.

К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5-7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку.

Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.

Куриный бульон я храню в контейнерах в морозилке, чтобы всегда был запас для супов и соусов.

Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.

За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут.

К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.

Кстати, если измельчить грибной суп с лисичками в блендере, то получится густой и вкусный грибной крем-суп. Однако, следует заметить, что для пюреобразных супов время варки нужно немного увеличить (примерно на 10-12 минут).

Грибной суп с лисичками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6: грибной суп в домашних условиях (с фото)

  • лисички – 300 грамм;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.

Для приготовления супа из свежих лисичек вам понадобятся собственно лисички. Их необходимо тщательно очистить от корешков и замочить в воде (можно немного подсоленной) на 20 минут.

Затем грибы нужно тщательно вымыть, сменяя воду несколько раз, и порезать на средние кусочки (желательно кубиками). Но если грибочки молоденькие и еще маленькие, то их можно совсем не нарезать.

Ставим на плиту вариться на среднем огне. Варим их до тех пор, пока они не упадут вниз.

Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками или соломкой.

Чистим и моем морковку. Натираем ее на средней терке. Также чистим лук и измельчаем его. Наливаем растительное масло на сковородку, предварительно разогрев ее, и на нем обжариваем измельченные морковку и лук, пока лук не приобретет нежного золотистого оттенка.

Когда сварятся грибы (опустятся на дно), добавляем к ним нарезанный картофель. Вместе с ним варим еще в течение 10 – 15 минут.

Овощную заправку также отправляем в бульон и продолжаем его варить еще 5 минут. Затем добавляем столовую ложку соли и пробуем бульон на вкус. Потом немного меленного черного перца и лавровый лист.

Варим до готовности. Грибной суп с лисичками готов.

Режем зеленые петрушку и укропчик и также отправляем в кастрюлю с бульоном.

Даем ему немножко остыть и насыпаем в порционные тарелки и зовем родных к столу. Подавать его можно со сметаной и булочками с чесноком.

Супчик обладает очень приятным нежным вкусом и ароматом. Он несомненно понравиться вашим родным и вам. Приятного аппетита!

Рецепт 7: суп с лисичками, курицей и зеленью

Лисичкин суп — самое хорошее дело летом в сезон сбора грибов, а как раз сейчас начался сезон сбора лисичек. Мне попалось целое ведро лисичек и я освоила много рецептов с этими грибами, делюсь этими вкуснейшими рецептами с вами.

  • Курица 2 бедра
  • Лисички 500 граммп
  • Картофель 4 штуки
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Зелень много
  • Сметана в тарелку
  • Соль, перец по вкусу
  • Черный перей горошком 5 шт
  • Лавровый лист 2 штуки

Ставим вариться курицу и делаем хороший бульон, добавляем соль и перец.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и хорошо обжариваем.

Лисички хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.

Лисички обжариваем отдельно на сковороде.

Картофель чистим и нарезаем кубиками.

К курице добавляем картофель и варим 5 минут. Затем добавляем обжаренные грибы и обжаренные лук с морковью.

Если надо еще можно посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить до готовности.

Перед подачей посыпаем большим количеством зелени и добавляем сметану. Вкуснота нереальная:) Приятного аппетита.

Рецепт 8: грибной суп с вермишелью и лисичками

Рецептов грибных супов достаточно много и у каждой хозяюшки есть свои особые секреты этого блюда. Самый простой способ приготовить сытный обед — это сварить суп с грибами и вермишелью. Из минимального количества продуктов вы сможете приготовить великолепное сытное блюдо для всей семьи. Наваристый и ароматный суп готовится очень быстро и не требует особых кулинарных знаний.

Рецепт грибного супа с вермишелью можно немного видоизменить, если сварить его не на воде, а на мясном или овощном бульоне. Однако и без добавления мяса этот суп будет очень вкусным и сытным.

  • Вода — 2 л
  • Грибы лисички — 150 гр
  • Лук — 1 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Вермишель — 1-2 ст. л
  • Растительное масло — 1 ст. л(по желанию)
  • Соль и специи — по вкусу
  • Зелень рубленая — ½ ч. л

В кастрюлю налить необходимое количество воды и поставить на средний огонь. Чтобы бульон был более ароматным, можно добавить в воду корень петрушки или сельдерея.

Для приготовления вермишелевого супа с грибами картофель нужно почистить, помыть и нарезать не очень крупными кусочками. Положить картошку в горячую воду, довести до кипения, посолить и варить до готовности 15-20 минут.

Морковь почистить и нарезать тонкими колечками или натереть на крупной терке. Морковь можно добавлять сразу в суп, а можно слегка обжарить - это придаст готовому блюду приятный цвет и аромат.

Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами или мелкими кубиками. Грибы нарезать не очень крупно. На сковороде разогреть немного растительного масла, положить в нее лук и грибы и обжарить до легкого румяного оттенка.

Суп с грибами и вермишелью будет более ароматным, если добавить в него несколько горошин черного перца и 1-2 штучки лаврового листа.

Лисички являются одним из широко употребляемых видов грибов. Их нередко применяют для многих блюд (первых и вторых), всевозможных закусок и даже консервирования. Они вкусные и при этом способны хорошо сохранять форму во время варки, их можно без какой-либо опаски хранить в холодильнике в сыром виде на протяжении нескольких дней. Решив подыскать подходящий рецепт, обратите внимание на суп из лисичек – варить такие грибы не так уж трудно, как может показаться изначально.

Как приготовить суп из лисичек

Решив сделать грибной суп с лисичками, выберите интересный пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты для него легко купить в любом супермаркете. Если свежих грибов у вас не оказалось, то можно сделать суп из сушеных лисичек, при этом вам потребуется предварительно замочить их. На подготовку уйдет 20 минут, а на процесс варки в большинстве случаев 30-40 минут. Грибы нарезают небольшими кубиками, отправляют в кастрюлю с водой и варят. Затем добавляют картофель и зажарку, не забывая обязательно посолить. Готовый суп будет более ароматным, если добавить к нему специи.

Подготовка продуктов

Скорость процесса варки во многом зависит от подготовки необходимых ингредиентов. Для овощного бульона потребуются такие основные компоненты, как зеленый и репчатый лук, картошка, морковь и необходимое количество воды – около 2 л. Грибы перед подготовкой обязательно нужно тщательно промыть, после чего потребуется нарезать их на небольшие кусочки. Кроме того, можете заранее нарубить кубиком картофель, лук и морковь. Что касается специй, то беспроигрышным вариантом является смесь душистого перца и чеснока.

Рецепт супа с лисичками

Решив сделать первое блюдо из грибов, выберите подходящий рецепт, тем более на сегодня имеется немалое разнообразие вариантов. К примеру, попробуйте сделать основу на курином бульоне. Для варки можно использовать не только кастрюлю, но даже мультиварку, выложив все компоненты в ее чашу. Во время варки можете экспериментировать, добавляя или заменяя некоторые ингредиенты.

Из замороженных грибов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 104 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Суп из замороженных лисичек можно сделать постным – это отлично подходит для тех, кто предпочитает легкие и полезные блюда. При необходимости сделайте его на основе любого мясного бульона: в таком случае грибы с морковью можно не обжаривать, в отличие от лука, а просто влить бульон в кастрюлю и отправить туда все компоненты. Чтобы первое получилось вкусным, добавьте по желанию несколько зубчиков чеснока, предварительно мелко порезанных.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук нарежьте мелко, после чего обжарьте в кастрюле с толстым дном.
  2. Добавьте размороженные лисички, обжаривайте минут 5 и залейте водой (бульоном, около 3 л).
  3. Картошку нарежьте кубиками, положите в суп.
  4. Варите блюдо до полной готовности картофеля и других компонентов.

С сушеными лисичками

  • Время: 1 час.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.

Эти грибы не червивые, что существенно упрощает их использование на кухне. Их необходимо лишь слегка очистить из листвы и иголок, стряхнуть песок. В лесу они появляются в июле, а порой даже в июне. Собирать их можно чуть ли не до октября. В сушеном виде они не теряют ни цвета, ни аромата. Для супа их вначале заливают кипятком.

Ингредиенты:

  • сушеные лисички – 100 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук (репчатый/порей) – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • бульон (овощной, куриный) – около 2 л;
  • черный перец (молотый), соль, зелень (петрушка/укроп) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите сушеные грибы в холодной воде на полчаса, после чего отварите их.
  2. Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кружочками, а морковь натрите – воспользуйтесь крупной теркой.
  3. Уберите отваренные грибы, добавьте в горячий бульон картошку. На сковороде обжарьте лук с морковью, добавив к ним лисички. Закройте крышкой, томите 10 минут.
  4. Переложите все содержимое в кастрюлю. Потомите минут 5-7, влейте сливки (несколько столовых ложек).
  5. Снова закройте кастрюлю крышкой. Потомите 5 минут. Украсьте порубленной зеленью петрушки.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 89 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот продукт ценится многими за то, что он практически не бывает гнилым или червивым. Найти его легко, т.к. сложно перепутать с другими видами, благодаря характерной форме и яркому оранжевому цвету. Прежде чем приготовить грибной супчик лучше все лисички перебрать, удалив порченные и поврежденные. Чтобы бульон приобрел неповторимый вкус, можете заправить суп рубленой зеленью и молотым перцем.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 300 г;
  • лук-шалот, петрушка – по 30 г;
  • сливки – 70 г;
  • масло (оливковое) – 50 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян – 2 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Было бы неплохо замочить основной ингредиент в воде на ночь. После этого промойте грибы и отправьте вариться на один час. Добавьте лавровый лист, тимьян.
  2. После варки пожарьте всю массу на среднем огне 5 минут, уменьшите его и накройте сковороду крышкой.
  3. Как только жареные грибы будут готовы, добавьте сливки и тушите еще минут 10.
  4. Добавьте зубки чеснока, измельчите получившийся суп с помощью блендера, не забыв посолить, приправить. Разбавьте кипятком, чтобы консистенция была как жидкая сметана.
  5. Подают вкусный грибной суп с укропом, петрушкой и тимьяном.

Суп-пюре со сливками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Из лесных грибов можно сделать вкусный суп-пюре. Чтобы сделать его более оригинальным, можно воспользоваться сливками. Готовится суп-пюре из лисичек относительно быстро. Если грибочки будут заранее замочены или отварены и заморожены, то процесс варки пойдет еще быстрее. Мелкие компоненты можно оставить целыми, остальные придется нарезать. При необходимости можете дать готовому супу настояться.

Ингредиенты :

  • грибы – 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 30 г;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размороженный основной ингредиент для начала залейте холодной водой (около 2 л). Оставьте на полчаса и отправьте вариться – тоже минут на 30.
  2. Параллельно необходимо обжарить лук с морковью.
  3. После варки лисички необходимо отправить жариться (бульон не выливайте).
  4. Добавьте обжаренные овощи, смешайте всю массу. Посолите, поперчите, посыпьте любимыми приправами.
  5. Доведите бульон в кастрюле до кипения. Отправьте туда основу, влейте сливки.
  6. Перед подачей посыпаем суп с грибным ароматом зеленью, к примеру, укропом.

С курицей

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 112 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Решив сделать очень вкусный, сытный и при этом легкий суп, используя жареные лисички, обратите внимание на рецепт бульона с куриным мясом. Готовый бульон получится легким, а куриное мясо в нем – нежным. Придать супу аппетитный аромат можно с помощью специй, а количество воды и густоту регулировать вам в соответствии со своими предпочтениями. Прежде чем разложить его по глубоким тарелкам, обязательно посыпьте зеленью, ведь в ней много витаминов.

Ингредиенты :

  • грибы – 200 г;
  • грудки куриные – 2 шт.;
  • вермишель – 200 г (можно больше или меньше);
  • специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала отварите в разных кастрюлях грибы и куриные грудки – до полуготовности.
  2. Дайте основному ингредиенту остыть, после чего хорошенько измельчите, обжарьте.
  3. Отправьте туда курицу, предварительно натерев каждый кусочек специями. Обжарьте до появления румяной корочки.
  4. Добавьте к общей массе отваренную заранее вермишель, специи. Перемешайте, дайте макаронным изделием немного поджариться. Затем всю массу залейте водой (бульоном) – количество на ваше усмотрение.
  5. Доведите до кипения два раза. Подавайте к столу, обильно украсив зеленью – так блюдо будет выглядеть красивее.

С плавленным сыром

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенной оригинальностью обладает блюдо, подготовленное с использованием плавленого сыра. Такое кулинарное творение является густым по консистенции, но при этом легко усваиваемым организмом. Ингредиентов хоть и больше, чем в других рецептах, но при этом все они доступные. Помимо овощей и зелени, в этот вариант нужно класть сыр (плавленый) и сливочное масло.

Ингредиенты:

  • грибы – 300 г;
  • молодой картофель, морковь – по 2 шт.;
  • сыр (плавленый) – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зеленый лук с головками – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • базилик, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крупные лисички, а мелкие оставьте, как есть. Переложите в кастрюлю, залейте водой (3 л) и поставьте вариться под крышкой примерно на 15 минут. Обязательно снимайте появляющуюся пенку.
  2. Растопите кусочки сливочного масла на сковороде и обжарьте в течение пары минут мелко нарезанный зеленый лук.
  3. Добавьте туда же нарезанную колечками морковь. Жарьте еще пару минут.
  4. После 15 минут варки грибов добавьте в ту же кастрюлю картофель – предварительно нарежьте кубиками. Варите до тех пор, пока картошка не будет готова – на это уйдет 10-15 минут.
  5. Добавьте обжаренные ранее лук с морковью. Добавьте соль с перцем, пару лавровых листов и плавленый сыр, натертый на терке.
  6. Дождитесь, когда все закипит, после чего сразу снимите его с огня. Добавьте мелко нарубленный базилик, после чего можете подавать сырный суп к столу.

С вермишелью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Это оригинальный, но при этом относительно простой рецепт первого для всей семьи. Для большей сытности его необходимо дополнить куриными бедрами и лапшой (можно вермишелью, бантиками, рожками). Варка и обжарка займут не так уж мало времени, поэтому приступите к варке первого в свободное от остальных дел время. Набор ингредиентов – доступный, ничего экзотичного в нем нет.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • куриные бедра – 4 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 50-70 г;
  • лавровый лист, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Положите куриные бедра в кастрюлю с водой, причем подсоленной. Во время закипания бульона снимайте с него пенку. Варите мясо птицы на среднем огне в течение 20-30 минут.
  2. Переложите готовые бедра в отдельную тарелку, дайте им остыть. Сцедите получившийся бульон.
  3. Очистите куриные бедра от кожицы, отделите от костей, нарежьте все мясо средними кубиками.
  4. Если вы приобрели замороженные грибы, но разморозьте их, промойте. Затем нарежьте пластинками или небольшими кусочками – как вам больше нравится.
  5. Морковь натрите, используя среднюю терку, а лук – мелко нашинкуйте. На сковороде обжарьте основной ингредиент – около 30 минут.
  6. Положите в сковородку морковь, обжарьте до готовности. В бульон отправьте картофель, нарезанный небольшими брусочками. Затем бросьте туда основной ингредиент с луком и морковью.
  7. Добавьте в бульон мясо. Варите на среднем огне до готовности картошки – около 15 минут.
  8. За несколько минут до полной готовности блюда положите в бульон вермишель. Следом добавьте лавровым лист. Немного поперчите.

Из кабачков

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 100-110 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На сегодня есть разные рецепты блюда, где основным ингредиентом выступают лисички: в одни добавляется кабачки и сметана, в других – плавленый сыр и т.д. Интересным вариантом является вкусный и легкий супчик с кабачками и рыжими грибочками. Чтобы придать блюду своеобразную нотку пикантности, вам потребуется плавленый сливочный сыр. Получившийся кулинарный шедевр удивит и вас, и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • маринованные лисички – 3-4 ст. л.;
  • кабачок, перец (болгарский), морковь, лук (репчатый) – по 1 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • кусочек хлеба (белого) – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук кубиками, обжарьте его в сотейнике до легкого румянца.
  2. Перец, кабачок, морковь нарежьте произвольно. Добавьте их к обжаренному луку. Готовить необходимо на среднем огне в течение 5-7 минут. Не забывайте помешивать.
  3. Отправьте в сотейник нарезанную картошку, залейте кипятком. Оставьте вариться до полной готовности всех компонентов.
  4. Добавьте плавленый сырок, предварительно натертый на крупной терке. Дождитесь пока масса закипит, после чего перемешайте все.
  5. Взбейте бульон со всем содержимым до однородного состояния с помощью погружного блендера.
  6. Срежьте с хлеба корочки и вырежьте из мякоти фигурные гренки. Наденьте их на бамбуковые палочки, запекайте в духовке.
  7. Разложите готовый бульон по мискам, добавьте немного зелени. Подайте к каждой миске хлебной «шашлычок».

Вегетарианский суп

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: около 100 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Названные выше грибы широко применяют для варки как первых, так и вторых блюд. Растут они в лесу стайками почти все лето и даже до середины осени, поэтому купить их в магазине, на рынке или у лесников – не проблема. Они отлично сохраняют форму, не крошатся и даже могут храниться в холодильнике несколько суток в сыром виде. Готовить первое из них можно без использования мяса. Получится своеобразное блюдо вегетарианской кухни.

Ингредиенты:

  • свежие лисички – 1 кг;
  • перловая крупа – 1/4 чашки;
  • лук (репчатый) – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливочное и растительное масла – 1,5 и 3 ст. л.;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • петрушка/укроп – 1/2 пучка.

Способ приготовления:

  1. Замочите перловку на полчаса в холодной воде.
  2. Если лисички крупные, то разрежьте их, после чего добавьте в сотейник со сливочным маслом.
  3. Приправьте небольшим количеством соли, обжарьте на среднем огне. Не закрывайте крышку, чтобы жидкость могла выпариться.
  4. Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавив соль по вкусу. После чего переложите его в отдельную посуду, отложите в сторону.
  5. Вскипятите в кастрюле 3 литра воды, посолите, добавьте крупно нарубленный картофель. Положите промытую крупу. Варите на среднем огне до полуготовности картошки.
  6. Отправьте в кастрюлю грибы. Продолжайте варить под крышкой до полной готовности картошки.
  7. Уберите кастрюлю с плиты, бросьте в суп из лисичек толченый чеснок. Перемешайте, дайте настояться. Этот процесс займет не более 5-10 минут.
  8. Разлив бульон по порционным тарелкам, добавьте в каждую по 1-2 столовой ложке лука (жареного), сметану, нарезанные петрушку, укроп.

Фасолевый­

  • Время: 25 мин.
  • Количество порций: 1-2 персоны.
  • Калорийность: 66,3 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: вегетарианская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такое блюдо может стать вашей палочкой-выручалочкой, причем не только потому, что оно сытное и вкусное, но и быстро приготавливаемое. Основными компонентами, как понятно из названия, являются грибы и фасоль (белая). При этом вам понадобится куриный бульон. Если же его нет, то неплохой альтернативой станет бульон из обычного кубика – выйдет в результате не менее вкусно. Мяса вам не потребуется, можно добавить небольшое количество колбасы.

Ингредиенты:

  • фасоль (белая) – 30 г;
  • морковь, лук, сырокопченая колбаса – по 20 г;
  • лисички, томатный соус – по 50 г;
  • бульон из курицы – 500 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, петрушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нарежьте мелкими кубиками морковь.
  2. Поставьте кастрюлю на средней огонь. Добавив в нее оливковое масло обжарьте до румяной корочки грибы, не забыв посолить, поперчить их. Постоянно перемешивайте.
  3. Мелко нарежьте лук, нарубите чеснок. Переложите их в кастрюлю. Продолжайте обжаривать – главное, чтобы не сгорело.
  4. Нарежьте колбасу мелкими кубиками, отправьте ее в кастрюлю к основной массе.
  5. Влейте бульон. Варите все на протяжении 7 минут. Затем отправьте туда томатную пасту, фасоль.
  6. Доведите блюдо до кипения. В самом конце нужно положить предварительно нарубленную петрушку. Варите еще 1 минут, снимите с огня и можете подавать к столу.

Секреты вкусного грибного супа из лисичек

Многие считают, что такой вариант блюда относится к категории изысканных. На деле это далеко не так, тем более, что приготовить его под силу даже неопытному кулинару. Многие варианты не требуют особых усилий и знаний, к тому же, готовятся они относительно быстро – менее чем за час. Чтобы блюдо приобрело незабываемый вкус, ознакомьтесь с несколькими секретами :

  • Считается, что самую наваристую и вкусную юшку (бульон) получают из сушеных лесных грибов. При этом их обязательно замачивают в горячей воде на 1 час.
  • Если вы используете свежий основной ингредиент, то класть его нужно сырым, но при необходимости можно и обжарить. Процесс обжарки поможет раскрыть все скрытые нотки грибного аромата.
  • Добиться особенного утонченного вкуса можно с помощью маринованных и соленых грибов.
  • Чтобы получить насыщенную юшку, нужно сделать из сушеных грибочков порошок. Блюдо станет более сытным, плотным.
  • Регулировать плотность и густоту можно с помощью муки, обжаренной на сковородке, или манки.
  • Если вы сторонник неординарного подхода, то дополните первое блюдо черносливом, курагой или любыми орехами.
  • По утверждению французских поваров, блюдо раскроется только тогда, когда он покипит в течение 3 минут на сильном огне в конце варки.
  • Кроме того, не забывайте, что юшка требует настаивания – вполне хватит и 20 минут.

Видео

Суп из лисичек замороженных - частый гость на обеденном столе. Приготовление этого грибного супа не займет много времени. Замороженные лисички варятся достаточно быстро, не теряя свой аромат и цвет.

Супы с замороженными лисичками можно варить на овощном, курином или мясном бульоне. Замечательный вкус получается при добавлении сливок, молока или плавленого сыра.

Чтобы суп получился более питательным, добавляют лапшу или вермишель, перловку или рис. Особым и неповторимым вкусом отличаются супы-пюре.

Подчеркнуть аромат грибов помогает свежая зелень, приправы и лавровый лист.

Для улучшения вкуса и внешнего вида в суп добавляют сметану и украшают долькой лимона.

Перед замораживанием лисички необходимо отварить до готовности. Если вы этого не сделали, после размораживания варите грибы не менее 40 минут.

Как приготовить суп из лисичек замороженных - 16 разновидностей

Наполнить дом ароматами лета очень просто: приготовьте суп с замороженными яркими и нарядными лисичками. Получается настоящий летний супчик! Ваша семья будет в полном восторге!

Ингредиенты:

  • лисички замороженные - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • масло сливочное - 30 г
  • перец черный горошком
  • укроп
  • лист лавровый
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке и обжарить на масле с добавлением размороженных грибов.

Переложить в кастрюлю с кипящей водой поджарку с грибами и добавить нарезанный кусочками картофель. Добавить специи. Варить до готовности картофеля.

Подавать со сметаной и измельченным укропом.

Совершенно умопомрачительный вкус у этого грибного супчика. Обязательно приготовьте!

Ингредиенты:

  • замороженные лисички - 300 г
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • плавленый жидкий сыр - 2 ст. л.
  • перец черный молотый
  • сливочное масло - 30 г
  • зелень
  • соль.

Приготовление:

Разморозить грибы и выложить их в кипящую воду. Подсолить. Через 15 минут добавить картофель, нарезанный кубиками.

Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Когда картофель будет готов, отправить в суп поджарку и сыр. Перемешать и довести до кипения.

Дать супу настояться и подавать на стол.

Побалуйте свою семью сытным, ароматным и вкусненьким супчиком. Даже дети от такого первого блюда будут в восторге!

Ингредиенты:

  • лисички замороженные - 300 г
  • лук шалот - 40 г
  • сливки -70 мл
  • чеснок - 3 зубчика
  • масло оливковое - 50 г
  • тимьян
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить и поджарить на оливковом масле до готовности. Влить сливки, добавить измельченный чеснок, лук шалот и протушить еще несколько минут.

Измельчить суп в блендере. Добавить измельченную петрушку и укроп. Украсить тимьяном.

Этот простой суп с лисичками отличается великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Максимальное наслаждение и минимальное время на приготовление - мечта любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные - 500 г
  • картофель - 4 шт.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук и морковь измельчить. Грибы разморозить.

Обжарить лук с добавлением моркови и грибов. Выложить поджарку в кипящую воду.

Картофель нарезать кусочками и оправить в кастрюлю. Подсолить и добавить специи.

Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

Нежный вкус этого супчика приятно удивит абсолютно всех: и взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • сливки - 100 мл
  • масло сливочное
  • перец черный
  • петрушка
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Измельчить лук. Одну картошку натереть на терке. Остальной картофель нарезать кубиками.

Грибы обжарить на масле с добавлением лука и тертого картофеля.

В кастрюлю с кипящей водой добавить кубики картофеля и варить до готовности. Выложить в сотейник поджарку с грибами и проварить несколько минут. Влить сливки. Подсолить и добавить перец.

Разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Острый, пикантный вкус придает супу перчик чили. А нежный аромат лисичек покорит сердца всех присутствующих.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные - 300 г
  • картофель - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло для жарки
  • перец чили - 1шт.
  • куриный бульон
  • плавленый сыр - 200 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лук, морковь, картофель и грибы нарезать кубиками. Обжарить на масле лук с постепенным добавлением моркови, грибов и картофеля.

Залить все ингредиенты кипящим бульоном и варить до готовности картофеля.

Добавить плавленый сыр и мелко нарезанный перчик чили. Довести до кипения и снять с плиты.

Питательным кремообразным супом-пюре из замороженных лисичек с добавлением креветок можно удивить даже гурманов. Приготовьте обязательно.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные -700 г
  • картофель - 500 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • креветки - 300 г
  • специи
  • соль.

Приготовление:

Лук измельчить, выложить в мультиварку и обжарить с добавлением измельченной моркови в режиме «Выпечка».

Размороженные лисички и нарезанный кусочками картофель отправить к луку. Подсолить и добавить специи по вкусу. Готовить в режиме «Тушение» один час.

Взбить все ингредиенты блендером. Выдержать в режиме «Выпечка» пять минут.

Отварить креветки и добавить в готовый суп-пюре.

Если вы покупаете замороженные грибы в магазине, убедитесь, что они хранились правильно: в упаковке не должно быть снега или воды.

Вкусно, недорого и сытно. Что еще нужно для хорошего семейного обеда?

Ингредиенты:

  • лисички замороженные - 450 г
  • картофель - 750 г
  • лук порей - 1 шт.
  • рис - 3 ст. л.
  • овощной бульон
  • масло растительное
  • петрушка
  • укроп
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить. Лук порей разрезать вдоль и тонко нарезать. В сотейник влить масло и поджарить лук порей.

Картофель нарезать кубиками и выложить в сотейник. Влить бульон. Добавить лисички и промытый рис.

Подсолить, приправить специями. Варить до готовности картофеля и риса.

Подавать с гренками из черного хлеба.

Суп по этому рецепту получается наваристый, сочный, ароматный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички - 400 г
  • куриное филе - 300 г
  • лук - 1шт.
  • картофель - 4 шт.
  • сливочное масло - 50 г
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить. Куриное филе и картофель нарезать кусочками, лук - измельчить.

Филе курицы подсолить и обжарить. Отправить в кастрюлю с кипящей водой.

Лук и грибы также обжарить и отправить к курице. Выложить в суп картофель и варить до готовности.

Поперчить и подсолить по вкусу.

Пикантный вкус придает супу копченая колбаска. Фасоль делает суп сытным, а грибы наполняют блюдо неповторимым ароматом.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички - 200 г
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1шт.
  • фасоль белая вареная - 100 г
  • колбаса копченая - 100 г
  • масло оливковое
  • томатный соус
  • куриный бульон
  • перец черный
  • петрушка
  • чеснок
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Грибы разморозить. Лук и чеснок измельчить и обжарить на масле с постепенным добавлением грибов.

Добавить куриный бульон и томатный соус. Немного проварить и выложить фасоль.

Варить до готовности и выложить в суп рубленую зелень.

Суп будет иметь необычный вкус при добавлении репы. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • лисички замороженные - 400 г
  • репа - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • укроп
  • лук зеленый
  • лук репчатый - 1 луковица
  • горчица - 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком
  • масло растительное
  • соль.

Приготовление:

Грибы разморозить.

Подготовить овощи: репу и картофель нарезать ломтиками, морковь - кружочками, лук - кубиками.

В кастрюлю с кипящей водой выложить лисички и картофель. Варить 10 минут.

Поджарить лук с морковью и репой и выложить поджарку в кастрюлю и варить до готовности картофеля.

Подсолить, добавить перец и горчицу. Подавать с измельченным укропом.

Этот ароматный суп понравится хозяйкам, так как не отнимет у них много времени: суп готовится в одной кастрюле. Никаких сложностей, а вкус супа просто изумительный!

Ингредиенты:

  • лисички замороженные - 300г
  • цветная капуста - 1 небольшая головка
  • бекон - 200г
  • лук - 1 шт.
  • молотый черный перец
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Лисички разморозить. Разобрать на соцветия цветную капусту. Поджарить на масле в сотейнике тонко нарезанный бекон с измельченным луком. Добавить грибы. Подсолить и поперчить. Влить бульон и варить 10 минут.

Выложить в суп цветную капусту и варить еще минут 10.

Подавать горячим.

Ах, какой аромат у этого супа! Вы не пожалеете, если приготовите на обед супчик по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные - 400 г
  • копченые ребрышки - 200 г
  • копченое мясо - 200 г
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • перловка - 100 г
  • черный перец
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Перловку залить водой для набухания. Лисички разморозить.

В чугунке поджарить мелко нарезанный лук с измельченной на терке морковью. Добавить нарезанные на кусочки копченые ребрышки и копченое мясо.

Выложить в кастрюлю грибы и перловку. Залить бульоном. Подсолить и добавить специи.

Варить до полной готовности всех ингредиентов.

Этот суп можно тушить в духовке в горшочках. Получается очень вкусно!

У этого супа особенный вкус! И все это благодаря тыкве и дополнительным специям.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные - 450 г
  • тыква - 150 г
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • сливочное масло
  • сушеный имбирь
  • сушеный кумин
  • черный молотый перец
  • корица
  • душистый перец
  • кайенский перец
  • джин - 2 ч. л.
  • сливки - 120 г
  • сухое белое вино -120мл
  • соль.

Приготовление:

Грибы разморозить. Тыкву, чеснок и лук нарезать кусочками.

Поджарить на масле лук с добавлением чеснока, грибов и тыквы.

Выложить поджарку в кастрюлю с кипящей водой. Влить джин и белое вино. Варить 10 минут. Влить сливки и добавить все специи.

Простой и нежный по вкусу суп - отличный вариант для обеда.

Ингредиенты:

  • замороженные лисички - 300 г
  • куриный окорочок - 1 шт.
  • лук и морковь - по 1 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 200 гр
  • зелень
  • перец.

Приготовление:

Отварить окорочок и отделить мясо от кости. Поджарить лук с добавлением размороженных грибов.

Замесить крутое тесто из яйца и муки. Раскатать и нарезать лапшу.

Выложить в кипящий бульон нарезанный картофель и натертую на терке морковь. Варить 10 минут.

Добавить в суп грибы с луком и лапшу. Подсолить и варить до готовности картофеля. Влить сметану.

Подавать с измельченной зеленью.

Этот супчик для настоящих гурманов. Побалуйте своих родных настоящим ресторанным блюдом.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные - 400 г
  • бекон - 100 г
  • лук - 2 шт.
  • без дрожжевое слоеное тесто - 300 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сельдерей - 2 черешка
  • чеснок - 2 зубчика
  • коньяк- 60 мл
  • белое вино - 200 мл
  • сливки жирные - 300 мл
  • молотый белый перец

Лисичка – гриб, имеющий запоминающийся внешний вид. Его легко отличить от других даров леса по необычной форме и яркому цвету, который может быть желтым или оранжевым. Кроме оригинального вида лисичка знаменита своими отменными вкусовыми качествами и простотой приготовления. Из нее можно сделать множество блюд – закуски, салаты, различные основные блюда и грибные супы из лисичек.

Свежесобранные грибочки хранятся недолго – обычно не более 30-36 часов. Поэтому к их обработке и приготовлению лучше всего приступать сразу после сбора. Если же вам посчастливилось собрать столько лисичек, сколько за раз съесть не получится, заготовьте их на зиму. Для этого их можно засолить, мариновать, засушить или заморозить. Причем, последний способ позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в грибах. Кроме того, заморозить лисички очень просто. Их нужно проварить в подсоленной воде 5-10 минут, удалить лишнюю жидкость и поместить в морозильную камеру.

В таком виде грибы можно хранить несколько месяцев. И все это время они будут радовать вас вкусными ароматными блюдами. Вы можете приготовить из них рагу или жаркое, различные горячие закуски, а также суп с замороженными лисичками. Его рецепт описан ниже.

Ингредиенты

  • Вода или бульон (овощной, куриный, грибной) – 3 л;
  • Лисички замороженные – 300-400 г;
  • Картофель – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 15 г;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Зеленый лук или другая зелень по вкусу;
  • Любая крупа или вермишель – по желанию.

Приготовление

Картофель очистить, помыть и нарезать его кубиками.

Выложить его в кастрюлю, в которой будем варить суп. Туда же поместить лисички (размораживать их необязательно, можно класть прямо из морозилки). Зальем картошку с грибами водой или бульоном и отправляем на плиту вариться. Можно добавить лавр и перец горошком (черный, душистый).

Морковь очищаем и натираем на крупной терке (или нарезаем тоненькой соломкой).

Луковицу очистить и нарезать кубиком.

Подготовленную морковь слегка обжариваем на сковородке (до мягкости).

В отдельной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла.

Обжариваем на нем лук до мягкости, добавляем к нему ложку муки и хорошо перемешиваем, чтобы не образовалось комочков.

В кастрюлю с грибами и картофелем добавить обжаренную морковь. Если вы хотите добавить в будущий суп крупу, то кладите ее на этом этапе – вместе с морковью.

Туда же добавить обжаренный с мукой лук. Приправить суп по вкусу. Используем для этого соль и перец, а также любые приправы, какие вам нравятся. Если вы добавляете в суп вермишель, закладывайте ее вместе с луком.

Через несколько минут суп будет готов. Добавьте в него рубленную зелень, накройте кастрюлю крышкой и снимите ее с огня. Дайте блюду постоять в таком виде минут 10. За это время ароматы всех ингредиентов соединятся между собой, сделав грибной суп из лисичек еще вкуснее.

Готовый супчик подавайте к столу горячим. По желанию приправьте его сметаной или сливками уже в тарелке.

Советы:

  • В суп можно класть целые лисички или предварительно их нарезать.
  • Чтобы они не потеряли свой красивый цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты или сока лимона. Эти компоненты предотвратят потемнение гриба.
  • Для большей сытности в кастрюлю с первым блюдом можно добавить отваренное мясо курицы или другой птицы, отделенное от костей. А бульон, оставшийся от ее варки, подойдет для приготовления самого супа.
  • Чтобы блюдо получилось вкуснее, предварительно разморозьте лисички и обжарьте их на сливочном масле вместе с зубчиком чеснока. Его можно немного раздавить плоской стороной ножа и удалить после жарки. Можно также измельчить его с помощью пресса, пожарить вместе с лисичками и отправить все вместе в кастрюлю. Тогда будет ощущаться не только аромат, но и вкус чеснока.
  • По этому же рецепту можно сварить суп не только с лисичками, но и с любыми другими грибами, а также их смесью.

Какой еще суп можно сварить из лисичек

Выше было описано как сварить суп из замороженных лисичек. Но это, конечно, далеко не единственный способ приготовления первого блюда с этими грибами. Очень просто приготовить супчик из свежих лисичек. Для этого понадобятся все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Отличие в приготовлении будет заключаться лишь в том, что грибы нужно заложить в кастрюлю самыми первыми и варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюльки. Важно также не забывать периодически снимать пену, иначе суп получится мутным и будет горчить. После того, как лисички опустятся, добавляем к ним картофель и продолжаем готовить по предыдущему рецепту.

Похожим образом суп готовят и с сушеными лисичками. Только их нужно предварительно замочить в холодной воде на 40-60 минут, а дальше следовать рецепту. Кстати, размоченные грибочки тоже можно предварительно обжарить на сливочном масле.

Особого внимания заслуживает крем-суп из лисичек. Это блюдо очень изысканное, обладает неповторимым вкусом и ароматом. А приготовить его проще простого. Для этого вам понадобятся сами лисички, лук, картофель, морковь, сливки и сливочное масло. Замороженные грибы размораживаем, сушеные – размачиваем, свежие – тщательно промываем. Далее все ингредиенты произвольно нарезаем и поочередно слегка обжариваем на сливочном масле. Затем складываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и варим до готовности всех ингредиентов. Заправляем суп сливками и измельчаем все вместе погружным блендером до образования однородной кремообразной массы.

Как видим, любой суп с яркими грибочками сварить очень просто. А чтобы сделать его еще вкуснее, экспериментируйте с разными ингредиентами. Например, используйте лук-порей вместо обычного репчатого. Добавляйте разные пряности и специи. Также к грибному супу подойдут всевозможные сыры – от обычного плавленого сырка типа «Дружба» до изысканных сортов с плесенью. Главное, что нужно запомнить – после добавления новых ингредиентов обязательно пробуйте блюдо и доводите до вкуса в зависимости от ситуации.

Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.

Как приготовить суп с лисичками?

Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.

  1. Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
  2. Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
  3. Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
  4. Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.

Суп из свежих лисичек


Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло рафинированное растительное – 30 мл;
  • чеснок – 1 зубок;

Приготовление

  1. Подготавливают и замачивают лисички.
  2. В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
  3. Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
  4. Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.

Суп с лисичками и с сыром


Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • плавленный сыр – 150 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • бульон – 1,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец, базилик.

Приготовление

  1. В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
  2. Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
  3. Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.

Суп-пюре из лисичек – рецепт


Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • сливки – 150 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон куриный – 0,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
  2. Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
  3. Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.

Суп с лисичками и курицей


Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
  2. Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
  3. Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.

Сливочный суп с лисичками


Вкуснейший насыщенный из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.

Ингредиенты:

  • лисички – 800 г;
  • лук шалот (белая часть) – 200 г;
  • грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • свежий тимьян – 2 веточки;
  • масло рафинированное оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, петрушка.

Приготовление

  1. Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
  2. Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
  3. Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
  4. Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.

Гороховый суп с лисичками


Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • горох – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое – 50 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.

Приготовление

  1. Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
  2. Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
  3. Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
  4. Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.

Суп из сушеных лисичек – рецепт


Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится . Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.

Ингредиенты:

  • лисички сушеные – 3 горсти;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 20 г;
  • сливки или сыр – 250 г;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
  2. Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
  3. Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.

Суп с замороженными лисичками


В период отсутствия свежих грибов самое время сварить . Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.

Ингредиенты:

  • лисички замороженные – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло оливковое и сливочное – по 40 г;
  • чеснок (по желанию) – 1 зубец;
  • соль, молотый черный перец, зелень.

Приготовление

  1. Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
  2. Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
  3. Подают суп с зеленью.

Суп из лисичек – рецепт в мультиварке


Вкусным и наваристым получится . Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.



Загрузка...