dselection.ru

Как приготовить рисовый суп на бульоне. Куриный суп с рисом – польза в каждой ложке

Казалось бы, такое простое блюдо, а сколько интересных фактов за ним кроется. Шеф-повара говорят, что определенная форма нарезки суповых ингредиентов – это не только украшение, а способ кардинально изменить вкусовые качества. Именно поэтому у каждой хозяйки суп, приготовленный по одинаковому рецепту, будет отличаться.

  1. Куриный суп с рисом оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Считается, что жидкие блюда легче перевариваются. В бульоне содержатся пептиды и белки, благотворно влияющие на здоровье.
    Состав продуктов:
  • Свежая тушка курицы - 600 г,
  • Небольшие клубни картофеля - 4-5 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Репчатый лук - 2 головки,
  • Рисовая крупа - 0,5 стакана,
  • Лавровый лист - 1 шт.,
  • Черный перец горошком - 4-5 шт.,
  • Свежий укроп - по вкусу,
  • Соль и острый черный перец - по вкусу,
  • Растительное масло для обжарки - 20 мл.

Добиться разжигающего аппетит аромата легко, если посолить рисовый суп с курицей в конце варки, когда ингредиенты почти дошли до готовности, но еще не разварились. Это не только поможет правильно определить дозировку, но и сохранит естественный аромат овощей и специй. Если все сделать вовремя, то и бульон, и гуща получат равное количество соли и будут иметь приятный нежный вкус.

Как приготовить вкусный куриный суп с рисом и овощами – пошаговый рецепт

Суп на основе куриного бульона – идеальное блюдо для людей, мечтающих сбросить вес, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Это ценный продукт, содержащий минимальное количество жира и большое количество протеинов. Поэтому приготовление бульона – это важная основа любого супа, от чего зависит конечный результат.

Как сварить бульон из курицы

Рецептов приготовления бульона много, но это касается деталей. Общий же алгоритм прост и универсален – разделать курицу, отделить грудку, которая позже пригодится для второго блюда.

Более подробно с процессом приготовления бульона из мяса и овощей вы можете ознакомится .

1 Мясо промыть и заложить в кастрюлю. Чтобы сохранить естественный вкус и аромат заливать следует только холодной водой. После закипания, снять аккуратно накипь, затем добавить головку очищенного репчатого лука, лавровый лист по вкусу, душистый черный перец. Когда мясо почти приготовится, то немного присолить бульон.

2 Суп с рисом и курицей готовится поэтапно. Пока мясо отдает свои полезные элементы в воду пора заняться овощами и рисом. Рис промывается в проточной воде до того, пока она не станет почти прозрачной. Количество крупы не должно быть слишком большим, иначе вместо супа получится каша.

3 Картофель не только очищается от кожуры, но и на 10-20 минут замачивается в очень холодной воде. Так он теряет часть содержащегося в нем крахмала, способного изменить вкусовые характеристики готового блюда. Нарезаются клубни некрупными брусочками.

4 Далее, две небольшие головки репчатого лука рубятся мелкими кубиками.

5 Морковка насытит бульон, если натереть ее на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.

6 На сковороду наливается умеренное количество растительного масла. На нем слегка обжаривается лучок и морковь. Для усиления вкуса добавляется молотый перец. Все ингредиенты перемешиваются. Пассировка готовится до размягчения овощей.

7 Пассировка и мясо должны приготовиться одновременно. Из кастрюли вынимаются куски курицы, лавровый лист, луковица и горошки перца. Бульон уже получил от них все, и большего они отдать не смогут.

8 Промытые и нарезанные картофельные клубни опускаются в горячий куриный бульон.

9 Следующий шагом добавляется предварительно промытый в холодной воде рис.

10 После размешивания закладывается пассировка. Продолжительность варки после составляет – 15-20 минут, обязательно на слабом огне, чтобы не слишком активно кипело.

11 В готовое блюдо, непосредственно перед подачей добавляется мелко нарубленная зелень, перемешав содержимое кастрюли, бульон доводится до легкого кипения и разливается в порционную посуду для супа.


Конечно же, как сварить суп с курицей знает каждая, даже не опытная хозяйка. А вот как сделать его поистине вкусным и насыщенным – настоящий секрет. Освоив его, суп будет получаться легким и нежирным, насыщенный витаминами и полезными элементами, что сделает организм крепким и здоровым.

Наивкуснейший рисовый суп на курином бульоне, отличительной особенностью которого является пассировка лука на сливочном масле вместо растительного и добавление такой приправы как куркума. Куркума не только делает суп вкуснее и ароматнее, но и придает супу более аппетитный цвет. Рисовый суп на курином бульоне максимально прост в приготовлении.

  • Куриный бульон – 3 л (если нет готового бульона, то понадобиться 2 куриные грудки и 3,5 л. воды)
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Рис (желательно круглый) – ½ стакана
  • Масло сливочное – 20-30 г
  • Куркума – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Сушеная зелень (например, петрушка и укроп) – по вкусу

Приготовление:

Возьмите готовый куриный бульон и поставьте его на плиту для закипания. Если у Вас куриного бульона меньше, чем 3 л, то в него можно долить немного воды, вкус от этого не пострадает.

Если у Вас нет готового бульона, то сварите его. Курицу помойте, удалите жир и кожу. В кастрюлю налейте воду и вскипятите ее. В закипевшую воду выложите курочку и варите на медленном огне в течение 20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. Готовую курочку можно будет либо покрошить в суп, либо использовать для другого блюда.

А пока закипает бульон, картофель почистите и нарежьте соломкой. Тщательно промойте картошку холодной водой, что бы смыть излишки крахмала.

Рис промойте под проточной водой и переберите.

Когда бульон закипит, выложите в него картофель с рисом и варите 25 минут, до полной готовности картофеля и риса.

А пока варится рис с картошкой, лук почистите и порежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и легкого зарумянивания в течение 10-15 минут. Периодически помешивайте лук, что бы он не пригорел.

В готовый лук добавьте куркуму, перемешайте и выключайте огонь.

За 5 минут до готовности супа, выложите в него пассированный с куркумой лук. Сразу посолите, поперчите суп и добавьте сушеную зелень. Я использовала укроп и петрушку, Вы же можете использовать Вашу любую зелень, на свой вкус.

Рисовый суп готов, подавайте его горячим. При подаче суп можно украсить свежей зеленью. Вот так просто готовится вкусный суп на курином бульоне.

duxovka.ru

Суп с рисом на курином бульоне

– И даже твоими любимыми гренками.

У меня в холодильнике еще и вафельный торт пропитывается, о котором пока никто не догадывается. Но сначала суп. Такой ароматный, родной, как будто бабушка его сварила и с любовью томила на краю печки до нашего прихода… Только у нее суп из риса и картофеля всегда был вкуснее, насыщеннее, гуще. Я так и не научилась вкладывать столько любви содержимое своих кастрюль. Да, эти рецепты будут вечны.

А теперь от ностальгии по детству возвращаемся на свою кухню и приступаем.

– лук репчатый – 1 шт (150 г);

– морковь – 1 шт (100 г);

– перец болгарский – ½ шт (80 г);

– картофель – 4 шт (400 г);

– растительное масло – 2-3 ст. л.;

– зелень – по вкусу;

– куриная грудка – 1 шт;

– чеснок – 3-5 зубчиков;

– лавровый лист – 4-5 шт.

В бульон можно также добавить: луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, пучок зелени и перец горошком.

3 совета, как сварить вкусный бульон

1. Мясо или птицу кладите только в холодную воду: так бульон будет более насыщенным.

2. Никогда не позволяйте бульону закипеть раньше времени: об этом подробнее в рецепте.

3. Всегда добавляйте овощи и пряности именно на стадии приготовления бульона, чтобы аромат раскрылся как можно больше.

Куриную грудку тщательно вымойте, залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум сразу же, как начнет появляться пена: это и происходит как раз в момент закипания воды. Если упустить это время, она хлопьями осядет в бульоне.

Снимите пену ложкой и добавьте овощи и пряности. Накройте бульон крышкой и томите на медленном огне до готовности птицы – около 40 минут. Если планируете использовать мясо птицы для другого блюда, посолите сразу.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в растительном масле, пока он не станет прозрачным.

Выложите в суп тушеные овощи…

На этом этапе можно вернуть курицу в суп или использовать ее для приготовления других блюд – на ваш выбор.

dieta-prosto.ru

Суп на курином бульоне

Перед вами классический рецепт супа на курином бульоне. Обычно его делают с лапшой или рисом (мы берем рис) и овощами. Получается светлый, прозрачный и легкий суп. Просто и быстро!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 2 Литра
  • Курица 500 Грамм
  • Картофель 200 Грамм
  • Лук 100 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Рис 100 Грамм
  • Зелень По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Специи По вкусу

1. В холодную воду помещаем курицу, ставим на огонь, и когда вода закипит – тщательно снимаем всю пену, солим и перчим.

2. Лук и морковку моем, чистим и мелко нарезаем. Бросаем в суп.

3. То же самое – с картошкой. Вот только режем крупнее, разумеется.

4. Когда картошка уже дойдет до полуготовности – бросаем промытый рис и продолжаем варить до готовности риса.

5. При подаче украшаем измельченной зелень. Приятного аппетита!

povar.ru

Рисовый суп на курином бульоне

Время приготовления: 90 мин.

Рецепт рисового супа на курином бульоне

Для правильного обмена веществ, в меню каждого человека должны присутствовать первые блюда. Но бывает, что однотипные продукты «приедаются». Разнообразие супов в вашем меню, не позволит надоесть тому или иному блюду. Приготовьте рисовый суп по данному рецепту, и вы не разочаруетесь.

Рисовый суп на курином бульоне отлично подойдет для утоления голода. Приготовить данное блюдо не составит большого труда. Суп получается ароматным и питательным, и ваш обед пройдет на высшем уровне.

Ингредиенты для блюда

  • Курица – 400 г.
  • Рис – 200 г.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучков
  • Растительное масло – – по вкусу
  • Лавровый лист – – по вкусу
  • Соль – – по вкусу
  • Специи – – по вкусу

Приготовление блюда по шагам

Приступаем к приготовлению. Для начала подготовим бульон. Выбираем мясо, в нашем случае это курица. Для бульона можно взять любую часть птицы, так же подойдет и готовый покупной суп набор (обычно в него входят куриные спинки). Курицу нарезаем на куски среднего размера и тщательно моем. Складываем мясо в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем лавровый лист, немного солим и ставим вариться на огонь средней величины.

Как только бульон закипит, снимаем накипь. Если вдруг вы забыли снять накипь и она осела на дно, то следует процедить бульон до прозрачности. Варим курицу до готовности, после чего вынимаем ее из бульона и даем остыть. Остывшее куриное мясо отделяем от шкурки и костей и нарезаем мелкими кусочками.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кубики или дольки. Лучше выбрать овощ, который хорошо разваривается, тогда блюдо будет более насыщенным. Добавляем картофель в бульон и продолжаем варить суп.

Следующим шагом следует подготовить рис. Для супов лучше подходит круглый не пропаренный рис, он быстро разварится в супе и станет мягким. Крупу промываем в холодной воде и выкладываем в кастрюлю.

Пока картофель и рис варятся, подготовим овощи для обжаривания. Морковь очищаем, моем, трем на терке среднего размера, либо режем на мелкие кубики или кружочки.

Репчатый лук очищаем, моем и мелко шинкуем. Если в вашей семье лук не самый любимые овощ, его можно исключить. Если же вы решили добавить его в блюдо, перед нарезанием промойте овощ и нож холодной водой, так лук не будет резать вам глаза.

Болгарский перец (лучше выбрать красный и сладкий) моем и вычищаем семена. Нарезаем перец кубиками или мелкой соломкой.

На растительном масле обжариваем морковь и болгарский перец до румяности, после чего добавляем репчатый лук и готовим до золотистого цвета.

Когда рис сварится и картофель станет мягким, нарезанное куриное мясо отправляем обратно в кастрюлю, туда же запускаем обжаренные овощи. Суп солим, добавляем лавровый лист и специи по вкусу.

Оставляем суп «доходить» на медленном огне. За пять минут до готовности в блюдо следует добавить мелко рубленную зелень петрушки и укропа. Если у вас нет свежей зелени, можно добавить сушёную или замороженную.

Рисовый суп на курином бульоне готов. Блюдо можно подавать к столу. К супу можно подать свежую сметану, либо хрустящие гренки. Суп получается насыщенным и наваристым, он отлично утолит голод и придется по вкусу всем членам вашей семьи. Приятного аппетита вам и вашим близким!

shefcook.ru

Очень часто при приготовлении мясных салатов используется вареное мясо, после варки которого остается неиспользованный бульон. Этот бульончик — отличная возможность приготовить легкий и ароматный супчик на обед.

Вот и у меня, после приготовления , остался ароматный куриный бульон. Предлагаю использовать его в качестве основы для приготовления супа с рисом на курином бульоне .

Между прочим, куриный бульон имеет очень много полезных свойств. Так например, уже давно доказано, что куриный бульон помогает организму восстанавливать силы после болезни. При вирусных и простудных заболеваниях куриный бульон способствует разжижению и быстрейшему отхождению мокроты из бронхов, а также улучшает их проходимость.

Очень полезен и входит в состав различных диет при болезнях желудочно-кишечного тракта таких, как гастрит и язвенной болезни желудка.

Помимо того, куриный бульон является средством профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и содержит массу витаминов, необходимых человеческому организму.

Ингредиенты для приготовления супа с рисом на курином бульоне:

продукты для приготовления супа

  • 2,5 л куриного бульона;
  • 2-3 шт картофеля;
  • 1 шт моркови;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 0,5 стак. риса;
  • 1 сырое яйцо;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 2 шт лаврового листа;
  • зелень петрушки.

Как готовить суп с рисом на курином бульоне?

Процедить куриный бульон в кастрюлю и поставить на огонь. Если бульона мало, можно добавить воды.

куриный бульон

Картофель и морковь тщательно помыть. Очистить от кожуры.

Нарезать картофель кубиками.

картофель кубиками

Добавить в бульон. Пусть варится.

Морковь мелко нарезать кубиками или натереть на терке.

Лук мелко нарезать.

Сковороду поставить на огонь, налить растительное масло, чтобы покрыло все дно.

Обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Следите, чтобы овощи не пережарились, иначе суп станет некрасивого темного цвета.

поджарка из овощей

Добавить поджарку к бульону.

Рис промыть в холодной воде и всыпать в суп. Для приготовления очень хорошо использовать круглозернистый рис.

Посолить, поперчить.

Варить до готовности картофеля и риса.

В конце варки сырое яйцо разбить в чашку, посолить, поперчить, размешать вилочкой.

яйцо сырое

Вылить тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно размешивая.

яичные хлопья в супе с рисом

Меленько нарезать зелень петрушки и добавить в суп.

зелень в супе на курином бульоне

Снять с огня. Дать супу настояться 10-15 минут.

готовый супчик с рисом

Суп с рисом на курином бульоне готов!

Приятного аппетита!

А чтобы получать новые вкусные и полезные рецепты прямо на e-mail, подписывайтесь на обновления сайта !

Калорийность: 1623
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 12


Всегда вкусный суп откуда-то из далекого детства. Никогда не надоедает. Вот готовишь для своих по шедевральным кулинарным книгам, с ног на кухне валишься, изгаляешься, пытаешься удивить домашних и затмить саму себя. А они радуются простому рисовому супу на курином бульоне. И ладно бы с мясом – нет, давай попроще, только бульончик понасыщеннее.
- Что на обед?
- Суп с рисом.
- И курицей?
- И даже твоими любимыми гренками...
У меня в холодильнике еще и пропитывается, о котором пока никто не догадывается. Но сначала суп. Такой ароматный, родной, как будто бабушка его сварила и с любовью томила на краю печки до нашего прихода… Только у нее суп из риса и картофеля всегда был вкуснее, насыщеннее, гуще. Я так и не научилась вкладывать столько любви содержимое своих кастрюль. Да, эти рецепты будут вечны.
А теперь от ностальгии по детству возвращаемся на свою кухню и приступаем.

Ингредиенты (для кастрюли на 5 л):
для супа:
- лук репчатый – 1 шт (150 г);
- морковь – 1 шт (100 г);
- перец болгарский – ½ шт (80 г);
- картофель – 4 шт (400 г);
- рис – 80 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
для бульона:
- куриная грудка – 1 шт;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 4-5 шт.
В бульон можно также добавить: луковицу, морковь, корень сельдерея и петрушки, пучок зелени и перец горошком.

Как приготовить в домашних условиях

Так как основа любого супа – это хороший бульон, уделите ему особенное внимание в приготовлении.
3 совета, как сварить вкусный бульон
1. Мясо или птицу кладите только в холодную воду: так бульон будет более насыщенным.
2. Никогда не позволяйте бульону закипеть раньше времени: об этом подробнее в рецепте.
3. Всегда добавляйте овощи и пряности именно на стадии приготовления бульона, чтобы аромат раскрылся как можно больше.
Куриную грудку тщательно вымойте, залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум сразу же, как начнет появляться пена: это и происходит как раз в момент закипания воды. Если упустить это время, она хлопьями осядет в бульоне.
Снимите пену ложкой и добавьте овощи и пряности. Накройте бульон крышкой и томите на медленном огне до готовности птицы – около 40 минут. Если планируете использовать мясо птицы для другого блюда, посолите сразу.


Пока бульон томится в кастрюльке, приготовьте для супа заправку.
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте в растительном масле, пока он не станет прозрачным.


Добавьте нарезанные кубиками морковь и сладкий перец.




Перемешайте и слегка обжарьте – 2-3 минуты на среднем огне. Добавьте немного бульона из кастрюли (достаточно один-два половника) и тушите на медленном огне под крышкой до мягкости овощей.


Выньте шумовкой уже готовую птицу, овощи и специи. Картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящий бульон.


Отваривать картофель нужно до полуготовности. Проткните его вилкой: если картофель уже мягкий, но еще крепкий – пора добавлять остальные ингредиенты.
Выложите в суп тушеные овощи…


… и добавьте промытый рис.




Доведите суп до кипения и варите на медленном огне до готовности риса. В конце приготовления посыпьте рубленой зеленью, вскипятите и снимите с огня.
На этом этапе можно вернуть курицу в суп или использовать ее для приготовления других блюд – на ваш выбор.


Оставьте суп настояться 10-15 минут. Все, пора обедать! К супу можно подать нежирную сметану, или пшеничные крутоны. И да, побольше свежей зелени непосредственно в тарелке!
Приятного аппетита!



Загрузка...