dselection.ru

Как приготовить постные кексы? Рецепты. Шоколадный кекс на воде

Начался Великий Пост, и я предлагаю Вам попробовать постную выпечку. Да-да, без яиц, масла и сметаны можно печь очень вкусные постные кексы, булочки и коврижки.

Причём есть столько разнообразных рецептов постной выпечки, что можно пробовать новенькое практически каждый день. В прошлом году я уже публиковала много их можно посмотреть все.

А сейчас давайте начнём с интересного и вкусного рецепта – постных чайных кексов.

Тесто для них готовится на… чае! Изначально это была чайная коврижка, а я придумала разложить тесто по маленьким формочкам, получились чайные мини-кексики.

Ингредиенты:

  • Свежезаваренный чай – 1 стакан (200 мл);
  • Сахар – 5 столовых ложек (100-120 г);
  • Мука – 7 полных с горкой столовых ложек (200-220г);
  • Любое варенье без косточек – 3 столовых ложки;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки (подсолнечное без запаха);
  • Сода пищевая – 1 чайная ложка (без верха);
  • Уксус столовый 9% - 0,5 столовой ложки;
  • Имбирь (щепотка) , корица (щепотка) , изюм (100г), сахарная пудра.

Как испечь:

Соединяем сухие компоненты теста: просеянную муку и соду, сахар, специи, и перемешиваем

Добавляем растительное масло и варенье.

Перемешав, вливаем тёплый свежий чай (без чаинок!!!) 🙂 И добавляем уксус или сок лимона, который погасит соду в тесте. Вместо соды и уксуса можно добавить в муку разрыхлитель, 1,5 чайных ложки.

Высыпаем в тесто изюм, перемешиваем. Можно добавить ещё измельчённые грецкие орехи или курагу.

Раскладываем тесто по формочкам для кексов. Выпекаем или в маленьких формочках, или в неглубокой, но широкой, а лучше - в форме с дырочкой - иначе есть вероятность, что кексы могут не полностью пропечься.

Выпекаем чайные кексы при 180-200С примерно полчаса. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

Пусть кексы немного остынут в формочках, потому что горячими они очень крохкие.

Затем выложим их на блюдо и потрусим сахарной пудрой через ситечко.

Приятного чаепития!

Приготовить постный кекс за 5 минут просто – без яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Кекс получается не только постный, но и низкокалорийный, более полезный и абсолютно гипоаллергенный, что позволяет включать его в постное, детское, диетическое ежедневное меню.

Процесс приготовления постного шоколадного кекса значительно отличается от рецептов с использованием яиц и молока. Как правило, рецепты кексов построены таким образом, чтобы во время приготовления кекса минимизировать образование глютена – белка, который делает сладкую выпечку менее нежной.

Когда мы готовим постную выпечку, нужно обязательно помнить, что формируется в том случае, если мука соединяется с жидкостью, поэтому в большинстве рецептов сухие ингредиенты добавляются непосредственно в жир (т.е. масло), а затем вся масса смешивается с жидкостью, либо жидкость сначала смешивается с маслом, а уже после соединяется с мукой. При использовании обоих этих способов мука покрывается жиром, и таким образом создается барьер между ней и жидкостью, что минимизирует количество глютена.

В рецепте постного кекса нам необходимо добиться совершенно противоположного эффекта. Глютен здесь нужен обязательно, так как он выступает связующим веществом для теста, ведь постный кекс – без яиц и молока; других ингредиентов, которые будут «держать» тесто, в рецепте просто нет.

Поэтому во время приготовления теста для постного кекса нужно влить масло и уксус непосредственно в сыпучие ингредиенты, а затем залить всё водой, чтобы увлажнить муку, и перемешать массу. Уксус – также ключевой ингредиент; он не только гасит соду, но и стимулирует дальнейшее формирование глютена.

ТестоВед советует. Шоколадный кекс на воде готовится очень быстро, буквально за 5 минут, но, если Вы спешите и хотите еще больше сократить время его приготовления, можете смешать все ингредиенты прямо в форме для запекания.

Это базовый рецепт, его легко разнообразить и приготовить, к примеру постный чайный кекс или постный кофейный кекс, заменив воду в рецепте чаем или кофе соответственно, либо добавить апельсиновый, яблочный или любой другой фруктовый сок.


Постный шоколадный кекс

5 мин на подготовку

40 мин на приготовление

210 кКал на 100 г

Как сделать постный кекс – рецепт постного шоколадного кекса с какао без яиц в домашних условиях.

Приготовьте вкусную постную выпечку без масла по простому рецепту за 5 минут на скорую руку.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • сахар-песок – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – половина ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ч.л.;
  • масло растительное – 5 ст.л. + для смазывания;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. В большую миску высыпаем муку, какао, ванилин, сахар, соду и соль. Перемешиваем.
  2. В смешанных до однородности сухих ингредиентах делаем два углубления: одно поменьше, другое побольше.
  3. В меньшее углубление выливаем уксус, в большее – растительное масло.
  4. Сверху заливаем водой и перемешиваем тесто до однородного состояния.
  5. Круглую форму для запекания диаметром 22-24 см смазываем маслом и переливаем в нее тесто.
  6. Запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке на средней решетке в течение 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или деревянной палочкой.
  7. Вынимаем готовый пирог, оставляем в форме до полного остывания.
  • Готовый десерт перед подачей лучше всего посыпать сахарной пудрой.
  • По вкусу часть пшеничной муки легко заменить на цельнозерновую – взять полстакана первой и стакан второй. Однако такая выпечка получится менее сладкой, поэтому в таком случае корректируйте количество сахара в рецепте по своему вкусу.
  • Вместо какао в рецепте постного кекса также используют измельчённый шоколад – для данного количества ингредиентов достаточно добавить 90-100 г уже после замешивания теста. Будьте внимательны к составу шоколада: следите за тем, чтобы он был постным, без сливочного масла и молока.
  • Если Вы хотите испечь большой десерт в прямоугольном противне размером 20×30 см, увеличьте количество ингредиентов в два раза.

Рецепты кексов

Лучший рецепт постного кекса. Приготовьте наш кекс в духовке, мультиварке либо в микроволновке по семейному рецепту! Вкуснейший вкус и минимум калорий.

50 мин

275 ккал

5/5 (1)

Во время Великого Поста совершенно не обязательно лишать себя вкусной и здоровой выпечки, так как существует множество вариантов блюд, не содержащих мяса или животного жира.

От бабушки мне досталось несколько рецептов таких изделий, и самым лучшим из них для меня является руководство по изготовлению постного кекса в силиконовых формочках, который можно испечь как в духовке, так и в мультиварке или микроволновке без добавления в процессе замеса теста яиц, сливочного масла и молока. Изделие готовится быстро и не требует наличия опыта у хозяйки.

Сегодня мы с вами реализуем два варианта рецепта постного кекса: первый мы будем замешивать с какао и орехами и запекать в духовке или микроволновке, а второй изготовим для дальнейшей выпечки в мультиварке.

Кухонная техника: силиконовые и стеклянные для маффинов или кексов (несколько штук), миски глубокие от 300 до 800 мл несколько штук, маленький пластиковый пакет, весы маленькие (кухонные), несколько ложек чайных и столовых, венчик стальной стандартный, скалку, терку, сито и деревянную лопатку.

Вам понадобятся

Знаете ли вы? Поскольку ваш кекс готовится без яиц, рецепт предполагает использование самых свежих и качественных продуктов, особенно масла и сока – приобретите для выпечки только рафинированное подсолнечное масло и выжмите яблочный сок вручную, чтобы получить фреш.

Подготовка


Тесто

  1. Орехи выкладываем в миску, засыпаем сахаром.
  2. Заливаем подсолнечным маслом, перемешиваем.
  3. Добавляем яблочный сок, не прекращая размешивание.

Важно! На этой стадии можно добавить апельсиновую или лимонную цедру, а также немного измельченных цукатов . Кроме того, я еще частенько добавляю несколько штучек размягченного пропаренного изюма.


Выпечка


Сделано! Теперь вы точно знаете, как сделать простой и быстрый кекс без яиц и молока, запекая его в духовке либо в микроволновке.

Кстати, сверху ваше изделие можно еще посыпать кондитерской присыпкой, которую покупают в супермаркетах, а также никто вам не запретит придумать что-то свое, поскольку поверхность кекса довольно липкая из-за варенья, и к ней может прилипнуть все что угодно.

Видеорецепт приготовления постного кекса

Правильный замес и выпечка идеального постного кекса – внимание на ролик ниже.


Но не спешите разливать чай – нам нужно еще испечь второй вариант постного кекса: в мультиварке

Рецепт приготовления постного кекса в мультиварке

Время приготовления: 45 – 65 минут.
Количество порций: 11 – 13.
Калорийность на 100 г: 250 – 300 ккал.

Вам понадобятся

  • 180 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 50 г какао в порошке;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 240 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 20 г клюквы;
  • 5 г соли.

Знаете ли вы? Вместо свежей клюквы можно взять замороженную или консервированную, а также добавить вишню или мелкую сливу. Однако помните, что настоящий классический постный кекс без яиц в мультиварке получается идеальным только при использовании именно вкусненькой клюковки.

Подготовка


Важно! По этому рецепту можно не добавлять к мучной смеси какао перед просеиванием, чтобы потом всыпать его прямо в тесто, но я не рекомендую делать так: какао тоже нужно хорошенько просеять, чтобы порошок избавился от нежелательных и даже вредных элементов.

Тесто


Постарайтесь замешать клюкву всего несколькими решительными движениями по часовой стрелке, чтобы не дать ягодам прорваться и выпустить весь сок. Лучше, если клюква останется целенькой.


Отлично, теперь уже можно подавать ваше изумительное изделие на стол и начинать приятное чаепитие. Моя мама иногда покрывает такой кекс белковой или сахарной глазурью, но он сам по себе невероятно красив и вкусен, так что оформление следует добавлять только в особых случаях, например, если вы приготовили такой кексик к чьему-нибудь дню рождения. Подавайте вашу ароматную выпечку целиком, а уж на столе разрежьте на порционные кусочки.

Знаю, как проблематично во время поста разнообразить стол, поэтому предлагаю вашему вниманию сразу 5 рецептов простой вкусной постной выпечки .

Кстати, все эти кексы так же пекутся и на Рождественский сочельник. Думаю и не постящимся такая выпечка придется по вкусу!

  • Морковный сок - 350 мл
  • Финики(очищенные) - 150 гр
  • Оливковое масло -200 мл
  • Сахарная пудра - 2 ст.л.
  • Мука - 2 ст
  • Цельнозерновая мука - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Орехи - 100 гр

Приготовление:

  1. Выжать сок из моркови.
  2. Удалить косточки из фиников и пюрировать в блендере (у меня они не хотели пюрироваться, пришлось подливать сок).
  3. Соединить в миске морковный сок,пюре из фиников, оливковое масло, сахарную пудру (сахара решила много не добавлять, т.к. финики дают сладость)и хорошо размешать.
  4. В эту смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и вымесить гладкое тесто.
  5. Орехи слегка измельчить, чтобы они чувствовались в выпечке и добавить в тесто.
  6. Выложить тесто в форму, поставить в предварительно прогретую духовку до 180 градусов на 50-60 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до сухой лучинки.
  7. Вынуть выпечку из формы и дать полностью остыть, сверху присыпать сахарной пудрой или сделать глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Читайте еще: .

С изюмом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан грецких орехов
  • 2 стакана яблочного отвара
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. уксуса 3%

Приготовление:

  1. Сахар и масло растереть, добавить соль, корицу, изюм, мелко порубленные орехи и развести отваром из сушёных яблок.
  2. Понемногу всыпать муку, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную уксусом.
  4. Выложить тесто в смазанную форму, поставить в разогретую до 180* духовку и выпекать 40 мин.

Ингредиенты:

  • полкило замороженной вишни;
  • два стакана муки;
  • полстакана масла;
  • две столовые ложки порошка какао;
  • полстакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • по вкусу корица и ваниль;
  • две столовые ложки натурального меда.

Способ приготовления:

  1. Дуршлаг поставить на кастрюлю, выложить в него ягоды.
  2. Муку просеять и смешать с сахаром, какао, разрыхлителем.
  3. Сок от вишни, выделившийся при оттаивании, долить водой до нужного объема. Должен получиться стакан жидкости.
  4. Развести в соке мед, влить масло, по желанию добавить ваниль и корицу.
  5. Замесить тесто.
  6. Выложить в тесто ягоды, цельные или пюрированные в блендере.
  7. Выпекать в подготовленной духовке пятьдесят (большая форма) или двадцать (маленькая форма) минут.
  8. Вынуть, когда выпечка полностью остынет.

Постный ягодный

И нгредиенты:

  • отруби пшеничные — 150 г
  • мука цельнозерновая пшеничная(или белая) — 60 г
  • какао порошок — 3 ст.л.
  • сухое соевое молоко (можно не добавлять!) 3 ст. л.
  • сахар коричневый — 150 г
  • разрыхлитель 10 г
  • щепотка соли морской
  • ванильный сахар или ванильный экстракт 1 ч.л.
  • ягоды голубики замороженные 100 г (можно любые ягоды про вкусу)
  • масло растительное — 80 мл
  • вода 300 мл

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  2. Добавить ягоды, воду и масло растительное. Очень аккуратно замесить тесто что бы не повредить ягоды.
  3. Выпекать можно 3 способами с силиконовой форме в микроволновке около 20 мин, в духовке мин 50 при 180 гр или в хлебопечке 1 час (все способы проверены и больше всего нравится в хлебопечке)
  4. Остудить и посыпать сахарной пудрой или стружкой шоколада горького.

Фануропита-постный

Количество ингредиентов должно быть обязательно нечетным:

  • 0,5 кг муки для кексов(с разрыхлителем)
  • 2 стак.сахара
  • 2 стак.апельсинового сока и цедра
  • 2/3 стак.раст.масла(лучше оливкового)
  • 100 гр изюма
  • 0,5 стак. молотых орехов
  • сах.пудра

Приготовление:

  1. Муку смешать с сахаром,постепенно добавить сок,масло и цедру. Тесто получается,как на бисквит.
  2. Изюм и орехи обвалять в муке,чтоб не осели при выпекании, и добавить в тесто.
  3. Форму смазать раст.маслом и я посыпаю или манкой, или панировочными сухарями.
  4. Духовку разогреть до 180*С и выпекать 60 мин.Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Присыпать сахарной пудрой.
  6. Изюм можно заменить вишней или другими сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки с разрыхлителем(1 ст.л.)
  • 1 стакан мюсли
  • 1 стакан сахара
  • 200 гр кокосовой стружки
  • 100 гр мака(пропаренного)
  • 2/3 стак.раст.масла
  • 1 банка(330 мл)фанты

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Постепенно ввести масло и фанту(у меня без содержания сахара),взбивая венчиком.Тесто получается,как густая сметана.
  3. Форму смазать раст.маслом и посыпать овсяными хлопьями.Выложить тесто и разровнять лопаточкой.
  4. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180*С.
  5. Готовый десерт выложить на блюдо и присыпать кокосовой стружкой. Читайте также: .

Апельсиновый

Ингредиенты:

  • 2 стак. Муки
  • 1 ст. л. Разрыхлителя
  • 1 стак. Сахара
  • 1 стак. апельсинового сока
  • 1/2 стак. оливкового масла
  • цедра 1 апельсина
  • 100 гр светлого изюма
  • 50 гр темного изюма
  • 75 гр апельсиновых цукатов
  • 50 гр колотых орехов (любых)
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и сахаром.
  2. Постепенно ввести сок и масло. Тщательно перемешать до образования однородного теста, густоты сметаны.
  3. Смешать сухофрукты и орехи с 2-3 ложками муки (муку отобрать с общего количества).
  4. Высыпать сухофрукты в тесто и перемешать.
  5. Форму смазать олив. маслом и присыпать панировочными сухарями или манкой. Выложить тесто и разровнять.
  6. Выпекать в разогретой духовке при 180*С 40-45 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку.
  7. Готовый кекс остудить в форме на решетке. Лучше оставить его на ночь, т. к. свежий он очень крошится.Выложить кекс на блюдо присыпать сах. пудрой.

Приятого аппетита!

Постная выпечка готовится по особенным технологиям, не предусматривающим использование яиц, масла, сметаны и прочих молочных продуктов. Несмотря на это, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и низкой калорийностью. Поэтому многие барышни, следящие за своей фигурой, наверняка заинтересуются постными кексами, рецепты с фото которых будут представлены в сегодняшней статье.

Вариант с джемом

По нижеописанной методике можно сравнительно быстро приготовить невероятно вкусный десерт. Особую изюминку ему придает фруктово-ягодная начинка. В качестве такого наполнителя можно использовать любое варенье средней вязкости или джем. Чтобы испечь ароматные постные кексы, понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки густого джема;
  • ½ стакана сахара;
  • по ¼ чайной ложки молотой корицы и соли;
  • ¼ стакана кипяченой воды;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • 3 ч. л. растительного масла.

Для начала в глубокой емкости соединяют просеянную муку, корицу, сахар, разрыхлитель и соль. Туда же добавляют фруктовый джем, холодную воду и постное масло. Затем все хорошенько перемешивают до однородности и раскладывают по формочкам. Выпекают десерт при стандартной температуре в духовке. Времени понадобится примерно двадцать пять минут. Готовые постные кексы вынимают из печи, охлаждают на решетке и подают к чаю. При желании можно украсить их сахарной пудрой.

Вариант с шоколадом

Десерт, приготовленный по данной технологии, отличается нежной структурой и приятным характерным ароматом. В его составе нет ни грамма сливочного масла и ни одного яйца. Поэтому его можно смело назвать диетическим. Такой рецепт постного кекса предполагает наличие определенных ингредиентов, поэтому убедитесь, что у вас под рукой найдется:

  • стакан сахара;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • ½ стакана рафинированного постного масла;
  • 4 столовые ложки какао;
  • пара стаканов муки;
  • чайная ложка соды;
  • стандартная плитка горького шоколада.

Сахар растворяют в горячей воде, а затем соединяют с растительным маслом, какао и содой. В полученную массу постепенно добавляют просеянную муку и замешивают гладкое эластичное тесто. В самом конце туда же отправляют кусочки шоколада и выкладывают полученную смесь в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром. Выпекают изделие при стандартной температуре. Как правило, этот процесс занимает около часа.

Вариант с кофе

Представляем вам еще один интересный рецепт, по которому получается очень вкусный постный шоколадный кекс. Он отличается легкой текстурой и нежным ароматом и наверняка понравится вашим родным. Для его приготовления потребуется иметь:

  • 3 столовые ложки какао;
  • 200 миллилитров питьевой воды;
  • по ½ чайной ложки разрыхлителя и соды;
  • стакан сахара;
  • по чайной ложке уксуса и растворимого кофе;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50 миллилитров растительного масла (без запаха);
  • ванилин.

В глубокой емкости соединяют просеянную муку, сахар, разрыхлитель и соду. Получившуюся сухую смесь заливают смесью из растительного масла, воды, уксуса и растворимого кофе. Все это слегка взбивают венчиком, чтобы устранить мельчайшие комочки, а затем перекладывают в огнеупорную форму. Выпекают изделие в духовке, разогретой до стандартной температуры, на протяжении сорока минут.

Вариант с морковью и ананасом

Постные кексы, приготовленные по данной технологии, отличаются необычным ярким цветом и слегка влажной структурой. В их составе присутствует достаточное количество полезных ингредиентов, поэтому ими можно угощать даже маленьких сладкоежек. Для выпекания понадобится:

  • 200 граммов морковки;
  • пара колечек консервированного ананаса;
  • 3 столовые ложки растительного масла (без запаха);
  • 200 граммов яблочного пюре ;
  • 1,5 стакана муки;
  • ¾ чайной ложки соды;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка 9% уксуса.

В глубокой мисочке соединяют тертую сырую морковь, нарезанный кусочками ананас и яблочное пюре. Туда же добавляют постное масло, сахар, просеянную муку и соду, погашенную уксусом. Все хорошенько вымешивают и выкладывают в специальные формочки. Выпекают постные морковные кексы при стандартной температуре. Время пребывания в духовке зависит от размеров формочек, но примерно это 25-30 минут.

Вариант с медом

По данному рецепту можно сравнительно быстро испечь нежный десерт со слегка влажной структурой. Он имеет приятный вкус и легкий медовый аромат. Для его приготовления вам понадобится:

  • 400 граммов замороженной вишни (без косточек);
  • по паре столовых ложек сахарной пудры и сухого какао;
  • 3 столовые ложки настоящего жидкого меда;
  • пара стаканов муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • стакан сахара.

С размороженной вишни сливают сок и разбавляют его водой так, чтобы получить 200 миллилитров жидкости, а затем добавляют в нее мед, постное масло и сладкий песок. Все это слегка подогревают и соединяют с ягодами. В образовавшуюся массу высыпают просеянную муку, разрыхлитель и какао. Все хорошо вымешивают и выкладывают в чашу мультиварки, смазанную растительным жиром. Прибор накрывают крышкой и выставляют программу “Выпечка”. Готовится постный кекс в мультиварке очень быстро. Поэтому уже через сорок пять минут его можно подавать к чаю.

Вариант с апельсиновым соком

Этот мягкий и нежный десерт имеет приятный цитрусовый аромат и слегка влажную структуру. Он обязательно понравится вашим родным и друзьям. Для его приготовления берем:

  • 200 миллилитров апельсинового сока (с мякотью);
  • стакан сахара;
  • 100 миллилитров растительного масла (без запаха);
  • столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 1,5 стакана муки;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • пара столовых ложек молотого фундука;
  • 30 граммов вяленой клюквы;
  • по ¼ чайной ложки мускатного ореха и кардамона;
  • пакетик ванильного сахара.

В одной емкости соединяют растительное масло и апельсиновый сок. Туда же добавляют ванилин, цедру, сахар, разрыхлитель и просеянную муку. Все хорошо перемешивают и соединяют с орехами, клюквой и специями. Получившееся тесто выкладывают в чашу мультиварки. Готовят такой десерт в режиме “Выпечка”, а спустя тридцать пять минут прибор переводят на программу подогрева и оставляют еще на четверть часа.

Вариант с изюмом

В состав этих постных кексов входят простые и легкодоступные компоненты, большая часть которых всегда есть в запасе у каждой предусмотрительной хозяйки. Для их приготовления вам потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 160 миллилитров растительного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 300 миллилитров свежеприготовленного чая;
  • по 1/3 стакана изюма и грецких орехов;
  • чайная ложка корицы;
  • пакетик разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

В глубокой миске соединяют корицу, разрыхлитель, просеянную муку и ванилин. Туда же добавляют соль, растительное масло, рубленые орехи, чайную заварку и предварительно запаренный изюм. Все интенсивно вымешивают, выкладывают в жаропрочную форму и отправляют в печь. Готовят десерт при температуре 200 градусов около получаса.

Вариант с абрикосами и яблоками

Эта ароматная домашняя выпечка получается не только достаточно вкусной, но и очень полезной. Благодаря приятному фруктовому аромату, она станет отличным дополнением к дружеским посиделкам за кружкой крепкого чая. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 350 граммов муки;
  • 100 миллилитров питьевой воды;
  • 60 граммов сахара;
  • пара столовых ложек рафинированного растительного масла;
  • соль.

Все это будет добавлено в тесто. Для получения начинки вам потребуется:

  • по 250 граммов спелых яблок и абрикосов;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 граммов картофельного крахмала;
  • корица и мускатный орех.

Вымытые и очищенные фрукты засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на сутки. Спустя 24 часа можно приниматься за тесто. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют просеянную муку, растительное масло и охлажденный сахарно-солевой раствор. Все интенсивно перемешивают до однородности. Получившееся тесто делят на две неравные части, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают в холодильник. Примерно через час больший кусок распределяют по дну чаши мультиварки, смазанной постным маслом. Сверху помещают фруктовую начинку, смешанную с крахмалом, корицей и мускатным орехом. Все это накрывают оставшимся тестом и готовят в режиме “Выпечка” на протяжении часа.



Загрузка...