Как приготовить мясо на косточке в духовке ароматным и сочным. Свинина на кости запеченная в духовке Как приготовить свинину на косточке на сковороде
Настоящий мясоед получает удовольствие от любого мясного блюда, если оно хорошо приготовлено. А уж свинина на косточке – это вообще разгул мясных страстей; особенно вкусные кушанья получаются по тем рецептам, что есть у нас на сайте, так что вам есть из чего выбрать, чтобы каждый день готовить нечто новое.
Потому что это мясо универсальное и разное — тут тебе и лопатка, и ребрышки, и рулька, и грудинка и еще много чего другого – бери не хочу!
В чем прелесть свинины на косточке? В косточке! Именно она придает особый привкус блюду. Все мясные блюда на косточке необыкновенно ароматные, а такой дивный аромат можно получить только при наличии косточки. Вы и сами в этом скоро убедитесь.
Свинина на косточке в фольге в духовке: готовим ребрышки в пиве
Ингредиенты
- — 2 кг + -
- — 3-4 шт. + -
- — 1 ст.л. + -
- — по потребности + -
- — по вкусу и выбору + -
Для маринада
- Пиво светлое/тёмное — 1 л + -
- — 3-4 ст.л. + -
- — 2 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — по вкусу и выбору + -
Ароматные свиные ребра в пивном маринаде: пошаговый рецепт приготовления дома
Используем заранее подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.
Подготавливаем продукты для запекания в духовом шкафу
- Две луковые головки нарезаем полукольцами и слегка приминаем, а оставшиеся три луковицы нарезаем как можно мельче.
- Зубчики чеснока пропускаем через давилку, а из лимонов выдавливаем сок.
- Зелень пропускаем через мясорубку или очень мелко шинкуем.
- Из соли и выбранных приправ делаем смесь.
- Ребрышки разделываем на порции кусочками — по 2-4 ребрышка.
Готовим маринад и маринуем свинину на косточке
- Натираем ребрышки пряной смесью из соли и приправ.
- Затем каждый кусок смазываем горчицей и оставляем под крышкой на 45-60 минут.
- Пока мясо пропитывается специями, готовим маринад: смешиваем чесночную кашицу, лимонный сок, перец чили и паприку, мед, базилик, тимьян, розмарин и мелко нарезанный лук. Получившуюся смесь продуктов заливаем пивом и перемешиваем.
- Ребрышки помещаем в маринад и оставляем на 2-4 часа, а лучше — на ночь.
Запекаем маринованные свиные ребрышки в фольге в духовке
- Противень хорошо смазываем растительным маслом и посыпаем полукольцами лука.
- Промариновавшиеся кусочки свинины на косточке укладываем на лук и сверху также посыпаем колечками лука. Маринад оставляем.
- Наливаем стакан маринада в емкость для запекания.
- Противень герметично закрываем фольгой, смазанной растительным маслом. В фольге делаем несколько маленьких проколов.
- Помещаем противень со свиными ребрышками в горячую духовку и запекаем 60 минут при 190-200 0 С.
- Потом открываем фольгу и, облив маринадом, зарумяниваем свинину на кости с каждой стороны.
Противень с готовыми медовыми свиными ребрышками вынимаем из духового шкафа и минут на десять оставляем закрытым фольгой.
Готовая свинина на косточке в фольге в духовке получается нежной и слегка благоухающей медом. Подаем ее с запеченным вместе с ребрышками луком, с отварным или жареным картофелем, овощными салатами или кисло-сладким соусом. Да, не забываем про пиво!
Как сделать свинину на кости в духовке в фольге по шагам
Ингредиенты
- Свиная корейка на косточке – 1 кг;
- Масло растительное (оливковое), сметана – по потребности.
Для маринада
- Вино красное полусухое – 1,5-2 стк.;
- Соль, перец черный молотый, розмарин, пажитник (шамбала) – по вкусу.
Как приготовить свинину на косточке в красном вине в духовке
Подготавливаем свинину на кости к кулинарной обработке
- Мясо на косточке с небольшим слоем жира промываем и разделываем так, чтобы каждая порция состояла из мякоти и одного ребра. Толщина куска – 2 см, можно чуть больше.
- Свиную мякоть нежно отбиваем тупой стороной ножа.
- Розмарин и пажитник измельчаем.
- Куски мяса на косточке со всех сторон натираем розмарином и пажитником, плотно заворачиваем в фольгу и оставляем на 1 час.
- Затем свинину помещаем в приготовленную посуду, заливаем вином и оставляем на 2 часа также при комнатной температуре. Периодически перемешиваем.
Готовим свиные отбивные в винном маринаде в фольге в духовке
- После того, как свинина промаринуется, вынимаем её из маринада и обжариваем в растительном масле на уже разогретой сковороде на сильном огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
- Остужаем изделия, затем в теплое мясо втираем соль и перец и очень обильно смазываем со всех сторон сметаной.
- Форму для запекания смазываем большим количеством растительного масла.
- Куски свинины на кости раскладываем в форме для запекания. Противень тщательно закрываем фольгой, смазанной растительным маслом, делаем в фольге несколько мелких проколов и ставим противень в горячую духовку.
- В духовом шкафу готовим около часа при 180-190 0 С. Потом раскрываем фольгу и подрумяниваем свиные отбивные с обеих сторон.
Готовую свинину на кости вынимаем из духовки, прикрываем фольгой и оставляем минут на десять. Перед подачей на каждую котлету (именно так они выглядели в первоначальном виде, как показано на фото выше, и готовились по тому же принципу, что описан в рецепте) помещаем кусочек ароматного лимонного масла.
Редкий рецепт приготовления лимонного масла
Лимонное масло с нежным запахом и вкусом приготовим заранее.
- Очень мелко нашинкованный укроп смешиваем с лимонным соком, солью, черным молотым перцем и мускатным орехом (кол-во всех указанных ингредиентов на ваше усмотрение).
- Полученную смесь растираем с размягчённым сливочным маслом (5 ст.л.) и ставим в холод для застывания.
Подаем с гарниром из шампиньонов и сыра (можно приготовить гарнир из других любимых грибов).
Простой рецепт приготовления гарнира из шампиньонов с сыром в заливке
Ингредиенты
- Шампиньоны – 1 кг;
- Сметана – 1,5 стк.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Соль, молотый черный и душистый перец, зелень петрушки и укропа – по вкусу.
Вкусно жарим в домашних условиях шампиньоны в сметане с сыром
- Сыр натираем на крупной терке.
- Грибы моем, обсушиваем и режем достаточно крупными кусочками.
- Крупно нарезанные грибы придают готовому блюду более насыщенный вкус и аромат.
- Тушим на сковороде на среднем огне до полного испарения выделенной жидкости.
- Теперь солим, перчим, добавляем сметану и тушим 5-7 минут под крышкой.
- Посыпаем сыром и продолжаем готовить под крышкой еще 2-3 минуты.
Готовый гарнир перед подачей посыпаем свежей зеленью.
Свинина на косточке в фольге в духовке – это не одно блюдо, а большое ассорти разных блюд, и вы уже знаете, как вкусно, просто и правильно готовить некоторые из них.
Приятного аппетита!
Шаг 1: подготавливаем духовку и мясо.
Это потрясающее блюдо не оставит равнодушным всех мясоедов и любителей запеченных овощей. Итак, сперва включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия . Дальше берем четыре свежих стейка и тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды. Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на большое плоское блюдо, приправляем по вкусу солью, а также черным молотым перцем и оставляем в таком виде на 10–15 минут , чтобы пропиталось ароматом специй.Шаг 2: готовим овощную смесь.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/37/19/2014/10/24/3c7913.jpg)
Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи. Промываем их, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки не принципиальна, но желательно, чтобы размер кусочков не превышал 2–2,5 сантиметра . Например, картофель и морковь можно нашинковать кубиками, а репчатый лук тонкими кольцами, полукольцами либо четвертинками. Потом перекладываем эти подготовленные ингредиенты в глубокую миску, поливаем томатной пастой или кетчупом и слегка посыпаем солью, а также черным молотым перцем, не забывая о том, что данные пряности уже использовались, поэтому усердствовать с ними не надо! Перемешиваем овощи до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: подготавливаем ингредиенты к запеканию.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/37/19/2014/10/24/e3c729.jpg)
Расстилаем на разделочной доске кусочек пищевой фольги, сложенный в два-три слоя, с примерной длиной 30 на 30 сантиметров и смазываем ее небольшим количеством растительного масла, вполне хватит 1–1,5 столовой ложки жира. Затем распределяем на середине алюминиевого квадрата в один слой 1/4 часть от общей массы овощей . Сверху на них выкладываем свиной стейк на косточке и соединяем концы фольги так, чтобы получился плотный герметичный кармашек без щелей. Тем же способом формируем еще три порции.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/37/19/2014/10/24/b01b81.jpg)
Потом перекладываем кулечки с пока еще сырым блюдом на противопригарный противень швом вверх и ставим его в духовку на средний стеллаж. Запекаем мясо на косточке в течение 40 минут , не открывая, а затем проверяем его готовность. Делается это очень просто, аккуратно разворачиваем один из алюминиевых свертков и вводим острие кухонного ножа в мякоть свинины. Если из разреза вышла сукровица – бледная красноватая жидкость, оставляем стейки в духовом шкафу еще на 7–12 минут .
Выделился прозрачный сок? Ура! Надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу и даем кушанью слегка остыть. После этого при помощи кухонной лопатки распределяем алюминиевые конвертики по тарелкам, бережно разворачиваем каждый так, чтобы было видно аппетитное мяско, а также ароматные овощи, и сервируем к обеду либо ужину.
Шаг 5: подаем свинину на косточке в фольге.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/37/19/2014/10/24/212317.jpg)
Свинина на косточке в фольге подается к обеду либо завтраку с пылу с жару, в качестве второго основного блюда. Каждую порцию мяса и овощей сервируют на отдельной тарелке прямо в фольге, вместе со свежим хлебушком, которым очень удобно вымачивать ароматную подливку, скопившуюся на дне алюминиевого кулечка. Также это кушанье можно дополнить салатом, свежей овощной нарезкой, маринадами либо соленьями. Наслаждайтесь простой и сытной едой!
Приятного аппетита!
По желанию стейки из свинины можно приправить не только черным молотым перцем и солью, а также взбрызнуть соевым соусом, он придаст им более насыщенный аромат и свой специфический, но очень приятный привкус;
Набор специй не принципиален, используйте любые, которые подходят для мясных блюд, готовящихся в духовке или на гриле, например, пряные травы, чили, кари, розмарин, чабер, шалфей или другие;
Некоторые хозяюшки готовят этим же способом отбивные из свинины и индейки;
К указанным в рецепте овощам можно добавить зеленый горошек, сладкий салатный перец и несколько помидоров твердых сортов, например, сливки.
Шаг 1: подготавливаем мясо свинины.
Во-первых, самое основное правило приготовления свиного стейка: мясо должно быть свежим или охлажденным. Поэтому лучше покупайте его в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Но, если так выходит, что выбора у вас нет, можно использовать замороженное мясо. Вот только размораживать его нужно не при комнатной температуре, как все привыкли, а переложив из морозилки в холодильник. Проверяйте его через некоторое время. Возможно, потребуется обмакнуть кусочки свинины одноразовыми бумажными полотенцами.Во-вторых, мясо на косточке до полного приготовления солить не нужно. Иначе можете сразу же попрощаться с большим количеством сока.
Итак, после разморозки свинину сполосните прохладной водой, обсушите бумажными полотенцами и, разложив на разделочной доске, дайте ему согреться в течении 1-2 часов .
Шаг 2: обжариваем свинину на косточке.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/04/06/ac9b4b.jpg)
Разогрейте сковороду до такого состояния, чтобы брызги воды превращались на ней в бегающие, скворчащие шарики. Кусочки свинины на косточке поперчите с одной стороны и уложите их на сковороду специями вниз, а сверху вновь посыпьте приправами, но не солью.
Обжаривайте свинину в течении пары минут . Вы увидите, что снизу и до половины мясо стало коричневым. Это верный знак того, что стейк пора перевернуть. Осторожно поддевая его лопаткой, вы убедитесь, что кусочки сами легко отстают от дна сковороды. Продолжайте жарить еще 4-5 минут .
Ставшие равномерного коричневого цвета кусочки свинины переверните, накройте крышкой, убавьте огонь почти на самый минимум. Продолжайте готовить еще 5 минут . Затем откройте крышку, вновь переложите свинину на другой бок, накройте сковороду и томите еще 2-3 минуты . Открыв крышку вы обнаружите, что розоватый сок сменился на прозрачный. Но это еще не все.
В конце подогрейте тарелку, облив ее кипятком, а затем насухо вытерев. В теплую тарелку уложите горячие кусочки свинины, накройте их фольгой, плотной закрепив по краям и держите мясо в таком виде еще 10-15 минут . После чего поднимайте фольгу, посолите кусочки и, вдыхая аппетитный аромат жаренного мяса, подавайте свинину к столу.
Шаг 3: подаем свинину на косточке.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/40/29/2015/04/06/11721f.jpg)
Свинину на косточке подавайте вместе с томатным соусом или со свежими овощами, жаренной картошкой, а еще она хороша с маринованной капустой и лучком.
Признаюсь честно, что рецепт этот придумала не я, я всего лишь выпросила его у хорошей знакомой, и, попробовав мясо, приготовленное по всем описанными выше инструкциям, вы поймете, почему я это сделала.
Приятного аппетита!
Для того, чтобы мясо свинины получилось чуть нежней, можно отбить его молоточком, но, как показывает практика, это обязательно совершенно не всегда.
Если вы не уверенны в качестве мяса и боитесь, что оно выйдет дубовым или совсем безвкусным, можно попытаться спасти положение, замариновав свинину в лимонном соке на 30 минут.
Не приобретайте многократно размороженное и замороженное мясо, так как оно точно не выйдет ни вкусным, ни сочным.
05.04.2018
Большинство гурманов просто обожают мясо на кости. Антрекот, рульку, корейку или ребрышки можно приготовить сочными, нежными и с янтарной румяной корочкой. Главное, правильно выбрать маринад и четко соблюдать рецептурные пропорции. Сегодня мы обсудим, как приготовить мясо на косточке в духовке.
Мясо свинина на косточке в духовке готовится несложно, и сейчас вы в этом сможете убедиться. Полноценно раскрыть вкус мясной вырезки поможет маринад.
Ингредиенты:
- рафинированное масло оливы – 80 мл;
- корейка охлажденная на кости – 1,5-2 кг;
- соус Вустерский – 30 мл;
- уксус бальзамический – 40 мл;
- смесь молотых перцев, соль;
- зелень;
- горчица зернистая – 1 стол. ложка;
- сушеный розмарин – 1 чайн. ложка;
- столовая горчица – 1 стол. ложка.
Приготовление:
- Свиную корейку предварительно размораживаем и делаем распилы по кости, чтобы можно было ее красиво и аккуратно нарезать порционными кусками.
- Нарезаем порционными кусками мясную вырезку. Хорошенечко промываем каждый кусок и просушиваем салфеткой.
- Подготавливаем все необходимые специи и пряности для приготовления маринада.
- Если вы плохо чувствуете баланс специй, четко соблюдайте указанные рецептурные пропорции или используйте универсальные пряные смеси.
- Все ингредиенты соединяем и хорошенечко перемешиваем до получения соуса однородной консистенции. По вкусу добавляем соль мелкого помола.
- Свиную корейку на кости заливаем приготовленным соусом, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место хотя бы на один час.
- Выкладываем свиную корейку на кости в маринаде на противень.
- Ставим в духовой шкаф на 35-40 минут. Запекать будем при температуре в 200°.
- Блюдо получается сочным, а аппетитная янтарная корочка так и манит к столу.
- Сервируем блюдо зеленью, а в качестве гарнира добавляем тушеную капусту или свежие овощи.
![](https://i2.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-6-125.jpg)
Выбор настоящих мужчин
Многие мужчины любят посмаковать запеченным до угольной корочки мясом. Порадуйте своего избранника, приготовив стейк на кости по этому рецепту. По аналогии готовят мясо на косточке в духовке в рукаве. Оно получается более нежным и мягким.
Ингредиенты:
- свинина на кости – 3 стейка;
- вино красных сортов – 20 мл;
- паприка молотая – 1 чайн. ложка;
- кориандр – 1 чайн. ложка;
- соль, смесь молотых перцев;
- соус соевый – 50 мл;
- сало свежее – 50 г;
- базилик – 1 чайн. ложка;
- чесночные зубчики – 2 штуки.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/v-duhovke.ru/wp-content/uploads/2018/03/foto-10-126.jpg)
Если вы хотите сразить всех своими кулинарными навыками и даже утереть нос шеф-поварам в известных ресторанах, приготовьте мясо на косточке в духовке с картошкой. Каждый кусочек будет таять во рту, а гастрономическое удовольствие будет выше неба.
Ингредиенты:
- картофельные клубни – 500 г;
- свиная вырезка на кости – 0,7-0,8 кг;
- чесночные зубчики – 4-5 штук;
- горчица – 1 стол. ложка;
- майонез со средним процентом жирности – 50 мл;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Кусок мяса на кости будем запекать целиком. Мы его предварительно размораживаем и промываем тщательно проточной водой.
- Остатки влаги устраняем салфетками.
- По всей поверхности мясного куска делаем хаотичные надрезы.
- Очищаем от шелухи чесночные зубчики. Если они слишком крупные, то нарезаем их пластинками.
- Шпигуем кусок свиной вырезки чесноком.
- Расстилаем на противне или в другой жаропрочной форме два слоя алюминиевой фольги.
- В пиалу выкладываем горчицу и добавляем соль. Активно перемешиваем и этой смесью смазываем кусок мяса и сразу выкладываем его на фольгу.
- Оставляем в таком виде мясо на некоторое время для маринования.
- Картофельные клубни очищаем от кожицы и хорошенечко промываем.
- Если картофелины не слишком крупные, то будем их запекать целиком. В противном случае картофель нужно нарезать дольками примерно одинакового размера.
- Выкладываем нашинкованный картофель в глубокую миску. Добавляем соль, смесь молотых перцев и майонез.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
- Выкладываем картофель вокруг куска свинины на фольгу.
- Заворачиваем продукты в фольгу, лучше в несколько слоев, чтобы не было зазоров.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф, прогретый до температурного режима в 190°.
- Запекать его будем в течение 1,5 часа.
- Когда указанное время истечет, аккуратно разворачиваем фольгу и оставляем мясо подрумяниваться еще на 10-15 минут.
Совет! Готовность мяса проверяем ножом или зубочисткой. Если мясо хорошенечко прожарилось, при проколе должен выделяться прозрачный сок, а если еще есть кровь, то время термической обработки нужно увеличить.
Свинина на косточке в духовке получается совершенно дивной – в меру мягкой, слегка поджаристой и очень ароматной. Если вам нужно красиво подать что-то однозначно мясное, без лишних финтифлюшек и ботвы, эти штуки на косточке (по-правильному они называются свиные котлеты, а по-некорректному – свиные антрекоты) — идеальное решение.
Как вкусно приготовить свинину на косточке, я сейчас вам с удовольствием расскажу, только перед этим уточню – эти самые свиные котлеты попадаются разной толщины, от 1,5 до 3 см, в зависимости от того, кто разделывает мясо – полуавтомат или живой рубщик-мясник. Следовательно, от толщины кусков будет зависеть и время запекания. В данном рецепте время указано для кусков толщиной около 2 см.
Чтобы сотворить в духовке свинину на косточке, нам потребуется:
- 1 кг (4 шт) свиных котлет
- Сок половины лимона
- 5 ст. ложек соевого соуса
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка сушеного чабреца (или розмарина, на ваше усмотрение)
- ¼ ч. ложки черного молотого перца (минимум)
Свинина на косточке в духовке, рецепт приготовления:
Делаем маринад – смешиваем соевый соус, масло, лимонный сок. В отдельном блюдце – смесь перца и чабреца.
Вдумчиво купаем каждый кусок свинины в маринаде, затем обмазываем смесью перца и чабреца (я обмазываю только одну сторону), заливаем остатками маринада и даем постоять при комнатной температуре минимум полчаса.
Разогреваем духовку до 200-210 градусов, свинину выкладываем в жаропрочную форму (лучше металлическую) и отправляем запекаться где-то на 15 минут на среднюю решетку.
Достаем форму из духовки. Переворачиваем свиные котлеты и помещаем в духовку еще минут на 5-10. Если куски свинины показались вам недостаточно зажаристыми при переворачивании, то на эти 5-10 минут увеличьте температуру до 220 градусов, либо включите под конец обдув, если духовка электрическая. Не пересушите! Прозрачный сок при протыкании ножом обязан быть.
Свинина на косточке в духовке готова. Такая вот красота получается.