dselection.ru

Как приготовить манты без мантоварки? Манты: все секреты приготовления.

Для удобного и быстрого приготовления мантов давно изобретена многоярусная кастрюля - мантоварка. Благодаря этому нехитрому приспособлению за каких-то полчаса можно приготовить несколько десятков этих сочных и аппетитных кулинарных изделий. Однако - что же делать, если специальной кастрюли нет под рукой, а манты хочется приготовить по всем правилам - на пару и за относительно короткое время? Изобретательные хозяйки давно нашли способы, как выйти из ситуации, и с успехом готовят вкусные манты при помощи подручных средств!

Используем дуршлаг
Для быстрого и успешного получения ароматных «пельмешков» вам понадобятся дуршлаг и кастрюля, по размерам подходящая для закрепления на ее ободе дуршлага. Наполните кастрюлю водой на 7-8 см (при этом уровень воды должен быть ниже дна подвешенного дуршлага не менее чем на 2-3 см). Поставьте емкость с водой на огонь. Когда вода закипит, смажьте внутреннюю поверхность дна дуршлага растительным маслом и выложите манты, оставляя между ними расстояние 2 см. Закрепите дуршлаг на ободке кастрюли, накройте крышкой и, убавив огонь, выдержите продукт на пару 30 минут. Таким способом вы можете получить за один «сеанс» 6-7 готовых к употреблению мантов.

Готовим на тарелке
Приготовьте широкую, желательно плоскую, тарелку. Подберите кастрюлю, подходящую по диаметру для того, чтобы можно было поместить в нее тарелку. На дно емкости поставьте вверх дном глубокую пиалу, после чего налейте в кастрюлю воды столько, чтобы она на две трети покрывала перевернутую пиалу. Поставьте емкость с водой на огонь и, когда вода закипит, начинайте выкладывать на тарелку манты, предварительно смазав поверхность посуды растительным маслом. Оставляйте между мантами небольшие зазоры, для того, чтобы, распариваясь и увеличиваясь в размерах, они не слипались между собой. Теперь аккуратно подцепите с двух сторон края тарелки вилками и осторожно поставьте ее на пиалу внутри кастрюли. Накройте «мантоварку» крышкой и пропаривайте манты в течение получаса. Затем отключите огонь и, дождавшись, когда выйдет горячий пар, так же, при помощи вилок, выньте тарелку с мантами, или же достаньте их по отдельности, выкладывая на готовое блюдо. При наличии широкой посуды для приготовления таким способом можно получить до 1,5 десятков парных мантов за один прием.

Используем сковороду
На дно глубокой сковороды налейте 2 см воды и 3-4 ст. ложки растительного масла. Когда вода закипит, выложите в сковороду манты и накройте емкость крышкой. Убавьте огонь настолько, чтобы пар был достаточно интенсивным. Оставьте сковороду на огне на полчаса, каждые 10 минут регулируя уровень воды, при необходимости подливая ее в сковороду. Манты, приготовленные таким способом, ничем не отличаются от других парных изделий. Важно только не допустить полного испарения воды и припекания дна манта.

Есть и другие способы приготовления этих изделий без мантоварки - с применением пароварки, аэрогриля, соковарки и т.д. Но и при помощи трех рассмотренных выше способов вы прекрасно справитесь с задачей и получите вкуснейшее блюдо за считанные минуты!

Хрустящий лучок, нежное мясо и ароматный сок – в правильно приготовленных мантах каждый ингредиент удачно дополняет друг друга, создавая в итоге изумительно вкусное блюдо.

Способов приготовления «старшего брата» пельменей существует много, но традиционным считается использование мантоварки – кастрюли, в которой можно доводить манты до готовности на пару.

Сколько времени варить манты?

Домашние или магазинные манты при любом способе приготовления варятся не больше 40 минут:

  • в мантоварке блюдо будет готово через 35-40 минут;
  • в пароварке – до 45 минут;
  • пароварка для кастрюли – 30-40 минут;
  • в кастрюле после закипания воды и выкладывания мантов – около 15-17 минут (наименее предпочтительный способ приготовления);
  • использование дуршлага и кастрюли – 35-40 минут.

Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.

Как правильно варить манты

В мантоварке большой кастрюле, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы» - получаются самые вкусные манты:

  • все ярусы снимаются с кастрюли, смазываются растительным маслом;
  • в них укладываются манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;
  • следите, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
  • доведите воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
  • установите ярусы друг на друга;
  • через указанное время снимите все ярусы и подавайте манты!

Если вы впервые готовите блюдо, то следует проверять верхние манты уже через 30 минут после установки ярусов. Время может варьироваться в зависимости от формы и размеров мантов.

В дуршлаге и кастрюле блюдо готовится аналогичным способом, только за один заход можно сделать не больше 3-5 штучек, но этого достаточно для двух человек. А вот в пароварке время приготовления увеличивается за счет того, что воды там набирается меньше, а емкости чаще всего пластиковые, что не дает столь мощного прогревания.

Для приготовления мантов в кастрюле со специальной пароваркой (металлическое приспособление на ножках, либо специальная емкость, которая цепляется за бортики кастрюли) используйте следующие шаги:

  • нужно посмотреть, как высоко стоит пароварка на дне кастрюли, воды набирают так, чтобы при кипении она не задевала дна пароварки;
  • как только жидкость закипит, уложенные в пароварку манты ставят над паром;
  • раскладывать их нужно на расстоянии до 2 см друг от друга. Замороженные манты готовятся на 10 минут дольше свежих.

Самый быстрый и простой способ приготовления – в кипящей воде . Однако с ним не получится сделать по-настоящему вкусное блюдо, но при безвыходной ситуации можно насытить аромат, используя специи. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, горошек перца, луковицу. Забросьте манты и варите 12 минут, если продукт заморожен, то потребуется около 15 минут.

Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях

Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.

Процесс приготовления:

  1. Воду смешивают с мукой, добавляют немного соли и яйца, начинают вымешивать.
  2. Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используют хлебопечку или специальную насадку в блендере и низкие обороты.
  3. Затем тесту нужно «отдохнуть» в течение часа.
  4. Приступают к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере! Его рубят ножом.
  5. Измельчают репчатый лук и добавляют его к фаршу. Затем закладывают все специи, если используется чеснок, то его мелко-мелко рубят.
  6. Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
  7. Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступают к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. Если вы впервые готовите манты, то лучше сделать тесто толще, чтобы избежать разрыва.
  8. Затем из теста нарезают квадраты примерно 15 на 15 см.
  9. По 1 ст. л. начинки кладут в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляют, а уголки снизу по бокам защипывают друг с другом.
  10. Готовые манты накрывают полотенцем и дают постоять около 10 минут.

Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!

Самый вкусный соус для традиционных мантов - это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляют пучок укропа или кинзы, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и немного солят. Настаивать такой соус нельзя, иначе он получится горьким.

Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой до восторга удивительных (виноград, айва и сочетание овощей), превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.

Рейтинг: (10 Голосов)

Некоторые сравнивают манты с пельменями, хотя общего у них не так уж и много. Отличается даже способ приготовления: традиционные манты готовятся исключительно на пару. Варить их можно, но получится тогда совсем другое блюдо. Как готовятся «правильные» манты?

Манты в пароварке ничуть не отличаются от традиционных.

Ингредиенты

Курица 300 граммов Соль 1 ч.л. Свиное сало 30 граммов Луковица 8 штук(и) яйцо 1 штук(и) пшеничная мука 1 стак. Вода 0 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Манты в обычной пароварке: рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 300 гр. баранины, говядины или свинины;
  • 1 ч. л. соли;
  • 30 гр. свиного сала;
  • 8 средних луковиц;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. воды;
  • специи: черный и красный перец, зира.

Как готовить:

Мясо и сало мелко нарезаются, кусочки должны быть приблизительно одинакового размера. Лук очищается от шелухи, промывается, измельчается с помощью ножа или кухонного комбайна. Ингредиенты смешиваются, добавляются специи по вкусу. Некоторое время начинке нужно настояться.

Для теста в глубокой миске смешиваются яйцо, прохладная питьевая вода и соль. Все тщательно взбалтывается вилкой, чтобы желток полностью перемешался с водой. В смесь высыпаются 0,5 ст. муки, замешивается тесто. Оставшаяся мука постепенно всыпается в миску, пока не получится жестковатая крутая масса.

После оно делится на четыре одинаковые части, каждая из которых разделяется еще на 9 равных кусков, из них уже скатываются шарики. С помощью скалки они превращаются в круглые лепешки, на которых укладывается начинка (примерно 1 ст. л. на один кусочек теста).

Самое сложное – придать мантам правильную форму. Для этого противоположные уголки теста соединяются, слегка зажимаясь друг с другом. То же самое делается с другими уголками, чтобы получился мешочек. После его нужно немножко сплющить, чтобы по форме он напоминал квадрат.

Сколько варить манты в пароварке

Традиционное блюдо обычно готовится в мантоварке – специальной кастрюле из нескольких ярусов, в каждом из которых имеются отверстия для готовки на пару. Подобная посуда есть далеко не в каждом доме, поэтому можно готовить манты в пароварке.

Время приготовления зависит от вида фарша и толщины теста: для говядины или свинины достаточно 40-45 мин., для курицы – 35 мин.

Есть манты желательно горячими сразу после приготовления. Особый смак блюду придает сок, насыщенный вкусом приправ и мяса. Дополнить манты можно сливочным маслом, сметаной, зеленью или любимыми соусами.

Манты – это традиционное мясное блюдо, пришедшее из Монголии и от народов Центральной Азии. В России манты полюбились давно и уже воспринимаются как блюдо традиционной русской кухни . Чаще всего у нас готовят манты из мясного фарша с добавлением лука, картофеля, или других овощей. Манты можно приготоваить как в специальной «мантоварке», так и в пароварке.
Давайте подробнее разберемся с рецептами приготовления этого замечательного блюда, с тем как и сколько варить манты, и как это сделать с помощью современной техники – пароварки.

Для начала научимся готовить узбекские манты . В данном случае для приготовления блюда будут нужны около 700 гр. баранины, 300 гр. говядины, 500 гр. тыквы (мякоти), 6 луковиц и около 300 гр. курдючного сала. Для теста приготовьте 500 гр. муки, 1 яйцо и пол-стакана воды.

Замесите крутое тесто, скатайте его в шар, заверните во влажную салфетку, и оставьте минут на 30-40. А пока можно заняться тыквой. Ее необходимо очистить от кожуры, семян и волокон, после чего мелко нашинковать.

Мясо для мантов мы привыкли проворачивать через мясорубку, но в идеале его нужно мелко нарубить вручную. Это заметно отражается на вкусе приготовленного блюда. Нашинкованный лук добавляем в мясо, солим и перчим по вкусу. Кстати, если назрел вопрос о том, почему так много лука, то это также одна из особенностей приготовления блюда.
Курдючное сало необходимо нарезать небольшими кусочками (величиной с фасолину), и добавить в нарубленное мясо. Туда же переложить нашинкованную тыкву и все тщательно перемешать.

Теперь осталось только начинить тесто приготовленной начинкой. Тесто раскатайте в толщину около 2 мм, нарежьте его квадратиками, внутрь каждого кусочка положите необходимое количество начинки, и залепите. Решетки мантоварки смажьте сливочным маслом и разложите на них приготовленные манты таким образом, чтобы они не касались друг друга . На дно кастрюли налейте немного воды, и варите манты под крышкой около 40-45 минут.

Если в доме нет традиционной мантоварки, то с этой задачей превосходно справится и пароварка. Правда, процесс займет немного больше времени, т.к. пароварка менее вместительна, чем мантоварка, и придется варить манты в несколько заходов.

Как уже оговаривалось выше, вместо тыквы в мясную начинку можно добавить и картофель. Существует даже рецепт приготовления мант без мяса, исключительно из картофельно-луковой начинки. Здесь главное придерживаться следующего правила – на две доли картофеля нужно брать одну долю лука. Шинковать все нужно очень мелко и только вручную. Вместо сала в таком случае добавляется распущенное сливочное масло. Варить такие манты достаточнои 30 минут, т.к. картофель легко проваривается на активном пару.

Некоторые же наоборот предпочитают использовать только мясо без добавления овощей. В таком случае, чтобы начинка не получилась суховатой , надо добавить побольше сала, или взять мясо пожирнее .

Манты варят - минут на пару в мантоварке. Манты в пароварке варят 40-45 минут.

Как варить манты

Продукты
Фарш свино-говяжий - 1 килограмм
Лук - 2 головы
Мука - 500 грамм
Яйцо куриное - 1 штука
Вода - полстакана
Соль, перец - по половине чайной ложки

Как приготовить манты :
Приготовить тесто для мантов
1. В миску всыпать муку, добавить полстакана кипяченой воды комнатной температуры, соль, разбить в миску сырое куриное яйцо. Перемешать продукты и замесить тесто - такое, чтобы не прилипало к рукам. Готовое тесто скатать в шар, накрыть или убрать в пакет и оставить при комнатной температуре на полчаса.
2. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать с помощью скалки тесто таким образом, чтобы толщина его составляла пару миллиметров. Оставшееся тесто слепить и вновь раскатать.
3. Разрезать тесто на квадраты стороной 10 сантиметров.

Приготовить начинку для мантов
1. Почистить и мелко порезать лук.
2. Добавить лук к фаршу, посолить и приправить, хорошо перемешать.
Сформировать манты
1. Выложить на каждый квадрат теста по столовой ложке фарша.
2. Слепить манты, закрутив краешки теста.

Сварить манты в мантоварке
1. Выложить манты на круги мантоварки, смазанные сливочным маслом.
2. На дно мантоварки налить воду (1 литр). 3. Варить манты полчаса под закрытой крышкой.

Готовые манты хранить в закрытой ёмкости в холодильнике не более 5 дней, либо в морозилке.

Подавать манты с рубленной зеленью и сметаной, маринованными овощами и соленьями.

Как варить манты без мантоварки

Как варить манты на сковородке
Манты можно варить в сковородке, для этого необходимо налить в неё масла, воды на 1 сантиметр.

Как варить манты в дуршлаге
В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Дуршлаг смазать маслом, выложить манты; положить сверху на кастрюльку, варить 30 минут.

Как варить манты в пароварке
Выложить манты в пароварку, варить 40-45 минут.

Как варить манты в кастрюле
Если все перечисленные способы вам не подходят - варите манты в кастрюле, как обычные пельмени!

Как варить манты в мультиварке
Манты выложить в корзинку для варки на пару, предварительно смазав её маслом. В кастрюлю мультиварки налить воду, сверху поместить корзинку с мантами. Настроить мультиварку на режим "Варка на пару" и время - 50 минут. Когда вода закипит (через 10 минут) - начать готовку и закончить её через 40 минут.

Начинки к мантам

Постные начинки для мантов - полкило нарезанной кубиками тыквы, 150 грамм маша, полкило тёртой картошки, полкило рубленного рыбного филе, полкило нашинкованной белокочанной капусты, полкило отварных лесных грибов (мелко порезанных).

Сочность мантов

Если вы используете жёсткий мясной фарш, то, чтобы манты были сочными, необходимо добавить в фарш четверть стакана кипячёной воды.

Манты и традиции

Традиционно, при приготовлении мантов используется бараний фарш или мелко нарезанное филе баранины, тесто готовится без добавления яйца.



Загрузка...