dselection.ru

Как приготовить клюквенный морс? Клюквенный морс.

Клюквенный морс – кладезь витаминов. Рецепт клюквенного морса могут взять на вооружение все, кто заботиться об иммунитете близких, следит за фигурой и просто поддерживает себя в тонусе. Компоты, морсы, детокс-коктейли… Мы расскажем, как готовить самые вкусные напитки с клюквой, и какие ингредиенты полезно добавлять.

Клюквенный морс - классический рецепт из свежих ягод

Приготовить самый вкусный клюквенный морс лучше из свежих ягод, которые часто продаются на рынке. Сложностей в технологии нет.

Но клюква мигом теряет львиную долю полезных веществ при любом соприкосновении с железом.

Потому перетирать ее нужно только деревянной ступкой, отжимать через пластиковый дуршлаг или марлю, и варить в ковшике с эмалированным, антипригарным покрытием (или из любого неокисляющегося сплава).

Для 2 стаканов напитка нам потребуется:

  • ягоды клюквы – 200 г;
  • сахар – 50 г (3 ст.л.);
  • вода – 700 мл.

Ягоды моем, слегка обсушиваем, перетираем в деревянной или каменной ступке, отжимаем через марлю или дуршлаг. Жмых заливаем водой, ставим ковшик на плиту и доводим до кипения. Едва вода начала чуть-чуть бурлить, переключаем огонь до минимума и томим на самом слабом еще 10 минут. В это время сок смешиваем с сахаром, чтобы все кристаллы растворились.

Морс, где варился жмых, процеживаем и охлаждаем до комнатной температуры. Теперь тонкой струйкой сливаем сок с сахаром, тщательно перемешиваем. Напиток готов! Такой морс получается самым «живым» - обработка щадящая и сохраняет все ценные свойства ягод. Врачи утверждают, что такой морс быстро «убивает» гриппозные микробы и за один-два дня ставит человека на ноги в период простуды.

Готовим из замороженных ягод

Клюквенный морс из замороженных ягод в целом не уступает тому, что готовится из свежих плодов. Клюква сохраняет большинство своих ценных свойств при заморозке, особенно шоковой. Если кто-то вам близкий начал чихать – мигом бегите в супермаркет за клюквой и готовьте целительный напиток.

Необходимые ингредиенты:

  • 400-500 г клюквы;
  • 2 л воды;
  • стакан сахара.

Если не любите сладкие напитки, количество сахара уменьшайте.

Ягоды выкладываем в ковшик не размораживая. Засыпаем сахаром, давим деревянной толкушкой, пока не появится сок. Заливаем водой. Ставим на плиту и греем, пока на поверхности не появятся легкие пузырьки.

Чтобы приготовить морс правильно, нужно обязательно прокипятить воду, из которой вы будете его . Если не принять это во внимание, то морс может забродить и начать пениться. Также, важно использовать посуду, которая не окисляется.


  • в горячую воду насыпать и размешать сахар

  • сироп остудить

  • добавить сок

Многие люди после этого кипятят напиток. Для того чтобы он не испортился, морс следует на медленном огне не более пятнадцати минут. Но, правильно приготовленный морс делается без .

Как и любой напиток, морс можно украсить фруктами, добавить в стакан кубики льда.

Морс клюквенный


  • Ягоды перебрать, промыть, растолочь. Можно протереть через сито. Выжать сок и убрать в холодильник. В воду добавить жмых от ягод и варить на медленном огне 15 минут.

  • Оставьте массу на полчаса, чтобы она настоялась, затем, добавьте сахар и сок.

  • Опять уберите морс на холод перед подачей на стол.

На 1 литр воды вам понадобится150 граммов ягод и столько же сахара.

Точно с такими же пропорциями делаются и другие ягодные морсы. Замените клюкву чёрной смородиной, брусникой, черникой.

Морс королевский

Этот морс делается также как и обычный . Разница лишь в том, что в него вместо сахара нужно добавить мёд. 150 граммов сахара заменяются 100 граммами мёда.

Морс из свежих яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть, отжать сок. Далее, варить жмых в течение 10 минут, полчаса настаивать. Затем, всё процедить, смешать с сахаром и .

На 1 литр воды возьмите150 граммов , 150 граммов сахара. Сладкие яблоки потребуют несколько меньше сахара.

Вы сможете удивить членов вашей семьи, если предложите им морс из овощного сока.

Морс свекольный

Помытую и очищенную свёклу натереть на тёрке. Лучше использовать мелкую тёрку. Выжать сок. Варить жмых в воде 20 минут. Перед тем, как выключить, добавьте сахар, сок и сок лимона.Затем, процедите. Этот морс особенно выигрывает, если его подают со льдом.На 1 литр воды- 200 граммов свёклы, 1 лимон и 100 граммов сахара.

Видео по теме

Источники:

  • как приготовить клюквенный морс в 2018

Замороженная клюква в вашем холодильнике – чрезвычайно ценный продукт, способный повысить иммунитет, помочь при инфекциях и проблемах ЖКТ и просто разнообразить рацион. Из этой чудесной ягоды готовится ни с чем не сравнимый кисло-сладкий напиток. Важно приготовить морс из клюквы правильно, чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в сырье.

Клюква: полезные свойства и противопоказания


Клюква – это сахара, полностью усваивающиеся организмом; ценные органические кислоты; пектины; большое количество витамина С. Кроме того, в болотной ягоде много микроэлементов, таких как марганец, калий, медь, молибден, а также необходимый для работы пищеварения кобальт.


Традиционно клюкву в народной медицине применяли в терапии воспалений, простуд, что современные ученые связывают с бактерицидным действием клюквенного морса, которого за годы почти не изменился. Доказано, что благодаря большому количеству гипюровой кислоты целебный напиток усиливает действие антибиотиков, а витамин Р помогает восстановить сон, снять головные боли и усталость. Запасы микроэлементов в клюкве делают лечебное питье отличным помощником при болезнях печени и нарушениях обмена веществ.


И все же домашний морс из клюквы – не каждодневное питье, которое можно употреблять неумеренно и без консультации с диетологом и терапевтом. Чрезмерное увлечение кислым без последующего полоскания полости рта способно повредить эмали зубов.


Когда клюква противопоказана:


При язвенной болезни;


При эрозии желудочных тканей;


Аллергии;


Подагре;


Уратных камнях в почках.


Ничем злоупотреблять нельзя, напиток нужно воспринимать как дополнение к рациону, витаминную добавку.




Приготовить морс из клюквы можно в любое время в течение всей зимы, поскольку эта удивительная ягода из-за содержания бензойной кислоты – природного консерванта - способна до девяти месяцев оставаться свежей. Урожай собирают в северных болотистых лесах, в другой местности клюкву обычно приобретают замороженной. Размораживать сырье необходимо при комнатной температуре, чтобы не разрушить витамин С.


Размороженные ягоды (расчет на 150 г сырья) поместите в неокисляющуюся емкость ( , эмаль, стекло, керамика) и растолките деревянным пестиком, скалкой. Разумеется, готовить клюквенный морс с помощью блендера гораздо проще, но металлические поверхности разрушают витамины, как и длительное термическое воздействие.


Отожмите ягодный сок с помощью марли, неметаллического сита, а жмых залейте 600 мл воды, доведите до кипения и сразу процедите. В отвар влейте сок, полстакана сахарного песка, хорошо все вымешайте и охладите. А если добавить в морс из клюквы вместо сахара мед по вкусу, а также 0,3 чайной ложки имбиря, у вас получиться великолепный антипростудный напиток.

Видео по теме

Морс - это прохладительный напиток, который готовится следующим образом: воду кипятят с сахаром, а затем добавляют сок свежих ягод или фруктов. В отличие от компота, в котором плоды кипят вместе с водой, в морсе сохраняется большая часть витаминов.

Морс из красной смородины

Вода - 1 л;

Красная смородина - 0,3 кг;

Сахар - 100-150 г.

Ягоды смородины (можно использовать и замороженные) растираем в пюре или перемалываем в блендере, полученную массу протираем через сито или отжимаем через марлю. Сухую часть ягод выкладываем в кастрюлю, заливаем, добавляем сахар и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Даем сиропу прокипеть минуты 3, затем выключаем газ и слегка остужаем. Процеживаем сироп, добавляем ягодный сок, снова доводим до кипения и выключаем. К столу подаем охлажденным.

Вишнево-малиновый морс

Для приготовления понадобятся:

Вишня - 1 стакан;

Малина - 1 стакан;

Вода - 2 литра;

Лимон - 1 штука;

Сахар - 3/4 стакана.

Ягоды промываем, у вишни удаляем косточки и пересыпаем вместе с малиной в глубокую миску. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на ночь. Утром разминаем ягоды толкушкой или деревянной ложкой, сок сливаем в отдельную емкость, а мезгу выкладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Доводим отвар до кипения, остужаем и добавляем сок ягод и сок, выжатый из лимона, все перемешиваем и охлаждаем.

Морс из крыжовника

Для приготовления понадобятся:

Крыжовник - 2 стакана;

Лимонный сок - 1 ст. л;

Сахар - 1/2 стакана;

Вода - 1 литр;

Корица по вкусу.

Крыжовник промываем и выкладываем на салфетку, чтобы вода отекла, а ягоды подсохли. С помощью соковыжималки отжимаем сок из ягод, а мезгу выбрасываем. Сок крыжовника смешиваем с сахаром, перемешивая до тех пор, пока песок полностью не растворится, добавляем лимонный сок и корицу по вкусу. Заливаем сок холодной кипяченной водой, перемешиаем и охлаждаем.

Клюквенный морс – один из самых популярных напитков. Он обладает множеством полезных свойств. Вы обязательно должны узнать, как варить морс из клюквы и попробовать сделать его для себя и своей семьи. Из-за особого способа приготовления в этом домашнем напитке сохраняется наибольшее количество витаминов, потому его особенно рекомендуется пить зимой и в межсезонье.

Как приготовить морс из замороженной клюквы

Зимой свежие плоды отыскать сложно. Однако, вы можете сделать морс из замороженных ягод. Как правило, их покупают в супермаркете. Хотя вы можете замораживать их самостоятельно. В правильно заготовленном продукте сохраняется много витамина С, других полезных веществ. Вы можете сварить морс из клюквы в мультиварке или в обычной кастрюльке по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква – 0,6 кг;
  • сахар – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Разморозьте плоды. Переберите их, оторвите хвостики. Если некоторые ягоды ссохлись или загнили, выбросьте их. Промойте теплой водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода.
  2. Измельчите ягоды блендером. Если миксера нет, то используйте толкушку для приготовления картофельного пюре.
  3. Возьмите сито или сверните марлю несколько раз. Протрите ягоды, отожмите с них сок. Пусть настаивается при комнатной температуре.
  4. Жмых положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на сильный огонь. С момента закипания подождите минуту, снимите посуду с плиты.
  5. Опять процедите пюре. К горячей жидкости добавьте сахар, тщательно перемешайте.
  6. Когда отвар остынет, можете добавлять ранее заготовленный сок. Клюквенный морс можете пить теплым или холодным. Он не потеряет своих полезных свойств.

Рецепт клюквенного морса с медом

Напиток без сахара будет еще более полезным для организма. Сварив морс с медом, вы получаете минимальную калорийность. Употребление такого напитка полезно для организма. Витамины и питательные вещества вы получите не только от плодов, но и от меда. Такой вариант идеален для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть сахар. Готовьте по следующему рецепту.

  • свежая клюква – 2 стакана;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 4 ст. л.
  1. Промойте ягоды, разомните их вручную либо миксером.
  2. Используя сито или несколько слоев марли, выжмите сок в емкость.
  3. Мякоть залейте водой, поставьте на огонь. Доведите до кипения, через три минуты выключите.
  4. Процедите отвар, а жмых выбросьте.
  5. Когда жидкость остынет, влейте в нее сок. Добавьте мед и тщательно размешайте до полного растворения.

Как сварить морс из клюквы для беременной женщины

Во время беременности и кормления этот напиток просто необходим маме и малышу. Ягодный морс дает организму необходимую норму аскорбиновой кислоты. Воздержаться от употребления этого отвара следует лишь до четвертой недели беременности и после 37-й. Дело в том, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, может вызвать повышенный тонус матки, который для этих периодов нежелателен.

Компоненты:

  • свежая или мороженая ягода – 0,5 кг;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • вода – 3 литра.
  1. Переберите ягоды. Если они замороженные, то в теплой воде доведите их до нормальной температуры. Разомните в пюре блендером.
  2. Процедите кашицу, сливая сок в отдельную емкость. Перетирать удобно ситом или через марлю.
  3. Засыпьте мякоть сахаром, залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите пару минут.
  4. Когда отвар остынет, влейте туда сок. Пейте его теплым или охлажденным.

Польза и вред клюквенного морса

Вы уже знаете, как правильно варить морс из клюквы, но вам должно быть интересно, в чем же заключаются полезные свойства, о которых так много сказано. При употреблении этого напитка снижается риск развития:

  1. Цистита, пиелонефрита, других инфекций мочевыводящей системы.
  2. Язвы и других болезней пищеварительной системы. В растении есть бетаин, уничтожающий бактерии на слизистой желудка.
  3. Вирусных инфекций. Тем, кто регулярно пьет морс, не страшна простуда, заболевания дыхательных путей.
  4. Болезней сердца и сосудов.
  5. Гинекологических патологий.
  6. Гипертонии, варикоза. Ягода содержит компоненты, которые делают капилляры прочнее и эластичнее.
  7. Ожирения.
  8. Гормональных сбоев. В ягодах очень много калия. Содержание этого элемента в организме обеспечивает стабильную работу гормональных желез.
  9. Болезней печени.
  10. Кариеса и других заболеваний ротовой полости.
  11. Депрессии, стрессов. Если у вас нарушения сна, плохой аппетит, много нервных расстройств, пейте клюквенный напиток. Он бодрит, освежает и тонизирует, повышает физическую и умственную активность, трудоспособность.

Есть у напитка и ряд противопоказаний. Вы должны отказаться от него, если у вас:

  • повышенная кислотность, гастрит;
  • аллергия на клюкву;
  • назначен курс приема препаратов, разжижающих кровь.

Видео: быстрый способ приготовления сока из ягод клюквы

Маленькая ягодка клюквы содержит большое количество витаминов, что считаются очень сильными антиоксидантами. Наличие органических кислот позволяет ей долго храниться и радовать своим неповторимым вкусом взрослых и детей. Оболочка свежей ягодки клюквы имеет кисловато-горький вкус, а для удаления горечи из клюквы готовят различные виды варенья, повидла и морсов. Морс из клюквы употребляют как жаропонижающие, витаминные и лечебные средства. Клюквенный морс поможет справиться с пиелонефритом, авитаминозом, а также воспалительными заболеваниями. С помощью нашего рецепта вы сможете приготовить вкусный морс из клюквы, также мы добавили в морс мед, имбирь и лимон, благодаря им наш морс немного изменит свой классический вкус, но станет еще более полезным и будет содержать еще больше витаминов С и группы В.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • пятьсот грамм клюквенных ягод;
  • триста грамм сахарного песка;
  • десять грамм корня имбиря;
  • две столовых ложки натурального меда;
  • один лимон;
  • два литра воды.

Предложенный нами вариант клюквенного морса прекрасно справляется с жаждой, за счет меда и сахара он имеет приятный некислый вкус.


Как приготовить морс из клюквы

1. Пятьсот грамм клюквы промыть в холодной воде, удалить сухие веточки, а также черные и сильно помятые ягоды.


2. Для приготовления морса из клюквы нужно переложить ягоды в тарелку с высокими бортиками и измельчить картофелемялкой или вилкой до кашеобразного состояния.

3. Сложить мелкоячеистую марлю вдвое, разделить клюквенную массу на сок и мезгу.


4. Выдавить сок из одного лимона. Если в процессе отжима в сок попало много мякоти – процедить его с помощью марли.


5. Очистить корень имбиря от кожицы, нарезать его на несколько пластинок. Натереть на терке цедру лимона.

6. В подготовленную кастрюльку или глубокий сотейник бросить клюквенную мезгу, ломтики имбиря и лимонную цедру.


7. Засыпать все компоненты для клюквенного морса сахарным песком.


8. Поставить емкость на плиту, налить воды и готовить на небольшом огне как обычный компот.


9. Готовый морс из клюквы охладить, процедить через марлю, добавить к нему сок клюквы и лимона.


10. Чтобы напиток стал еще полезней – бросить две столовые ложки меда.


Клюквенный морс с лимоном и имбирем можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.


Категорически запрещается употреблять морс людям, страдающим острым гастритом и язвенной болезнью (кислоты, содержащиеся в нем, могут вызвать обострение). Для того, чтобы ускорить процесс детоксикации организма – употребляйте с утра стакан морса и небольшое количество нежирного творога в течении одной недели.
Мы рассказали, как сварить морс из клюквы с добавлением меда, имбиря и лимона. Вы можете не добавлять эти ингредиенты, тогда у вас получится классический клюквенный морс.

Клюквенный морс и аппетит усилит, и с простудой поможет справиться. Ведь полезные свойства дикорастущей ягоды, входящие в состав, сложно переоценить: она обладает жаропонижающими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами, в результате чего, превращает напиток в лечебное питье, помогающее справиться с недугами в межсезонье.

Как приготовить клюквенный морс?

Морс из клюквы - не требует особых усилий, времени, специальных навыков и очень прост в приготовлении. Как правило, ягоды разминают, проваривают в воде не более 5 минут, отжимают, процеживают и оставляют отвар остывать. Для вкуса в напиток добавляют сахар, мед, лимонный сок, цедру, корицу, а для усиления полезных качеств - травяные отвары. Хотя приготовление морса из клюквы - простой процесс, несколько советов помогут улучшить качество напитка.

  1. Готовый морс можно хранить в холодильнике не более 3 дней, в противном случае - напиток станет абсолютно бесполезным.
  2. Для сохранения витаминов, ягоды лучше отжимать в остывший морс.
  3. Не следует увлекаться длительной термообработкой: чем дольше ягоды варятся, тем меньше их ценность.
  4. При выборе подсластителя лучше отдать предпочтение меду.

Клюквенный морс - рецепт, направленный на максимальное сохранение полезных веществ и витаминов, поэтому, свежие ягоды не подвергают термообработке, а просто аккуратно измельчают и отжимают из них сок. Отжимки заливают водой, доводят до кипения и процеживают. Готовый отвар остужают и, только охлажденным, соединяют с ягодным соком.

Ингредиенты:

  • свежая клюква - 550 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Промытые ягоды клюквы аккуратно разомните.
  2. Оставшиеся отжимки уложите в кастрюлю, залейте водой и доведите массу до кипения.
  3. Горячий отвар отожмите, добавьте сахар, перемешайте и остудите.
  4. После охлаждения, смешайте отвар с ягодным соком. Клюквенный свежий морс можно пить сразу или отправить в холодильник.

Клюквенный морс из замороженных ягод - рецепт


Не успевшие запастись в сезон полезной свежей ягодой, могут сварить морс из замороженной клюквы. Такие ягоды не хуже свежих, а при правильном размораживании и приготовлении, не теряют свойств и превосходят многие другие напитки. Требуется только промыть ягоды в холодной воде, дать им пару минут оттаять и следовать предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Дайте клюкве время оттаять: промойте ягоды холодной водой и подержите 5 минут при комнатной температуре.
  2. Положите в блендер и измельчите.
  3. Измельченную массу положите в марлю и выжмите сок в кастрюлю.
  4. Добавьте воду, сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
  5. Домашний морс из клюквы настаивайте 15 минут, после чего процедите и пейте.

Из-за концентрации витаминов, лесные ягоды слишком кислы и не пригодны для еды. Гораздо приятнее видеть их на столе собранными в одном витаминном напитке сразу. Отличным примером такого соседства является морс из клюквы и брусники. С ним можно и запас витаминов пополнить, и насладиться нежным, сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • клюква - 350 г;
  • брусника - 250 г;
  • вода - 3 л;
  • сахар - 150 г.

Приготовление

  1. Протрите клюкву и бруснику через сито.
  2. Сок отправьте в холодильник, а выжатые ягоды залейте водой, добавьте сахар и проварите 2 минуты.
  3. Остудите, процедите и смешайте с ягодным соком.

Многие хозяйки предпочитают и клюквы всем остальным витаминным напиткам. Все дело в том, что это самый правильный и здоровый способ объединить богатые полезными свойствами садовую и лесную ягоды, чтобы отведать насыщенный вкусом, освежающий и бодрящий целебный нектар. Последний, и жажду утолит, и в холод согреет.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 300 г;
  • клюква - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Черную смородину и клюкву промойте и разомните.
  2. Положите в марлю и отожмите сок в отдельную емкость.
  3. Оставшиеся ягодные выжимки залейте водой и варите 10 минут.
  4. Горячий отвар процедите, добавьте сахар и охладите.
  5. Смешайте с ягодным соком и отправьте в холод на хранение.

Клюквенный морс без сахара является не только полезным, но эффективным лечебным средством. Несладкий напиток быстрее утоляет жажду при высокой температуре, повышает тонус организма и помогает бороться с перенапряжением. Кроме того, это прекрасная возможность насладиться вкусом ягод в чистом виде.

Ингредиенты:

  • клюква - 200 г;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Клюкву измельчите, отожмите сок через марлю.
  2. Ягодную мякоть залейте водой и проварите 5 минут.
  3. Отвар охладите, процедите и смешайте с ягодным соком.
  4. Такой клюквенный морс рекомендуется пить сразу после приготовления.

Клюквенный морс с медом - рецепт


Клюквенный морс с медом - популярный напиток. Причиной тому, использование двух природных компонентов, являющихся источником полезных веществ, для сохранения которых, лучше не подвергать ягоды термической обработке, а измельчить, отжать и смешать с водой и медом. Последний, в сочетание с клюквой, поможет в решении сезонных проблем.

Ингредиенты:

  • вода - 2,5 л;
  • клюква - 550 г;
  • мед - 80 г.

Приготовление

  1. Клюкву ошпарьте кипятком.
  2. Измельчите в блендере.
  3. Разбавьте массу холодной питьевой водой и процедите.
  4. Заправьте клюквенный морс медом и перемешайте.

Клюквенный морс в мультиварке


Один из самых правильных и здоровых способов приготовления, ведь чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их не нужно варить. В данном случае, мультиварка выполнит лишь функцию термоса, благодаря чему напиток максимально сохранит витаминный запас и передаст вкус и природный аромат лесных ягод.

Ингредиенты:

  • клюква - 450 г;
  • сахар - 200 г;
  • кипяток - 1,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды измельчите, отожмите сок в отдельную емкость и поставьте в холод.
  2. Положите отжимки в мультиварку, влейте кипяток и включите режим «Подогрев» на 1,5 часа.
  3. По истечении времени процедите, добавьте сахар и ягодный сок.
  4. Готовый морс лучше употребить сразу или отправить на хранение в холодильник.

Лучший способ включить в меню ребенка - приготовить клюквенный морс. Тем более, что детский рецепт мало чем отличается от традиционного, что удобно для родителей, которые могут приготовить напиток на всю семью. Следует учитывать восприимчивость незрелого организма и первый раз развести морс наполовину водой.

Ингредиенты:

  • клюква - 150 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 80 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить морс из клюквы для ребенка, ягоды необходимо пропарить на водяной бане 3 минуты.
  2. Аккуратно разомните, отожмите и уберите сок в холодильник.
  3. Отжимки залейте водой, проварите 10 минут, остудите и процедите.
  4. Смешайте с сахаром и ягодным соком.
  5. Клюквенный детский морс рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-х суток.



Загрузка...