dselection.ru

Как приготовить гуся на новый. Как приготовить гуся на Новый год

Вкусный ароматный гусь с золотистой хрустящей корочкой – желанный «гость» на любом праздничном столе. Не удивительно, что гусь на Новый год в духовке окажется в центре праздничного стола и привлечет всеобщее внимание. Ну а как именно его приготовить – решать хозяйке. Ведь существует настолько большое количество рецептов, что просто глаза разбегаются.С пошаговой инструкцией даже неопытные кулинары с легкостью освоят процесс приготовления вкуснейшей птицы.

Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге

Вкусный новогодний гусь с яблоками, апельсинами и мандаринами достоин занять почетное место на праздничном столе. Ведь его мясо получается настолько нежным, а вкус запомнится надолго.

Время приготовления –2,5 часа (плюс 12 часов для маринования).

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Для приготовления новогоднего гуся используют такие ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки и апельсины – по 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец, оливковое масло.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить праздничное блюдо, следует использовать рецепт гуся на Новый год, представленный ниже:

  1. Разрезать каждый апельсин на 4 части.

    Обмыть тушку гуся. Переложить в глубокую емкость для запекания. Сверху выжать сок из апельсинов. Шкурки уложить внутрь гуся. Накрыть емкость с тушкой и оставить на 12 часов в холодильнике, чтобы мясо промариновалось.

    Через 12 часов достать гуся, удалить лишний жир, обрезать кожу на шее. Помять его руками со всех сторон, чтобы кожа слегка отстала от мяса.

    Подготовить розмарин, соль, перец, имбирь, тимьян.

    Достаточно использовать по 1 чайной ложке листьев тимьяна и розмарина. Выложить их в ступку. Имбирь натереть на терке, примерно такое же количество добавить к розмарину и тимьяну. Посолить и поперчить, растереть.

    Добавить небольшое количество оливкового масла. Смешать. Натереть полученной смесью гуся со всех сторон. Также промазать тушку изнутри.

    Промыть фрукты, нарезать яблоки дольками. У мандарина надрезать корочку, но саму мякоть оставить целой.

    Выложить гуся на фольгу, начинить его мандарином и яблочными дольками.

    Отверстие в гусе можно зашить, но это не обязательно.

    Замотать тушку гуся в фольгу.

    Выложить гуся в фольге на противень, поставить в духовку и выпекать 1,5 часа при температуре 160 градусов. Смешать мед и соевый соус. За 15 минут до готовности достать противен, развернуть фольгу и смазать гуся данной смесью.

    Снова поставить в духовку и выпекать без фольги до готовности.

    Теперь осталось нарезать новогоднего гуся порционными кусочками.

Такой гусь непременно придётся по вкусу всем гостям! Просто объедение!

Гусь с яблоками на Новый год

Как известно, гусь отлично сочетается с кисло-сладкими яблоками. Мясо получается нежным, сочным и очень вкусным. Поэтому рецепт приготовления гуся с яблоками уже давно стал классическим. Приготовить такое блюдо на праздничный стол достаточно просто, причем использовать придется минимум продуктов.

Время приготовления –3 часа.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы получился вкусный новогодний гусь с яблоками, понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления

Готовится гусь на Новый год в духовке с яблоками достаточно просто, поэтому не займет много времени:

  1. Прежде всего, нужно обработать тушку гуся. Ее следует промыть, обрезать излишки жира, высушить. Внутри птицу натереть солью и перцем.

    Помыть яблоки, удалить семена, нарезать кусочками. Немного посолить и поперчить.

    Начинить тушку гуся яблоками изнутри.

    Поверхность тушки обильно обсыпать солью и перцем. Выложить на противень.

    Если остались яблоки, ними можно обложить гуся вокруг. Также в противень следует налить немного воды. Обернуть фольгой со всех сторон.

    Поставить в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Выпекать 20 минут, а затем убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 2 часа, а потом снять фольгу и слить лишнюю жидкость из противня.

    В отдельной миске смешать мед и 2 столовые ложки жира, образовавшегося при выпечке гуся.

    Смешать и обмазать полученной смесью тушку.

    Поставить противень в духовку и выпекать еще около 20 минут без фольги, пока не образуется золотистая хрустящая корочка.

Праздничный новогодний гусь готов.

Теперь его можно доставать с духовки и подавать на стол, украсив зеленью или овощами.

Фаршированный новогодний гусь

Конечно, данный рецепт сложно назвать простым, однако результат оправдает все труды с лихвой. Если приложить немного усилий и в точности следовать всем рекомендациям, новогодний гусь получится настолько вкусным, что гости останутся в полном восторге. Даже опытные хозяйки, которые хорошо знакомы с секретами кулинарного искусства, попросят рецепт.

Время приготовления –5 часов 30 минут (плюс 12 часов для маринования).

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Для приготовления праздничного блюда потребуются такие продукты:

  • гусь – 3 кг;
  • гусиная печень – 300 г;
  • филе индейки – 300 г;
  • свинина –100 г;
  • чернослив –150 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • белок яйца –1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.
  • Для приготовления маринада:
  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, лавровый лист.

Рецепт приготовления

Приготовить вкусное мясное блюдо поможет рецепт гуся на Новый год:

  1. Подготовить тушку гуся. Удалить лишний жир, промыть, высушить.

    Очистить лук, а затем разрезать на несколько частей. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю, размеры которой позволят поместиться гусю, налить воду, добавить соль, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем положить в маринад гуся грудкой вниз. Если он всплывает на поверхность, придавить тушку чем-то тяжелым. Оставить гуся мариноваться 12 часов.

На заметку! Для приготовления маринада используется вода комнатной температуры.

    Выложить чернослив в отдельную миску и залить коньяком. Оставить на 1,5 часа.

    Гусиную печень, филе индюка нарезать небольшими кусочками.

    Аналогичным образом поступить со свининой.

    Очистить морковь, помыть, а затем нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле.

    Затем выложить на скороду к моркови свинину.

    Потом высыпать туда индюшиное филе.

    Слить коньяк, а чернослив смешать с квашеной капустой.

    С помощью миксера взбить яичный белок в пену. Затем смешать его с квашеной капустой и черносливом.

    Смешать содержимое сковороды с квашеной капустой, черносливом и яичным белком. Это будет начинка для гуся.

    Перед тем как начинить гуся, необходимо зашить горловину обычной нитью. Затем можно начать фаршировать гуся. С задней стороны тушку также зашить, чтобы начинка не выпадала.

    Выпекать гуся в фольге при температуре 140 градусов в течение 4 часов. За 30 минут до готовности развернуть фольгу, обмазать тушку горчицей и снова поставить в духовку. Когда на поверхности гуся образуется аппетитная золотистая корочка и вытекает прозрачный сок, можно доставать противень.

    Перед подачей новогоднего гуся на стол из него нужно вытянуть все нитки.

Для красивой подачи к праздничному столу гусь на Новый год может быть украшен на усмотрение хозяйки.

Новогодний гусь в рукаве

Это один из самых простых рецептов, по которому готовится гусь на Новый год. Во время предпраздничной суеты не придется дополнительно затрачивать время, достаточно провести небольшие манипуляции и отправить птицу в духовку.

Время приготовления –4 часа 20 минут.

Количество порций – 6.

Ингредиенты

Чтобы новогодний гусь порадовал своим удивительным вкусом, нужны такие продукты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • мед −1 ст. л.;
  • чернослив – 100 г;
  • соль, специи.

Рецепт приготовления

Для приготовления вкусного и сочного гуся на Новый год в духовке нужно сделать следующее:

  1. Обработать тушку: промыть, удалить оставшийся пух и лишний жир. Высушить бумажными полотенцами.

    Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 4 часа.

Когда новогодний гусь будет готов, его можно доставать из рукава, переложить на красивое блюло и украсить дольками яблок. Такое блюдо отлично сочетается с красным вином. Для праздничного стола лучше украшения и не найти.

Видео: как приготовить гуся на Новый год

Приготовить гуся на Новый год помогут видео-рецепты.

Традиционный рождественский гусь — украшение праздничного стола: с яблоками, айвой, черносливом или курагой!

Традиционно на Рождество жарим гуся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

  • Гусь 2 шт.
  • Яблоки 1 кг
  • Специи и приправы 5 ст.л
  • Чернослив 300 г
  • Масло растительное 5 ст.л

Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ. Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.

Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.

И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.

А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.

И сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.

Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.

Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.

А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам. И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.

Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!.., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.
И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый. Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.

Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.

Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать. Вот и все приготовления закончены.

А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.

Через два часа будет вот такая картина. Пакеты наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.

Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.

Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.

Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т.е. гусь не совсем еще готов.

Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.
Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.

А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.

Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!

А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику. Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и …

Рецепт 2: рождественский гусь с яблоками (пошаговые фото)

Зерна чуть давленого тмина начинают отдавать свой чудесный аромат, когда горячий гусиный жир проникает пропитывает его. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки ничего и не придумаешь.

  • гусь примерно 3 кг веса,
  • тмин (можно добавить чуть-чуть кориандра, но доминировать должен все-таки тмин),
  • черный перец,
  • соль,
  • мелкие красные яблочки (штук 8),
  • зеленые кислые яблоки (5 штук) или айва (3 штуки),
  • изюм без косточек,
  • чернослив,
  • лук шалот (штук 10),
  • головка чеснока,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 2 бокала сухого белого вина или яблочного сидра.

Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.

Так выглядит смесь после перемалывания.

Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только одно «плечо». Хорошо, если к гусю прилагается комплект потрохов, тогда можно приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.

Гуся обсыпать смесью толченых специй. И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.

Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.

Включите духовку на разогрев. Градусов 220.

Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно на полчасика замочить сухофрукты в анисовой водке, но это совсем необязательно. Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами,

набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Иначе не пропечется. Перевязываем лапки шпагатом.

На дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиный жир, а на жир- гуся спинкой вниз. Ставим в духовку.

Через полчаса гуся достать и полить выделившимся жиром. Еще через полчаса сольем весь вытопившийся жир в другую отдельную огнеупорную посуду.

Гуся полили вином и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.

В посуду с жиром положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.

Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить «гусиным» соком.

Наш новогодний (Рождественский) гусь готов, пусть немного отдохнет в духовке, и, к столу!

Рецепт 3: как приготовить гуся на Рождество и Новый год

Предпраздничная готовка рождественского гуся раскрывает свободу для вашей фантазии. Имеется великое множество рецептов по этому поводу. Я хочу предложить вам нетрадиционный рецепт рождественского гуся с яблоками, простой, но очень вкусный.

Сначала надо подготовить тушку гуся, очистить от лишнего жира, сделать надрезы острым ножом по всей длине туши с обеих сторон.


Далее натираю гуся внутри и снаружи перцем, сухой горчицей, тимьяном. На выбор или все вместе, кто как любит. Я, например, смешиваю все ингредиенты в равных пропорциях. Готовлю первую начинку. Для этого нужно 3-4 зеленых кисло-сладких яблочка, пучок петрушки, пару луковиц, 4-5 копченых колбаски.

Яблоки разрезаю на части, отделяя от семян. Нарезаю крупными частями лук, колбаски. Среднего размера, не очень мелко, режу петрушку. Измельчаю все в блендере до однородной массы. Смешиваю 3-и чайных ложки соли с 2-мя чайными ложками молотого перца. Перемешиваю. Получившейся смесью натираю тушку снаружи и внутри.

В горлышко гуся закладываю первую начинку. Скрепляю края кожи на горлышке гуся зубочистками, протягивая между ними ниткой, чтобы края не расходились. Далее готовлю вторую начинку.

Для этого беру три зеленых кисло-сладких яблока, грамм 300-400 клюквы, одну большую луковицу, 150 грамм красного сладкого вина, 5-6 горошков горького перца, соль – количество на свой вкус, но не много, чтобы не было лишнее.

В брюшко нашего гуся закладываю вторую начинку.

Кладу, сколько поместится. Не надо набивать слишком тесно. Скрепляю кожу на брюшке так же, как я это делала на горлышке, зубочистками и зашиваю.

Далее наливаю в мелкий противень половину литра воды, добавляю 200 граммов красного вина, 5-7 горошков черного перца, 3-5 лавровых листочков. Укладываю на противень гуся и отправляю его в разогретый духовой шкаф до 180 градусов минут на сорок. Спустя сорок минут достаю противень из духовки, поливаю гуся образовавшимся соком, переворачиваю его и ставлю опять в духовку теперь уже на полтора часа.

Если в противне соус убавился, можно долить немного воды.

Слежу, чтобы гусь не подсыхал, время от времени переворачивая его и поливая соусом из противня. Прошло полтора часа. Теперь можно вынуть гуся из духовки. Проверяю его готовность. Если гусь не молодой, поливаю его снова соком и отправляю дополнительно на 25-30 минут. Достаю гуся из духового шкафа, полив обильно соусом, накрываю фольгой и снова ставлю противень в духовку примерно на полчаса.

Через полчаса наш гусь готов. Достаю противень из духовки, легко удаляя с гуся зубочистки и нитки, выкладываю его на блюдо. Украшаю гуся яблоками, зеленью, солеными огурчиками. Рождественский гусь с яблоками быстро и вкусно готов. Подаю к праздничному столу. Блюда, приготовленные с душой, нравятся всем.

Рецепт 4: гусь с курагой и черносливом на Рождество

Рождество не обходится без гуся! Предлагаю вам самый вкусный рождественский рецепт приготовления гуся для праздничного стола.

  • Гусь свежий 1 шт
  • Яблоки кисло-сладкие 3 шт
  • Курага 5 шт
  • Чернослив 5 шт
  • Сок яблочный 3 ст.
  • Уксус яблочный 100 мл
  • Перец душистый горошек 5 шт
  • Гвоздика 5 шт
  • Лавровый лист 3 шт
  • Сахар коричневый 100 гр
  • Соль пищевая по вкусу
  • Тмин 2 ч л
  • Мед 2 ч л

Очень много разных специй...Поэтому я буду писать пошагово. Первым делом разберемся с гусем. Отрезать шею, фаланги крыльев, попу и сложить вместе с внутренностями в кулечек) -это пригодится на суп. Хорошо промыть гуся, проверить на наличие остатков пера и взвесить. Мой гусь получился ровно 3 кг.

Теперь приготовим маринад для гуся.

Соединим в кастрюле уксус, яблочный сок, сахар, чуть соли, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Все это прокипятим — пробуем на вкус — должно быть кисло-сладко. Добавим чего не хватает для выравнивания вкуса. Затем остудим и добавим 3 стакана холодной воды. Засунем в кастрюлю гуся. Теперь он будет мариноваться в холодильнике. Если он влезает не полностью, переверните его во время маринования.

Я мариновала трое суток и три раза переворачивала. Минимум сутки маринуется гусь.

Затем гуся вытащить из маринада и обсушить салфеткой.

Яблоки нарезать на кубики и смешать с курагой и черносливом. Отдельно в ступке измельчить тмин, перец горошком (5 штук) и соль. Гуся смазать оливковым маслом. Вовнутрь неплотно натолкать нарезанные яблоки с курагой и черносливом. Дырочку зашить или заколоть металлической шпажкой.

Затем натереть гуся сверху и снизу смесью из ступки. Запаковать гуся в фольгу так, чтобы в последствие не вытекал жир.

Ставим гуся в разогретую до 200 гр духовку на 2,5 часа. Можно на это время забыть про гуся. Запомните — гусь печется по времени из рассчета его веса. На 1 кг веса уходит 1 час времени.

Через 2,5 часа гуся вытащить и аккуратно развернуть фольгу.

Очень много жира будет. Жир сливаем в посуду. Часть жира смешиваем с 2 ч. л. мёда. Смазываем этим гуся и возвращаем в духовку. Температуру уменьшить до 180 гр. Каждые 10 минут в течение получаса смазывать гуся жиром с мёдом. Гусь получиться лакированным.

Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)

Румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.

  • Гусь — 3,5-4 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яблоки ароматные — 2-3 шт.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец — по вкусу
  • Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
  • Мука — 2 ст. л.
  • Набор овощей и специй для бульона, у меня это:
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь
  • Сельдерей стеблевый свежий
  • Лук-порей свежий
  • Черный перец горошком
  • Розовый перец горошком
  • Ягоды можжевельника

Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной «фаланге» от каждого крылышка. Потрошим птицу.

Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.

Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.

Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.

Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.

Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него «горло». Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото — крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.

Вот как в итоге выглядит наш гусь.

При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.
Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.

Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.

Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь — обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.

Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее. Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.

Рецепт 6: рождественский гусь с айвой в вине (с фото)

Приготовление рождественского гуся открывает простор для творческой фантазии. Существует множество рецептов. Предлагаем вам традиционный рецепт гуся с яблоками, запеченного в духовке. Блюдо, приготовленное с любовью, нравится всем.

  • 1 гусь – 4 килограмма
  • яблоки – 12 штук
  • айва – 1 штука
  • морковь – 2 штуки
  • луковица – 1 штука
  • лук-порей – 2 стебля
  • петрушка корень – 1 штука
  • сельдерей корень – 1 штука
  • лавровый лист – 3 штуки
  • перец душистый – 5 штук
  • гвоздика – 5 штук
  • соль – 4 чайные ложки
  • перец черный молотый – 3 чайные ложки
  • вино красное крепкое – 150 миллилитров
  • вода – 750 миллилитров

Готовим начинку:Айву очищаем от пушка, моем, делим на 8 частей и вычищаем косточки. 6 яблок нарезаем на 4 части и удаляем косточки.

Нарезаем крупными кусками 2 моркови, 2 стебелька лука порея, корень петрушки, корень сельдерея и одну луковицу.

Смешиваем 4 чайные ложки соли с 3 чайными ложками черного молотого перца. Удаляем гузку и натираем гуся внутри и снаружи солью с перцем.

В брюшко подготовленного гуся кладем яблоки (сколько поместится) и айву.

Соединяем края кожи на брюшке с помощью зубочисток и стягиваем ниткой, протягивая её между зубочистками крест-накрест. По мере надобности завязываем нитку. Если есть свободное место можно добавить яблочки. Также поступаем с горлом. Начиняем яблоками и зашиваем.

Наливаем в противень 750 миллилитров воды, 150 миллилитров крепкого сладкого вина, добавляем 5 горошин душистого перца, 5 гвоздичек, три лавровых листочка. Кладём гуся и выкладываем в противень остатки начинки и морковь, лук, лук-порей и коренья. Отправляем гуся в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Через полчаса вынимаем гуся из духовки, поливаем соком, переворачиваем гуся, и ставим опять в духовку.

Выпекаем 1,5 часа, время от времени переворачивая гуся, поливая образовавшимся соусом и при необходимости доливая воду.

Прошло 1,5 часа вынимаем гуся из духовки. Целые яблоки очищаем от семян, надрезаем кожицу по кругу и укладываем в противень рядом с гусем. Поливаем гуся соком и отправляем в духовку ещё на 15 минут. Гусь при этом должен лежать грудкой вверх.

Через 15 минут поливаем гуся и яблоки соком, ставим в духовку ещё на 15 минут.

В нашем рационе существуют такие блюда, которые способны объединить за большим столом всю семью. Зачастую это мясные блюда, готовящиеся на праздники и торжества. В этой статье я хочу рассказать, как вкусно приготовить гуся, чтобы он стал прекрасным украшением вашего новогоднего стола!
Итак, давайте рассмотрим самые известные и вкусные рецепты новогоднего гуся.
Во время приготовления главную сложность в независимости от рецепта составляет то, что в результате мясо может стать жестким. Поэтому самое главное это правильная подготовка продукта и выбор соответствующего температурного режима.
Еще важно помнить , гусь это достаточно крупная птица перед покупкой прикиньте, поместиться ли он в духовку. И еще, у вас должна быть гусятница и несколько специальных приспособлений О них поговорим ниже.

Гусь в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:
гусь;
. яблоки 1-1,5 килограмм;
. 100 грамм масла (сливочного);
. соль;
. перец;
. петрушка;
. специи по вкусу;
. укроп;
. базилик.
Разморозьте гуся, натрите его солью, добавьте перца и специй по вкусу, а затем поставьте его на одни или двое суток в холодное место. Если вы захотите добавить белого вина, то тогда после натирания обверните тушку клеенкой и поставьте на пять часов в холодильник. Начинка для гуся должна впитывать жир, как во время натирания, так и во время готовки. Затем брюшко следует зашить, а ноги связать ниткой, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Сделайте надрезы на шкурке, чтобы выходил жир и натрите тушку маслом (майонезом), чтобы корочка была нежной и хрустящей.

Прежде чем уложить гуся на противень, налейте туда немного воды. И погрузите его вместе с тушкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут полейте птицу жиром, что она уже выделила. Повторяйте эту процедуру через каждые пол часа. Готовить гуся нужно 3 часа не больше.

Гусь в рукаве — незаменимое блюдо на новый год.

Если вы не хотите тратить много сил на приготовление гуся, то этот способ приготовления птицы в духовке самый подходящий для вас вариант. Все, что вам потребуется, это сделать соуссостоящий из горчицы, меда, уксуса и черного перца с кари в пропорции один к одному. Мариновать птицу необходимо в холодильнике на протяжение часа.

Теперь нужно погрузить птицу в специальный рукав, предназначенный специально для запекания в духовке. Поэтому свяжите лапки и крылья веревкой и положите гуся в рукав. Поднимите концы рукава вверх, так чтобы шов был сверху. Теперь налейте немного воды и завяжите концы. Духовку нужно поставить на 200 градусов, после чего можно запекать в течение двух с половиной часов. Каждые 40 минут тушку нужно переворачивать, а полчаса до готовности разрежьте рукав и полейте гуся жиром.

Готовим Гуся с яблоками.

Теперь рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить гуся с яблоками.
Такой способ приготовления праздничной птицы довольно популярен.

Необходимые ингредиенты:
. Гусь;
. Мелкие кислые яблоки 5-8 штук;
. Полстакана сухофруктов;
. Свиное сало, средней солености;
. Специи по вкусу.
Сделайте смесь из соли, специй и 6 столовых ложек растительного масла. Смажьте им тушку внутри и снаружи. Дайте настоятся в маринаде. Обычно это занимает 5 часов, но если хотите, чтобы мясо «таяло во рту» поставьте его на сутки в холодильник. Не нарушая целостности яблока, вырежьте сердцевину. Заполните образовавшиеся пустоты салом и с и растопите его сухофруктами. Теперь можно вложить яблоки в птицу. Все готово, можно зашивать.
Порежьте оставшееся сало и растопите его. Вылейте его на противень и положите гуся. Вылейте на противень 4 ложки воды (столовых). Можно запекать. Готовить нужно 3 часа, через каждые 30 минут поливая гуся жиром. За полчаса до готовности можно полить птицу свежевыжатым соком лимона или апельсина.

Вот несколько интересных и не сложных рецептов о том, как вкусно приготовить гуся.

Такое блюдо на новый год 2015 станет прекрасным украшением вашего праздничного стола.




Есть такие продукты, которые не просто являются вкусными, питательными и витаминными. Блюда из этих продуктов собирают за столом всю родню и друзей. Чаще всего это мясные блюда, довольно сложные в приготовление. В этой статье речь пойдет о том, как правильно приготовить новогоднего гуся.

Если отвечать на вопрос о том, как вкусно приготовить гуся на Новый год, то можно сказать, что это одновременно и сложно, и просто. Сложность в том, что мясо гуся может оказаться твердым, даже если готовить его более трех часов. Зато, главное – правильно подготовить продукт и выбрать необходимый температурный режим. Не надо будет стоять над гусем, переворачивать его, следит за тем, чтобы корочка не подгорела.

Это важно! Чтобы гусь на новогодний стол получился вкусный, очень важно иметь много свободного времени, некоторые специальные инструменты, а также хороший духовой шкаф с ровным противнем. Еще лучше, если готовить птицу в специальной гусятнице.

Гусь относится к домашним птицам, которые могут достигать очень больших размеров. Поэтому, при выборе тушки отнеситесь к этому процессу очень серьезно. Сразу представьте, влезет ли выбранный гусь в ваш духовой шкаф, при этом, не касаясь его стенок. Гусь на Новый год – это вкусное и шикарное блюдо. Предлагаем самые простые и популярные способы его приготовления.

Как приготовить гуся на Новый год. Распространенные способы.

Чтобы блюдо хорошо получилось, важен этап подготовки тушки и начинки. Важно в процессе приготовления птицы в духовке не пересушить кожицу, а также готовить птицу столько времени, чтобы все мясо пропеклось.

В том, как приготовить гуся, чтобы мясо было мягким, поможет предварительная подготовка тушки. Ее надо натереть солью и специями и дать постоять сутки или даже двое в холодном месте. Можно также, в зависимости от выбранного рецепта, полить тушку белым вином и держать в течения пяти часов в холодильнике в пленке. Выбирая начинку, помните о том, что она должна впитать жир. Жир будет выделяться при готовке и даже при мариновании тушки.
Когда гусь и начинка подготовлены, надо заполнить птицу начинкой и зашить ей брюшко. Лапы связать туго, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Далее обязательно сделать на шкуре небольшие надрезы, чтобы выходил жир. Саму шкурку гуся смазать маслом или майонезом, чтобы она получилась хрустящей и поджаристой.

На дно противня, на котором будете готовить, обязательно налейте немного воды. Ставить в уже разогретую до 200 градусов духовку. Готовить в течение трех часов. Через 40 минут открыть духовой шкаф и полить птицу тем жиром, который она уже успела дать. Поливать с этого момента каждые тридцать минут.




Это наиболее простой способ приготовления птицы в духовом шкафу. Необходимо промазать тушку смесью уксуса, горчицы и меда с добавлением черного перка и карри. Мариновать птицу всего около 50 минут в холодном месте. Далее сделать начинку, нафаршировать птицу.

Завязать ноги и крылья, положить в рукав для запекания. Шов должен находится сверху, концы рукава также поднять кверху. Налить в рукав несколько столовых ложек воды, завязать концы и отправить птицу в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Готовить два с половиной часа. Не забывайте переворачивать тушку каждые 40 минут в процессе приготовления. Чтобы корочка птицы стала румяной, за 30 минут до готовности рукав разрезать и каждые 10 минут до окончания приготовления поливать птицу жиром.




Приготовление птицы к новому году таким способом также не доставит хозяйке много хлопот. Тушку подготовить как для приготовления в рукаве, обмотать фольгой и положить в жаровню. Верх жаровни также накрыть фольгой. Таким способом можно приготовить гуся всего за два часа, потому что фольга не дает жиру и влаге испаряться. Чтобы получить поджаристую корочку, за полчаса до готовности открыть фольгу и периодически поливать гуся жиром. Перед подачей на новогодний стол птицы извлечь из фольги, положить на красивое блюдо, еще раз полить жиром и посыпать зеленью.




Рецепты гуся на Новый год

Конечно, самый традиционный рецепт гуся на Новый год и Рождество – это приготовление птицы с яблоками. Чтобы узнать, как приготовить гуся с яблоками в духовке, сначала надо подготовить все необходимые для блюда ингредиенты. Это один большой гусь, шесть мелких кислых яблок, полстакана изюма или других сухофруктов, не очень соленое свиное сало и специи по вкусу.

Гуся хорошо помыть и промазать внутри и снаружи смесью соли и специй с небольшим количеством растительного масла. Дать птицу промариноваться 5 часов, а лучше сутки, в холодном месте. Из яблок вынуть сердцевину, не нарушая целостности фрукта. Положить в каждое яблоко кусочек сала и сухофрукты. Положить яблоки внутрь птицы и зашить тушку, ножки связать. Оставшееся сало порезать длинными полосками. Поставить нагреваться духовку (200 градусов). Теперь на противень вылить немного растопленного сала и положить гуся. Налить на противень пару ложек воды. Готовить три часа, при этом каждые полчаса открывать духовку и поливать гуся жиром, которой он уже успел выделить. За 30 минут до окончания приготовления можно полить птицу смесью только что отжатого сока их апельсина и лимона.




Еще один интересный и оригинальный способ, как приготовить гуся на Новый год. Гуся натереть солью и перцем внутри и снаружи, мариновать по правилам. Для приготовления начинки перекрутить на мясорубке пупок, сердце и печень. Перемешать, добавить две мелко порезанные головки лука и прожарить на сковороде, затем добавить стакан гречки (или риса). Теперь нафаршировать гуся получившимся фаршем, зашить нитками. Положить тушку на лист для выпекания и обмазать майонезом с мелко порубленным чесноком. Поставить в духовой шкаф и готовить в течение трех часов. Периодически поливать птицу жиром, который она выделяет.




Экзотический и непривычный, но очень вкусный вариант приготовления птицы. Берется гусь, три столовых ложки апельсинового сока, меда, растительного жира, три больших апельсина, две столовых ложки сливочного масла, соль и перец по вкусу. Два стакана куриного бульона (можно, просто воды), четверть стакана апельсинового джема и белого сухого вина, сливок, одна мелко порубленная луковица, две столовых ложки сливочного масла, две чайные ложки крахмала (развести двумя столовыми ложками холодной воды).

Теперь необходимо разогреть духовку до 200 градусов. С тушки в этом время срезать части крылышек. Апельсины очистить от кожуры и разделить на дольки. Кожуру нарезать тонкими ломтиками. Сливочное масло растопить на небольшом огне, туда добавить кожуру. Тушить в течение минуты, затем выложить масло и кожуру апельсина в полость гуся. Далее необходимо смешать апельсиновый сок, растительное масло. Половиной смеси смазать гуся снаружи, натереть солью и перцем и готовить в духовке около часа.

Затем, спустя час, вновь смазать гуся медовой смесью и отправить еще на час готовится. Когда гусь будет готов, необходимо выключить духовку и еще дать постоять ему там двадцать минут. Теперь надо приготовить соус для птицы. Для этого растопить сливочное масло, добавить лук и гусиные крылышки. После трех минут тушения влить вино, затем бульон и апельсиновый джем. Довести до кипения и готовить пять минут, после чего добавить сливки и крахмал. Варить до сгущения. Из соуса вынуть крылышки и перелить готовый продукт в блюдо для подачи. Гуся подавать на блюде с дольками апельсина и свежей зеленью, а соус подавать отдельно.




Надеемся, вы получили все ответы на вопросы, как приготовить гуся на Новый год. Осталось выбрать гуся, способ и рецепт его приготовления и ждать Нового года. Обычно, поставив гуся в духовку в 9 вечера, к полуночи блюдо получается полностью готовым.

31 декабря на стол так хочется подать что-то действительно грандиозное, вкусное, изысканное и в то же время несложное в приготовлении. Если именно такое блюдо вы подыскиваете для своей трапезы, то вам однозначно подойдёт запечённый гусь, на новый год рецепт предлагаем поистине особенный.

В статье мы не только пошагово рассмотрим классические рецептуры праздничного угощения, но и откроем все кулинарные секреты работы с этой птицей.

Как правильно выбрать новогоднего гуся

Независимо от того, какой рецепт приготовления рождественского угощения вы выберете, первое условие удачного блюда – это идеально выбранный гусь. Для готовки новогодне-рождественского изыска нам понадобится:

  1. Не особо крупная, но и не слишком мелкая тушка (в пределах 3-4 кг).
  2. Молодой гусь с желтыми лапками и клювиком – это гарантия нежного мяса. А вот красные ножки гуся — признак того, что птица была немолодая.
  3. Замороженную тушку следует размораживать в щадящем режиме, а именно — на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.

Особенности маринования гуся

Гусиное мясо отличается своей жесткостью. Но решить эту проблему можно, для этого воспользуйтесь одним из приведённых ниже способов.

  • За пару суток до готовки тушку следует избавить от жира, а затем внутри и снаружи натереть её смесью из перечного порошка, соли и оливкового (сливочного или подсолнечного масла). После — необходимо укутать гуся в пленку и убрать в холодильник.
  • Если после натирки тушки специями полить ее белым вином, а затем герметично укутать в вакуумную пленку, то процесс мариновки в холодильнике можно будет сократить до 8 часов.

Подготовить состав для маринада можно, включив в него дополнительно чеснок, майоран, укропную и петрушечную зелень.

  • Если добавить в маринад 1 ст.л. горчичной пасты и 1 ч.л. меда, то корочка при запекании будет более хрустящей и румяной.
  • Чтобы ускорить процесс смягчения гуся — можно прибегнуть к киви-мариновке. Для начала выдерживаем тушку в любимом маринаде, а за пару часов до запекания натираем гуся мякотью киви.
  • Есть еще один способ добиться гарантированной мягкости гусака — отварить (перед запеканием) тушку в течение 1,5 часов в пряном бульоне, куда вместе с солью (1-2 ст.л.) добавляется лавр, ароматные коренья (петрушку, сельдерей, морковь), перечные горошины и пару соцветий гвоздики.
  • Также гуся можно замочить на ночь в слабом растворе яблочного уксуса с луком, солью и перцем.

Новогодний гусь в духовке с яблоками

Ингредиенты

  • Гусь — 1 тушка + -
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 5 шт. (крупные) + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Корица (порошок) — ½ ч.л. + -
  • — по вкусу + -
  • Майоран — 1 ч.л. + -
  • Карри — ½ ч.л. + -

Как приготовить гуся на Новый год

Казалось бы, чтобы сделать гуся в домашних условиях — нужно обладать званием шеф-повара. Однако, следуя пошагово нашему простому рецепту, приготовить своими руками превосходно вкусное угощение на Новый Год будет довольно легко.

Подготавливаем тушку гуся к приготовлению

  • С тушки гуся срезаем весь жир. В ступке перетираем (не сильно мелко) все пряности, смешиваем их с солью (1-1,5 ст.л.) и натираем полученной ароматной смесью всего гуся (внутри и снаружи). Укутываем тушку в пленку и кладем в холод на сутки.

Делаем бульон для полива запечённого гуся

  • Нарезанное небольшими кусочками гусиное сало вытапливаем на сковороде на среднем огне. Затем в емкость вливаем немного воды, до получения бульона, а после этого процеживаем жидкость через сито.

Готовим начинку для фаршировки птицы

  • Для приготовления начинки яблочки намываем, разрезаем на дольки и удаляем серединки с семечками. Яблочные дольки закладываем внутрь промаринованной тушки, а затем зашиваем отверстие толстой ниткой.

Запекаем гуся в духовке до готовности

  • Фаршированного гуся кладем в утятницу или глубокий противень животом кверху и убираем форму в прогретую до 250°С духовку на 30 минут. Далее -переворачиваем гуся, закрываем фольгой, убавляем температуру в печи до 180° и продолжаем готовить блюдо 2 часа.
  • Спустя 120 минут убираем фольгу и допекаем новогоднее коронное угощение при 200-210°С в течение 1-1,5 часов, поливая бульоном и переворачивая тушку, чтобы она зарумянилась равномерно.

В общей сложности, время приготовления гуся на новый год по данному рецепту составляет 3,5-4 часа.

Как правильно запечь новогоднего гуся

Традиционный новогодний гусь, приготовленный в духовке, на фото всегда выглядит очень аппетитно, благодаря красновато-румяной корочке, равномерно покрывающей всю тушку. Чтобы добиться такой красоты и в реальности — нужно придерживаться не только рецепта, но и правил запекания птицы.

  1. Отправлять промаринованную и нафаршированную тушку следует только в разогретую до 250°С духовку. Готовить блюдо в таком температурном режиме нужно 20-30 минут. Затем температуру в печи следует убавить до 180°С и продолжать запекание птицы еще 1-1,5 часа.
  2. Рассчитать временной режим готовки на втором этапе следует таким образом, чтобы последний час запекание гуся происходило при температуре 200°С.
  3. В течение всего периода приготовления птицы, тушку следует поливать либо жиром, который вытапливается из гуся, либо смазывать её медово-горчичной заправкой, либо сбрызнуть лимоном за 10 минут до завершения запекания.
  4. Также многие кулинары советуют за 5-10 минут до выключения духового шкафа промазать поверхность гуся льдом.

Гусь на новогодний стол: рецепт с яблоками в духовке

Рецепты жареного на сковороде гуся все до одного очень простые. Однако, несмотря на это, даже при самом профессиональном подходе, добиться эстетического эффекта от «сковородочного» блюда довольно сложно. Поэтому, чтобы не испортить свои труды в праздничный день, готовить новогоднего гусака мы будем на плите, а украшать – в духовке.

Ингредиенты

  • Гусь (целая тушка) — 1 шт.;
  • Яблоки некрупные – 6-8 шт.
  • Соль крупная – 4 ч.л.;
  • Оливковое масло – 50 мл.

Как приготовить жареного гуся на новый год


Самым лучшим гарниром к запеченному гусю будет его наполнитель: яблоки, сухофрукты, рис и так далее. Всё зависит от того, чем вы его накануне нафаршировали.

Также отличным дополнением к горячему станет классический запеченный, отварной или толченый картофель, а также нарезка из свежих овощей.

Среди вин лучше всего выбрать красное, белое полусухое или полусладкое вино: Каберне, Мерло, Совиньон, Изабелла.

Гусь на Новый Год станет отличным украшением стола и превосходным угощением для встречи Огненного Петуха. Мы надеемся, что наши рецепты помогут вам создать на столе поистине торжественную атмосферу.



Загрузка...