dselection.ru

Как приготовить цукаты из моркови в духовке. Цукаты из моркови в домашних условиях

пошаговый рецепт с фото

Ошибочно считать, что цукаты можно готовить только из фруктов и ягод. Для этой цели можно использовать многие овощи: кабачки, тыкву, свеклу. Очень аппетитными получаются цукаты из моркови. Они хорошо сохраняют яркий, солнечный цвет, а нейтральный вкус моркови позволяет легко превратить ее в десерт.

Ингредиенты

  • морковь – 500 г
  • сахарный песок – 300 г
  • лимонная кислота – на кончике ножа

Приготовление

1. Для цукатов лучше выбирать сладкие, сочные сорта моркови. Корнеплоды не должны быть подгнившими, вялыми или иметь глубокие повреждения. Морковь тщательно вымыть щеткой под проточной водой, затем очистить.

2. Есть два основных способа нарезки. Можно разделить морковь по длине на 2-3 части. А затем каждую поделить на 4 бруска. Чтобы получить круглые цукаты, морковь нужно нарезать кружками толщиной 6-7 мм. Если делать это рифленым ножом, то получатся оригинальные «конфетки» с ребристой поверхностью.

3. Нарезанные кусочки насыпать в кастрюлю и залить кипятком. Быстро довести до кипения и через 2 минуты откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.

4. Отдельно сварить сироп: залить сахарный песок стаканом кипяченой воды, довести до кипения и поварить 3 минуты.

5. Погрузить в кипящий сироп бланшированную морковь. Дождаться, когда она закипит и снять с огня.

6. С промежутками от пяти до восьми часов повторять кипячения до загустения сиропа. Обычно достаточно 4-5 повторов. После этого морковь откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь. Подождать 2-3 часа, чтобы кусочки корнеплодов хорошо обсохли.

Морковь широко используют в кулинарии, в основном, в приготовлении супов, вторых блюд и соленых закусок. Мало кто знает, что из нее получаются отличные десерты. Для меня морковь в десертах стала настоящим и очень приятным открытием. Первое, что я из нее приготовила «десертного», были цукаты из моркови.

Пряные сладкие оранжевые кружочки понравились всем членам моей семьи. И пока я не сказала, никто не догадался, что это самая обыкновенная морковь. Интересный вкус морковным цукатам дают пряностей, а в процессе приготовления нет ничего сложного. Главное, как и во всех рецептах домашних цукатов, понять принцип: сначала поварить в сахарном сиропе и дать настояться, а затем подсушить при небольшой температуре в духовке.

Ингредиенты

  • морковь 0,5 кг
  • сахар 300 г
  • вода 0,5 л
  • лимонная кислота 0,25 ч. л.
  • кардамон 6-8 шт.
  • корица палочка
  • гвоздика 2-3 шт.
  • перец душистый 2-3 шт.

Как приготовить цукаты из моркови

  1. Подготавливаю все необходимое. Морковку очищаю.

  2. Нарезаю кружочками толщиной примерно 0,5 см.

  3. В кастрюлю помещаю сахар и воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем всыпаю специи, кладу палочку корицы (можно разломать на несколько частей).

  4. Всыпаю морковку, добавляю лимонную кислоту.

  5. Варю на среднем огне, периодически перемешивая, 20 минут, затем оставляю кружочки остывать в сиропе на 4-5 часов. Эту процедуру повторяю 3 раза. С каждым последующим этапом жидкости будет все меньше, так и должно быть. При необходимости можно подливать понемногу воду. После всех манипуляций кусочки моркови значительно уменьшатся, станут плотными и упругими.

  6. Холодную морковку вилкой выкладываю на пергаментную бумагу.

  7. Отправляю подсушиваться в духовку при температуре 80 градусов на 1 час. Дверцу чуть приоткрываю, чтобы выходил пар.

  8. Готовые остывшие цукаты из моркови без проблем отделяются от пекарской бумаги. Обваливаю их в сахарной пудре и можно пробовать.
  9. Складываю в баночку или коробочку, крышку плотно не закрываю. Если делаю много, то храню в холодильнике, если не очень — оставляю на кухне, съедаются они очень быстро.

На заметку:

  • морковь стараться выбирать максимально ровную, тогда и цукаты будут карамелизоваться и подсушиваться более-менее равномерно;
  • можно добавить любые другие пряности, например мускатный орех, бадьян.

Сегодня друзья, я хочу предложить вам сделать вкусные цукаты из моркови , зимой они у вас будут улетать на ура! Ешьте цукаты вместо конфеток с чаем, просто так жуйте, а еще можно будет добавлять их в выпечку, например в кексы.

Конечно в моем детстве, цукатов не делали, а вялили отварную морковь и репу, и нам это очень нравилось мы жевали с удовольствием, а называлось это у нас вяленца.

Цукаты по этому рецепту можно делать не только из моркови, а также из репы, тыквы, апельсин, мандарин, яблок и многих других фруктов, главное чтобы было желание их делать.

Цукаты из моркови — рецепт

Итак, что нужно для приготовления цукатов из моркови.

  • — 1 кг — моркови
  • — 0,3 л — воды
  • — 1,2 кг — сахара
  • — щепотка — валина
  • — щепотка — лимонной кислоты

Как приготовить цукаты из моркови

Приготовление:

Морковь хорошо промойте и очистите, затем нарежьте ее пластинками, хотя можете нарезать как вам хочется кружочками, кубиками на свое усмотрение.

На огонь поставьте кастрюльку с водой и когда закипит отпустите туда морковь поварите минут 10 и сразу же охладите в холодной воде.

Затем холодную воду слейте и морковь переложите в эмалированную кастрюльку. В другой кастрюле сделайте сироп из воды (в рецепте) и сахара, проварите чтобы сахар растворился и вылейте горячий сироп в морковь.

Прокипятите все это минут 10 и оставьте настаиваться на 10 часов. Это делается для того, чтобы морковь пропиталась сиропом. Такое действие повторяем еще два раза и на третьей варке добавляем к моркови ванилин и лимонную кислоту и оставляем на 10 часов.

После этого цукаты сливаем через дуршлаг и даем хорошо стечь сиропу. Затем на решетку из духовки, я кладу пергаментную бумагу, выкладываю цукаты на нее (каждую по отдельности) и отправляю сушиться при 40 град.

Когда подсушатся цукаты вы увидите. Затем если хотите, их еще можно будет подсыпать сахарной пудрой или сахаром и снова отправить в духовку при 40 град.

А можно духовкой и не пользоваться, а подсушить цукаты при комнатной температуре, вообщем как сушить решать вам.

Вот и все цукаты из моркови, наше вкусное лакомство на зиму готово. Пробуйте и приятного аппетита!

Популярное лакомство среди многих гурманов - это цукаты. Чаще всего сладости варят из цитрусовых, но, используя в качестве основного компонента овощи, получают не менее вкусные и полезные десерты. Ярким примером считаются цукаты из моркови, которые очень легко готовятся, а отличаться они могут необычным вкусом и разнообразием форм.

Секреты вкусного десерта

При приготовлении морковного лакомства необходимо помнить несколько важных нюансов, тогда цукаты получатся и вкусными, и качественными. Несколько существенных рекомендаций:

Такой десерт может быть отдельным лакомством для чаепития, небольшого перекуса, цукаты можно использовать в качестве компонентов для пирогов, добавлять в разные каши.

Классический рецепт морковных цукатов

В домашних условиях можно легко сделать простые сладости. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • морковь (крупная) - 1 кг;
  • ванилин - по вкусовым предпочтениям;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • сахар - 500 г.

Овощи хорошо промывают, очищают . Нарезают средними кусочками. Засыпают в кастрюлю с кипящей водой, проваривают в течение нескольких минут. Жидкость сливают в отдельную емкость, чтобы использовать для приготовления сиропа. Морковь охлаждают.

Начинают готовить сироп. В половину отвара добавляют сахар, лимонную кислоту. Смесь ставят на плиту, когда жидкость закипит, закладывают морковь. Огонь убавляют, варят примерно 20 минут.

Кастрюлю с сиропом отставляют на 8 часов. Морковь должна стать прозрачной, а сироп - загустеть. Если этого не произошло, то необходимо повторно проварить ингредиенты. Затем кусочки овощей выкладывают на салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Цукаты выкладывают на противень с пергаментной бумагой. Ставят в духовку, чтобы просушить при температуре примерно в 70 градусов. Готовый продукт аккуратно достают и охлаждают. По предпочтению кусочки можно обвалять в сахаре, отложить после этого на несколько часов.

Добавление апельсиновой цедры

Кроме классического рецепта, можно сделать цукаты из моркови в домашних условиях с апельсиновой цедрой. Необходимые для десерта ингредиенты:

  • морковь - 1 кг ;
  • сахар - достаточно 500 г;
  • один апельсин (цедра и немного сока);
  • лимонная кислота - 5 г;
  • ванилин и кардамон - по вкусовым предпочтениям.

Промытую морковь шинкуют небольшими кусочками. Высыпают овощи в эмалированную кастрюлю с кипящей водой, варят несколько минут, вынимают, охлаждают. Половину полученного отвара смешивают с сахарным песком, необходимым количеством лимонной кислоты. Когда сироп закипит, добавляют овощи, тертую цедру и небольшое количество апельсинового сока, по предпочтению - немного ванилина и кардамона.

Варят морковные цукаты в сиропе около 20 минут. Когда овощи станут прозрачными, жидкость сливают. Просушивают цукаты в духовом шкафу. Готовое лакомство посыпают небольшим количеством сахарной пудры.

Сладости с имбирным вкусом

Совершенно другой вкус овощных цукатов можно получить, добавляя в рецепт пикантный имбирь. Необходимые для приготовления ингредиенты:

Очистив щеточкой, промытую морковь нарезают средними по толщине кусочками. Заливают овощи в миске одним стаканом кипяченой воды (горячей), вымачивают несколько минут, затем откидывают на дуршлаг. Готовят насыщенный сироп, используя сахар и два стакана воды, когда он закипит, добавляют в него кислоту, цедру, тертый очищенный имбирный корень. Проваривают, охлаждают жидкость до 60 градусов.

Заливают овощи горячим сиропом, чтобы они пропитались. Варят на слабом огне около 10 минут, охлаждают, затем опять ставят на плиту. Повторяют такую процедуру 3 раза. Откидывают морковные прозрачные ломтики на сито, когда сироп стечет, цукаты высушивают в духовке с открытой дверцей при температурном режиме в 70 или 80 градусов. Готовые «конфеты» посыпают сладкой пудрой.

Варка без сахара

Диетический вариант морковного десерта готовится без использования сахара. Овощи вывариваются в апельсиновом соке, в нем же и настаиваются, высушиваются при комнатном температурном режиме на ситцевой ткани, а затем с использованием специальной техники - сушилки или духовки. Долго такие цукаты не хранят, держат готовый продукт в холодильнике. Необходимые ингредиенты:

  • морковь - 1 кг;
  • сахарная пудра для обвалки цукатов - по предпочтению;
  • небольшие лимоны - 2 шт.;
  • спелые апельсины - 2 кг.

Цитрусовые перед использованием тщательно промывают щеточкой. Натирают цедру со всех фруктов, кладут в кастрюлю (эмалированную), выливают в нее сок из апельсинов. Очищенную морковь шинкуют нетолстыми кружками или полосками, бланшируют, добавляют к остальным ингредиентам в посуду.

Нагревают смесь до закипания, после варки в течение 5 минут отставляют емкость с продуктами на несколько часов. Затем опять кипятят, проваривают 10 минут (огонь делают слабый), полностью дают остыть. Опять нагревают практически уже прозрачную морковь, проваривают примерно 16 минут (при минимальном кипении). Охлаждают, не вынимания из сока, потом откидывают на сито, накрывают марлей, оставив на несколько часов, чтобы ломтики подсохли при комнатной температуре.

Помещают продукт в сушилку для овощей и фруктов до упругой консистенции цукатов. Чтобы десерт не слипся при дальнейшем хранении, можно слегка посыпать пудрой.

Срок годности готового продукта будет зависеть от степени просушки, он составляет от 6 месяцев примерно до 1 года. Морковные цукаты часто хранят в баночках, плотно закрывая крышкой, при комнатной температуре. Домашнее лакомство получается не только вкусным, но и очень полезным.

Описание

Цукаты из моркови – это очень вкусное и полезное лакомство для всей семьи, которое с удовольствием кушают и взрослые, и дети.
Ни для кого не секрет, что свежая морковка является источником огромного количества всевозможных витаминов и минералов, а также очень полезна для зрения. Очень редко дети добровольно соглашаются съесть блюда, приготовленные на основе моркови. Но если вы приготовите им вот такие превосходные домашние цукаты, то морковка станет одним из их любимых блюд!
Несмотря на то, что основной продукт – обычная морковь, цукаты из нее получаются на редкость удивительными.
На первый взгляд может показаться, что приготовить такие цукаты достаточно трудно, однако, на самом деле это не так. Главное – выбрать молоденькую сочную морковь, а все остальное уже зависит от того, внимательно ли вы будете читать наш рецепт с пошаговыми фото или нет. Следуя всем рекомендациям, вы наверняка сможете сделать превосходные морковные цукаты в домашних условиях, калорийность которых будет довольно невысокой, благодаря чему вреда для фигуры такие лакомства не нанесут.

Ингредиенты

Цукаты из моркови - рецепт приготовления

Первое, что мы делаем во время приготовления цукатов, - моем и очищаем от кожуры молодую и сочную морковку. После этого ее необходимо нарезать на куски и сложить в одну глубокую емкость.


Теперь следует выбрать глубокую кастрюлю и набрать в нее необходимое количество воды, после чего насыпать туда сахар. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая ее деревянной ложкой .


Когда сироп станет густым, можете осторожно накладывать морковь в кастрюлю, продолжая помешивать содержимое емкости. Когда сироп с морковкой начнет кипеть, пламя нужно уменьшить до минимума , прикрыть крышкой и оставить вариться на протяжении еще пятнадцати минут.


По истечении пятнадцати минут огонь нужно полностью выключить, крышку опустить и дать будущим цукатам настояться еще пятнадцать минут. По их прошествии включите плиту, варите сироп с морковью около десяти минут, затем снова выключайте и ждите около двух часов. После того, как морковка с сиропом достаточно настоится, ставьте ее на огонь в последний раз и варите до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.


Теперь можете смело перекладывать цукаты на дуршлаг или ситечко, чтобы дать сиропу стечь. Можете оставить его в банке и добавлять к выпечке, если желаете.



Загрузка...