dselection.ru

Как правильно заваривать чай: основные этапы и рекомендации.

Инструкция

Первой составляющей хорошо заваренного чая является вода. Она не должна быть слишком жесткой, с богатым содержанием минеральных веществ и железа, которые придадут чаю неприятный привкус. Не стоит использовать для заваривания прокипяченную несколько раз воду, так как она убьет многие чайного листа. Идеальным вариантом является бутилированная вода, но в ее отсутствие можно обойтись отфильтрованной.

Емкость для заваривания тоже играет немаловажную роль. Лучше всего заварочные чайники из глины, фарфора или фаянса, хотя в последнее время становятся популярными емкости из жаропрочного стекла. В любом случае, перед заваркой чайник следует вымыть, прогреть до температуры 50-60оС, например, налив туда ненадолго кипяток, и насухо протереть. Это для того, чтобы вода не остыла сразу же, отдав всю температуру стенкам чайника.

В подготовленный чайник насыпьте заварку из расчета 1 чайная ложка сухих листьев на 150 мл воды. Это базовые , вполне возможно, что вам больше понравится менее или более крепкий чай. Залейте заварку горячей водой. Только черные чаи можно заливать крутым кипятком (хотя лучше использовать воду температурой 95-100оС) - чай такого обращения с собой не потерпит. Из-за слабой ферментации он просто сварится в кипятке, поэтому при заваривании зеленого чая используйте воду температурой от 60 до 85оС. Не стоит заливать чайник до краев, оптимальное количество воды - две трети от объема.

Чайные листья, помимо всего прочего, содержат , который не только , но и придает чайному напитку горечь. Чтобы раскрыть все ароматы чая, но в то же время не испортить его излишним количеством кофеина, не заваривайте чай дольше 4-6 минут. Хорошие чаи, в особенности зеленые, можно несколько раз. Желательно не позднее чем через 10-15 минут после заварки, когда осталось совсем немного жидкости, можно долить туда горячую воду повторно. При этом вода должна быть более горячей, чем во время первой заварки, и настаиваться такой чай будет дольше.

Обратите внимание

Коричневая пенка, которая образуется на поверхности завариваемого чая, свидетельствует о его хорошем качестве.

Полезный совет

Если вы любите чай с молоком, помните, что правильным считается доливать крепкий чай в молоко, а не наоборот.

Чтобы избавиться от излишков кофеина, можно залить заварку кипятком, слить его через 20-30 секунд и заварить уже по всем правилам.

Чай - это вкусный, бодрящий напиток, способный принести пользу вашему организму. Важно помнить о том, что им не стоит злоупотреблять, ведь все должно быть в меру. Нужно правильно заваривать чай и соблюдать некоторые правила здорового чаепития. Если же вы испытываете проблемы со сном, то постарайтесь ограничить употребление чая, особенно в вечернее время.

Натуральный чай богат особыми природными антиоксидантами. Они способны защитить ваш организм от преждевременного старения, облегчить протекание различных воспалительных процессов, ускорить метаболизм. Однако стоит помнить о том, что чай не всегда и нужно учитывать некоторые особенности его употребления и приготовления.

Как пить чай, не причиняя вред организму?

Людям, страдающим гипертонией, крепкий чай противопоказан, ведь он способен повышать артериальное давление.
Наиболее полезным считается чай, он обладает приятным вкусом и ароматом, не содержит дополнительных химических добавок, а значит, не способен нанести вред организму. Помните, что ваш чай не должен быть слишком крепким. Если вы завариваете черный чай , то он должен иметь благородный, красновато-коричневый цвет, при этом оставаясь достаточно прозрачным. Зеленый же чай вообще не должен иметь какой-либо насыщенной окраски, он придает заварке лишь нежный, едва различимый оттенок.

Кроме того, необходимо уделить особое внимание температуре вашего чая, она должна составлять не более семидесяти градусов, иначе вы можете нанести вред вашей слизистой оболочке, особенно это касается тех, кто подвержен каким-либо заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Не стоит употреблять чай в сочетании с алкоголем, это повышает нагрузку на сердце и может привести к ложному ощущению трезвости.
Чтобы по-настоящему прочувствовать все вкусовые нотки чая, стоит отказаться от добавления сахара. Кроме того, так вы сможете избежать употребления лишних калорий, это обязательно благотворно отразится на вашей фигуре и физическом состоянии. Если вы привыкли добавлять в чай мед, то и этого не стоит. Дело в том, что высокая температура просто напросто разрушает те полезные элементы, которые содержатся в этом целебном продукте. Лучше, если вы будете употреблять мед отдельно, а чаем можно просто его запивать, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Многие привыкли пить чай со сластями, хоть это и не особо , особенно для тех, кто следит за весом. Если вы не представляете чаепития без какой-нибудь вкусности, то старайтесь отдавать предпочтение цукатам или натуральному мармеладу.

Когда лучше не пить чай?

Чай способен усилить выделение желудочного сока, поэтому его лучше не пить на . Именно поэтому чаепитие обычно приходится на конец трапезы. Если регулярно нарушать это простое правило, то в результате можно заработать хроническую или даже гастрит. Кроме того, при повышенной кислотности вас могут преследовать частые боли в желудке.

Если вы заварили чай, а потом оставили его на три часа и более, то такой напиток лучше вообще не употреблять, а новый. Дело в том, что через некоторое время в чае начинает происходить процесс окисления полезных веществ, они просто разрушаются. Кроме того, при слишком длительном настаивании ухудшаются и вкусовые качества чая. Помните, что слишком крепкий, старый чай не только не принесет организму пользу, но и негативно отразится на состоянии ваших зубов, придав им неприятный оттенок.

Если вы страдаете от нарушений сна, то не стоит употреблять зеленый или черный чай, однако некоторые разновидности травяного чая способны оказывать успокаивающее воздействие , а значит, могут помочь вам уснуть.

Видео по теме

Связанная статья

Источники:

  • Чай в 2019

Широкий выбор чаев в крупных магазинах зачастую приводит к тому, что покупатель просто не может выбрать конкретный сорт. Не существует однозначной рекомендации. Выбор чая зависит от целей, которые вы преследуете.

Традиционные виды чая

Чтобы правильно выбрать чай, нужно знать свойства каждого сорта. Чайные листья не просто меняют свой цвет в зависимости от вида обработки, эти изменения затрагивают и их химический состав.

Любители и знатоки чая рекомендуют начинать утро с черного чая, поскольку в нем достаточно высокий уровень кофеина, поэтому считается, что он обладает более выраженным бодрящим эффектом. Однако не всем людям нравится едва заметный запах гари черного чая, к тому же не все люди хорошо переносят кофеин, так что в некоторых случаях стоит отказаться от черного чая.

Белый или зеленый чай помогают расслабиться вечером, особенно если добавить в напиток немного меда. Получившаяся смесь хорошо снимает усталость и помогает уснуть. Зеленый чай по вечерам лучше заваривать . Если заваривать этот напиток две минуты, он приобретает бодрящие свойства, а если пять - становится успокаивающим. Не стоит пить слишком много зеленого или белого чая, поскольку его избыточное употребление может вызывать образование камней в почках.

Альтернативные варианты

Если вам не нравится традиционный черный или зеленый чай, обратите внимание на . Этот напиток обладает тонизирующим эффектом, его можно пить и холодным, и горячим. В его состав входят активные кислоты, которые замечательно расщепляют холестериновые отложения на поверхности сосудов, что может облегчить жизнь людям с гипертонией. Если каркаде не вызывает у вас восторга, попробуйте чай ройбуш, этот мягкий напиток подходит людям, которые плохо переносят кофеин или имеют проблемы с пищеварением. Ройбуш не обладает характерным горьковатым или вяжущим привкусом, которым отличаются традиционные чаи.

Травяные чаи из лекарственных растений - отличный вариант для людей, желающих поправить свое здоровье. Существует огромное количество травяных сборов, которые, впрочем, стоит выбирать с осторожностью, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям. Всегда уточняйте, какое действие должен оказывать на организм тот или иной травяной сбор.

При выборе чая любого вида стоит учитывать все мелочи - от цвета чайных листьев до наличия налета. Лучше всего покупать чай на развес в специализированных лавочках, поскольку там вы можете оценить не только внешний вид листьев, но и его запах, а в некоторых магазинах можно попробовать уже заваренный напиток, что может серьезно облегчить вам выбор.

Видео по теме



Поговорим о заваривании черного чая. Не нужно быть англичанином, что бы заварить чашечку ароматного и вкусного чая. Но если пренебрегать основными правилами по завариванию чая, он теряет все свои полезные свойства.

Знаете ли вы, что черный чай, не дает вашим клеткам и тканям состариться? Или то, что черный чай полон дубильных веществ, аминокислот, алкалоидов, пигментов, эфирных масел и витаминов. Из каротина, который присутствует в черном чае, в организме появляется витамин А. Присутствие тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и никотиновой кислоты - (это витамины группы В), позволяет бороться с такими болезнями как: диабет, подагра, язва желудка, кожные проблемы и аллергические высыпания.

Его функция - укрепить вашу иммунную систему. Есть все основания - задуматься, как правильно заваривать черный чай.

ТОП-10 помощников по завариванию чая

  1. Вода

Кипячение воды желательно проводить на огне. Не стоит кипятить воду несколько раз. Электрические чайники и кипятильники не лучшие помощники в этом. Вода нагревается до 95°С.

  1. Чайник (заварник)

Для приготовления чая, стоит использовать чайники, в которых горлышко немного изогнуто. Воду не нужно доливать доверху. Оставляйте 1-3 см, это позволяет чаю равномерно настояться.

  1. Теплый чайник

Перед заливанием воды, чайник предварительно прогревают, что бы ни дать температуре воды упасть на 15-20 градусов. Заварник, можно прогреть, опустив его в посуду с горячей водой или залить его кипятком на 30секунд. Можно прогреть чайник на открытом огне, или поставить его в духовку.

  1. Сорт чая

Существует сотни, а то и тысячи сортов и видов черного чая. Крупнолистовой, рассыпной, пакетированный или с добавками и многие другие удовлетворят вкус любого гурмана. Все, хоть раз задумывались, сколько раз можно заваривать заварку или пакетик чая. Ответ, однозначный, и не терпит НО! Только один раз, иначе все полезные свойства и вкусовые качества, будут потеряны.

  1. Заварка

Все индивидуально и полагаться можно только на вкусовые рецепторы, но существуют общепринятое дозирования заварки в чае. На 150мм воды - 1 чайная ложка заварки. Если вы предпочитаете пакетированный чай, то за вас вопрос решили производители. Стоит обратить внимание, при какой температуре воды, опускаете в нее заварку.

  1. Чайный фильтр

Для пакетированного чая, фильтр не нужен. Рассыпной, листовой чай, после его заваривания, нужно отделять от воды. Используйте пустой пакетик для чая, сито-шарик фильтр-корзинку, или ситечко.

  1. Чайные аксессуары

Во многих странах, прием чая сопутствуется множеством ритуалов и традиций. Японцы например, проходят специальное обучение, в школах, их учат, как заваривать черный чай. Это высшее мастерство и настоящее искусство приема гостей с помощью чайной церемонии. Даже, если вы не японская гейша, заварите чай, в красивом заварнике, приготовьте свои любимые чашечки, это поможет справиться с дневной суетой, расслабиться и насладиться моментом.

  1. Сахар

Добавьте ложечку сахара в чай, либо подайте чай с блюдечком меда. А настоящие сладкоежки, всегда держат в запасе баночку варенья или джема.

  1. Пряности

Мята, ваниль шафран или корица. Создайте свой любимый аромат. Это не только усилит вкус чая, но и придаст эстетического вида любому чаепитию.

  1. Пунш из чая

Боли в горле или насморк? Чайный пунш, будет настоящей панацеей в борьбе с болезнью. Добавьте 50 грамм виски в заварник и пейте с медом на протяжении всего вечера.

Не обязательно быть коренными японцами или англичанами, что бы знать, как правильно заварить черный чай. Достаточно соблюдать ряд простейших правил.



У потребление черного чая распространено по всему миру. Чаепитие является ритуалом, поэтому чтобы разобраться в правильности приготовления напитка нужно знать нюансы.

Для соблюдения всех нюансов необходимо приобрести хороший сорт листового чая, подготовить воду и посуду особого предназначения.

Требования к воде

Состав воды имеет большое значение для правильного заваривания напитка. Желательно приобрести воду из источника, в которой нет никаких примесей. Если таковой возможности нет, то подойдет вода из крана, но обязательно пропустить ее через фильтр. Кипятить воду нужно в обыкновенном эмалированном чайнике, который ставится на газовую или электроплитку.

Температура воды имеет тоже немалое значение, поэтому ее разделяют на три стадии:

  1. Начало кипения. На этой стадии вода начинает закипать только у дна. В этот момент небольшое количество пузырьков образуется наверху, а другие оседают на стенках чайника. Также появляется шум.
  2. Середина кипения. Все пузырьки находятся наверху, и шум становится сильнее. В этот момент вода готова для заваривания всех видов чая.
  3. Конец кипения. На этом этапе появляется много больших пузырей. При открывании крышки можно заметить интенсивное бурление и выход большого количества пара. Во время этого вода нагрета до 100 градусов и шум становится тише.
  4. Для заваривания черного чая температура воды должна составлять 95 градусов. Она достигается в середине кипения. Если вода нагрелась сильно, то следует подождать пару минут, а затем заваривать чай.

Готовим посуду для заварки

Черный чай заваривают в заварниках из разных материалов. Хотя подходящей формой для заваривания является шарообразная. Сначала посуду прогревают. Не заливайте листья чая в прохладном заварнике. Температура воды заметно уменьшится, что отрицательно отразится на приготовлении чая.

Пропорции чайной заварки

При заваривании черного чая должны соблюдаться пропорции: 1 чайную ложку заварки используют на одну чашку, и еще одну на заварник. Количество добавления чая зависит от количества воды, добавленной в посуду, и разбавляется ли заварка чем-то дополнительно.

Советы при заваривании:

  1. Если используется вода из крана, то заварки потребуется больше. Такая вода препятствует выходу полезных веществ из заварки.
  2. Количество черного чая нужно меньше, чем для зеленого.
  3. Крупнолистового чая требуется больше, чем мелколистового.
  4. Для поклонников жирной пищи и/или тем, кто курит, рекомендуется делать чай крепким.
  5. Листья нужно быстро высыпать из упаковки, чтобы они не успели впитать ненужные запахи.
  6. Ложка для пересыпания должна быть чистой и сухой.
  7. Листья чая распределяют по заварнику встряхиванием.

Как заливать заварку водой

Заливать заварку можно двумя методами. В первом способе вода сначала наполняет треть чайника, а через несколько минут занимает оставшийся объем. После этого напиток готов к употреблению.

Второй способ подразумевает собой одноразовую заливку чая. Кипяток заливают в заварник почти до конца, оставив только пару миллиметров от крышки. Для покрытия всей заварки водой, её наливают по кругу, чтобы чайник прогрелся равномерно.

Качественность чая проверяется после заливки кипятка. Если после размешивания листья чая опустились на дно и наверху появилась пенка, то чай считается хорошим.

Если после размешивания пенка отсутствует, то чай низкого качества. Также знайте, что зеленый чай не размешивают при заваривании, как черный.

Сколько настаивать чай

Настаивание черного чая должно длиться не более 4-х минут. В ситуации с плохим чаем время настаивания можно увеличить до 12 минут. Как утверждают эксперты, за 4 минуты листья чая успевают отдать воде все свои положительные свойства.

Употребление черного чая

Пить черный чай советуют в перерывах между приемами пищи. Напиток придает организму тонус, а также помогает справиться со стрессами. Не стоит добавлять сахар в чай.

История черного чая насчитывает более 3000 лет. В Китае, где зародилась культура чаепития, этот напиток претерпел все стадии становления - от простейшего первоначального жевания чайных листьев до сложнейшего по своим традициям чайного церемониала с особыми способами заваривания и питья.

Традиционный способ заваривания

Бодрящие свойства черного чая напрямую зависят от правильности процесса заваривания. Именно верная последовательность и правильная дозировка обуславливают благотворное воздействие черного чая на организм.

Прежде всего необходимо позаботиться о воде. Она не должна быть жесткой и насыщенной минеральными солями. Воду предварительно необходимо отстоять или профильтровать. Заварочный чайник для наилучшего результата следует ошпарить кипятком и только после этого засыпать в него сухую заварку. Данный процесс создаст необходимую температуру внутри емкости и первоначальную паровую стимуляцию для раскрытия аромата сухих чайных листочков.

Сухого чая берется в расчете 1 чайная ложка на 150 мл кипятка. После ошпаривания и засыпки необходимого количества заварки кипяток можно заливать не ранее чем через минуту, когда внутри заварника сухая масса уже надышится паром и подготовится к выделению эфирных масел.

Для заваривания черного чая вода должна быть температурой от 90 до 100оС. То есть, вода доводится до кипения, снимается с огня и заливается в заварник. Сначала чайник наполняется на 1/3 объема и закрывается крышкой. Через пару минут заливается кипяток уже до верха и чайник укутывается в тепло для дополнительной тепловой обработки. Общее время заваривания составляет 4-8 минут.

Способы употребления

В зависимости от личных вкусов и традиций территориального проживания черный чай можно пить по-разному. Некоторые пьют с молоком и сахаром, другие любят сочетание черного чая с , мятой, мелиссой и прочими вкусоароматическими добавками. Любители традиционного употребления пьют просто черный без добавок, но зато со всякими сладостями вприкуску, которые подчеркивают вкус и терпкость хорошо заваренного черного чая. Неважно, какой способ употребления чая можно считать наиболее верным, главное -

Приступим рассмотрение с самых распространенных ошибок, какие нередко допускает буквально каждый. 1) Лучше не пить чайный напиток, который простоял в заварнике больше нескольких часов. Случается часто, заварили и надолго оставили, этот крупнолистовой черный чай начинает приносить вред, оттого что полезные свойства постепенно начнут разрушаться. 2) Правильно заварить черный сорт можно один раз, максимум два, после этого вся польза уходит с первой заваркой. 3) Образующаяся на поверхности тонкая пленка, это полезные эфирные масла, высвобождающиеся из листьев чайного куста. Является весьма сильным антисептиком, обладает очень выраженным противовирусным, противовоспалительным и бактерицидным свойствами, используется в дерматологии и косметологии. Понимаете, их итак остается мало, при переработке, лисья теряют эфирные масла до 70-80 %. Получается ею не стоит брезговать, а наоборот, перемешать. И частая ошибка, каковой большинство пренебрегает — вода. Важно понимать, она весьма сильно оказывает влияние на вкус чая. Настоятельно рекомендуем брать чистую отфильтрованную или родниковую либо купить бутилированную в магазине.

Как правильно заваривать черный чай в заварнике

Нужно сторониться пластмассовые или металлические заварники. Лучше всего использовать стекло, керамику или фарфор. Посуду надо прогревать, чтобы температура горячее воды ни проседала из-за холодной тары в процессе приготовления и употребления.

Приступим к завариванию листового чая! Обычно берут одну чайную ложку заварки (3-5 грамм) на 200-250 мл воды. Подметим, если он крупнолистовой, то рациональнее увеличить до пары ложек. Как заваривать черный чай в заварнике, на вопрос, ответим сравнительно просто необходимо исходить от размеров листа, ежели они крупные то берите заварочный чайник объемом побольше, оттого что листья в процессе подготовки распрямляются. Нагрев воду до 90-95°С и прогрев посуду, доступным способом, омывая ее кипятком или на плите, заварка засыпается согласно количеству порций кружек. Начинаем заливать кипяток, надобно наполнить на треть от объема, подождать 1 минуту, а следом помешать, для улучшения обмена с водой. Завершаем процесс заливкой кипятка до полного заполнения тары и оставляем на 3-6 минут завариваться. Если размер чаинок крупный, то время настаивания увеличивается. Иногда информацию о заваривании указывают на упаковке.

После, правильно приготовленный напиток разливается желающим и будет правильнее, сразу его употребить. Приготовление черного чая относится ко всем видам посуды, включая заваривание во френч прессе или в чайнике с прессом. Рассчитываем, данная статья «Как правильно заваривать крупнолистовой черный чай» существенно дополнит ваши практические навыки и сделает чаепитие более приятным, полезным и правильным.

Приятного вам чаепития!



Загрузка...