dselection.ru

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке: четыре способа. Как заморозить морковь на зиму в морозилке – лучшие способы

Внимание : Замороженную морковь можно хранить в морозильной камере до следующего зимнего сезона в том случае, если подобрать качественные овощи, следовать правилам и руководствоваться знаниями о процессе.

Особенности структуры овощной культуры диктуют правила, которые рекомендуются соблюдать, чтобы результат замораживания был успешным. Рассмотрим их:

  1. Для хранения морковь должна быть плотной, хорошо структурированной, достаточно сочной.
  2. На поверхности плода не должны быть трещины, царапины, бороздки. Иначе при заморозке, влага, выступающая на кожице, станет льдом. Что крайне не желательно для качества хранения.
  3. Конусообразные плоды содержат больше питательных веществ. Значит, овощ, теряя часть витаминов в процессе заморозки, сможет определенное количество их сохранить.

Можно ли хранить морковку в морозилке до весны?

По традиции морковь хранят в прохладных погребах и подвалах, упакованную в пакеты, или сложенную в ящики с наполнителем. При отсутствии хранилища овощную культуру можно заморозить в домашнем холодильнике. И таким образом легко ее сохранить. Заморозка корнеплодов выгодна экономически, так как зимой овощи дороже . Кроме того, способствует сохранению большей части полезных веществ в овощах.

Тертую

Один из удобных способов хранения моркови – заморозка ее в тертом виде. Этот метод имеет следующие преимущества:

Главный недостаток тертой моркови – сильное уплотнение в таре мешает делить ее на порции . Изломы на ледяной корочке нарушают структуру овоща. Чтобы обойти эту проблему, тертую морковь нужно хранить одним из способов:

  • в маленьких емкостях на одно приготовление;
  • полоской в длинном пакете, сворачивая его бруском (при разморозке достаточно отрезать необходимую длину);
  • россыпью в объемном пакете (необходимо его встряхнуть через 2-3 часа после закладки в морозилку, чтобы овощи не смерзлись).

Совет : При натирании моркови выбирайте сторону терки, где отверстия крупные. Если этого не сделать, то будут значительнее потери морковного сока.

Рекомендуем посмотреть видео о заморозке тертой моркови:

Целиком

Если морковь мелкая, неповрежденная, вся примерно одного размера, то такие овощи можно хранить в морозильной камере целиком. Особенности заморозки моркови целиком :

Вареную

При хранении вареных корнеплодов овощи лишаются большей части полезных свойств . Но иногда такая заморозка необходима, чтобы была возможность быстро приготовить детское пюре, или использовать для начинки при выпечке.

Вареную морковь можно хранить двумя способами:

Весь процесс состоит из следующих действий:

  1. Овощи следует помыть (если готовим пюре – порезать кусками).
  2. Опустить в холодную несоленую воду и довести ее кипения.
  3. Варить от 20 до 35 минут, в зависимости от размера плода.
  4. Вытащить сваренную морковь и разложить по контейнерам. Они должны быть прочно закрыты, чтобы посторонние запахи не пропитали приготовленный продукт.
  5. Для пюре овощи взбить блендером и выложить в небольшие емкости для льда (если оно предназначено для ребенка).Остуживать готовое пюре следует быстро, чтобы оно не потемнело.

Более щадящий метод заморозки термически-обоработанной моркови – бланшировка . Приготовленные корнеплоды погружают в воду на три минуты. Вытащенную морковь окатывают ледяной струей воды, это нужно сделать для того, чтобы меньше потерять полезных веществ.

Вареная морковь имеет свои особенности при разморозке:

  1. Вытащенные из морозильной камеры овощи вначале держат на полке в холодильнике в течении двух-трех часов.
  2. Подтаявший продукт кладут для дальнейшей разморозки в микроволновку.

Важно : Повторно замораживать вареную морковь не рекомендуется.

Сроки

Если соблюсти технологию замораживания моркови, то срок ее хранения в морозильной камере (при – 18° С) может быть длительным – год или чуть меньше. При этом корнеплоды, если и будут терять полезные вещества, то не быстро. Остатки заготовок прошлого сезона лучше не использовать на следующую зиму . Этикетки с датой на пакетах с замороженной морковью подскажут срок годности.

Подготовка овоща

Рассмотрим пошагово процесс подготовки моркови к хранению в морозильной камере на зиму:


Оптимальные варианты тары для заморозки моркови:

  • Вакуумные пакеты . Удобная застежка позволяет герметично закрыть тару, а значит, не допустить внутрь посторонние запахи. Лучше выбрать небольшие по объему пакеты, на одно приготовление пищи.
  • Пластиковые контейнеры с крышкой . Их эргономичная форма позволяют экономить место в морозильном отсеке.

Как хранить в морозильной камере?

После предварительной подготовки овощей можно приступить непосредственно к заморозке. Важным правилом хранения замороженных овощей является соблюдение условий, при которых продукты в контейнере не слипнуться в один мерзлый ком. Иначе возникнет проблема отделения части морковок, без повреждения остальных плодов.

Чтобы овощи в емкости были рассыпчатыми, следует:

  1. Подготовить разделочную доску или поднос.
  2. Равномерно разложить на нем морковь.
  3. Выложенные плоды отправить в морозилку на несколько часов.
  4. Когда они слегка приморозятся, вытащить.
  5. Сложить в подготовленную тару и снова вернуть в морозильный отсек на длительное хранение на зиму.

Закладывая слегка примерзшую морковь в тару, следует оставить немного свободного места – при дальнейшей заморозке плоды немного увеличатся в объеме. Если использовать режим холодильника «суперзаморозка», то можно быстро получить замороженные овощи , сложить их в емкости и отправить в камеру на длительное хранение.

Для успешного сохранения моркови в морозильной камере, необходимо руководствоваться определенными правилами:


Альтернативные методы

Существуют другие варианты хранения тертой морковки без заморозки. Рассмотрим их.

Сушка

В городской квартире морковь (предварительно порезанную на тонкие кружочки или соломкой), сушат в духовом шкафу, в микроволновке, на балконе или в специальной сушилке. Высушенные корнеплоды содержат большое количество полезных веществ . Хранят их до года в льняных мешочках или контейнерах без доступа воздуха.

Рекомендуем посмотреть видео сушке моркови для длительного хранения:

Консервация

Овощ можно использовать при приготовлении домашних заготовок на зиму. Морковка в составе острых и пряных консервированных салатов имеет длительный срок хранения.

Высушить можно и ботву моркови . Заваренная кипятком сушеная ботва – полезный и вкусный напиток.

Как быть, если что-то пошло не так?

Даже соблюдая технологию заморозки моркови, можно столкнуться с трудностями. Рассмотрим, какие могут возникнуть проблемы и как их решить:

  • В процессе приготовления овощей (особенно при натирании) выяснилось, что они выделяют много жидкости. Чтобы не получить отдельно замороженный морковный сок и сухой жмых, такие плоды лучше переработать на соковыжималке.
  • Если обнаружилось, что овощи жесткие, не сочные, то лучшим способом их замораживания будет варка или бланширование. С помощью этой техники ситуацию легко исправить.
  • Если морковь напиталась запахом других продуктов в холодильнике, то нужно уплотнить пакеты и контейнеры, в которых она упакована. Или разложить в холодильнике мешочки с рисовыми зернышками – они впитают все посторонние запахи.

Приведем еще несколько дополнительных советов. При заморозке моркови на зиму рекомендуется следовать определенным правилам :


Сохраненная в морозильной камере морковь порадует хозяйку всем: и возможностью в любой момент использовать зимнюю заготовку при приготовлении пищи, и вкусовыми качествами, и легкостью обработки, и экономией. Не стоит игнорировать этот отличный метод хранения корнеплодов. И результат превзойдет все ожидания!

Зима зимой, а борщ никто не отменял. Мы написали уже очень много о том, как замораживать самые разные овощи, ягоды и фрукты. И чуть не забыли о самом главном. Исправляемся!

Если отбросить шутки, то свеклу и морковь даже зимой можно считать . Эти корнеплоды неплохо переносят хранение и доступны свежими до нового урожая. Но остаются ли они такими полезными? Заморозка позволит сохранить в свекле и моркови не только клетчатку и воду, но и чуть больше витаминов, минералов и других полезных веществ. Ну и сэкономит немного времени.

Заморозка свеклы

Заморозка моркови: кружочки

Для супа, рагу или другого блюда, в котором оранжевые кружочки смогут предстать не только со всей пользой, но и во всей красе. Для удобства последующей готовки важно нарезать морковь ломтиками одинаковой толщины, в идеале 2-3 мм. Чтобы еще больше облегчить приготовление, овощ лучше бланшировать. Да и цвет будет ярче.

1. Вымытую морковь нарежьте.

2. В большой кастрюле вскипятите воду. В другую емкость налейте холодной воды, при возможности добавьте лед.

3. Опустите морковь в кипящую воду и бланшируйте в течение 2-3 мин. Затем выньте и сразу опустите в холодную воду. Дайте полностью остыть.

4. Выньте морковь из холодной воды, разложите на бумажное полотенце, дайте полностью высохнуть. Разложите в пакеты или контейнеры, поместите в морозильную камеру для хранения.

Заморозка натертой моркови

Общий совет для заморозки любых овощей и фруктов - делать это порциями. Натертая морковка, из которой зимой получатся отличные или , может быть исключением. Если сложить ее в пакет для замораживания так, чтобы толщина слоя была 2-3 см., от такого «брикетика» будет легко отломать кусочек необходимого размера.

Можно немного схитрить и ребром ладони продавить на упакованной заготовке бороздочки, разделив ее на несколько частей. Тогда отламывать будет еще проще, а это важно: чем меньше пакет с морковью пробудет вне морозильной камеры, тем лучше. Повторная заморозка таким продуктам противопоказана, это одно из главных . Кстати, этим же способом можно заморозить и натертую свеклу.

1. Вымытую морковь натрите на средней терке.

2. Разложите в пакеты и отправьте в морозильную камеру для хранения.

Тем не менее, многие сомневаются в благоразумности такого подхода и задаются вопросом, можно ли замораживать морковь, нужны ли для этого определенные процедуры, инструменты, подойдет ли бытовая техника и т.д. Самым распространенным вопросом также является проблема потери полезных свойств моркови после размораживания.

Если вы сомневаетесь в надежности такого способа хранения овоща или ваш урожай моркови слишком велик, чтобы полностью его заморозить, вы можете воспользоваться другими способами его сохранности на зиму. В этом вам помогут наши статьи и .

Итак, как заморозить морковь на зиму в холодильнике?

Оценка возможности

Можно ли замораживать морковь на зиму в домашних условиях? Если вы уже заготовили достаточно моркови для и даже оставили немного урожая , то воспользуйтесь старым и проверенным способом заморозки корнеплода в морозильной камере.

Заморозка моркови на зиму в домашних условиях — это вполне естественный и безопасный для овоща процесс , как и в случае с замороженной овощной смесью и другой пищей. В результате заморозки в домашних условиях вы будете уверены, что продукт экологически чист, не содержит каких-либо консервантов, а вся необходимая обработка произведена под вашим чутким надзором .

Чтобы определить, подходит ли сорт и вид моркови для заморозки, оцените ее размер, твердость и вкус.

Слишком вялая и гибкая, ровно как и жесткая, сухая или старая морковь – сразу вычеркивается из списка.

Оптимальная морковка должна быть свежей, сладковатой, среднего или большого размера. Впрочем, слишком маленькие овощи также подойдут .

Можно ли замораживать морковь вареную? Технически после этапа кипячения морковь почти сварена, но не настолько, чтобы совсем обмякнуть и развалиться. Если речь идет об овощах, которые продержали в кипящей воде более 20-ти минут, то от таких лучше отказаться .

Можно ли замораживать морковь тертую? Конечно, вреда моркови в таком виде не будет, а после размораживания ее сразу же можно будет использовать в разнообразных кулинарных рецептах. По вкусу правильно обработанная тертая морковь ничуть не уступит свежей .

Можно ли замораживать морковь целиком на зиму? Если морковь небольшая или очень тонкая , то ничего страшного не случится – так мороз быстро «схватится», равномерно заморозив все овощи. Размораживаться они, соответственно, тоже будут быстро и приблизительно одинаково – как внутри, так и снаружи.

Можно ли замораживать морковь в морозильной камере или холодильнике? Да, при условии, что техника надежная и не дает частых сбоев.

Наилучшим вариантом будет холодильная камера с режимом глубокой заморозки (до -35 °С включительно). Так не возникнет никаких колебаний в том, что продукты продержатся в сохранности без какой-либо серьезной потери качества и вкусовых свойств.

В самом холодильнике, наравне с прочими продуктами питания, морковь долго не пролежит. Перекладывайте овощи в отделения холодильника только в том случае, если вам потребуется их постепенно разморозить для употребления в пищу.

Как заморозить измельченную в блендере морковь, вы узнаете из видео:

Основные правила

Как заморозить морковь в морозильной камере? Выбирайте для замораживания только свежие овощи, не слишком старые и не изъеденные вредителями или болезнью . Перезревшие или подгнившие корнеплоды ни в коем случае не годятся для еды в качестве замороженных продуктов.

Как известно, после размораживания большинство видов еды слегка меняют свой вкус, а горьковатая или безвкусная морковь и вовсе грозит стать невыносимой.

Перед тем, как приступить к непосредственной обработке, тщательно вымойте морковь в проточной воде, чтобы очистить ее от грязи и пыли. Если потребуется, почистите ее.

Для этого воспользуйтесь простым кухонным ножом или специальным ножом-бритвой для чистки овощей. Также существует особая овощная щетка, которая намного облегчит это занятие.

Кончики и верхний, самый тонкий слой кожуры советуют бережно срезать, а саму морковь нарезать удобным вам способом – толстыми кружочками или на полоски (при помощи ножа или крупной терки).

Как правильно заморозить морковь на зиму в морозилке?

Подготовка овоща

Как подготовить морковь для заморозки?

Понадобится своеобразная стерилизация , которая необходима для защиты пищи от развития болезней, плесени, гниения, изменения вкусовых свойств, оттенка и прочих негативных последствий.

Большая часть витаминов и минералов будет спасена, а вы сможете наслаждаться пользой моркови в холодное время года. Также овощи после этого этапа не попадут под пагубное влияние некоторых природных ферментов, а запах, цвет и насыщенный цвет никуда не исчезнут.

Как провести бланшировку ? Для этого вам потребуется достаточное количество только что вскипевшей и холодной воды, включая хороший запас кубиков льда (около дюжины). Холодная вода пригодится для быстрого остужения каждой порции.

Обрабатывать морковь лучше отдельными партиями: небольшие по габаритам овощи варятся отдельно от крупных. Как только вода закипела, засыпайте морковь в кастрюлю, не уменьшая огня. На варку целых и больших овощей уйдет 4-6 минут, в то время, как для более мелких и нарезанных кусочками достаточно 2 минуты.

Как правило, вода быстро испаряется, и без доливаний воды в кастрюлю не обойтись. По истечению установленного времени вся морковь отправляется в емкость с ледяной водой. Выдержать ее там потребуется ровно столько же, сколько она варилась.

Ледяная вода нужна затем, чтобы не сварить урожай настолько, чтобы он стал непригоден для хранения в морозильнике.

На последней ступени этого этапа овощи вынимаются из воды и выкладываются на дуршлаг, а затем на полотенца, чтобы полностью просохнуть . Уже после этого морковь можно натереть, нарезать или сразу же отправить на заморозку.

После бланширования морковь иногда предают еще одной подготовке, благодаря которой отдельные корнеплоды и дольки, скорее всего, не примерзнут друг к другу . Для этого нужна деревянная доска, на которую в один слой раскладываются кусочки, так, чтобы те не касались друг друга.

С этой же задачей прекрасно справится решетка или противень. Спустя два-три часа вытащите и отскребите продукт от поверхности, если придется.

Необходимая тара

В чем можно замораживать морковь?

Эксперты советуют отказаться от тонких полиэтиленовых пакетиков и стеклянной посуды.

Первые легко рвутся, а посуда от резких перепадов температур рискует треснуть .

Самым выгодным решением станут пластиковые контейнеры , в которых еда будет храниться в полной герметичности. Пару сантиметров под крышкой лучше оставить незаполненными морковью – иначе, слегка набухнув и расширившись, ваша заготовка слипнется или откроет контейнер.

Если такой упаковки нет, можно обойтись плотными вакуумными пакетами . Из них потребуется выдавить весь воздух. Можно набрать глубокую тару с водой и опустить в нее пакет (который под давлением сразу же слипнется), уже туда засыпая продукты. Заполненные пакеты надежно закрепляются особыми зажимами, прищепками, скрепками или клейкой лентой.

Неплохим напоминанием станет маркировка пакетов – укажите маркером или биркой сколько моркови, в каком виде и когда было заморожено. Так вы точно определите нужный вам пакетик и срок годности.

Место

Где замораживать? Морозильник – наиболее распространенный и удобный способ и место для заморозки. Как морозить морковь в морозильной камере и холодильнике?

В отделениях свежести внутри холодильника замороженную морковь хранить не стоит. Там недостаточно низкая температура (приблизительно 0 или +6 °С). Лучше всего хранить заготовки на зиму непосредственно в морозильной камере . Если вы не хотите устанавливать глубокую заморозку, то будьте готовы к тому, что при -8 °С замороженную морковь разрешено хранить не более трех месяцев.

Температура

При какой температуре можно морозить морковь на зиму? Овощи, зелень, фрукты и ягоды с грибами замораживаются при температуре от -18 °С до -23 °С .

При этом чем более низкая температура, тем выше вероятность того, что продукты, включая морковь, будут правильно и качественно заморожены .

Желательной отметкой считается минус 30°С…35°С .

Именно тогда пище не будут грозить бактерии, вредители и естественное старение.

Способы

Как лучше морозить дольками, целыми или другим способом? Нет принципиальной разницы в форме. Вы вправе сделать заготовки разных вариантов в зависимости от того, зачем вам понадобится морковь – для супа, овощных салатов, плова, борща, рагу или других блюд.

В течение примерно года вы можете размораживать то, что вам пригодится в данный конкретный момент.

Ключевое значение имеет размер моркови. Слишком крупную или среднюю придется порезать – дольками, соломкой или кубиками, как вам удобно. Совсем мелкие экземпляры эффективнее оставить как есть, а не разрезать.

Советы от опытной домохозяйки по замораживанию моркови двумя способами в этом видео:

Хранение

Каков срок хранения замороженной моркови в морозилке? В морозильной камере без каких-либо упаковок морковь способна храниться в среднем 8-10 месяцев . После бланширования и компактно уложенная в пакет или другую вакуумную упаковку, морковь послужит вам чуть больше года.

Само собой, употребить продукт лучше до окончания срока годности.

Рецепты

Как заморозить морковь и лук, морковь с перцем или со свеклой? Весьма комфортным методом заготовки овощей на зиму считается создание так называемых овощных смесей . Продукты вроде свеклы, моркови, лука, горошка и кукурузы в разных сочетаниях нарезаются небольшими кубиками или соломкой , после чего замораживаются в общих контейнерах. Читайте наши статьи о и о .

Подобные смеси легко и удобно размораживать для приготовления зажарки или полноценных блюд , а комбинация разных витаминов и минералов играючи справиться с их недостатком в организме. Подробнее о том, вы можете ознакомиться также на нашем сайте.

При отсутствии других альтернатив, заморозка моркови в домашних условиях – это идеальное решение проблемы с недостатком свежих продуктов.

Всё, что требуется, подобрать только свежие и желательно со своего огорода овощи , провести полноценную и правильную обработку согласно всем нормам, после чего заморозить в морозильной камере при максимально низких температурах. Это потребуется на случай очень долгого хранения моркови – стандартно до года.

Замораживание овощей на зиму стало популярным. Этот способ заготовки оправдывается не только выгодой, а удобством применения и более качественным составом корнеплодов. В статье мы расскажем, как правильно замораживать и хранить морковь в морозильной камере.

Дачный сезон позади и все усилия огородников направлены на то, чтобы сохранить урожай. Но как быть, если запасы невозможно разместить на балконе или в кладовой? Верное решение – заморозка!

Многие сомневаются можно ли замораживать морковь. Ответ однозначный – замораживать можно в любом виде. Овощ сохранит все полезные свойства и витамины, необходимые для организма. При этом не нужно сомневаться в качестве продукта. Выращенный на собственном участке или приобретенный в сезон, овощ существенно превосходит по вкусовым свойствам и составу зимние из супермаркета.

Замораживая морковь на зиму, получаете неоспоримые преимущества:

  • не придется тратить деньги на дорогой импортный товар зимой;
  • круглый год доступен полный комплекс полезных микроэлементов;
  • при необходимости на столе появится требуемое количество моркови.

Зимой использовать замороженную морковь можно не только для приготовления первых блюд. Корнеплод из морозильной камеры станет прекрасным дополнением овощного рагу, салатов и винегретов.

Если же в семье есть маленькие дети, то нужно обязательно замораживать морковь, чтобы поддерживать иммунитет малышей.

Подготовка

Неопытные хозяйки не знают, как правильно замораживать морковь на зиму. Чтобы зимой оранжевый корнеплод порадовал сочностью и полезными качествами, необходимо правильно подойти к выбору моркови:

  • применяйте только зрелые, не поврежденные плоды;
  • мелкую или среднюю морковь можно заморозить целиком;
  • переспелые, с жесткими прожилками и признаками растрескивания оболочки, замораживать не нужно.

Подготовка моркови к заморозке в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно вымойте овощ проточной водой.
  2. Острым ножом или овощечисткой снимите ботву и слой кожуры.
  3. Срежьте кончики плода и повторно вымойте водой.
  4. Перед заморозкой измельчите или нашинкуйте любым удобным способом.
  5. Обработайте корнеплоды кипятком или паром в течение нескольких минут.
  6. Поместите в тару (можно применять емкости для выпечки) и отправьте в морозильную камеру холодильника.
  7. Замороженную заготовку переложите в отдельные контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.

Рецепты заморозки моркови в морозильной камере

Способ нарезки зависит от того, каким образом планируете употреблять овощ. Для первых блюд подойдет натертая морковь, для винегретов – кубиками, для овощного рагу кружочками. Чтобы приготовить детское пюре, применяйте вареную морковь.

Целиком

После сбора урожая рассортируйте морковь. Например, крупную отберите, чтобы хранить в подвале. Плоды среднего размера подойдут для приготовления заготовок в банках. Можно заморозить мелкую морковку на зиму целиком.

У этого метода есть ряд особенностей:

  1. Заморозка корнеплодов целиком требует много места. Рекомендуем использовать для заморозки отдельную камеру или замораживать небольшое количество моркови.
  2. Период размораживания целых корнеплодов дольше, чем нашинкованных.
  3. Обязательно применяйте бланширование перед замораживанием целиком.

Вымытые, очищенные плоды опустите в кипяток на 2-3 минуты. После извлеките и сразу остудите в холодной воде. Когда остынут, вылейте воду и просушите плоды. Разложите в подготовленные контейнеры корнеплоды.

Тертую

Самый распространенный способ – замораживание тертой моркови. Это объясняется преимуществами:

  • экономия пространства морозильной камеры;
  • широкий спектр применения для различных блюд;

Лучшие варианты хранения:

  1. В небольших емкостях разовыми порциями.
  2. Круглым брусом. В дальнейшем достаточно отрезать кусочек необходимой длины.
  3. Плоским прямоугольником (дощечка).
  4. Цельным куском в пакете. Чтобы избежать излишнего уплотнения и комков, разминайте замороженную морковь.

Если хотите радовать семью сочной морковкой, не используйте мелкие ячейки терки. Более крупные деления позволят избежать потери сока. Хороший вариант – ячейки для приготовления моркови по-корейски.

Пюре для прикорма

Морковь отлично подойдет не только для детского меню, но и для прикорма младенцев. Для этого рекомендуем сделать заготовку по следующему рецепту:

  1. Вымойте и очистите овощ.
  2. Отварите в течение получаса. Воду подсаливать не надо.
  3. Остудите при помощи ледяной воды, чтобы избежать потемнения.
  4. Измельчите при помощи погружного блендера или перекрутите на мясорубку.

Готовое морковное пюре распределите в герметичные порционные пакеты и поместите в морозилку.

Варенную

Нужно знать, что морковь, подвергшаяся длительной термической обработке, теряет существенную часть полезных свойств. Поэтому заморозка вареной моркови применяется редко. Лишь в случаях, когда замораживают для начинки пирогов или быстрого приготовления блюд.

Этап подготовки не имеет значимых отличий от предыдущих рецептов. Снимите кожуру с корнеплодов, нарежьте на куски (если плоды крупные) и сварите в воде без добавления соли. Варить дольше 20-25 минут не рекомендуется.

Дайте корнеплоду остыть и выложите в специальные емкости. Тара для хранения замороженной вареной моркови должна герметично закрываться. Иначе корнеплод впитает в себя посторонние запахи и будет не пригоден для дальнейшего употребления.

Сторонники правильного питания рекомендуют применять более щадящий способ термической обработки – бланширование. При этом морковь не надо варить полчаса. Достаточно опустить в кипяток на несколько минут, после сразу же погрузить в ледяную воду до полного остывания. Таким образом, мякоть сохраняет упругость, сочность и полный ряд витаминов и микроэлементов.

Как правильно хранить и размораживать

Срок хранения замороженных овощей составит до десяти месяцев, если температура будет не выше -18°С. Морковь хранится не более трех месяцев в морозильной камере холодильника при температуре -8 -10°С.

Опытные хозяйки часто замораживают овощное ассорти. Выбранные овощи (свёкла, сладкий перец, горошек) нарезают небольшими кусочками, замораживают и смешивают в пакете. Это очень удобно для приготовления вторых блюд и салатов.

Чтобы результат не принес огорчение, рекомендуем правильно размораживать вареную морковь. Предварительно извлеките корнеплоды из морозилки и поместите на три часа в холодильник. Затем достаньте из холодильника и продолжите размораживание при комнатной температуре. Таким образом, вы сохраните витаминный состав.

Если вы применяете натертую морковь для приготовления первых блюд, то размораживание не потребуется. Измельченную заготовку сразу опускают в бульон или на сковороду.В других случаях, свежую замороженную морковку размораживают аналогично вареной.

На заметку! Размораживание моркови при помощи микроволновой печи лишит овощ полезных качеств.

Заготовленное пюре для детского питания или начинки рекомендуется размораживать постепенно. Первый этап – оттаивание в холодильнике. Второй этап – подогрев на водяной бане или в пароварке.

Замороженная морковь не уступает свежей по качественному составу и вкусовым характеристикам. При этом позволит начинающей хозяйке значительно сократить время на приготовление ароматного блюда.

В летний период созревания овощей вы можете в домашних условиях заморозить морковку в морозильной камере или обычном холодильнике. Заморозка в домашних условиях корнеплода имеет ряд преимуществ: в зимнее время значительно повышаются цены на овощи, поэтому можно сэкономить. Кроме того, заморозив овощ из собственного огорода, вы будете уверенны в качестве моркови и ее безопасности для здоровья.

ВАЖНО: Помните: в рационе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, поэтому полностью переходить на замороженные продукты нельзя.

Стоит ли и можно ли замораживать морковь?

Многие хозяйки задаются вопросом; а можно ли замораживать морковь на зиму и сохраняются ли витамины в замороженной моркови? Сохранение овоща в морозильной камере – это вполне естественный и безопасный процесс, поскольку морковь совершенно не теряет своих питательных и полезных свойств. Кроме того, при заморозке моркови вы не будете сомневаться в ее качестве, поскольку для этих целей в летнее (осеннее) время используется выращенный на огороде или поле корнеплод. Зимой же в супермаркетах и на рынках существует риск приобрести заморский овощ, напичканный пестицидами.

Для того, чтобы вы смогли правильно заморозить морковку, необходимо знать основные правила выбора овоща и методы заморозки.

Как заморозить морковь:

Заморозка моркови: о пользе

Какова же польза от заморозки в домашних условиях моркови?Обратите внимание на такие аспекты:

  • Экономия – в зимнее время цены на овощи и фрукты существенно возрастают;
  • Свежезамороженная морковь совершенно не теряет полезных веществ, минералов и витаминов после того, как вы ее разморозите;
  • Удобство – вы в любое время сможете вытащить из морозильной камеры необходимое количество корнеплода.

Основные правила

Для получения полезного и сочного замороженного овоща вам необходимо соблюдать такие основные правила выбора корнеплода:

  • Морковь должна быть созревшей, без повреждения насекомыми и другими вредителями;
  • Небольшие овощи можно заморозить целиком;
  • Не замораживайте слишком старые и жесткие плоды;
  • Корнеплод необходимо тщательно очистить от пыли и грязи, а также тонко срезать верхний слой кожицы;
  • Подготовленную морковь перед заморозкой нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке.

Заготовка из моркови на зиму:

Подготовка овоща

От правильной подготовки морковки к заморозке зависят ее вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, необходима первичная обработка корнеплода и его последующая стерилизация.

В первую очередь, необходимо отобрать спелые, плотные и целые корнеплоды, не поврежденные насекомыми, грибковыми заболеваниями и плесенью.

Морковь тщательно промывают в воде и немного срезают верхний слой.

Затем необходимо отрезать кончики корнеплода и снова тщательно промыть овощ.

Для заморозки корнеплод лучше всего нарезать кубиками или тонкими брусочками.

После завершения подготовки моркови к заморозке необходимо обработать ее в кипятке или паре.

Нужно ли бланшировать?

При заморозке на зиму морковки особую роль играет бланшировка – кратковременная обработка продукта кипятком или горячим паром.

Для бланшировки нам потребуются:

  • Предварительно промытая и очищенная морковь;
  • Кастрюля с кипятком;
  • Два литра холодной воды;
  • Кубики льда.

СПРАВКА: Лед необходим для того, чтобы обработанная кипятком морковь сохранила свою структуру, плотность, а также витамины и минералы

Процесс бланширования овоща заключается в следующем:

  • В кипящую воду поместить целые корнеплоды и выдержать 4-6 минут;
  • Вытащить морковь и сразу же положить ее в миску с ледяной водой на аналогичный промежуток времени;
  • Корнеплоды вытащить из ледяной воды на дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла;
  • Просушить морковь полотенцем и сразу же отправить в морозильную камеру. Для удобства ее можно порезать на небольшие кусочки.

Для того чтобы морковь не прилипала друг к другу, корнеплоды не должны соприкасаться.

Необходимая тара

Замораживать морковь лучше всего в пластиковых контейнерах или вакуумных пакетах из плотного полиэтилена.

Для этих целей нельзя использовать стеклянную посуду, поскольку под действием низкой температуры она может треснуть.

Кусочки моркови нужно поместить в герметичные контейнеры так, чтобы до краев оставалось 2-3 сантиметра. Закрыть их крышкой и положить в морозилку.

Если вы решили замораживать овощ в пакете, до помещения этой тары в морозилку из нее нужно выпустить весь воздух.

Отличный проверенный способ на зиму:


Наполненные морковью пакеты рекомендуется закрыть специальными зажимами или клейкой лентой (скотчем).

Место

Замораживать и хранить морковь необходимо в морозильной камере. Минимальная температура для заморозки овоща составляет -8 °С (при такой температуре овощ может храниться не более 90 дней.

Хранение корнеплода в течение полугода возможно при температуре заморозки свыше -12°С.

В обычном отсеке холодильника, где температура колеблется от 0 до +6, сохранять морковь на длительное время не получится.

Температура

Многих хозяек интересует вопрос: какая необходима температура для качественной и длительной заморозки овощей? Наиболее оптимальным для заморозки моркови считается заморозка в морозильной камере при температурный режим от -30 до -35°С . В этом случае гарантированно погибнут все бактерии и микробы, а витамины, питательные вещества сохранятся в полном объеме.

Если же нет возможности установить такую низкую температуру, то морковь можно замораживать при -18 или -23 °С.

Самые популярные способы

Замораживать морковь можно любым удобным способом: целиком или частями.

Небольшие корнеплоды обычно замораживают целиком, не разрезая их на части. Крупные и средние овощи замораживают:

  • Кусочками;
  • Соломкой;
  • Брусочками;
  • Дольками.

Желательно заморозить корнеплод порционно: для того, чтобы всегда была возможность достать необходимое количество овоща для приготовления завтрака, обеда или ужина.

Заморозка тертой моркови:

Сколько хранится?

Остановимся на том, сколько может храниться замороженный полуфабрикат. В морозилке при очень низкой температуре морковь можно хранить в среднем от 8 до 10 месяцев. Если температура составляет -6, -8 градусов, то овощ нужно употребить в пищу в течение 3 месяцев.

Желательно, чтобы овощ был помещен в плотно закрытый пакет или герметичный пластиковый контейнер.

ВАЖНО: Замороженную морковь необходимо употребить до окончания срока годности.

Рецепты: что можно приготовить из замороженной моркови

Морковь можно заготовить на зиму как самостоятельный овощ, так и в виде смеси с луком, свеклой, перцем и зеленым горошком.

Вы сможете заготовить смесь овощей таким образом: выбранные продукты нарезать небольшими кусочками и смешать в равных пропорциях.

Отличное сочетание:

  • Картофель, морковь и свекла;
  • Морковь, лук, зеленый горошек и кукурузы;
  • Морковь, свекла, лук и болгарский перец.

Что делать с замороженной морковью

Эти смеси овощей можно добавлять в салаты, первые блюда и рагу. Главное правило – овощи должны быть подвержены правильной подготовке и глубокой заморозке. В этом случае вы получите питательное и богатое витаминам блюдо.

Смесь для борща:



Загрузка...