dselection.ru

Как правильно заморозить чернику: сохраняем пользу. Как заморозить чернику на зиму

Черника – уникальная ягодка, которая не обладает ни кислым, ни сладким вкусом, но она очень сочная и красочная, причем именно за последнее свойство ее и ценят. Черника придаст фиолетовый оттенок любому блюду: соусу, компоту, выпечке и т. д., поэтому обязательно заготовьте ягоду на зиму, если у вас есть в наличии морозильная камера. Для этого используйте контейнер или пакет для заморозки. Кстати, лучше морозить чернику в зип-пакете – в том случае, если вам потребуется черничное пюре, вы можете разморозить заготовку и помять ягоды прямо в пакете, не опасаясь того, что он раскроется. Замороженные ягодки можно добавлять в овсяную, рисовую или пшенную молочные каши зимой, чтобы получить не только заряд витаминов, но и добавить блюду ярких красок, поднимая тем самым настроение с утра себе и своим родным.

Состав

  • 300 г черники
  • 1 зип-пакет

Заморозка черники

1. Приобретенные или сорванные ягоды черники всыплем в глубокую емкость и зальем водой. Промоем несколько раз, удаляя листочки, стебельки и зеленые бутоны. Сольем воду, откинув ягоды на дуршлаг или ситечко.

2. На тарелку выстелим бумажное полотенце или салфетку, высыплем промытые ягоды и слегка обсушим их, стараясь не раздавить. Лишняя влага при заморозке не нужна – из-за нее ягодки склеятся друг с другом, не будут рассыпчатыми.

3. Затем пересыплем чернику в зип-пакет, застегнем его не до конца и просунем в отверстие соломинку.

4. Удалим воздух из пакета и быстро закроем его до конца. Если у вас есть в наличии вакуумный упаковщик – используйте его для запечатывания ягод. Поместите пакет с черникой в морозильную камеру минимум на 1,5-2 часа, максимум на 1 год.




Черника очень вкусна и полезна, поэтому ее однозначно нужно заготовить на зиму и, желательно, побольше: в виде варенья, джема, повидла, компота и, обязательно, немного заморозить. Хотя почему немного? Лучше – много! Ведь замороженная черника по вкусу почти не отличается от свежей, содержит массу полезных веществ и гарантированно поднимает настроение, даря кусочек лета даже в лютые морозы. Замораживать чернику очень просто и быстро, но основными правилами заморозки этой ягоды все же пренебрегать не стоит. Поэтому мы и решили, что многим хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить чернику на зиму, чтобы иметь возможность лакомиться любимой ягодой круглый год.

Перед прочтением статьи предлагаем вам ознакомиться с самыми популярными рецептами с черникой на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как подготовить чернику к заморозке?

Залогом удачной заготовки замороженной черники на зиму, как и любой другой ягоды, является степень ее спелости и отсутствие дефектов. Черника – очень нежная ягода, и помять ее довольно легко. Поэтому сразу при покупке оцените качество и внешний вид черники, позаботьтесь о том, чтобы аккуратно донести ее домой, не повредив. Если вы сами собираете чернику, то делайте это максимально осторожно. После этого отбракуйте примятую чернику, кусочки листиков и частички мусора. Мыть или не мыть чернику – решать, разумеется, вам, но если она, прежде чем попасть на ваш стол, прошла не через одни руки, то лучше все-таки хорошо вымыть ягоды. после мытья обязательно просушить чернику, иначе при заморозке она превратится в ягодно-ледяную глыбу.

Способы заморозки черники на зиму

Заморозка черники на зиму в домашних условиях – довольно простая и быстрая процедура. благодаря которой вы с легкостью поборите осенне-весенний авитаминоз, поднимите иммунитет зимой и получите возможность вспомнить лето, наслаждаясь чудесным вкусом черники. Итак, давайте разберемся с вами, как заморозить чернику на зиму, чтобы ягоды не примерзли друг к другу, не испортились и при этом сохранили весь запас витаминов и вкусовые качества.
Для того чтобы заготовить замороженную ягоду россыпью, подготовленную чернику выложите на поднос, противень, большое блюдо или кухонную доску. Выкладывать ягоды необходимо строго в один ряд. После того, как ягоды разложены, их нужно поместить в камеру быстрой заморозки. Замороженную чернику распределить по небольшим пакетикам или контейнерам и отправить в морозилку на хранение. Порции рассчитывайте исходя из потребностей вашей семьи, но знайте, что второй раз поддавать заморозке уже размороженную ягоду не допустимо. Если вы расфасовываете чернику для заморозки в полиэтиленовые пакеты, не завязывайте их узлом. Чтобы было легче вынуть содержимое пакетиков, лучше их завязывать петелькой.

Также учтите, что тару для заморозки нужно плотно закрывать и по возможности удалять весь воздух. Это не только обезопасит вашу заготовку от проникновения постороннего запаха, но и избавит вас от лишних забот по разморозке холодильника. Кроме того, герметичная закупорка замороженных заготовок (не зависимо от того, мясо это, овощи или фрукты) намного продлит срок их хранения.




Чтобы ягоды черники не смерзлись, можно пересыпать их сахарным песком. Как заморозить чернику с сахаром на зиму? Проще простого! Сначала подготовьте ягоды к заморозке, хорошо просушите их и выложите в контейнер слоями, чередуя чернику с сахаром. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления компотов, киселей, морсов, желе ее можно использовать в качестве начинки для , пирожков или пирогов. Только тщательно рассчитайте количество сахара, ведь можно перестараться и безвозвратно испортить заготовку.




Замороженное пюре из черники – отличный вариант заготовки для детского прикорма или беспроигрышный выход из ситуации, когда ягоды немного примялись при транспортировке. Но сильно деформированные ягоды черники для заготовки пюре не годятся, ведь в таком случае их не получится перебрать и удалить случайно попавший мусор. Итак, возьмите чистые подготовленные ягоды черники и немного сахара. Смешайте эти два ингредиента и перебейте в пюре. Сладкое черничное пюре распределите по контейнерам, герметично закройте и заморозьте. Если вы хотите заморозить протертую чернику для прикорма грудному ребенку, то сахар добавлять не стоит.




Замороженный черничный сок

Кроме целых ягод и пюре из черники, можно заморозить витаминный черничный сок. Для этого отожмите сок из черники и разлейте его по небольшим емкостям, не доливая до краев. Потом хорошо закупорьте тару и отправьте ее в морозилку. Такой сок намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов.

Замораживать ягоды рекомендуется резко, поскольку так они не растеряют весь свой вкус и пользу, а вот разморозка необходима медленная. Поэтому перед использованием замороженной черники для приготовления своих кулинарных шедевров лучше вынуть ее из морозилки и поставить в основную камеру холодильника. Когда черника оттает, достать ее из холодильника и продолжить размораживать при комнатной температуре. Кстати, если вы планируете использовать чернику для приготовления горячих напитков или выпечки, то целые замороженные ягоды можно и не размораживать, а добавлять их в блюдо в таком виде.

Поскольку влаги в таких ягодах будет минимум, выпечка не потеряет свою форму. Начинка при этом станет еще вкуснее и сочнее. Если понадобится разморозка морозильной камеры, выньте заготовки и постарайтесь по максимуму сохранить их термоизоляцию. В холодное время года вынесите их на балкон, а летом – укутайте в плотное одеяло. Также на время разморозки можно отнести замороженные продукты в подвал.




Вкусные и сочные замороженные ягоды зимой, которые по вкусу практически не отличаются от свежих, – это уже не роскошь, а всего лишь один из самых удачных способов заготовки. Не пропустите ягодный сезон в этом году, чтобы иметь возможность насладиться

Холодными морозными вечерами часто хочется побаловать себя чем-то вкусным и полезным. Напомнить нам о лете, насытить организм витаминами и порадовать приятными ощущениями смогут различные ягоды. Однако найти их в свежем виде не в сезон довольно непросто. Давайте поговорим о том, как заморозить чернику на зиму. Она как нельзя лучше подходит для приготовления выпечки, сладких салатов, морсов, и употребления в свежем виде.

Полезные свойства черники

На самом деле важно не только знать, как заморозить чернику на зиму, но и зачем это делать. Купить эту ягоду в свежем виде в холодное время года довольно тяжело, она может дорого стоить, не обладать необходимыми вкусовыми качествами, встречаться лишь в некоторых магазинах. Гораздо проще сделать собственные заготовки. Чернику необходимо употреблять регулярно, связано это с такими ее качествами, как:

  • Наличие в ее составе большого количества антоцианов. Эти компоненты являются отличной природной профилактикой такого страшного заболевания, как рак.
  • Способность выводить из организма вредные шлаки, токсины.
  • Разрешена и рекомендована при диабете.
  • Благоприятное влияние на органы зрения: при регулярном употреблении ягоды вы увидите, что ваши глаза меньше устают, почти не болят, сетчатка обновляется быстрее.

Первый рецепт для заморозки

Итак, как заморозить чернику на зиму? Начните свою заготовку с предварительного этапа: промойте и отберите хорошие ягоды, удалите мелкий сор, аккуратно просушите, не нарушая структуры. Затем подберите плоский поднос с краями, разместите на нем чернику одним слоем. Обратите внимание на то, что плоды не должны плотно соприкасаться друг с другом, если вы насыплете их слишком много, то велик шанс, что они просто смерзнутся между собой. Емкость помещают в морозильник всего на один час, после чего чернику уже можно пересыпать в обычные пакеты и отправлять туда же на длительное хранение.

Второй рецепт - пюре на зиму

Как видите, процесс весьма прост и не отнимает много времени и сил. Наш следующий шаг - обсудить, как заморозить чернику на зиму в виде пюре. Для начала ягоды все так же необходимо отобрать, промыть и просушить. После чего потребуется превратить их в однородную массу, проще всего это будет сделать при помощи блендера. Полученную смесь размещают в контейнеры из пластика и помещают в морозильную камеру. При желании вы можете дополнить пюре из ягод небольшим количеством сахарного песка.

Альтернативные способы заготовки

Черника на зиму заготавливается не только при помощи заморозки. Вы также можете высушить ягоды на фольге в духовке или на солнце, в этом случае ее можно будет использовать для варки киселей или приготовления сдобной выпечки. Кроме того, вы можете сразу приготовить из свежей черники весьма вкусное варенье или сохранить ее полезные свойства при соблюдении оригинальной рецептуры ягод в собственном соку. Благоприятным образом повлиять на здоровье может и черничный компот.

Пара полезных секретов

Все витамины и необходимые микроэлементы обязательно сохранит черника замороженная. Рецепты ее приготовления могут несущественно различаться, однако всегда следует учитывать ряд простых советов:

  • выбирайте для хранения только целые ягоды, не имеющие вмятин, повреждений, нарушения целостности оболочки;
  • если вы хотите насладиться сладким вкусом, но не используете сахар, постарайтесь выбрать для хранения наиболее крупные плоды, говорят, что они обладают наиболее приятным вкусом;
  • не забывайте мыть ягоды перед заморозкой, даже если вы купили их не в магазине, а собрали в лесу, если вы забыли это простое правило, обязательно помойте чернику после разморозки;
  • если вы храните свои заготовки в переработанном виде в стеклянных банках, позаботьтесь о чистоте емкости, простерилизуйте ее любым удобным способом.

Черника в пакетах

Вернемся к вопросу о том, как правильно заморозить чернику. Если вы ограничены во времени, то самое простое решение будет выглядеть следующим образом. Перебираете плоды, моете и тщательно просушиваете (обратите внимание, чтобы на ягодах не осталось лишней влаги, это очень важно). Расфасуйте подготовленные ягоды по прозрачным целлофановым пакетам и уберите в морозильник. Примерно через пару часов чернику необходимо будет вытащить и, не извлекая из упаковки, слегка встряхнуть. Это действие обязательно необходимо сделать для того, чтобы черника не слипалась и не превратилась в итоге один сплошной ком.

Ассорти

Черника хорошо сочетается с такими ягодами, как малина, клубника или смородина. Побалуйте себя и подготовьте к зимним холодам еще и немного прекрасного летнего ассорти, тем более что готовится оно так же просто. Отберите ваши любимые ягоды, тщательно промойте и просушите их, при помощи блендера или миксера превратите их в однородное пюре. Возможно, отдельные плоды придется предварительно нарезать. В полученную массу добавляют сахар, обычно его кладут в пропорции 1:1, но вы можете скорректировать его количество по-своему вкусу. Расфасуйте ассорти по заранее подготовленным емкостям и храните в морозильной камере.

Черника – чрезвычайно полезный и богатый витаминами продукт. В период с июня по август в ней наибольшее количество витаминов и сока. Сохранить её такой же полезной и вкусной на долгий срок можно с помощью заморозки. И тогда даже зимой можно будет наслаждаться вкусами и ароматами лета.

Стоит ли мыть ягоды перед заморозкой – каждый решает сам. Противники мытья ягод говорят, что после этой процедуры ягоды становятся немного более жёсткими, чем если бы их предварительно не мыли.

В мытье ягод есть также много и положительных сторон:

  • Во-первых, не придётся разводить грязь в холодильнике.
  • Во-вторых, мытые ягоды можно будет употреблять в пищу как в размороженном виде, так и в неразмороженном.
  • В-третьих, если ягоды замораживаются для приготовления впоследствии пирогов, пудингов, киселей, желе и других десертов, тогда заморозить их чистыми – это идеальный вариант. Мыть ягоду нужно аккуратно, чтобы не повредить её. Затем её необходимо хорошенько высушить.

Для заморозки черники следует выложить её одним слоем на большой поднос или противень так, чтобы каждая ягода лежала отдельно от другой.


Поднос помещается в морозильную камеру на непродолжительное время – часа на 2-3, чтобы ягоды не успели покрыться инеем.


Затем следует аккуратно пересыпать охлаждённые ягоды в пакет с замком или вакуумную ёмкость. Следует выкачать из пакета максимальное количество воздуха. Минимум воздуха не даст возможности образованию инея. Пакет нужно промаркировать, указав на нём дату заморозки.


Пакеты с ягодами следует хранить в морозильнике. Там они могут пролежать не менее одного года. В течение этого времени можно наслаждаться их прекрасным вкусом.


Разморозка ягод должна происходить медленно. Наиболее естественна она в холодильнике, при низкой плюсовой температуре либо при комнатной температуре. Использование микроволновой печи нежелательно, особенно если употреблять чернику в пищу без термической обработки.

Если ягода замораживалась немытой, нужно не забыть её ополоснуть сразу после разморозки.




Загрузка...