dselection.ru

Как правильно сушить курагу в домашних условиях. Как сделать курагу в домашних условиях

Узнайте, как правильно сушить абрикосы впрок. В статье будет описана точная инструкция о том, как их высушить с помощью электросушилки, микроволновки, духовки, аэрогриля.

В сушеных абрикосах сохраняется больше полезных компонентов, чем в варенье, джеме, компотах из этих же плодов. Ведь под воздействием высоких температур при обработке сладких фруктов теряется почти 37% витаминов, 28% минералов.

Именно поэтому домохозяйки стараются заготовить на холодную пору года, как можно больше вкусных, ароматных, сушеных абрикос. К тому же сушка — это не такой уж и затратный метод заготовки фруктов. Теперь узнаем подробно о том, какие бывают способы сушки, и как правильно соблюдать последовательность в этом процессе, чтобы абрикосы хранились, как можно дольше.

Как сушить абрикосы на зиму на курагу в домашних условиях?

Сушка абрикос бывает разная. В результате её можно получить урюк или курагу. Урюк, как правило, сушат простым, эффективным методом — прямо на деревьях. Точнее, плоды абрикос попросту не обрывают с деревьев, а ждут, пока они сами высохнут. Лишь после этого собирают урожай.

Курагу — высушивают «искусственно». Перед сушкой вначале плоды разделяют на две половины, очищают от косточек, а затем лишь просушивают. Причем, дикие сорта абрикос лучше не использовать для этого процесса. Подойдут культурные сорта. Хорошо, если это крупные абрикосы с мясистой мякотью.

Полезная курага из абрикос — как сушить?

Приготовление кураги на зиму :

  • Отберите чистые не пораженные ничем, слегка недоспелые, твердые плоды
  • Хорошо вымойте их. Разделяя на половинки, удалите косточки из абрикос
  • Сложите приготовленные, очищенные плоды в дуршлаг, подержите их над паром минут 12-15. Это делается для того, чтоб курага в дальнейшем не приобретала темный оттенок
  • После абрикосы должны слегка просохнуть в дуршлаге
  • Обработанные фрукты, выложите на поднос и положите в холодок на два-три часа
  • Затем сушите курагу на солнце. Времени на просушку пойдет не мало — где-то две-три недели

ВАЖНО : Когда будете выбирать косточки с абрикос, не выбрасывайте их. Ведь из этих косточек можно добыть ядра, в которых есть много полезных веществ. К тому же их используют в кондитерской промышленности для присыпки тортов и т.п.

Как правильно сушить абрикосы на сухофрукты на солнце?

Если сушка сухофруктов произведена верно, то они будут храниться долго и снабжать ваш организм полезными витаминами всю зиму.

Как сушить сухофрукты на солнце?

  1. Удалите из общей массы абрикос испорченные, мягкие плоды
  2. Запаситесь терпением, удалите из оставшихся, пригодных для применения фруктов, косточки
  3. Опять-таки, порциями их сложите в дуршлаг и подержите над парующей с кипятком кастрюлей, либо окуните их на несколько секунд в раствор воды с лимонкой (на один литр воды, 2 чайных ложечек без горки лимонной кислоты)
  4. Потом оставьте их в дуршлаге на двадцать минут, пусть сбежит вода
  5. Поместите дольки на решетку, разрезанной частью кверху
  6. Поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое помещение на 1,5-2,5 часа
  7. Затем вынесите на солнце. Так сушите весь день. Если будет дождь, занесите в помещение
  8. На солнце им необходимо сушиться не менее шести дней
  9. Остальное время абрикосы просушивают в прохладном, проветриваемом месте
  10. Плоды, которые не прилипают к пальцам и совершенно сухие, считаются просушенными

Как сушить абрикосы в духовке?

Если у вас есть просторная духовка, то посушить абрикосы в ней не составит труда.

Для этого вам надо будет:

  • Опять-таки, перебрать плоды и отделить их от косточек
  • Разложить на решетки или листы, укрытые пергаментной бумагой
  • Включить духовку и поместить туда эти листы. Температура внутри духовки должна быть 40-55 градусов
  • В течении некоторого времени доведите температуру в духовке до 60-70 градусов
  • Фрукты надо периодически переворачивать, чтобы сушка проходила равномерно
  • Примерное время сушки при таком режиме 11-12 часов
  • Чтоб определить готовность кураги, надавите на неё, если сок не выступает из фрукта, и он не липнет к пальцам, значит — абрикосы уже высушены

ВАЖНО : Следите, чтобы температура в духовке не превышала установленной, иначе они попросту могут поджариться.

При какой температуре сушить абрикосы?

Как уже упоминалось выше, вначале сушка проходит при невысокой температуре, около 50-ти градусов, чтобы не запеклась вся поверхность плодов сразу же. А потом постепенно доводят до 65-ти градусов. Это оптимальный режим для просушивания фруктов, в данном случае — абрикос.

Как сушить абрикосы на зиму в электросушилке?

Сушить в электросушилке фрукты одно удовольствие, вам не понадобится носить плоды туда-сюда на солнце, и на них не будет оседать пыль. Ещё, если вы живете не в своем доме, а в квартире, то сушилка бытовая незаменима для приготовления витаминной, полезной кураги.

Как просушить абрикосы в сушилке, читаем дальше :

  • Начните с переборки вымытых плодов и отделения от них косточек
  • Подержите их в растворе воды с лимонкой, чтобы в дальнейшем они не темнели, а были янтарного цвета
  • Дайте просохнуть на марле
  • Разложите на решётки
  • Поместите в сушилку
  • На первые два три часа — выставите режим сушки на 50 градусов, далее на восемь часов — 60 градусов, потом опять на 50 — на два часа

ВАЖНО : Если готовая курага, опущенная в воду, имеет свойство набухать — значит у неё хорошее качество.

Как сушить абрикосы в аэрогриле?

Фрукты удобней сушить на решетках аэрогриля. Для этого их нужно выложить равномерно на них и запустить прибор. Для абрикос лучше применять среднюю скорость, температуру не выше 120-ти градусов, тогда на сушку уйдет от 20 до 30 минут.

ВАЖНО : Если температура воздуха в аэрогриле будет выше 120-ти градусов, то абрикосы станут темными и у них, практически, потеряются полезные свойства.

Как сушить абрикосы в микроволновке?

Процесс сушки фруктов в микроволновой печи не сложный, но требует внимания. Ведь совсем за короткое время половинки абрикос могут попросту превратиться в жженые сухарики. Микроволны очень быстро сушат любые фрукты.

Для абрикос лучше выставлять мощность не более трёхсот ватт и время около — двух минут. После чего проверьте готовность кураги. Если ещё фрукты не высушены, то увеличивайте время ещё на тридцать секунд и так понемногу увеличивайте до полной готовности абрикос.

Как сушить косточки абрикоса?

Если быть точнее, то сушить нужно не косточки абрикоса, а ядра. Для этого освободите их от прочной оболочки. Просушите в духовом шкафу при небольшой температуре или попросту поджарьте на сковороде. Периодически проверяя готовность.

В ядрах абрикос содержатся жирные кислоты, белок, углеводы, много витамина Е. Однако, за один присест нельзя съесть более 40 таких ядрышек. В них имеется синильная кислота (амигдалин). Учтите, что в разных сортах абрикос, различное содержание данного яда. Поэтому контролируйте свой аппетит, не переедайте.

Теперь вы узнали, как можно сделать курагу самостоятельно различными способами. Ещё важно: чтоб сохранить готовые сушеные абрикосы, надо поместить их в мешочки из ткани, а потом в деревянную, стеклянную емкость с крышкой. Только не стоит их класть в тару из хвойных пород деревьев, иначе курага впитает в себя аромат и станет уже не такой вкусной.

Видео: сушка абрикос в специальной сушилке

Курага ценится своими полезными свойствами, которые сохраняются в плодах даже после сушки. Как правило, процедура проводится посредством духовки, электросушилки, нередко абрикосы сушат на солнце. Курагой украшают десерты, добавляют в завтраки и используют в качестве закуски к чаю. На основе сухофруктов готовят компоты и морсы, при этом не требуется даже добавлять сахар. Если вы желаете насладиться всеми прелестями кураги, необходимо сделать её правильно. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Чем полезна курага

  1. Сушёный фрукт вытягивает со стенок внутренних органов тяжёлые примеси и металлы, которые нередко оседают в кишечнике и желудке. Благодаря большому количеству содержащихся пектинов и органических кислот, продукт выводит радионуклиды.
  2. Курага славится большим скоплением витаминов всех групп, в частности А, В, С, РР. Если говорить о минералах, сушёные абрикосы богаты калием, магнием, кальцием, железом, фосфором.
  3. Врачи-диетологи советуют употреблять курагу для профилактики работы ЖКТ, а также лечения гастрита и язвы. Нередко сушёные фрукты такого рода прописывают при анемии конечностей.
  4. Если взять за привычку употреблять курагу небольшими порциями ежедневно, можно предотвратить закупоривание капилляров и сосудов. Также курага оздоравливающе действует на организм, сердце.
  5. Чтобы подтянуть кожу, улучшить циркуляцию крови, разгладить мелкие морщины, достаточно съедать порядка 85-90 гр. сушёных абрикосов в сутки. При этом продукт употребляется самостоятельно либо в составе блюд.

Подготовка абрикосов к сушке

  1. Переберите фрукты, исключите все червивые, помятые и частично гнилые. Нельзя использовать для приготовления кураги перезрелые абрикосы.
  2. Оцените плоды на ощупь, они не должны быть слишком мягкими. Оптимальным вариантом считается твёрдый фрукт насыщенного жёлто-оранжевого цвета.
  3. После тщательного отбора приступайте к мойке. Ополосните абрикосы холодной водой, чтобы убрать плёнку. Разрежьте каждый фрукт на 2 половины, оцените наличие червоточин.
  4. Если вы обнаружили вредителей, сразу же выкидывайте порченые абрикосы (даже если на первый взгляд фрукты выглядят хорошими). В ином случае после сушки личинки превратятся в полноценных червей.
  5. Опытные хозяйки не рекомендуют промывать абрикосы после их разделения на 2 половины. Такой ход вымоет полезные ферменты, делая плоды размякшими.
  6. Не выбрасывайте абрикосовые ядра. В дальнейшем вы сможете также их высушить, измельчить, после чего добавлять по 1 чайной ложке в пирожные или каши.
  7. Как правило, в процессе сушки абрикосы темнеют. Чтобы сохранить красивый оранжевый оттенок, отправьте половинки плодов в дуршлаг. Подержите их над кастрюлей с крутым кипятком четверть часа.
  8. Обработка паром крайне актуальна при любом методе сушки (солнце, духовка, электросушилка и пр.). По истечении срока откиньте плоды на полотенце, оставляя небольшое расстояние между фруктами. Выждите до полного высыхания.

Способ №1. Приготовление кураги в духовке

  1. Проведите тщательную подготовку. Заранее переберите и ополосните абрикосы, порубите их на равные части.
  2. Важно понимать, что фрукты промываются заблаговременно. Не стоит ополаскивать будущую курагу водой непосредственно перед сушкой. В противном случае влага не выпарится полостью.
  3. Старайтесь отделять косточки без повреждений мякоти плода. В противном случае курага будет выглядеть не эстетично после окончательного приготовления.
  4. Теперь откиньте плоды на дуршлаг, подержите над паром 15 минут. Выложите на хлопчатобумажное полотенце, оставьте на 45-60 минут. Подготовьте противень, выстелите его пергаментной бумагой.
  5. Разложите половинки абрикосов срезами вверх. Заранее прогрейте духовой шкаф до 60-65 градусов. Отправьте противень с плодами внутрь, выставите таймер на 8-9 часов.
  6. Каждые 1,5 часа открывайте дверцу прибора, чтобы помогать лишней влаге выходить. Для удобства устанавливайте в отверстие деревянный брусок, он будет фиксировать дверцу.
  7. Периодически извлекайте противень, чтобы оценить готовность кураги. Она не должна быть пересушенной и тёмной. Качественно приготовленные плоды сохраняют насыщенный цвет и плотность.

Способ №2. Приготовление кураги в электросушилке

  1. Изучите рекомендации производителя к электросушилке. Выберите подходящую программу, придерживайтесь температурного режима и длительности процедуры.
  2. Заранее подготовьте фрукты (мойка, разрезание, паровая обработка, обсушивание). Извлеките решетку прибора, выложите на неё абрикосы швами вверх.
  3. Не допускайте соприкасания плодов, иначе в процессе сушки они слипнутся. Отправьте решетку внутрь, подключите прибор к сети. Выставите длительность сушки 1,5-2 часа при температуре 45 градусов.
  4. Когда указанное время пройдёт, включите прибор на 55 градусов, сушите ещё 6 часов. После этого вновь снизьте температуру до первой отметки, продолжайте термическую обработку 1,5 часа.
  5. После всех манипуляций (8,5-9 часов сушки) откройте прибор, выложите курагу остывать на хлопчатобумажное полотенце. Переместите в полотняный мешок или деревянный короб с хорошей циркуляцией воздуха.

Способ №3. Приготовление кураги на верёвке

  1. Данная технология является самой щадящей и натуральной. Сушка фруктов проводится естественным способом. Проведите предварительную обработку абрикосов. Вам нужно их промыть, перебрать, разрезать на 2 секции и подержать над паром.
  2. Выложите будущую курагу на марле или хлопчатобумажной ткани, затем приготовьте капроновую нить (можно использовать леску). Начинайте нанизывать половинки абрикосов, выдерживая расстояние 1,5-2 см. друг от друга.
  3. Подвесьте бечёвку под прямые солнечные лучи на день. Ночью уберите плоды в квартиру, утром вновь отправьте на сушку. Стоит запастись терпением, поскольку сушка абрикосов займёт 12-14 дней.

Способ №4. Приготовление кураги на поддоне

  1. Вариант приготовления схож с предыдущим, сушка также проводится на солнце. Для этого приготовьте абрикосы, вымыв и порубив их. Аналогично всем остальным технологиям подержите фрукты над кипятком.
  2. Выстелите деревянный или пластиковый поднос альбомными листами (можете заменить пергаментной бумагой). Выложите абрикосы «попками» вниз. Расставляйте плоды свободно, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Для начала оставьте фрукты при температуре 20-23 градуса на 3 часа. Затем переместите под палящее солнце до темноты. Ночью уберите подносы в квартиру, утром вновь вынесите сушиться.
  4. Приготовление кураги данным методом займёт у вас порядка 10 суток. Чтобы насекомые не ползли на курагу во время выдержки в квартире, покрывайте фрукты марлей, ставьте ножки подносов в тару с водой.

Несложно сделать курагу, если придерживаться практических советов. Приготовьте сушёные абрикосы при помощи духовки или специального прибора. Попробуйте высушить плоды на солнце, нанизывая их на верёвку или выкладывая на поддоны. Храните готовый продукт в тканевом мешке, картонном контейнере или деревянном коробке.

Видео: сушка абрикос

Побывав недавно на рынке и отдав немалую сумму за небольшой кулечек кураги, я все-таки решила сама ее приготовить у себя на кухне, благо сезон сбора абрикосов в нашем регионе уже начался!

Признаюсь честно, курагу в домашних условиях я делала первый раз в жизни, но получившийся результат уверил меня в том, что он был не последним! Вкус домашнего абрикосового продукта ничем не отличается от приобретенного на рынке - только формой. Не спорю, я купила более плотные сухофрукты, но то, что я не добавляла в домашнюю курагу при ее создании ни одной запрещенной добавки, грело меня куда больше!

Заготовка кураги в домашних условиях - дело не очень легкое и требует определенных навыков, например точности по времени, иначе можно фрукты или переварить, или пересушить! Но мы с вами пройдем пошагово весь рецепт и ни разу не собьемся с пути.

Итак, подготовим необходимые продукты, промоем в воде абрикосы и начнем кулинарить!

По месту соединения фрукта разрежем его ножом, но не до конца, и вынем косточку.

Таким образом очистим все абрикосы. Не переживайте, если вы вдруг разделите плод на две половинки - в создании кураги нам понадобятся все части!

В сотейник или казан всыпем сахарный песок.

Добавим 3-4 дольки лимона и зальем воду. Лимон не только придаст кураге легкую кисленькую нотку, но еще и поможет сохранить оранжевый цвет фруктов при сушке. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения сироп в течение 3-5 минут.

Как только сироп закипит, добавим в него части очищенных абрикосов и протомим на среднем огне около 2-3 минут, но не больше. Оставим на 1 час для остывания. Охлаждаясь, они втянут в себя сироп.

Застелем противень пергаментной бумагой и выложим на него остывшие дольки абрикосов. Поместим в духовой шкаф при 80-100С, приоткрыв дверцу, и будем сушить около 1-2 часов.

Как только половинки фруктов станут будто бы карамелизованными - ваша домашняя курага полностью готова.

Выньте противень из духовки и снимите пергаментную бумагу с него. Аккуратно отделите фрукты от бумаги и склейте обе половинки кураги снова в одно целое. Выложите на тарелку или же нанизайте на нитку, формируя связку.

Храните приготовленную в домашних условиях курагу в плотно закрывающейся емкости на холоде или же подвесьте нанизанную связку на кухне, если планируете сразу же ее начать дегустировать.

Как правильно высушить абрикосы в электросушилке: практические рекомендации

Для сушки мы взяли 10 килограмм абрикосов.

Аккуратно перемыли все плоды.

После того, как мы извлекли косточки, очищенные абрикосы равномерным слоем распределили по лоткам электрической сушилки для фруктов Изидри. На каждый лоток поместилось примерно по 700 грамм свежего продукта.

Включили электроприбор и установили рабочую температуру + 55 градусов.

Все свежие абрикосы поместились на 14 лотках. Наши будущие сухофрукты из абрикосов сушились в электрической сушилке для овощей и фруктов Ezidri при установленной температуре на протяжении 40 часов. При этом температура в помещении, где работал электроприбор, была + 25 градусов.

Через 40 часов, когда процесс сушки абрикосов был завершен, мы сняли с поддонов и сеточек получившийся ароматный и полезный сухофрукты. В итоге из исходного свежего продукта получилось полтора килограмма высушенных абрикосов.

Мы положили высушенные абрикосы в стеклянные банки и закрыли вакуумными крышками, откачав из банок воздух специальным насосом. Такой способ поможет сохранить сухофрукты из абрикосов на максимальный срок.

Сушеные абрикосы - это вкусное и полезное лакомство, которым можно заменить покупные сладости или использовать для изготовления самых разнообразных блюд. Сушить абрикосы можно по-разному: целиком с косточкой, без косточки и порезанными на части. В любом случае получится замечательный продукт. А благодаря электросушилке для овощей и фруктов Изидри приготовить сушеные абрикосы самостоятельно в домашних условиях очень просто и легко.

********************************************************************

Прародиной выращивания абрикос считается Китай, так как первые упоминания об этом фрукте в датируются 220 годами до н.э. А первые свидетельства о выращивании и сушении абрикос на второй родине - Армении - нашли при раскопках возле храма Гарни, также в Древнем Риме абрикос называли «армянским яблоком». А из манускриптов Саргона понятно, что абрикосы в Армении выращивали еще в 24 веке до н.э. То, что эти древние записи свидетельствуют об активном потреблении абрикоса и в Армении, и в Китае не дают возможности точно сказать, какая страна первой открыла для себя этот плод.

Эти фрукты содержат в себе массу полезных веществ, и традиционно в Армении считается, что регулярное употребление абрикос избавляет человека от болезней разного рода. Абрикосы консервируют и сушат, чтобы любимые фрукты оставались весь год на столе.

Если верить легенде, впервые сушеный абрикос вызвал к себе интерес еще 4000 лет назад, когда китайцы заметили, что высушенные неубранные плоды надолго сохраняют свои свойства. После этого открытия абрикосы начали сушить уже умышленно. На сегодняшний день лидерами по реализации кураги являются Турция, Узбекистан, Таджикистан, Молдова, Япония и Китай.

Курага, урюк, кайса… В чём различие?

Сушеный абрикос бывает трех видов: урюк - целый абрикос с косточкой внутри, кайса - такой, как урюк, только без косточки, и курага - абрикос, высушенный дольками. Чтобы сделать урюк, электросушилка не нужна, ведь это самый обычный абрикос, который не срывают с дерева, пока он сам не высохнет полностью. Из кайсы косточку просо выдавливают, а для приготовления кураги абрикос разрезают пополам. Курагу можно сделать народным способом, тогда на это у вас уйдет до 8 дней, а можно использовать специальную сушилку. В массовом производстве кураги используют большие газовые или бензиновые печи.

Домашняя курага или покупная - что лучше?

В процессе приготовления кураги абрикос калорийность продукта значительно возрастает, также повышается число минералов. А на вид курага - это настоящее произведение искусства. Особенно она красивая в магазинах: яркие оранжевые бочка так и соблазняют прикупить себе горсть сухофруктов к чаю или для выпечки.

Но стоит быть реалистом и понимать, что любой товар, завезенный в магазины, - потенциальная угроза для вашего здоровья. Как бы ни прискорбно звучало, но покупная курага зачастую обработана химикатами. Сделано это с целью предотвращения появления вредителей, плесени в самом продукте, таким образом техническими методами пытаются продлить срок годности сухофрукта, а недобросовестные производители производители добавляют усилители вкуса, чтобы вам хотелось купить побольше товара. Вся эта химия сказывается на вашем здоровье не самым лучшим образом.

Чтобы выбрать качественную курагу, обратите внимание на следующие характеристики:
- Цвет. Если он очень яркий, значит курагу окуривали диоксидом серы, что может стать раздражителем ЖКТ или вызвать аллергическую реакцию.

Привкус. Едкий запах дыма или нотки запаха бензина говорят об ускоренном высушивании кураги в бензиновой или газовой печи, а не естественным путем.

Блеск. Настоящая курага не блестит, она тусклая. Наличие блеска свидетельствует о том, что плоды обрабатывались маслами для придания им мягкости.

Конечно же, лучше приготовить курагу самому, особенно если у вас есть сушилка Ezidri. Потратив время на сушку собственной кураги, вы обеспечите свою семью и близких полезными веществами на круглый год, и предотвратите появление в вашем доме продуктов с химией. Курага собственного приготовления хранится до двух лет.

Как выбрать абрикос для сушки

Чтоб ы приготовить в домашних условиях курагу, вам понадобится только электросушилка и правильно подобранные фрукты. Лучше использовать крупные плотные плоды, на которых нет пятен, гнили или вмятины. Кожура должна быть цельной, упругой, без трещин. Если выбирать по цвету, то лучше выбрать тот, который более ближе к оранжевому, а не к желтому. Тогда и сушеный абрикос получится красивым и однородным на цвет, и содержание бета-каротина в нем будет выше. Идеальный вариант - это плоды с высоким процентом содержания сока.
Абрикосы должны быть культурных сортов и обязательно спелые. Немалую роль в выборе плодов играет сорт абрикос. Если они несладкие, то и курага получится кисловатой.

Спелые абрикосы лучше срывать с дерева, тогда шансов получить поврежденный плод будет меньше. Но если вы их подобрали с земли, тогда хорошенько промойте и просушите плоды, чтобы смыть возможные микроорганизмы.
Идеальный вариант - плоды из собственного дерева, но не все могут похвастаться наличием такого фруктового дерева у себя дома, поэтому можно брать и купленные на рынке фрукты, только в этом случае лучше проверить их на уровень содержания нитратов и химикатов с помощью счетчика Гейгера и нитратометра.

Чем полезна курага?

Курага - это один из самых полезных сухофруктов. В ее составе практически нет клетчатки, а это благотворно влияет на работу ЖКТ. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять этот продукт 2-3 раза в неделю по несколько долек, чтобы поддерживать свое здоровье, молодость и красоту. Курага способна выводить холестерин, так как в ее состав входят органические кислоты. Она не прибавит лишних сантиметров на талии, так как не содержит холестерина или жиров, зато насытит организм клетчаткой, витаминами В5, А, что благотворно влияет на зрение, улучшает регенерацию печени, предотвращает развитие заболеваний сердечнососудистой системы и даже образование рака.

Благодаря мочегонным свойствам с помощью кураги можно проводить профилактику заболеваний почек.

Стоит отметить, что курага содержит намного больше магния, железа, фосфора, калия и кальция, чем свежий абрикос. Людям, у которых малокровие, просто необходимо употреблять эти сушеные фрукты. А в период разгрузочных дней курага особенно полезна в качестве очистителя организма от шлаков.

Курага - это калорийный продукт, на 100 грамм сухофрукта припадает 232 Ккал, но эти калории состоят не из жира и холестерина, как в обычных продуктах, а из фруктозы и глюкозы. Пептины, которые содержат сухофрукты, способны выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, что в обычной пище встречается достаточно редко.
Если вы хотите выглядеть свежо и красиво, то курага вам поможет в этом. Косметологи отмечают ее свойства омолаживать и осветлять кожу, предотвращать появление ранних морщин. Как видите, польза кураги для организма человека просто неоценима, и если у вас есть возможность регулярно употреблять этот продукт, не упустите ее!

Кому можно употреблять курагу?

Так как это достаточно витаминный продукт, его рекомендовано употреблять как обычным здоровым людям для профилактики болезней, так и тем, кто страдает от расстройств работы внутренних органов. Особенно обостряется потребность в витаминах кураги в весенний период, когда развивается авитаминоз, а пополнить запас полезных веществ свежими продуктами невозможно.

Беременным женщинам особенно рекомендовано кушать курагу, так как она богата на кальций, что важно, как для нее самой, так и для нормального развития костной ткани и зубов у ребенка. Маленьким детям рекомендовано употреблять курагу, если у них определили гиповитаминоз. Только в этом случае курага должна быть не покупная, а домашняя. Приготовить ее вам поможет современная . Курага хорошо помогает при недостаточности калия и при атеросклерозе.

Популярные способы употребления кураги

Традиционно курагу используют в качестве сладости к чаю во время перекуса между приемами пищи. Это очень полезно для здоровья и достаточно вкусно. Только покупную курагу обязательно нужно распаривать в горячей воде, чтобы смыть остатки химикатов на поверхности сухофрукта. Домашнюю курагу тоже можно замочить в воде, если она получилась слишком жесткой.

Очень популярным среди любителей полезных напитков является компот из кураги. Он легок в приготовлении и ничем не хуже, чем покупной магазинный абрикосовый сок. Главное не кипятить плоды, а просто заливать горячей водой. Вы, таким образом, сохраните максимальное количество полезных веществ и раскроете тонкий аромат абрикоса. Холодный напиток в жаркую пору года отлично утоляет жажду. Прелесть еще и в том, что в такой компот можно добавлять и другие виды сухофруктов. Например, смесь курага чернослив может в корне изменить вкус компота, что уже позволяет экспериментировать, а немного виски превратит обычный компот в горячительный напиток.


Курага - это один из основных сухофруктов, которые добавляются в выпечку. Простые фрукты или ягоды могут припустить сок, что делает тесто чересчур жидким, а смесь курага изюм не повлияют на тесто, а выпечка получится более оригинальной и насыщенной на вкус. Кексы, булочки, торты, мафины с добавлением кураги станут настоящим кладезем витаминов. Обязательно попробуйте пирог с курагой, он станет отличным лакомством к любимому чаю.

Не менее популярно добавление кураги в разного рода каши.

Если вы на диете или у вас есть ограничения в пище, вы можете превратить скучное блюдо в оригинальное и очень вкусное! Каша с курагой понравится и взрослым, и детям, но самое главное, что она принесет больше пользы организму, чем вы ожидали.

Курага используется для приготовления кисло-сладких соусов к самым разным блюдам, поэтому ее не стоит относить только к десертным продуктам. Соусы получаются не только вкусными, но и с приятным насыщенным цветом.

Творог тоже отлично сочетается с курагой. Можно приготовить творожную пасту, запеканку, банницу - ни в одном блюде легкая кислинка, насыщеный запах и сладость абрикосы не станут лишними. А если добавить смесь сухофруктов, то и блюдо будет намного интересней и вкусней.

Чтобы не тратить много времени на приготовление полезного завтрака, можно сделать омлет, но не совсем обычный и традиционный. К яйцам в процессе приготовления добавляют перемолотую на мясорубке курагу, благодаря чему вы заряжаетесь энергией на весь день.

Также известны рецепты салатов для укрепления иммунитета с добавлением кураги. Практически все салаты сладкие, но они рекомендованы диетологами, так как содержат много полезных веществ.

В народной медицине существует масса рецептов и способов нетрадиционного употребления кураги. Например, из нее делают настойку от алкоголизма, варят кисели от запора, компоты для чистки организма от шлаков. Поэтому просто вкусными лакомствами употребление кураги не ограничивается, это почетный продукт, который считается одним из самых богатых на полезные вещества и уникальные свойства.

Как видите, курага - это уникальный продукт с интересной таинственной историей, тянущейся тысячелетиями. Прелесть и оригинальность сухофрукта заключается в том, что высушенный плод в некотором смысле намного полезнее, чем свежий.

Если вы хотите иметь дома постоянно кладезь витаминов, минералов, настоящее целебное средство от ряда недугов, тогда вам просто необходима на кухне сушилка для фруктов. Научившись ею пользоваться, вы будете сушить курагу, делать ее намного безопаснее и лучше покупной, и радовать своих близких полезным лакомством. А зимними холодными вечерами курага и станут вашими верными помошниками для профилактики авитаминоза и любимыми угощениями к чаю.

Мягкий запах абрикос, веселый цвет высушенных фруктов станут напоминанием о теплом солнышке и любимом лете. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка непременно должна позаботиться, чтобы ее семья регулярно употребляла курагу и оставалась здоровой, красивой, счастливой.



Загрузка...