dselection.ru

Как правильно хранить белые грибы? Как сохранить грибы свежими.

Грибы – замечательный, низкокалорийный, белковый продукт, известный каждому человеку. Они содержат значительное количество витаминов РР, Е, D, С, В, йод, углеводы, калий, кальций, железо и фосфор. Пользу от их употребления подчеркивают врачи для больных разными онкологическими болезнями, диабетом или гипертонии. Понятное дело, попасть на наш стол они могут как из леса, так и из магазина, а вот, сколько можно хранить грибы в холодильнике знает не каждый.

Правила

Оптимальной температурой хранения грибов является температура от 0 до 4 градусов. Самой лучшей посудой для хранения можно считать эмалированную или стеклянную. Хранят их без крышки. Также можно сложить их в зону свежести в холодильнике, температура там обычно равна нулю.

Поколение наших бабушек и дедушек сберегали много грибов на зиму, и способы заготовки были иные. Основным способом, конечно же, являлась засолка. Солили их в бочках. Рецепты рассола для засолки отличались, у каждой семьи был свой фирменный рецепт. Однако одинаковым для всех являлся доступ кислорода к грибочкам в бочке. Как правило, засолка происходила примерно по такому сценарию: заливали грибы рассолом, накрывали марлей, улаживали деревянный гнет. Секрет вкуса зависел также от посуды засолки, лучшей признавалась деревянная тара. Сберегать соленые грибочки необходимо в температурном диапазоне от 2 до 10 градусов выше ноля. В частных домах, как место хранения, крайне удобен погреб, в квартире, конечно, кроме как холодильник, ничего и не придумаешь.

Тем, у кого имеются электрические сушилки, конечно, лучше всего все сушить. Это, собственно, можно делать и на солнце, но процесс займет много времени. Сушеные грибы способны пролежать очень долго. Проверить правильно ли засушили, можно сжав продукт в ладони. Если он гнется и ломается, то просушен он правильно, а вот если раскрошится, то долго не пролежит. Впрочем, выкидывать такие грибы не нужно, их можно перемолоть в порошок и использовать для супов.

Как быть с маринованными видами? Самым опасным последствием неправильного хранения маринованных грибов может стать ботулизм. Эта болезнь смертельна. Для обеззараживания продукта перед маринованием нужно прокипятить их несколько раз с перерывами между кипячением в 36 часов. Благодаря такой обработке бактерии и споры умрут. Употреблять в пищу такие грибочки можно будет через месяц после маринования, а хранить при восьми градусной температуре.

Сроки хранения

В зависимости от температуры среды в камере, хранить грибы получится разное количество времени:

  1. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  2. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Способы заморозки

Для правильной заморозки есть перечень условий:

  • Свежие грибы нужно вычистить и отмыть;
  • Все экземпляры необходимо перебрать на предмет качественности;
  • Проварить в кипящей воде 4-7 минут;
  • Хорошо высушить;
  • Выложить на противень и поставить в морозилку для быстрой заморозки;
  • После, грибочки изъять, расфасовать и упаковать по пакетам (вакуумным).

Способов существует несколько:

  • Свежие грибы нужно хорошенько вымыть, высушить, обрезать все лишние части и плохие места. Затем шампиньоны замораживают;
  • Подлежат хранению также обжаренные грибы. Способ их заготовки прост: сначала все вымывают, затем обжаривают. В момент жарки в сковороду добавляют масло и выпаривают всю влагу;

  • Можно готовить грибы и в духовке, но без масла. Приготовленные шампиньоны складывают в посуду и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким способом приготовленные грибочки можно хранить до шести месяцев;
  • Существует и другой способ — грибы отваривают в слабосоленой воде. Проваривать большие экземпляры нужно не менее получаса. Отваренные шампиньоны охлаждают, хорошо просушивают, выкладывают на фольгу и замораживают. Лучше всего для хранения подходят порционные пакеты, хорошо затягивающиеся. Длительность хранения таких грибов составляет не более полугода.

Важно знать

Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть.

Для хранения грибов подходят закрывающиеся емкости. Такая посуда дольше сохранит продукт и не даст ему высохнуть. Когда грибочки хранятся в пакете или в пленке, нужно их проветривать, иначе, накапливающийся конденсат испортит продукт.

А сколько способны пролежать грибы без пакета? Вне зависимости от полки холодильника – не больше трех дней. После трех дневного срока они начнут накапливать вредные вещества.

Самым лучшим способом хранения считается заморозка. Заготовка к заморозке не сложна: грибы моют, хорошо вычищают от грязи, разрезают на кусочки, запаковывают в пластиковые контейнеры или обычные целлофановые пакеты.

Посуду следует хранить в морозильной камере. Срок хранения составит шесть месяцев. Оптимальной температурой хранения является -18 градусов.

Перед приготовлением чего-либо из замороженных грибов, их нужно будет разморозить. Размороженные грибочки не подлежат повторной заморозке.

Подведем итоги

Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав.

Свежие грибы, купленные в магазине или собранные на природе, можно использовать через много месяцев, если их правильно хранить. Есть много разных видов грибов и много способов их хранения, так что нахождение идеального метода потребует множества проб и ошибок, но основные методы, представленные здесь, подходят большинству основных типов грибов, которые доступны у поставщиков фруктов и овощей.

Свежие грибы очень быстро портятся, желательно обработать их в день сбора или покупки. Если оставить грибы без какой-либо обработки, они испортятся: загниют, станут мягкими, потеряют вкусовые свойства. Вот несколько советов, которые помогут уберечь свежие грибы от порчи, если их дальнейшую обработку (варку, жарку, консервацию, сушку или др.) придется ненадолго отложить (до 48 часов):

  • после того, как вы принесли грибы домой, в первую очередь их необходимо перебрать: отобрать крепкие и красивые, убрать испорченные и гнилые экземпляры, обрезать черные участки, если они занимают малую часть ножки или шляпки;
  • далее необходимо очистить грибы от земли, хвои, листьев, чтобы микроорганизмы, находящиеся на них, не провоцировали гниение;
  • отобранные грибы нужно убрать в холодильник или темное прохладное место (оптимальный вариант — положить их в сито, дуршлаг или кастрюлю без крышки);
  • нельзя помещать грибы в пакеты и мешки, в них они быстро потеют и плесневеют;
  • если кулинарная обработка грибов планируется на следующий день, лучше их не мыть, иначе они вберут в себя влагу и закиснут (поскольку шляпки имеют пористую структуру);
  • отобранные грибы, предназначенные для варки можно залить холодной водой.

Купленные в магазине свежие шампиньоны и вешенки, как правило, чистые. В вакуумной упаковке они хранятся в холодильнике согласно указанному сроку годности (3−5 суток). Перед употреблением грибы промывают под проточной водой, отрезают части пожелтевших ножек и просушивают на бумажном полотенце.

Какие грибы лучше сушить на зиму

Из трубчатых безусловным лидером является белый гриб. Сушат также подберезовики, подосиновики, козляки, сморчки, маслята, моховики. Правда сморчки можно употреблять только через три-четыре месяца после сушки.

Если вас не смущает горечь пластинчатых грибов, то можно сушить опенки осенние, зимние и летние, шампиньоны, подвишенники. Из лисичек сушат — лисичку обыкновенную.

Способы сушки грибов на зиму по деревенски

Сушка в русской печи

Это отличный способ для жителей сельской местности. Главное в данном случае — обязательно после протапливания печи очистить ее от золы и углей и подождать какое-то время. Затем постелите на под тонким слоем солому и уже на нее выложите грибочки, обязательно шляпками вниз. Можно класть их не на под, а на железные противни. В этом случае нужно тоже выстелить лист соломой.

Сушка на солнце

Можно сушить грибы и более «природным» путем, если тому способствует погода: только жаркие дни без осадков подходят для такой цели. Необходимо взять крепкие толстые нитки, нанизать на них грибы. Можно нанизывать по 50 и более штук, начиная от самых крупных и заканчивая самыми мелкими. Вывешивать грибы необходимо на самый солнцепек. Если ниток несколько, важно соблюдать расстояние между ними и не вешать их впритык друг к другу, грибы не должны соприкасаться.

Способы сушки грибов в открытом воздухе

Это распространенный вариант. Для заготовки не требуется оснащение. Знатоки советуют таким образом подготавливать лесные дары для сушки в оборудовании. Подготовительный процесс занимает до суток. Материалы заготавливают двумя способами:

На прочную нитку соберите грибочки, следите чтобы продуктовые кусочки не касались друг друга. Концы нитки закрепите. Сушите в проветриваемом месте. Чтобы не допустить мух, прикрывайте марлей. Избегайте попадания влаги, на ночь переносите в сухие места.

Разложите грибы на бумаге или мягкой ткани, допускается использовать газету. Сушите до двух суток на солнце, в противном случае грибы потеряют цвет и потемнеют.

Общее время процесса составляет 2−7 суток. При сушке продукты переворачивайте не менее двух раз в день.

Заморозка — отличный способ хранения грибов

Чтобы на выходе получить качественный продукт, выбирайте только свежие грибочки, собранные не более суток назад. Важно, чтобы они были крепкими. Так, в размороженном виде они будут держать свою форму.

В зависимости от будущих целей применения зимой заморозку можно производить в свежем, вареном и поджаренном виде.

Сразу нужно определиться, как будете замораживать грибы — целыми либо кусочками.

В морозилку лучше закладывать продукт порционно, чтобы зимой не размораживать грибочки по несколько раз. Оптимальный срок хранения продукта в замороженном виде — не больше года в морозилке. При меньшей температуре — не более 3 месяцев.

Хранение сушеных грибов на зиму

Итак, полезные дары леса отсортированы и высушены, теперь нужно найти место, где они могли бы храниться наилучшим образом.

Если речь идёт о загородном доме, это, в первую очередь, чердак — неотапливаемый, сухой и хорошо проветриваемый. В холодное время года здесь несложно поддерживать температуру 11 — 15ºС, она считается оптимальной для хранения сухих грибов. От погреба лучше отказаться из-за высокой влажности, которая приведёт к заплесневению продукта. Чердак, предназначенный для хранения, необходимо дополнительно утеплить, заделать щели, чтобы не было сквозняков и перепада температуры, а, кроме того, обработать деревянные поверхности антисептиками.

Хранение грибов на зиму

Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.

Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.

Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).

Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.

Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).

Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Свежие грибы, подвешенные в сетке

Свежие плодовые тела вешенок режут на полоски, которые заворачивают в тугие клубки диаметром от 10 до 20 см.

Затем эти клубки кладут в сетки или женские капроновые чулки, можно приспособить и колготки

После эти приспособления с грибами подвешивают во влажном погребе или подвале.

Сколько хранятся таким способом вёшенки? Да целый месяц, и становятся от этого только более ароматными, потому что клубки дают свою грибницу.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому их нужно как можно быстрее переработать перед хранением. Но если у вас нет такой возможности в ближайшие несколько дней, то их нужно постараться сохранить. Мы расскажем, как правильно это сделать, чтобы ваши грибы перед обработкой были максимально свежими.

Как подольше сохранить грибы в холодильнике

Первое, что вам нужно сделать с грибами — перебрать и избавиться от червивых, мятых или старых. Учтите, что вам удастся сохранить свежими только целые и молодые экземпляры.

После этого промойте их под проточной водой, чтобы очистить от грязи. Не замачивайте! В противном случае грибы напитаются влагой, а в хранении это не поможет. Для того чтобы избавиться от всех червячков и жучков, которые поселились в порах гриба – погрузите его в соленую воду на 3-4 минуты.

Теперь вы можете достать их, тщательно промыть и оставить на полотенце, чтобы они просохли. Не забудьте срезать все подпорченные участки!

Подготовленные грибы сложите в стеклянную или эмалированную посуду без крышки и накройте салфеткой. Ни в коем случае не храните грибы в пластиковых контейнерах или целлофане. Без воздуха они быстро покроются плесенью и загниют.

В холодильнике они смогут пролежать при правильной обработке не более 3 суток, а при нулевой температуре – до 4 дней.

Как хранить грибы в морозилке

Подготовка к хранению в морозилке ничем не отличается от той, о которой мы рассказали выше. Для заморозки разложите их одним слоем на широкой доске и оставьте в морозильной камере на несколько часов. После этого вы можете достать их и расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам.

Если вы боитесь, что сырые грибы долго в морозилке не пролежат, вы можете отварить их в течение 5 мин перед заморозкой. Не забудьте просушить их перед фасовкой!

Такая обработка гарантирует хранение грибов на протяжении полугода, а если в вашей морозильной камере температура ниже -20 градусов – до года.

Чтобы не пропускать полезных публикаций – подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх этой записи.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Как хранить грибы – это важный вопрос, к которому каждая хозяйка должна отнестись серьезно.

Грибы – это полезный и вкусный продукт питания. В нем содержится много витаминов, микроэлементов, железо, калий, йод. Он легкий, низкокалорийный, но и в то же время достаточно тяжелый на желудок.

Существует более 2000 видов грибов, но лишь пару десятков из них являются съедобными для человека, все остальные ядовитые и не пригодны к употреблению.
Грибы быстро портятся, поэтому нужно знать все тонкости их хранения.

Хранение грибов.

Хранить грибы в домашних условиях нужно, обязательно в холодильнике или холодильной камере. Существуют некоторые правила хранения этих даров природы.
В пищу употребляются свежие, консервированные и сухие грибы. Каждые из них хранятся по-разному.


Способ обработки и хранения свежих грибов

Свежие грибы нужно очистить от песка, земли, травы. Если есть коричневые пятнышки, то их стоить обрезать. Потом следует их промыть, но не очень этим увлекаться, они могут набрать много воды и потеряют свой вкус. Лучше всего замочить грибочки на пару минут в соленной воде, чтобы избавиться от личинок и разных жучков, и просушить на или салфетке. После полного высыхания грибы поместить в , или бумажную емкость и накрыть салфеткой, что бы к ним поступал воздух, иначе они могут покрыться плесенью.

В таком виде грибы можно хранить не более трех суток.

Хранение в морозильной камере

В морозильной камере любой продукт можно хранить достаточно долго, не исключение и грибы. Для этого их нужно очистить, обмыть так же, как и для хранения в холодильнике. Просушенные грибы помещаем в , желательно порционно, что бы за один раз использовать один пакетик. Грибы не поддаются вторичной заморозке!!!
Так их можно хранить до 10 месяцев. Но, если после разморозки вам не нравится цвет, запах или вид самого гриба, употреблять в пищу их не стоить, значит были нарушение в хранении.

Сушеные грибы

Сушенные грибы часто можно было встретить в деревнях. Сейчас же такой способ готовки грибов встречается редко, но все же он есть. Грибочки можно сушить на солнце, прикрыв их марлей, как делали наши бабушки. С развитием технологий появились специальные, домашние сушилки от электричества. Иногда еще их сушат в обычных духовках.

Перед сушкой этот продукт питания стоить хорошенько промыть, обрезать корни, слишком большие грибы можно перерезать на несколько частей. Стоить, учесть, что при сушке размер гриба значительно уменьшится, он станет тонким, поменяет цвет.

Для долгого хранения грибы должны быть полностью сухими, при разломе гриба в средине не должно быть мякоти, влаги.

Можно хранить такие грибы в тканевых, бумажных мешочках. Но это не слишком удобно. Такие мешочки могут порваться, в них проберутся насекомые, и испортят продукт. К тому, же грибы могут напитаться посторонними запахами. Самой оптимальной тарой для хранения засушенных грибов является стеклянная банка с крышкой. Но, грибы должны быть идеально просушены, что бы без воздуха не было процессов разложения.

Сухие грибы стоить хранить в темном, сухом месте. При соблюдении всех правил хранить можно до 12 месяцев.

Консервированные грибы

Готовка консервированных грибов имеет множество вариантов и рецептов. В любом случае, их несколько раз хорошенько кипятят, добавляют разные специи, соль и консервируют в банки. Хранят в погребе или холодильнике, на протяжении нескольких лет.

Если грибочки помутнели, поменяли цвет или вздулась жестяная крышка – их стоить выбросить.

Стоить помнить, что при любом способе хранения, нужно всегда брать только свежие, недавно срезанные грибы. Важно, точно и правильно соблюдать все правила хранения грибов. В таком случае отлично сохранится их вкус и полезные свойства, а противном случае можно нанести значительный вред здоровью.

Грибы – диетический продукт, содержащий большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Свежие грибы, приобретенные в магазине или собранные собственноручно, обязательно подвергают обработке и только потом употребляют в пищу. Существует несколько способов заготовки и кулинарной обработки даров леса: они могут быть вареные, жареные, соленые или маринованные, и у каждого продукта есть определенный срок хранения. Период и условия хранения консервированных грибов, принесенных из магазина, определить достаточно просто – на этикетке товара такая информация указывается в обязательном порядке. С продуктами домашнего приготовления все намного сложнее, так как срок хранения сырых, отварных, замороженных или сушеных грибов сильно отличается.

Свежие

Свежесобранные грибы необходимо обработать максимально быстро, ведь они способны за короткое время испортиться. «Трофеи», принесенные домой в сухую погоду, смогут лежать без ущерба для вкусового и питательного состава без холодильника не больше 6 часов. Влажные грибы, срезанные под дождем, необходимо почистить и обработать сразу после возвращения домой, не оставляя до завтра. Исключением можно считать только лисички, которые при температуре +10...+12°С (например, на балконе или лоджии) не испортятся в течение 24 часов после сбора.

Хранить собранные или купленные грибы без обработки лучше в холодильнике: белые и опята можно без опаски поместить на сутки, шампиньоны – до 3 дней, вешенки – до 4 дней. Хотя правильнее ориентироваться не на вид грибов, а на температурный режим, поддерживаемый холодильником:

Перед отправкой в холодильник грибы следует обязательно почистить. Если же лесные «трофеи» не помещаются в него, а сил на переработку уже нет, их нужно разложить до утра в прохладном месте на небольшом расстоянии друг от друга, а на следующий день переработать. В первую очередь необходимо браться за губчатые разновидности: подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, польские и белые. Если оставить их на потом, питательная мякоть быстро почернеет и испортится.

Интересно! Сырые трюфели хранятся при температуре +2...+4°С не дольше 4 дней. Чтобы сохранить деликатесный продукт дольше, их необходимо вымыть, обсушить, поместить в полимерную или стеклянную емкость и полностью засыпать сухим рисом. Крупа впитает характерный трюфельный аромат, и ее в дальнейшем можно отварить. Этот вид грибов можно также заморозить или залить оливковым маслом.

Герметично упакованные грибы, приобретенные в супермаркете, можно держать в холодильной камере при температуре +2...+4°С в течение 5-7 дней. Но если герметичная упаковка повредилась, продукт следует выложить в сухую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду, или бумажные пакеты. В такой же таре необходимо держать другие виды лесных «трофеев». А вот полиэтилен грибам противопоказан – в такой упаковке они быстро покроются плесенью и станут несъедобными.

Замороженные

Одним из быстрых и малозатратных способов обработки грибов является заморозка – она помогает максимально сохранить питательные свойства:

  • сырые грибы почистить и порезать пластинками или кусочками;
  • разложить на поднос и поставить в морозилку;
  • спустя 3-4 часа, когда грибы замерзнут, переложить в плотные полиэтиленовые пакеты и поместить на постоянное хранение в морозильник.

Замороженные грибы сохраняют все полезные вещества.

Можно заморозить грибы, сложив их в открытый пластиковый контейнер, а после замораживания плотно закрыть контейнер крышкой. Некоторые хозяйки предварительно бланшируют грибы – кладут в дуршлаг и опускают на 1-2 минуты в кипящую воду.

Лисички перед замораживанием необходимо обязательно отварить, иначе они после разморозки будут горчить. Впрочем, таким способом можно обработать любой вид грибов:

  • грибы почистить и промыть в холодной воде;
  • большие экземпляры порезать на 4 части, маленькие оставить целыми;
  • приготовить лимонный раствор – в 1 литре воды развести 2 ч. л. лимонного сока или 3 ч. л. лимонной кислоты;
  • замочить в растворе грибы и оставить на 5 минут – это не даст мякоти потемнеть и сохранит ее красивый природный цвет;
  • отварить дары леса на пару: мелко порезанные кусочки держать 3 минуты, целые среднего размера и четвертинки – 5 минут;
  • охладить продукт до комнатной температуры, разложить в плотные полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку.

В морозильной камере лесные «заготовки» способны храниться довольно долго:

Если случилось так, что грибы случайно разморозились, например, из-за длительного отключения электричества, их нельзя повторно замораживать, а следует отварить или пожарить. В противном случае велик риск развития болезнетворных бактерий и неприятных последствий для здоровья. Да и вкус такого продукта будет далек от оптимального.

Сушеные

Этот вид заготовок отличается самым длительным хранением – в домашних условиях сушеные грибы способны пролежать 2-3 года, не теряя при этом вкусовых и питательных качеств. Высушить их можно естественным способом или в электросушилке.

Перед отправкой на хранение стоит проверить готовность продукта: если высушенные шляпки крошатся при сжатии в ладони, они не смогут долго храниться. Их рекомендуется измельчить на кофемолке и использовать ароматный порошок для приготовления первых блюд или соусов. Ну а если сухие грибы ломаются или гнутся, значит, их можно смело отправлять на долгосрочное хранение.

Хранят сушеные грибы при следующих условиях:

  • в мешочках из бумаги или «дышащей» ткани, пропускающей воздух (хлопок, лен);
  • в стеклянных банках, горловину которых накрывают тканью или многослойной марлей и затягивают бечевкой или шнурком;
  • в хорошо вентилируемом помещении с относительной влажностью не выше 60-65%;
  • при температуре не выше +20°С;
  • без попадания прямых солнечных лучей (в шкафу, кладовке);
  • вдали от резко пахнущих продуктов: чеснока, лука, ароматных трав.

При соблюдении перечисленных параметров срок годности сушеного продукта составит 1-3 года.

Маринованные

Хранить маринованные грибы, приобретенные в магазине, нужно в строгом соответствии с условиями, указанными на упаковке. У разных производителей они могут отличаться в зависимости от количества уксусной кислоты, использованной в процессе консервирования. От соблюдения температурных условий зависит здоровье и жизнь человека, ведь любое отклонение способно спровоцировать развитие ботулизма – смертельно-опасного заболевания.

При домашнем консервировании необходимо строго следовать рецептуре и не пренебрегать правилами стерилизации. Маринованные грибы, закатанные жестяными крышками, будут храниться не менее года в погребе или холодильнике при температуре до +8°С, а если использовать стеклянные крышки, срок хранения при тех же условиях увеличится вдвое. Городским жителям сложнее найти подходящее место для хранения, хотя при температуре +15...+18°С заготовки способны стоять до 8 месяцев.

После вскрытия банки маринованный продукт нужно употребить в течение 2-3 дней, при этом держать банку в холодильнике. А вот грибы в таре, на которой вздулась крышка, употреблять в пищу нельзя. Это значит, что были допущены ошибки в процессе консервирования или хранения, и продукт пришел в негодность.

Жареные и вареные

Жареные грибы можно без опаски для здоровья поместить на пару дней в холодильник, где температура воздуха не превышает +4...+6°С. Но когда нужно сохранить продукт более длительное время, его рекомендуется заморозить:

  • свежие губчатые грибы помыть и почистить;
  • бланшировать в кипящей воде 5 минут, вынуть и дать стечь воде;
  • пожарить в достаточном количестве растительного рафинированного масла, добавив соль, молотый перец и поджаренный мелко нарезанный репчатый лук;
  • растопить свиной смалец;
  • в стерильную стеклянную банку влить на дно немного смальца и выложить грибы;
  • залить лесные «трофеи» жидким смальцем так, чтобы он заполнил все пустоты и образовал сверху толстый защитный слой.

Банки можно закрыть капроновыми крышками и держать в холодильнике до полугода, а грибы использовать для приготовления кулебяки, пиццы и жульена. А вот отваренные в подсоленной воде грибы можно хранить при температуре не выше +4°С всего 2-3 дня - за это время их необходимо "пристроить" в суп, запеканку или пирог.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...



Загрузка...