dselection.ru

Как правильно готовить роллы в домашних. Как сделать роллы дома

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 штука
  • Листы нори — 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) — 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый — 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

    1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.


    2
    . Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

    3 . Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.


    4
    . Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

    Как приготовить домашние роллы, вариант №1


    1
    . Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.


    2
    . Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.


    3
    . Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.


    4
    . Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.


    5
    . Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.


    6
    . Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.


    7
    . С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.


    8
    . Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.


    9
    . Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

    Роллы в домашних условиях, вариант №2


    1
    . Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.


    2
    . Сворачиваем рулет.


    3
    . Сверху обмазываем сливочным сыром.


    4
    . Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

    Вкусные домашние роллы готовы

    Приятного аппетита!

    Из чего делают роллы

    В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

    Рис

    Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

    На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

    Васаби

    С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

    Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

    Рисовый уксус

    Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

    Нори

    Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

    Имбирь и соевый соус

    Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

    Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

    Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

    Некоторые тонкости

    В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

    Как правильно готовить рис

    Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

    Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

    Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

    Начинка и заправка для роллов

    Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

    Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

    Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

    Как сворачивать роллы?

    Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

    Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

    Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

    Как нарезать роллы?

    Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

    Рецепты популярных роллов

    Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

    Роллы сяке маки

    Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

    Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

    Роллы «Филадельфия»

    Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

    • красная рыба;
    • огурец;
    • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

    Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

    На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

    Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

    Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

    Роллы «Калифорния»

    Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

    • форель;
    • авокадо;
    • огурец;
    • сыр творожный;
    • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

    Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

    Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

    Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

    Горячие роллы «Темпура»

    Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

    • сливочный сыр;
    • сёмга или лосось слабого посола;
    • огурец;
    • икра летучей рыбы;
    • яйцо;
    • темпурная мука;
    • панировочные сухари.

    На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

    Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

    Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

    ***

    Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!

    Видео рецепты

    Если у вас нет уксуса для суши - его можно приготовить.
    На четверть стакана уксуса (лучше рисового, но если нет подойдет яблочный или винный) положите две чайные ложки сахара, немного соли.
    Для того, чтобы сахар и соль растворилась можно нагреть уксус. Используйте только остывший уксус. Можно уксус приготовить заранее и хранить его в холодильнике сколь угодно долго.

    Сварить рис привычным для вас способом.
    Я обычно промываю рис, Кладу его в большое количество подсоленой кипящей воды и варю почти до готовности (не допускать чтобы риз начал развариваться).
    Слить воду. Полить уксусом горячий рис (здесь и далее - уксус для суши. это смесь рисового уксуса, соли и сахара). Размешайте рис. Чтобы зерна риса не поломались размешивайте вилкой, причем ребром вилки, совершая резкие движения поперек миски с рисом. Остудите рис. Это можно сделать либо в холодильнике, либо на холодном воздухе, накрыв миску чем-нибудь. Либо как это принято у японцев, обмахивая веером. Когда рис будет еще теплым, его снова надо будет перемешать. Остудите до комнатной температуры. Снова накройте рис.

    Так как листы Нори сразу впитывают влагу и начинают деформироваться - применение бамбукового коврика для заворачивания роллов обязательно.

    Подготовьте все виды начинки для формирования роллов.
    Рыбу, креветки, огурец, очищенный авокадо нарежте крупной соломкой 6 на 6 мм. Сыр положите в кондитерский конверт, чтобы можно было выдавливать на рис, либо в полиэтиленовый пакет, предварительно срезав один уголок, чтобы образовалось отверстие около пол сантиметра в диаметре.

    Положите лист Нори на коврик посередине. Учтите, что коврик вместе с роллом вы будете заворачивать от себя.

    На Нори положите рис и аккуратно, но плотно распределите его по Нори. Учтите, что Нори легко намокает от риса, поэтому размазывайте рис аккуратно.
    С ближней от вас стороны и с дальней должны остаться открытые участки Нори (с дальней стороны около двух сантиметров), при этом постарайтесь чтобы с боковых сторон на Нори рис доходил вплотную к краю листа Нори, причем толщина слоя риса должна быть везде одинаковая.

    На получившееся "поле" риса с ближнего для вас края положите начинку. Обязательно огурец, авокадо, полоску выдавленного сыра и какую-нибудь рыбу, которую вы предварительно приготовили, как я описывал выше. Учтите, что и огурец с авокадо и рыба должны доходить от одного края до другого слева и справа.

    После этих действий придерживая указательными пальцами начинку, большими пальцами начинайте заворачивать нори вместе с ковриком от себя.
    Сделав один оборот не забудьте, что коврик внутрь ролла заворачивать не надо. Его край просто начинает двигаться от вас, когда как Нори с начинкой скатывается в рулет. Старайтесь, чтобы ролл получался очень плотным. Прижимайте пальцами. Как видно на фотографии роллы становятся квадратными, т.к. именно таким образом в конце их легко утрамбовать. Продолжайте скручивать ролл до конца.
    С боков начинка может незначительно вываливаться. Просто утрамбуйте ее назад.
    Получившийся ролл отложите в сторону, т.к. он должен пропитаться влагой, лист Нори приклеится и натянется вокруг начинки. Приступайте к следующему роллу, причем начинку можете положить другую.

    Разрезать роллы надо очень острым ножом резкими движениями.
    Положите ролл перед собой на разделочную доску. Визуально разделите его пополам и разрежте его. Потом каждую половину еще раз пополам, затем еще раз. У вас должно получиться 8 частей. Хотя я предпочитаю разрезать на 6 частей. Чтобы рис не прилипал, каждый раз смачивайте нож в воде и смывайте с него налипший рис.

    Сложите роллы на подходящее блюдо. Разлейте по маленьким пиалам соевый соус, на тарелки положите немного васаби и маринованный имбирь.

    Важно.
    Если вы не найдете очень свежую семгу или брезгуете есть сырую рыбу, используйте подкопченую семгу, т.к. вкус просто малосоленой семги теряется.
    Креветки в основном продаются уже готовые. Если это так, их просто надо разморозить и прогреть, а затем разрезать вдоль.
    Можно использовать креветочные палочки, но мне они не очень понравились.
    Если вы используете целый лист Нори, роллы получаются толстыми. Обычно лист разрезают пополам, но я предпочитаю целый.
    Если васаби похож на густую пасту лучше разбавьте водой и сделайте как сметану средней густоты.
    В рис при поливке уксусом очень неплохо добавить немного васаби. При этом лучше васаби развести в уксусе, а только потом полить уксусом рис.

    Что нужно знать, чтобы сделать роллы в домашних условиях? Прежде всего, необходимо правильно подобрать нужные продукты для этого блюда. Давайте разбираться, на что следует обратить внимание при выборе ингредиентов.

    Какой рис лучше использовать

    Для приготовления суши используется специальный сорт Нишики. Это круглые крахмалистые зерна, которые после варки приобретают липкую консистенцию.

    Но в наших магазинах не всегда можно купить Нишики, поэтому выбирая рис для роллов, отдайте предпочтение круглозерному виду.

    Васаби – пастообразный или в порошке

    Соус васаби, или японский хрен, существует двух видов – сейо и сава. Самым распространенным является васаби сейо. Он дешевле и поэтому более доступен, чем сава.

    Лучше всего покупать порошкообразный васаби, который достаточно смешать с водой до нужной консистенции. Так Вы будете уверенны, что приобрели действительно натуральный продукт без дополнительной химии в составе.

    Суши оптимально готовить с настоящим японским рисовым уксусом. Он просто идеален для ароматизации и придания дополнительного вкуса.

    Как правильно выбрать нори

    Нори производят из красных съедобных водорослей. Эти листья делят на сорта А, В и С. Нори сорта А считаются наиболее качественными, они имеют приятный характерный аромат и прочную эластичную структуру листа.

    Ну какие же роллы и суши могут быть без пикантного соевого соуса? Этот продукт придает блюду особый насыщенный вкус, сочность и мягкость. К тому же он является очень полезным для здоровья. Важно употреблять в пищу соус натуральный, который приготовлен естественным способом брожения соевых бобов и пшеницы.

    Обращайте внимание на состав, о котором гласит этикетка соевого соуса. Там должны присутствовать только соя, пшеница, соль, уксус и сахар (иногда чеснок).

    Тонкости приготовления роллов в домашних условиях

    Чтобы приготовить вкусные роллы своими руками, необходимо иметь некие навыки в этом деле и знать кое-какие тонкости. Наша статья призвана помочь Вам разобраться в особенностях процесса приготовления вкуснейших роллов с разнообразными начинками!

    Качественно приготовленный рис для суши – основа настоящего японского блюда. Крупу для него лучше взять с круглыми, коротенькими зернами.

    Итак, начинаем с того, что промываем рис в холодной воде до того заветного момента, когда она не приобретет кристальную прозрачность. Как показывает практика, проделывать это следует порядка 7-10 раз. Затем убираем всю шелуху и всплывающие зерна.

    Помещаем рис в толстостенную кастрюлю, заливаем холодной водой в соотношении 1.5 части воды на 1 часть крупы, накрываем крышкой. На среднем огне доводим до кипения, затем переключаем конфорку на минимум и варим 10 минут. Выключаем плиту, даем продукту настояться еще такое же количество времени. Крышку при этом открывать не нужно!

    Делаем настоящую заправку риса

    Предлагаем Вашему вниманию два наиболее популярных рецепта заправки риса для суши:

    1. Заправка из рисового уксуса . Из рисового уксуса да соли с сахаром совершенно не сложно сделать заправку для Ваших роллов. Для этого необходимо 4 ст. ложки уксуса соединить с двумя чайными ложечками сахарного песка и таким же количеством соли. Затем смесь следует подогреть на слабом огне, чтобы компоненты растворились в уксусе. Теплой смесью щедро сбрызгиваем рис.
    2. Заправка из яблочного уксуса . Многие хозяйки спрашивают, можно ли для приготовления роллов в домашних условиях вместо рисового уксуса, который не всегда есть в наличии, использовать яблочный? Безусловно, можно! Правда, это отступление немного изменит вкус готового блюда. Итак, 50 мл 6% яблочного уксуса нагреваем на медленном огне до температуры 40-45 градусов, добавляем столовую ложку воды, 70 гр. сахара и полторы десертные ложки соли. Тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Вот заправка и готова!

    Как заворачивать роллы

    В своем наборе для роллов в домашних условиях желательно иметь бамбуковую циновку. Это небольшой коврик, который значительно облегчает процесс закручивания суши.

    Наш помощник – бамбуковый коврик

    Кладем лист нори на коврик обязательно матовой стороной вверх. Блестящая часть листа должна соприкасаться с поверхностью циновки. Руки смачиваем в пиале с подкисленной водой, берем горсть риса, распределяем ее равномерным слоем в 0,5 — 0,7 см по поверхности нори. С верхнего и нижнего краев необходимо оставить полоски шириной примерно в сантиметр. Затем укладываем начинку согласно рецептуре. Это может быть рыба, сыр, огурцы, авокадо, морепродукты.

    Одновременно захватываем край коврика с кромкой водоросли и начинаем сворачивать в плотный цилиндр. Правильно сформированный рулет должен быть достаточной упругим, начинка в нем держится прочно и не выпадает. Колбаску разрезаем на две части, а затем каждую половинку делим еще на три кусочка одинакового размера при помощи чистого острого смоченного в воде ножа.

    Некоторые виды ролл готовят путем сворачивания их рисом наружу. Это блюда с начинками из нескольких компонентов, например, Цезарь или Филадельфия.

    Приступим к сворачиванию. Чтобы избежать прилипания рисовых зерен к поверхности бамбукового коврика, обернем его стретч-пленкой. Сверху располагаем лист нори, как мы уже знаем, блестящей частью вниз. Смачиваем руки в пиале с подкисленной водой и выкладываем горсточку риса на водоросли, распределив ее по всей поверхности ровным, достаточно тонким слоем. Ждем несколько минут, пока лист размокнет и прочно прилипнет к рисовым зернам.

    Теперь пальцами придерживая за края нори, плавным движением переворачиваем нашу конструкцию обратной стороной кверху. На лист помещаем начинку и сворачиваем ролл, подхватив пальцами циновку вместе с нори. Заготовку снаружи можно обсыпать поджаренными семенами кунжута или икрой летучей рыбы. Нарезать готовые изделия необходимо острым ножом, обильно смоченным той же водой из пиалы.

    Теперь, зная некоторые хитрости и секреты по процессу изготовления роллов, можно без труда их сделать. Существует множество рецептов приготовления роллов в домашних условиях.

    Известные роллы «Филадельфия»

    Наиболее распространенное японское блюдо имеет американское название Филадельфия, благодаря сыру, используемому в рецептуре. Роллы Филадельфия в домашних условиях приготовить достаточно легко. Нужно лишь иметь определенный набор продуктов и желание.

    Ингредиенты:

    Хотите кое-что интересное?

    • рис для суши – 0,5 кг;
    • листья нори – 6 шт.;
    • рисовый уксус – 60 г;
    • филе семги – 350 г;
    • сыр «Филадельфия» — 200 г;
    • соль – 25 г;
    • сахар – 10 г;
    • вода – 2,5 ст.;
    • свежий огурец;
    • авокадо.

    Также в своем арсенале Вы должны иметь:

    • бамбуковую салфетку;
    • пищевую пленку;
    • васаби;
    • маринованный имбирь;
    • соевый соус;
    • деревянные палочки.

    Способ приготовления:

    1. Приготовленный согласно технологии рис выкладываем тонким слоем на лист водоросли, аккуратно переворачиваем нори обратной стороной, сверху кладем сливочный сыр, ломтики огурца и авокадо. Поднимаем ближний край циновки одновременно с листом водоросли и накрываем начинку, после этого плавно прокатываем коврик.
    2. На бамбуковом ковре ровным слоем раскладываем тонко нарезанное филе семги. В этот пласт рыбы заворачиваем наш ролл.
    3. Острым ножом, смоченным в подкисленной воде, нарезаем заготовку порционными кусочками.
    4. Выкладываем роллы на тарелку, украшаем васаби, имбирем. Соевый соус подаем отдельно в соуснице.

    Как сделать роллы Филадельфия мы уже имеем представление. А известно ли Вам, что суши можно запекать и даже жарить?

    Невероятно вкусное блюдо получается, если приготовить его в духовке. Причем запеченные роллы в домашних условиях готовятся очень легко и быстро.

    Ингредиенты:

    • круглый рис – 300 г;
    • листья нори – 4 шт.;
    • сыр сливочный – 100 г;
    • рисовый уксус – 20 мл;
    • сырный соус – 25 г;
    • горчичный соус – 30 г;
    • мидии – 200 г.

    Помещаем приготовленный рис на лист нори, сворачиваем в трубочку. Мидии измельчаем с помощью ножа, добавляем горчичный и сырный соус. Сверху каждого ролла кладем ложечку начинки из мидий и квадратик сыра. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем противень с кушаньем и запекаем 10 минут до легкой румяности.

    Очень оригинальным вкусом обладают роллы горячие или, как их еще называют, Темпура. Причем если потренироваться, то у Вас блюдо получится не хуже ресторанного!

    Для приготовления горячих роллов в домашних условиях необходимы такие продукты:

    • рис для суши – 0,4 кг;
    • сыр сливочный – 200 г;
    • угорь – 200 г;
    • филе семги либо лосося (слабосоленое) – 250 г;
    • свежий огурчик;
    • яйцо;
    • темпурная мука;
    • лист нори;
    • панировочные сухари;
    • тобико.

    Способ приготовления:

    1. На лист нори выкладываем сваренный рис, разравнивая по всей поверхности. Хорошо промазываем его сливочным сыром, сверху посыпаем тобико, выкладываем полоски рыбы и огурца. Сворачиваем ролл при помощи бамбуковой циновки.
    2. Далее готовим кляр, смешав яйцо с темпурной мукой. Обмакиваем в него готовый ролл, хорошо обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на разогретую с подсолнечным маслом сковородку.
    3. Обжаренный со всех сторон ролл нарезаем на 5 кусочков.

    Готовим роллы с крабовыми палочками

    Обычно в суши кладут соленую и копченую рыбу, огурцы и авокадо, сыр, мидии, креветки. Но еще в качестве недорого и вкусного наполнителя используют крабовые палочки. Блюдо с ними получается нежное и сочное. Роллы с крабовыми палочками можно приготовить по нижеприведенному рецепту.

    Ингредиенты:

    • водоросли нори;
    • рис для суши – 100 г;
    • рисовый уксус – 35 г;
    • крабовые палочки – 3 шт.;
    • мягкий сливочный сыр – 50 г;
    • свежий огурец;
    • соль – 8 г;
    • сахар – 10 г.

    Рис, выложенный равномерным слоем на поверхности нори, сбрызгиваем заправкой. Сверху помещаем сливочный сыр, нарезанные брусочками свежие огурцы и полоски крабовых палочек. При помощи бамбукового коврика скручиваем ролл потуже и нарезаем заготовку кусочками шириной в 3–4 см.

    Думаете, что для приготовления роллов используются только листья водорослей? Ошибаетесь! Это блюдо можно готовить даже с лавашем! И домашний рецепт цезарь ролл подскажет Вам, как это правильно сделать.

    Ингредиенты:

    • тонкий лаваш;
    • куриное филе – 300 г;
    • майонез – 150 г;
    • твердый сыр – 100 г;
    • батон – 2 ломтика;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • салат;
    • помидор;
    • растительное масло;
    • соль, молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезанное тонкими полосками куриное филе обжариваем на подсолнечном масле до светло золотистого цвета.
    2. Лаваш делим на четыре части, смазываем каждую соусом, приготовленным из майонеза и чеснока.
    3. Посыпаем тертым сыром, укладываем листья салата, порезанный тонкими ломтиками помидор.
    4. Батон ровненько нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде до хрустящей корочки. Помещаем туда же, на лаваш.
    5. Сверху укладываем курицу и сворачиваем листы лаваша в трубочки. Получается насыщенный и питательный Цезарь ролл!

    В Японии процесс принятия пищи является целым ритуалом, несущим положительный заряд. Приступая к еде, жители Страны восходящего солнца с улыбкой на устах произносят обязательное «итадакимас», что означает «Я ем это ради продления своей жизни», а по окончании трапезы слова благодарности – «готисосама».

    Давайте и мы сядем за стол, возьмем деревянные палочки в руку и с умиротворенным и радостным лицом попробуем изысканное восточное блюдо домашнего собственноручного приготовления! Приятного Вам аппетита!

    В сегодняшнем меню Записной книжки рецепты приготовления домашних роллов . Пост обновлен новым рецептом роллов с мидиями и пошаговыми фото приготовления от Светланы.

    Рецепты домашних роллов

    с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

    Что нужно для приготовления суши и роллов в домашних условиях:

    • Рис для суши,
    • Нори – листы из водорослей,
    • Имбирь маринованный для суши,
    • Соевый соус,
    • Рисовый уксус,
    • Соус васаби,
    • Кунжут обжаренный,
    • Майонез,
    • Сыр Филадельфия,
    • Креветки,
    • Рыба: лосось, тунец,
    • Копченый угорь,
    • Крабовое мясо (крабовые палочки),
    • Свежий огурец,
    • Омлет,
    • Красная икра лососевых рыб (для украшения).

    Приготовление суши и роллов своими руками:

    Рис отварить до готовности удобным способом: на плите или в мультиварке. Рис для суши в мультиварке варить легко и просто, к тому же его не нужно мешать и контролировать процесс варки. Главное выбрать правильное соотношение воды и риса. Для варки риса для суши даже японские рестораны в России используют мультиварку! Кстати, нашу любимую мультиварку придумали изначально японцы как рисоварку. И потом со временем научили эту чудо кастрюльку тушить, печь, готовить плов, супы…. Скажем им за это спасибо! Как я варю рис для суши в мультиварке можно посмотреть .

    Огурец и рыбу нарезать длинными брусочками.

    Омлет нарезать полосочками.

    На лист нории выкладываем рис, смачивая руки в рисовом уксусе, разбавленном немного водой. Укладываем на рис начинку для суши и роллов (любую – что вы хотите).

    Заворачиваем лист нори, утрамбовывая руками и соломкой.

    Полученные рулетики для роллов укладываем на доску. После приготовления всех рулетиков уберём на некоторое время (минут на 30) в холодильник. Затем нарезаем рулеты, смачивая нож в рисовом уксусе, разведённом водой.

    Укладываем суши и роллы на сервировочные тарелки. Украшаем красной икрой или икрой летучей рыбы (можно и не украшать – по желанию).

    Приятного аппетита!!!

    **********************************************

    Я присоединяюсь к любителям готовить суши и роллы в домашних условиях. Сейчас это стало доступно (в плане поиска рецептов и необходимых ингредиентов), модно и не так опасно, как заказать готовые в суши-баре. Можно купить набор для приготовления суши и порадовать своих близких домашними роллами и суши (или суси, так ведь правильно произносится слово суши у японцев). Да и поедание суши, как и всех блюд японской кухни можно отнести к здоровому питанию. Само сочетание продуктов: рис, рыба, морепродукты, овощи приказывает долго жить, не зря среди японского населения так много долгожителей!

    Но у новичков, желающих приготовить суши дома, как всегда, найдутся вопросы:

    • как правильно готовить суши,
    • какой рис выбрать для приготовления суши,
    • какие продукты купить для суши,
    • какую начинку использовать дома для суши и роллов,
    • какой сыр выбрать для суши,
    • как использовать коврик для суши,
    • что еще нужно для приготовления суши?

    И многих мучает вопрос: как правильно варить рис для суши?

    В ликбезе по японской кухне нам поможет мастер класс по приготовлению суши и роллов.

    Смотрим видео и делаем суши дома, в кругу семьи!

    (видео рецепт с канала Ютуб)

    Пусть и у вас в семье приживутся рецепты приготовления роллов и суши!

    С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта.

    Роллы с мидиями

    (рецепт от Светланы Буровой)

    Дорогие друзья, сегодня я снова в домашних условиях готовила суши и роллы, но только не привычные нам с лососем, а решила провести эксперимент и приготовить их с мидиями и крабовыми палочками.

    Получились очень вкусные роллы, а самое главное полезные.

    Пробуйте готовить роллы дома вместе с нами и экспериментируйт е, это очень просто и вкусно!

    За последние 10 лет японская кухня набрала стремительную популярность, вследствие чего повара суши придумывают новые рецепты каждый месяц, и это неудивительно. Если посмотреть ценовую политику ресторанов или бутиков, где продаются роллы на вынос, можно сделать вывод, что выручки у них прекрасные. Однако не все могут себе позволить каждую неделю так шиковать, отсюда появляется необходимость в обучении кулинарному искусству. Роллы можно приготовить самостоятельно, ведь даже в небольших населённых пунктах есть необходимые ингредиенты.

    Состав роллов

    Прежде чем говорить о том, как приготовить роллы, нужно разобраться, что в них входит и каким должен быть тот или иной продукт. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

    1. Рис. Японские мастера и повара, работающие в заведениях такого плана, используют специальный рис для суши под названием «Нишики». Продукт представляется собой зёрна круглой формы с большим содержанием крахмала. Именно за счёт данной особенности рис так хорошо слипается после варки, поэтому роллы не разваливаются. Как правило, ценовая политика такого риса достаточно велика, поэтому имеет смысл рассмотреть другие варианты. Выбирайте любой круглозернёный или среднезернёный рис, но только не пропаренный, иначе он не будет слипаться.
    2. Имбирь. В большинстве случаев главным свойством имбиря принято считать его антимикробное действие. Продукт убивает бактерии, которые содержаться в сырой рыбе. На самом деле, не все об этом знают, но имбирь употребляется вместе с роллами, чтобы перебивать вкус, когда вы кушаете несколько видов суши.
    3. Нори. Представляют собой листы морских водорослей, в которые заворачивается рис и начинка роллов. Нори производят из красного вида водорослей, они более полно раскрывают вкус блюда. Продукт богат множеством витаминов, в том числе и группы А, В, С, D, Е, которые нужны человеку для полноценной жизнедеятельности. Что касается сорта, нори бывают трёх видов: А, В, С. Первые считаются высшим классом, они более качественные и плотные.
    4. Соевый соус. Сложно представить употребление роллов и суши без соевого соуса. Он придаёт блюду пикантность, утончённость и лёгкость. Ко всему прочему, соевый соус полезен для сердца и печени, если он произведён естественным методом брожения. При выборе продукта обращайте внимание на графу «Состав», в нём не должно содержаться незнакомых вам компонентов. Соевый соус готовят из пшеницы и соевых бобов, уксуса, сахара и соли. В некоторых случаях в процессе производства добавляют чеснок.
    5. Васаби. Продукт представляет собой пастообразный или порошковый состав. Васаби - это хрен, который бывает двух видов: сава и сейо. Наиболее часто встречает хрен сейо, поскольку он является более дешёвым и относится к эконом сегменту. Абсолютно неважно, какой именно вид вы выберете, по вкусовым качествам они практически идентичны. Что касается консистенции, покупайте порошковый васаби, который разводится водой до состояния густой сметаны (он полностью натуральный).
    6. Рисовый уксус. Служит для придания сладковатого вкуса рису. Уксус также склеивает зёрна, а затем надолго сохраняет своеобразную липкую консистенцию, которая не позволяет роллу распадаться. Оптимальным вариантом продукта принято считать настоящий японский уксус, на этикетке которого нет обозначений на других языках.

    Основой приготовления роллов в домашних условиях является качественно приготовленный рис. Как было упомянуто ранее, выбирайте специальный состав или продукт с круглыми зёрнами, который содержит наибольшее количество крахмала.

    1. Приготовление японского блюда начинается с тщательной промывки риса в холодной воде. Чтобы сделать это правильно добавьте в кастрюлю кубики льда, рисовые зёрна и обычную проточную/фильтрованную воду, оставьте на полчаса, затем приступайте к промывке. Как показывает практика, необходимо сделать 10-12 повторений, чтобы в конечном итоге вода стала кристально прозрачной.
    2. Поместите промытый рис в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залейте холодной (!) водой из расчёта на 1 кг. риса/1,5 л. воды. Накройте крышкой, включите средний огонь и доведите состав до кипения. После появления первых пузырьков убавьте огонь до минимальной отметки, варите ещё 10-12 минут. По истечении срока выключите конфорку, не открывайте крышку, оставьте продукт на полчаса. Затем переместите рис в другую ёмкость, оставьте остывать до комнатной температуры.
    3. Когда вы сварили зёрна, можно переходить к следующему этапу - приготовление заправки для риса по японской технологии. Существует несколько вариантов, рассмотрим их по порядку.

    Заправка на основе яблочного уксуса. Необязательно использовать специальный уксус для суши, вполне подойдёт и традиционный яблочный состав. Важно понимать, что подобная технология изменит вкусовые качества, но не в сильной степени. Приобретите в магазине здорового питания 6% раствор яблочного уксуса, налейте 60 мл. продукта в эмалированную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Дождитесь закипания, после этого влейте 30 мл. очищенной воды, всыпьте 75 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового), добавьте 30 гр. соли. Доведите состав до однородности, помешивайте его деревянной ложкой. Как только гранулы растают, снимайте заправку с плиты.

    Заправка на основе рисового уксуса. Безусловно, данный вид является более традиционным. По возможности готовьте роллы именно по такой методике. Соедините между собой 35 гр. сахара и 35 гр. измельчённой соли, влейте 100 мл. рисового уксуса. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания смеси, затем сразу же выставите минимальный режим. Постоянно мешайте состав, чтобы он не пригорел. Заправка считается готовой в тот момент, когда растаяли кристаллы соли и сахарного песка. После этого её необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с рисом.

    Роллы бывают внутренние и внешние. В первом случае рис находится внутри нори вместе с другими ингредиентами. Во втором варианте рис выкручивается наружу, а начинка остаётся внутри. Для того чтобы правильно скрутить ролл необходимо приобрести бамбуковую циновку, а затем обмотать её пищевой плёнкой, чтобы зёрна не прилипали к коврику.

    Внутренние роллы

    1. Поместите рядом с собой ёмкость с водой, разведите в ней соль, дождитесь растворения кристаллов.
    2. Разрежьте лист нори на 2 равные части, оставьте одну из них. Положите её на циновку глянцевой стороной вниз.
    3. Опустите руки в подкисленную воду, зачерпните горсть риса и скрутите из него шарик.
    4. Положите его на середину листа, отступите от верхнего края нори 1 см. (не накладывайте на эту область рис). Раскатайте зёрна ровным слоем, постоянно смачивайте руки, чтобы состав не прилипал.
    5. Распределите начинку ближе к нижнему краю тонкими полосками, не переусердствуйте, иначе ролл не завернётся полностью. В первый раз рекомендуется положить меньше, нежели больше.
    6. Подтяните лист нори с уже наложенным рисом к нижней части циновки. Поднимите бамбуковый коврик вместе с роллом и начинайте скручивать его в цилиндр. Придерживайте начинку пальцами.
    7. Когда вы дойдёте практически до конца, смочите палец в воде и проведите им по линии отступа в верхней секции. Это нужно сделать для того, чтобы ролл хорошо слипся.
    8. Продолжайте заворачивать его до тех пор, пока края нори не соприкоснуться и не скрепятся. После этого проведите руками через циновку по цилиндру, придавая роллу квадратную форму.
    9. Смочите в холодной воде острый нож, разрежьте полученный рулет сначала на 2 равные части, а затем каждую секцию поделите ещё на 3-4 кусочка (по усмотрению).

    Внешние роллы
    Все знаменитые роллы готовят именно данным способом. К наиболее распространённым японским блюдам относится ролл «Филадельфия», «Калифорния», «Цезарь».

    1. Разрежьте нори напополам, возьмите одну часть и положите её глянцевой стороной вниз на циновку.
    2. Намочите руки в холодной фильтрованной воде, зачерпните горсть риса и скрутите шарик.
    3. Сейчас будьте предельно внимательны. Распределите зёрна таким образом, чтобы слой риса выступал на 1 см. от нижнего края циновки (получается, что эта область будет лежать на коврике). В то же время вам необходимо отступить от верхнего края на 1 см. (риса на этой зоне быть не должно).
    4. Разомните поверхность пальцами, чтобы она стала ровной, уделяйте особое внимание краям. Затем подденьте одну часть и переверните ролл рисом вниз.
    5. Распределите на поверхность нори желаемые ингредиенты, придерживайтесь нижней части. Теперь приподнимите коврик, захватив водоросли, начинайте скручивать ролл в рулет.
    6. Как и в предыдущем случае придайте рулету квадратную форму, разрежьте сначала на 2 секции, затем ещё на 3.

    1. «Филадельфия». Роллы готовятся по принципу внешнего скручивания, при котором рис выворачивается наизнанку. Когда вы перевернёте нори, выложите на неё сливочный сыр, кусочки авокадо или огурца, затем сверните. Нарежьте лосось тонкими ломтиками, положите поверх риса, скрутите бамбуковым ковриком, чтобы он прилип. Разрежьте на равные кусочки острым ножом, смоченным в холодной воде.
    2. «Цезарь». Измельчите куриное филе тонкими ломтиками, после чего обжарьте до золотистого цвета. Порежьте помидор на соломки, то же самое проделайте с салатным листом. Распределите рис по нори, переверните его наизнанку. Смажьте водоросли соусом «Цезарь» или майонезом с чесноком. Сверху уложите курицу, салат, помидор, натрите твёрдый сыр, чтобы он покрывал все ингредиенты. Скрутите ролл. Разбейте в миску яичный желток, посолите его и взбейте венчиком. Приготовьте на сковороде тонкий блин, поместите его на ролл и заверните. Разрежьте рулет на равные секции, подавайте к столу с ореховым соусом.
    3. «Калифорния». Ролл готовится внешним способом. Смажьте перевёрнутую поверхность нори сливочным сыром, положите креветки среднего размера или крабовое мясо, добавьте ломтики огурца и кусочки свежего ананаса (по желанию). Скрутите ролл, посыпьте его икрой тобико любого цвета, вновь используйте циновку, чтобы зёрнышки икры не опадали. Разрежьте рулет на кусочки.

    Если обладать достаточными знаниями касаемо технологии приготовления роллов, сложностей возникнуть не должно. Мы привели самые распространённые рецепты, которые легко можно сделать в домашних условиях. Теперь вы знаете, каким образом скручиваются внешние и внутренние роллы, а значит, сможете воплотить в жизнь любой понравившийся вариант японского блюда, найденного в интернете или в меню любимого японского ресторана.

    Видео: как готовить суши — пошаговая инструкция



    Загрузка...