dselection.ru

Как пожарить мидии замороженные на сковороде. Готовим мидии с чесноком

Мидии представляют собой один и самых вкусных, распространенных и доступных видов морепродуктов. Из них готовят большое количество самостоятельных блюд, также используют в качестве ингредиентов салатов и горячего. Однако самым простым и вкусным способом приготовления моллюсков может считаться их обжаривание на сковороде. Приготовление морепродуктов таким образом занимает совсем немного времени, а итоговый результат превосходит все ожидания.

Стоит ли готовить мидии на сковороде? Как правильно и вкусно пожарить морепродукты? Ответы на эти вопросы найдете в данном материале.


Рецепты приготовления

В целом, существует большое количество различных способов и методов приготовления мидий, которые предлагают широкому кругу потребителей профессиональные кулинары. Причем использовать можно как замороженные, так и свежие морепродукты. Однако существует одно принципиальное различие в их приготовлении: мидии можно готовить в панцире или очищенными.

Как пожарить очищенные мидии?

Для классического рецепта приготовления моллюсков вам понадобятся следующие продукты:

  • очищенные мидии – 500 граммов;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

В первую очередь необходимо пассеровать лук. Для этого его нужно очистить и мелко нарезать, а затем отправить обжариваться на разогретую сковороду с растопленным на ней сливочным маслом. После того как лук станет прозрачным, туда же кладем мидии. Обжариваем морепродукты и лук на среднем огне без крышки в течение 10 минут. Добавляем соль и перец. Блюдо готово.


Описанный рецепт является довольно простым и практически традиционным. Но для того чтобы разнообразить блюдо и добавить дополнительные вкусовые оттенки, мидии можно дополнять и другими компонентами. Например, довольно популярным способом приготовления моллюсков является их обжаривание в сочетании с грибами. Для этого на сковороде необходимо вначале обжарить лук и грибы, а только потом добавлять к ним мидии.

Также морепродукты можно потушить в томатном соусе. При этом для приготовления используют как обычную томатную пасту (которую можно купить практически в любом магазине или супермаркете), так и свежие помидоры. В последнем случае овощи необходимо тщательно измельчить (желательно использовать блендер), предварительно очистив от кожицы (для этого томаты необходимо ошпарить кипятком, сделать небольшие надрезы и удалить шкурку), а также добавить к ним специи. Обжарив в течение нескольких минут на сковороде, моллюски нужно залить томатным соусом и протушить до готовности.

Вместо томатного также можно использовать сметанный или сливочный соус.


Как приготовить морепродукты в ракушках?

Прежде чем готовить мидии в панцире, их необходимо тщательно очистить – ракушки следует вымыть. После этого их необходимо отварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Раскрывшиеся моллюски вынимаем из кастрюли и складываем в отдельную емкость, а нераскрывшиеся – выбрасываем, их употреблять в пищу запрещается, так как есть сомнения в свежести таких продуктов. После этого можно приступать к обжарке мидий на сковороде.


Следует отметить, что можно готовить с использованием базовых приправ (соль, перец) или с добавлением более экзотичных специй и маринадов.

  • Так, например, популярным является способ маринования морепродуктов в соевом соусе. Для этого отваренные мидии необходимо залить небольшим количеством соуса, а также добавить любые приправы по вкусу и оставить на 20 минут, а затем непосредственно приступать к обжариванию.
  • Еще один распространенный и всеми любимый вариант – мидии с сыром. Для этого одну створку ракушки необходимо удалить, а в момент обжарки морепродукта его следует засыпать тертым сыром. Получается сытно и вкусно.


Таким образом, вы смогли убедиться, что приготовить мидии в домашних условиях можно довольно быстро и просто. Использовав всего несколько ингредиентов, вы сможете порадовать своих домочадцев необычным обедом или ужином. Жареные мидии можно подавать к столу с различными гарнирами (например, рисом или пастой) или овощными салатами.

О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Мидии, жареные с чесноком и соевым соусом, - это простое блюдо, которое имеет шикарный вкус и изысканный вид. Попробовав единожды такие мидии, любители морепродуктов надолго останутся поклонниками этого рецепта. Блюдо готовится настолько просто, что справится даже начинающий кулинар. По желанию, можно добавить сухие ароматные травы. Я всегда на праздники готовлю мидии и удивляю своих гостей.

Ингредиенты

Для приготовления мидий, жареных с чесноком и соевым соусом, понадобится:

замороженные очищенные мидии - 300 г;

чеснок - 1-2 зубчика;

растительное масло - 1 ст. л.;

соевый соус - 3 ст. л.;

черный молотый перец - щепотка.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.В разогретую сковороду влить растительное масло. Крупный зубчик чеснока очистить, раздавить тыльной частью ножа и выложить в разогретое масло. Обжарить чеснок в течение 30 секунд с обеих сторон и убрать со сковороды.

Сразу же в сковороду выложить замороженные очищенные мидии.

Жарить замороженные мидии на среднем огне, периодически помешивая. С первых же секунд в сковороде появится много жидкости.

Продолжить обжаривать, иногда помешивая, до полного испарения жидкости (на это понадобится до 7 минут).

Сразу же влить соевый соус и добавить черный молотый перец.

Нежные, сочные и очень вкусные мидии, жареные с чесноком и соевым соусом, выложить на блюдо и подать на стол.

Количество порций: 4 персоны

Калорийность: 180 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 5 г

Время готовки: 20 минут

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Необходимые продукты для рецепта:

  • 500 гр. мидий
    (лучше в створках, но можно и просто замороженные )
    1,5 ст.л. лимонного сока
    1 шт. репчатого лука (средняя луковица )
    2-3 зубчика чеснока
    1 пучек зелени (для красивой подачи )
    1 ст.л. перца (острого молотого)
    Масло сливочное (совсем немного для приятного аромата )
    масло растительное для жарки по вкусу

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Не любите мидии? Вы просто не умеете их готовить!
Не знаю, почему до сих пор на свете так много людей, не понимающих этот чудесный и вкусный кладезь витаминов и микроэлементов. Мидии всегда сравнительно недороги, они вкусны и красивы. А что является самым лучшим, так это простота и скорость их готовки.

Возьмите мидии, немного масла, специй и бутылочку столового вина. И через каких-нибудь 15 минут семейство обеспечено прекрасным и полезным ужином.
Жареные мидии с луком, вкуснятина неимоверная! А рецепт настолько прост, что как говориться «дальше некуда», справиться любой! И конечно фото сопровождение рецепта, точно не оставит шансов на ошибку! Дерзайте!

Кстати..
И это только начало возможных гастрономических подвигов! Используя капельку воображения можно приготовить их как отличную закуску к пиву, запечь в сливках на французский манер, пропарить в винном соусе как классическое итальянское блюдо, обжарить на шпажках с острым соусом по-азиатски… Ммм! Аж слюнки потекли.

Способ приготовления:

1. Мидии размораживаем и хорошенько промываем под струей воды. При этом просматриваем на наличие «бороды» (водорослевого нароста) и удаляем все лишнее.

2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Нагреваем сковородку с растительным и сливочным маслом и выкладываем нарезанный чеснок. Обжариваем совсем немного до того момента как пойдет интенсивным аромат.

3. Добавляем к чесноку мидии и жарим их вместе, периодически помешивая 5 минут на сильном огне. Не бойтесь, не подгорят – морепродукты быстро дадут сок.

4. Чистим луковицу, разрезаем на половинки и промываем под холодной водой. Острым мокрым ножом нарезаем тонкими полукольцами. Соблюдая эти рекомендации вы максимально защитите свои глаза. Добавляем лук к жареным мидиям и готовим блюдо еще 3-5 минут.

5. Когда у морепродуктов появится золотистая корочка, сбрызгиваем все лимонным соком и накрываем крышкой. Выключаем плиту, даем напитаться и приготовиться нашему чудесному ужину.

Мидии приготовлены. Выкладываем в глубокую чашку, посыпаем свежим зеленым лучком. Подаем к столу горячими.

Не смотря на низкую калорийность блюда, оно довольно сытное.
Существуют сотни способов приготовить вкусные и запоминающиеся изыски из этого драгоценного продукта моря. Сегодня мы узнали как приготовить ароматные жареные мидии с чесночком, луком и лимоном, что сделает блюдо по-настоящему ресторанным и очень быстрым.

Если вы не являетесь счастливым жителем приморского города, то вам придется искать мидии в крупных супермаркетах, где они продаются в замороженном виде. Моллюски могут быть в раковине или уже очищенные, в упаковках или развесные. Зачастую это полуфабрикат, то есть варено-мороженые мидии, которые нуждаются в минимальной термической обработке. Их важно не переварить, тогда мясо останется мягким, а не превратится в «резину».

Готовить морепродукты можно по-разному: мариновать, жарить, тушить в соусе или запекать в духовке. Один из самых простых рецептов - мидии, жареные на сковороде, с чесноком и луком, в белом вине. Готовится блюдо быстро, подавать можно в теплом виде с рисом или как холодную закуску.

Общее время приготовления: 20 минут + время на размораживание
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • мидии варено-мороженые чищенные – 350-500 г
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • белое сухое вино – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 10 г
  • лимонный сок – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошек – 6 шт.
  • перец душистый – 1 шт.

Как приготовить мидии на сковороде

Мидии нужно заранее разморозить, лучше всего на полке холодильника. Затем тщательно промыть под напором проточной холодной воды - это необходимо сделать для того, чтобы вымыть из мяса частички песка и остатки ракушки. Крупные мидии следует почистить от внутренностей, оставив только два мускула и мантию. Мелкие можно не чистить, а вырвать только так называемую «бородку» (такой жесткий нарост в виде пучка водорослей), кстати, в Азии считают, что в таком виде употреблять морепродукты даже полезнее для здоровья.

Далее мидии нужно обработать паром. Зачем? Как правило, замороженные мидии продают уже вареными, то есть они не нуждаются в полноценной варке, но легкую тепловую обработку провести все же нужно. Лучше всего бланшировать мидии на пару, а не в кипящей воде, тогда они «не выварятся», получатся более насыщенными по вкусу и сохранят все ценные свойства. Я довела до кипения воду в ковшике, бросила лавровый лист, черный и душистый перец для аромата. Вверху установила дуршлаг, в него загрузила мидии, накрыла крышкой и выдержала 5-6 минут.

Пока мидии бланшируются на пару, параллельно на сковороде я разогрела сливочное масло и добавила немного растительного, пассировала на нем один зубчик рубленого чеснока и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Не зажаривайте их слишком сильно, иначе чеснок может горчить.

Бланшированные моллюски оправила на сковороду и смешала с луком и чесноком. Влила белое вино, посолила и перчила по вкусу. Обратите внимание, что вино должно быть сухим. Полусладкие и сладкие десертные сорта не подходят.

Обжаривала 4-5 минут - за это время все вкусы соединятся, а спирт выпарится, вино оставит после себя приятный аромат и легкую кислинку. Убрала с огня, сбрызнула лимонным соком, посыпала рубленым зубчиком чеснока и петрушкой.

Вот и все - жареные мидии готовы! Можно подавать с рисом или дождаться, пока остынут, чтобы предложить в качестве закуски. Приятного аппетита!

Если вы поедете на юг Франции, то в каждом ресторане можете смело спрашивать блюдо из мидий, будучи полностью уверенным, что оно там есть. Правда, подадут их вам в виде не совсем привычном для жителей далеких от моря городов – подадут в ракушках, причем независимо от того, сами ли это мидии в соусе, паста, рагу или плов.

Потому что свежие мидии только так и стоит готовить, если речь идет о больших объемах.

Но нам то приходится покупать мидии очищенные и мороженые (кто же их будет транспортировать для массовой продажи в ракушках, если из ведра, заполненного моллюсками, выход мяса всего около 600 г) и блюда у нас, естественно, не будут иметь изысканного французского вида и будут слегка уступать во вкусе.

Но это совсем не значит, что из мороженых мидий мы не приготовим нежного, вкусного, богатого белком блюда!

Ингредиенты

  • репчатый лук – 2 шт.
  • свежемороженые мидии – 500 г
  • перец

Общее время приготовления – 30 минут. Количество порций – 2.

Как пожарить мидии

1. Замороженные мидии выложить в глубокую миску. Накипятить около 1 литра воды и влить её к мидиям.

2. Как только мидии полностью разморозятся, накипятить повторно воду и ещё раз вылить к морепродукту. Это необходимо, чтобы мидии немного распарились и стали мягче.

3. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Если желаете, можете резать мельче.

4. Сковороду смазать маслом и отправить на плиту. Как только масло прогреется, высыпать лук и слегка прожарить.

5. Через 5 – 7 минут в сковороду нужно добавить и мидии. Следите, чтобы не подгорало. Лучше периодически подливать масло. Кожица у мидий очень тонкая и нежная, поэтому с легкостью подгорает.

6. Как только морепродукт станет мягким, блюдо готово и его можно подавать к столу. Украсить можно свежей зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Мидии могут быть горячей и холодной закуской. Если предполагается подать их прямо со сковороды или даже на ней (так часто делают в средиземноморских ресторанах), то лучше поджаривать моллюски на сливочном масле. Незадолго до снятия с огня в жаровню также добавляют немного сливок, чтобы сам морепродукт и лук, с которым он готовился, стали еще нежнее.

2. Тарелки для порционной сервировки мидий должны быть плоскодонными, но имеющими бортики. Такими всегда укомплектовываются наборы и сервизы, предназначенные для подачи даров моря. Чаще всего среди тех, кто приглашен к трапезе, есть люди, не обладающие опытом обращения с этим скользким продуктом. Ограничители по краям посуды помогут неопытному человеку не разбросать еду по столу, избежав конфуза.

3. Проверять стадии готовности мидий лучше деревянной зубочисткой, делая точечный, едва заметный прокол. Если пользоваться ножом, на поверхности моллюска возникнет неэстетичная трещина, которая углубится в процессе дальнейшей тепловой обработки.

4. Рядом с этим блюдом обязательно ставят розетку с кружочками либо дольками лимона, соусы на основе цитрусового или гранатового сока, разные виды уксуса – словом, все, чем можно подкислить еду.



Загрузка...