dselection.ru

Как почистить рыбу в домашних условиях. Как быстро очистить рыбу тёркой

Не всем нравится чистить речную рыбу.

Во-первых, из-за сильного рыбного запаха, который трудно удалить с рук, во-вторых, из-за острых плавников, шипы которых больно колются. Ну и разделывать тушку некогда живого существа тоже любят не все, есть какой-то психологический барьер, видимо.

Я чистить речную рыбу люблю. В детстве мне нравилось наблюдать, как мать разделывает речную рыбу на кухонном столе, на газете. Это зрелище по степени увлекательности не уступало мультикам из передачи «Спокойной ночи, малыши».

Внутри щук иногда обнаруживаются другие рыбы в разной степени переваренности, в лещах и язях попадаются большие плавательные пузыри.

Итак, приступим. Удалять чешую легче, когда речная рыба еще влажная. Если чешуя подсохла, то рыбу можно (выкинуть) ненадолго завернуть во влажную тряпку или опустить в воду.

Обычно я чищу речную рыбу в миске с водой. В этом случае чешуя остается в воде и не разлетается во все стороны. Я чищу крайне неаккуратно, и, когда требуется быстро почистить речную рыбу от чешуи на газете или доске, в чешуе оказываюсь и я, и все окружающие поверхности.

Очень тщательно вычищаю ножом кожу под плавниками. Здесь чешуя мелкая, плотно прилегает к телу.

Обязательно чищу брюшко. Чешуя здесь тоже мелкая, и держится крепче, чем на боках.

Нож желательно направлять от себя, но я этим правилом часто пренебрегаю.

Вот, рыбка почищена.

После того, как чешуя удалена, нужно рыбу выпотрошить.

Для этого прижимаю рыбу к разделочной доске и острым ножом надрезаю брюшко по всей длине, начиная от точки перед грудными плавниками.

Надрез продолжаю до анального отверстия.

Ножом достаю внутренние органы, аккуратно, чтобы нее повредить желчный пузырь. Желчный пузырь находится на печени.

Перерезаю брыжейку, пищевод и что там еще есть. Внутренности отдаю курам, потому как кошки зажрались.

Промываю рыбу в миске с водой, удаляю почки. Почки у рыб длинные, примыкают к позвоночнику в виде двух полосок ткани темно-красного цвета.

Как я уже говорила, разделка речной рыбы — процесс увлекательный.

Все, тушка выпотрошена.

Осталось отрезать хвостик и голову.

Если есть необходимость, можно удалить и плавники.

Выпотрошенную рыбу можно порезать на куски или приготовить целиком, в зависимости от выбранного рецепта.

Приготовление рыбы начинается с ее очистки. Для кулинарных новичков такая процедура является одной из сложных и неприятных. Зная, как почистить рыбу от чешуи быстро, можно справиться с задачей легко, аккуратно и без загрязнения окружающего интерьера.

Часто такая «броня» имеет плотную, жесткую структуру, которая портит не только вкус приготовленного блюда, но и впечатления от его употребления. К тому же при термической обработке пластиночки могут отставать от кожи и оставаться на посуде или других продуктах.

Крупные пластинки, плотно прилегающие к тушке, препятствуют проникновению специй и пряностей к мясу — по этой причине перед маринованием рекомендуется тщательная чистка рыбы от чешуи.

Приспособления для чистки

Чтобы быстро почистить рыбу без последствий в виде рассыпанной вокруг чешуи, следует заранее подготовить все необходимые приспособления:

  • пластиковую или стеклянную доску, которая не впитывает запахи и легко отмывается;
  • острый нож или ножницы;
  • емкость с холодной водой;
  • перчатки для рук (при наличии ссадин и порезов на коже);
  • одноразовые полотенца.

Самый распространенный способ чистки улова осуществляется при помощи кухонного ножа. Рыбу укладывают на нескользящую поверхность, фиксируют тушку за хвост и обрабатывают острым лезвием по направлению к голове, удаляя жесткие пластинки с кожи.

После обработки тушку необходимо промыть чистой водой, промокнуть сухой салфеткой и осмотреть. Чешуя должна быть полностью счищенной; как чистить рыбу без ножа, знают опытные рыбаки и хозяйки — они используют для этой процедуры подручные средства (ножницы, ложки, вилки). Существуют и другие хитрости, способные помочь в подготовке улова к приготовлению блюд. Современные приспособления позволяют убирать рыбные пластинки быстрее и проще классического ножа.

Механические

Механические инструменты помогают быстро почистить рыбу от чешуи, сохранив порядок вокруг и избежав порезов ножом. В хозяйственных магазинах продаются разные приспособления — от специальных терок до чисток с зубчиками различной величины, которые справятся со шкуркой любых размеров и плотности.

Электрические

Одним из самых удобных устройств для чистки рыбы от чешуи является электрическая рыбочистка. Такие машинки работают от разных источников питания: автомобильных прикуривателей, встроенных аккумуляторов или бытовой сети, что позволяет использовать их не только в домашних условиях.

Некоторые устройства дополнены специальными контейнерами или экранами для чешуи, что позволяет счищать рыбные пластинки не только быстро, но и чисто. Единственный недостаток таких приборов — высокая стоимость.

Секреты быстрой чистки

Перед тем как правильно чистить рыбу, следует подготовить рабочую поверхность и сам продукт к обработке. Тушку требуется тщательно вымыть в холодной воде, сняв слизь. Процесс чистки лучше проводить на разделочной доске, обернутой полиэтиленом или пищевой пленкой. Подобные меры помогут предотвратить скольжение рыбы, что облегчит ее обработку.

Чтобы быстро убрать пластинки, можно воспользоваться советами опытных кулинаров. Такие хитрости помогут справиться с задачей за считаные минуты:

  1. Чем свежее тушка, тем легче ее чистить. Желательно осуществлять процедуру сразу после вылова.
  2. Мелкую рыбу можно натереть солью — микрочастицы удалят большую часть чешуи.
  3. Если пластинки не отходят, рекомендуется обдать улов кипятком. Время воздействия не должно превышать 10−15 секунд, иначе мясо распарится.
  4. Некоторые виды рыб достаточно тщательно отмыть, не удаляя защитного слоя. Так, окуня, лосося, сома, налима, бычка и леща готовят без снятия чешуи. Рыбу, предназначенную для копчения, также не чистят.
  5. Замороженную тушку очищают без предварительного размораживания — холодные пластинки легче отходят от кожи.

Чтобы не испачкать окружающее пространство, можно осуществлять процесс очистки в миске, тазике или глубокой тарелке с холодной водой: тогда чешуя не будет разлетаться и останется внутри емкости. Для этой же цели подойдет целлофановый пакет.

Избежать хлопотливого очищения чешуи можно при помощи техники «чулка», которая подразумевает удаление пластинок вместе с кожей. Такая процедура используется для приготовления многокомпонентных блюд и закусок. Перед тем как снять кожу рыбы для фарширования или филе, тушку необходимо помыть, очистить от слизи и внутренностей. Затем следует сделать надрезы в области хребта, головы и хвоста, после чего осторожно снять шкуру, отделяя ее от мяса при помощи ножа.

Как сделать приспособление для снятия чешуи своими руками?

Приспособление для чистки улова можно сделать самостоятельно. Для этого требуется брусок, к которому фиксируется поверхность с острыми зазубринами, например, крышка от консервной банки или стеклянной бутылки.

Можно воспользоваться и подручными кухонными предметами, например, маленькой теркой для шинковки овощей. Подойдут для этой цели и стандартные овощечистки.

Чтобы облегчить жизнь всем хозяйкам, мы поговорим о том, как чистить рыбу правильно. На самом деле ничего невероятно сложного в этом процессе нет, но это осознаешь только тогда, когда видишь тарелку очищенной, потрошенной рыбы. А когда в твоих руках впервые оказывается большой, живой карп, ты смотришь на него в непонимании.

Если в ваших руках оказалась живая рыба, ее нужно сначала «обезвредить» и только после этого чистить. Для этого можно обратится к тому, кто ее поймал и ударить чем-то по голове (не рыбака, а карпа). Для некоторых хозяек именно этот процесс самый сложный, поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, можно положить улов под морозилку – у вас получится свежеохлажденная рыбка, которая к тому же смирно ждет, чтобы ее почистили.

Если вы покупаете рыбу на рынке, важно выбрать свежую – она не скользкая, без неприятного цвета и запаха, а мясо плотно держится, не отделяясь от костей.

Самый первый этап чистки – промывание тушки под проточной прохладной водой. Теперь можно начинать чистить рыбу и хорошо, если для этого есть специальный нож (он стоит недорого и продается на базаре или в рыбацких магазинах). Очень популярны специальные рыбочистки, которые похожи на скребки.

Но если такого инструмента нет, подойдет и обычный , но с ним нужно быть осторожным, и чистить тупой стороной, чтобы не порезаться. Некоторые хозяйки во избежание травм чистят любым удобным предметом – ложкой, вилкой и т.д. Чистку лучше всего делать в той же раковине, где вы мыли рыбу. Будьте готовы к тому, что чешуя будет летать во все стороны. Поэтому многие хозяйки кладут рыбу в пакет и чистят ее как бы «в пакете», а на место слива в раковине надевают пластмассовую или металлическую сеточку. Здесь у каждой хозяйки свой рецепт. Кто-то ставит в мойку большую миску и делает все в ней, чтобы там оставалась вся чешуя.

Рыбу нужно правильно держать: голова должна смотреть на вас, а вы держите ее за хвост и чистите от хвоста, потихоньку направляясь к голове, чешуя в это время отлетает в стороны. После того, как вы справились с заданием, еще раз промойте рыбу под струей воды.

Совет: Если вы выбрали рыбу, к которой очень плотно прилегает чешуя, опустите ее на две секунды в кипяток.

Как правильно потрошить рыбу

Для потрошения вам понадобится кухонный нож и разделочная доска. Если доска деревянная, запах не смоется за раз, поэтому рекомендуем застелить доску газетой или обычным пакетом. Такой прием позволит избавиться от рыбного запаха сразу после завершению потрошения тушки и быстро убрать рабочую зону. Кстати, этот совет актуален и для пластмассовых досок.

Укладываем тушку на доску хребтом вниз, а брюхом вверх. Кухонным ножом или ножницами разрезаем брюхо практически от головы до анального отверстия (находится возле хвоста), так, чтобы было удобно достать «все содержимое» и вычищаем его ножом, при этом стараемся не задеть желчный пузырь. Не забудьте кроме кишок удалить красно-коричневую пленку, находящуюся на стенках брюха.

Переходим к голове. Если вы решили ее оставить, нужно вынуть жабры, чтобы будущее блюдо не горчило. Если голова слишком мелкая или просто не нужна – отрежьте ее и не мучайтесь. После этого еще раз хорошенько промойте рыбу и можно начинать творить вкуснотищу.

Как видите, процесс не сложный, но после него вас переполнит чувство гордости, что вы смогли справиться самостоятельно. Сделав это хотя бы раз от начала до конца, вы сможете рассказать подругам, как правильно чистить рыбу от чешуи.

Если вы пока еще не знаете, чтобы такого приготовить, посмотрите рецепты на нашем сайте. Можно, например, приготовить рыбу в кляре или если вы чистили карася, смазать его сметаной, посолить, поперчить и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса – будет вкусно.

Подаем как в ресторане

Из рыбы можно приготовить много блюд, и не только уху и пожарить. Рыбные пироги, холодцы, закуски требуют от хозяек более тщательной подготовки рыбы, чем снятие чешуи и потрошение. Вышеописанный способ подходит для домашнего использования, когда вы готовите рыбу для себя. Но если вам предстоит накрыть праздничный стол, рыбка требует совершенно другой подготовки. Нужно мужественно пройти такие этапы, как снятие чешуи, удаление плавников, потрошение, снятие кожи, разделывание на филе.

Что делать с замороженной рыбой

Разделывание замороженной рыбы начинается с оттаивания. Чтобы она не присохла, рекомендуют оттаивать, обернув тушку в бумагу, либо оставить в пакете. Но самый лучший вариант – поместить рыбу в слегка подсоленную воду.

Если вы купили филе, его можно пожарить не размороженным, что сохранит сочность, либо разморозить на воздухе и при необходимости очистить от чешуи.

Срезаем плавники

Часто во время чистки рыбы возникает необходимость убрать плавники. Если рыба крупная, их вместе с потрошенной головой можно «пустить на уху».

Первым делом нужно срезать острые плавники, это делается для того, чтобы приготовленная рыба выглядела аппетитно, была красиво оформлена, легко разделывалась на порции.

Большие острые плавники можно удалить специальными кухонными ножницами еще до процесса снятия чешуи, тогда работа будет более безопасная. Если нет особой надобности в удалении плавников, можно опустить этот момент. Например, если по рецепту нужно отварить рыбу целиком, плавники легче удалить после варки.

Как сделать из сырой рыбы филе

Чтобы получилось филе, нужно удалить плавники вместе с костями, которыми они прикреплены к телу. Для этого острие ножа вставляется в костную соединительную ткань, находящуюся под плавником. Двигая ножом как рычагом, легко убрать плавник вместе с костью.

Если отделить жабры, сделать за ними надрез и потянуть, можно одним махом вынуть все внутренности, не разрушая тушку.

Удаление кожи

Кожу рыбы не нужно удалять, если вы собираетесь отваривать ее целиком, жарить или тушить. Плоскую рыбу большого размера можно для начала отварить, а только потом легко снять кожу. Но некоторые виды рыб по рецептуре или индивидуальным особенностям требуют снимать кожу сразу, до приготовления. Например, работать с морским языком проще простого: надрезать и снять.

Часто приходится снимать кожу еще и потому, что у некоторых представителей морского царства она издает неприятный запах. Иногда легче сначала разделать рыбу на филе и только после этого снимать кожу – все зависит от выбранной особи.

Видео о том, как правильно чистить рыбу

Что нужно для окуня

Если вы хотите почистить окуня или других представителей с трудноотделяемой чешуей, купите рыбочистку или сделайте из него таранку. Если же рыбочистку купить не получается, сделайте ее своими руками: прибейте к дощечке друг возле друга в два ряда жестяные крышки от пивных бутылок – приспособление готово к работе.

P.S.

В некоторых магазинах продавцы предлагают почистить рыбу за небольшую плату. Этот способ прижился среди россиян, но если ваш муж вернулся с хорошим уловом с рыбалки, естественно в магазин на чистку вы его не понесете. Поэтому закатываем рукава и чистим рыбу своими руками – это легко, особенно после первого килограмма.

Многие начинающие хозяйки рано или поздно задаются вопросом, как чистить рыбу, перед тем как приготовить ее на сковороде, в духовке или другим способом.

Если придерживаться несложных рекомендаций о том, как чистить рыбу и разделывать ее правильно, то можно убедиться, что это занятие не настолько трудоемкое и неприятное, как кажется на первый взгляд. Не забывайте о том, что перед тем как чистить рыбу, нужно натереть ее крупной солью, это существенно облегчит процесс. Такой несложный прием поможет избежать выскальзывания из рук во время чистки.

1. Чистка чешуи. В большинстве случаев разделка рыбы начинается с того, что нужно очистить чешую. При этом рыбу желательно поместить в емкость с холодной водой, а кисти рук расположить над водой. Так вы избежите того, что чешуя будет разлетаться вокруг всего стола. Кто-то помещает рыбу в пакет из целлофана и очищает ее от чешуи уже в нем. Если вы левша, то удобно будет чистить рыбу, положив ее хвост слева, а если правша, то наоборот. Можно приступать к чистке шелухи. Необходимо немного наклонить нож и убирать чешую, начиная от хвоста к голове, то есть, словно против шерсти. Шелуху нужно удалять с обеих сторон. Если чистить её очень трудно, опускаем рыбу на 2 минуты в горячую воду. Если рыба будет готовиться вместе с головой, помните о том, что жабры нужно вырезать.


2. Потрошение. Моем рыбу в холодной воде и начинаем потрошение. Тонким острым ножом нужно сделать на рыбьем брюшке от головы до анального плавника продольный надрез. Убираем все внутренности, а также пытаемся удалить пленку, выстилающую брюшко. Во время вынимания внутренностей необходимо быть аккуратными с желчным пузырем, чтобы не повредить его. Снова промываем рыбу в прохладной воде. Теперь ее уже можно запекать, жарить либо готовить на пару, целиком.

3. Нарезка на куски. Помытую рыбу нужно нарезать на кусочки, начиная при этом от головы. Сперва нужно разрезать мясо верхней части до кости, после этого несильным ударом ножа необходимо разрубить кость позвоночника и разрезать мясо нижней половины. Удаляем хвост, голову и плавники. Полученные куски уже можно готовить.

4. Филе. Если вам необходимо приготовить филе, разрезаем рыбу по позвоночнику вдоль спины, чтобы на одном пласте были хребтовые и реберные кости, а на втором реберные. Удаляем кости и нарезаем пласт на порционные куски поперек. Уже чистое филе нужно хорошо промыть прохладной водой. Если нужно приготовить рыбный рулет или котлеты, снимаем с филе кожу.


Если рыба не будет готовиться сразу, не нужно разделывать ее на филе или куски сразу после промывки и потрошения. Так она дольше сохранится.

В зависимости от определенного вида, нужно выбрать оптимальный метод, как чистить рыбу. Перед тем, как начать чистку, живую рыбу необходимо заколоть. Это можно сделать с помощью острого конца кухонного ножа небольшого размера. Разрезаем с помощью него горло между плавниками головы и ждем, пока стечет кровь.


Чистим навагу . Надрезаем кожу рыбы вдоль спины. Отрезаем нижнюю челюсть, и удаляем кожу с двух сторон, начинать нужно с верхней челюсти в направлении хвоста. Затем удаляем плавники и вынимаем все внутренности, но брюшко не разрезаем. Оставляем икру внутри. Затем навагу нужно обмыть в холодной воде.

Чистим сома, налима, угря . Надрезаем кожу вокруг головы и удаляем ее со всей рыбы полностью, словно перчатку с руки. После этого отрезаем голову, разрезаем брюшко и избавляемся от внутренностей. Промываем рыбу в прохладной воде.

Чистим линя . Рыбу нужно положить на полминуты в горячую воду и подождать, пока сойдет слизь, чешуя будет сниматься намного легче. После этого ее нужно переложить в прохладную воду и снять чешую тупой стороной ножа. Потрошим и промываем рыбу.


Данная статья защищена законом об авторских и смежных правах. При полной или частичной перепечатке материала требуется размещение открытой для индексации активной ссылки на .

Купить рыбу – это только половина дела, ведь её нужно ещё и почистить. А как это сделать быстрее всего и при этом не испачкать всё вокруг?

Чем чистить?

Чем же лучше всего чистить рыбу? Всё будет зависеть от конкретного вида. Вариантов несколько:

  • Обычный кухонный нож. Он есть в каждом доме, но использовать его не всегда удобно, а порой даже опасно. В любом случае прибор должен быть хорошо заточенным и не слишком большим. Ножом можно удалить крупную чешую.
  • Специальное приспособление для чистки рыбы. Внешне и по принципу действия оно напоминает самую обычную тёрку, так как тоже имеет отверстия, в которые и попадают чешуйки во время перемещения приспособления по поверхности рыбы. Это устройство подойдёт для удаления мелких чешуек.
  • Обычная тёрка. Использовать её тоже весьма удобно, так как, во-первых, одновременно будет удаляться несколько рядов чешуек, во-вторых, они не будут разлетаться во все стороны, ведь всё останется внутри тёрки (если та не плоская, а имеет несколько граней).

Кстати, сделать приспособление для чистки можно своими руками. Потребуются несколько мелких гвоздей, крышки от стеклянных бутылок с рифлёными краями, а также дощечка. Просто прибейте к дощечке несколько крышек гвоздями. Такое самодельное устройство подойдёт для чистки рыбы с довольно крупной чешуёй, например, карасей. Также в походных условиях можно изготовить «рыбочистку» из консервной банки, проделав в её дне несколько рваных отверстий.

Как производить чистку?

Как быстро и просто почистить рыбу? Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Прежде всего, речную рыбу нужно хорошо вымыть в проточной воде, так как она редко бывает идеально чистой. Это позволит удалить весь мусор из-под чешуи, а также слизь, которая часто мешает чистке из-за повышенного скольжения. Хорошо промойте каждую тушку. Морские виды тоже нуждаются в мытье, но оно может быть не таким тщательным.
  2. Далее рыбу нужно слегка просушить, но лишь слегка, то есть буквально в течение одной минуты. Если она будет чрезмерно мокрой, то может выскальзывать из рук. Если же поверхность будет сухой, то чешуйки непременно разлетятся в разные стороны, а этого боятся практически все хозяйки.
  3. Если вы чистите рыбу с острыми плавниками или шипами, например, судака, то для собственной безопасности все острые части желательно предварительно удалить с помощью ножа или кухонных ножниц.
  4. Если вы считаете, что существуют разные способы чистки, то вы ошибаетесь. Принцип один, разными будут лишь некоторые особенности. Итак, положите рыбу на какую-нибудь поверхность (например, на разделочную доску), ухватите за хвост и начинайте чистить по направлению от хвоста к голове, то есть против расположения чешуек. Держите тушку плотно, чтобы она не выскальзывала. Если вы чистите мелкую рыбку, например, корюшку, то можно взять её в руку целиком, так будет гораздо проще.
  5. После чистки нужно хорошо вымыть рыбу, чтобы удалить остатки чешуи.
  6. Далее можно приступать к потрошению. Сначала следует удалить все плавники и отрезать голову. Далее от среза ножом аккуратно ведите линию от передней части к хвосту. Но не погружайте нож слишком глубоко, вы можете повредить желчный пузырь, а из-за этого мякоть станет горькой. Если вы не планируете удалять голову, то сначала остриём ножа проделайте дырочку примерно у хвоста (можно просто расположить его в анальном отверстии) и аккуратно продвигайтесь к голове. Теперь аккуратно выньте все внутренности и выбросьте их (икру, конечно, отложите). Далее промойте тушку со всех сторон в проточной воде, чтобы удалить загрязнения.

Сам по себе процесс чистки довольно прост, но есть множество нюансов и маленьких хитростей, которые помогут сделать его более простым и быстрым. Вот некоторые из них:

  • Лучше всего чистить свежую рыбу, то есть недавно пойманную, а не охлажденную и тем более замороженную. Дело в том, что при жизни кожица более нежная и мягкая, так что чешуйки легко и быстро из неё выходят. В идеале следует заняться чисткой прямо на рыбалке или же непосредственно после покупки. Даже если готовить рыбу вы не собираетесь, удалите всю чешую и храните тушки очищенными и потрошёнными, это гораздо удобнее.
  • Если вы боитесь, что во время чистки запачкаете всю кухню и одежду, то можно проводить такую процедуру в целлофановом пакете (желательно прозрачном, чтобы можно было контролировать процесс) или же в тазике с водой, чтобы тушка была полостью в неё погружена. А можно просто наполнить раковину или же держать рыбу под краном (мокрые чешуйки далеко не разлетятся).
  • Если вы собираетесь чистить замороженную рыбу, то дайте ей полностью растаять, иначе чешуя не будет отделяться.
  • Если даже после мытья часть слизи осталась, то можно обсыпать тушку солью, а спустя 2-3 минуты вновь хорошо вымыть её (соль обладает прекрасными адсорбирующими свойствами, поэтому быстро впитает в себя всё лишнее). Также можно посыпать солью собственные руки, если нет никаких повреждений кожи.
  • Маленькую рыбу чистить необязательно, особенно если вы собираетесь её жарить. Во время приготовления её мелкие чешуйки пропитаются маслом и размягчатся, а по окончании жарки станут хрустящими и хрупкими.
  • Если у рыбы очень крупная и плотная чешуя, то попробуйте удалять её пальцами, иногда это более просто, чем стандартная чистка ножом или специальными приспособлениями.
  • Производить чистку (то есть держать прибор и осуществлять все движения) желательно рабочей рукой. То есть если вы – правша, то делайте это правой рукой. А левшам будет гораздо удобнее и привычнее использовать левую руку. При этом другая рука должна фиксировать тушку.
  • Если чешуйки плотно прилегают друг к другу, то предварительно вы можете отделить их друг от друга ножом. Но важно не повредить кожицу, иначе вы не только не упростите процесс, но и усложните его.
  • Чистить рыбу будет гораздо легче, если ей раскрыть рот и зафиксировать его в таком положении. Для этого можно просто поместить в него зубочистку или спичку (если рыба небольшая).
  • Мелкую чешую можно удалить солью или же песком (если вы решили заняться чисткой прямо на реке). Просто обсыпьте тушку со всех сторон и хорошо потрите, а затем тщательно вымойте под сильной струёй воды.
  • Если тушка выскальзывает из рук, то закрепите её. Для этого потребуются доска (любая, можно взять старую разделочную) и шило. Шилом проколите тушку прямо над хвостом и сразу же приколите его к деревянной поверхности. Теперь вам не придётся держать рыбку за хвост.
  • Если нож не очень острый, то сначала хорошо его заточите.
  • Если чешуя никак не отделяется, то попробуйте использовать маленькую хитрость. Просто обдайте тушку кипятком или буквально на минуту поместите её в только что закипевшую воду. Также можно погрузить рыбу на 10-15 минут в горячую воду, затем переместить в холодную, а уже потом переходить к чистке.
  • Если хвост так и норовит выскользнуть из вашей руки, то попробуйте обернуть его ненужной тряпкой.
  • Чтобы замороженная рыба после оттаивания чистилась легко, её рекомендуется размораживать, обернув бумагой или же тканью. Так чешуйки не пересохнут и будут легко отделяться.
  • Если вы боитесь, что тушка выскользнет из рук, и вы порежетесь, то можно производить чистку тупой стороной ножа. Также для снижения травмоопасности процедуры можно использовать вилку (её, конечно, нужно располагать ребром) или даже ложку.
  • Если рыбка пересохла, то почистить её легко и быстро не получится. В таком случае следует слегка смочить тушку холодной водой или же протереть хорошо увлажнённой тряпкой.

Теперь вам известны все особенности и хитрости чистки рыбы, так что вы точно сможете осуществить её просто и быстро.



Загрузка...