dselection.ru

Как пить анисовую водку. Приготовление настойки в домашних условиях

Пряный анис ― травянистое эфиромасличное растение, культивируемое с древности.

Плодики в качестве лекарства для пищеварения использовали древние египтяне, римляне и греки, пряность помогала преодолевать последствия обильных пиров и возлияний.

Анисовая водка появилась гораздо позже, добавление освежающей приправы было одной из первых попыток улучшения вкуса алкоголя (смотрите: ).

Первые упоминания об анисовой водке в Европе относятся к периоду Средних веков, а в Россию пряность попала в XVI-XVII веке. Цена ароматных семян была невысокой и анис сразу стали добавлять в пряники и другую выпечку, сбитень и . Хлебный алкоголь в то время уже умели делать, и после настаивания на ягодах и пряностях, в том числе на анисе, и перегонки получалась крепкая ароматная водка до 45%об.

Те, кто любит готовить, знают, что в кулинарных книгах часто анис и бадьян рекомендуются как равноправные заменители. Эти пряности очень похожи по вкусу, но звездочки бадьяна растут на тропических деревьях с раскидистой кроной. Внутри звездочек находятся пахучие ярко-коричневые семена.

Анис ― однолетняя трава с прямыми стеблями до 60-70 см высотой. Произрастает он повсеместно, на территории России есть несколько регионов с плантациями этого растения. Мелкие белые цветки собраны в соцветия, а небольшие продолговатые темно-зеленые семена с виду похожи на тмин.

Звездочки бадьяна проникли в Европу из Китая, в первое время стоили дорого и использовались преимущественно как лекарство от кашля. Родина аниса ― восточное побережье Средиземного моря. Эфирное масло из пряных семян применяли для пищеварения и омоложения.

Анетол ― вещество, которое содержится в бадьяне и анисе и делает их похожими по вкусу и аромату. Семена аниса существенно дешевле, поэтому для ароматизации алкоголя и в кулинарии ими заменяют более нежный бадьян .

Как называется в разных странах?

В России лучшую анисовую водку готовили из китайского бадьяна. Петр I любил этот напиток и поначалу анисовка была удовольствием для избранных. Народная любовь к напитку пришла, когда бадьян научились заменять «русским анисом» ― семенами травянистого растения.

Долгое время дорогой алкоголь готовили с добавлением бадьяна, а более дешевый ― с семенами отечественного аниса, оба напитка назывались анисовой водкой.

В других странах свежий вкус тоже пришелся по вкусу и сегодня алкоголь с анисом производят повсеместно:

  • Турецкая раки производится дистилляцией анисовой настойки с лепестками розы и инжиром.
  • На Ближнем Востоке пьют арак ― анисовый бренди . Изобрели рецепт кочевники, готовившие алкоголь из перебродившего кумыса. После дистилляции крепость достигает 30%об.
  • Итальянская самбука отличается выраженным анисовым ароматом.
  • Самые крепкие анисовые настойки выпускают в Греции. Ouzo , крепостью 50%, напоминает самбуку. Делают алкоголь из виноградного дистиллята и спирта на анисе и других пряностях. Греки считают «Узо» национальным достоянием.
  • Французский вариант называется Anisette Marie Brizard , в рецепт, кроме семян аниса, входят еще 12 пряностей. Еще один напиток ― пастис, производимый настаиванием 50 пряных компонентов, в том числе аниса.
  • «Анис дель моно» в Испании можно купить во флаконах, похожих на парфюмерные. На этикетке ― шимпанзе с человеческим лицом. Есть два варианта испанской анисовки ― «Анис горилла» и «Тигровый анис».


Лечебные свойства и противопоказания

Анис с самого начала использовали как лекарство, его полезные свойства давно проверены:

  • В водку переходит часть эфирных масел, улучшающих пищеварение.
  • Крепкий алкоголь можно использовать как антисептик для обработки порезов и ран, хотя лучше обеззараживать травмы аптечными препаратами.
  • Свойство аниса регулировать работу ЖКТ и устранять диарею передается настойке. Максимальная эффективность проявиться при приеме средства за полчаса до еды.
  • 7-10 капель анисовки и ложка меда вместе с теплым чаем помогают при болях в горле, кашле и простуде. Напиток ускоряет отделение мокроты и выздоровление наступает быстрее.
  • Водный раствор с 20 каплями анисовки ― отличное полоскание для укрепления десен и от зубной боли.
  • Протирание тела смесью анисовки с уксусом в равных частях помогает сбить высокую температуру.

Любой алкоголь вреден при избыточном употреблении. Абсолютно противопоказано спиртное женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.

Анисовую водку не стоит употреблять в случаях непереносимости растительных веществ и при повышенной возбудимости.

Внимание! Эфирные масла ускоряют опьянение и увеличивают нагрузку на печень при употреблении алкогольных напитков.

Использование в кулинарии

Куда можно добавить:

  • Анисовка очень хорошо подходит для ухи. Влейте рюмочку водки в конце приготовления и уха из рыбного супа превратится в блюдо истинных рыбаков.
  • Скандинавы знают толк в рыбных блюдах. Они натирают красную рыбу смесью специй и алкоголя и готовят великолепный Гравлакс. Попробуйте смазать рыбное филе анисовой водкой, приправить измельченным укропом, морской солью, смесью перцев и выдержать под прессом в холодильнике два дня. После такой обработки просоленная рыба удивит богатым вкусом.
  • Из анисовой водки готовят простые и вкусные коктейли. Например, смесь с апельсиновым соком и льдом под названием «Греческий тигр» ― один из самых популярных рецептов.


Правила пития и закусывания

Анис активизирует пищеварение, возбуждает аппетит и поэтому напитки с ним пьют как аперитив в чистом виде или в составе коктейля.

Свежий вкус гармонично сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, мясом и салатами, но алкоголь с анисом неплохо подходит к десертам и фруктам.

Как сделать в домашних условиях

Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.

Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.

Базовый рецепт водки

Ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого (50-градусного) .
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 2 чайных ложки аниса.
  • 3 звездочки бадьяна.
  • По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
  2. Профильтруйте, влейте воду.
  3. Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
  4. Разбавьте водой до нужной крепости.

Концентрированная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
  • Чайная ложка аниса.
  • Чайная ложка тмина.
  • Пара звездочек бадьяна.
  • Около чайной ложки сахара или фруктозы.

Приготовление:

  1. В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
  2. Настаивайте две недели в темноте.
  3. Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
  4. Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.

Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.

Петровская настойка

Ингредиенты:

  • Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
  • Семена аниса ― 40 грамм.
  • 100 г сахара.
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
  3. Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.


С укропом

Ингредиенты:

  • Три литра водки или очищенного самогона.
  • 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
  • По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Залейте специи водкой, закройте крышкой.
  2. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
  3. Профильтруйте.
  4. Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
  5. Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.

Коктейль с анисовой водкой

Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.

В результате возрождения старинных рецептов изготовления крепких алкогольных напитков, снова стала доступна анисовая водка. Что это, как пить напиток, популярный во времена Пушкина и Чехова, Островского и Тургенева и так любимый самим Императором Петром I и его окружением? Сейчас расскажем.

В статье:

Анисовка на Руси

Что же особенного в крепкой настойке, изготовленной на основе аниса? Сочетание семян аниса с цедрой цитрусовых, сдобренное небольшим количеством тмина, придавало водке уникальный пряный неповторимый аромат, вкус и послевкусие. Это сочетание сделало анисовую водку невероятно популярной в России с XVI века.

Со времен появления перегонного куба и начала изготовления крепкого алкоголя из перебродившего сахаросодержащего сырья, винокуры стремились улучшить вкусовые качества крепких напитков и придать им новые ароматы. Чаще всего свежеприготовленный алкоголь ароматизировали при помощи различных веществ растительного происхождения, особенно различных специй, которые позволяли получить стойкий аромат и значительно изменить вкус готового напитка.

Первоначально для ароматизации спиртных напитков использовали бадьян, который до сих пор называют китайский анис. Плоды огромного дерева с раскидистой кроной, представляющие собой небольшие звездочки, перевозили из Китая в Европу по Великому шелковому пути.

Учитывая, что бадьян был баснословно дорог, ему искали заменители, пытаясь подобрать сочетание различных масличных растений, дающих примерно похожий вкус. Изыскания увенчались успехом и вместо звездчатых плодов стали применяться семена аниса обыкновенного, распространенного в средней полосе и южных районах России.

Аромат и вкус семян аниса практически повторяет вкус китайского бадьяна, но стоимость значительно ниже и, что самое главное они «всегда под рукой». Даже уникальное свойство содержащихся в анисовой водке эфирных масел принимать молочно-белый цвет при сильном охлаждении аналогично у обоих видов растений.

Водка на анисе в России и Европе

Родившаяся и популярная в России в XVI-XVII веках водка, настоянная на китайском или местном анисе, была непременным атрибутом на столах царской свиты и приближенной к нему аристократии, но, тем не менее, в настоящее время этот напиток в России практически не выпускается.

Плоды аниса

«Двигаясь» на Запад по Великому шелковому пути с караванами пряностей, она стала популярна и в самых далеких уголках Европейского континента, претерпев изменения не только в названии.

Покорив своим вкусом любителей светских раутов и собраний местной богемы европейских городов, анисовая водка до сих пор выпускается во Франции, Италии, Греции, Турции и широко используется как для приготовления всевозможных коктейлей, так и для использования в чистом виде.

Но в рецептуре, подстраиваемой под культурологические особенности разных народов, одно в анисовке осталось неизменным – использование аниса, как основного ароматизатора. Попробуем проследить, какой состав и свойства скрываются за различными названиями анисовых напитков.

Напитки на анисе в разных странах

Самыми распространенными анисовыми напитками в России были водка и ликер. Покинув государство Российское, пройдя по Европе и северу африканского континента, анисовая настойка изменила свое название и получила множество дополнительных ингредиентов.

Анисовка в Греции

Получаемый при дистилляции спирта с добавлением воды, семян аниса, небольшого количества мускатного ореха, гвоздики и корицы. Напиток содержит около 40% спирта и подается вместе с традиционными закусками.

Второй популярный греческий напиток - Тсипуро. Приготовленный из виноградного жмыха с добавлением яблок, инжира айвы или клубники, напиток обладает превосходным вкусом. Но только в Македонии и Фессалии он становится истинно анисовым напитком, после добавления этой ароматной пряности.

Анисовые напитки из Франции

Французские напитки Пастис и Перно, в состав которых входит звездчатый и обыкновенный анис. И если в Пастис обязательно добавляют два вида аниса, лакрицу и колер, то в Перно, более похожий на абсент, обязательно кладут укроп и несколько видов ароматических трав.

Самбука из Италии

Кроме аниса присутствует черная бузина, латинское название которой и дало имя напитку. Вместе с бузиной и анисом в самбуку входит большое количество ароматных трав, точный состав которых не разглашается.

Страны средиземноморья

Арак, распространенный в Турции, Ливане, как, впрочем, и на Ближнем востоке и даже в Бурятии, изготовленный на кобыльем молоке с добавлением аниса и набора трав, практически не греет и легко употребляется в жару.

Распространенный в северном и западном средиземноморье Анизетта - ликер крепостью 25 градусов с удивительным вкусом и ароматом.

Состав анисовой водки

Основным составляющим анисовой водки служит качественный дистиллированный спирт, изготовленный из зернового или фруктового сырья. Для получения спирта брагу перегоняют несколько раз и только потом добавляют необходимые компоненты. Кроме аниса звездчатого и аниса обыкновенного это может быть укроп, корица, гвоздика имбирь и около 50 наименований ароматных трав. Для смягчения вкуса можно добавлять мед, сахар.

Анисовые напитки насыщены витаминами и минералами, помогающими организму справляться со многими недугами, недаром изначально анисовая водка считалась лекарственным средством. В них витамины группы В и РР, фосфор, железо, натрий, калий и кальций, так необходимые для нашего организма.

Свойства анисовки

Эфирные масла и полезные компоненты, переходящие в раствор спирта во время настаивания напитка, оказывают как благоприятное, в результате дозированного употребления, так и вредное воздействие на организм. Как и любое лекарство в случае передозировки.

Входящие в состав анисовки ингредиенты улучшают пищеварение, облегчают работу желудка и вызывают аппетит, поэтому лучшего аперитива перед обильным ужином просто не найти.

Многочисленные простудные болезни, проблемы со стулом и пищеварением, лечение ангины и болезней полости рта - далеко не полный перечень показаний для применения анисовой водки в небольших количествах как самостоятельно, так и в составе настоев и отваров лекарственных трав.

Не следует забывать что анисовая водка, с высоким содержанием эфирных масел использовалась начиная с XVI века как афродизиак, снискав особую популярность среди придворной свиты.

Наряду с полезными качествами анисовки, следует принимать во внимание и ее отрицательные свойства, способные причинить вред организму в случае неумеренного употребления:

  • От употребления анисовки должны воздержаться склонные к аллергии люди, у которых возможно возникновение негативных последствий вплоть до летального исхода.
  • Противопоказана анисовая водка больным эпилепсией и людям с повышенной возбудимостью нервной системы.
  • Используя настойку для наружного применения, следует разводить ее водой, чтобы исключить обжигающее действие на кожу.
  • И как любая крепкая настойка, анисовка употребляемая часто и в больших дозах, может привести к алкогольной зависимости.

Как пить анисовую водку

Любые анисовые настойки, вызывающие повышенный аппетит, применяют не разбавляя в качестве аперитива к холодным закускам перед обильным приемом пищи. Для этого подходят небольшие, до 50 грамм рюмки бочкообразной формы, чтобы аромат аниса сконцентрировался у самого носа.

Первая рюмка выпивается под закуску из морепродуктов, твердых сыров или салата и через 2-3 минуты можно отправить вслед за ней следующую, наполненную примерно на 2/3 объема. Теперь необходимо подождать 20-25 минут, пока организм привыкает к алкоголю, приятное тепло разливается по всему телу, а обильное слюноотделение указывает на усиление аппетита. В это время можно налегать на сытные горячие блюда. После этого можно выпить еще рюмку или две анисовки, но уже под десерт.

Существует множество рецептов коктейлей, где анисовая водка выступает в качестве основного ингредиента, но употребляется в разбавленном виде вместе с соками и другими напитками. Здесь на первое место выходит аромат аниса и легкое пьянящее воздействие слабого алкоголя.

Выпивая анисовку, следует помнить, это, прежде всего водка, да еще и сдобренная большим количеством эфирных масел и других компонентов, в зависимости от рецепта. Некоторые из составляющих напитка в большом количестве могут вызывать галлюцинации, поэтому самое главное - вовремя остановиться.

Традиционным напитком россиян издревле принято считать анисовую водку. Ее рецепт в последнее время набирает все большую популярность.

Особенности употребления

Стоит помнить, что не всем можно принимать данный напиток. Да и употреблять его нужно лишь в небольших количествах.

Еще в древние времена был известен рецепт анисовой водки. Египтяне были уверены в том, что данный напиток целебный.

На сегодняшний день существует масса рецептов приготовления водки в домашних условиях, основой которой является анис. Львиная доля стран производят данный алкоголь исключительно для своего региона.

В каждой стране напиток имеет свое название. К примеру, в Турции ее называют раки, в Греции – узо, в арабских странах – арак.

На Руси на столе частым гостем была анисовая водка. Сейчас анис используют и как добавку к мучным изделиям.

Однако самое главное его применение – это водочное производство. В итоге крепость анисовой водки достигает 45 градусов.

Ранее ее применяли как напиток, который возбуждает аппетит. Также в малых дозах анисовая водка способна вылечить кашель, бронхит.

Классический рецепт анисовой водки

Состав:

  • литр водки хорошего качества;
  • три столовых ложки сахара;
  • четыре столовых ложки кипяченой воды;
  • шесть гвоздик;
  • 30 граммов семян аниса.

Приготовление:

  1. Пряности перетираем в ступе, только не сильно мелко.
  2. Заливаем их водкой и плотно закупориваем в бутылке.
  3. Настойку ставим на пять суток в темное место.
  4. По истечении указанного времени готовим сироп из сахара и воды.
  5. Его выливаем в настойку и тщательно перемешиваем.
  6. Оставляем в темном месте на полтора месяца для настаивания.

Анисовая водка в домашних условиях готова к употреблению после процеживания через марлю.

Рецепт анисовой водки для большой компании

Если вам нужно большое количество анисовой водки, рекомендуется приготовить ее по другому рецепту.

Состав:

  • четверть ведра спирта;
  • горсть семян аниса;
  • по три грамма гвоздики и корицы;
  • пять граммов лимонной цедры;
  • стакан сахара;
  • пять стаканов воды.

Приготовление:

  1. Спиртом заливаем пряности и даем настояться в темном месте в течение трех-четырех дней.
  2. Соединяем сахар и воду, ставим на огонь, даем закипеть дважды, а затем соединяем со спиртом с пряностями.
  3. Приготовленную настойку необходимо процедить сквозь марлю.

Для более чистого напитка применяем вату с углем, которую необходимо разложить между слоями марли. После чего жидкость переливаем в стеклянный сосуд, плотно закупориваем и оставляем на пару недель для настаивания.

По истечении времени готовую анисовую водку переливают в новый сосуд. В результате получится сладкий с ароматом пряностей и зеленоватого оттенка напиток. Его можно приготовить и с другими пряностями, неизменными остаются только семена аниса.

Видео: приготовление анисовой водки

Еще в древние времена анисовую водку считали средством, которое способно разжечь страсть. Самым страстным почитателем данного напитка был известный на Руси многоженец Иван Грозный. Правда, как анисовую водку необходимо принимать в количестве не более тридцати граммов. В противном случае необходимый эффект вряд ли получится.

В XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников, коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок.
Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с "характерным водочным вкусом и ароматом"). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли — передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная... Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.

В перечне напитков пиршеских столов XVI - XVII веков московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Анисовую любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова. Популярность в XVI - XIX веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень похожий способ ароматизации - на основе семян аниса обыкновенного. Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу и запаху этот анис напоминает китайский. Это семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных. В России культивируется повсеместно издавна. В русском языке это слово (анис - онис) стало привычным уже во второй половине XVI века. Вкус аниса на много проще, чем китайского. Последний более ароматичен, тоньше и сложнее во вкусе.

Сначала анис употребляли для имитации водок на китайском анисе, позже его использовали вместе с тмином и цедрой для приготовления самостоятельного напитка. Называли его тоже анисовой водкой. Таким образом, с XVI века в России существуют два вида анисовой водки, в чем то похожими друг на друга, но основывающихся на разных ароматических добавках. Применяли анисовые водки в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками. Такое употребление обусловлено компонентами этих пряностей, которые вызывают усиление секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное масло из плодов аниса, что остается в водке после ее двоения, содержит анетол. Поэтому, если в анисовку налить холодной воды или сильно охладить, она приобретет белый цвет - результат воздействия на анетол. То же самое будет происходить и с анисовой на основе бадьяна, только в нем содержится не анетол, а близкое по свойствам эфирное масло - сафлор.

В "застойные" времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку "Анисовка", где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. "Анисовый ликер" готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.
В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по разному, хотя слово анис почти что международное. По-французски и по-немецки "anis", по-английски "anise", по-латыни "anisum". Тем не менее в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта.

Страна, выпускающая в настоящее время наибольший ассортимент анисовок — Франция. Популярность анисовки в этой стране обязана абсенту, горькой зеленоватой настойке на основе полыни. Абсент придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. После ее смерти рецепт был куплен фирмой "Перно-Рикар" и к концу XIX века абсент приобрел широчайшую популярность, превратившись в обязательный атрибут богемных "тусовок" Парижа. Через некоторое время медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И только в 1915 году он был запрещен и во Франции. Все любители и любительницы абсента переключаются на анисовку, немного напоминающую их любимый напиток.

Производящая абсент фирма "Перно Рикар", после запрещения его выпуска, разрабатывает 40-градусную анисовую настойку "Pernod", немного напоминающую абсент. До сих пор эта настойка пользуется популярностью во всем мире. В 30-х годах фирма выпускает, не менее популярную и сейчас, 45-градусную анисовую настойку "Ricard", дополнительно ароматизированную лакрицей. По вкусу она еще больше напоминает абсент. Пьются эти настойки разведенные водой в пропорции 1 к 5 в коктейлях или с сиропами.

Начиная с войны и до 1950 года во Франции выпуск анисовых настоек запрещен. В 1951 году в стране возобновляется выпуск спиртного с анисом. В честь этого события фирма "Перно Рикар" выпускает 45-градусную анисовую настойку "Pastis 51". Все эти напитки фирма делает на основе бадьяна и зеленого аниса с с большим количеством дополнительных растительных компонентов.

Во Франции пользуется заслуженной популярностью 25-градусная анисовая настойка "Мари Бризар" — "Anisette Marie Brizard". Это анисовая бабушка Франции — известна с 1755 года. При приготовлении используются семена зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Отличается очень гармоничным ароматом и мягким вкусом.

В Италии популярна 38-градусная анисовая настойка "Sambucca". Она обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют "с мухой" (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.

Но самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50%) анисовые настойки делают в Греции — "Ouzo" (Узо) и Турции — "Raki". Раки изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Все это анисовое многообразие, родившееся в России в XVI веке, существует в разных странах благодаря уникальным аперитивным особенностям этого напитка. Говорят, что после рюмки анисовой можно съесть целого теленка. К тому же она очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом. Почему анисовку, одну из самых классических русских водок, сейчас практически не выпускают в России - факт совершенно не объяснимый. Но ее легко сделать самому. И анис и бадьян продаются на красноярском рынке. Просто засыпьте несколько шепоток пряности в бутылку водки, а через несколько дней выдайте гостям за фирменный семейный напиток - успех гарантирован.

Греческая водка с анисом узо производится на основе виноградного дистиллята или смеси бренди с ректификатом (чистым спиртом крепостью 40-50%) и настаивается на анисе и других различных ароматных травах. При производстве узо часто используют миндаль, бадьян, гвоздику, фенхель, кардамон, кориандр и множество других специй, применение которых определяется регионом, где готовится настоянная на анисе водка. Анис же является неизменным компонентом этого крепкого напитка. По внешнему виду узо не отличается от обычной водки – напиток абсолютно прозрачен. Весь процесс производства водки с анисом напоминает приготовление домашней самбуки, но греческая водка получается не такая сладкая и не содержит в себе бузину. Напиток имеет очень мягкий и сбалансированный вкус. Каждый производитель узо имеет собственный рецепт приготовления напитка. Национальное законодательство Греции предписывает соблюдение при выпуске алкоголя только двух обязательных правил – в узо должно быть не менее 20% винного спирта из сока или жмыха и должен обязательно присутствовать анис.

По легенде, узо – напиток бессмертия для богов. В Греции он производится везде, без анисовой водки немыслимо ни одно застолье. Водка с анисом является национальным достоянием и гордостью греков.

История напитка

Напитки-предшественники узо, представляющие собой настойки трав на винном спирте, берут свое начало со времен Византийской империи. В 14 веке настойки на водке использовались даже афонскими монахами. По легенде, именно монахи стали применять в рецептуре напитка анис, называемый в Греции словом «узо». Но окончательно рецепт узо был доработан уже в 19 веке после обретения Грецией независимости. Главным центром производства водки на анисе стал греческий остров Лесбос и его поселения Тирнавос и Каламата. С 1989 года название «узо» стало зарегистрированной торговой маркой, которая может использоваться исключительно для продукции греческого производства.

Способы употребления

Настойка на анисе и на водке может употребляться как в чистом виде, так и в разбавленном. Чистый узо принято называть «Sketo». Подают напиток в этом случае налитый в рюмки по 50-100 граммов с температурой около 20 градусов по Цельсию. В Греции принято пить анисовую водку маленькими глотками, чтобы можно было разобрать все оттенки во вкусе спиртного. Алкоголь отлично справляется с задачей возбуждения аппетита, поэтому признан отличным аперитивом. Закусывают узо при подобной подаче классическими для греческой кухни морепродуктами, легкими средиземноморскими салатами, а также мясом, сыром, фруктами, оливками, сладостями и крепким кофе.

Во время массовых застолий в Греции принято разбавлять узо водой. Это делается для снижения крепости напитка и смягчения его вкуса. Разводят настойку на анисе в пропорции 1:1, после чего она мутнеет и приобретает белый цвет. В Греции никогда не делают на основе узо коктейлей и не смешивают его ни с какими другими напитками.

Иногда в чистый узо для смягчения насыщенного анисового привкуса добавляют кубики льда. С этой целью можно также хорошо охлаждать напиток. Изменение температуры активно влияет на изменения вкусовых качеств анисовой водки.

Несмотря на категорическое неприятие на родине напитка его сочетания с другими видами спиртного или соками, в Европе часто делают коктейли на основе анисовой водки. Наиболее популярными коктейлями являются Илиада, Бузо и Греческий тигр.

Чтобы приготовить Илиаду, нужно взять 120 миллилитров узо, 60 миллилитров Амаретто, 3 ягоды клубники и колотый лед. Бокал для коктейля наполняется льдом наполовину, а затем заливается смесью Амаретто с узо. Клубнику нужно припустить в блендере и полученную мякоть добавить в бокал с коктейлем. Все ингредиенты активно перемешиваются.

Для любителей крепких спиртных напитков отлично подходит коктейль Бузо. В нем в произвольном порядке смешиваются 30 граммов узо, 60 граммов бурбона и 15 граммов красного сухого вина. Ингредиенты охлаждаются и подаются к столу в высоком коктейльном бокале.

Препарат "Алкобарьер"

Наиболее легким и женственным является коктейль Греческий тигр, который также готовится на основе водки из аниса. В бокал со льдом поочередно необходимо влить 30 миллилитров узо и 120 миллилитров апельсинового или лимонного сока. Коктейль активно перемешивается и подается с украшением из дольки цитруса по краю бокала.

Рецепт приготовления анисовой водки

Водка на анисе в домашних условиях готовится довольно просто. Конечно, получаемый алкоголь ничего общего с традиционным греческим узо не имеет. Однако если настоять водку на анисе, то вкус у домашнего напитка получается вполне идентичным оригинальному продукту.

Рецепт водки на анисе предполагает использование следующих ингредиентов:

  • 1 литр водки;
  • 2 литра воды;
  • 100 граммов аниса;
  • 20 граммов бадьяна;
  • 2 гвоздики;
  • 5 граммов кардамона.

Сначала в емкость, куда предварительно налит спирт или водка, поочередно добавляют анис и все подготовленные специи. Эту смесь плотно накрывают и помещают на 2 недели в темное место с температурой воздуха около 22 градусов. По истечении этого срока спирт цедится через марлю, разводится чистой водой до крепости 20-25% и переливается в емкость для перегонки. В эту же емкость в марле подвешиваются все собранные после процеживания специи. Водку необходимо подвергнуть дистилляции и готовый продукт выдержать около 3 дней в темноте.

Перед началом домашнего изготовления аналога узо нужно позаботиться о том, где купить анис для водки, как выбрать качественный спирт и определиться с количеством перегонок алкоголя, каждая из которых делает градус водки выше исходного.

Польза и вред анисовой водки

Настойка аниса на водке обладает рядом полезных свойств. Ее часто используют в качестве эффективного медикаментозного средства, поскольку в ней содержатся эфирные масла, улучшающие пищеварительные функции и обладающие обеззараживающими свойствами. При регулярных проблемах со стулом анисовую настойку употребляют до еды по столовой ложке.

Полезные свойства настойки аниса на водке проявляются и при лечении трахеитов, бронхитов и кашля различной этиологии. Для этого 5-10 капель алкогольного анисового напитка добавляют в травяной сбор, состоящий из боярышника, шиповника и зверобоя, заправляют медом и дают пить 2 раза в сутки до устранения всех болезненных симптомов. Лекарство помогает отхождению мокроты, успокаивает кашель и ликвидирует болезнетворные микроорганизмы.

Водка, настоянная на анисе, помогает женщинам справляться с плохим самочувствием во время менструального цикла. Напиток устраняет спазмы и болевые ощущения в спине и животе. Анисовая настойка для борьбы с предменструальным синдромом принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на анисе и на водке помогает ликвидировать бактерии в полости рта, благодаря которым часто возникает неприятный запах и проблемы с деснами. Для этого 20 капель настойки разводят в стопке воды и этим раствором полощут рот после каждой чистки зубов. Такой эликсир способен всего за несколько дней устранить неприятный запах изо рта и оздоровить десны.

При ангине также можно применять водку из аниса. В стакане теплой воды необходимо развести 50 граммов настойки и полоскать горло полученным раствором каждый час. В течение 1 дня гнойный налет с гланд уходит, горло перестает болеть и устраняется воспаление.

Иногда даже кормящим матерям для улучшения лактации назначают настойку из аниса. Конечно, в этом случае ее концентрация должна быть минимальной – 1-2 ложки на чашку чая с молоком, что не позволит алкоголю навредить ребенку, но значительно улучшит качественные и количественные показатели вырабатываемого молока.

Существуют и противопоказания к применению водки из аниса, поскольку, как и любой другой алкоголь, она способна быстро вызывать алкогольную зависимость. К тому же, напиток обладает высоким аллергенным свойством, поэтому люди, которые склонны к проявлениям аллергических реакций, должны от узо отказаться, чтобы избежать анафилактического шока.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Важным противопоказанием к употреблению анисовки является высокая возбудимость и склонность к эпилептическим припадкам, поскольку она может усугубить течение заболеваний. В качестве растирки анисовку нельзя применять в чистом виде, поскольку она вызывает ожоги кожных покровов.

Кроме того, при лечении заболеваний дыхательных путей ни в коем случае нельзя превышать дозировку алкоголя в растворе, поскольку в малых количествах настойка на анисе является лекарством, а в больших может стать настоящим ядом, усугубляющим протекание заболевания.



Загрузка...