dselection.ru

Как печь новогодние пряники. Имбирные пряники на елку

Новогодние праздники - это время, когда в воздухе витает волшебство, пахнет мандаринами и потрясающе вкусными пряниками. Каждая хозяйка старается удивить родных чем-то необычным, не только вкусным, но и красивым. Настоящим символом зимних праздников можно считать пряники новогодние. Рецептов приготовления таких сладостей достаточно много, а некоторые из них справедливо можно назвать старинными. Новогодние пряники могут стать не только вкусным десертом, но и прекрасным подарком и красивым украшением для елки.

Из каких продуктов готовят пряник новогодний?

Для приготовления новогодних сладостей используют особое пряничное тесто, которое состоит из муки, меда и пряностей. Такое тесто готовится достаточно просто. С ним легко и приятно работать. Если вы хотите приготовить пряник новогодний, но совершенно не имеете опыта в таком деле, не стоит бояться.

С такой задачей может справиться даже неопытная хозяйка. Пряники - это не просто выпечка, это еще огромное поле для фантазий и деятельности. Ведь мало просто приготовить выпечку, ее еще необходимо красиво разукрасить цветной глазурью. В такой интересной и занимательной работе могут участвовать все члены семьи, особенно дети.

Пряники с какао

Как испечь пряники новогодние? Рецепты приготовления таких сладостей имеются самые разные. В нашей статье мы хотим привести лишь некоторые из них, чтобы читатели смогли подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Чтобы приготовить пряник новогодний с какао, нам понадобится:

  1. Килограмм муки (пшеничной).
  2. Полкилограмма сахарной пудры.
  3. Шесть яиц.
  4. Две чайные ложки какао.
  5. Восемь столовых ложек меда.
  6. 1,5 чайной ложки пряностей - анис, фенхель, душистый перец, гвоздика, корица, лимонная цедра.
  7. Чайная ложка соды.

Для того чтобы приготовить пряник новогодний с какао, необходимо самым тщательным образом смешать растертые с сахаром в порошок пряности с медом, содой, сахарной пудрой и яйцами до однородного состояния.

Затем всыпать примерно половину имеющейся муки (нужно использовать только просеянную) и замесить тесто, после чего выложить его на доску и вымешивать, досыпая муку. В результате должно получиться нежидкое тесто. Оно может слегка липнуть к рукам. Для того чтобы с ним было проще работать, тесто необходимо поставить на час в холодильник. После этого раскатаем его в тонкий пласт (не более 0,5 см) и вырезаем формочками пряники. Далее выкладываем их на противень и выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов.

Приготовление глазури

Для приготовления глазури нам понадобится:

  1. Два яйца.
  2. Триста грамм пудры сахарной.

Белки необходимо отделить от желтков и взбить миксером до поднятия пены. Теперь нужно постепенно вводить сахарную пудру. Есть один небольшой нюанс, который следует учитывать при приготовлении глазури. Нужно понимать, для каких целей она вам нужна. Если она предназначена для заливки формы, то должна иметь немного жидковатую консистенцию. Такую глазурь можно получить, взбивая белки на низких скоростях, постепенно вводя пудру.

Совсем иное дело, если вам нужна смесь, которой вы планируете разрисовать домашние новогодние пряники. Такая глазурь должна иметь достаточно густую консистенцию, чтобы, с одной стороны, ею можно было бы рисовать, а с другой - она не растекалась. Чтобы получить такую смесь, необходимо белки взбивать на высоких скоростях, иногда даже требуется дополнительная порция пудры. Полученной густой глазурью очень удобно рисовать на пряниках.

Имбирные пряники: ингредиенты

Что может быть лучше, чем новогодние имбирные пряники, от которых веет сказками и праздником?! Их можно не только дарить и кушать, но и украсить ими елку. Такие съедобные украшения придутся по вкусу всем детям.

Для приготовления сладостей нам понадобится:

  1. Жидкий мед - 0,3 кг.
  2. Сахар - 270 г.
  3. Имбирь молотый - 2 ч. л.
  4. Масло сливочное - 0,2 кг.
  5. Корица молотая - 2 ч. л.
  6. Мука пшеничная - 0,75 кг.
  7. Ванилин.
  8. Разрыхлитель теста - 4 ч. л.
  9. Какао - 2 ч. л.
  10. Апельсиновая цедра - 2 ч. л.

Рецепт имбирных пряников

Приведенного нами количества ингредиентов хватит для приготовления пряников для большой семьи. Если вам не нужно так много выпечки, то разумнее будет уменьшить количество продуктов.

Для приготовления теста необходимо смешать мягкое масло с яйцами, медом и сахаром. Сухие компоненты также следует соединить и добавить в муку. Далее замешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник. По прошествии времени раскатываем массу на тонкие пласты толщиной 0,5-0,6 мм и вырезаем пряники при помощи формочек. Готовые фигурки выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем в хорошо разогретой духовке в течение 25-30 минут. Вот и готовы новогодние имбирные пряники. Теперь их необходимо украсить, самый простой вариант - это посыпать их сверху сахарной пудрой.

Приготовление айсинга

Если вы хотите сделать самые красивые новогодние пряники с глазурью, то следует приготовить айсинг для их украшения. Что такое айсинг? Другими словами, это сахарная глазурь. Для детей она, пожалуй, является самым вкусным ингредиентом в пряниках.

Новогодние пряники с глазурью невероятно красивы и вкусны, они выглядят празднично и могут стать настоящим украшением для елки. Айсинг является универсальным средством для росписи любой выпечки. А если использовать пищевые красители, то можно получить глазурь самых разных оттенков, тогда пряники станут еще более красивыми и сказочными.

Итак, для приготовления айсинга для имбирного печенья нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Белок одного яйца.
  2. Чайная ложечка лимонного сока.
  3. Сахарная пудра - 160 г.

Для приготовления глазури нужно не так много продуктов, одного белка достаточно для разукрашивания целого килограмма пряников.

Яичный белок необходимо отделить от желтка и взбить его на низкой скорости миксером (можно также использовать венчик). На данном этапе перед нами не стоит цель получения густой пены, нам нужно довести белок до однородного состояния. Далее вводим сахарную пудру и хорошо все перемешиваем. Потом следует добавить лимонный сок, благодаря которому айсинг будет блестеть и переливаться на солнце. Вот и готова наша глазурь. Если вам нужен айсинг разных цветов, то его необходимо разложить по разным емкостям и добавить разноцветные красители.

Рисование глазурью

Айсингом можно рисовать линии, точки и даже делать заливку всей поверхности. Для всех этих вариантов понадобится глазурь разной консистенции. Так, например, для заливки пряников айсинг должен быть более жидким. Для этого в него необходимо добавить немного воды и перемешать.

Чтобы рисунок получился красивым и четким, внешний контур пряников прорисовывают густой глазурью, а середину заливают более жидкой. Прорисовывать линии и точечки удобнее при помощи кондитерских шприцов или кондитерских мешочков. Работая с глазурью, можно проявить всю свою фантазию. Даже если вы лишены таланта художника, пряники все равно получатся красивыми и аппетитными. К процессу рисования можно подключить всех членов семьи, особенно такая работа придется по душе детям, фантазия которых более богата, нежели у взрослых.

Когда пряники новогодние расписные готовы, нужно дать возможность глазури застыть. Как правило, для этого не требуется много времени. Самый густой айсинг сохнет около получаса, а вот жидкому потребуется не менее нескольких часов.

Разрисовывание пряников - это веселый и увлекательный процесс. Если вы не израсходовали всю глазурь, ее можно несколько дней хранить в герметично закрытой коробочке, поскольку на воздухе она быстро отвердевает.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели лишь несколько рецептов замечательных новогодних пряников. На самом деле вариантов их приготовления и оформления существует достаточно много. В рамках одной статьи просто невозможно упомянуть обо всех. Надеемся, что наша информация поможет хозяйкам сориентироваться в данном вопросе.

Во многих странах на Новый год и Рождество пряники служат угощением и украшением праздничного стола.

Вкусные и красиво оформленные новогодние пряники – традиционный сувенир католического Рождества в Европе.

В России очень популярны пряники медовые, простые в своем приготовлении. На основе их рецепта придумано множество других разновидностей пряников с самыми замысловатыми ингредиентами.

Новогодние пряники: основа основ

В рецепте всего три составляющие - мука, мед и яйца . В двух разных мисках хорошенько взбить мед (400 грамм) и белки от 8 яиц (охлажденные). От взбивания оба продукта должны побелеть, после чего их соединяют и взбивают вместе. Затем просеять и всыпать муку (400 грамм) и перемешать до однородности. Готовым тестом наполнить смазанные маслом формы и выпекать в духовке до готовности. Пряники часто смазывают сахарной, или белковой глазурью, которая получается путем взбивания яичных белков и сахара.

Вносим разнообразие

В процессе размешивания теста — добавить орехи или изюм. Можно разделить тесто на части и в каждую добавить различные комбинации ингредиентов, например, кусочки шоколада и орехи, изюм и корицу.

Рецепт 1. Новогодние пряники с начинкой

Ингредиенты:

масло слив. 100 гр;

мед 3 ст. л;

вода 50 мл;

сода ½ ч. л;

мука 0,6 кг;

сахар 0, 15 кг;

варенье 200 гр.

Приготовление:

1. Тесто приготовить на водяной бане: растворить мед, масло сливочное, воду и сахар. Полученную массу осторожно влить в муку и перемешать.

2. Полученное тесто оставить отдохнуть на полчаса, затем раскатать.

3. Формочкой или просто перевернутым стаканом нарезать кружочки. В середину каждого положить варенье или иную начинку, сверху накрыть вторым, края слепить между собой. В каждом прянике проколоть дырочку над начинкой и выложить на противень, подстелив бумагу, и выпекать до готовности. Нужно учесть, что при выпекании, пряники очень увеличатся в размерах.

Рецепт 2. Новогодние пряники на кефире

При экономности продуктовой составляющей получается большой выход готового угощения.

Ингредиенты:

0,2 кг сахара;

350 мл кефира (или простокваши);

мед 1 ст. л;

масло раст. 3 ст. л;

сода 1 ч.л;

мука 0,8 кг.

Для глазури:

сахар 6 ч.л.

Приготовление:

1. Взбить 2 желтка и 1 белок с медом и сахаром. Затем полученную смесь влить в кефир, добавить масло и снова взбить. Просеянную муку смешать с содой и замесить тесто.

2. Раскатать тесто, нарезать кружочки формой или стаканом, уложить на противень так, чтобы не соприкасались и выпекать в духовке при 180 градусах.

3. Для глазури взбить 1 белок и 6 ч.л. сахара до крепкой пены. Когда пряники будут готовы, смазать их с помощью кисточки глазурью и поставить обратно еще на 10 минут.

Рецепт 3. Новогодние пряники из творога

Ингредиенты:

120 гр. творога;

масла сл.70 грамм;

80 гр. сахара;

150 гр. муки;

разрыхлитель для теста;

апельсиновая цедра.

Приготовление:

1. Растереть творог с размягченным маслом, добавить яичный желток, соль, сахар. Апельсиновую цедру натереть на терке, высыпать в смесь. Тщательно перемешивая, добавить муку и разрыхлитель.

2. Тесто получится мягким, его нужно будет раскатать и вырезать фигурки пряников, разложить на противне, подстелив пергамент для выпечки и выпекать до приятного румяного цвета.

3. Готовые остуженные пряники украсить белковой глазурью (из любого рецепта).

Рецепт 4. Овсяные новогодние пряники

Ингредиенты:

мука 250 гр;

сахар 200 гр;

овсяные хлопья 250 гр;

масло сл. 50 гр;

сода ½ ч.л;

мед, лимонная кислота, соль.

Приготовление:

1. Просеять хлопья через сито, оставив рассыпчатые частицы без овсяной пыли.

2. Добавить муку, яйца, соду, мед, сахар. Перемешать, добавить масло, лимонную кислоту, орехи и замесить тесто.

3. Раскатать его в колбаску, нарезать на равные «колобки», из каждого сформировать пряник и выпекать в духовке до готовности.

Рецепт 5. Новогодние пряники с вишней

Ингредиенты:

мука 0,3 кг;

масло 80 гр;

мед 2 ст. л;

сахар 0,3 кг;

сода ½ ч.л;

корица 1 ч.л;

какао 2 ст. л;

вишня 15 шт.

Приготовление:

1. Тесто приготовить на водяной бане. В меньшую по размеру кастрюлю положить масло, 0,1кг сахара, яйцо и мед, все тщательно перемешать.

2. Добавить соду и какао, подержать смесь на кипящей бане 3 минуты, после чего снять и добавить муку и корицу. Когда тесто поостынет, замесить его руками.

3. Раскатав тесто колбаской, поделить 15 частей. Придать форму пряника каждой и положить в середину вишенку без косточки. Сформировать шарики, разложить их на противне с расстоянием не меньше 3-4 см, так как пряники сильно увеличатся в объеме, и выпекать до готовности.

4. Приготовить сахарный сироп: сахар (0,2 кг) разбавляем водой и варим 10 минут, непрерывно помешивая. Готовые пряники полить сиропом и остудить.

Рецепт 6. Новогодние имбирные пряники

Ингредиенты:

мука 175 гр;

масло слив. 100 гр;

сахар 0,1 кг;

разрыхлитель 1 ч.л;

корица, гвоздика, имбирь, какао-порошок по ½ ч.л;

Для глазури:

яйца 1 шт;

сахарная пудра ½ стакана;

Приготовление:

1. Просеять горкой муку, добавить в нее разрыхлитель, какао и молотые приправы. Эту сухую смесь перетереть вилкой с размягченным сливочным маслом, в результате должны получиться мучные комочки.

2. Перемешать их с яйцом и сахаром, замесить крутое тесто. Скатать его в шар, обернуть в пищевую пленку или пакет и оставить на два часа в холодильнике.

3. Тесто раскатать и нарезать с помощью формочек для вырезания или бумажных трафаретов. Посыпать противень мукой, разложить пряники, сверху обмазать яичным желтком и поставить выпекать до готовности.

4. После выпечки пряники охладить, затем приступить к рисованию белковой глазурью. Приготовить ее следующим образом: взбить охлажденные белки до крепкой пены, после чего струйкой всыпать сахарную пудру. Добавить сок 1/2 лимона и снова взбить до однородной массы. Можно придать глазури цвет с помощью пищевых красителей.

Рецепт 7. Новогодние пряники с финиками

Ингредиенты:

финики мягкие 150 — 200 гр;

творог 150 — 200 гр;

овсяные хлопья 2 ст. л;

манная крупа 2 ст.л;

имбирь (корень) 2-3 см;

сахарная пудра.

Приготовление:

1. Финики размягчить вилкой, предварительно очистив от косточек. Натереть половину яблока на крупной тёрке, кусочек имбиря – на мелкой.

2. Перемешать финики, яблоко, манную крупу, имбирь, творог и овсяные хлопья. Если тесто будет слишком жидкое, то добавить еще хлопьев. Если же густое, то добавить тертое яблоко.

3. Из теста сформовать небольшие прянички, уложить их на противень, подстелив пергамент и поставить выпекаться. Готовые пряники присыпать сахарной пудрой.

Рецепт 8. Польский новогодний пряник

Ингредиенты:

½ кг меда;

½ кг муки;

200 грамм маргарина;

0,1 кг сахара;

пряности и добавки (гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, кориандр, цукаты, грецкие орехи);

2 ч.л. соды, повидло.

Способ приготовления:

1. Выложить мёд и сахар в кастрюльку, растопить на медленном огне до карамельного цвета. В чайнике параллельно вскипятить воду.

2. Когда мед и сахар полностью смешаются, долить 1 стакан кипящей воды. Важно соблюдать осторожность и не ошпариться горячей пеной, которая образуется в этот момент. Когда пена осядет, нужно добавить маргарин и пряности и мешать ложкой до полного растворения. Оставить смесь остывать в сторонку.

3. Очистить и измельчить орешки. Отделить желтки от белков и взбить белки миксером. Как только смесь остынет, ввести в нее желтки и еще раз перемешать, после чего добавить муку, пряности и соду (гасить не надо). Снова перемешать и ввести белки, осторожно перемешивая ложкой.

4. Тесто залить в две прямоугольные формы до половины, предварительно их смазав маргарином. Поставить в духовку на 50 минут. Проверить готовность спичкой или зубочисткой.

5. Обе половины пряника вынуть из формы, накрыть полотенцем и остудить. Затем слепить их, сложив одну на другую, предварительно промазав повидлом. Завернуть в фольгу или промасленную бумагу и дать выстоятся минимум 10 часов, а лучше сутки. Готовый пряник можно обмазать шоколадной глазурью.

6. Приготовление шоколадной глазури: 200 грамм шоколада, 25 грамм масла, 90 мл сливок, 40 грамм меда. Шоколад измельчить и растопить в кастрюльке. Сливки, масло и мед добавить в него и размешать до однородности. Готовой глазурью покрыть пряник, поставить застывать в холодильник.

Новогодние пряники: пряничные секреты и пряничные советы

Существуют разные способы сделать пряники мягкими. Первый способ: не добавлять сразу всю муку по рецепту, а делать это постепенно, следя, чтобы тесто получалось эластичным. Второй способ: вместо сахара использовать мед, частично или полностью. Третий способ: сделать заварное тесто, то есть муку заварить горячим сахарным сиропом. При раскатывании теста в пласт следить, чтобы он не получился слишком тонким.

Перед приготовлением пряников с овсяными хлопьями следует просеять хлопья через сито, отделяя частицы от мучной взвеси.

Если мед загустел и его сложно перемешивать, можно подогреть его на водяной бане. В теплом меде лучше растворяются другие составляющие рецепта.

Небольшие и тонкие пряники обычно выпекают 10 — 15 минут при 200-220 градусах, более толстые из крутого теста выпекают 20-30 минут при 180-220 градусах.

Детали пряничных домиков можно склеивать густой сахарной глазурью, которую обычно готовят для рисования, или растопленной карамелью. Смазывают места крепления деталей, временно фиксируют зубочистками и дают высохнуть, после чего зубочистки убирают.

Если пряники не покрываются глазурью или шоколадом, то по готовности их можно смазать смесью желтка и белка, тогда пряники получатся с блестящей румяной поверхностью.

В процессе приготовления глазури белки легче взбиваются, если их предварительно охладить. Если яйца несвежие, то в белки при взбивании можно добавить соли на кончике ножа.

Чтобы замесить тесто, лучше использовать охлажденную в холодильнике воду.

Если по рецептуре в выпечку добавляется изюм, то его нужно подготовить: тщательно промыть от смазки и замочить на 10 минут в кипяченой воде. Если изюм положить в тесто сухим, то он будет забирать из теста влагу. Если же изюм будет слишком влажным, разбухшим, то он будет отдавать лишнюю влагу и нарушать консистенцию теста.

Для выпечки грецкие орехи подготовить следующим образом: отшелушить руками лишние чешуйки и разломить на примерно равные части. Затем разложить на противне без масла в один слой и прогреть в духовке 5 минут. Такие орехи будут обладать более насыщенным вкусом, нежели сырые, и лучше передадут свой аромат выпечке.

Разделить яйцо на белок и желток можно так: проколоть толстой иглой яйцо с противоположных сторон. Желток останется внутри скорлупы, когда белок вытечет через прокол.

Если тесто не очень крутое, оно липнет у рукам и скалке при раскатывании. В этом случае раскатать тесто можно обыкновенной бутылкой, которую перед этим нужно наполнить холодной водой. В этом случае тесто не будет к ней липнуть.

При выпекании пряников первые 15 минут не открывайте духовку, чтобы не сбить пышность изделий.

Если пряники чуть-чуть подгорели, можно прибегнуть к такой хитрости: дать им остыть, затем снять подгорелый слой самой мелкой стороной терки и присыпать пудрой или закрасить глазурью.

Глазированные пряники дольше сохраняют свою свежесть и лучше хранятся.

Если в процессе выпекания какая-то часть пряников начинает подгорать, их лучше накрыть промасленной бумагой.

Если пряники получились слишком твердые, их можно смягчить следующим образом: сложить пряники вместе с нарезанным яблоком в глиняную посуду, накрыть крышкой и оставить на одну ночь. Затем переложить в плотно закрытую емкость.

Ожидание Нового года – это не только украшение дома и создание праздничного меню. Как правило, в каждой семье в преддверии 31 декабря занимаются выпечкой. Создаются не только грандиозные торты и нежные рулеты, песочное печенье и хрустящий «хворост». Настоящим «хитом» на столе во время праздника становятся вкусные домашние пряники с глазурью. Это невероятно красиво и вкусно! Такая выпечка привносит в атмосферу дома свое настроение, тепло, уют, истинное ощущение счастья. Кроме того, процесс росписи пряников на кухне может объединить всю семью. Ведь наверняка каждому захочется сделать свой экземпляр!

Медовые новогодние пряники с глазурью

Лакомые медовые пряники на Новый год — это прекрасная возможность разнообразить стандартное меню и внести разнообразие в стройный ряд закусок и салатов. Получится очень вкусно и эффектно благодаря росписи готовых ароматных кондитерских изделий сахарной глазурью. В домашних условиях делается это не так уж и сложно.

Время приготовления –1.5 часа.

Количество порций – 12.

Ингредиенты

Для выпечки такого варианта новогодних пряников необходимы:

  • мед – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • ржаная обдирная мука – 250 г;
  • какао – 3 ч. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • пряности – 2 ч. л.

Обратите внимание! В состав новогодних медовых пряников можно добавить из специй гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, душистый перец и т. д. Но всё и сразу использовать не стоит. Возьмите 2-4 пряности для теста.

Способ приготовления

Процесс приготовления новогодних пряников не вызывает особых сложностей. Если использовать предложенный пошаговый рецепт с фото, то всех проблем и затруднений вполне можно избежать.

  1. Сперва надо подготовить все компоненты для наших пряников и глазури.

  1. Если все ингредиенты собраны, можно заняться непосредственно самим процессом создания кондитерских изделий к празднику. Для этого в общей посуде следует соединить сливочное масло и мед. Емкость с компонентами ставится на медленный-медленный огонь. Всё планомерно нужно растопить. Также для этого можно воспользоваться водяной баней.

  1. В отдельной плошке следует смешать сахарную пудру и яйца.5

  1. Когда растопленная масляно-медовая смесь основательно разойдется, в нее надо всыпать соду. Уксусом ее гасить не нужно, это сделает мед. В результате на поверхности смеси образуется пена.

  1. В эту массу следует осторожно влить яичную смесь, непрерывно разбивая ее миксером.

  1. Отдельно следует просеять оба вида муки. Потом это нужно сделать повторно, но уже смешав вместе специи, какао и оба сорта муки – ржаную и пшеничную. Сухую массу тонкой струйкой следует всыпать к составу из меда и яиц. Масса размешивается. Из нее надо сделать тесто. Сперва ее надо перемешать миксером.

  1. Потом тесто придется вымешивать вручную. Оно делится на 4 равных порции. Заготовки заворачиваются в пищевую пленку и на час отправляются в холодильник.

  1. Охлажденное медовое тесто для пряников раскатывается в пласт с толщиной не более 5 мм. Постарайтесь добиться однородности теста, без пузырей. Из полученного пласта вырубаются пряники с помощью трафаретов или формочек.

На заметку! Если вы планируете готовыми кондитерскими изделиями украсить новогоднюю елку, то на этом этапе сделайте отверстия для креплений. С этой целью оптимально воспользоваться коктейльными трубочками.

  1. Противень застилается пергаментом. На него выкладываются наши прянички. Их следует отправить в духовку, которая доведена до 150 градусов.

  1. Выпекать сладость потребуется минут 10, максимум – 12. Главное – дождаться образования золотистой корочки.

  1. Теперь нужно сделать глазурь для украшения пряников. Для этого сахарная пудра (всего 200 г) взбивается с сырым куриным белком. Полученная вязкая плотная масса отправляется в кондитерский мешок или шприц. Можно взять обыкновенный файл либо пакет. У мешка осторожно срезается осторожно кончик, совсем-чуть-чуть, чтобы контуры создавались ровными и аккуратными.

  1. Остается только расписать новогодние пряники, руководствуясь своей фантазией.

Как видно, сделать новогодние пряники своими руками не так уж и сложно!

Имбирные новогодние пряники

Настоящей классикой стали имбирные новогодние пряники с глазурью. Их насыщенный вкус ассоциируется с уютными зимними вечерами, проведенными на кухне всей семьей. Неудивительно, что за праздничным столом такая выпечка, украшенная глазурью, займет достойное место. Ведь, как известно, Новый год – семейный праздник.

Время приготовления –1 час.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления такого варианта новогодних пряников необходимы:

  • сливочное масло – 200 г;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • сахар-песок – ½ кг;
  • корица – 1 щепотка;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 900 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.

Для глазури, которой будем расписывать готовые пряники, нужны:

  • лайм или лимон – ½ шт.;
  • сахарная пудра – 400 г;
  • белок – 2 шт.;
  • красители гелевого типа – 4 капли.

Способ приготовления

Итак, если вы решили разнообразить праздничный стол имбирными новогодними пряниками, берите на заметку предложенный рецепт с пошаговыми фото. Так вам будет проще справиться с выпечкой, особенно если вы делаете такой десерт впервые.

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты и не забудьте про формочки для вырубки фигурок из пряничного теста. Можно сделать не только забавных человечков. В атмосферу праздника отлично впишутся звездочки, елочки, рукавички, изображения Деда Мороза. Можно даже просто стаканом вырезать очаровательные кружочки.

  1. Берется кастрюля с толстым дном или казан. В емкость всыпается весь сахар. Посуда ставится на огонь.

  1. Первые 5 минут сахар должен растворяться без вашего участия, самостоятельно. Его нельзя мешать, трогать, пробовать или снимать с плиты.

  1. Когда нижний слой сахарного песка разойдется и несколько изменит оттенок, стоит начать помешивание массы.

  1. Огонь прибавлять не стоит. Не делайте его чрезмерно сильным. Пусть сахар планомерно и постепенно растворяется. В результате он должен разойтись целиком. Жидкая масса приобретет темный насыщенный цвет. Когда сироп будет готов, потребуется вскипятить чайник с водой. Нужно взять только 200 мл крутого вара. Их следует максимально осторожно влить к жженому сахару.

Обратите внимание! При вливании воды в сахарный сироп масса начнет «стрелять». Так что будьте крайне осторожными, чтобы не обжечься.

  1. Полученный состав надо старательно перемешать, чтобы его консистенция стала однородной. В смесь потребуется выложить сливочное масло, предварительно порезанное на небольшие квадратики. Массу надо промешать и выждать, когда она полностью станет однородной за счет растворения масла.

  1. В заготовку для имбирных пряников на Новый год следует всыпать корицу и соль. Состав надо разбавить мускатным орехом и содой. Также сюда идет молотый красный перчик.

  1. Заготовку надо старательно размешать. Она должна увеличиться в размерах вдвое. Масса превратится в пышную и плотную пену.

  1. Муку следует два раза просеять, чтобы готовые прянички были нежными и вкусными. Масса снимается с плиты, и в нее в несколько заходов потребуется всыпать подготовленную муку.

  1. После добавления каждой части муки в тесто состав надо хорошенько размешивать. После добавления всей порции муки тесто должно стать послушным и эластичным. Определенная липкость будет присутствовать, но не чрезмерно. Масса заворачивается в пищевую пленку и на час отправляется в холодильник. Оптимально тесто оставить в холоде и вовсе на всю ночь.

  1. Тем временем нужно заняться приготовлением сахарной глазури (айсинга) для росписи будущих пряников. Для этого стоит подготовить необходимые составляющие.

  1. Сырые белки от куриных яиц надо влить в свободную плошку. К ним тонкой струйкой высыпается мелкая сахарная пудра, которая перед добавлением в состав просеивается через самое мелкое сито.

  1. Компоненты следует размешать вилкой или венчиком. Вся пудра должна напитаться белковой массой, в результате чего состав немного побелеет. Потом стоит продолжить взбивание миксером либо блендером. Прибор стоит установить на мощные обороты, чтобы смесь стала густой и пышной. Ее оттенок на выходе должен приобрести кристальную белизну. В ходе взбивания нужно отжать в массу сок из половинки лимона либо лайма.

На заметку! Общая продолжительность взбивания айсинга составляет около 5 минут.

  1. Вот и готова наша глазурь для украшения имбирных новогодних пряников для подачи на праздничный стол. Айсинг потребуется разделить на несколько порций и разбавить каждую определенным красителем. Глазурь закрывается пленкой и отправляется в холодильник.
    1. Их надо отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Оптимальный режим для запекания – 7 минут.

    1. Когда выпечка полностью остынет, ее следует расписать подготовленным айсингом.

    В результате получаются превосходные вкусные новогодние имбирные пряники.

    Видео-рецепты

    Чтобы ваши новогодние пряники удались на славу, предварительно познакомьтесь с видео-рецептами:

Сложно сказать сколько у вас получится пряников из этого количества ингредиентов, потому что это будет зависеть и от толщины пряников, и от размера формочек. Сколько примерно пряников получилось у меня, вы можете увидеть на фото в конце рецепта

В толстостенную кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился

Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Осторожно, не обожгитесь! Добавьте еще 100 гр сахара и перемешайте до полного его растворения

Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус

Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто

Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь

Когда вы достанете кастрюлю с тестом из холодильника, не пугайтесь, тесто будет очень тведым. Частями берите тесто и начинайте месить его руками. За счет тепла рук, тесто станет мягким и податливым, как пластилин. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко - это же пряники:), высотой примерно 6-7 мм

Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-12 минут (я выпекала ровно 10 минут). Внимание, это очень важно, постарайтесь не пересушить пряники!!!

Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня. Также выпекайте пряники из остального теста


Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7-10 минут

Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится


Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте

Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться в...

густую, белоснежную глазурь


Перелейте глазурь в кондитерский шприц, или кулинарный мешок, или просто в пакет с отрезанным уголком (у меня специальный декоратор для рисования глазурью). Включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках


У меня как-то с фантазией не очень хорошо и с рисованием тоже:), поэтому получилось то, что вы видите:) Спасибо моей доченьке Алиночке, которая во всем помогала мне при приготовлении этих пряников. Мне очень нравится эта глазурь, но у нее есть один недостаток - за счет присутствия желатина, она быстро густеет. Поэтому рисовать и покрывать пряники глазурью надо очень быстро. Если вы видите, что глазурь начинает загустевать, добавьте в нее 1-2 столовые ложки молока, пока консистенция не станет прежней. Дополнительно для украшения, кроме глазури, я использовала сахарную посыпку и кондитерские карандаши


Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными. Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам

В канун Нового Года я хочу поздравить всех читателей моего любимого сайта и, в первую очередь, Леночку и ее семью, с предстоящими праздниками! Хочу пожелать всем мира, любви, счастья и исполнения всех ваших желаний:) С Новым Годом!


Новогодние пряники — главные в списке угощений, помогающих создать праздничную атмосферу. Кроме того, что подобная выпечка вкусна и ароматна, ее можно декорировать цветным айсингом и присыпкой, а затем вручить в качестве подарка или использовать в дизайне, повесив на елку.

Новогодние пряники вполне могут быть полезным лакомством, и ярким примером тому является нижеследующий рецепт. Здесь под хрустящей имбирной корочкой скрывается слегка вязкая сердцевина с овсяными хлопьями и пряностями.

Ингредиенты:

  • патока — 85 мл;
  • маргарин — 65 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 155 г;
  • гранола из овсянки — ½ ст.;
  • сахар — 65 г;
  • сода — 5 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В небольшой посуде растопите патоку и маргарин. Как только масса охладится, взбейте ее с яйцом.
  2. Соедините сыпучие компоненты из списка между собой и порционно подсыпайте к жидкостям, непрерывно перемешивая.
  3. Мягкую массу разделите примерно на 30 равных порций и сформуйте шарики диаметром около 2,5 см.
  4. Простые новогодние пряники своими руками пекут при 190 градусах 10−12 минут.

Новогодние имбирные пряники — рецепт, который можно легко адаптировать в соответствии со своей диетой. Заменив пшеничную муку спельтовой, сливочное масло — оливковым, а подсластитель — медом, вы добьетесь той же текстуры, что свойственна и классическому варианту этого лакомства.

Ингредиенты:

  • спельтовая мука — 185 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • корица, имбирь — по 2 ч. ложки;
  • мед — 95 мл;
  • оливковое масло — 95 мл.

Приготовление

  1. Пока духовка доходит до 180 градусов, пропустите сухие составляющие через сито и смешайте с остальными ингредиентами из списка.
  2. Полученный «колобок» раскатайте до полутора сантиметровой толщины и нарежьте фигурной вырубкой, либо простой кружкой.
  3. Распределив все на промасленном пергаменте, выпекайте сладость 10−12 минут.

Сделать красивые новогодние пряники не только для подачи на стол, но и для украшения можно с помощью росписи из глазури. Купив кулинарный мешок или плотный пакет, украшайте готовую выпечку простыми узорами или тонкими кружевами.

Ингредиенты:

  • мука — 310 г;
  • какао — 45 г;
  • по щепотке гвоздики и мускатного ореха;
  • пекарский порошок — 1 ч. ложка;
  • кондитерский жир — 190 г;
  • тростниковый сахар — 115 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мед — 115 мл;
  • сахарная пудра — 215 г;
  • вода — 25 мл;
  • винный камень — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Орудуя миксером, соедините первую восьмерку ингредиентов вместе, пока не получите плотное и однородное тесто.
  2. Сформовав смесь в шар, отправьте ее на час в морозильную камеру, а затем раскатайте до толщины в четверть сантиметра и фигурно нарежьте.
  3. Новогодние пряники выпекаются при 170 градусах 11−13 минут.
  4. Для глазури хорошо взбейте сахарную пудру, воду и винный камень. Последний поможет сохранить белоснежный цвет.
  5. Перелив глазурь в мешок или пакет, распишите выпечку узорами на свой вкус.

Роспись новогодних пряников — интересное семейное развлечение. Попробуйте подключить детей к созданию сладкого шедевра, превратив обычное запеченное тесто в любимого новогоднего персонажа — красноносого оленя Рудольфа — с помощью шоколада и конфет.

Ингредиенты:

  • маргарин — 180 г;
  • сахарная пудра — 210 г;
  • мука — 345 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • шоколад, красные конфеты — для украшения.

Приготовление

  1. Перед тем, как испечь новогодний пряник, духовку оставляют разогреться до 180 градусов.
  2. Взбив подсластитель и маргарин в пышный белесый крем, вбейте к нему целое яйцо и добавьте еще один желток дополнительно.
  3. К полученной смеси всыпьте оставшиеся сухие составляющие.
  4. После 30 минутного «отдыха» в морозильной камере, смесь раскатывают в 3 мм диск и нарезают на круги.
  5. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях почти завершен, остается лишь испечь их 10−12 минут, а затем расписать шоколадом и украсить конфетами, руководствуясь изображением или полагаясь на собственную фантазию.

Новогодние пряники с глазурью


Зачем останавливаться на банальных двумерных новогодних пряниках, если можно соорудить целую трехмерную конструкцию в виде елки. Несмотря на кажущуюся сложность, собрать уровни такой конструкции вместе довольно просто, а все, что понадобится — айсинг и кулинарный мешок.

Ингредиенты:

  • мука — 360 г;
  • корица, имбирь — по 1 ч. ложке;
  • сода — 5 г;
  • кондитерский жир — 180 г;
  • патока — 185 мл;
  • айсинг — 230 мл;
  • молоко — 35 мл.

Приготовление


Пряник «Елка новогодняя»

Хотите осовременить классическое пряничное угощение? Тогда попробуйте поэкспериментировать с дизайном, взяв за основу любой из представленных выше рецептов. Эти минималистичные цветные елочки хороши в качестве презента или замены привычным елочным шарикам.


Новогодние пряники «Снежинки»

Для придания очертаний снежинки, раскатанное тесто нарежьте специальной стальной вырубкой, которую легко найти в любом кондитерском магазине. После выпекания пряники уже будут выглядеть нарядно, но простая роспись дополнительно детализирует их.


Если роспись новогодних пряников — ваше хобби, то усложните задачу, выбрав более детализированный дизайн. В зависимости от ваших навыков и фантазии, поверхность пряника можно покрыть мелким кружевом, используя несколько цветов глазури и сладкие бусины.







Загрузка...