dselection.ru

Как отмыть пригоревшую кастрюлю подручными средствами. Что делать, если пригорела кастрюля? Как отмыть, вернуть первоначальный блеск и не повредить покрытие

Приготовление пищи - процесс интересный и увлекательный. Каждый раз можно открывать для себя что-то новое и пробовать воплощать в жизнь самые разные рецепты. Однако есть в этом и свои неприятные стороны: например, вы решились приготовить сразу несколько блюд, замешкались - и в результате пригорела кастрюля. «Как отмыть этот жуткий нагар, чтобы любимая посуда приняла первоначальный вид и послужила вам еще энное количество времени?» - спросите вы. Конечно, многое зависит от того, какая именно кастрюля пригорела: эмалированная, алюминиевая, с чугунная, из нержавеющей стали и т. д.

Сегодня в помощь домохозяйкам рынок бытовой химии предлагает самые разные средства для борьбы с жиром и нагаром. Безусловно, эффект от их использования налицо, но в составе этих чистящих средств, как правило, присутствуют различные кислоты и другие опасные для здоровья человека вещества.

Спасаем любимую кастрюльку без химии

Бывают случаи, когда под рукой просто не оказывается чистящего средства. Что делать, если пригорела кастрюля, как отмыть ее быстро и не используя бытовую химию? В такой ситуации всегда можно вспомнить несколько бабушкиных рецептов, где главными действующими лицами, помимо, разумеется, пострадавшей посуды, являются соль, сода, уксус, которые почти наверняка найдутся на каждой кухне. Однако и здесь важно не переусердствовать, так как одному виду посуды соль, сода и уксус помогут, а другую - наоборот - еще больше испортят.

Как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю?

По сравнению с тем же алюминием и чугуном намного более капризная и хрупкая. Например, она не любит перепадов температур и неравномерного нагрева: это может привести к появлению трещин и последующему разрушению слоя эмали. Ну а если случилось так, что пригорела кастрюля, как отмыть эмаль, при этом не повредив ее, смотрите ниже:

Залейте в кастрюлю раствор питьевой соды (25 г на 1 л воды) и прокипятите в течение 10-15 минут. Оставьте кастрюлю на ночь, а на следующий день удалите нагар мягкой губкой или тряпочкой, но ни в коем случае не используйте жесткие щетки или металлические сеточки, так как они сильно разрушают эмаль.

Щедро посыпьте пригоревшую поверхность поваренной солью и оставьте на несколько часов.

Сухой помогает не только справиться с нагаром, но и надолго сохранить блеск эмали.

Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, поможет вода с добавлением просеянной древесной золы.

Народных способов отмыть пригоревшую посуду из алюминия в разы больше, и в процессе спасения вашей любимой кастрюльки могут участвовать не только сода и соль, но и уксус, лимонная кислота, нашатырный спирт и даже Вот лишь некоторые рецепты, повествующие о том, что делать, если пригорела кастрюля: как отмыть нагар, вернуть посуде первоначальный блеск и не повредить ее:

Несколько капель нашатырного спирта, добавленные в воду, существенно облегчат их чистку от нагара и вернут блеск.

Ватка, смоченная в уксусе - еще одно действенное средство. Если случай особо тяжелый, уксус разбавляют с водой и кипятят в кастрюле 10-15 минут.

Кусочек кислого яблока или половинка луковицы - отличные заменители самой жесткой губки или щетки в борьбе с нагаром.

Итак, теперь вы вооружены и, несомненно, сможете справиться даже с самым сильным нагаром, не прибегая к концентрированным химическим средствам. Так вы будете более бережны и со своим здоровьем, и с самой посудой. Удачи, и пусть ваши любимые кастрюльки всегда блестят!

Как отмыть пригоревшую кастрюлю знает далеко не каждая хозяйка. Что делать, если пригоревшее молоко или, хуже того, каша рисовая или гречневая прочно прилипли ко дну. Многие кастрюли можно просто испортить неправильной чисткой или потратить кучу времени, а эффект будет минимальным. На самом деле отмыть любую пригоревшую кастрюлю очень просто, надо просто правильно это делать. Прежде всего, определим тип кастрюли, затем можно будет узнать, как что отчищать и каким способами.

Как отмыть кастрюлю эмалированную, керамическую, алюминиевую и из нержавейки

Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю совсем несложно. Покрытие хорошо отчищается обычной мочалкой. Но если ко дну крепко прилип рис, гречка, манная каша, нужно сделать вот что. Охладите эмалированную кастрюлю, затем прокипятите в ней раствор воды и соли из расчёта 1литр: 1 столовая ложка без горки. Пригоревшее пятно должно легко отойти. Если же нет, то добавьте в раствор немного соды или уксуса, дайте постоять 2 часа и всё, можно стереть пригар мочалкой. Если тереть пригоревшее пятно жёсткой мочалкой и с использованием абразивных моющих средств, эмаль начнёт стираться, могут появиться микротрещины. Пища будет контактировать с медью, а это очень вредно для здоровья человека. Кроме того, эмалированная кастрюля прекрасно подходит для варки варенья. В ней оно не пригорает и получается без постороннего привкуса.

Эмалированная кастрюля боится абразивных моющих средств и жестких мочалок, так как они приводят к разрушению эмали!

Кармическую кастрюлю от пригоревшей каши, риса, молока и прочего очень просто отмывать. На полчаса замочите пригоревшее пятно в воде, после этого протрите дно губкой. При более сложном пригорании кастрюли, прокипятите её, но не простой водой, а раствором состоящим из любого средства для мытья посуды и воды (лучше отфильтрованной). Расчёт примерно 1 литр: 1 чайная ложка средства.

Керамическую кастрюлю отмыть проще всего. Скорее всего поможет обычное замачивание.

Пригоревшие алюминиевые кастрюли «спасать» сложнее всего. Придётся немного потрудиться. Ведь многие хозяйки пытаются отмыть её при помощи абразивных средств и жёсткой губкой. Так состояние кастрюли станет ещё хуже. Пригоревшая алюминиевая кастрюля может деформироваться, дно станет неровным, а в некоторых местах гарь так и останется. При следующем приготовлении в этой кастрюле именно в сильно потёртых местах и неровностях еда пригорит снова. Если что-то пригорело, не теряйте времени на пустые хлопоты. Сразу подставьте пригоревшее дно под холодную воду. Аккуратно удалите то, что отмывается обычной губкой. Наберите воды в кастрюлю и добавьте соль. Расчёт примерно 1 литр воды: 1 столовая ложка соли. Прокипятите и дайте остыть. Протрите дно мочалкой. Если пригорит варенье, рис, каша, молоко, приведённые выше советы вполне могут подойти. При правильном обращении, алюминиевая кастрюля может долго и хорошо прослужить на вашей кухне.

На алюминиевую кастрюлю нельзя воздействовать силой, а иначе она деформируется, что впоследствии приведет к систематическому пригоранию в ней пищи.

Отмывать пригоревшую кастрюлю из нержавейки вроде бы просто, но это тоже надо делать с умом. Нержавейка не боится жёстких мочалок и абразивных моющих средств. Тереть такие кастрюли при пригорании не надо. Пригоревший рис, молоко или любую другую еду, можно оттереть просто замочив кастрюлю на пару часов с моющим средством и водой. При сильном пригорании прокипятите кастрюлю с водой и содой. Расчёт примерно 1 литр воды: 1 чайная ложка соды с горкой.

Кастрюлю из нержавейки нельзя тереть, она боится абразивов.

Все приведённые выше способы очистки пригоревшей кастрюли помогут вам легко и без особых усилий отчистить любую пригоревшую еду и нагар. Но есть много других интересных способов, которыми пользуются многие женщины.

Как отмыть пригоревшую еду?

Для того чтобы отмыть пригоревшую еду есть ряд несложных, доступных и проверенных хозяюшками способов.

Соль. Таким средством надо пользоваться сразу, как только кастрюля пригорела. Например, пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали или алюминия залейте холодной водой, а затем дайте ей постоять 20 минут. После этого вылейте воду и насыпьте на пригоревшее пятно соль так, чтоб она полностью покрыла всю гарь. Оставьте на 3 часа. Не насыпайте соль в воду, на нержавейке появятся тёмные пятна. Эмалированную кастрюлю наоборот нельзя холодной водой заливать сразу же после обнаружения неприятности. Дайте ей остыть, а затем насыпьте на дно соль. Оставьте на 3 часа, промойте теплой, а лучше горячей водой. Если все же гарь не отошла, повторите процедуру ещё раз.

Активированный уголь. Как это не странно звучит, активированный уголь спасает не только заболевший живот, но и любую пригоревшую кастрюлю. Итак, возьмите несколько таблеток угля, сильно измельчите и засыпьте дно. Оставьте на 40 минут. Налейте в кастрюльку холодной воды, после чего дайте постоять ей ещё 30 минут. Смойте при помощи губки и любого имеющегося у вас моющего средства для посуды. Особенно хорошо так удалять пригоревшее молоко.

Уксус. На пригоревшее дно любой кастрюли налейте достаточное количество уксуса. Дайте постоять 2 часа. Смойте водой и моющим средством. От уксуса алюминиевые кастрюли будут просто сиять, потому что вместе с гарью уксус отчистит и появившуюся от времени черноту.

Молочная сыворотка. Этот продукт содержит много молочных кислот, которые легко расщепляют гарь любой сложности. Налейте на дно пригоревшей алюминиевой, керамической, эмалированной или кастрюли из нержавейки 2 см сыворотки. Оставьте на 24 часа. Смойте при помощи моющего средства.

Также можно посмотреть наиболее подходящий в том или ином случае способ очистки пригоревшей кастрюли в таблице, что приведена далее.

Тип загрязнения

Как отмыть?

Эмалированная кастрюля

Замачивание

Соль, кипячение

Соль, активированный уголь

Макароны

Кипячение

Сыворотка

Кипячение, соль

Кипячение, уксус

Кастрюля из нержавейки

Кипячение

Активированный уголь

Активированный уголь

Макароны

Замачивание, кипячение

Сыворотка

Соль, кипячение

Кипячение

Алюминиевая кастрюля

Уксус, сода

Замачивание

Кипячение

Макароны

Сыворотка

Кипячение

Соль, кипячение

Керамическая кастрюля

Замачивание

Замачивание

Макароны

Замачивание

Сыворотка

Замачивание

Кипячение, уксус

Как очистить кастрюлю снаружи?

Чтобы кастрюля сияла не только внутри, надо позаботиться о ней и снаружи, очистив старый нагар. Он может образоваться от пригоревшего жира, выкисшего супа, убежавшего молока и прочего. Есть несколько простых способов. Попробовав применить их к своей кастрюле, вы убедитесь, что это действительно простые, действенные и недорогие методы.

Возьмите тюбик силикатного клея, разведите его в нескольких литрах воды и кипятите в нём кастрюлю 1-2 часа. Вся гарь исчезнет, ваша кастрюля будет выглядеть так, как будто её только что купили и принесли из магазина.

Или возьмите немного мелкого песка и хорошенько протрите дно. Такой метод просто находка для туристов и любителей провести выходные на природе. Также можно взять соду, она тоже хорошо отмывает загрязнения.

И в итоге…

Воспользовавшись любым способом чистки, пригоревшей кастрюли или её дна снаружи, вы значительно сэкономите время и силы. Ваши руки и ногти абсолютно не пострадают. Ведь особенно страдают именно они, пока хозяюшка пытается отдраить пригоревший рис или сахар от своей любимой кастрюльки. Не надо таких жертв, оставайтесь всегда с нежными ручками и красивым маникюром.

У каждой опытной хозяюшки есть свой рецепт, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или каши. Одни рецепты помогают быстро справиться с гарью, а другие требуют и времени, и сил. Важно не просто почистить посуду, а еще и не повредить эмаль. Что же можно посоветовать?

Простой, но в то же время эффективный способ, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, или, к примеру, риса – это кипячение. Но этот метод подходит для металлической утвари.

Посуду наполняют водой и засыпают в нее 2 ст. л. пищевой соды. Затем посуда должна постоять и помокнуть около часа. После этого кастрюлю ставят на огонь и кипятят 15 минут. После остывания вы сможете отмыть свою утварь мочалкой практически без усилий.

Способ же, как очистить обычную кастрюлю от пригоревшей каши или эмалированную кастрюлю от варенья, иной. Здесь соду не используем. Зато поможет справиться с гарью простая соль, чистящие качества которой ни у кого не вызывают сомнений. На 1 л теплой воды берем 7 ст. л. соли. Затем кастрюлю с солью ставим на огонь на полчаса. После кипячения грязь легко отойдет. Этот очищение солью – самое щадящее для эмали.

Молочная сыворотка

Если варенье подгорело, то удалить гарь можно молочной сывороткой. Так можно даже очистить эмалированную кастрюлю. В посудину набирают сыворотку так, чтобы весь нагар покрылся ею. Затем утварь оставляют отмокать на сутки. После такого замачивания вы без труда сможете отмыть эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.

Кислота лимона

От подгоревшей каши или пригорелого джема можно отмыть утварь с помощью лимонной кислоты. Сначала готовят раствор из расчета 1 ч. л. кислоты на 1 л воды. Затем раствор переливают в пострадавшую емкость и ставят на плиту. Когда вода нагреется, нужно добавить еще несколько ложек поваренной соли. Кипятить надо около получаса – вся грязь хорошо отойдет.

Кожура яблок

В кожуре яблок содержатся кислоты, которые работают точно так же, как и кислота лимона. Сначала натрите гарь кожурой, а затем оставьте на 15 минут. В кастрюлю следует набрать воды, бросить туда кожуру и прокипятить 20 минут. Вся гарь должна отойти.

Активированный уголь

Если кастрюлька загрязнена очень сильно, то понадобится пара пачек угля. Таблетки толкут и посыпают ими гарь, оставляют на 30 минут. После этого в посудину набирают холодную воду и оставляют в стороне еще на полчаса. После этого отмываете загрязнения и полощете кастрюльку.


Специальный рецепт

Если утварь пригорела уж очень сильно, то поможет один специальный рецепт. Необходимо взять 50 г соды, 50 г кислоты лимона и 100 мл «Белизны». Компоненты разводят в 300 мл воды и заливают в подгорелую утварь. Теперь нужно прокипятить раствор минут 30 и отставить, пока не остынет. Этот рецепт поможет хорошо очистить даже подгорелую эмаль.

Морозилка

Подгоревший сахар можно легко удалить даже и без применения химии или подручных средств. Просто поставьте посуду в морозилку и оставьте хотя бы на час. После этого помойте утварь в холодной воде. После морозилки все загрязнения запросто отойдут. Не стоит брать горячую воду после мороза, так как может растрескаться эмаль.

Хозяйственное мыло

Этот способ прекрасно подходит, если пригоревший слой не слишком плотный. Следует в пригоревшую емкость залить очень горячую воду и добавить жидкое мыло, стружку хоз. мыла или средство для посуды. Делают мыльный раствор, размешивая мыло, а затем кипятят 20 минут. Когда кастрюлька остынет, ее можно будет легко очистить губкой.


Уксус

Обычный уксус способен хорошо очистить нагар. Пострадавшие участки обильно поливают уксусом и оставляют на пару-тройку часов. За это время уксус расщепит всю грязь, и можно будет практически без усилий все вымыть. Но учтите, что этот способ совершенно не подходит для алюминия.

Если вы не найдете уксуса, то можно заменить его соком лимона. Его разрезают и натирают ими пострадавшие участки, а через 3 часа моют емкость. Если не получится отмыть грязь сразу, то процедуру можно повторить.

Кофе

Не спешите выбрасывать спитый молотый кофе, он пригодится для чистки. Хорошо смажьте гущей пострадавшие участки и оставьте в стороне минут на 20. Затем потрите емкость средством.
Способов, как можно без хлопот очистить посуду после варенья или каши, очень много. Выбирайте то средство, которое есть у вас под рукой, и начинайте отмывать пригоревшую утварь.

Способы избавиться от привкуса и запаха гари.

При приготовлении пищи любая хозяйка может зазеваться, что приведет к подгоранию. Это часто случается у любительниц сидеть в соцсетях или беседовать по телефону в процессе приготовления пищи. В данной статье мы расскажем, можно ли спасти кушанье и как избавиться от привкуса гари.

Существует масса способов избавиться от горелого привкуса. В первую очередь это зависит от того, что конкретно пригорело. Ниже представлены универсальные варианты, которые подойдут для всех блюд:

  • Пересыпьте пищу в чистую кастрюлю и попробуйте на вкус
  • Если в пище не осталось кусочков горелого, но привкус присутствует, попробуйте его приглушить при помощи пряностей
  • Отлично подойдет чеснок, перец, прованские травы, кориандр и кинза
  • Если блюдо сладкое, то лучше всего замаскировать запах при помощи ванили, лимонной цедры или корицы. Также отлично справится с привкусом гари горький шоколад
  • Его рекомендуют вводить в подгоревший крем или покрывать немного сгоревший пирог

Существует масса вариантов избавления от запаха и привкуса гари в пище. Все зависит от свойств продуктов и степени пригорания.


Избавляется от запаха гари:

  • Молоко. Перелейте в другую посудину и поставьте в таз с холодной водой. Если молоко жирное и домашнее, то попробуйте его разбавить. Добавьте щепотку соли и попробуйте отфильтровать через влажную марлю.
  • Пирог. Если подгорело дно, то его необходимо срезать. Далее, весь пирог смазывается заварным кремом и ставится в духовку на 5 минут. Это способствует появлению новой корочки.
  • Каша. Если пригорела каша, то необходимо ее переложить в новую посудину, а остаток, который сгорел, оставить в кастрюле. Охладите в тазе с холодной водой. Также можно исправить при помощи молока. Для этого еще не сгоревшую часть каши пересыпаем в чистую емкость и вводим немного молока. Томим на огне 3 минуты и вводим сливочное масло.
  • Мясо. Если пригорело мясо, то срежьте корочку, а кусочки переложите в новую посудину. Введите немного сливочного масла и мясного бульона. Потомите 3 минуты с травами.
  • Сырная корочка. Если подгорел сыр на пицце, то аккуратно при помощи ложечки, удалите сырную корку и притрусите сверху сыром. После этого поставьте пиццу еще на 3 минуты в духовку.
  • Овощи. Если вы готовили овощи, то уберите подгоревшие куски. Если гари немного, то влейте в блюдо немного сливок и всыпьте прованские травы. Томите на огне 3 минуты.
  • Макароны. Вам необходимо переложить на дуршлаг уцелевшую часть макарон и промыть холодной водой. После этого вводится вода, и макароны проваривают еще 5 минут. Можете ввести немного молока и сливочного масла.
  • Рис. В таком случае переложите уцелевшие крупинки в другую емкость и положите сверху кусочек черствого хлеба. Он впитает неприятный запах. В рис введите молочко и масло.
  • Суп. В этом случае лучше всего замаскировать запах при помощи ароматных травок. Это может быть кориандр, кинза и прованские травы. Также можно в рисовый суп ввести тертый плавленый сырок и много зелени укропа. Получится насыщенный сливочный вкус. Он приглушает запах гари и ее вкус.
  • Бисквит. Вам необходимо убрать пригоревшую корку. Чтобы замаскировать место среза, посыпьте блюдо разными присыпками, сахарной пудрой. Можно покрыть пирог шоколадной глазурью и украсить фруктами.
  • Гуляш или тефтели. Вам необходимо переложить кусочки мяса и тефтели без корки в новую посудину и ввести немного красного или белого вина. Потомите на огне 3 минуты. Добавьте немного сахара и сивок. В итоге получится очень вкусный соус.


Как видите, подгоревшее блюдо необязательно выбрасывать. Достаточно знать, как справиться с проблемой. Главное, снова не испортить пищу.

Возможно, такое случалось с вами: вы готовили или что-то пекли, отвлеклись, забыли выключить духовку или установили не ту температуру. К сожалению, ваше блюдо сгорело, и запах гари распространился по всему дому, попадая в каждую щель, и напоминая вам о неудавшемся блюде. К счастью, этот запах можно достаточно легко удалить при помощи некоторых предметов домашнего обихода. Прочитав эту статью, вы узнаете, как удалить запах подгоревшей пищи. Кроме того, вы научитесь готовить растворы, которые являются эффективным средством борьбы с неприятным запахом гари. Более того, вы сами сможете приготовить освежитель воздуха, который наполнит ваш дом приятным ароматом.

Шаги

Уборка помещения

    Удалите подгоревшую пищу. Как только подгоревшая пища остынет, сразу выбросьте ее. Соберите всю сгоревшую еду, положите в целлофановый пакет и вынесите в мусор за пределы вашего дома. Не выбрасывайте сгоревшую пищу в мусорное ведро, которое стоит на кухне. Выбросьте ее в мусорный бак, который находится за пределами вашего дома. В противном случае вам не удастся устранить неприятный запах.

    Откройте окна. Откройте окна и впустите свежий воздух в комнату. Это самый простой и быстрый способ избавиться от неприятного запаха. Откройте все окна и двери, особенно те, которые располагаются близко к кухне, чтобы хорошо проветрить помещение.

    Включите вентилятор. Чтобы воздух циркулировал по дому быстрее, включите все вентиляторы, которые есть в доме, рядом с открытыми окнами и дверями. Включите их на максимальную мощность, чтобы создать движение воздуха. Если у вас на кухне есть вытяжка, включите также и ее.

    Помойте все поверхности. Тщательно помойте все поверхности в тех комнатах, где присутствует неприятный запах. Используя отбеливатель или дезинфицирующее средство, вымойте все поверхности, в том числе и пол. Если запах очень сильный, помойте стены.

  1. Помойте или выбросьте вещи, которые неприятно пахнут. Обратите внимание на тканевые вещи, которые находятся в помещении, где сгорела пища. Это могут быть скатерти, шторы и чехлы. Используйте отбеливатель, если можно применять это средство для стирки вышеупомянутых вещей. Если запах пропитал картонные коробки, находящиеся на кухне, положите содержимое коробок в полиэтиленовые пакеты, а коробки используйте для других целей.



Загрузка...