dselection.ru

Как отличить вареные яйца от сырых. Как отличить сырое яйцо от вареного? Как определить сырое яйцо

Уже давно доказано, что правильное питание – основа хорошего самочувствия и здоровья. Поэтому многие люди отказываются от пищи, которая принесёт больше вреда, чем пользы. И если с овощами, фруктами и отварным нежирным мясом всё понятно, но вокруг яиц давно ведутся споры, чего в них больше – полезного или вредного. С одной стороны, яйца – продукт диетический, низкокалорийный, а с другой, систематическое употребление сырых яиц может нарушить обмен веществ, а в желтках отварных яиц немало холестерина. Чтобы ответить на вопрос, в каком виде лучше употреблять яйца, предлагаем рассмотреть отличия вареных яиц от сырых.

Состав сырого и вареного яйца

На самом деле, состав яиц и в вареном, и в сыром виде практически одинаков. Содержание белка в сыром яйце — 12,7, жиров — 11,5, а углеводов — 0,7. Общая калорийность составляет калорийность-157 кКал. Вареное яйцо мало отличается по составу: белок — 12,9, жиры — 11,6, углеводы — 0,8, а калорийность продукта — 160.

Но, тем не менее, сырые яйца выводятся из организма достаточно быстро, и усваиваются на 50%, тогда как усвоение отварных яиц составляет 90%.

К тому же, при варке плотность яиц увеличивается, и если взвесить яйцо до варки и после, то окажется, что сырое легче отваренного.

Как понять, где сырое яйцо, а где вареное опытным путём

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой, когда в спешке на одной полке оказываются и вареные яйца и сырые. И если в данный момент принципиально важно отличить вареное яйцо от сырого, достаточно вспомнить уроки физики.

Если на ровной поверхности покрутить яйцо, то вареное будет вращаться быстро, а сырое гораздо медленнее. Это происходит оттого, что внутри вареного яйца желток и белок – сплошное целое, а в сыром яйце в твёрдой оболочке находится жидкая субстанция, которая «раскручивается» постепенно, и вследствие этого тормозит весь процесс вращения яйца. К тому же, если пальцем прикоснуться к вареному яйцу, то оно сразу остановится, а сырому яйцу помешает быстро остановиться всё та же жидкая субстанция внутри, которая будет продолжать какое-то время двигаться по инерции.

Есть ещё один способ – взвешивание, но он подходит только для яиц одного сорта (так как они в этом случае одинаковы по весу). Вареное яйцо будет тяжелее сырого.

Выводы сайт

  1. Вареное яйцо более калорийно, чем сырое, хотя и ненамного.
  2. Сырые яйца усваиваются организмом лучше, нежели вареные.
  3. Плотность вареного яйца больше, чем плотность сырого.
  4. Если раскрутить сырое яйцо на поверхности, то оно начнёт вращаться не сразу и медленнее, чем вареное. Остановится вареное яйцо также в один момент, тогда как для того, чтобы остановилось сырое, понадобится небольшое время.
  5. Сырые яйца одного и того же сорта легче, чем вареные.

Если случайно рядом в одной корзинке оказались вареные и сырые яйца, то как можно узнать, которые из них сырые, а которые вареные?

Под скорлупой вареного яйца содержится свернутый белок, внутри которого находится желток в сваренном виде или полужидком. В сыром яйце белок и желток — это жидкая субстанция. Это и есть основное различие между сырым и вареным яйцом. Но, к сожалению, внешний вид вареного и сырого яйца абсолютно идентичный, что значительно усложняет разделение яиц на сырые и вареные.

Как отличить сырое яйцо от вареного?

1. Простой и незатейливый способ: разбить.
Данный метод можно применить, если вы собираетесь что-то готовить с использованием сырых яиц. В иных случаях использовать данный способ проверки не рекомендуется. Разбитое яйцо может стать причиной пищевого отравления, поскольку портится значительно быстрее, чем яйцо в скорлупе. Поэтому разбитое яйцо нужно сразу же использовать для приготовления пищи.

2. Раскрутить яйцо.
Этот секрет должна знать каждая хозяйка. Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, нужно раскрутить яйцо на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстрее, чем сырое. Сырое едва ли удастся вообще раскрутить. Это наиболее надежный и проверенный способ определения сырое яйцо или вареное, в результате которого все яйца останутся целыми и неповрежденными.

Данный способ, как отличить сырое яйцо от вареного, базируется на законах механики. Вареное яйцо плотное внутри и вращается как сплошной целый объект. В сыром яйце жидкое содержимое, оно не сразу получает вращательное движение из-за инерции. Поверхность вращается, а внутреннее содержимое еще нет. Поэтому оно задерживает движение твердой оболочки и играет роль тормоза. Яйцо почти сразу останавливается.

Если случайно рядом в одной корзинке оказались вареные и сырые яйца, то как можно узнать, которые из них сырые, а которые вареные?

Под скорлупой вареного яйца содержится свернутый белок, внутри которого находится желток в сваренном виде или полужидком. В сыром яйце белок и желток - это жидкая субстанция. Это и есть основное различие между сырым и вареным яйцом. Но, к сожалению, внешний вид вареного и сырого яйца абсолютно идентичный, что значительно усложняет разделение яиц на сырые и вареные.

Как отличить сырое яйцо от вареного?

1. Простой и незатейливый способ: разбить.
Данный метод можно применить, если вы собираетесь что-то готовить с использованием сырых яиц. В иных случаях использовать данный способ проверки не рекомендуется. Разбитое яйцо может стать причиной пищевого отравления, поскольку портится значительно быстрее, чем яйцо в скорлупе. Поэтому разбитое яйцо нужно сразу же использовать для приготовления пищи.

2. Раскрутить яйцо.
Этот секрет должна знать каждая хозяйка. Чтобы отличить сырое яйцо от вареного, нужно раскрутить яйцо на ровной поверхности. Вареное яйцо будет крутиться быстрее, чем сырое. Сырое едва ли удастся вообще раскрутить. Это наиболее надежный и проверенный способ определения сырое яйцо или вареное, в результате которого все яйца останутся целыми и неповрежденными.

Данный способ, как отличить сырое яйцо от вареного, базируется на законах механики. Вареное яйцо плотное внутри и вращается как сплошной целый объект. В сыром яйце жидкое содержимое, оно не сразу получает вращательное движение из-за инерции. Поверхность вращается, а внутреннее содержимое еще нет. Поэтому оно задерживает движение твердой оболочки и играет роль тормоза. Яйцо почти сразу останавливается.

Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или же оно сырое? Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого маленького затруднения.

Дело в том, что яйца вареные и сырые вращаются не одинаковым образом. Этим и можно воспользоваться для разрешения нашей задачи. Испытуемое яйцо кладут на плоскую тарелку и двумя пальцами сообщают ему вращательное движение


Как завертеть яйцо.

Сваренное (особенно вкрутую) яйцо вращается при этом заметно быстрее и дольше сырого. Последнее трудно даже заставить вращаться; между тем круто сваренное яйцо вертится так быстро, что очертания его сливаются для глаз в белый сплющенный эллипсоид и оно может само встать на острый конец.

Причина этих явлений кроется в том, что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза.

Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения. Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно останавливается сразу. Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это опять-таки вследствие инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.

Подобные испытания можно производить и иным образом. Обтяните сырое и вареное яйца резиновыми колечками “по меридиану” и подвесьте на двух одинаковых бечевках.


Как отличить вареное яйцо от сырого по их вращению в подвешенном виде.

Закрутите обе бечевки одинаковое число раз и отпустите. Сразу обнаружится различие между вареным и сырым яйцом. Вареное, придя в начальное положение, начнет по инерции закручивать нить в обратную сторону, затем снова раскрутит ее, - и так несколько раз, постепенно уменьшая число оборотов. Сырое же яйцо повернется раз, другой и остановится задолго до того, как успокоится крутое яйцо: движения тормозятся жидким содержимым.



Загрузка...