dselection.ru

Как отличить черную икру от искусственной. Как отличить красную икру от подделки? Советы и рекомендации

Многие покупатели задаются вопросом: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или нет? Красная икра - один из доступных, но недешевых деликатесов. Она бывает одним из лучших украшений праздничного стола. Красная икра не только хороша на бутербродах, но и богата полезными веществами. Это не удивительно, ведь икра - это скопление яиц рыб, в которых должны развиваться зародыши мальков.

У большинства живых организмов органы, где развивается потомство, которому предстоит стремительный рост, насыщены жирами, белками и витаминами. Поэтому как семена растений, так и яйца птиц, а также упомянутая нами рыбья икра, очень питательны и несут в себе витамины. В пищевой промышленности обычно используется неоплодотворенная икра. А красная икра - собирательное название для икры разных видов лососевых рыб. Они похожи по цвету и составу.

Польза красной икры

В красной икре содержатся витамины групп A, B, D и E, а также фолиевая кислота, незаменимая для беременных женщин - при ее отсутствии нарушается развитие нервной трубки плода. Из микроэлементов в ней есть, как и во многих морепродуктах, йод, кроме того - кальций, фосфор и железо. Богата икра и полиненасыщенными жирными кислотами. Вместе с мясом рыбы, ее жиром и растительными маслами она считается ценным источником Омега-3 и Омега-6. Они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, обеспечивают профилактику рака, астмы, депрессии и ожирения, несмотря на свою высокую калорийность. Кальций полезен для костей, а железо повышает гемоглобин.

Такой ценный продукт непременно захотят подделать! Можно столкнуться с некачественным товаром либо искусственной икрой. Но мало кто согласится ехать в лабораторию с баночкой икры, чтобы оценить качество товара. Было бы удобно проверить красную икру в домашних условиях. Как это сделать? Давайте рассмотрим некоторые моменты. В статье вы узнаете подробнее, как проверить - настоящая или нет красная икра, в домашних условиях и в магазине. Для начала попробуем оценить качество икры.

Изучаем банку

В домашних условиях проверить красную икру, как можно догадаться, можно по вкусу. Но гораздо лучше выяснить это заранее, еще до покупки. Банка, в которой продается икра, может многое вам подсказать. Во-первых, потрясите ее. Натуральная икра обычно упакована плотно и вы не услышите никакого бульканья. Если же оно есть - смело оставляйте продукт на магазинной полке. Во-вторых, рассмотрите маркировку. Она должна быть вдавлена изнутри. Если же они вдавлены снаружи, что сделать гораздо проще, вы имеете дело с подделкой. Дата выпуска тоже информативна. Сбор икры обычно происходит летом, и она быстро идет на переработку. Иные даты должны вас насторожить.

Посмотрите состав. Избегайте икры, в которой содержится E239 - уротропин. токсично. Бензоат натрия (Е211) тоже не несет пользы. Оба этих вещества при некоторых условиях преобразуются в канцерогены. Консерванты в икре скорее всего будут, но отдавать предпочтение стоит сорбиновой кислоте (Е200), которая наиболее безвредна.

Покупаем на развес

На развес отличить подделку от оригинала значительно легче - ведь весь товар у вас на виду. Его можно даже на вкус попробовать! Но и здесь важно быть внимательным. Для начала окиньте икру взглядом и оцените ее внешний вид. Если ядра чересчур крупны и имеют тусклый цвет, возможно, в нее были добавлены полифосфаты. Их кладут для увеличения веса, поскольку они задерживают влагу. Это и вызвало странное раздувание икринок в размере. Мало того, что покупать воду вместо икры просто невыгодно, так полифосфаты еще и очень вредны. Свойство задерживать воду отражается и на человеческом организме - возникают отеки и сердечно-сосудистые заболевания.

Как проверить красную икру в домашних условиях? Тот же самый осмотр вы можете провести дома, а еще попробовать на вкус. В этом есть один минус - продукт уже куплен и деньги потрачены. Качественная красная икра приятно пахнет. Возьмите в руку икринку. Она не должна иметь налета, а при сжатии икринка лопается. Попробуйте ее на вкус - вы должны ощутить знакомый вкус красной икры, любые отличия от которого - повод отказаться от покупки.

Опасности развесной икры

Покупать на развес удобно - вся икра у вас на виду. Но надо учесть, что не в расфасованном виде она хранится не более 4 месяцев. Как уже известно, нерест лососевых рыб происходит летом, поэтому после ноября покупать икру на развес не стоит. Скорее всего, она была уже заморожена и потеряла свой уникальный аромат и текстуру.

Опасность развесной икры еще и в том, что продавец может убрать высохшие или мутные икринки (признак потери герметичности тары) и добавить глицерин и отдушки. А самый оптимальный вариант - выбирать икру в стеклянной таре. Она и герметична, и защищена от манипуляций недобросовестных продавцов, и при этом просматривается на свет.

Что такое искусственная икра?

Когда была изобретена искусственная красная и черная икра, ее делали из яиц. Однако продукт сильно отличался по вкусу и текстуре от натурального и не пользовался большим спросом. Шли годы, развивались технологии. В основе современной искусственной икры лежат желирующие агенты - агар и альгинат натрия. Первый получают из красных водорослей, второй - из бурых.

Искусственная икра изготавливается на основе яиц, молока и белка. При производстве могут использоваться мясо лососевых рыб, рыбий жир. Это придает икре рыбный вкус. Но по вкусу она все равно уступает настоящей. Она лишена большинства полезных веществ, находящихся в настоящей икре. Опасность для здоровья могут представлять красители и ароматизаторы, которые предназначены хотя бы немного приблизить ее вкус к натуральному.

В принципе, суррогат икры - это неплохой выбор для тех, кто экономит. Ее можно использовать для украшения блюд на большое количество гостей. Но если вы идете в магазин с целью купить натуральный деликатес, вы будете остерегаться подделок. Некоторые покупатели пытаются в домашних условиях проверить красную икру. Как это часто бывает, не всем удается отличить натуральную икру от суррогата, поэтому важно ознакомиться с советами по выбору данного продукта.

Есть еще один факт не в пользу искусственной икры. Продукт на основе агар-агара хранится в отрытом виде всего несколько часов. Этот желирующий агент из красных водорослей не случайно используется в чашечке Петри для выращивания лабораторных бактерий. Это отличная питательная среда для них. Поэтому, оставив такую икру в холодильнике, вы рискуете получить вместе с ней множество неизвестных микроорганизмов.

Вместе с этим назрел и вопрос: как проверить красную икру в домашних условиях - натуральная или искусственная?

Что скрывает упаковка?

Попробуйте проверить красную икру как в домашних условиях, так и прямо на месте. Производители искусственной икры не всегда имеют цель скрыть этот факт, поэтому обязательно прочитайте, что написано на упаковке. Возможно, там указано, что продукт является имитацией рыб. Но даже если этот факт скрыт, состав может выдать правду косвенно. Если в икре содержатся растительное масло и краситель, это неспроста! Масло используется, чтобы желатиновые икринки не слипались, а краситель придает им красный оттенок. Неестественно яркий цвет может быть признаком использования красителя.

Вас должна насторожить слишком низкая цена продукта. Условия хранения тоже могут выдать все секреты. Натуральная икра хранится при отрицательных температурах, поэтому если вы видите температуру хранения выше нуля, например, от + 4 до + 8, перед вами подделка. Искусственная икра при замерзании слипается, а при размораживании превращается в кашу. Чтобы этого не случилось, на упаковке и не указывают температуру ниже нуля.

Посмотрите на адрес производителя. На Дальнем востоке вряд ли имеет смысл производить искусственную икру, а вот если место производства находится в континентальной части, то вероятность подделки велика. Проверить красную икру, настоящая или нет, в домашних условиях, как оказалось, вполне реально!

Внешний вид и свойства

Как проверить красную икру, настоящая или нет, по виду? Внимательно осмотрите икринки. Самый главный критерий - в поддельных икринках не будет ядра, ведь они лишены зародыша! Искусственные икринки могут различаться по размеру и оттенку, а натуральные обычно одного размера и цвета.

Какие еще есть способы проверить красную икру в домашних условиях - натуральная ли она? Как можно это сделать? Киньте пару икринок в горячую воду. Если икра настоящая, ничего не произойдет. А искусственная быстро выдаст себя. Желатиновая оболочка растворится в воде. Суррогат икры быстро окрашивает воду в оранжевый цвет.

Структура, вкус и запах

Стоит положить икринку на язык и попробовать ее раздавить. Лопается - значит, настоящая. Искусственную икру возможно только раскусить зубами. В то время как настоящая икринка - это капсула с жидким содержимым, в котором должен развиваться малек, технологии по производству суррогата не дошли до такой точной имитации. Его икринки равномерны по структуре. Хорошая икра не должна быть чрезмерно соленой. Обратите внимание, как пахнет икра. Выраженный селедочный запах говорит о том, что икра сделана из мяса и жира рыбы, то есть искусственная, либо в нее добавлены ароматизаторы, что тоже свидетельствует не в ее пользу.

Подводим итоги

Итак, как проверить красную икру в домашних условиях? Натуральная красная икра отличается многими визуальными и вкусовыми свойствами. А информацию о ней можно получить, тщательно изучив упаковку. Так что, если вы достаточно наблюдательны, в домашних условиях можно проверить, настоящая красная икра или нет. Покупайте качественные продукты и наслаждайтесь вкусом!

Москва, 27 декабря. В преддверии Нового года на дворе – нет снега и кризис. Но как оставить себя без главного праздника года? Новогодний стол в этом году в России подорожал на 30%. Речь идет о минимальном наборе продуктов. Мандарины, колбаса, буженина, селедка, шампанское, конечно. А еще – икра, покупать которую следует все-таки с осторожностью. На рынке немало контрафакта. Как раз на этой неделе в России задержали машину с тонной сомнительного продукта. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров все-таки решил выбрать на Новый год хорошую икру.

Содержимое задержанных мешков на столичном рынке можно было продать миллионов за 20. Но в Хабаровском крае исполняют решение суда – уничтожили полтонны контрабандной черной икры. Причем перевозили ее в автобусе фирмы ритуальных услуг. Такие продукты оперативники в гробу видели, в прямом смысле.

Еще одно изъятие – на Сахалине. Икра не черная, а красная. Целых 7 тонн. Тут микроавтобуса бы не хватило, понадобились две фуры. Деликатес, как видно, уже изрядно подпорчен.

Типичная браконьерская схема: летом – варварская добыча, а ближе к Новому году – переправка товара в центр России. Впрочем, по данным Всемирного фонда дикой природы, ситуация в стране постепенно меняется. В 2005 году зоозащитники рекомендовали вообще не покупать черную икру: добычу осетровых запретили, и на рынке было 99% нелегального продукта. Теперь – чуть больше половины. Качество так называемой «дикой» икры не выдерживает никакой критики. Антисанитария по всей производственной цепочке, от добычи рыбы до транспортировки.

«Ни в коем случае не покупать икру на рынках, ни в коем случае в магазинах шаговой доступности. Это большой шанс, что вы заплатите браконьеру за уничтожение последнего осетра. Поэтому покупать либо напрямую от производителя, либо в крупных торговых сетях. Вот моя рекомендация», – координатор проектов программы по устойчивому рыболовству Всемирного фонда дикой природы в России Александр Моисеев.

Легальная черная икра делается только в аквакультурных хозяйствах. Самое крупное из российских – в Вологодской области. Там рыбу выращивают в открытой воде в садках. Все, как у людей: беременной самке делают УЗИ, когда она готова, принимают роды. Аналог кесарева сечения: небольшой надрез заживает быстро, рыба остается жива. Правда, по достижению 15-летнего возраста продавить ей брюхо уже проблема. И тогда осетровых приходится забивать.

«Прижизненная икра большие размеры имеет. И здесь видны такие белесые пятна. Это сами эмбриончики. Поскольку икра, которая добывается забоем, не успевает дозреть до таких размеров. Она чуть более мелкая, чем икра, полученная прижизненном способом. Поэтому это лучшее, что есть, и, естественно, дороже», – отмечает генеральный директор предприятия по производству икры Сергей Новиков.

Браконьерскую продукцию Сергей Новиков называет биологическим оружием. Его совет – не покупать икру на развес. Брать только качественную банку с качественной упаковкой. Дешевые для такого товара не делают. У иностранных производителей читать состав: нет ли запрещенной в России добавки Е285, известной как бура, она нарушает обмен веществ.

Кроме того, с большой осторожностью стоит покупать самую крупную и ценную икру – белужью. Период созревания у этой огромной рыбы – около 15 лет. И в подавляющем большинстве российских хозяйств белуги еще слишком молодые. Так что возможна подмена.

Наконец, цена. Дешевой легальная черная икра не может быть по определению. Чтобы открыть производство, нужно вложить в дело от 100 миллионов рублей, а сами инвестиции долгосрочные и рискованные. Хотя в закрытых бассейнах осетры созревают в два раза быстрее, чем в природе, первой икры ждать придется лет пять.

«Рыба, во-первых, может не вырасти. Может сама генетическая наследственность плохая. Может сама по себе в процессе умереть от болезней. Любые технические сбои, перебои в подаче кислорода, например, в течение часа могут убить всю рыбу», – рассказывает директор осетрового хозяйства Марат Абзалов.

Красная лососевая икра по составу и полезным свойствам аналогична черной. Усваивается чуть хуже, зато и стоит куда дешевле.

Главное – правильно выбрать продукт, поэтому отправляемся за покупками в один из столичных гипермаркетов. Итак, были куплены 4 банки икры от разных производителей ценой от 2 с небольшим до 3,5 тысяч рублей за килограмм, которые были отнесены на экспертизу в Институт рыбного хозяйства и океанографии.

«Сначала, выбирая баночку, мы, конечно, смотрим на дату. Это сделано летом, как раз сезон путины. Когда рыба нерестится и когда рыбу заготавливают. Это с июля по сентябрь», – объясняет руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Если дата иная, значит прежде чем закатать в банки, икру держали на складе или везли через всю Россию. Такой товар менее ценный, и его на рынке больше. Причина – экономика.

«И рабочая сила, и электроэнергия, и жесть, конечно, на Дальнем Востоке существенно дороже, чем здесь. Поэтому проще довезти замороженный ястык, здесь разморозить, и из него уже произвести продукцию какой-нибудь сравнительно дешевой рабочей силой», – поясняет заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Хорошо, если на этикетке указан единый для всех ГОСТ, а не определяемые самим производителем ТУ (техусловия – прим. ред.) . Выбор упрощает и прозрачная банка.

Внутри не должно быть лишней жидкости. Икринки должны сохранять форму, быть примерно одного размера и естественного светло-оранжевого цвета. Покупать кота в мешке рискованно. Вот и в наборе «МИР 24» худшей неожиданно оказалась самая дорогая икра с ГОСТом, расфасованная вовремя, прямо на Камчатке. Не все зависит от производителя.

«Она с запахом окислившегося жира, такой запах для нее не свойственный, селедочных потрохов. Возможно не соблюдались температурные режимы при транспортировке. Икра могла либо подмерзнуть, потом растаять, либо в торговой сети режимы не соблюдались. Такую икру лучше не есть», – отмечает руководитель испытательной лаборатории Светлана Михлай.

Икра – это более 30 граммов ценного белка. А еще полезные жиры, микроэлементы и витамины.

«Они очень легко усваиваются. Они сразу синтезируются в наши нейромедиаторы. Это серотонин, эндорфины. Икра – это своего рода наркотик, наркотик позитивного настроения», – рассказывает диетолог Марият Мухина.

Вот только злоупотреблять ей нельзя. В идеале – не больше 3 чайных ложек в день. Слишком много соли.

«Один грамм соли у нас задерживает стакан воды в организме. Если вы съели 6 ложек, то у вас задержалось 2 литра. То есть утром у вас будет просто отечное лицо. У вас будут постозные ноги», – поясняет диетолог.

Черная икра - дорогостоящий и очень полезный продукт. Она богата витаминами, микро и макроэлементами. Однако это можно сказать только о настоящей икре. Подделки, которые сейчас наводнили полки магазинов, никакими полезными свойствами не обладают, скорее, наоборот, способны нанести вред организму человека. Как же отличить настоящую икру?

Отличия настоящей черной икры от подделки

Способов распознать фальсификат несколько, рассмотрим самые эффективные из них:

  • На настоящей икре не может быть никакого налета, на подделке он чаще всего есть.
  • Настоящая черная икра не имеет запаха рыбы или же имеет очень слабый. Фальсификат в большинстве случаев подвергается ароматизации, поэтому такая псевдо-икра имеет резкий рыбный аромат.
  • Кроме этого, настоящая икра легко лопается во рту. Фальсификат имеет желеобразную структуру, из-за отсутствия какой-либо оболочки лопаться она не может.
  • При наклоне банки ее содержимое не должно плыть по дну и стенкам. Качественный продукт не имеет большого количества жидкости.
  • Также не должно быть в банке сухих комков и слипания икры. Если содержимое лежит плотным комком – это говорит либо о подделке, либо о некачественной обработке. Настоящая качественная черная икра должна быть рассыпчатой.
  • Если бросить несколько настоящих икринок в кипяток, они не растворятся, подделка – наоборот может полностью раствориться.
  • Брошенная в холодную воду поддельная черная икра в большинстве случаев окрасит жидкость в серый цвет, так как имеет в составе искусственные красители. Настоящая продукция воду не окрашивает.

Кроме этого, потребителя должна насторожить чересчур низкая цена икры. Натуральный качественный товар не может стоить дешево. Чаще всего малая цена говорит о подделке или нелегальной продукции, срок годности которой очень сомнителен, как и ее происхождение.

При покупке стоит учитывать и вид рыбы, икра которой продается на прилавке. Вылов белуги запрещен, поэтому ее икра – это либо фальсификат, либо нелегальная продукция, которая не имеет никаких документов и на прилавках представлена не может быть.

Настоящая заводская продукция не фасуется в пластик. Упаковка должна быть металлической или стеклянной, а крышка – жестяной. На упаковке указывается завод производитель, который должен быть иметь близкое расположение к региону добычи. Завод, находящийся на большом удалении должен вызывать сомнения в качестве его продукции.

Где можно покупать икру

Покупать черную икру следует только в традиционном магазине или интернет-магазине. К примеру, во тут http://lakomkam.com/catalog/chernaya_ikra/, где предоставлена вся информация и документы.

На базаре продукт может быть чуть дешевле, при этом все необходимые документы, скорее всего, продавец предоставить не сможет. В переходах, небольших киосках и прочих уличных точках покупать такой товар не рекомендуется.

При любых сомнениях покупатель имеет право потребовать у продавца сертификат на продукцию.

Присутствие черной икры в рационе человека давно стало признаком материального благополучия и достатка

Особенно это ощутимо в последние несколько десятилетий, когда стоимость этого продукта сравнима со стоимостью других предметов роскоши. Потребителю, плохо знакомому с осетровой икрой, выбрать её нелегко. Можно купить вместо икры из рыб осетровых пород подделанную под неё икру менее ценной щуки, можно купить некачественный продукт, изготовленный с нарушением технологий, с использованием запрещенных веществ, реализуемый с нарушением сроков хранения.

Определение качества икры нужно начинать с осмотра баночки, этикетки, изучения информации на ней.

Как определить качество черной икры, не открывая банки

Первую информацию о черной икре можно получить еще не открывая баночки с ней по цвету крышки. Традиционно. каждый вид закрывается крышками определенного цвета:

Синяя крышка - икра белуги, самая дорогая, крупная и вкусная, без посторонних запахов и вкуса;

Желтая крышка - икра осетра, более мелкая, может иметь легкую остроту и запах донной растительности;

Красная крышка - икра севрюги, самая жирная из всех видов черной икры.

В настоящее время некоторые производители икры разрабатывают свой дизайн для крышек и этикеток. Однако, буквы и цифры на крышках должны быть выпуклыми, а не вогнутыми.

Следующая информация касается сведений о заводе изготовителе. Сейчас правом выпускать черную икру обладает не более десятка рыбных заводов. Все они расположены возле мест естественного обитания осетровых рыб. Следовательно, если на этикетке указан завод с подмосковным адресом, то такой продукт вряд ли будет иметь высокое качество.

Дата выпуска и срок хранения - если с момента выпуска малосольной икры, приготовленной без использования консервантов прошло более двух с половиной месяцев, то продукт некачественный, просроченный и в пищу непригоден.

Икра, закрытая в баночки с добавлением консерванта ЛИВ, может храниться уже 9 месяцев. Икра, прошедшая пастеризацию, храниться 12 месяцев.

Если баночки стеклянные, то качество икры можно определить по цвету и размеру икринок.

Когда речь идет о белужье икре, то размер икринок от 2,5 до 3,5 мм. Цвет икры обозначен на этикетки следующим образом:

0 - темного серого цвета;
00 - серого цвета;
000 - светло серая или жемчужно-серого цвета.

Осетровая икра имеет желто-коричневую или коричневую окраску, размер икринок 1,5 мм. Севрюжья икра является настоящей черной по цвету икрой с мелким зерном. Если цвет икры совпадает с указанным на банке видом осетровых рыб, то это также говорит в пользу качественного продукта.
Остальную информацию о качестве икры можно получить только после открытия банки.

Как определить качество черной икры после открытия банки

Внешний вид икры
На поверхности икры не должно быть:
плесени;
посторонних включений;
лишней жидкости.

Качественная икра имеет сухую поверхность, икринки одного размера и цвета, соответствуют виду рыб. Качественная икра имеет так называемую разборную текстуру, целые икринки хорошо отделяются друг от друга. На дне банке не должно быть жидкости. Иногда для увеличения веса в баночку перед закруткой добавляют крепкий чай, икринки разбухают и рано или поздно лопаются, содержимое вытекает.

Запах
Икра может иметь слабый, едва уловимый запах водорослей и йода. Сильный рыбный запах говорит о низком качестве продукта, нарушении технологии и сроков хранения. Недопустимы никакие резкие химические запахи.

Вкус
Икра белуги имеет самую тонкую и нежную оболочку. На языке она просто раскрывается без лишних усилий. Вкус у икры ореховый.

Вкусу осетровой икры присущи йодистые нотки и привкус водорослей.

Самые прочные оболочки у икры севрюги, а вкус тонкий, приятный.

Существует еще один способ определить качественную черную икру.

Если в икринке виден светлый, окруженный ободком зародышевый пузырек, а при раздавливании выделилось белое содержимое, так называемое молоко, то это качественная икра белуги. У осетровой икринки глазок темнее самого содержимого. При раздавливании выделяется желтое молоко. У севрюги глазок светлее содержимого, а молоко имеет белый цвет.

Одним из основных признаков качества является и цена.

Сегодня черная икра не может стоить дешевле нескольких тысяч рублей за маленькую баночку. Недобросовестный продавец не будет реализовать свой товар по слишком высокой цене. Его цель - как можно быстрее продать, получить прибыль и не попасть под надзор специальных органов. Потому не стоит гнаться за дешевизной, иначе можно приобрести не только икру низкого качества, но и продукцию, которая не имеет никакого отношения к черной осетровой икре.

Как распознать фальсификацию и имитацию осетровой икры
Самая "безобидная" фальсификация касается подмены сортности икры так называемая ассортиментная фальсификация, когда нестандартная или второсортная икра выдается за первый или высший сорт. Иногда к настоящей черной икре подмешивают до 20% фальшивой или искусственной икры.

Определить такую фальсификацию, чаще всего, по силам специалистам-экспертам.

Оказывается, из икры щуки, палтуса и других малоценных видов рыбной икры легко получить "осетровую"икру. Для этого используют красители и специальные ароматизаторы.

Как правило, более сильный запах может выдать фальсификат. А если такой продукт положить в горячую воду или на горячие блины, то краска с икринок сойдет и окрасит воду или блины. Если в воду поместить настоящую икру, то вода не окраситься.

Иногда, на баночках с икрой крупными буквами написано Caviar, а мелкими - bowfin. Это значит, что перед потребителем действительно натуральная черная икра, но не осетровых рыб, а ильной рыбы или амии.

Кроме фальсификации, за качественную черную икру могут выдать искусственную имитацию. Так как оболочки искусственной икры содержат желатин, то раздавить такую икринку языком невозможно.

Чтобы избежать неприятностей с покупкой черной икры низкого или несоответствующего качества, то нужно совершать покупку только у проверенного продавца.

Ознакомиться с ассортиментом нашего интернет магазина Вы можете

Что означает «поддельная икра»? Как её подделывают? Может ли непрофессионал определить подделку? На что обращать внимание при выборе икры? На эти и другие вопросы отвечаем вместе с су-шефом ресторана японской кухни Sumosan Владиславом Кимом и шефом рыбной лавки La Marée Дмитрием Ермаковым.

ВЛАДИСЛАВ КИМ

су-шеф ресторана Sumosan

У каждой икры есть свои особенности. Например, икру тобико (летучей рыбы) непрофессионал может перепутать с икрой масаго (мойвы), так как внешне они похожи. Но тобико гораздо дороже масаго, поэтому часто производители смешивают тобико с масаго, чтобы удешевить продукт, и при этом называют его тобико. Не знаю, насколько это можно назвать подделкой. Отличить смешанную икру можно, если хорошо присмотреться: икринки должны быть одного размера, а тобико крупнее масаго. Кроме того, тобико сама по себе плотная икра, зёрнышки идут одно к одному. Со вкусовыми качествами сложнее: здесь, пожалуй, определить смогут только профессионалы или гурманы.

Красная икра может быть просто плохого качества. Например, недозревшей или перезревшей. Её не подделывают. В обоих случаях оболочка икринок становится жёсткой, плёнка лопается, но как бы остаётся, а икра может горчить и быть пересоленной. Хорошая же икра должна слегка лопаться и таять во рту.

Красную икру также лучше выбирать по внешнему виду и запаху - определить эти параметры, разумеется, можно только в случае с развесной икрой. Но у развесной икры есть свой недостаток: её брать рискованно, потому что вы не можете знать точно, кто производитель икры, и впоследствии не сможете на него ссылаться.

Что касается икры в банках, то тут можно положиться только на проверенного производителя. Но здесь нужно сказать, что сама по себе баночная икра считается ниже сортом: это ведь икра, которая консервируется, а хороший продукт обычно не консервируют.

О настоящей подделке можно говорить в случае с чёрной икрой. Это очень распространённый случай: красят пищевым красителем щучью икру, так как по вкусу она очень похожа на осетровую или белужью (она самая дорогая, в два раза дороже осетровой). Определить поддельную чёрную икру можно: в щучьей икре все икринки одинакового размера, идут одна к другой. Настоящая же чёрная икра, наоборот, не бывает внешне идеальной: все икринки разного размера.

ДМИТРИЙ ЕРМАКОВ

шеф рыбной лавки La Marée

Поддельная красная икра на самом деле не в прямом смысле поддельная: это икра очень плохого качества, которую солят сомнительным образом, иногда в антисанитарных условиях, и продают в замороженном виде оптом задёшево. Кроме этого, икра может быть прошлогодней - её просто промывают и снова засаливают. В итоге она будет рассыпчатой, а в идеале икринки должны быть склеенными друг с другом, но в то же время икра не должна быть слизистой.

Но главная проблема икры даже не в том, что она замороженная или прошлогодняя, а в том, что изначально она может быть недозревшей. В итоге она лопается, так как стенки икринок не плотные. Такая икра обычно стоит не дороже 270 рублей за 140 граммов в жестяной банке. Хотя бывают и исключения: более дорогая икра может оказаться плохого качества. Ею, кстати, запросто можно отравиться.

Покупать икру лучше в сезон - как правило, это конец сентября и начало октября. Икру на развес выбрать проще, чем в банке: можно просто ориентироваться на внешний вид. Но в данном случае тоже есть недостатки. Я бы советовал быть очень внимательным при покупке развесной икры - обычно в таком случае компания-производитель неизвестна, и в случае чего вы не сможете ни на кого пожаловаться.

Подделывать чёрную икру могут: красят щучью чёрным красителем. Непрофессионалу отличить подделку сложно, так как щучья икра очень близка по вкусу к чёрной.

Иллюстрация: Оля Волк



Загрузка...