dselection.ru

Как готовить сдобное тесто для пирогов. Как приготовить сдобное тесто для пирогов в духовке или сладких булочек - пошаговые рецепты с фото

Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла, яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.

Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.

Проверка качества дрожжей .
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).

Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары .
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.

За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Подготовить сдобу .
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).

Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.

Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.


Если положить в обычное дрожжевое тесто яйца и жиры, то оно становится более ароматным и рассыпчатым. Такое дрожжевое сдобное тесто используют для выпечки ватрушек и других изделий. Кроме ванили, в него кладут изюм, кардамон, цукаты.

Во время замешивания дрожжевого сдобного теста настройтесь на позитивную волну, я уже не говорю о том, что ссоры и другой негатив должны остаться за пределами кухни. А если честно, то избегайте их в своей повседневной жизни.

Что касается дрожжевого теста, то для лучшего подъема советую оставлять его в тщательно подобранном месте, где нет сквозняков.

Приготовить вкусное сдобное тесто можно не только на основе молока, сметаны или кефира. Известен рецепт теста, где вместо молочных продуктов применяются овощные пюре, например, из тыквы. Выпечка получается изумительного цвета, которая так и просится в рот.

Говорить о полезности угощения из такого теста, я думаю, излишне, ведь всем известно о полезных свойствах тыквы. Не пренебрегайте случаем приготовить что-нибудь из этого ярко-оранжевого овоща, в том числе, и дрожжевое сдобное тесто.

Сдобные пироги

5 яиц; пол-литровая банка молока; килограмм муки; ¾ пачки сливочного масла; 2 столовых ложки жирной сметаны; 2 ст. ложки быстродействующих сухих дрожжей; пол чайной ложечки соли; 100-110 г сахарного песка и ванилин.

Замешиваем тесто, подробный рецепт я представляю ниже:

  1. Подогрейте стакан молока до 36-37 градусов.
  2. Добавьте дрожжи и перемешайте, пока они не растворятся.
  3. Отставьте смесь в сторонку, а пока займитесь другими ингредиентами.
  4. Яйца взбейте венчиком, добавив к ним сахарный песок.
  5. Растопите масло в микроволновке либо на водяной бане, остудите до комнатной температуры.
  6. Соедините вместе яйца и масло, досыпьте соль и ванильный сахар. Влейте дрожжи и тщательно размешайте.
  7. По частям всыпьте муку и замесите сдобное мягкое тесто.
  8. Перенесите его в объемную посуду, в которой оно будет подходить целый час, и поставьте в тепло.
  9. Через 60 минут, обомните его руками и оставьте его в покое еще на часик.
  10. Выложите на рабочую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, и можете начинать формировать любую выпечку.

Тесто на основе тыквенного пюре и творога

В тыквенное сдобное тесто входит следующие ингредиенты:

250 г кисломолочного сыра; 20 г растительного масла и 120 г сливочного; чайная ложка соли; 100-110 г сахара; 2 свежих куриных яйца; 40 г прессованных дрожжей; 200 г пюре из вареной тыквы; пакетик ванильного сахара и 550 г муки высшего сорта.

Как вы успели заметить, рецепт не включает никакой жидкой составляющей. Вместо воды или молока применяется тыквенное пюре, которое быстро и легко можно приготовить на собственной кухне.

Вы удивитесь, насколько яркой и заманчивой получится выпечка из такого сдобного теста, но не будем отвлекаться, и изучим непосредственно процесс приготовления.

Пошаговый план:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте на средние кубики.
  2. Залейте тыкву водой, чтобы она чуть-чуть выступала над поверхностью, и отварите 15 минут на среднем огне.
  3. Не сливая воды, слегка остудите плоды при комнатной температуре, и перебейте блендером до получения однородной кашицы. Хочу заметить, что масса не должна быть густой, ее консистенция будет напоминать нежирную сметану.
  4. Пока пюре еще теплое, раскрошите в него дрожжи и всыпьте сахар. Дождитесь, пока произойдет реакция и на поверхности массы не появится пена.
  5. Творог для теста разомните и взбейте блендером, перемешайте с яйцами и тыквенным пюре.
  6. Всыпьте муку, несколько раз просеянную через частое сито, соль и ваниль.
  7. В конце замеса добавьте растопленное теплое масло и замесите дрожжевое сдобное тесто сначала лопаткой, а потом руками.
  8. Смажьте большую кастрюлю растительным маслом и положите туда. Накройте салфеткой и оставьте на полтора часа подходить.
  9. Когда тесто увеличится в объеме, выкладывайте его на стол и приступайте к формированию булочек, рогаликов или пирожков с начинкой.

Понравился этот необычный рецепт теста? Впереди еще много интересного, и сейчас мы изучим:

Рецепт теста на дрожжах, приготовленного опарным методом

Список продуктов делится на две части. Одна из них предназначена для опары:

стакан молока; столовая ложка сахарного песка; 3 таких же ложки муки и 30,0 дрожжей.

Чтобы замесить сдобное воздушное тесто, вам понадобится еще:

480 г муки; по 100 г сахара и сливочного масла; 2 сырых яйца; 2 ст. ложки оливкового или растительного масла; чайная ложечка соли и пакет ванильного ароматного сахара.

Рецепт замешивания теста. Чтобы тесто удалось на славу, придерживайтесь его максимально точно:

  • Во-первых, вам нужно размешать теплое молоко с сахарным песком и дрожжами.
  • Добавив в смесь муку, поставьте опару подходить, выбрав для этого процесса тепленькое местечко.
  • Через полчаса на поверхности обязаны появиться пузырьки воздуха, это значит, опара готова и вы можете приступать к добавлению остальных ингредиентов.

А для этого:

  1. В отдельной емкости разотрите яйца с сахаром, солью и ванилью.
  2. Влейте растопленное масло и, перемешав, добавьте в просеянную муку в том количестве, которое содержит рецепт.
  3. Следом влейте опару и замесите его.
  4. Скатайте ком, переложите его в большую, смазанную растительным маслом, миску и накройте салфеткой.
  5. Сдобное мягкое тесто должно провести в теплом месте не менее полутора часов, за этот период оно поднимется и будет готово для формирования выпечки.

Приготовления дрожжевого опарного теста занимает больше времени, но за свои труды вы будете вознаграждены. Ведь булочки, пироги и пирожки получаются очень вкусными и воздушными. Предлагаю рассмотреть еще один рецепт, это:

Дрожжевое тесто на кефире с добавлением сдобы

Рецепт предполагает наличие таких ингредиентов:

пол-литра кефира; два яйца; половина стандартной пачки масла; 2 ст. ложки подсолнечного масла; 50 г дрожжей; 80 г сахара; щепотку соли; 800 г муки белой высшего сорта.

Чтобы правильно замесить, сначала при помешивании подогрейте кефир. Когда его температура будет на уровне 30 градусов, сделайте следующие шаги:

  1. Добавьте к кефиру дрожжи и большую ложку сахарного песка.
  2. Муку просейте и перемешайте с сахаром и солью.
  3. Минут через 20, когда дрожжевая масса вспенится, влейте ее в муку. Вбейте в тесто яйца, перемешайте лопаткой.
  4. В конце замеса введите в растопленное масло. Если вам покажется, что тесто слишком мягкое, досыпьте просеянной муки.
  5. Из упругого, мягкого теста скатайте шар, поместите его в емкость подходящего размера. Учтите, что оно увеличится в размере в 2-2,5 раза, так что выбирайте большую миску или кастрюлю. Смажьте внутренние стены посуды и поверхность шара маслом и, прикрыв полотенцем, поставьте дрожжевое тесто в тепло.
  6. Через час обомните его руками, накройте снова полотенцем и засеките 60 минут.
  7. По истечению указанного времени вы можете доставать сдобное мягкое тесто и формировать выпечку. Если вы запланировали пирожки со сладкой начинкой, то она уже должна быть готова.

Успехов вам на кулинарном поприще и приятного аппетита.

Вкусное тесто для сладеньких пирожков

Приготовить вкуснейшее тесто можно даже в домашних условиях. Сделать это не составит труда.

Но знайте, что важно дать тесту время, чтобы оно подошло и постояло, а только потом несколько раз его обмять. В таком случае тесто будет пышным, легким и очень вкусным.

Хочу заметить, что любое приготовление теста для выпекания должно проходить в атмосфере спокойствия в отличном настроении, чтобы кулинар получал удовольствие от того, что делает. Ниже будет представлен рецепт.

Компоненты: 1,5 кг муки; 200 гр. маргарина; 50 мл молока; 60 гр. св. дрожжей или 1 уп. сухих; 5 ст.л. сах. песка; ½ ч.л. соли.

Алгоритм приготовления:

  1. 6 ст.л. муки, соль, дрожжи, 1 ст.л. сахара – замешиваю вместе. Нагреваю 0,2 л молока, мешаю с другими компонентами. Покрыв салфеткой, оставляю в стороне. Если работаете с дрожжами в прессованном виде, размешайте в молоке и сахаре массу, а через сито добавляйте по чуть-чуть муку. Нужно дать постоять смеси минут 20, этого будет достаточно, чтобы оно стало подниматься, покрываясь пузырями. Выбирая на замес емкость, учтите этот факт.
  2. Добавляю маргарин, молочко и сахар. Размягчаю маргарин заранее. Просейте муку и смешайте ее с массой. Замешайте мягкое тесто. Кастрюлю стоит накрыть полотенцем, немного влажным, оставив в месте, где нет сквозняка. Уже через 1,5 часа можно вымешивать отлично подошедший состав. Смазываю поверхность стола раст. маслом, выкладываю на нее тесто. Ладони мажу маслом тоже, чтобы смесь не прилипала. Вымешиваю. 10 минут замеса будет достаточно. Если готовить будете жареные пирожки, то тесто готово, в случае с духовой выпечкой, стоит дать тесту подойти еще. Температура теста держится в пределах 30-ти гр.
  3. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Можно делать заготовки на пирожки. Пока духовка нагревается, пирожки станут больше, чтобы поспособствовать процессу, стоит накрыть их влажным полотенцем. В среднем получится из данного набора компонентов 35 средних по размеру пирожков.

Сладкая выпечка идеально подойдет к совместному чаепитию всей семьей. Попробуйте этот рецепт лично, чтобы убедиться, что домашние пирожки куда вкуснее магазинной продукции.

Сдобное тесто на дрожжевой основе, приготовленное 2-мя способами

Компоненты: 600 гр. пш. муки высшего сорта; 20 гр. маргарина; 40 гр. сахар. песка; 10 гр. поваренной соли; 20 гр. дрожжей; 330 мл воды и 1 шт. кур. яичко.

Приготовить тесто можно двумя способами. Предлагаю узнать каждый из них.

Безопарный способ готовки дрожжевого теста:

  1. До 40 гр. нужно нагреть простую воду, в которой в последующем смешать дрожжи, соль, сахарок, муку и меланж. В тесто добавить нужно маргарин (растопите его заранее). Мешаю, пока оно не станет мягким с однородной структурой.
  2. Завершая замес, на 3-4 часа оставляю массу в покое при комнатной температуре. Этого времени будет достаточно, чтобы начался процесс брожения дрожжей. Когда массы стало в 2 раза больше, стоит обмять ее пару минут и снова оставить на время, так поступить еще несколько раз.

Подобный способ возможен в случае готовки выпечки с небольшим содержанием сдобы (сахар и маргарин). Когда сдобы больше, советую делать тесто опарным методом.

Приготовление теста опарным способом:

  1. Половину указанного количества воды грею до 40 гр. Кладу туда дрожжи. Добавляю муку и мешаю. Посыпаю опару мукой и оставляю на 3 часа, накрыв салфеткой в комнате без сквозняка.
  2. Когда опара станет увеличиваться в размерах, она опадет. Значит, пришло время действовать. В остатке воды нужно растворить сахарок и соль, кур. яичко (взбейте его заранее), мешаю, засыпаю муку, делаю замес теста.
  3. Ввожу заранее маргарин (растопите). Кладу массу в миску, намазанную раст. маслом. Хотя бы несколько часов тесту нужно дать постоять в стороне, чтобы запустить процесс брожения. За это время оно несколько раз увеличится, а потому нужно будет его обмять.

На этом рецепты подготовки вкуснейшего теста подошли к концу. Попробуйте любой из вышеуказанных методов, соблюдая все пошаговые подсказки.

У вас обязательно получится прекрасная выпечка, которая уж точно порадует всю семью.

А какая хозяйка не будет рада, когда ее блюда уплетают близкие за обе щеки! Приятного всем аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сдобное тесто всегда считалось лучшим для приготовления домашних пирогов. Вы можете использовать любую начинку, но если тесто получилось неудачным, то никакая начинка уже не спасет блюдо. Поэтому давайте сегодня научимся готовить настоящее сдобное тесто, самое вкусное и нежное, которое вы с легкостью приготовите дома. Тесто по данному рецепту получается очень вкусным и нежным, а это самое важное для выпечки. Если кто не знает, то сдобным считается то тесто, в состав которого добавляют молоко, яйца, сливочное масло. Как раз эти продукты мы и будем сегодня использовать. Запаситесь свежим молоком, маслом и яйцами, чтобы замесить отличное . Что важно для сдобного теста, так это соблюдение температурного режима. Все составляющие должны быть либо тепленькими (молоко, масло), либо комнатной температуры (яйца, дрожжи). Так как я дрожжи (и сухие, и сырые) храню в холодильнике, то их тоже нужно заранее достать и положить на стол. Продукты сразу из холодильника не берем, а заранее достаем их, чтобы они полежали минут 30 на столе.


Необходимые продукты:
- 550-580 грамм муки,
- 180 грамм молока,
- 100 грамм сливочного масла,
- 8 грамм сухих дрожжей,
- 1 куриное яйцо,
- 1 столов. л. сахарного песка,
- 0,5 чайн. л. соли.

Рецепт с фото пошагово:





Подогреваю молоко, потом в него всыпаю сахарный песок, чтобы приготовить опару.




Добавляю к подслащенному молоку дрожжи, несколько раз размешиваю и оставляю, прикрыв полотенцем, чтобы опара поднялась и стала более пышной. Хватает 15-20 минут, чтобы дрожжи активизировались.




Когда опара поднимется, добавляю к ней растопленное, но уже остывшее сливочное масло.




Всыпаю к тесту половину муки, чтобы сперва замесить жидковатое тесто и не переборщить. Лучше позже по чуть-чуть добавлять муку, чтобы тесто не вышло забитым и тугим. Сдобное тесто должно быть нежным, мягким и воздушным. Тогда и пироги будут вкусными.






Вбиваю одно куриное яйцо. Использую и белок, и желток для теста. Немножко солю тесто, чтобы улучшить его вкус.




Добавляю оставшуюся муку ложками, замешиваю тесто в однородный комочек. Оставляю шар теста подниматься.




Удобно поставить миску с тестом в глубокую посуду с теплой водой, прикрыть все это пищевой пленкой, создав при этом вакуум для теста. Через 50 минут тесто вырастает в три-четыре раза.




Готовьте из такого теста вкусные и пышные

Готовое тесто разделить на две части, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 10 минут.

В это время подготовить начинку. Имбирь очистить. Лимон вымыть, разрезать на сегменты, если есть семечки, удалить. Лимон и имбирь измельчить в пюре в блендере. Добавить сахар и перемешать.
Тесто раскатать в два пласта. Один смазать лимонной начинкой. Второй присыпать корицей и коричневым сахаром.


Продолговатую форму «буханка» для кексов смазать растительным маслом. Тесто разрезать на квадраты подходящего размера (по размеру формы). Сложить кусочки теста в горизонтальную стопку, чередуя кусочки с разной начинкой. Немного «растрепать» макушки кусочков теста.


Накрыть тесто пищевой пленкой и дать подойти в течение 1 часа. За 20 минут до окончания времени поставить разогреваться духовку до 200 градусов. Перед выпечкой смазать булку желтком одного яйца и присыпать сахаром.


Выпекать булку около 40 минут на среднем уровне при 200 градусах. Проверять на румяность. Готовую булку достать и остудить около 10 минут. Достать из формы и остудить на решетке.

Хочу вам предложить рецепт очень простого сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке. Сдобное тесто, приготовленное безопарным способом, отличается от «простого» дрожжевого теста составом ингредиентов и качеством на выходе.

Изделия из теста с добавлением яиц, сливочного масла и молока получаются особенно вкусными и нежными.

Чтобы замес теста был для хозяйки в радость, начните приготовление с утра. К обеду ваше сдобное тесто превратится в податливый «инструмент» для выпечки пирогов. Для получившегося колобка подойдет сладкая, рыбная, мясная и любая другая начинка.

Продукты берутся из списка. Молоко и яйца необходимо заранее довести до комнатной температуры. Сливочное масло – растопить, муку для насыщения кислородом – просеять.

В замесочную миску вливается теплое молоко.

Немного соли – для вкуса.

Немного сахара. Чтобы не замедлить процесс брожения, сахарного песка потребуется не больше столовой ложки.

Ингредиенты перемешиваются венчиком.

После чего в жидкую массу вводится просеянная мука.

В горке с мукой делается небольшое углубление, куда всыпаются быстродействующие дрожжи.

Начните замес теста венчиком.

В процессе замешивания в тесто вводится теплое сливочное масло.

Теперь перейдите на ручной замес теста. Тесто не должно прилипать к рукам. По необходимости «на подпыл» вводится малая порция муки.

На выходе мы имеем мягкий, но хорошо вымешанный колобок сдобного дрожжевого теста.

Но это еще не всё! Тесто для брожения отправляется на три часа в тепло. При этом миска с колобком накрывается тканью или полотенцем. Ждем, когда колобок увеличится в объеме втрое.



Загрузка...