dselection.ru

Как готовить домашний томатный сок. Томатный сок в домашних условиях

Томатный сок, один из известнейших и многими любимый у нас сок. Да и в мире он очень распространён. Может быть половина людей любит его за полезность, не уверен, но другая половина точно, когда с удовольствием его пьёт, о витаминах в нём не думает. Просто получает удовольствие.

Томат - это овощ, ягода, фрукт, да, да, не удивляйтесь, так его называли в разные времена, в разных местах, родина которого американский континент. А ещё точнее, это перуанцы (жители Перу) научились их выращивать, производя постепенную селекцию диких плодов, которые были размером с ягоду.

Дикие томаты есть в природе и сейчас и они действительно являются ягодами, а не овощем, а китайцы относят их даже к фруктам.

В России помидоры появились только в 18 веке. Сначала их также как картофель считали ядовитыми, а в Европе декоративными растениями. Но сейчас наверное не найдёшь тех, кто выращивал бы их как декоративные. И едим мы их с громадным удовольствием. А с ещё большим удовольствием пьём томатный сок.

Вот о нём -то мы и будем сегодня говорить.

Как приготовить в домашних условиях томатный сок на зиму

Даже в моём детстве томатный сок продавался в магазинах в 3-х литровых банках. Там же стояли колбы из которых продавец наливал в стаканы этот сок, за какую-то мизерную плату, а рядом стояла солонка с солью. Так было вкусно.

И всё же никакой магазинный сок не сравнится с приготовленным своими руками, дома, соком. Поэтому мы рассмотрим несколько вариантов приготовления сока, а потом пойдём на кухню и приготовим. Это довольно просто и легко, а вкус…!

Меню:

  1. Сок томатный на зиму рецепт
  1. Томатный сок - как подготовить помидоры

В этой статье мы рассмотрим как правильно подготовить помидоры, чтобы получился вкусный, долго хранящийся томатный сок.

Конечно, можно взять отборные, спелые, сочные помидоры и сделать хороший томатный сок. Но здесь мы рассматриваем приготовление помидоров со своего огорода или купленных на рынке подешевле, но разных, чтобы сок получился вкуснее.

1. Помидоры для сока можно брать разные. У нас, как вы видите на фото и маленькие сливки и сливки побольше. Большие мясистые помидоры. Маленькие очень сочные помидорки, похожие на черри. Средние круглые помидоры.

2. Почему мы набрали такие разные. Ну во-первых, чтобы показать, что все они годятся для приготовления сока. Во-вторых, если мы возьмём например одни сливки, они очень мясистые, поэтому получится не сок, а соус. А вместе с сочными черри это будет уже сок.

3. Сначала помидоры нужно хорошо промыть. Если будете делать на соковыжималке, тщательно промойте место плодоножки, чтобы там не оказалось песка, кусочков земли. Так как мы обрезать место плодоножки не будем.

4. Если же вы будете пропускать через мясорубку, обязательно вырежьте все жёсткие наросты, в том числе и плодоножку.

6. Если помидор немного подавленный, мягкий, сморщенный, но совершенно целый, такой помидор можно применять.

7. Обязательно обрезайте подпорченные бока помидоров.

8. Если помидор у вас попался треснутый, то внимательно посмотрите, нет ли там каких-нибудь загниваний, понюхайте его, чтобы не было гнилостного запаха и можно его нарезать. Но лучше из таких помидоров сок не делать. Положите его потом в борщ.

9. Обрезайте чёрные пятнышки на помидорах.

10. На помидорах бывает рядом с плодоножкой, такое зелёненькое. Неизвестно что это, поэтому это место тоже лучше обрезать.

11. У помидоров имеющих вмятину рядом с какими-то вкраплениями или повреждениями, лучше обрезать эти повреждения вместе с вмятиной.

12. Обрезали, посмотрели, остался чистый красивый помидор. Всё, годится.

Это основная подготовка помидоров

Теперь вы знаете, какие помидоры брать и как подготавливать их к приготовлению томатного сока. Подходите разумно к этому. Учитывайте, что обрезать лучше чуть больше, чем меньше. Но и зря помидоры не выбрасывайте.

Ну что же, успехов вам!

У вас всё получится.

  1. Томатный сок в домашних условиях

1. Тщательно вымоем помидоры. Вырезали все повреждения и другие ненужные части, плодоножку, наросты. В общем всё, что нам не нравится. И нарезали помидоры на средние дольки.

2. Нарезали мы разные помидоры и мелкие, перезрелые и крупные. Были у нас и гиганты, так называемые помидоры первого цветка. Мы специально взвесили - 749 г. Брали всякие, которые не испорчены. Как их подготовить, смотрите выше.

3. Мы выжимаем сок комбайном. Можно пропустить через соковыжималку. Можно пропустить через мясорубку, хорошо проварить и протереть через сито.

4. Сок мы выливаем в кастрюлю и ставим вариться. Мы разделили сок, чтобы лучше проварился и теперь все ингредиенты будем показывать в расчёте на кастрюлю, в которой 2,25 литра сока.

5. Доводим сок до кипения, убавляем огонь так, чтобы сок потихонечку кипел. Варим ещё 30 минут. Учтите, томатный сок кипит как молоко, так что не уходите далеко от кастрюли, вовремя помешайте.

6. Через полчаса сок даже немножко уварился, добавляем половину столовой ложки соли, Пару, разрезанных на половинки, зубчиков чеснока, 2-3 гвоздички, 6-7 горошин душистого перца и 8-10 горошин чёрного.

7. Кроме этого в сок кладём связанный пучок укропа с зонтиками, а также веточку сельдерея.

8. Продолжаем варить ещё 30 минут. Через 15 минут всыпаем 1,5 ложки сахара. Также отправляем в кастрюлю 2-3 лавровых листа. Проварим ещё 15 минут.

9. Сок у нас сварился, вы увидите, что пены уже нет. Вынимаем из сока укроп и сельдерей. Не загребайте вместе сними гущу помидоров. Попробуйте на соль и сахар.

10. Разливаем сок по стерилизованным банкам. Переворачиваем банки крышками вниз. Устанавливаем их на деревянную доску или полотенце и даём полностью остыть.

Как простерилизовать банки, читайте в моей статье.

Этот сок мы используем для всех целей, в которой сок применяется. Например если готовим помидоры на зиму, в собственном соку. Или готовим борщ, или просто выпить стаканчик зимой и почувствовать лето.

Хранить его можно при комнатной температуре. Но всегда лучше хранить в прохладном месте.

Приятного вам пития!


1. Помидоры помыли, очистили и прокрутили на соковыжималке. Вы уже знаете и другие возможности выжать сок (смотрите выше).

2. Выливаем сок в большую кастрюлю и ставим на плиту. В кастрюле у нас 3,5 литра сока.

3. Как вы уже тоже знаете, часто в сок, для аромата, кладут разные специи, перец, гвоздику, ну и другие. В этом рецепте томатного сока на зиму мы обойдёмся без каких-либо специй. Только соль. На 3,5 литра соли мы всыпаем 1 столовую ложку, с небольшой горкой, соли. Хорошо помешаем.

4. Если банки хорошо простерилизованы, то сок сохраниться и без других ингредиентов.

5. Сок закипает, образуется такая шапка. Не упустите. Убежит. Помешивайте.

6. Как только сок закипел, убавляем огонь и даём ему прокипеть ещё минут 5-7.

7. Снимаем сок с плиты на подставку и начинаем разливать по банкам.

8. Наливайте в банку сначала понемногу, чтобы она немножко нагрелась и не лопнула.

9. После того как разлили по банкам сок, закатываем или закручиваем, если винтовые, крышками.

10. Переворачиваем банки, чтобы проверить не подтекают ли они где и затем укладываем на полотенце или одеяло и укутываем чем -нибудь тёплым. Оставляем так банки до полного остывания.

Вот такой простой рецепт томатного сока мы с вами рассмотрели.

Вы можете его легко приготовить.

Приятного аппетита!

  1. Видео - Вкуснейший томатный сок на зиму


Приятного аппетита!

С одного килограмма томатов получается примерно 1 литр сока.

Томаты хорошо промываю в воде, затем вырезаю подпорченные места и разрезаю помидоры на кусочки. Складываю нарезанные помидоры в кастрюлю, наливаю на дно немного воды (¼ стакана чтобы на донышке томаты не пригорели) и ставлю кастрюлю вариться на медленный огонь.

Постепенно, томаты начинают увариваться дают сок и закипают. Даю им немного повариться минут 10 не больше, выключаю огонь, даю томатам немного остыть. Затем остывшие, но еще теплые томаты протираю через сито. От того насколько хорошо протирать томаты зависит сколько мякоти будет в соке. У меня в дуршлаге остаются только шкурка и семечки.

Протертый томатный сок возвращаю на огонь. Добавляю в кастрюлю соль и сахар. Норма у каждого своя, кто какой вкус любит. Лично я добавляю по половине столовой ложки соли и сахара. Сок получается слегка подсоленный, а если кому-то мало, то добавить соли можно уже перед употреблением.

После того как сок закипел, даю ему повариться 15-20 минут.

К этому времени у меня уже готовы банки для консервирования: я их помыла и поставила в духовку стерилизоваться на 15-20 минут.

Сок покипел, достаю горячие банки из духовки, разливаю в них кипящий сок

и закручиваю крышками, которые у меня тоже стерилизовались в кипящей воде. Этот момент в консервировании у меня самый не любимый, все горячее и банки и крышки и сок. И нужно умудриться закрутить крышки покрепче, а в варежках это делать не слишком удобно. Но, в конце концов, и этот этап остается позади.

Банки переворачиваю вниз крышками, и в таком виде они стоят, пока не остынут.

Готов, убираем банки на хранение.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

Томатный сок является не только вкусным, но и полезным напитком. Особенно, если готовить его самостоятельно из настоящих помидоров. Для того чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму понадобится соковыжималка или мясорубка с мелкой насадкой. Рецепт быстрого приготовления поможет сделать вкусный напиток, который будет радовать всю семью в морозные дни. Домашний сок из помидоров станет прекрасным лакомством для детей и взрослых.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму

Рецепты заготовки из помидоров могут быть разнообразными. Так, классический вариант томатного сока не предусматривает наличие сахара, соли и других специй. В таком способе приготовления отдается предпочтение натуральному вкусу. Данный рецепт домашнего сока производится с помощью соли и сахара, которые подбираются индивидуально по вкусу.

Для приготовления томатного напитка необходимо подготовить следующие продукты на 1 л сока:

  • красные или желтые помидоры – 1,5 кг;
  • соль – ½ ч.л;
  • сахар – 1 ст.л.

Цвет сока будет зависеть от оттенка помидоров. Овощи могут быть любого сорта и размера. Идеальным вариантом станут мясисты помидоры, из которых получится вкусный и насыщенный сок.
Количество помидоров зависит от нужного объема напитка. Так, следует рассчитывать пропорции, исходя из следующей схемы:

1,5 кг помидоров = 1 л томатного сока.

В качестве основных приспособлений нужно подготовить:

  • мясорубка или соковыжималка;
  • банки;
  • крышки;
  • специальный ключ для консервации.


Идеальным вариантом для быстрого приготовления томатного сока в домашних условиях на зиму является соковыжималка. Однако не все хозяйки имеют данный технический прибор. Поэтому можно воспользоваться мясорубкой. Рекомендуется выбирать насадку с мелкими отверстиями. Чтобы максимальное количество мякоти от помидоров не попадало в основную консистенцию. Чтобы полностью отделить сок от основного содержимого, рекомендуется воспользоваться чистой марлей или ситом.

  1. Чистые и вымытые помидоры режут на мелкие дольки (можно на 4-6 частей).
  2. Помидорные дольки пропускают через соковыжималку.
  3. Если полученный результат не однороден, то рекомендуется повторить процедуру.
  4. Жидкость выливают в чистую кастрюлю и ставят на газ.
  5. В консистенцию необходимо добавить соль и сахар, тщательно помешивая.
  6. Смесь доводят до кипения.
  7. Пену аккуратно снимают ложкой.
  8. Напиток должен прокипеть 2-5 мин.
  9. Полученный томатный сок разливают в стерилизованные банки и укупоривают.


Такой простой рецепт домашнего сока из томатов требует немного времени. Главное – заранее подготовить и прокипятить чистые банки.

Многие хозяйки ежегодно делают сок из помидоров на зиму. Ведь домашний напиток намного лучше по вкусу и полезным характеристикам, чем сок известных марок.
Основные советы и рекомендации по заготовке томатов поможет сделать вкусное блюдо:

  • Если сок плохо отделяется от мякоти, то рекомендуется немного отварить или бланшировать помидоры перед тем, как помещать в мясорубку.
  • Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно стерилизовать, чтобы сок сохранился до зимы.
  • Вкусовые качества томатного напитка зачастую зависит от количества сока и сахара. Во время приготовления рекомендуется пробовать смесь.
  • Хранить домашний сок из помидоров следует в холодильнике или погребе.
  • Готовить сок можно без специй, а добавить их зимой.
  • Разливать жидкость рекомендуется в горячие банки.

Для пикантного вкуса можно добавлять в вышеописанный рецепт чеснок, лук или базилик. Некоторые хозяйки готовят помидорный сок с болгарским перцем. Все зависит от личных предпочтений семьи. В любом случае, напиток окажется главным блюдом на повседневном и праздничном столе зимой.

Во время отдыха на даче мы обычно занимаемся заготовкой консервации на зиму. На этот раз пришла очередь томатного сока домашнего приготовления. К слову, я обычно не пью никакого другого сока кроме этого. А пакетированный у меня часто вызывает приступы изжоги. Поэтому уже много лет я отдаю предпочтение именно этому варианту, приготовленный из собственноручно выращенных помидоров.

Томатный сок – кладезь витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Недавно здесь даже была описана диета на его основе. Однако, следует помнить, что следует с осторожностью употреблять этот сок тем, кто страдает проблемами с кислотностью желудка, язвенной болезнью.

Итак, нам понадобятся:

Спелые томаты
Соль
Сахар

Количество соли и сахара зависит как от ваших вкусовых предпочтений, так и от помидоров – насколько они сладкие. Я, например, люблю сок очень соленый, поэтому перед употреблением его досаливаю еще.

Кстати, зимой его можно не только пить. Я часто использую томатный сок при приготовлении борща и соусов в макаронам, это уже точно полезнее магазинной томатной пасты.

Сорт помидоров подойдет любой. Как видите, у меня томаты и желтые, и розовые, и сливки. Следует следить, чтобы среди них не было гнилых и порченых, а то сок может получиться горьким.

Итак, помидоры тщательно моем, чистим от плодоножек и нарезаем на кусочки - мелкие овощи на половинки, более крупные помельче. Кстати, на фото изображен помидорный нож, который стал для меня просто победителем в номинации «Приобретение сезона» - он с легкостью режет томаты даже на ломтики миллиметровой толщины, а стоит копейки - около 40 рублей.

Оптимальный вариант – использовать для их измельчения соковыжималку или кухонный комбайн. Но мы, к сожалению, забыли взять с собой эту технику на дачу, поэтому использовали обычный погружной блендер.

Полностью измельчаем томаты до консистенции сока.

Полученный сок переливаем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне, не забывая при этом постоянно помешивать.

После закипания появится пена, которую снимать нет необходимости, она начнет исчезать через несколько минут. Добавляем соль и сахар – на трехлитровую кастрюлю сока я брала по 1 столовой ложке. Помешивая кипятим сок на слабом огне минут 20 до полного исчезновения пены.

Заранее следует подготовить банки – подойдут как с закаточной крышкой, так и с закруткой. Мне больше нравится второй вариант. Любители стерилизации могут ополоснуть емкости кипятком или уксусом, я же обычно использую обычные чистые и сухие банки без предварительной обработки.

Разливаем томатный сок. Чтобы избежать раскола банки, следует вначале налить немного сока на дно, подождать несколько минут, чтобы стекло прогрелось, а уже потом заполнять емкость полностью, до самого верха.

Кстати, несколько раз я пробовала процеживать сок через ситечко, чтобы удалить косточки из помидоров, но потом задумалась о целесообразности этого действия, и решила, что на вкусовые качества сока оно никак не влияет. Если же вы не любите сок с косточками, не забудьте его процедить.

Закручиваем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем и с нетерпением ждем зимы!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Ну вот и пришло время, чтобы начинать делать вкусные заготовки. Хотя мы уже с вами сделали их предостаточно. Но всё равно хочется побаловать родных чем-нибудь вкусным и особенным. И решил сделать томатный сок. Ведь совсем недавно мы с вами и помидоры. А помните, что ещё делали их ? Очень вкусная закуска получилась!

А теперь давайте приготовим любимый многими напиток. Вы, наверное, спросите – зачем? Да, я знаю, что в магазине продаётся много и различных производителей. Но вы уверены, что он именно из томатов. А точно в них именно помидоры и соль? Лично во мне такой уверенности нет, а описанию на упаковке не доверяю.

Поэтому с недавних пор решил готовить его собственными руками. Поначалу даже жена возмущалась. Но ничего, потом распробовала и теперь всегда заставляет меня его делать. Да я и не против, что не сделаешь для любимых! Поэтому закатывайте рукава, запасайтесь овощами и приступайте к делу вместе со мной!

Это мой самый любимый способ заготовки такого напитка. Всё делается довольно просто, а результат будет радовать вас всю зиму. только представьте, что вам теперь не нужно будет идти в магазин за соком. Ведь там вы можете приобрести сок с разными консервантами да усилителями вкуса. А я предлагаю вам попробовать сделать свой, от которого все будут без ума!

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Соль на 1 литр сока – 1 ч. л.;
  • Сахар на 1 литр сока – 1 ч. л. с горкой;
  • Лавровый лист – 1 – 2 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.

Приготовление:

1. Сначала нам нужно подготовить тару. Для этого банки любого размера моем с содой или моющим средством под проточной водой и стерилизуем. Способ выбирайте любой: паром, в микроволновке или в духовке. Металлические крышки залейте кипятком на 5 минут.

2. Теперь займёмся овощами. Хорошенько моем помидоры. Смотрите, чтобы место плодоножки также было чистым. Затем разрезаем их на 4 – 6 частей в зависимости от их размера. Но обязательно удаляйте и выкидывайте все подозрительные кусочки: подгнившие, очень грязные и т.д.

Берите томаты разных сортов. Если вы используете мясистые сорта, то сок получится очень густым. А от водянистых – очень жидким. Лучше взять и те, и те.

3. Пропускаем их через соковыжималку или мясорубку со специальной насадкой, которая отделяет жмых от сока. Если у вас такой нет, то просто перекрутите или измельчите блендером. Но тогда, чтобы избавиться от семян и кожуры, перетрите всё ещё и через сито.

4. Количество получившейся массы измеряем и переливаем в кастрюлю. Ставим её на огонь и добавляем лавровый лист, перец, соль и сахар. Когда закипит, огонь убавляем до минимума и варим 20 минут. В процессе обязательно помешиваем, чтобы не пригорело. После специи вытаскиваем.

Чтобы не пришлось искать специи по всей кастрюле, заверните их сначала в небольшой кусочек ткани и завяжите. Этот узелок просто забрасываете в сок и затем просто вытаскиваете.

5. По прошествии времени плиту не выключаем. Сок разливаем по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу» до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в любом удобном месте. Это может быть погреб, подвал или кладовка.

Как приготовить томатный сок из помидор в домашних условиях?

Есть много способов. Ведь кто-то любит очень солёный, а кто-то вообще без соли. Как говорится: на вкус и цвет… Результат всё равно один. Ведь самый главный продукт – это помидоры. И во всех рецептах именно в этом схожесть. А там уже пусть каждый сам в своей кружке намешивает хоть соль, хоть сахар по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Томаты хорошенько моем и разрезаем на несколько частей. Плодоножку и всю гниль вырезаем. Можно сразу отправлять в соковыжималку или мясорубку. Только в последнем варианте у вас получится пюре вместе с семенами и кожурой. Поэтому теперь придётся перетирать его через сито при помощи ложки или венчика.

2. Сливаем сок в кастрюлю и ставим её на плиту. После закипания огонь убавляем и варим около 20 – 30 минут. Если хотите, то добавьте какие-нибудь специи или соль по вкусу. Но я этого делать не буду.

Не забивайте приправами вкус томатов. Ведь тогда у вас уже будет вовсе не томатный сок, а скорее всего что-то типа соуса.

3. За это время можно помыть и простерилизовать банки. Сразу горячий сок разливаем в ещё горячую тару. Так даже лучше и они у нас не лопнут. Закатываем крышки и убираем в перевёрнутом виде под одеяло.

Когда наш сок остынет, можно отправлять его на хранение. Он будет стоять очень хорошо без соли и уксуса, так как помидоры имеют свою кислоту, которая является отличным консервантом.

Как сделать томатный сок из томатной пасты?

Наткнулся в интернете на такой способ приготовления любимого напитка. Довольно интересно и даже аппетитно. Сразу слюнки потекли, так захотелось попробовать. Только хочу сразу сказать, что данный вариант не для зимы. То есть такой сок, если решили приготовить, то он должен выпиваться примерно в течении суток.

Конечно же для такого напитка придётся выбрать самую лучшую томатную пасту. Также в него добавляется соль и сахар по вкусу. Автор решил подсыпать ещё и прованские травы, а ещё и лимонную кислоту. Думаю вы также можете поэкспериментировать и подложить что-то своё.

Как варить томатный сок в соковарке:

Многие приобрели соковарку, чтобы делать сок было значительно легче. Скажу честно, у меня её нет. Но зато есть у мамы. Поэтому беру у неё время от времени, когда не хочется тратить много времени, стоя возле плиты. Некоторые процессы отпадают сами собой, но результат того стоит. По данному способу мы также не будем добавлять соль и сахар. Ведь это можно будет сделать зимой, когда откроете баночку.

Ингредиенты:

  • Помидоры.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим тару и крышки. Их моем и стерилизуем.

2. Томаты также необходимо хорошенько помыть. Затем нарезаем их небольшими кусочками и складываем в верхнюю ёмкость соковарки.

3. В нижнюю кастрюлю наливаем воду до отметку и ставим на огонь. Сверху устанавливаем все остальные части и накрываем крышкой. Трубочка должна быть поднята. Но через минут двадцать её можно открыть и поместить в склянку, чтобы сливался сок. Таким образом готовим около 1 часа.

Не забывайте периодически помешивать помидоры ложкой, так процесс будет быстрее и сока больше.

4. Затем выключите огонь и трубочку уберите. Закатайте горлышко крышкой. Переверните и поставьте в таком положении под одеяло для дальнейшей стерилизации. Храните сок в удобном месте.

Теперь вы убедились, что готовить томатный сок совсем просто. Зато какая вкуснятина получается. Такой выпивается с удовольствием очень быстро. Поэтому приходится делать как можно больше. Надеюсь и вы выбрали для себя подходящий способ, чтобы порадовать своих родных и близких. До встречи!



Загрузка...