dselection.ru

Как дома сделать курагу из абрикос. Способы сушки абрикос


Человек употребляет в пищу абрикосы на протяжении тысячелетий. Ароматные плоды обладают высокими вкусовыми качествами и способны быстро утолить чувство голода, обогатить организм нужными витаминами и микроэлементами, в связи с чем они показаны для употребления при целом ряде заболеваний.

Абрикосы обладают низкой калорийностью (в 100 граммах продукта содержится всего 41 ккал), что позволяет их употреблять в пищу тем, кто старается расстаться с лишними килограммами.


Свежие абрикосы содержат внушительное количество растительной клетчатки и бета-каротина, который считается сильнейшим антиоксидантом, препятствующим развитию раковых клеток и сердечных заболеваний.

Сушеный абрикос: курага, урюк, кайса – в чём отличие

Курага, урюк и кайса – это все названия сушеного абрикоса, только курага – это высушенные половинки абрикоса, из которых удалили косточки; абрикос урюк – целый, высушенный плод с косточкой; кайса – высушенный целый абрикос, из которого удалена косточка.

Курага, урюк, кайса это сухофрукты, для приготовления которых используется абрикос. Высушенный плод практически полностью сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.

А их в абрикосе предостаточно. Присутствие в составе абрикосов большого количества железа и калия делают их универсальным средством при лечении железодефицитной анемии, многих заболеваний сердца и нарушений кроветворения, вызванных дефицитом калия.

Кроме этого, они стимулируют процессы пищеварения, способствуют разжижению мокроты при непродуктивном кашле, могут использоваться как слабительное или мочегонное средство.

Они являются мощным стимулятором роста для детей, а также оказывают прекрасное общеукрепляющее воздействие, улучшают работу желчного пузыря, печени и кишечника.

Плоды оказывают стимулирующее воздействие на мозговые процессы, что способствует улучшению памяти и повышению умственной работоспособности.

Чем полезны сушеные абрикосы

Сушеный абрикос – это самый вкусный и полезный из всех сухофруктов. Он очаровал гурманов оранжевым цветом и нежно-сладким вкусом. Возможна сушка абрикосов с косточкой или без, но затруднительно сказать, какой из трех видов сушеных абрикосов пользуется большей популярностью.

Особенно полезными являются солнечные плоды в осенне-весенний период. Полезные свойства абрикоса обусловлены его химическим составом. В сушеном абрикосе содержится витамин А, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, магний, железо, кобальт, кальций, фосфор, марганец и медь.

Знаете ли вы? В 100 граммах кураги содержится 5,2 г белка, 51 г углеводов и 0,3 г жиров. Углеводная составляющая плода представлена глюкозой и фруктозой, обладающими способностью легко усваиваться в кишечнике и сразу же попадать в кровь. Кроме этого, в сушеных плодах имеется клетчатка, крахмал, салициловая, лимонная и органические кислоты.

Лечебный потенциал сушеных абрикосов внушает глубокое восхищение. Их рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает:

  • анемией;
  • дистрофией;
  • повышенным давлением;
  • куриной слепотой (гемералопией);
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • запорами, вызванными атонией кишечника.
Многие используют сушеные абрикосы в качестве природного заменителя сахара, что объясняет древневосточную традицию пить чай с курагой.

Современные исследования подтвердили, что систематический прием этих плодов способствует снижению уровня сахара в крови. Это делает его незаменимым для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Важно! Особенно полезно употреблять в пищу сухофрукт тем, у кого наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы.

Помимо этого, абрикосы обладают выраженным антибактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, что позволяет использовать отвар из плодов для промывания ран, полоскания рта при стоматите и глаз при конъюнктивите.

Какие сорта абрикоса подходят для сушки

Не все сорта абрикосов подходят для сушки. Выбирая фрукты, помните о том, что для этих целей не подходят дикие абрикосы. Сегодня известно около сотни сортов, которые отличаются между собой вкусом, интенсивностью аромата, размером плодов и сроками созревания.

Предпочтение следует отдавать сортам, которые производят крупные, мясистые и сладкие плоды. При выборе кандидата обязательно обратите внимание на вкусовые качества фрукта, так как очень важно, чтобы плоды не горчили.


Если была выбрана сушка абрикосов на воздухе, то останавливаются на поздних сортах, созревающих в середине лета, так как в это время температура воздуха такова, что плоды обязательно хорошо просохнут.

Главное – чтобы они случайно не попали под дождь.

Сушка абрикосов

Сушка абрикосов позволяет нам наслаждаться вкусными и ароматными плодами круглый год, а не только в летнее время. Заготовив их на зиму, мы обеспечиваем себе возможность использовать их для приготовления десертов, фруктовых каш и ароматных напитков.

Заготовка абрикосов проводится несколькими способами. Главное – правильно выполнить процедуру, чтобы полностью сохранить все полезные свойства фруктов, а также их вкус, цвет и аромат.

Сушить абрикосы с косточкой или без – это личное дело каждого. Но при этом не забывайте, что косточку намного проще извлечь из свежего плода, чем из высушенного.

Знаете ли вы? Чтобы сохранить очаровательный цвет абрикосов, необходимо положить их на некоторое время в воду, в которую предварительно был добавлен лимонный сок. После того как вы достанете плоды из воды, им необходимо дать хорошо высохнуть.

Существует несколько вариантов сушки плодов, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.


Абрикосы можно сушить на открытом воздухе . Этот способ может использоваться только для сушки плодов тех сортов, которые созревают в средине лета, так как ягоды, полученные от скороспелых сортов, созревают в тот период, когда еще температура окружающей среды недостаточно высока, а поэтому существует вероятность поражения урожая плесенью.

Особой популярностью среди садоводов пользуется сушка абрикосов в духовке , что обеспечивает владельцу сада полную независимость от погодных условий и благосклонности природы. Также невероятно удобной является сушка абрикосов в электросушилке или их заморозка .

Сушка абрикосов на солнце

Для сушки абрикосов на солнце отбираются свежие, не перезревшие плоды, которые не имеют повреждений. Плоды тщательно моют и удаляют косточки.

Важно! Для сохранения цвета плодов их замачивают на 10 минут в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчета на литр воды 8 чайных ложек лимонной кислоты.

Перекладываем плоды в дуршлаг и даем стечь. После того как вода стечет, выкладываем абрикосы в один слой срезами вверх на решетку так, чтобы половинки не касались друг друга.

Выносим плоды на жаркое солнце и оставляем на 3, а то и 4 дня. По истечении указанного времени заносим решетки и укладываем плоды более плотным слоем, после чего оставляем их в тени до полного высыхания.

Сушка абрикосов в духовке


Для этого способа выбираем абрикосы по тем же критериям, что и для сушки на солнце. Вынимаем из плодов косточки и складываем в дуршлаг.

На следующем этапе опускаем абрикосы на 10 секунд в кипящий содовый раствор (на 1 литр воды добавляем 1,5 чайной ложки пищевой соды). После кипятка моментально опускаем плоды на несколько секунд в холодную воду.

Даем им стечь. Затем укладываем фрукты на противень срезами вверх, чтобы они не соприкасались между собой, и ставим их в духовку.

Знаете ли вы? Сушатся абрикосы почти 8 часов при температуре около 65 градусов, при этом дверка духовки должна быть приоткрытой. К концу сушки температуру в духовке снижаем до 40 градусов.

По окончании сушки складываем фрукты в деревянную емкость и прячем на 3-4 недели в темное, хорошо проветриваемое место для стабилизации влажности.

Сушка абрикосов поочередно на солнце и в духовке

Еще одним популярным способом заготовки сушеных абрикосов на зиму считается совместная сушка плодов в духовке и на солнце. Сначала плоды замачиваются на 10 минут в растворе лимонной кислоты, после чего просушиваются, выкладываются на решетки и выставляются на улицу.

По истечении четырех часов заносятся в помещение и досушиваются еще четыре часа в духовке при температуре около 60 градусов.

Сушка абрикосов в электросушилке


Спелые, но не перезревшие плоды моются, и у них удаляются косточки. Затем на лотки электросушилки выкладываем фрукты срезом вверх так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Ставим сушилку в хорошо проветриваемое помещение и включаем прибор на среднюю температуру. Процесс сушки длится от 10 до 14 часов и зависит от размеров и сочности фруктов.

Как правильно хранить сушеные абрикосы

Важно не только правильно высушить, но и правильно хранить сухие плоды абрикосов.

Важно! Чтобы сохранить сухофрукты на максимально длительное время, их необходимо будет сложить в марлевые мешочки и подвесить в прохладном и хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем влажности и температурой воздуха не более 10 градусов.

Если такой возможности нет, то хранить сушеные абрикосы следует в бумажных пакетах либо стеклянных, плотно закрытых банках, которые периодически необходимо будет открывать на непродолжительное время для проветривания.

Как приготовить цукаты из абрикосов


Приготовить цукаты из абрикосов несложно. Для этого следует отобрать слегка недозревшие, неповрежденные твердые плоды, промыть их под проточной водой и дать им стечь.

Теперь следует извлечь из них косточки и бланшировать плоды несколько секунд в кипящей воде. Погружаем плоды на несколько минут в холодную воду, и только после этого замачиваем абрикосы в сиропе , приготовленном из расчета на 250 граммов воды 1,3 кг сахара.

Плоды следует проварить в сиропе три раза по пять минут. После каждой варки даем плодам хорошо остыть. После последней варки следует откинуть плоды на дуршлаг и дать им стечь.

Раскладываем плоды на противне и сушим их в духовке при температуре 40 градусов до тех пор, пока они не покроются кристаллами сахара.

Как заморозить абрикосы на зиму

Многие хозяйки заготавливают на зиму клубнику, смородину, малину, а также некоторые другие виды ягод. При этом они упорно обходят своим вниманием абрикосы. И напрасно!

Это очень вкусный и полезный фрукт, который содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Важно! Абрикосы чаще всего заготавливают на зиму в виде варенья, компотов или сушки, но при этом забывают о том, что заморозка абрикосов позволяет сохранить все полезные свойства этого фрукта в неизменном виде.


Заморозка абрикосов может проводиться целиком, половинками, с сахаром либо в сахарном сиропе. Каждый из этих методов по-своему хорош. Но чтобы вы могли выбрать для себя наиболее подходящий вариант, давайте более подробно ознакомимся с каждым из них.

Заморозка абрикосов целиком

Если нет времени или желания возиться с удалением косточек, то абрикосы можно заморозить целиком.

Спелые абрикосы долго не хранятся, высушивание плодов один из вариантов их сохранить на зиму. Курага – это поделенный на две части сушеный абрикос. Для изготовления сухофруктов берут не сочные сладкие фрукты с плотной мякотью, косточка должна отделяться легко. Используют азиатские сорта, содержание сахарозы у которых выше 18 %.

Как выбирать абрикосы?

Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.

Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.


При какой температуре сушить абрикосы?

Температура для получения сухофруктов:

1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе - выше 30 градусов.
3. Электросушилка - температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.


Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.

Как сушить абрикосы на курагу?





Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.

Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.


Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.

Сушка в духовке





Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.

Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.


Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.

Высушивание на солнце





Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.

В микроволновке





Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.

Сушка в электросушилке





1 вариант
В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа - 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.


2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:

2 часа – 50 градусов;
- 8 часов – 60 градусов;
- 2 часа – 45 градусов.


Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.

На улице на свежем воздухе





Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке. Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки. Размещают их под небольшим углом. Время сушки от 10-12 дней. Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие - хорошее проветривание.

Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.

Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.

Хранение кураги





Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.

Способы хранения:

Стеклянная посуда с крышкой;
- пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
- в деревянных ящиках;
- помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
- заморозка кураги - сохраняются ее полезные свойства;
- сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.


Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.

Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.

Секреты приготовления кураги





Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:

1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.

Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.

Весьма полезны, как в свежем виде, так и сушеные. Они помогают избежать некоторых сердечнососудистых заболеваний, справляются с анемией и очень эффективны при авитаминозах. Между тем, как показали исследования, наиболее хорошо витамины, микроэлементы и минеральные вещества сохраняются в этом продукте, когда абрикос высушен, то есть, представлен в виде кураги. Изготовить курагу совсем не сложно и сделать это можно самостоятельно, а мы расскажем, как высушить абрикосы дома и, что для этого нужно.

Итак, как дома, выбор плодов и подготовка к сушке.

Для сушки нужно брать исключительно хорошо вызревшие и обязательно здоровые плоды абрикосов с хорошо отделяемой косточкой и плотной насыщенной мякотью. Перед сушкой обязательно абрикосы должны быть вымыты и насухо вытерты. Лишняя влага не должна присутствовать на фруктах. После этого, нужно аккуратно, просматривая каждый отдельный плод, вынимать из них косточки, раскрывая абрикос пополам, но при этом, не разрывая его полностью.

Как высушить абрикосы дома в духовке, пошаговая инструкция.

В домашних условиях сушка абрикосов может проходить двумя способами: на воздухе (исключительно в сухую погоду) и в духовом шкафу. Между тем можно комбинировать два указанных метода сушки фруктов.

Для раскладки плодов приготовьте заранее в зависимости от объема фруктов подносы, противни или специальные сетки на деревянных рамках (зависит от способа сушки).

Для сушки в духовом шкафу подойдут противни, которые при этом нужно устелить бумагой для выпечки, а на нее уже разместить плоды. При этом срезы фруктов должны быть кверху. Когда все абрикосы уложены, противень ставится в духовку и в течение одного часа плоды сушатся при температуре от 50 до 60 градусов. При этом свою будущую курагу необходимо периодически помешивать.

Спустя час времени духовой шкаф нужно приоткрыть и дать абрикоскам полностью остыть, находясь внутри духовки. После этого процедура опять повторяется, и повторять ее следует до тех пор, пока фрукты не перестанут выделять при сжимании из себя сок. Как правило, на это нужно 5-6 таких процедур.

Высушить абрикосы можно и несколько другим способом.

Как высушить абрикосы, способ второй.

Свои половинки фруктов положите в дуршлаг и подержите все это над кипящей водой около восьми минут. Это нужно для того, чтобы после сушки абрикос сохранил свою красивую первозданную окраску. После этого разложите плоды на хлопчатобумажную ткань и высушите на свежем воздухе, пока вся лишняя влага не уйдет с них. После этого включите духовку, она должна быть прогрета до вставления в нее фруктов до 65 градусов. Переместите плоды на противень, предварительно засланный бумагой для выпечки и, когда температура в духовом шкафу достигнет 60-65 градусов, поместите все это внутрь на 9 часов.

Спустя указанное время, достаньте противень и дайте кураге полностью остыть. Остывшие сухофрукты выложите в деревянный ящик, и плотно закройте его крышкой на 3 недели. После этого доставайте высушенные плоды и употребляйте их ежедневно. Хранить следует в хорошо вентилируемом и главное сухом месте.

Как высушить абрикосы на свежем воздухе.

Разложите на улице или на балконе, обязательно в тени, листы бумаги, специальные рамки или подносы, а на них уложите ровным слоем абрикосы. Выдерживайте так плоды до 4 часов, а потом переместите их на солнце до захода. На ночь убирайте абрикосы в дом или под навес. Спустя один день на солнце, дальше уже плоды можно досушивать в тени, например, на чердаке или в беседке, на лоджии или на балконе. Помните, чрезмерное пребывание абрикосов под прямыми лучами солнца сделает их некрасивыми с виду.

Как высушить абрикосы комбинированным способом.

Используя такой метод сушки абрикосов, выполняйте по порядку следующие действия.

1. Разложите помытые и очищенные плоды на противень.

2. Выдержите до четырех часов абрикосы под солнышком.

3. Поместите противень с в нагретую до 60 градусов духовку на 1 час.

4. Откройте духовку, дайте сухофруктам полностью остыть.

5. Вынесите противень свежий воздух, поставив в тени. Досушивайте здесь свою курагу до полной готовности.

Внимание! Курага, приготовлена в домашних условиях внешне будет немного отличаться от магазинной. Связано это с тем, что в торговых точках, для придания сушеному фрукту товарного вида, его обрабатывают сернистым ангидридом.

Вкусные всеми любимые оранжевые плоды абрикоса всегда радуют нас летом. Зимой тоже хочется покушать эти обогащенные витаминами «сладости». Как можно сохранить абрикосы до зимы? Самый простой и правильный способ - это засушить абрикосы, приготовив из них курагу. Такой продукт хранит треть от всех витаминов, которые есть в свежем фрукте.

Что такое курага?


Сушить абрикос можно по-разному. В зависимости от того, какой тип сушеных абрикос Вы хотите получить в результате, стоит выбирать и способ. Немного разберемся в разновидностях. Тип «сушки» зависит от плода. Так, например, если взять маленькие абрикоски и не вынимать из них косточки, то в результате сушения получится «урюк». Более крупные сушеные плоды с косточкой - это уже шептала.

Сушеные плоды абрикоса без косточки, которая аккуратно выдавлена снизу, называются «кайса». А вот всеми узнаваемая и любимая курага - это сушеные половинки.

Какие абрикосы выбрать?

Важным моментом при приготовлении кураги считается сорт абрикос. Лучше всего подойдут сладкие плоды высокой плотности. Лучше заранее проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Если это легко - этот сорт для кураги определенно подходит. Помните, что при высушивании абрикоска уменьшится впятеро. Поэтому лучше взять плоды побольше.

Подготовленные фрукты нужно тщательно промыть и высушить. Конечно же, разломить или аккуратно разрезать на две части и достать косточку.

Как придать кураге оранжевый цвет?


Промышленное производство кураги естественно отличается от домашнего. Чтобы придать «сушке» желаемый красивый яркий оттенок, производители обрабатывают ее специальными веществами, которые не всегда являются экологическими. Готовя сухофрукт дома, можно воспользоваться проверенными народными способами:

1. Подержите сушку над паром до 10 минут. Если плоды очень плотные и крепкие, их можно даже немного проварить. Затем нужно просушить абрикос и затем приступать непосредственно к сушке.

2. Приготовьте раствор лимонной кислоты (1 ч.л.) с водой (1 литр). Поместите плоды ненадолго в эту жидкость. Это тоже поможет осветлить будущие сухофрукты.

Как правильно сделать курагу?

Появление бытовых электросушилок значительно упростило процесс приготовления различных видов сухофруктов, в том числе, конечно, и абрикос. Расскажем поподробнее о процессе приготовления кураги.

1. Взвесьте подготовленные нами заранее половинки и переложите в кастрюлю.

2. Засыпьте абрикосы сахаром из расчета 1 кг абрикос - 0,35 кг сахара и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время отделится сок.

3. По истечению суток слейте сок. Он нам больше не понадобится. Теперь Вы можете использовать как Вам угодно, например, прокипятить и законсервировать.

4. Абрикосы отбросьте на дуршлаг, пусть они стекут.

5. Теперь нужно сделать сироп. Для этого понадобится (350 мл воды, 0,3кг сахара, 1 кг половинок).

6. Прокипятите сироп и потом положите в него абрикоски.

7. Выключайте и дайте массе спокойно остыть.

8. Снова слейте сироп, а абрикосы отбросьте на дуршлаг.

9. Более-менее сухие плоды аккуратно разложите в сушилке.

10. Сначала выберите сильный режим, на котором просушите плоды 3 часа.

11. Установите низкий режим и сушите курагу до ее полной готовности.

Видео. Как сделать курагу?

Курага должна получиться мягкой, не слишком сырой и не слишком сухой. Идеальное место хранения, конечно же, холодильник.

Как сделать курагу в домашних условиях?

Для тех, кто еще не обзавелся специальной сушилкой, подойдет другой, более простой способ.

Подберите чистое, хорошо прогреваемое прямыми солнечными лучами место, где есть постоянный доступ свежего воздуха. Подойдет крыша или балкон.

1. Готовые половинки без косточек сначала нужно «проветрить» на сквозняке несколько часов.

2. Затем аккуратно выложите половинки на решетке и поставьте на солнышко.

3. Ночью абрикосы лучше убирать в дом.

4. В среднем, через 10-14 дней «сушка» будет готова.

Еще один вариант - сушка абрикос, нанизанных на ниточку или прутик. Такие плоды смогут высохнуть даже в тени, на легком ветру.

Спрятать сушеные абрикосы от мух и муравьев достаточно сложно. Поэтому каждый ищет подходящий для себя метод. Одни - часто меняют локацию сушки, другие - накрывают ее марлей или помещают под стекло, а третьи для защиты от муравьев ставят столик с сушкой в воду. Выбирать свой способ борьбы с насекомыми Вам!

Готова ли курага?

Хорошо и правильно высушенная курага должна быть сухой и в то же время достаточно мягкой. Если хорошую курагу положить в горячую воду, то она должна набухнуть. И еще - красивый цвет тоже может много сказать о качестве сушки!

Если все же у вас не получилось равномерно просушить курагу, положите ее в закрытую коробку и поставьте в сухое прохладное место. Сухофрукт сам «улучшит» уровень влаги!

Курага – это определенная разновидность сушеного абрикоса, которая готовится из двух половинок одного плода, без косточки. Существует еще несколько наименований высушенных плодов: урюк – это маленький, высушенный абрикос, в центре которого оставляют кость. Крупные же абрикосы, после сушки, называют – шепталой, а без косточки – кайсой.

Выбор абрикосов для сушки

Для приготовления кураги требуется выбор хорошего сорта абрикосов. Урожай следует собирать в разгар сезона, когда плоды уже налились соком, наполнились сахаром, но еще не стали слишком мягкими. Мякоть должна быть упругой и, ни в коем случае, не должна давать течь. В южных, жарких, странах уровень природного сахара достигает 25%. Там, где солнечных лучей не так много, сахар обычно не поднимается выше 12%. Это закономерность – чем жарче солнце, тем слаще фрукты.

Следует иметь в виду, что абрикосы должны быть крупными, ведь их вес сокращается в несколько раз, а соответственно, внешний вид значительно уменьшается.

При выборе абрикосов на курагу, надо стараться откладывать только целые плоды, без надломов и внешних изъянов. Не желательно, чтобы они имели и природных недостатков: крапинки, сухие места, трещины. Такие фрукты с легкостью можно пустить на другую разновидность высушенных абрикосов. В идеале вы должны самостоятельно снимать их с дерева, складывать по одному на плоское дно, не нагружая сверху другими плодами, тем самым сразу готовя к сушке.

Внимание!

Абрикосы на курагу лучше вымыть сразу и очень хорошо, тогда после сушки ими уже можно лакомиться. Если сухофрукты мыть, то часть витаминов теряется.

Как сушить абрикосы

После мытья плод разделяют пополам и аккуратно извлекают из него косточку. Для сушки абрикосов имеется множество способов, у каждого из которых будет своя температура. Она не будет большой, ведь главное – это не пережарить их. В технических условиях, температура не должна превышать 60 градусов. Поговорим о способах сушки и температурном режиме для каждого.

В духовке

Если сушить в естественных условиях, под прямыми солнечными лучами возможности нет, то специалисты рекомендуют воспользоваться духовкой.

Сушка может быть организована на листах, но оптимальным вариантом будет использование решетки. Для начала следует прогреть духовой шкаф, в течение 8 минут, при температуре 160 гр. Затем, выложить на решетку абрикосы (перед прогреванием, во избежание травм, решетку надо вынуть). При отсутствии вентилятора в духовке, установить температурный режим в районе 60 градусов. Через 10 минут сушения, приоткрыть духовой шкаф сантиметров на 10, зафиксировать и оставить его в таком состоянии. С открытой дверцей держать курагу минут 10.

Чередовать высушивание:

  • при открытой дверце – 10 минут;
  • при закрытой дверце – 40 минут.

Абрикосы должны провести в духовом шкафу от 8 до 12 часов. В период, между этим временем, следует особо тщательно следить за фруктами, а вернее, уже сухофруктами. Передерживать их нельзя.

Внимание!

При наличии вентилятора, духовку открывать не нужно. Разве только для того, чтобы проконтролировать, посмотреть и оценить готовность.

На солнце

Высушивая абрикосы на солнце, вы максимально сохраняете имеющийся в них витаминный и минеральный комплекс. Перед сушкой обязательно надо подержать их в тени, на хорошо проветриваемом месте. Для процесса потребуется плоский лист или стол. Можно сушить на улице, на балконе, на крыше, главное условие – это прямое попадание лучей. Перекладывать их не стоит, лучше сразу определить под будущие сухофрукты плоское пространство, на котором они будут размещены разрезами вверх. На ночь абрикосы убирают в домашние условия. Через три-четыре дня дольки абрикосов сожмутся в размере, будут липкими на ощупь (утечка сахара). Если требуется пространство для новой партии, можно потеснить их, сложить ближе друг к другу.

Поверхность должна быть деревянная, любой другой материал надо будет накрыть белой, неокрашеной тканью. Время сушки напрямую зависит от температуры, чем жарче на улице, тем быстрее высушатся фрукты. Обычно хозяйки тратят на это одну-две недели. В более ветреном и жарком климате абрикосы сушатся гораздо быстрей. Опытные специалисты советуют сушить фрукты в подвешенном состоянии. Можно нанизать на нитку или на шпажки, тогда ветер будет обдувать их равномерно, процесс сушки ускорится. Таки обычно сушат грибы.

Внимание!

При сушке кураги могут появиться осы и даже пчелы, будьте осторожны — их отгонять опасно. Лучше выбрать такое место, где не наблюдается осиных гнезд или пчелиных пастбищ.

В микроволновке

Микроволновка наихудший вариант для сушки фруктов. Она вредна сама по себе, плюс будет активно забирать витамины из плодов. Но, если другого выхода нет, то можно сушить курагу и таким способом.

В первую очередь надо подготовить микроволновку. Она впитывает все запахи, поэтому ее рекомендовано помыть с мылом, а затем с лимонным соком. Подготовить абрикосы, выложить на плоское блюдо для микроволновок, установить минимальный режим и оставить сушиться на 5 минут. Затем следует проветрить фрукты, переставить режим на «разморозку» установить время на 20-25 минут. Желательно пару раз за общее время проверить готовность. Вынуть полуготовые абрикосы, подсушить их на проветриваемом месте пару часов и вновь повторить процесс. Если абрикосы маленькие, то хватает и одного раза.

В электросушилке

Электросушилка сушит лучше, чем духовой шкаф, она как бы и разработана специально для этого. Перед применением обязательно надо прочитать инструкцию по эксплуатации, так как сушилка очень быстро перегорает при неправильном использовании.

Раскладывают на поверхности абрикосы подальше друг от дружки, чтобы их кожица не слипалась. Температурный режим выбирают от 40 до 50 градусов. На сушку обычно тратиться до 10 часов. После сушки подержать их при открытой крышке, затем выложить на тканевую основу и оставить на несколько часов, желательно на свежем, но не влажном воздухе.

На свежем воздухе

Выше описан рецепт сушки именно под солнечными лучами, а можно сушить при более прохладной погоде, просто на свежем воздухе. Здесь главное – это наличие ветра. Для сушки надо выбрать самое обдуваемое, но в то же время не пыльное, место. Чтобы сушить на свежем воздухе, например, на балконе, обязательно надо нанизать плоды на веревку/нитку. Можно сушить и на поверхности, тогда временной отрезок увеличится с 8-10 дней до двух с половиной недель. В дождливую погоду курагу заносят в дом. Нужно также заносить ее и на ночь, так как — это более влажное время суток.

Внимание!

Чтобы уберечь курагу от нашествия муравьев, можно обработать ножки стола, на котором сушатся плоды. Можно поставить их в тазики с водой или вымазать чем-то липким. От мух обязательно надо прикрывать абрикосы марлей или тонкой материей. Периодически снимая ее для лучшей сушки.

Как хранить курагу

Идеальных способов хранения нет. Так или иначе, ее надо проверять постоянно. Многие хозяйки советуют хранить курагу в пластиковых или жестяных контейнерах. Несколько неверный подход, исключением может стать лишь не очень длительный срок. Пластик «не дышит», он вреден, в нем очень быстро развиваются анаэробные и другие организмы.

Можно хранить курагу в стекле, но крышки лучше всего использовать вакуумные. За неимением, подойдут и обычные, металлические. Существуют еще стеклянные контейнеры с аналогичными крышками, они также хороши для сбережения кураги. Но длительность хранения в таких условиях сократиться.

Один из лучших вариантов для хранения – это бумажные и тканевые мешки. Эти материалы «дышат», а поэтому пропускают достаточное количество воздуха. Отличным вместилищем будет и деревянный бочонок, но сроки при этом также сократятся. Минусы условий хранения в натуральных емкостях:

  • белый налет;
  • наличие жучков.

Условия для хранения:

  • хорошо высушенная курага;
  • для натуральных материалов: хорошо проветриваемое помещение/доступность воздуха,
  • для любого хранения: отсутствие влажности;
  • прохлада.

Внимание!

Помните, что кислород продолжает сушить курагу. Если вы храните ее в мешках или в бумаге, то она высохнет окончательно. В стеклянной таре сухофрукты сохраняют максимальную влажность лишь при наличии герметичности. А еще, очень влажная курага быстро испортится. Обязательно надо высушить ее до конца, иначе силы будут потрачены зря.

Можно хранить курагу и в холодильнике, но там она будет быстро терять свои витамины. К тому же, в контейнере собирается конденсат, и плоды размокают. Тем более не желательно складировать курагу в морозильной камере — это бессмысленно, при разморозке, она потеряет больше, чем половину своих витаминов и минералов.

Перед тем, как поместить в ту или иную емкость, все плоды обязательно надо проверить на наличие жучков, ущербных мест, гниения. Отделить их от здоровых плодов, для того, чтобы продлить время хранения

Секреты и хитрости приготовления кураги

Можно не только просто высушивать плоды, но и делать это по особым рецептам. Добавление разных вкусов разнообразят привычные органолептические показатели качества.

Курага с лимонным соком и медом

Благодаря лимонному соку сушеный абрикос приобретет кисло-сладкий вкус. Пропорции: 2 лимона на 3 килограмма фруктов, шесть столовых ложек меда. Лимон промыть и порезать дольками, поместить в глубокую емкость, залить двумя литрами воды, с разведенным медом. Аккуратно выложить в кислую воду уже порезанные пополам абрикосы. Держать в течение 2-3 часов.

Курага с лимонным соком и сахаром

Для этого рецепта потребуется один лимон, три килограмма целых абрикосов и стакан сахара. Сахар растопить на водяной бане, до состояния меда. Отжать в сахар лимон, залить полученной массой курагу. Аккуратно, не нарушая структуры плодов, помешать их руками. Держать в сахаре три часа, затем подсушить, разделить пополам.

Прочие секреты хозяйки

Для яркого цвета абрикосы держат в лимонной кислоте: 1 столовая ложка кислоты на литр воды. Держать в течение двух часов.

Перед употреблением обязательно надо замочить сушеные плоды в холодной воде не менее, чем на час. Если курагу прокипятить, то уйдут полезные свойства, а если просто помыть, то не будет нужного эффекта чистоты, даже могут остаться жучки.

Готовность кураги

Если курага не приготовится, то она, скорее всего, очень быстро пропадет. Готовность проверяют несколькими способами.

Тактильная проверка

Снаружи кураге нужно быть почти сухой на ощупь. Если попробовать ее порвать руками, то, в то же время, курага должна оставаться и эластичной, так как в ней сохраняется влага. При постукивании по сушеному плоду пальце звук будет глухой.

Органолептическая проверка

На вкус готовая курага будет сладкой, по ощущениям — тягучей, хорошо жующейся.

Визуальная проверка

Курага, которую приготовили без каких-либо химических хитростей, не имеет ярко-оранжевого цвета. Ее цветовая гамма отличается сдержанностью: светло-желтые, мутно-оранжевые или чуть коричневатые тона. Яркие, магазинные сухофрукты должны оттолкнуть, а не привлечь опытную хозяйку. Благодаря выдержке в лимонной кислоте, получится добиться более насыщенных цветовых гамм, но не таких ярких, как на картинке.

Также на готовность курагу можно проверить, опустив ее в горячую воду, без кипячения. Сухие плоды должны разбухнуть в течение 5-7 минут. А через 15-20 минут, фактически, вернуть свои прежние размеры. В том случае, когда сушка произведена не до конца, досушить плоды можно в закрытой картонной коробке или в деревянном ящике.

Резюме

В правильно приготовленной кураге сохраняется 75-85% витаминов и минералов. Сухофрукты, несмотря на содержание сахара, являются диетическим блюдом. Их можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Подвергать сухофрукты кипячению не рекомендуется. Если варить компот из кураги, то сначала следует прокипятить воду с сахаром, выключить конфорку и лишь минуты через две, опустить курагу. Закрыть компот крышкой и дать ему постоять не менее 30 минут. Таким образом, максимально сохраняется набор полезных веществ.



Загрузка...