dselection.ru

Как долго хранится коньяк в бутылке. Срок хранения коньяка

Коньяк – крепкий алкогольный напиток. Хозяева держат бутылочку коньячка на случай прихода гостей или для торжественного мероприятия. Как и любой алкоголь, он может долгое время дожидаться своего часа, но для этого нужно знать, как хранить коньяк.

Этот благородный аристократический напиток родом из Франции. На побережье Атлантического океана находятся шесть зон, в которых возделывают виноград определенного сорта.

  • Самыми значимыми считаются районы Гранд Шампань и Петит Шампань. Здесь из молодого вина путем двойной перегонки получают самые элегантные спирты, способные к длительной выдержке в дубовых бочках. К эти зоны не имеют никакого отношения.
  • В зоне Бордери получают спирты с цветочным ароматом. Их добавляют в коньяк для улучшения запаха и вкуса.
  • В остальных трех районах выходят спирты попроще, которые используют для изготовления молодого коньяка.

Государство защищает права производителей на законодательном уровне. Технология производства остается постоянной.

Знаете ли вы, что…

Напитки из выдержанного винного спирта, изготовленные не во Франции, не могут называться коньяком. Их следует именовать бренди, а еще лучше виноградным бренди.

Чем старше, тем лучше?

Покупатели спиртных напитков иногда обходят стороной полки с коньячными бутылками, считая их слишком дорогими. Но среди многообразия марок этого напитка можно найти приемлемую цену для любого достатка.

Многие состоятельные люди, плохо разбирающиеся в коньяке, считают самый лучший напиток с большой выдержкой. Для них это ответ на вопрос, есть ли у коньяка срок годности. Такое мнение не всегда верно, так как при неправильных условиях хранения испортиться может даже выдержанный продукт.

Что же касается выдержки, благородный напиток разделяют на:

  • VS – Very special – спирт выдерживается не менее 2 лет;
  • VSOP – Very Superior Old Pale – выдержка спирта не менее 4 лет;
  • XO – Extra Old – не менее 6 лет.

Реже используют выдержку в 3 года и 5 лет. Это относится к французскому коньяку.

Если рассматривать виноградное бренди от отечественных производителей и на постсоветском пространстве (Армения, Грузия, Азербайджан, Молдавия), то возраст коньяка определяется количеством звезд на этикетке.

Российская классификация коньяка по ГОСТ

Как сделать выбор в магазине

У полок с алкогольной продукцией глаза разбегаются от разнообразия и изобилия. Любители и ценители настоящего французского коньяка без труда подберут для себя бутылочку из ряда известных торговых марок:

  • Hennessy;
  • Martell;
  • Bisquit;
  • Camus;
  • Delamain.

Для человека несведущего выбор покажется непосильной задачей, если не знать определенные нюансы:

  1. Густота содержимого – коньяк имеет маслянистую структуру. Если перевернуть бутылку вверх дном, то по стенкам должна стекать густая жидкость, а со дна падает тяжелая капля. Когда бутылка полностью заполнена жидкостью, то после переворачивания вверх сначала поднимаются крупные и только потом мелкие пузыри.
  2. Качество жидкости – алкоголь должен быть прозрачным, не иметь осадка, мути и примесей. В противном случае срок годности такого коньяка давно истек, или перед вами фальсификат.
  3. Этикетка и пробка – на поддельном коньяке этикетка плохо наклеена, имеет повреждения, видны следы клея. Если продукция настоящая, то этикетка на ощупь напоминает денежную купюру, идеально приклеена, имеет всю необходимую информацию, в том числе и срок годности коньяка в закрытой бутылке. Пробку делают из дерева, прессованных опилок, синтетики, но только не в виде металлической оболочки.
  4. Ценовая политика – качественный напиток стоит дорого, ведь его технология требует затрат – как материальных, так и временных. Поэтому низкая цена должна вас насторожить. С другой стороны, подделать дорогие марки элитного напитка сегодня не проблема. Остается одно – делать покупку в специализированных магазинах или в супермаркетах.
  5. Проба на вкус – проверку делают после покупки. Наливают в бокал небольшое количество жидкости, согревают в руках. Если расплескать по всей поверхности, то сначала появится приятный аромат дуба, потом запах сигарет, фруктов. Подделка издает постоянный ярко выраженный запах спирта с примесью других синтетических компонентов.

Изменение аромата происходит только с настоящим напитком

Как хранить напиток в домашних условиях

Отвечая на вопрос, как хранить коньяк дома, рассмотрим несколько моментов, соблюдение которых обеспечит долголетие напитку. Они включают в себя:

  1. Положение бутылки. Бутылка благородного напитка должна всегда оставаться в вертикальном положении, чтобы содержимое не контактировало с пробкой. Если 40-градусный спирт вступит в реакцию с материалами, из которых сделана пробка, изменится первоначальный вкус и аромат.
  2. Колебание температуры. Для сохранения букета алкогольного напитка неизменным большую роль играет температурный режим. Нельзя допускать его колебаний от теплого к холодному и наоборот. Если есть сомнения, при какой температуре хранить коньяк, то старайтесь просто поддерживать ее в пределах 5-15 градусов тепла.
  3. Влияние освещения. Бутылки с виноградным бренди помещают в темное место. Это полка в шкафу, в баре. Солнечный свет негативно влияет на вкусовые качества и многогранность аромата. Поэтому дорогие марки коньяка продают в упаковке, а бутылки делают из темного стекла.
  4. Соблюдение герметичности. Нарушение непроницаемости пробки приводит к испарению и изменению крепости продукта. А воздух, попадая в бутылку, запускает процесс окисления. Это меняет первоначально заявленные качества напитка. Если вовремя не заметить дефект, то впоследствии можно получить все что угодно, только не коньяк.

Хранение в закрытой бутылке

Соблюдая условия, хранение напитка можно продлить до нескольких десятилетий. Хотя это не всегда оправдано. Существует ошибочное мнение о том, что срок хранения коньяка в стеклянной бутылке улучшает его качества.

Люди долго сберегают бутылку с напитком, чтобы открыть ее в будущем во время какого-то значимого события. Но увеличить выдержку коньяка можно, только если он находится в дубовой бочке.

После розлива в стеклянную тару процесс выдержки спирта прекращается

Хранение в открытой бутылке

Коньяк – алкогольный напиток с высокой крепостью. Его не принято пить залпом в больших количествах. Ценители божественного напитка смакуют каждую каплю. Поэтому после застолья часто остается початая бутылка. Как ее сберечь? Ведь многие не знают, сколько хранится открытый коньяк.

  • Помня о том, что продукт в небольших количествах полезен для здоровья, используйте остатки жидкости в течение недели.
  • Чтобы сохранить напиток на месяц-другой, специалисты рекомендуют залить пробку сургучом. Это предотвратит разгерметизацию и порчу продукта. Но до этого остатки жидкости перелейте в меньшую бутылку, чтобы в ней оставалось как можно меньше места для кислорода.

Знаете ли вы, что…

Нельзя сливать остатки из разных бутылок в одну.

Разливной виноградный бренди

Качество коньяка, продающегося на розлив, ниже бутилированного. Ведь не понятно, соблюдались ли условия перевозки, в какой таре его содержали. Немаловажную роль играет чистота посуды, в которую покупатель наливает алкоголь.

Если принято решение покупать разливной напиток, нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества будут утеряны очень скоро. Храните такой алкоголь по тем же правилам, что и в бутылках, но не больше 3 месяцев.

Отвечаем на вопрос: можно ли хранить коньяк в пластиковой бутылке?

Однозначно нет. В состав напитка входят спирты высокой крепости. При длительном взаимодействии с пластиком образуются токсичные вещества, которые делают содержимое бутылки непригодным к употреблению. Поэтому нужно перелить жидкость в стеклянную емкость.

Напиток домашнего производства

Многие кулинары-умельцы предпочитают напиток, сделанный своими руками. На просторах Интернет можно найти различные рецепты домашнего коньячка. Это своего рода настойка, потому что заниматься выдержкой напитка вряд ли кто-то будет: долго и хлопотно.

  • Храните домашний напиток в стеклянной таре прочно закупоренным, в темном месте, не подвергайте перепадам температур.
  • Периодически проверяйте содержимое на наличие осадка и появление мути.

Хранение во фляжке

Фляжки, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали, служат тарой для хранения алкогольного напитка.

В данном случае важно, чтобы металл не окислялся и не изменял вкус содержимого. В такой таре берут алкоголь на дачу, в лес, на рыбалку.

Фляга, заполненная коньяком, считается отличным подарком для мужчины

Можно ли использовать холодильник?

Холодильник – непригодное место для хранения коньяка. Во время выдержки напиток приобретает дубильные вещества, многогранный букет ароматов. Под воздействием холода они изменяются, а некоторые утрачиваются навсегда. Это и есть ответ на вопрос, можно ли хранить коньяк в холодильнике.

Для ощущения полноты вкуса и благоухания напитка хранить его нужно при температуре ближе к комнатной.

По традиции употребление коньяка не предусматривает какой-либо закуски.

  • Чашечка , сигара, – это все, что позволит почувствовать вкус и аромат напитка.
  • Открыть бутылку нужно за 30 минут до начала распития.
  • Чтобы почувствовать все достоинства благородного напитка, используйте специальный бокал «снифтер», который имеет суженные края.

Если ароматный напиток планируется пить во время застолья, то подойдут такие продукты:

  • , но без резкого запаха;
  • фрукты и десерты из мороженого и суфле;
  • морепродукты;
  • маслины и оливки.

Знаете ли вы, что…

В России принято пить коньяк, закусывая долькой лимона в . Это неправильно, потому что кислый сок лимона, попадая на язык, изменяет рецепторы вкуса, что не дает насладиться изысканным вкусом напитка в полной мере. Лимон только помогает заглушить вкус дешевого коньяка.

Сохранить вкусовые и ароматические качества коньяка – вполне посильная задача. Главное, знать нюансы и придерживаться всех правил. И тогда напиток и через десятки лет порадует ценителей изысканным ароматом и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Храните правильно и будьте здоровы!

Коньяк относится к тем видам спиртных напитков, которые всегда есть в доме на случай прихода гостей. Но как правильно хранить коньяк, знают далеко не все. И хотя принято считать, что крепкие напитки не портятся, в домашних условиях коньяк может испортиться даже в закрытой таре, не говоря уже об открытой, при неправильном хранении.

Где хранить коньяк

Сколько можно хранить коньяк в закрытой бутылке, если вы решили сделать дома небольшие запасы этого напитка и где можно дома правильно хранить бутылочку спиртного?

Главные условия хранения коньяка:

  • хранить в темном месте;
  • бутылка должна стоять в вертикальном положении;
  • температура хранения комнатная +18 до +20 градусов.

Часто можно увидеть совет, как хранить коньяк дома в морозилке, мол спирт не портится и так напиток сохранит свои свойства. Но если вы помните, в составе хорошего коньяка всегда присутствуют дубильные вещества, которые и придают ему тонкий аромат. Поэтому важно, при какой температуре хранить коньяк. При низких температурах коньяк теряет свои вкусовые качества, поэтому лучше хранить его в условиях, в которых он не будет подвергаться перепадам температур. Ответ на вопрос, можно ли хранить коньяк в морозилке – однозначно «нет», это не место для хранения спиртосодержащих напитков.

Где же можно хранить коньяк и сколько времени напиток может храниться в закрытой таре?

Когда он хранится в дубовой бочке перед тем, как его разливают по бутылкам, температура в помещении поддерживается на уровне +10…15°C. Дома такие условия, где можно хранить коньяк, можно обустроить в прохладном подвале или на балконе. Но также благородный напиток отлично сохранит свои вкусовые качества, если хранить его на кухне в тумбочке, где температура редко поднимается выше комнатной.

Многие хранят коньяк в холодильнике, в закрытой бутылке, но это вкорне неверно. Температура подачи напитка составляет 10-12 градусов, он «дышит» и раскрывает свой аромат в бокале от тепла руки. Поэтому при подаче вы и ваши гости не сможете насладиться его изысканным вкусом и ароматом, если напиток будет подан холодным.

Как хранить коньяк в открытой бутылке

После праздников остался початый коньяк или вы купили бутылочку любимого напитка, чтобы смаковать его вечером после работы? Сколько хранить коньяк в открытой бутылке, зависит от температуры хранения. Чем она выше, тем быстрее он «выдыхается» и теряет свои вкусовые качества. Постарайтесь не хранить его долго, початый коньяк долго хранить нельзя, и лучше использовать его в течение пары дней после того, как он был открыт. Для этого поставьте его в тумбочку или в бар, и используйте за неделю.

Если у вас осталось несколько бутылок коньяка, и все они открыты, никогда не смешивайте их, даже если напиток одной марки. В случае если пить в ближайшее время вы не будете, хорошо закупорьте тару и поставьте ее в сухое прохладное место.

Одним из лучших способов, как хранить открытый коньяк, станет старый проверенный временем девайс – металлическая фляжка. В ней напиток можно взять с собой для согрева на рыбалку или охоту, на прогулку в лес или в парк. Сколько можно хранить коньяк в металлической таре, зависит от качества стали. Помните что хорошая фляжка и бутылочка старого доброго напитка – лучший презент мужчине.

Как хранить домашний коньяк

Многие готовят дома хороший домашний натуральный напиток, который ничем не отличается от оригинала, выдержанного в дубовой бочке. В каких условиях и сколько можно хранить домашний коньяк?

Лучше всего разлить напиток в стеклянные бутли для вина, можно в бутылки из-под шампанского и хранить в погребе или подвале.

Устройство собственного мини-бара успело стать правилом хорошего тона в современном обществе. Каждый ценитель крепкого алкоголя обязательно держит дома одну или несколько бутылок коньяка. Однако не все знают, как правильно хранить этот благородный напиток.

Следует запомнить, что закупоренный в бутылке коньяк с ходом времени лучше не становится. Напротив, если не создать подходящие условия хранения, то качество и органолептические свойства спиртного станут ухудшаться. Вот почему мы не рекомендуем, сразу покупать большие объемы такого алкоголя. Куда разумней периодически освежать имеющиеся запасы.

Условия и правила хранения

При правильной организации дела коньяк в закрытой, запечатанной бутылке сохраняет вкус и аромат в течение долгого времени. На что нужно обращать внимание.

1. Температура и свет.

Для сохранения органолептических качеств при хранении коньяка оптимальным считается температурный режим 6–15 градусов Цельсия. При этом в квартирах выполнить это требование не так просто. Однако если вы не планируете хранить коньяк годами, то вполне подойдет и комнатная температура.

Кроме того, бутылку с алкоголем необходимо хранить в темном месте, куда нет доступа прямым солнечным лучам.

2. Положение бутылок.

Запомните, коньяк должен храниться вертикально. Подобное положение гарантирует отсутствие контакта между алкоголем и пробкой. Следовательно, коньячный спирт не впитает посторонние нотки и напиток сохранит наилучший вкус.

3. Обеспечение герметичности.

Рассматриваемый аспект особенно важен при длительном хранении коньяка в домашних условиях. С ходом времени за несколько лет бутылка может начать разгерметизироваться. Происходит это из-за высыхания пробки. После чего воздух попадает в бутылку. Коньяк начинает испаряться, а вкус и букет спиртного ухудшаются. Во избежание этого залейте горлышко коньячной тары сургучом.

В открытой бутылке

Не всегда в ходе праздника или дружеского застолья коньяк выпивается до конца. Вполне логично возникает вопрос: сколько можно хранить рассматриваемый алкогольный напиток в открытом виде?

Откупоренный коньяк следует выпить в течение 1–3 месяцев. Однако лучше всего употребить напиток за 1–2 недели. Такие жесткие сроки обусловливаются воздухом, попадающим в бутылку после открытия. В результате химической реакции органолептические свойства спиртного быстро ухудшаются.

При хранении прежде всего не забудьте максимально плотно закупорить тару. Допускается переливать коньяк в бутылку меньшего объема.

Подходящие емкости

1. Дубовые бочки. Это лучшая тара для хранения благородного алкоголя. В таких емкостях коньяк не только долго хранится, но также с течением времени обогащает аромат и вкус.

При этом у бочонков также имеются недостатки. Дуб отличается пористой структурой. Из-за этого коньяк медленно, но неотвратимо испаряется из бочек. Кроме того, при подобном хранении алкоголь теряет крепость.

2. Закрытые стеклянные бутылки. Дома коньяк чаще всего хранится в подобной таре. Ее плюсы определяются герметичностью. Алкоголь не теряет крепость и не испаряется. Минусы кроются в необходимости следить за состоянием пробки во избежание контакта с воздухом.

3. Пластиковые бутылки. Подобная тара подходит только для транспортировки коньяка и временного хранения в течение 1–2 дней. Дело в том, что этиловый спирт с ходом времени вступает в реакцию и разрушает даже специальный пищевой пластик. Эти процессы пагубно сказываются на качестве алкоголя. В результате напиток насыщается вредными веществами, которые могут вызвать серьезное отравление.

4. Металлическая фляжка. Есть мнение, что для хранения открытого алкоголя она идеально подходит. Однако с этим сложно согласиться. Дело в том, что коньяк быстро впитывает запах предметов, которые с ним соприкасаются. Согласитесь, что металлические нотки – не лучшее дополнение к изысканному букету спиртного. Таким образом, фляжка подходит лишь для краткосрочного пребывания напитка.

Где хранить?

Это не праздный вопрос. Место имеет не меньшее значение, чем подходящая тара. Учитывая существующие нюансы, для хранения бутылок подходят:

  • мини-бары;
  • кладовая, погреб, подвал;
  • закрытый буфет или шкаф.

А вот хранить коньяк в холодильнике неправильно. Прежде всего там холодно. Даже в основном отделении. Мы уже не говорим про морозилку, куда помещать благородный алкоголь в корне неверно. Излишне низкая температура способна навредить дубильным веществам, содержащимся в напитке.

Сроки годности

По российскому ГОСТу у коньяка нет срока годности. Фактически при правильном хранении этот показатель неограничен временными рамками.

Когда производитель благородного алкоголя указывает на этикетке срок годности – 1 год, то он просто перестраховывается.

Заветная бутылка дорогого алкоголя, привезенного с виноградников Франции, — сокровище, которое надлежит приберегать только для значимых событий. Новый год или желание отметить первый день отпуска к таковым не относятся.

Поэтому вопросы, какова выдержка коньяка и какой срок его хранения , актуальны для любителей этого напитка. Можно ли оставлять аперитив в стеклянной бутылке надолго? Что влияет на срок годности , указанный производителем на этикетке?

Чтобы понять, как хранить коньяк дома, заглянем на пару секунд в винодельни Франции и посмотрим, как изготавливают «горячительное» . Какие этапы следуют друг за другом? Это:

  1. Изготовление из винограда коньячного спирта.
  2. Процесс двойной перегонки.
  3. Выдержка коньяка (будущего) в дубовых бочках.
  4. Купажирование.

Каждый этап обеспечивает наполнение будущего напитка характерными ароматами и вкусовыми качествами . Если первые два выполнены по правилам, то коньяк выдерживают в бочках не менее 2 лет, после чего он обретает качества, позволяющие ему стоять без потери вкусовых качеств период в 2, 3 года и 10 лет.

Самый «молодой» коньяк выдерживают 2,5 года – по крайней мере, этого правила придерживаются французы, а именно их продукция признана эталоном качества. Только напиток французского производства имеет право называться коньяком.

Бочки для коньяка

Дубовые бочки для коньяка используют старые – в них ранее хранили . Выдержка коньяка предполагает нахождение напитка в такой таре в среднем от 2 до 6 лет .

За указанный период напиток успевает:

  • впитать танины и дубильные вещества из древесины;
  • пропитаться ароматами вина (ведь спиртовой раствор наливают в специально подготовленные для коньяка дубовые бочки).

На видео ниже посмотрите два варианта, как подготовить дубовую бочку под дистиллят, в том числе коньяк.

Дельные и толковые советы о наружном обжиге, способах вощения, пропаривании и дальнейшем вымачивании , об эксплуатации таких бочек в дальнейшем, смотрим:



Дальнейшее хранение коньяка продолжается в стеклянных емкостях . Алкоголь разливают по бутылкам, имеющим отличительные знаки (чтобы отделить подлинный коньяк с хорошей выдержкой от подделок), и направляют в магазины. Теперь, независимо от того, какой продолжительности была выдержка коньяка, его разрешается оставлять в бутылках 2 года и более.

Но производители обычно указывают срок 24 месяца , потому что за этот период еще не образуется осадок. Впрочем, ничего страшного не случится, если вы откроете бутылку через 3 года или 4 – лишь бы были соблюдены условия хранения коньяка.

Как хранить и срок годности коньяка

Сколько хранится коньяк в домашних условиях и в магазине? Он простоит 2-3 года, 5 и 10 лет, если:

  • бутылку ставить вертикально;
  • не открывать емкость;
  • не допускать попадания на тару прямых лучей солнца;
  • не допускать перегрева;
  • следить за состоянием пробки – она должна плотно прилегать к горлышку.

Когда емкость укладывают в горизонтальное положение, спирты, содержащиеся в напитке, постепенно разъедают пробку . Итог: в коньяке оказываются «дополнительные» вещества, которые отрицательно сказываются на качестве аперитива.

Обратите внимание : хранить бутылку нужно обязательно вертикально.

Независимо от того, какова выдержка коньяка, вскрытие бутылки приводит к сокращению срока хранения . Причина: в емкость попадает воздух, который делает напиток менее насыщенным. Но если вы открыли бутылку и не допили до конца, есть возможность сохранить «огненную воду» почти в первозданном состоянии в домашних условиях.

Для этого перелейте алкоголь в меньшую тару и плотно закройте крышкой. Чем меньше воздуха будет между стеклами и аперитивом, тем лучше. Так можно хранить открытый коньяк.

Бутылку или бочонок с алкоголем поместите в темную комнату. Пусть солнце не проникает туда. В домашних условиях это шкаф, мини-бар или кладовка, но ни в коем случае не холодильник.

Обратите внимание на критерий – температуру . Коньяк в холодильнике не испортится, то есть будет годным к употреблению, но потеряет вкусовые качества и аромат. Для того, чтобы угощать на празднике родных и любимых отменным продуктом, нужно знать, при какой температуре хранят напиток.

Важно! Оптимальная температура хранения коньяка – от 5 до 10ºС, разумеется, в плюсовом диапазоне.

Сколько можно хранить напиток? С ним ничего не случится за годы и десятки лет. Хотя самая приспособленная коньячная тара – бочки, в стеклянных закрытых бутылках он тоже хорошо себя чувствует.

Можно ли хранить в пластиковой бутылке? Нельзя, так как пластик выделяет вредные примеси , которые растворятся в напитке. Хранить ограниченный промежуток времени можно его во фляжке – это не повлияет на качество. Правда, в идеале фляжка должна быть золотой или серебряной изнутри, дабы аперитиву была обеспечена защита от примесей.

Как подготовить тару для аперитива? Просто вымойте бутылку, в которую собираетесь перелить коньяк, оставшийся с праздника. Возможно, вы решите приобрести специальную небольшую бочку, хотя это – удовольствие не из дешевых.

Осадок в коньяке — что это, можно ли пить?

Вы приобрели бутылочку «Хеннеси» или другого оригинального алкоголя и убрали в темное место на хранение, а через год обнаружили в коньяке осадок ? Вообще, может ли быть в коньяке осадок? И что делать?

Первое – следует рассмотреть примеси. Осадок в коньяке в малом количестве – вариант нормы. Причина: его выдерживают в бочках, следовательно, какая-то доля древесных частичек попадает в итоговый продукт.

Но это не всегда нормально. Обратите внимание на:

  • цвет осадка;
  • количество;
  • структуру.

Вопросов к производителю нет, если осадок заметен на дне, представляет из себя маленькие частицы, светлые или прозрачные. Это кусочки древесины, попавшие в емкость из бочки или отколовшиеся от пробки в процессе длительного хранения.

Возможно появление белых кристаллов . Это соединения кальция. Элемент образуется после того, как долгое время напиток находился в контакте с деревом (материал для изготовления бочонка). Кроме того, «горячительное» проходит обязательный этап фильтрации. Хлопья могут оказаться бумажными кусочками, которые не нанесут вреда здоровью.

Иногда в бутылке находится немного меди . Осадок приобретает красновато-коричневый оттенок. Причина кроется в особенностях производства. Небольшое количество такого осадка встречается в бутылках с настоящим французским коньяком.

Другое дело – если вы заметили темные хлопья , лежащие на дне. Это может быть железо, которое попадает в бутылку после того, как в нее по трубам стекает аперитив. Ржавчина на трубе и дает такой эффект – частички оказываются в фирменной бутылке вместе с алкоголем. В малых дозах это не опасно, но в больших вредно для здоровья, особенно если бутылку нечаянно взболтать.

Внимание! Признак явной подделки: обильные темные хлопья, поднимающиеся со дна, когда вы берете бутылку в руки. Особое подозрение должна вызывать стоимость такого продукта: если он недорогой, то перед вами не коньяк, а какой-то некачественный алкоголь неизвестного происхождения. Не покупайте его!

Осадок в заводских бутылках в малом количестве вполне возможен. Еще одна причина, объясняющая его наличие: процесс купажирования .

Когда алкоголь проходит этот этап подготовки, в него дополнительно к смешанным разным сортам спирта добавляют душистые воды и иногда – сахарный сироп.

Сколько хранится открытый коньяк?

Купленный алкоголь употребите за 2-3 месяца после вскрытия бутылки. Таков срок, на который сохраняются все качества аперитива в том составе, который был сразу после розлива по бутылкам.

Если вы решили подержать недопитую бутылку до следующего раза, переливайте алкоголь в маленькую емкость и ставьте в темное место. Так у вас будет готово угощение к следующему крупному празднику.

Есть ли у вас в доме «старый» алкоголь, бережно хранимый годами? Как вам удается сохранить его? Расскажите нам о своих способах.

Кроме того, нам интересно ваше мнение по вопросу: действительно ли алкогольная продукция с «крепким градусом» нисколько не теряет в качестве, оставаясь в открытой бутылке? Или все-таки часть аромата и вкуса улетучивается?

Если вы обладаете практическим опытом и «подкованы» по этой теме, делитесь с нами информацией. Приятно бывает удивить гостей «старинной» бутылкой, извлеченной из домашнего бара.

Полезные видео

На видео ниже — история и традиции выдержки коньяка в бочке:


Посмотрите описание готовых дубовых бочек для коньяка:


Посмотрите эксперимент по хранению домашнего коньяка в пластиковой и стеклянной бутылках, в чем разница:


А когда вы предпочитаете доставать такой «золотой» алкоголь? На юбилеи родителей? На рождение дочки, сына или внука? После покупки билета в путешествие, о котором мечтали всю жизнь? Какой повод, по вашему мнению, становится достойным для того, чтобы щедро налить гостям дорогой коньяк?

Как выбрать коньяк, а не подделку? Если вы не специалист в этой области, придерживайтесь следующих рекомендаций.

В вашем распоряжении — маркировка на этикетке, бутылка и внешний вид коньяка. Опираясь только на эти приметы, можно избежать покупки явного контрафакта.

Вас может заинтересовать Что нужно знать о коньяке

Производитель

В России смотреть стоит только на французские, дагестанские и армянские коньяки. Всё остальное с высокой степенью вероятности не относится не только к коньякам, но даже к виноградным бренди. Для производства коньяка нужен виноградный перегон (коньячный спирт) и минимум два года выдерживания в винных дубовых бочках. И если коньячный спирт можно закупить в Дагестане (в Кизляре производится коньячный спирт великолепного качества), то с дубовыми бочками в стране довольно трудно. Каждая такая бочка — это целое состояние, и производители псевдо-коньяков пытаются заменить эту часть процесса настаиванием коньячного спирта на дубовой щепе. И это в лучшем случае.

В худшем случае в этиловый спирт или водку добавляют красители и ароматизаторы, разливают по бутылкам — и вуаля, сильвупле. Так нечистоплотные бармены обманывают уже «веселых» клиентов, возжелавших курвуазье на посошок: в крепкую чайную заварку или кофе добавляют водку, пьяный разницы уже не чувствует.

Обратите внимание, что даже коньяки французских, дагестанских и армянских марок могут оказаться контрафактными. Поэтому не поленитесь попросить у продавца сертификат качества, и покупайте только в магазинах элитного алкоголя с хорошей репутацией.

Выдержка

Всё, что имеет выдержку менее двух лет, к коньякам не относится. Отчет времени начинается не с момента перегонки, а с первого апреля года, следующего за сбором урожая: процесс дистилляции у производителей коньяка строго регламентирован, коньячный спирт перегоняют в период с ноября по начало апреля.

Цена

Чтобы получить 1 литр коньячного спирта, нужно 10 литров белого вина как минимум столового качества. А после этого ещё годы выдержки в дубовых бочках, декупаж, разлив по бутылкам (а у хорошего коньяка даже бутылки, как правило, дизайнерские). Может ли пол-литра коньяка стоить столько же, сколько бутылка водки? Разумеется, нет.

Дагестанские и армянские коньяки по понятным причинам стоят дешевле французских, зачастую не уступая по качеству

Внешний вид

  • Никакого осадка быть не должно. Даже некоторое количество крошек на дне бутылки — причина насторожиться. Любимое объяснение «Коньяк в деревянных бочках настаивается, это щепочки» — ерунда. Нету в выдержанных дубовых бочках никаких щепочек, щепочки на дне появляются, если использовалось настаивание на щепках. А уж если при взбалтывании со дна поднимаются целые хлопья мусора — пить такой «купаж» явно опасно для здоровья.
  • Цвет — оттенки янтаря.
  • Консистенция коньяка — маслянистая, довольно плотная. И конечно же, он должен быть прозрачным, никакой мути и взвеси не допускается.
  • Пробка коньяка не может быть ни пластиковой, ни металлической. Традиционно используются пробки из дерева, в наше время используется и силикон. Верхняя крышка, не контактирующая с коньяком, обычно делается из металла. Термоусадочная плёнка поверх крышки должна сидеть ровно и плотно.

Какой коньяк использовать для приготовления настоек и десертов

У яхтсменов свои предпочтения

Для настоек и десертов , как ни странно, лучше брать коньяк невысокого качества, двух- трёхлетней выдержки. Вкус и аромат такого коньяка более грубый, чем у выдержанного. Французские коньяки не годятся по ряду причин:

  • они слишком дороги;
  • это самостоятельный и завершенный продукт, вы не сможете улучшить его;
  • качества, за которые коньяк и ценится, будут утрачены в процессе настаивания. Не нужно забивать микроскопом гвозди.

Как хранить коньяк. Срок годности коньяка

Срок хранения коньяка определяется несколькими факторами.

  • Бутылка должна стоять вертикально, так, чтобы пробка не входила в контакт с коньяком. При горизонтальном хранении бутылки спирты разъедают пробку, напиток насыщается сторонними и ненужными веществами.
  • Срок хранения вскрытой бутылки сокращается. Воздух ускоряет процессы окисления, насыщенность аромата снижается. Если вы вскрыли бутылку, продегустировали и хотите сохранить остатки на будущее — перелейте коньяк в бутылку объёмом поменьше. Чем меньше воздуха в бутылке с коньяком — тем дольше он сохранит свои свойства и качества.
  • Хранить бутылку нужно в тёмном месте, не допуская перегрева и перепадов температуры. В холодильнике коньяк хранить не стоит: оптимальная температура — 6−10 градусов Цельсия.
  • Ни в коем случае коньяк не стоит хранить в пластиковой посуде. Это не только испортит вкус и аромат благородного напитка, но и сделает его небезопасным при длительном хранении. Пластик щедро поделится с коньяком вредными примесями, которые явно не пойдут вам на пользу.

Сколько хранится коньяк во вскрытой бутылке

Если вы вскрыли бутылку для дегустации, постарайтесь выпить оставшееся в срок не более 3−6 месяцев. В этот срок коньяк ещё сохранит все необходимые свойства, богатство букета, состав. Со временем при контакте с воздухом в бутылке часть свойств будет неизбежно утрачена.

Некоторые люди уверены, что купив бутылку коньяка пятилетней выдержки и продержав её в шкафу ещё пять лет, они получают коньяк десятилетней выдержки. Нет, потому что хранение в бутылке и выдержка в дубовой коньячной бочке — совершенно разные вещи. Разлитый по бутылкам коньяк остаётся точно таким, каким был в момент разлива, и никаких дополнительных свойств уже не приобретает.



Загрузка...