dselection.ru

Как делать пирожки жареные с картошкой. Жареные пирожки с картошкой из пирожкового теста — рецепт с фото и видео

Жареные пирожки с картошкой у меня всегда вызывают воспоминания далекого детства, когда их продавали на улице. Тогда они казались необыкновенно вкусными. Прошли годы, и я уже давно сама готовлю пирожки с горохом, капустой, грибами и картофелем. И, конечно, с домашними пирожками не сравнятся пирожки из общепита. Блюдо это, можно сказать, народное. Потому что доступно всем слоям общества. Дешевое и универсальное, ведь их можно подавать с любым супом, борщом, щами, к чаю, кофе, бульону, несладкому соку. Очень люблю их есть со сметаной. Мои пирожки приготовлены на самом простом постном тесте с дрожжами, без сливочного масла и молока. Так что рецепт пригодится всем, кто придерживается поста. Дрожжевые пирожки с картошкой получаются нежными и очень вкусными.

Вкус Инфо Пирожки

Ингредиенты

  • Вода – 200 мл;
  • Дрожжи прессованные – 20 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Мука – 350-400 г;
  • Подсолнечное масло в тесто – 4 ст.л.;
  • Подсолнечное масло для жарки;
  • Картофель – 350 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.


Как приготовить дрожжевые жареные пирожки с картошкой на сковороде

Приготовьте тесто для пирожков. В миску налейте теплую кипяченую воду. Её температура должна быть 35-36 градусов. То есть вода должна быть приятно теплой, но не горячей. Выложите в воду дрожжи, добавьте сахар и перемешайте. У меня были свежие прессованные дрожжи. Если у вас сухие дрожжи, то берите их в три раза меньше, то есть 7-8 грамм.

В глубокую миску просейте муку, чтобы избавиться от не нужных примесей и обогатить муку кислородом. Муки может понадобиться чуть больше, или чуть меньше, указанного количества в ингредиентах, поскольку она разная.

Влейте в муку воду с дрожжами и сахаром. Добавьте четыре столовые ложки рафинированного подсолнечного масла.

Насыпьте в тесто соль.

Замесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Но даже если оно и будет немного липнуть к рукам, это не страшно. В процессе приготовления пирожков можно будет подсыпать муку.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Очень удобно использовать микроволновую печь. В чашку или стакан налейте воду, хорошо разогрейте её в микроволновке. Оставьте стакан с водой в печи. Туда же поставьте миску с тестом и закройте микроволновую печь. Конечно, включать её нельзя. Тесто в этих условиях поднимается за 40-50 минут.

Пока тесто поднимается, сделайте начинку для пирожков. Картофель очистите, помойте и нарежьте. Выложите в кастрюлю и залейте водой, посолите по вкусу. Варите картофель до готовности.

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Налейте подсолнечное масло и поджарьте лук до золотистого цвета.

Из отваренного картофеля приготовьте пюре. Добавьте в него жареный лук и хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.

Когда тесто подойдет, обомните его и разделите на шарики весом 50-60 грамм. Каждый шарик раскатайте в лепешку. На лепешку выложите столовую ложку без горки картофельной начинки.

Слепите края лепешки, формируя продолговатый пирожок.

Так поступите со всем тестом и начинкой. Из указанного количества ингредиентов получается 14-15 пирожков среднего размера.

И, наконец, последний этап - жарка пирожков. На сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и выложите пирожки.

Жарьте пирожки до золотистой, румяной корочки на среднем огне. Аппетитные и очень вкусные пирожки с картошкой на сковороде готовы.

Тизерная сеть

Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире

Жареные пирожки являются одним из любимых перекусов многих людей. А домашние пирожки это еще и вкусный перекус. По данному рецепту теста на кефире их можно готовить с любой начинкой по своему вкусу. Что для меня немаловажно, пирожки получаются с очень тонким слоем теста, а это дает возможность сполна насладиться начинкой, а не самим тестом. Тесто готовится очень быстро и не требует времени на поднятие, что для многих очень удобно. И получаются жареные пирожки очень вкусные. Всем рекомендую попробовать.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан (250 мл)
  • Яйца куриные - 1 штука
  • Разрыхлитель - 1 ч.л
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л в тесто + 50 мл для жарки
  • Мука - 350 грамм
  • Картофельное пюре - 300 грамм
  • Свежий либо замороженный укроп - 1 пучок
  • Соль - 1 ч.л. в тесто + 1 ч.л в пюре

Рецепт приготовления тонких жареных пирожков с картошкой на кефире в домашних условиях

Для приготовления теста кефир комнатной температуры смешать с яйцом, солью и разрыхлителем. Перемешать.

Добавить подсолнечное масло и снова перемешать.

Добавить частями 300 грамм муки и замесить однородное тесто. Оставшаяся мука понадобится уже при формировании самих пирожков. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить ненадолго отдыхать.

А в это время перейти к приготовлению картофельной начинки для жареных пирожков. Отварить картофель в подсоленной воде, подавить ее в пюре используя небольшое количество отвара, в котором он варился. Мелко нарубить укроп и смешать с картофельным пюре. Немного остудить начинку для пирожков.

Теперь можно приступить к формированию пирожков с картошкой. Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто разделить на две части и тонко раскатать шириной около 4-5 мм. С помощью чашки либо стакана выдавить кружочки из теста.

На половину кружочков выложить 1 ч.л. начинки.

А второй половиной теста накрыть первую и хорошо защипнуть края.

Затем с помощью скалки раскатать готовые пирожки, тем самым придав им более тонкую и продолговатую форму. Все тоже проделать с остальным тестом.

Сковороду с маслом раскалить и обжарить пирожки до румяности с каждой стороны.

При необходимости добавлять масло. При жарке пирожки остаются примерно такого же размера, что и в сыром виде, что очень понравится тем, кто больше любит начинку чем само тесто.

Обжарить все пирожки и сложить в большую миску, которую просто накрыть полотенцем пока они горячие. Когда они остынут можно накрывать миску пищевой пленкой, так пирожки дольше сохранят свою свежесть.

Готовые жареные пирожки с картошкой на кефире подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

О начинке

Начинку с картошкой для пирожков можно делать разную. В первом рецепте мы использовали отварной картофель, во втором добавили зелень укропа.

Также в картофельную начинку можно добавить обжаренные грибы, измельченную печень или мясо.

Сегодня хочу предложить вам сразу три рецепта с пошаговыми фото: жаренные пирожки с картошкой, у которых будет разное тесто, на дрожжах и без них, и начинка тоже будет отличаться. В одних кроме картошки будет только жареный лук, во вторых грибы и третьих фарш. Кстати, если эти рецепты теста вам не подойдут по каким-то причинам есть еще.

Пирожки с картошкой на дрожжах жареные на сковороде рецепт с фото

Тесто простейшее – только вода, дрожжи, соль и мука. Но, не смотря на простоту, они получаются мягкими внутри и с тонкой хрустящей корочкой снаружи. А еще если кому-то нужен рецепт постных пирожков, то это именно тот случай.

Ингредиенты на 10-12 шт.:

  • вода – 300мл;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1ст.л.;
  • мука – 320гр;
  • соль – щепотка;
  • картофель – 3-4шт;
  • лук – 1шт;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • растительное масло – для жарки;
  • черный молотый перец – 1ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой:

  1. Картофель надо отварить заранее, чтобы успел остыть. Для этого чистим его, моем, режем произвольными кусочками, заливаем водой, солим (половина чайной ложки на 1,5-2 литра воды) и варим до мягкости. С готового сливаем воду. Если хотите приготовить совсем постные пирожки – всю воду не сливайте, оставьте примерно полстакана. В остальных случаях сливаем всю и наливаем полстакана теплого молока.
  2. Разминаем как на пюре и пока оставляем в сторону.
  3. Лук нарезаем мелко, в пирожках хорошо, когда его много.
  4. Нагреваем в сковороде растительное масло (2 ст.л.), кладем лук и жарим до золотистого цвета.

  5. Смешиваем с картофелем. Так же добавляем туда черный молотый перец. Такая начинка для пирожков его любит, поэтому не стесняйтесь, кладите не меньше 1 ч.л.
  6. Хорошо все перемешиваем и отставляем остывать.
  7. Займемся тестом. В большую миску наливаем теплую воду. Кладем сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Замешиваем жидкую опару. Если останутся комочки муки – ничего страшного, потом разойдутся.

  8. Ставим в теплое место примерно минут на 10. Через это время дрожжи заработают, опара начнет дышать, пузыриться и увеличиться в объеме.
  9. Добавляем оставшуюся муку и щепотку соли. Перемешиваем.

  10. В чистую миску наливаем 1 ст.л. растительного масла. Кладем туда тесто, немного мнем руками, чтобы покрылось маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в тепло для подъема.


  11. Через час тесто уже хорошо поднимется. Мы его обминаем. Затем ждем еще 10-15 минут, чтобы снова поднялось.
  12. Теперь можно начинать жарить пирожки. Картошка уже остыла достаточно, чтобы с ней можно было работать.
  13. Готовим сковороду. Наливаем в нее столько масла, чтобы доходило до середины пирожков. Ставим нагреваться.
  14. Тесто по этому рецепту получается немного липкое, но зато после жарки пирожки станут мягкими, поэтому муку больше подсыпать не надо, даже для раскатки. Вместо этого прямо на столешницу наливаем пару столовых ложек масла.
  15. Обмакиваем в него ладони и немного размазываем по столешнице. Отрываем кусочек теста, кладем на промасленный стол и разминаем в лепешку диаметром около 10-12 сантиметров.
  16. В центр кладем 2 ст.л. картошки.
  17. Поднимаем края круга к центру и слепляем. Придаем руками правильную форму пирожка и пока кладем в сторону на смазанный маслом стол, чтобы он не прилип к нему.
  18. Когда будут готовы все заготовки, начинаем обжаривать.
  19. Температуру надо отрегулировать так, чтобы пирожки жарились, но не подгорали. Жарим сначала на одной стороне до красивой золотистой корочки, потом на второй и в конце на боках. И так со всеми заготовками.

Подаем пирожки к столу горячими с вкусным крепким чаем. А еще их вкусно есть с куриным бульоном, заправленным свежим укропом.

Пирожки жареные с грибами и картошкой


Думаю, что многие любят жареную картошку с грибами. Поэтому и пирожки с этой начинкой обязательно многим придутся по вкусу. Грибы можно взять абсолютно любые, кроме соленых или маринованных, конечно. Тесто в рецепте будет пресное, без дрожжей, но это не значит, что пирожки будут жесткими. Я замешивала его на кефире, подходит еще и сыворотка. При контакте соды с кисломолочным продуктом выделится достаточное количество углекислоты, чтобы сделать тесто мягким и воздушным. Однако, давайте все делать пошагово.

Ингредиенты на 5-7 пирожков:

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • растительное масло – 0,5ст.л.;
  • картофельное пюре – 50гр;
  • жареные грибы – 150гр.

Как приготовить жареные пирожки с картошкой на кефире:

  1. Заранее отвариваем картофель и готовим из него пюре. Не забудьте, что оно должно быть гуще, чем обычно. Грибы по своему выбору – лесные, шампиньоны, обжариваем на растительном масле с луком. У меня были синеножки.
  2. Смешиваем картошку и грибы. Оставляем, чтобы остыли и стали теплыми, тогда при лепке пирожков мы не будем обжигать руки.
  3. Кефир переливаем из упаковки в миску.
  4. Добавляем соль, сахар, соду и растительное масло. Перемешиваем. Ждем несколько минут, чтобы сода хорошо загасилась и началась реакция.

  5. Затем насыпаем муку. Сначала добавляем 1,5-2 стакана.
  6. Замешиваем тесто. Если видим, что оно жидкое добавляем еще, продолжая вымешивать пока не получим упругий ком.
  7. Делим на равные куски.
  8. Каждый немного придавливаем ладонью, чтобы получить лепешку. Кладем на нее начинку из картофельного пюре и грибов.

  9. Скрепляем края пирожка. Затем немного его придавливаем, чтобы он стал более плоским.
  10. Обжариваем на среднем огне со всех сторон до готовности.

Жареные пирожки с картошкой и фаршем


Еще один рецепт популярный у многих. Мясо для фарша можно брать любое, какое есть под рукой: говядину, свинину, птицу. Даже можно отварить и помолоть печенку. У меня был куриный фарш. А тесто в этот раз я готовила дрожжевое, на молоке. Получились очень мягкие, просто пуховые пирожки.

Ингредиенты 5-7 шт.:

  • молоко – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 400гр;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сахар – 0,5ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • дрожжи – 1ч.л.;
  • картофель пюре – 50гр;
  • куриное филе - 200гр.

Пирожки с картошкой жареные на молоке на сковороде рецепт с фото:

  1. Немного нагреваем молоко, чтобы стало теплым.
  2. Насыпаем соль и сахар. Немного размешиваем.
  3. После этого кладем сухие быстродействующие дрожжи, размешиваем.
  4. Насыпаем муку. Замешиваем тесто и продолжаем месить на протяжении 5 минут.
  5. Затем смазываем миску растительным маслом и оставляем тесто для поднятия на 1 час в теплом месте.
  6. Куриное филе нарезаем на куски. Перекручиваем на мясорубке. Затем к фаршу добавляем соль и по желанию молотый черный перец. Перемешиваем фарш, кладем на сковороду и обжариваем в течение 5-8 минут.


  7. Затем выкладываем к готовому картофельному пюре и смешиваем.
  8. Когда тесто поднимется, обминаем его руками, выкладываем на стол и делим на одинаковые части.
  9. Каждый кусочек теста раскатываем в лепешку. Кладем начинку.
  10. Затем соединяем края теста и немного приминаем ладонью каждый пирожок.
  11. Кладем их в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарим на умеренном огне, чтобы пропеклись внутри, но не подгорели снаружи.
  12. И получаем пышные золотистые и очень вкусные пирожки.

Приятного аппетита!

Пирожки - лучший вариант для быстрого перекуса, они вкусны, питательны и быстро утоляют голод. Приготовить это блюдо можно различными способами, взяв за основу дрожжевое, бездрожжевое или слоеное тесто. А чтобы жареные пирожки с картошкой на сковороде получились ещё вкуснее, можно добавить к основному ингредиенту начинки: репчатый лук, зелень, грибы, мясо или субпродукты.

Классические жареные пирожки с картошкой на сковороде

Пирожки на сковороде можно приготовить по-разному, но в классическом варианте их делают из таких ингредиентов:

  • 0,25 л молока;
  • 2 яйца;
  • 350 г муки;
  • 5 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 30 г пекарского разрыхлителя;
  • 50-70 мл кулинарного рафинированного жира;
  • 6-7 крупных клубней картофеля;
  • луковица;
  • специи.

Готовить выпечку нужно в таком порядке:

  1. Высыпать разрыхлитель в тёплое молоко, добавить соль, сахар и перемешать.
  2. Когда на поверхности опары появятся пузырьки, добавить яйца, рафинированный жир и перемешать до однородности.
  3. В жидкий состав ввести муку небольшими порциями. Количество, обозначенное в списке ингредиентов, указано приблизительно, этой составляющей должно быть столько, сколько «возьмет» тесто.
  4. Замесить некрутую основу для пирожков и оставить подходить, прикрыв ее полотенцем.
  5. Пока подходит тесто, отварить картофель, размять его ступкой в пюре, добавить поджаренный на масле репчатый лучок, посыпать солью и специями.
  6. Когда основа подойдет, повторно вымесить ее, разделать на небольшие кусочки, сформировать из них круглые лепешки и вылепить пирожки.
  7. Уложить заготовки в сковороду с раскаленным жиром швом вниз и обжарить с обеих сторон.

Совет. После того как выпечка будет готова, ее стоит поместить в один ряд на блюдо, застеленное бумагой, чтобы впитался лишний жир и пирожки не были слишком маслянистыми.

Быстрые пирожки с начинкой из капусты и картофеля на сковороде

Если нет времени ждать, когда подойдет тесто, можно приготовить пирожки с капустой и картошкой на бездрожжевой основе.

Для этого потребуются такие продукты:

  • 0,35 л воды;
  • одно яйцо;
  • по 5 г соли и сахара;
  • 10 г соды;
  • 0,35-0,4 кг муки;
  • 50 мл растительного жира;
  • 200 г картофеля;
  • 200 г капусты;
  • репчатый лук;
  • зелень укропа.

Чтобы приготовить быстрые пирожки с картошкой и капустой на сковороде, действовать нужно так:

  1. Сначала сделать начинку. Картофель отварить в подсоленной воде и пюрировать, а капусту и лук обжарить на сковороде. После этого компоненты нужно перемешать и дать им остыть, а затем насыпать к ним рубленый укроп.
  2. Пока стынет наполнитель, нужно заняться тестом. Взбить венчиком яйцо, добавить соль, сахар, соду и залить смесь водой.
  3. Понемногу подсыпать в основу муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. Разделать основу, вылепить пирожки и обжарить их на растительном жире.

Чтобы сделать начинку бездрожжевых пирожков более насыщенной, можно добавить в неё тертую морковь и мелко нашинкованный болгарский перец.

Пирожки с картошкой из дрожжевого теста на сковороде

Можно приготовить пирожки с картошкой на сковороде, используя для теста прессованные дрожжи.

В процессе готовки потребуются:

  • 2 яйца;
  • 400 мл молока;
  • 45 г прессованных дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 50 г маргарина;
  • 0,4-0,55 г муки;
  • картофелины среднего размера;
  • репчатый лук.

Для приготовления блюда надо соблюдать такой порядок действий:

  1. С помощью ножа настрогать прессованные дрожжи мелкими кусочками и растворить в половине молока.
  2. Растереть яичный желток с сахаром и солью, добавить растопленный маргарин и разбавить оставшимся молоком.
  3. Соединить полученную смесь с опарой, подсыпать муку, замесить некрутое тесто и оставить в теплом месте на 60-90 минут. Основа будет готова, когда увеличится как минимум в полтора раза.
  4. Пока подходит тесто, отварить картошку, растолочь ступкой, добавить соль и пожаренный лук, после чего остудить.
  5. Вымесить подошедшую основу, разделать на куски, вылепить пирожки и обжарить на среднем огне.

Важно! Чтобы дрожжевое тесто подошло, его следует поместить в емкость с плотно закрывающейся крышкой, укутать полотенцем и поставить подальше от сквозняков.

Пирожки из слоеного теста с картошкой и печенью

В качестве основы для пирожков можно взять слоеное тесто, а начинку сделать из картофеля и печени.

Для этого потребуются:

  • куриное яйцо;
  • пачка маргарина;
  • по 5 г соли и соды;
  • 10 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 700 г муки;
  • 3-4 картофелины;
  • 450 г печени;
  • репчатый лук;
  • специи.

Чтобы приготовить такое блюдо, нужно сделать следующее:

  1. Взбить яйцо венчиком, добавить к нему воду, соль и гашеную уксусом соду, после чего тщательно перемешать.
  2. Натереть маргарин на терке и смешать с мукой, после чего добавить к сухим компонентам получившуюся жидкость.
  3. Вымесить крутое тесто, сформировать из него комок и отправить в холодильник.
  4. Отварить печень и картошку, субпродукты перекрутить на мясорубке, а плоды раздавить ступкой, после чего перемешать составляющие и добавить к ним жареный лук, соль и специи.
  5. Раскатать слоеное тесто тонким пластом, вырезать квадратики, наполнить их начинкой и сформировать треугольные пирожки. Обжарить их на растительном жире.

На заметку. Существует и другой вариант приготовления этого блюда. Сформированные «треугольники» мажут яичным желтком, посыпают кунжутным семенем и запекают в духовке.

Пышные пирожки из творожного теста, приготовленные на сковороде

Чтобы приготовить нежные и пышные пирожки с картошкой, в качестве основы для теста лучше использовать творог с жирностью не менее 9%.

Для готовки потребуются:

  • 2 яйца;
  • пачка творога;
  • 5 г соды;
  • 300 г муки;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • пучок зелени;
  • приправы.

Готовить пышные пирожки из творожного теста нужно так:

  1. Пропустить творог через мясорубку, добавить яйца и соду, вымешать до однородности.
  2. Понемногу добавляя муку, замесить воздушное тесто, а затем оставить его подходить, накрыв полотенцем.
  3. Отварить картофель в подсоленной водичке, пюрировать, остудить, а потом добавить рубленую зелень и тщательно перемешать.
  4. Разделать творожное тесто, сформировать пирожки небольшого размера и обжарить на медленном огне.

Внимание! В качестве начинки для пирожков из творожного теста можно использовать только «не текучие» компоненты, например, картофель или мясо, иначе заготовки будут разваливаться, а вытекающий сок пригорит во время жарки.

«Ленивые» пирожки из жидкого теста грибами и картошкой

Не каждая хозяйка может позволить себе проводить много времени у плиты, а кто-то не умеет обращаться с тестом. В этом случае лучшим вариантом станет приготовление «ленивых» пирожков с грибами и картошкой на жидкой основе.

Для готовки понадобится:

  • 300 мл кислого молока или кефира;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • соль и сода (по щепотке);
  • 3-4 крупных картофелин;
  • 250 г грибов любого вида.

Готовить «ленивые» пирожки с картошкой и грибами нужно в такой последовательности:

  1. Обжарить порезанные грибы на сковороде, посыпать солью и специями, а затем выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Очистить картофельные клубни и натереть их на крупной терке.
  3. Взбить яйца, влить кислое молоко или кефир, добавить соль, соду, тертый картофель и остывшие грибы, а затем перемешать до однородности.
  4. Насыпать в массу столько муки, чтобы она напоминала тесто для оладий, и тщательно размешать.
  5. Столовой ложкой выложить порции на сковородку с разогретым жиром и пожарить на среднем огне.

Если следовать этому рецепту, можно справиться с готовкой очень быстро, а получившиеся пирожки не уступят по вкусу тем, что сделаны традиционным способом.

Пирожки с картошкой и мясом, жареные на сковороде

Говоря «пирожки с картошкой», многие подразумевают, что этот компонент будет присутствовать в начинке. Но существует вариант приготовления блюда, когда корнеплоды добавляются в тесто, а наполнитель делается из мяса.

В процессе приготовления будут нужны:

  • 2 яйца;
  • 5 картофелин;
  • небольшой кусочек масла сливочного;
  • 200 г муки;
  • 300 г мяса;
  • репчатый лук;
  • соль и специи.

Готовить блюдо надо в такой последовательности:

  1. Отварить картофель, посолить, положить сливочное масло, пюрировать и остудить.
  2. Прокрутить в мясорубке вареное мясо, посыпать приправами и сдобрить пожаренным лучком.
  3. Добавить к картофелю яйца и муку, вымешать крутое тесто.
  4. Разделать основу, наполнить начинкой и обжарить на разогретой сковороде.

При желании можно положить в картофельное тесто или начинку зелень, а подавать пирожки со сметаной или майонезом.

Взяв за основу приведённые способы приготовления, можно внести в них свои коррективы и создать множество собственных рецептов выпечки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для теста:
- дрожжи (сухие) - 1 ст. л. или дрожжи (прессованные) - 25 г,
- вода (теплая) - 100 мл,
- вода (кипяток) - 100 мл,
- соль кухонная - 0,5 ч. л,
- пшеничная мука высшего сорта - 320-350 г.
- сахарный песок - 1 ст. л.
- масло (растительное, оливковое) - 1,5 ст. л. (+масло для обжаривания).

для начинки:
- клубни картофеля - 500 г,
- лук-репка - 1-2 шт.,
- растительное масло для пассеровки лука.

Рецепт с фото пошагово:





В посуду вливаем теплую воду, кладем дрожжи, поваренную соль и сахарный песок, размешиваем и оставляем опару на 15 минут, чтобы она поднялась.





В другую миску всыпаем муку(3 -4 ст.л.), вливаем масло и кипяток. Тщательно и быстро мешаем ложкой.





После вводим опару в тесто. И постепенно добавляем оставшуюся муку.





Затем вымешиваем тесто, накрываем миску с тестом полотенцем и ставим его в теплое место (примерно на 1 час).







Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Очищенный картофель отвариваем в соленой воде. Сливаем воду и готовим из него пюре.
Чистим лук-репку, а затем шинкуем его кольцами. Пассеруем его в сковороде с растительным маслом, пока не станет прозрачным.
Добавляем лук в картофельное пюре и охлаждаем его.





За это время и тесто хорошенько должно подрасти.





Раскатываем его на доске и вырезаем стаканом кружочки.





На серединку каждого покладем начинку и защиплем тесто, чтобы получился красивый пирожок.







Сформированные пироги оставляем для подъема (на 15 минут), а затем приступаем к последнему этапу.




Жарим изделия на горячей сковороде с маслом.




Жарим с двух сторон по 5-6 минут под закрытой крышкой.




Горячие пирожки складываем в миску, накрываем полотенцем и остужаем. И для тех, кто любит сладкую выпечку у нас есть рецепт. если вы еще не пекли

Каждый согласится, что картофельные пирожки — это очень хороший способ быстро утолить голод. Также их можно использовать в качестве одного из вариантов полдника. А если приготовить их заранее, потом можно просто подогреть в микроволновке. Это займет всего пару минут.

Сегодня мы подготовили интересную подборку этих румяных и аппетитных красавцев. Тесто для них берется разное, как дрожжевое, так и без использования дрожжей. Кстати есть отдельная статья, где подробно описаны . Обязательно посмотрите, если вам будет интересно.

А теперь приступим к изготовлению самых вкусных пирожков с картошкой. А для того, чтобы они были еще вкуснее, можно добавить к основной начинке: печенку, грибы, лук, зелень, морковь или другие ингредиенты.

Естественно калорийность у этого угощения зашкаливает: 235 ккал на 100 г продукта -именно столько калорий в печеном пирожке с картофельной начинкой. А вот в жареном она выше — 276 ккал на 100 гр., в среднем 1 пирожок весом 75 гр. — 207 ккал, показатель можно уменьшить пожарив на сухой сковороде. Кроме того, эта жареная лакомка содержит канцерогены и советуют их выпекать в духовке.

А вот как готовить эту вкуснятину: жарить или выпекать, решает каждая хозяюшка самостоятельно. Хотелось бы узнать ваше мнение?

Классический рецепт жареных пирожков в домашних условиях

Очень вкусные и румяные красавцы к чаю на сдобном тесте. Они могут быть, как с овощными, так и со сладкими начинками. Часто готовлю по этому рецепту и выпечка получается пышной и нежной и вмиг улетает со стола, а домочадцы накормлены и довольны и благодарят за праздник живота! А классический рецепт с картошкой в почете как у детей так и у взрослых, поэтому это универсальный рецепт, который угодит всем!


Необходимые продукты:

  • 250 мл теплого молока;
  • 250 мл воды;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 желтка;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • мука.

Приготовление:

В миску наливаем теплую воду и теплое молоко. В них всыпаем дрожжи. Все хорошо перемешиваем.


Добавляем сахар. Мешаем. Затем яичные желтки. Все тщательно перемешиваем до растворения всех ингредиентов.


Всыпаем необходимое количество соли. Не прекращая мешать вводим муку по частям. У нас получается достаточно густое липкое тесто.


После чего добавляем размягченный маргарин, я его заранее стараюсь извлечь из холодильника. Перемешиваем до однородности.


Опять всыпаем муку и вымешиваем тесто до полной готовности.

Затем смазываем стол подсолнечным маслом. Выкладываем на него тесто и хорошо обминаем руками.


Тесто получается очень воздушное и нежное.

Помещаем его обратно в пиалу и накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом.


А сверху — полотенцем.


Убираем в теплое место на 1 час, чтобы тесто поднялось.

В объеме оно должно увеличиться в 2 раза.

По истечению времени, скатываем из теста небольшие шарики.


А из каждого шарка делаем лепешку. Можно пальцами, но если не получается — возьмите скалку.


В середину выкладываем начинку из картофельного пюре, смешанного с обжаренным луком. Это достаточно простой вариант начинки, поэтому об его приготовление мы рассказывать не будем.

Защипываем края и формируем пирожок. Таким образом у нас получаются вот такие небольшие и аккуратные изделия. Всего 34 штуки.


Сразу же приступаем к жарке. На полностью разогретую (с растительным маслом) сковороду выкладываем пирожки и жарим до золотистой корочки с двух сторон.


Со сковороды мои красавца отправляются на плоское блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Это делается для того, чтобы стекло лишнее масло, а после перекладываю в тарелку. А в моем детстве мама застилала белыми листами А4, либо чистыми листками из тетради ведь тогда у нас в продаже не было чудо-полотенец, которые нам так сейчас облегчают жизнь.

Лакомство готово!

Рецепт с картофельной начинкой без дрожжей

Тесто в этом рецепте приготовлено на сыворотке. Это достаточно простой вариант. Отлично подходит тем, кто занимается домашним приготовлением творога.


Необходимые продукты:

  • 500 мл сыворотки;
  • 750-800 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. раст. масла.

Для начинки:

  • творог;
  • пюре;
  • щепотка соли;
  • свежая зелень.

Приготовление:

В небольшой тазик вливаем теплую сыворотку. К ней добавляем соль, соду, сахар и растительное масло. Перемешиваем.


Постепенно всыпаем просеянную муку. Не забываем перемешивать тесто после добавления каждой порции муки.


По консистенции тесто не должно быть слишком густым и крутым.


После чего накрываем его полотенцем и даем отдохнуть.

В это время можно приготовить начинку. Творог, картофельное пюре и измельченную зелень (укропа и петрушки) смешиваем в одной миске. Как видите, творог и картофель взять в равных долях.


Тщательно перемешиваем и солим по вкусу. Начинка готова!


За это время тесто увеличилось в объеме и подошло. Можно приступить к лепке пирожков.

Смазываем стол подсолнечным маслом и вымешиваем на нем тесто. Руки, чтобы не прилипали, также смажем маслом.


Обжариваем на масле, в сковороде, до румяной корочки.


У нас получилось 18 пирожков.

Приятного аппетита!

Пышные пироги на кефире с картошкой и печенкой, тесто как пух!

Рецепт по которому готовили еще наши бабушки. Достаточно быстрый, но не менее вкусный. Я так же часто по нему готовлю и всегда все получается вкусно!


Необходимые продукты:

  • 300 мл кефира или простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 600 г муки;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 1 ч.л. сахара (по желанию).

Для начинки:

  • 300 г куриной печени;
  • 500 г картофеля;
  • 1 крупная луковица.

Приготовление:

В кефир добавим соду и тщательно перемешаем.


Полученную смесь переливаем в емкость где будет замешиваться тесто. Туда же вводим яйцо, соль, сахар и растительное масло. Взбиваем все ингредиенты венчиком.


Затем всыпаем просеянную муку. Это необходимо делать небольшими порциями, не переставая мешать.


У на должно выйти эластичное, не липнущее к рукам и не очень крутое тесто. Сильно вымешивать его не нужно. Поэтому может уйти чуть большее или меньшее количество муки.


После чего накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около получаса.

В это время подготовим начинку.


Картофель чистим и варим до готовности. Печень тушим в собственном соку, пока вся жидкость не испарится. Делаем это на медленном огне. Во время готовки не забываем подсолить.


Лук мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета.


Когда картофель будет готов, сделаем из него пюре и посолим по вкусу. Смешаем с обжаренным луком и тушеной печенью. Ее также можно растолочь или пропустить через мясорубку.


Начинка похожа на густое пюре. Она очень удобна при лепке и не вытекает в процессе жарки.

Теперь приступим к лепке пирожков. Тесто разрезаем на две части.

И каждой скатываем колбаску и нарезаем ее на небольшие кусочки.


Раскатываем каждый кусочек скалкой или руками.


Выкладываем начинку и формируем изделия. Накрываем получившиеся пирожки полотенцем на 20-30 минут.


Осталось обжарить на сковороде до румяной корочки.


Как только пирожки будут готовы, сразу же смазывайте их сливочным маслом.

Ставьте чайник и приглашайте к столу родных!

«Крестьянские» тонкие пирожки с картошкой и грибами на молоке

Очень вкусные блюдо на молочном тесте. А сочетание картофеля и грибов дополнит их изумительный вкус и аромат, порадуйте свою семью этими румянцами, ну уж очень они вкусные!


Необходимые продукты:

  • 750-800 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 70-100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • вода;
  • 30 г свежих дрожжей.

Для начинки:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица.

Приготовление:

Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды. Туда же добавим сахар и 1 ч.л. муки. Все перемешиваем и оставляем на 15 минут.


Дрожжи готовы.


В миску просеиваем половину муки и вливаем молоко комнатной температуры. Перемешиваем венчиком.


Не переставая мешать, вводим дрожжевую смесь.


Убираем опару в тепле место на 1 час, предварительно накрыв полотенцем.


Пока опара поднимается подготовим начинку. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности. Мелко нарезаем лук и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем нарезанные кубиками шампиньоны.


Жарим до испарение жидкости, периодически помешивая. Затем солим и перчим по вкусу. После продолжаем жарку еще 1 минуту.


Из картофеля делаем пюре. Добавляем грибы с луком и хорошо перемешиваем. Если необходимо, можно еще подсолить.


Чтобы начинка была однородной, можно пропустить ее через мясорубку или использовать погружной блендер.

За это время опара уже поднялась.


Всыпаем оставшуюся муку (предварительно просеянную) и соль. Замешиваем тесто.


Вводим яйцо и размягченное сливочное масло.


Вымешиваем тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.


Разделяем тесто на шарики и оставляем под полотенцем на 15-20 минут.


Затем раскатываем из них лепешечки, выкладываем начинку и формируем пирожки. Можно сразу же приступить к жарке.

Такое тесто также идеально подходит и для пирожков со сладкими начинками.

Быстрый рецепт на дрожжах «как на рынке»

Румяные, пышные и очень вкусные с хрустящей корочкой пирожочки, как на базаре. Обязательно, когда были на рынке с родителями — купить эту лакомку была традиция, конечно в проверенной пирожковой, а потрясающий вкус я до сих пор помню! Мне кажется сейчас таких не найти, а может я просто не знаю «рыбных» мест… Поэтому и не покупаю, а жарю сама и делюсь с вами. Готовятся они очень быстро и не сложно. Думаю, у каждой хозяюшки должен быть такой рецепт, а вкусными они остаются и холодными, хотя если честно у мня они редко остаются…


Необходимые продукты:

  • 250-275 мл воды;
  • 7-8 г сухих дрожжей;
  • 60 г раст. масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 500 г муки.

Приготовление:

В теплую воду вводим растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем до растворения сыпучих ингредиентов. Затем всыпаем просеянную муку и дрожжи. Замешиваем эластичное, мягкое и нежное по консистенции тесто, которое не липнет к рукам и столу.

Разделяем тесто на кусочки небольшого размера. Придаем им форму лепешек. В серединку помещаем 1 столовую ложку начинки. У нас это картофель с луком.


Для формирования, не нужно добавления муки или растительного масла, так как тесто не липнет и очень податливое.

После этого формируем пирожки и обжариваем их до золотистой корочки.


Пирожки необходимо жарить в достаточном количестве растительного масла. Сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую и накрыть сковородку крышкой до полной готовности.

Вот и наше блюдо готово!

Угощайтесь!

Видео о том, как приготовить пирожки с картошкой и капустой по бабушкиному рецепту

Надеюсь вам пришелся по вкусу рецепт!

Приятного чаепития!

Очень вкусное тесто «как в столовой»

Этим удивительным рецептом со мной поделилась бабушка моей подруги, которая всю свою жизнь проработала в столовой, ах если бы вы знали как она готовит! И когда мы с подругой приходили к ней в гости у нее всегда была домашняя выпечка к чаю, различные пироги, булочки, жареные пирожки или беляши, всегда нас угощала эдаким…


Необходимые продукты:

  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 11 г быстродействующих дрожжей;
  • 1 кг муки (+- 200 г);
  • около 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица(большая);
  • 70 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

В тазик всыпаем пакетик дрожжей и сахар. Заливаем стаканом теплой воды. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем дрожжи на 30 минут до образования пены.


Вот такая пышная смесь получится.

Затем всыпаем 1 кг просеянной муки и примерно 1 чайную ложку соли. Вливаем оставшийся стакан теплой воды.


Замешиваем тесто. Накрываем его влажным полотенцем и убираем в теплое место.

В это время подготовим начинку. Картофель режем на кусочки среднего размера и ставим вариться. Лук нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла.

Перекладываем лук в блендер, чтобы туда не попали остатки подсолнечного масла со сковороды. Перебиваем лук до пюреобразного состояния. В сваренном картофеле оставляем немного воды. Вводим туда лук, сливочное масло и немного подсаливаем. Перемешиваем все ингредиенты до состояния пюре. Начинка готова!


Из теста делаем колбаску и режем ее на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешку.

В середину выкладываем столовую ложку начинки. Формируем пирожок и прижимаем его ладонью, чтобы он был более тонким. Обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.


Вот и все, дожариваем по такому принципу остальные румянцы!

Приятного аппетита!

Вот и подошла подборка рецептов к завершению, надеюсь вам они понравились и вы найдете свой любимый и самый вкусный вариант приготовления! Добавьте статью в закладки, чтобы она не затерялась и обязательно поделитесь ею с друзьями в соц. сетях кликнув по кнопочкам..

Ну а нам остается пожелать вам приятного чаепития!

До скорой встречи!



Загрузка...