dselection.ru

Как делать квас из хлеба и дрожжей. Темный домашний квас из хлеба без дрожжей

  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Дрожжи сухие - 30 г;
  • Изюм - 50 г;
  • Инструкция

    Нарежьте хлеб небольшими плоскими кусочками. Уложите хлеб на противень в один ряд и уберите в духовку. Сушить хлеб нужно при маленькой , до образования румяной корочки. Корочка не должна быть пережаренной, иначе квас приобретет вкус.

    Через 2 дня квас процедите через марлю или сито, так чтобы полностью отделить всю гущу. Уберите гущу в холодильник. В банку высыпьте оставшийся сахар и изюм. Изюм сначала нужно тщательно промыть. Хорошо перемешайте содержимое и оставьте на 12 часов в теплом месте.

    Разлейте квас в бутылки и очень плотно закройте крышками. Уберите квас на сутки в холодильник. Через сутки квас можно пить.

    Обратите внимание

    В процессе брожения, сахар превращается в спирт, а значит, квас будет содержать 1-2% алкоголя. Об этом нужно помнить автолюбителям и родителям маленьких детей.
    Дрожжи нельзя разводить в горячей воде, иначе процесс брожения получится неполноценный.
    Пока идет процесс брожения банку с квасом нельзя закрывать плотной крышкой.

    Полезный совет

    Хлеб для приготовления домашнего кваса можно брать любой, но от ржаного хлеба квас приобретет насыщенный коричневый цвет. Черствый хлеб так же отлично подойдет для приготовления кваса. Если хлеб черствый, сушить его в духовке нет необходимости.

    Связанная статья

    Источники:

    • как сделать квас из хлеба

    Домашний сухарный – напиток, отлично утоляющий жажду и подходящий для изготовления любимого летнего блюда – окрошки. Освоив основной рецепт, обязательно попробуйте приготовить квас различными вкусовыми нюансами. На летней вечеринке подайте гостям несколько домашних напитков на выбор – такой ассортимент они наверняка оценят.

    Вам понадобится

    • Домашний сухарный квас: - 500 г ржаных сухарей; - 5 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей. Смородинный квас: - 500 г сухарей; - 5 л воды; - 15 г дрожжей; - 200 г сахара; - 0,5 стакана варенья из смородины; - листья смородины и свежая мята. Квас с хреном и медом: - 600 г сухарей; - 4 л воды; - 300 г сахара; - 30 г дрожжей; - 100 г меда; - 100 г хрена.

    Инструкция

    Приготовьте основное сырье для квас а – сухари из ржаного или бородинского хлеба. Нарежьте буханку ломтями, а потом – узкими ленточками или кубиками. Подсушите сухари в духовке до образования тонкой корочки, следя, чтобы они не подгорели. Для напитка сухари можно растолочь в ступке или прокрутить на мясорубке, превратив их в мелкую крошку.

    Попробуйте несколько вариантов приготовления квас а и выберите тот, который покажется вам более подходящим. Сырье можно заливать кипящей или теплой водой, добавлять сахар или предварительно приготовленный сахарный сироп, добавлять в квас отвар мяты, смородинного листа, изюм, мед, тмин, хрен или варенье – и в результате получать все новые и новые вариации этого напитка. Однако база сухарного квас а остается неизменной – это ржаные сухари, дрожжи и вода.

    Квас готовится в объемной посуде – всего стеклянной или эмалированной. Высыпьте в нее сухари, залейте их кипятком и настаивайте смесь в течение 10 часов. В отдельной посуде вскипятите сахар, смешанный со стаканом воды. Перелейте сухарный настой в другую емкость, добавьте к нему сахарный сироп и дрожжи. Размешайте смесь и оставьте на 4 часа – за это время происходит процесс сбраживания.

    С готового напитка снимите пену, процедите квас через марлю отправьте в холодильник на выдержку, разлив его в стеклянные банки или бутылки. Для в каждую добавьте несколько изюминок. Через 2 часа молодой квас будет готов. Чем дольше он простоит, тем насыщеннее будет вкус. Однако более двух суток выдерживать не рекомендуется, лучше слить остатки и свежий квас .

    Оставшееся от приготовления первой порции квас ное сусло можно использовать . К части смеси добавьте сухари и дрожжи. Вместо сахара положите в смесь полстакана домашнего из . В отдельной посуде заварите пригоршню свежих смородинных листьев и несколько веточек свежей мяты. Залейте сусло горячей кипяченой водой, добавьте отвар из трав и настаивайте смесь 6 часов при комнатной температуре. После чего процедите, перелейте в чистые стеклянные банки и уберите в холодильник.

    Попробуйте еще один необычный вариант – квас с и хреном. Залейте сухари кипятком и оставьте на 4 часа для настаивания. Процедите настой через марлю, добавьте в него дрожжи и сахар. Поставьте квас на сбраживание на 4-6 часов. Натрите корень хрена и смешайте его с жидким медом. Полученную смесь добавьте в молодой квас , тщательно перемешайте, разлейте по банкам или бутылкам и поставьте в холодильник.

    Связанная статья

    Источники:

    • домашний квас из сухарей

    Квас - это прохладительный и освежающий напиток, которым можно утолить жажду и использовать в качестве основы для приготовления окрошки. Домашний квас готовится достаточно легко. Существует множество оригинальных рецептов приготовления кваса в домашних условиях, которые не только делают этот напиток вкусным, но и полезным.

    Классический ржаной квас


    Буханку ржаного хлеба нарезаем ломтиками. Затем выкладываем хлебные кусочки на сухой противень и ставим в духовку на максимальную температуру. Ждем, когда хлебные ломтики станут темного цвета. Необходимо следить, чтобы хлеб не сгорел. Перекладываем сухари в подходящую посуду и заливаем 5 литрами кипятка. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 5 часов. Через марлю процеживаем сусло, добавляем столовую ложку дрожжей, полстакана сахара и столовую ложку изюма. Перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на ночь. Готовый квас разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим охлаждать в холодильник.


    Квас хлебный с сухофруктами


    Смесь сухофруктов заливаем водой и варим 10-15 минут. Ржаной сушенный хлеб заливаем кипятком и оставляем в закрытой посуде на 3 часа. Отвар из сухофруктов и сусло процеживаем и соединяем вместе. Добавляем сахар, дрожжи и ставим в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливаем в бутылки и кладем в каждую по 3 изюмины. Ставим в холодное место. Вместо сахара можно использовать прокипяченный с водой мед. Через 3 дня квас готов.


    Квас с мятой или душицей


    Готовить точно так же, как и , только дополнительно добавляем немного меда и ароматизировать свежей или сушенной травой мяты или душицы, опустив марлевый мешочек в квас на 10 часов. Мята придает освежающий вкус, а душица улучшает пищеварение.


    Квас с аиром


    Корни аира оказывают благоприятное действие на органы пищеварения, улучшают состояние десен, снижают кровяное давление. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавляем настой аира. На 3 литровую банку кваса добавляем 1 стакан настоя корней аира или опускаем в марлевом мешочке сухие корни аира (80 грамм) на 5 часов.


    Квас из свежей моркови


    Морковь помоем и очистим от кожуры. Натереть на крупной терке и положим в 3-х литровую стеклянную банку, добавляем высушенные коричневого цвета корочки хлеба, заливаем теплой кипяченной водой и настаиваем 10 часов, прикрыв банку марлей. После настаивания жидкость (сусло) процеживаем и добавляем разведенные в теплой воде дрожжи, с небольшим количеством муки и поставим для брожения на ночь. После этого можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты. Получится не только освежающий, но и обогащенный витаминами и микроэлементами напиток. На 3 литра кваса понадобится 150 грамм моркови, стакан сахара, 20 грамм дрожжей, 500 грамм ржаного хлеба, лимонной кислоты, столовая ложка муки.


    Квас лимонный "Екатерининский"


    Для приготовления кваса "Екатерининский" приготовим 700 грамм лимонов, горсть изюма, 500 грамм сахара, 50 грамм дрожжей и 10 литров воды. В кастрюлю с водой добавляем сахарный песок и ждем, когда закипит вода. Затем необходимо воду с сахаром остудить. Натереть лимонную цедру, из лимонов выдавить сок, размять дрожжи и добавить все в кастрюлю. Все перемешать, бросить горсть изюма и поставить в прохладное место на 3 дня.

    За более 1000 лет своей истории приобрел статус не только национального, но и максимально полезного напитка. Еще на Руси знали: квас не только хорошо утоляет жажду в жаркий летний день, он также полезен при авитаминозе, повышенной утомляемости, обладает бактерицидной силой. И главное - его можно приготовить в домашних условиях. Нужно лишь знать, что квас получается путем брожения и настоя хлеба, воды, сахара, солода и дрожжей. По вкусу можно добавлять изюм, лимон, пряные травы, клюкву, бруснику, рябину. Не стоит забывать, что на основе кваса можно как окрошку, так и, например, тюрю или ботвинью.

    Вам понадобится

      • 25 г дрожжей
    • 3 л воды
    • 1 кг ржаных сухарей
    • 100 г изюма
    • 100 г сахара
    • 100 г меда
    • 200 г корня имбиря или 100 г хрена

    Инструкция

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Если при добавлении хрена или имбиря квас получился очень острым, рекомендованный в рецепте объем этих добавок можно сократить вдвое.

    Полезный совет

    В качестве вкусовых добавок к домашнему квасу также подойдут листья черной смородины, вишни или мелиссы, сухофрукты и ягоды.

    Квас - прохладный и бодрящий, то что нужно в знойную жару. Этот напиток пьют уже на протяжении нескольких тысяч лет и первыми делать его начали славяне. Разновидностей кваса множество: земляничный, малиновый, свекольный, яблочный, грушевый и, даже, с пряностями. Мы же, узнаем поподробнее о пользе, привычного нам, хлебного кваса.

    Инструкция

    Квас идеальный летний напиток. Он хорошо утоляет жажду, прибавляет сил, после изнурительной жары и наполняет организм полезными веществами. В квасе содержатся витамины группы В, С, РР и Е, кальций, магний, фосфор и различные аминокислоты, белки, углеводы и органические кислоты.

    Хорошим свойством является и то, что квас стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а на желудок воздействует, подобно кефиру, поддерживая здоровую микрофлору. Он помогает избавиться от тяжести в животе, после переедания и обладает легким слабительным эффектом.

    Замечено, что при частом, но не чрезмерном, употреблении кваса укрепляется зубная эмаль, волосы меньше выпадают, исчезает ломкость ногтей. А, благодаря содержанию в квасе дрожжей, исчезают угри и гнойнички на коже. Для улучшения состояния волос и кожи квас применяют наружно, ополаскивая волосы и делая примочки на лицо.

    Питье кваса во время , также, принесет не мало пользы вам и вашему малышу, если нет противопоказаний. Он способствует повышению иммунитета и восполнению витаминов. Конечно, не стоит сильно увлекаться этим напитком из-за риска набрать лишние килограммы. На 100 мл напитка приходится 21 ккал.

    Даже у полезного существуют противопоказания. Так, например, квас не рекомендуется пить людям с мочекаменной болезнью, повышенным артериальным давлением, болезнями почек, нарушениями желудочно-кишечного тракта (колиты, повышенный метеоризм, диарея), а также, людям с гастритом и язвой желудка. Беременным не стоит употреблять напиток при угрозе беременности и повышенном тонусе матки.

    К сожалению, магазинные напитки с "Квас" далеки от настоящего напитка по своему составу и происхождению. В них содержится много химии и консервантов, поэтому такой продукт не принесет пользу организму. Лучше, если вы не поленитесь и приготовите прохладительный напиток самостоятельно в . Тем более, на просторах интернета так много разнообразных рецептов.

    Видео по теме

    Когда подсохший хлеб никто не хочет есть, его приходится выбрасывать или отдавать птицам. От того, что вернуть ему первоначальный вкус, вызывающий аппетит, уже невозможно. Но у опытной домохозяйки всё идёт в прок. И если первоначальное состояние хлебу действительно нельзя придать, то пойдём иным путём - применим изобретательность!

    Вам понадобится

    • Старый, начинающий черстветь, хлеб (главное условие: не заплесневевший).

    Инструкция

    Сушим сухари.
    Для этого берем хлеб(здесь можно использовать также свежий; сорт не важен). Включаем духовку на 180 градусов. Нарезаем наш хлеб на небольшие кусочки-кубики. Раскладываем на противень. Ставим противень в духовку. Держим сухари в закрытой около 10 мин, ожидая когда зарумянятся. Затем выключаем духовку, и оставляем остывать, не вынимая из неё сухарей. Главное, соблюсти золотую середину: не дать сухарям сгореть и недосушиться. Горелые сухари несъедобны, а недосушенные довольно быстро портятся.

    Поджариваем гренки.
    Нарезаем хлеб средними по величине кусочками. Гренки разные: , чесночные, .
    Для приготовления гренок с , ингредиенты: 3 яйца, 1 стакан молока. Смешать молоко и яйца, взбивая в однородную массу всё время в одном направлении(чтобы белок обратно не закручивался). Если хотим получить гренки к чаю, то добавляем ещё и 2 ст. ложки сахара. Обмакиваем кусочки хлеба в полученную массу, выкладываем на разогретую сковороду. А затем обязательно, обжаривая со всех сторон, внимательно следим за тем, чтобы они не подгорали!
    Есть два способа приготовления чесночных гренок. Первый, уже полученные гренки натирают подсоленной чесночной массой; второй, сначала обжаривают на сковороде чеснок, а только потом добавляют гренки. Но учтите: чеснок подгорает очень быстро!

    Готовим квас.
    Нам потребуются: 3 л. воды, 200 г. сахара, 20 г.

    И снова здравствуйте. Сегодня речь пойдет об очень интересном, вкусном и полезном напитке, о квасе. Ведь как только наступает лето, то во всех городах можно увидеть бочки с этой разливной жидкостью. И люди спасаясь от жары покупают резкий и освежающий квасок.

    Но никакой покупной вариант не сравнится с домашним. Тем более делается хмельной сок совсем не сложно, да и продуктов требует немного. Зато как приятно пьется! А если еще и накрошить, то вообще красота, и душа радуется. 😉

    Такой напиток готовится из хлеба высшего класса и закваски, либо уже готовой, либо сделанной самостоятельно. Причем сусло бывает как дрожжевое, так и нет.

    Кто-то такой напиток любит потемнее и покрепче, а кто-то, наоборот, предпочитает белый и не очень кислый. Тут нужно определиться со способом готовки и регулировать время выделенное на брожение.

    Помимо удивительного вкуса, хлебный сок еще и очень полезный. Раньше, в старину, его применяли в госпиталях, используя как жидкость для утоления жажды больных и для скорейшего выздоровления раненых, ведь он считался целебным напитком.

    Прежде чем познакомить вас с рецептами готовки домашнего кваса, хочу немного поподробнее рассказать о его пользе и вреде .

    В составе присутствуют следующие важные витамины: РР, Е, В1, В2. Утоление жажды происходит за счет содержания молочных и уксусных кислот. А присутствующая углекислота помогает хорошему перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.


    Также, хлебный сок снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам; укрепляет эмаль зубов и усиливает потенцию; благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

    Вредных веществ в квасе нет, но все же есть противопоказания для людей, которые страдают заболеваниями циррозом печени, гастритом и гипертонией.

    Ну а теперь к главному. Если вы сами готовите закваску, то не выкидывайте ее, а убирайте в другую баночку и снова ставьте бродить.

    Ингредиенты:

    • Черный хлеб — 1/2 булки;
    • Белый хлеб — 1/2 булки;
    • Свежие дрожжи — небольшой кусочек;
    • Сахар — 2 ст. л.;
    • Вода — около 3 л.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно порезать хлеб. Кусочки делайте такие, чтобы они свободно проходили в горлышко 3-х литровой банки.

    Заполните подготовленными кусочками банку на 1/3.


    2. Теперь поломайте дрожжи на маленькие кусочки и положите в глубокую пиалку, налейте немного теплой воды и насыпьте сахар.


    3. Размешайте дрожжи, чтобы не осталось комочков и залейте ими хлеб в банке. Долейте в банку воду комнатной температуры таким образом, чтобы сверху у вас осталось 2-3 см пустого пространства. Все хорошо перемешайте и оставьте на трое суток в теплом месте.


    Раз в сутки жидкость перемешивайте ложкой.

    4. Не забывайте, что в это время наш напиток будет активно бродить, поэтому лучше всего сразу поставьте его на поддон, а саму банку накройте марлей или чистой тряпочкой. Крышкой не закрывайте, иначе ее сорвет.


    Время выдержки конечно же зависит от ваших вкусовых предпочтений, если вы любите по кислее, то держите подольше, а если наоборот, то по меньше. По истечению времени процедите напиток через марлю или мелкое сито, охладите и пейте на здоровье.

    Рецепт приготовления кваса без дрожжей

    Следующий вариант можно тоже отнести к рецептам наших бабушек. Ведь напиток получается как из бочки, с отличным вкусом, ароматом и цветом.


    Ингредиенты:

    • Теплая кипяченая вода — 1,5 л;
    • Черный хлеб — 150 гр.;
    • Сахар — 2 ст. л.;

    Для закваски:

    • Черный хлеб — 75 гр.;
    • Сахар — 1 ч. л..

    Способ приготовления:

    1. В первую очередь приготовьте закваску. Возьмите банку емкостью 0,5 л, поместите в нее мелко порезанные кусочки хлеба. Затем добавьте сахар и залейте все теплой кипяченой водой. Все хорошо перемешайте и поставьте в теплое место для брожения на 24 часа, накрыв банку марлей.


    Готовность закваски определяйте по мутному цвету и резкому вкусу.

    2. Готовую закваску перелейте в банку емкостью 3 литра. Теперь добавьте измельченный хлеб и сахар, налейте воду, но при этом немного оставьте пустого пространства. Перемешайте все ложкой. Накройте марлей и поставьте на тарелку. Уберите содержимое в теплое месте, например на подоконник, где светит яркое солнце. Настаивайте напиток в течении суток.


    3. По истечению суток попробуйте сок на вкус. Если вас все устраивает, то 2/3 общего объема нужно слить и процедить. По вкусу можно добавить изюм и убрать в холодильник для охлаждения.


    Оставшуюся 1/3 часть забродившего хлеба можно оставить в банке и залить снова водой, добавив сахар и свежие сухари. Затем вновь поставить на брожение на сутки и получить новую порцию напитка.


    Делаем напиток на 3-х литровую банку из ржаного хлеба

    В приготовлении кваса я конечно советую использовать черные сорта хлеба, именно благодаря ему можно получить резкий сок. Ну и не забывайте для лучшего брожения добавлять изюм.

    Ингредиенты:

    • Ржаной хлеб — 400-500 гр.;
    • Свежие прессованные дрожжи -10-12 гр.;
    • Сахар — 0,5 ст.;
    • Изюм — 5-10 шт.;
    • Лимон — 1/4 шт..


    Способ приготовления:

    1. Подсушенный хлеб нужно сложить в 3-х литровую стеклянную банку и залить кипятком. Оставьте хлеб в таком состоянии на 8 часов.

    2. Через 8 часов процедите нашу жидкость через марлю, при этом отжимайте хлеб.


    3. У вас получилось процеженное сусло. В него покрошите свежие дрожжи.


    4. Насыпьте сахар.


    5. И добавьте кусочки лимона с цедрой, но без косточек. Размешайте консистенцию, поставьте на тарелку и накройте горлышко марлей. Уберите в теплое место для брожения на 8 часов.


    Совет! Лимон заранее запарьте кипятком на 5 минут, чтобы квас потом не горчил.

    6. По истечению времени процедите жидкость через марлю.


    7. Затем добавьте изюм.


    8. Перелейте напиток в чистую банку и плотно закройте крышкой. При появлении пузырей, то есть при новом брожении жидкости, уберите банку в прохладное место на 3-4 часа или больше. Далее разливайте по стаканам и утоляйте жажду.

    Домашний квас без дрожжей на сухарях

    Хочу отметить, что чаще всего закваску делают из подсушенного хлеба или сухарей. Причем сухарики не обязательно покупать, можно собирать кусочки с обеда, пойдут даже корочки. Затем просто их обжарьте в духовке или на сковороде.

    Предлагаю вам отличный рецепт с добавлением сухарей и сухого кваса.

    Рецепт хлебного кваса с дрожжами, который можно пить уже через 6 часов

    А вот нашла интересный способ готовки с кофе. Честно, сама не пробовала. Но заинтриговало то, что такой напиток можно уже пить через 6 часов. Так что нужно будет попробовать этим летом.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2 л;
    • Сахар — 1 ст.;
    • Кофе молотый — 2 ч. л.;
    • Лимонная кислота — 1 ч. л.;
    • Дрожжи — 1 ч. л..

    Способ приготовления:

    Возьмите емкость в 250 мл и налейте в нее кипяток. Добавьте сахар, кофе и лимонную кислоту. Размешайте до полного растворения сухих продуктов. Затем эту смесь перелейте в бутылку или банку, добавьте прохладную кипяченую воду. Насыпьте в емкость дрожжи, перемешайте. Закройте бутылку или банку крышкой и оставьте на 6 часов в теплом месте. Все готово. Осталось охладить сок.


    Видео о том, как сделать сусло из сухого кваса

    Если речь идет о готовой закваске, то время приготовления жидкости конечно же уменьшается. Но помните, что сухой продукт надо покупать качественный. И вот вам еще один вариант такого метода готовки.

    Рецепт бездрожжевого кваса из белого хлеба

    Следующий рецептик тоже имеет место быть, ведь и белый хлеб идет в ход. А напиток получается прозрачным и резким, словно из бочки.


    Ингредиенты:

    • Вода — 1500 мл;
    • Готовая закваска — 0,5 л;
    • Хлеб — 200 гр.;
    • Изюм — 1 ст. л.;
    • Сахар — 3 ст. л..

    Способ приготовления:

    1. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке, положите в банку. Хлеб можете зажарить до черноты, так ваш напиток будет более насыщенного цвета и вкуса.


    Хлеб выбирайте тщательно, с добавками и «резиновый» не подойдет. Лучший вариант — домашний хлебушек.

    2. К хлебным сухарикам добавьте сахар, закваску и изюм. Залейте все кипяченой водой комнатной температуры. Накройте банку марлей или салфеткой и оставьте на сутки или двое в теплом месте для брожения.


    Готовность напитка вы увидите по отделению хлеба на две части: верхнюю и нижнюю.

    3. Верхнюю часть снимите и переложите в другую банку. Все остальное процедите в чистую емкость, гущу выкиньте. Поставьте в холодильник и остудите.


    Из отложенной хлебной массы можно приготовить новую порцию кваса. Только готовность его будет уже гораздо быстрее.

    Приготовление кваса в домашних условиях из ржаной муки

    Помимо хлеба и закваски можно использовать и ржаную муку. Польза от такого кваса только возрастет. Правда готовится эта жидкость гораздо дольше, но результат того стоит.

    Ингредиенты:

    • Ржаная мука — 8 ст. л.;
    • Сахар — 3 ст. л.;
    • Вода — 2 ст.;
    • Немытый изюм — 30 шт..


    Способ приготовления:

    1. Разведите муку в воде до консистенции как густая сметана. Насыпьте сахар и все размешайте.


    2. Положите изюм.


    Изюм мыть не надо!

    3. Накройте получившуюся смесь чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на несколько дней. Как только закваска будет иметь кисловатый вкус, значит она готова.


    4. Извлеките изюм из нашего сусла и перелейте в банку. Залейте холодной водой и добавьте еще по 2-3 столовых ложки ржаной муки и сахара. Накройте банку и оставьте при комнатной температуре.


    5. Через два-три дня напиток будет готов. Процедите его в другую емкость и охладите.


    Получается вот такой вот красивый белый квас.


    Готовим хлебный квас для окрошки

    Ну и в завершении еще один простой рецепт, который можно использовать и для питья, и для заливки в окрошку.

    Ингредиенты:

    • Гренки из ржаного хлеба — 300 гр.;
    • Вода — 3 л;
    • Сахар — 100 гр.;
    • Дрожжи — 30 гр..

    Способ приготовления:

    1. Прокипятите воду и остудите. Разведите дрожжи в теплой кипяченой воде. Дрожжевую воду вылейте в банку, положите сухарики и насыпьте сахар. Залейте все подготовленной водой.


    2. Банку прикройте марлей или крышкой. Оставьте в теплом месте зреть в течении 4 дней. Затем процедите напиток и охладите.


    Квас конечно же удивительный напиток. Пить его можно и сладким, и кислым, главное чтобы он был холодным и желательно резким. Магазинные варианты не сравнятся с домашним, поэтому не ленитесь, а делайте сами целебный хлебный квас.

    Все рецепты простые, главное запастись временем и терпением, и все получится.

    Что может быть наиболее освежающим и бодрящим, чем глоток домашнего кваса жарким летним днем?! Пожалуй, только целая кружка этого божественного напитка.

    Этот чудесный холодный напиток известен своими освещающими свойствами еще издревле. До 12 века он считался крепким алкогольным напитком. По своим опьяняющим действиям он опережал даже крепленое пиво. Отсюда и пошло то самое известное слово, характеризующее хорошую пьянку – «квасить».

    Сейчас его научились делать безалкогольным, что очень и очень радует сторонников ЗОЖ и любителей этого напитка. В магазинах полки ломятся от его многочисленного предложения, особенно жарким летом.

    Однако, наибольшее предпочтение всегда отдается домашнему квасу. Натуральный, ядреный, он не оставляет равнодушным никого.

    Некоторые уверены, что его приготовление в домашних условиях очень хлопотно. Но, ознакомившись с сегодняшней статьей, вы поймете, что это вовсе не так. Для этого нужно вооружиться лишь запасом некоторых ингредиентов и, непременно, хорошим настроем. Ну, поехали…

    Квас славится не только своим бодрящим вкусом, но и гордым названием одного из национальных блюд. Он так же обладает лечебными и полезными свойствами для организма. Его, особенно в домашнем исполнении, можно пить даже деткам. Приготовить его дома очень просто. Нужно только запастись терпением.

    На бездрожжевой основе, он изготавливается из хлебного сусла. Его можно купить в магазине, а можно и сделать самим. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

    1. Две корочки черного хлеба;
    2. 1 чайная ложка сахарного песка (с горкой);
    3. 2 стакана теплой водички;

    Приготовление:

    1. Хлеб предварительно нарезать небольшими кубиками и просушить в духовке. Должны получиться хрустящие румяные сухарики.

    2. Пересыпать их в небольшую банку (0,5-1 литр), всыпать сахар и налить воду. Размешать ложкой, накрыть крышкой и убрать в теплый уголок.

    Смесь забродит через день-два. Готовая закваска имеет кислый запах и мутноватый вид.

    3. Теперь приступим к следующему этапу.

    Подготовить 3-х литровую банку и перелить в нее всю полученную закваску. Можно присыпать еще пару жменей сухариков и добавить сахара. Количество песка регулируйте сами — кто-то любит послаще, а кому-то это не нравится.

    Долить кипяченой теплой воды и накрыть крышкой. Убрать в теплое и темное место. Через сутки жидкость «заиграет», появится типичный запах.


    4. Затем разлить полученный объем по пластиковым бутылкам, добавив в каждую по маленькой пригоршне изюма.

    Крышку хорошо закрутить. Вскоре бутылки начнут твердеть. Это началось брожение. А это значит, что квас совсем скоро будет готов. Как только это произойдет, убрать его в холодильник на пару часов.


    Вот в общем-то и все. Ничего сложного. Пьем и наслаждаемся!

    Хлебный домашний квас с дрожжами

    Применение дрожжей помогает ускорить процесс созревания напитка. Поэтому дрожжевой способ так часто используют хозяйки, чьи семьи его обожают. Самое трудное в таком деле — исключить привкус дрожжей. Но, при соблюдении правил, сделать это несложно.

    Одним из немаловажных секретов получения успешного напитка является мягкая и чистая вода. Если ваша вода не соответствует этим критериям, лучше воспользоваться бутилированной из магазина.

    Чтобы получить красивый насыщенный цвет жарят сухари.

    Многие задаются вопросом, почему же приходится их жарить в духовке? Неужели нельзя использовать заветренный хлеб? Можно! Но цвет жидкости тогда будет бледным. Степень зачернения корки напрямую определяет оттенок готового напитка.

    Ингредиенты:

    1. 2-3 корки ржаного хлеба;
    2. 5 ст.л сахара;
    3. 2,5 стакана воды;
    4. 15 гр прессованных дрожжей.

    1. Обжаренные сухари засыпать песком и залить горячей водой. Смесь оставить на ночь под укрытием из полотенца. Наутро всыпать дрожжи, перемешать и оставить на сутки для брожения, накрыв крышкой.

    Затем убрать верхний слой, а жидкость слить в раковину. То, что осело на дне — это закваска. Она нам и нужна.


    2. Первая порция на дрожжевой основе будет иметь характерный привкус и запах. Затем, чем больше раз будет использоваться закваска, тем отдаленнее будет привкус.

    К закваске подсыпать еще 5 столовых ложек песку, 150 г сухариков и залить теплой водичкой, чуть не доводя до горлышка. Банка должна пробыть под полотенцем еще сутки. Затем жидкость процедить и разлить по бутылкам. В каждую всыпать по 4-5 изюминок.


    Через 1-2 часа убрать их в холодильник на пару часов и квас готов к употреблению.

    Остаток, который остался после процеживания, можно использовать для дальнейшего приготовления напитка.

    Рецепт на закваске из ржаной муки в домашних условиях

    Приготовить любимый напиток можно и из ржаной муки. Получается он не менее бодрящим и вкусным, чем на хлебе. Впрочем, много говорить не будем. Лучше один раз попробовать, чем рассказывать, как это вкусно.


    Ингредиенты:

    1. 450 грамм ржаной муки;
    2. 180 грамм сахарного песка;
    3. пачка сухих дрожжей;
    4. чуть меньше 3-х литров воды;
    5. 10-12 немытых ягод изюма;

    Приготовление:

    1. По традиции, в первую очередь нужно приготовить закваску, куда же без нее?!

    Для этого соединить стакан муки и 1 чайную ложку с верхом сахара. Залить все это кипятком, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию сметаны. Туда же отправить и изюм. Смесь отправить в теплое место, предварительно укрыв ее полотенцем.


    2. Как только смесь начнет «шевелится», пенится и издавать кисловатый запах, она готова. Занимает это не меньше суток.

    3. Теперь можно переходить к следующему этапу. К полученной массе добавить оставшуюся муку, сахар, дрожжи и влить воду. Все тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и оставить на ночь в тепле.


    4. Наутро перелить квас в бутылки или кувшины и убрать в холодильник. Через пару часов холодный напиток готов к употреблению.

    Вот так все быстро и просто!

    Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

    Каждая хозяйка знает, что для приготовления лучше брать домашний квас. Магазинные варианты сладкие, что делает холодный суп не таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому, если вы решили побаловать семью окрошкой, то лучше подойти к этому издалека, сначала приготовив основу для этого блюда.


    Для этого нам понадобится:

    1. около 3 литров воды;
    2. половина буханки черного хлеба;
    3. 50 грамм сахара;
    4. пачка сухих дрожжей;

    Приготовление:

    1. Хлебушек порезать на кубики и разложить их на противень.

    Убрать в духовку на несколько минут и запечь до золотистого цвета. Не теряя времени, пока сухарики томятся в духовке, соединить воду с сахаром и вскипятить. Затем охладить сладковатый сироп до теплого состояния.


    2. Из кастрюли с водой отлить полстакана и всыпать в него дрожжи, перемешать.

    В сладкую воду переложить сухари и влить дрожжевую смесь. Аккуратно перемешать, накрыть полотенцем или марлей и оставить на кухне на ночь. Наутро квас процедить, разлить по бутылкам и в каждую положить по 4-5 изюминок.

    Можно обойтись и без изюма, если вы не любите газированный квас.

    Бутылки убрать в холодильник на 10-12 часов. После этого напиток готов к приготовлению окрошки!

    Рецепт вкусного кваса без дрожжей на сухарях

    Новички могут подумать, что приготовление без дрожжей невозможно, ведь как иначе квас может забродить?! На самом деле, это совсем не так. Это вполне реально, что особенно радует любителей напитка, которые не приемлют дрожжевой привкус.


    Ингредиенты:

    1. Ржаной хлеб на бездрожжевой основе, около половины буханки;
    2. 3-4 ст.л сахара;
    3. Пригоршня изюма;
    4. 2,8 литров воды;

    Приготовление:

    1. Из хлеба приготовить сухарики. Для этого можно оставить ломтики на открытом месте с целью заветривания, или же поджарить их в духовке.

    Последний вариант придаст напитку более насыщенный оттенок. Затем нужно поместить их в трехлитровую банку и залить теплой кипяченой водой.


    2. Сюда же добавить сахар и изюм.

    3. Аккуратно перемешать, накрыть марлей и убрать в теплое место на 24 часа. Затем жидкость процедить и разлить по бутылям. Поставить их в холодильник на несколько часов.

    Бодрящее угощение готово к употреблению.

    Вкусный домашний квас по бабушкиному рецепту

    Каждый помнит те незабываемые дни в гостях у бабушки. На столе самые лучшие яства — пирожки, окрошечка и, конечно же, квасок.

    Тогда мы кушали это с удовольствием, представляя, что когда вырастим, непременно будет готовить так же вкусно.


    Квас по бабушкиному рецепту приготовить просто. А если в процессе вы будете вспоминать горячо любимую бабулю самыми нежными воспоминаниями, то он получится вдвойне вкусным. Попробуйте!

    Ингредиенты:

    1. Полкило свежей свеклы;
    2. 50 грамм ржаного хлеба (корки);
    3. 1 полная столовая ложка сахара;
    4. 3 литра воды;

    Приготовление:

    1. Свеклу помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в трехлитровую банку и залить водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавить нарезанный хлеб и сахар.


    2. Тщательно перемещать и накрыть крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

    3. Банку убрать в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.


    4. Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.


    Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

    Квас — уникальный напиток. При всех своих вкусовых достоинствах, он еще и очень полезен для здоровья. Если вы никогда до этого не пробовали приготовить его в домашних условиях, то непременно попробуйте. Ведь, прочитав эти рецепты, вы поняли, что это совсем не сложно.

    А может у вас есть опыт приготовления домашнего кваска? Поделитесь им и с нами, ведь ваше мнение очень важно для нас!

    Один из востребованных и любимых напитков летом – это квас. Он хорошо утоляет жажду, положительно влияет на работу кишечника, обладает приятным освежающим вкусом. Но то, что продают в магазинах, не идёт ни в какое сравнение с продуктом домашнего приготовления. Именно поэтому большинство хозяек предпочитает готовить свой квас из хлеба в условиях домашнего комфорта. «Популярно о здоровье» подготовил несколько рецептов ароматного освежающего летнего напитка и с радостью поделится ими с читателями.

    Рецепт бездрожжевого домашнего кваса из Бородинского хлеба

    Квас без использования дрожжей готовится дольше, но многим нравится его вкус. При длительном брожении продукт готовится естественным образом, приобретая тот самый кисло-сладкий вкус, который мы помним с детства. Готовят его в два этапа – сначала делают сусло (хлебную закваску), а затем на его основе и сам продукт.

    Ингредиенты для закваски (сусла) : Бородинский хлеб – 3 кусочка; сахар – 1,5 ст. л.; вода кипячёная или бутилированная хорошего качества – 400 мл.

    Ингредиенты для напитка : сусло (полная порция); хлеб Бородинский – 300 г; сахар – 2-3 ст. л.; изюм – 50 г; вода.

    Приступим. Готовить сусло просто – нарежьте хлебные ломтики кубиками и, разложив их на противне, просушите в духовке до хрустящего состояния. Тут важно отметить, что чем дольше вы сушите хлеб, тем темнее получается напиток. Однако не передержите сухарики, чтобы они не зарумянились слишком сильно, иначе готовый продукт приобретёт неприятную горечь. После остывания сухари высыпаем в чистую литровую банку, добавляем сахар и наливаем воду. Горлышко прикройте марлей. Сусло интенсивнее забродит, если поставить тару на солнышко, в тёплое место. Время брожения закваски – не менее 2 суток. Когда сусло приобретёт резкий кислый запах и вкус, можно переходить ко второму этапу приготовления кваса.

    Нарежьте хлеб брусочками и снова подсушите его в духовке. Можно приготовить сразу целый противень сухариков из Бородинского хлеба, чтобы не делать это каждый раз, когда вам захочется сделать квас. Промойте изюм. В трёхлитровую банку поместите сусло, порцию сухариков, изюм, сахар и залейте всё водой, но не до самого верха, оставьте около 3 см от верха горлышка. Свободное пространство необходимо, так как там будет образовываться пена при брожении. Прикройте марлей горлышко банки и поставьте тару на солнечное место. Время приготовления – не менее 2 суток. Оставьте квас бродить дольше, если вы любите более резкий вкус напитка. Попробуйте продукт брожения – если вкус вас устраивает, процедите напиток через марлю, слейте его в пластиковые бутылки, а в каждую из них добавьте по 3-4 ягоды сушёного винограда. Закройте тару и снова оставьте в комнате. Квас начнёт выделять углекислый газ. Когда бутылки на ощупь станут твёрдыми, переложите их в холодильник для охлаждения. Все, вы приготовили квас в домашних условиях, он готов! Сладость напитка рекомендуется регулировать по своему вкусу, при необходимости добавляя сахар или мёд.

    Квас в домашних условиях на дрожжах

    Ингредиенты : Бородинский – треть буханки; сахар – 3 или 4 ст. л.; дрожжи прессованные - кусочек, размером с половину грецкого ореха; горсточка изюма; вода.

    Хлебушек нарезать кусочками и просушить в духовке. Остывшие сухарики сложить в банку, ёмкостью 3 литра, насыпать сахар, положить туда изюм. Всё это залить тёплой водой, наполнив бутыль наполовину, и оставить на пару часов на солнышке. Теперь займёмся дрожжами. В 100 мл воды (тёплой) разводим дрожжи и сахарный песок, ждём, пока смесь начнёт пениться. После образования пены выливаем закваску в банку с хлебом и доливаем оставшийся объём воды. Накрываем баночку марлей и ставим её в тёплое место. Квас из ржаных сухариков с использованием дрожжей готовится быстро – через 8-10 часов он приобретает резкий вкус. Если вы поставите его на ночь, то уже утром сможете угощаться летним бодрящим напитком.

    Рецепт с хреном и мёдом (пикантный)

    Ингредиенты : Бородинский – треть буханки; дрожжи прессованные – 10 г; корешок хрена – 40 г; сахар – 5 ст. л.; мёд – 20 г; мятные листочки – 4 шт.; горсточка изюма.

    Просушенные сухарики заливаем горячей водой и оставляем остывать. Затем процеживаем жидкость, к ней добавляем разведённые дрожжи и сахар. Оставляем напиток бродить около 6 часов. Должна образоваться пена на поверхности. Натираем хрен, выдавливаем сок, соединяем его с мёдом и вливаем в банку с квасом, добавляем туда же изюм и мятные листочки. Даём напитку настояться и вобрать в себя аромат мяты (3 часа), а потом ставим охлаждаться. Готовый напиток можно процедить ещё раз. Подобным образом готовят летний напиток с добавлением ягод, но нужно выбирать те, которые содержат много сахара.

    Заключение

    Если вы видите, что хлеб в домашней хлебнице лежит слишком долго, то чтобы он не пропал, лучше используйте его для приготовления вкусного напитка.

    Готовьте летом из хлеба квас! Это тот напиток, без которого в жару не обойтись. В жаркую погоду он хорошо восстанавливает силы, утоляет жажду, его можно использовать для приготовления окрошки, которую так любят русские. Рецептов напитка очень много, каждая хозяйка делает его по-разному. Мы же дали вам базовые рецепты, которые после опробования вы сможете изменить, учитывая свой вкус. Со временем вы создадите свой уникальный рецепт, который будет нравиться вашей семье. Возможно, вы передадите его своим детям, а они – своим.

    Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.

    Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .

    В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.

    История кваса

    Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».

    Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:

    • улучшение обмена веществ;
    • восстановление водно-соляного баланса;
    • положительное влияние на сердце и сосуды.

    Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .

    Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.

    Классический квас из чёрного ржаного хлеба

    Ингредиенты:

    • Вода – 8 л,
    • Хлеб ржаной – 800 г,
    • Дрожжи – 50 г,
    • Сахар – 1,5 стакана.

    Приготовление:

    1. Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
    2. Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
    3. В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
    4. Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!

    Видео рецепт

    Рецепт кваса из хлеба без дрожжей

    Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 столовая ложка,
    • Вода – 3 л,
    • Хлеб ржаной – 400 г.

    Приготовление:

    1. Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
    2. Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
    3. Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.

    Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.

    Быстрый способ приготовления кваса

    Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.

    Ингредиенты:

    • Вода – 2,5 л,
    • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
    • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
    • Сахар – 200 г.

    Приготовление:

    1. Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
    2. Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
    3. Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
    4. Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!

    Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей

    Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.

    Ингредиенты:

    • Вода – 3 л,
    • Хлеб – 150-200 г,
    • Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
    • Сахар – 4 столовые ложки,
    • Изюм – 30 г.

    ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1. Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
    2. Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
    3. Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.

    Видео приготовления

    Квас из хлеба для окрошки с мятой

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л,
    • Бородинский хлеб – 350 г,
    • Изюм – 50 г,
    • Мята – небольшой пучок.

    Приготовление:

    1. Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
    2. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
    3. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

    Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

    Простой окрошечный квас

    Ингредиенты:

    • Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
    • Вода – 7 л,
    • Хлеб ржаной – 2 кг,
    • Сахар – 2 столовых ложки с горкой.

    Приготовление:

    1. Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
    2. Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.

    Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!

    Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

    Ингредиенты:

    • Овсяная крупа – 1 кг,
    • Сахар – 5 столовых ложечек,
    • Вода – 2 литра,
    • Изюм – 20 г.

    Приготовление:

    1. Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
    2. Наливаю кипячёную воду.
    3. Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
    4. В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
    5. Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
    6. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).

    Как приготовить квас из хлеба и изюма

    Ингредиенты:

    • Бородинский хлеб – 4 ломтика,
    • Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
    • Сухие дрожжи – 4 г,
    • Сахар – 4 столовые ложечки,
    • Вода – 3 л.

    Приготовление:

    1. Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
    2. Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
    3. Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
    4. Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
    5. Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
    6. Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.

    Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.

    Делаем квас из хлеба и пшена

    Ингредиенты:

    • Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
    • Пшено – 2 стакана,
    • Сахар – 3 столовые ложки,
    • Вода – 3 л.

    Приготовление:

    1. Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
    2. Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
    3. О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.

    Видео рецепт

    • Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
    • Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.

    Как приготовить русский квас в бочке

    Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.

    Ингредиенты:

    • Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
    • Ячменный дроблёный солод – 600 г,
    • Ржаная мука – 600 г,
    • Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
    • Сухарики ржаные – 130 г,
    • Листочки мяты – 30 г,
    • Патока – 1 кг.

    Приготовление:

    1. Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
    2. Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
    3. Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
    4. После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
    5. Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
    6. Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
    7. Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.

    Как приготовить ядрёный квас

    Ингредиенты:

    • Сухие дрожжи – 30 г,
    • Чёрный хлеб – 800 г,
    • Кипячёная вода – 4 л,
    • Мёд – 100 г,
    • Хрен – 100 г,
    • Сахар – 80 г,
    • Изюм – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
    2. Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
    3. Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
    4. Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
    5. Натираю


    Загрузка...