dselection.ru

Как делать компот из ежевики. Как сварить компот из ежевики? Стандартный ежевичный компот без стерилизации

Несмотря на огромное разнообразие магазинных напитков, домашний натуральный компот не теряет популярности. Зная простые рецепты, можно самостоятельно приготовить вкусное лакомство к праздничному столу или на зиму. Если вы ищете сочетание оригинального вкуса и набора витаминов, сделайте компот из ежевики. Существует множество вариантов приготовления этого напитка – как классических, так и с добавлением различных фруктов и ягод.

Особенности приготовления

Рассмотрим несколько тонкостей, которые помогут получить изысканный напиток.

  • Добавив в компот несколько ягод другого сорта или фруктов, вы сделаете напиток не только вкуснее и оригинальнее, но и полезнее.
  • Используйте только спелые ягоды без повреждений, сохранившие форму.
  • Мойте ежевику очень бережно, ведь это нежная ягода.
  • Для насыщенного и аппетитного аромата добавьте в компот немного ликера, рома или лимонной цедры.
  • Если вы или кто-то из членов вашей семьи страдает диабетом, вместо сахара используйте фруктозу или вовсе откажитесь от подсластителей.
  • Не забывайте о различных специях, таких как мускат, кардамон или гвоздика. Но будьте аккуратны при их применении, чтобы не испортить вкус компота.
  • При использовании замороженных ингредиентов, их необходимо заранее разморозить при комнатной температуре.



Польза и вред

Ежевика не зря считается одной из самых полезных ягод. В ее составе содержится большое количество полезных элементов и витаминов различных групп:

  • витамины В1-2, С, РР, А, Е;
  • железо;
  • кислоты;
  • дубильные вещества;
  • полезные минералы.

При правильном приготовлении полезные свойства ягод можно сохранить, и лакомиться напитком круглый год. Зимой и поздней осенью регулярное употребление ежевичного компота улучшит общее состояние организма и укрепит иммунную систему. Выразительный цвет напитка украсит праздничный стол любого торжества, а приятный вкус понравится всем членам семьи и гостям вашего дома.

Несмотря на пользу и состав, богатый на полезные микроэлементы, любой продукт хорош в меру. Чрезмерное употребление может вызвать эффект, противоположный положительному. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, так как данная ягода является аллергенной.



Рецепты

Первым рассмотрим один из самых распространенных и широко используемых рецептов. Любой желающий сможет приготовить на дому вкусный и полезный напиток без особых усилий и затрат.

Классический со стерилизацией

Необходимые продуты (объем рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру):

  • полтора литра питьевой воды;
  • 300 граммов сахарного песка;
  • 700 граммов спелой ежевики.

Ягоды опускают в чистую воду несколько раз, чтобы промыть. Листочки и веточки удаляют. Стеклянную тару необходимо подготовить заранее. Банки и крышки следует тщательно вымыть и стерилизовать не менее пяти минут. Основной ингредиент делят поровну и раскладывают по банкам. Ягоды посыпают сахаром и после заливают холодной чистой водой.

Тару закрывают крышками и помещают в большую емкость с водой. Температура жидкости не должна быть слишком высокой, иначе стекло может треснуть. После кипения банки стерилизуются на протяжении 10 минут, после чего плотно закрываются.

Хранят тару с компотом вверх дном, разместив на подстилке или одеяле. Накройте банки тканью или теплой одеждой до остывания.


Простой рецепт без стерилизации

Воспользовавшись данной рецептурой, вы сможете приготовить аппетитное лакомство без затрат времени на стерилизацию напитка.

Для напитка понадобятся следующие продукты (из расчета на банку объемом в 3 литра):

  • 2,7 литра питьевой воды;
  • 250 граммов сахара;
  • 400-450 граммов ягод;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Основной ингредиент следует тщательно промыть, очистить от чашелистиков и подождать, пока жидкость стечет. В подготовленные и заранее стерилизованные банки раскладываются ягоды. Способ тепловой обработки тары можно выбрать любой: емкость с кипятком или духовой шкаф.

Воду смешивают с сахаром и готовят сироп. После того как он будет готов, необходимо прокипятить его на протяжении пяти минут. Сладкую жидкость разливают по банкам, заполнив их до краев. Рекомендуется заполнить тару полностью. Добавьте лимонную кислоту и герметично закатайте напиток. Как и в вышеуказанном рецепте, банки с напитком необходимо хранить кверху дном, накрыв теплой и плотной тканью до остывания.


Ароматный напиток с лесными ягодами

Натуральные лесные ягоды привлекают чарующим ароматом и выразительным вкусом. Их рекомендуют к регулярному употреблению детям и взрослым.

Вместе с ежевикой замечательно сочетаются следующие ягоды:

  • клюква;
  • рябина;
  • брусника;
  • калина;
  • земляника;
  • черноплодная рябина.

Для приготовления понадобится 300 граммов основного ингредиента (ежевики) и столько же любой из вышеперечисленных ягод, а также около 400-450 граммов сахара. Точное количество зависит от вкуса второй ягоды. Если вы используйте клюкву или рябину, сахара понадобится больше. Любители максимально натурального вкуса добавляют минимум сахара или совсем отказываются от него. Кроме того, стоит приготовить 2,5 литра питьевой воды.

Воду доводят до кипения. Стеклянную тару наполняют ягодами на одну треть от общего объема и покрывают кипятком. Напиток оставляют на 10 минут, чтобы ингредиенты пустили сок. После чего жидкость переливают в отдельную кастрюлю и проваривают ее с добавлением сахара примерно 3 минуты. Компот снова разливают по банкам и герметично закатывают крышками. Вкусный и ароматный напиток готов.


Рецепт с яблоками

Яблоки различных сортов часто используются для приготовления компотов. Этот популярный и известный всем фрукт замечательно сочетается с лиловой ягодой. Их можно найти в любом продуктовом магазине в широком ассортименте, независимо от времени года.

Для приготовления напитка нужны следующие продукты:

  • полстакана сахарного песка;
  • 3 литра чистой воды;
  • 200 граммов ежевики;
  • 4 яблока небольшого размера;
  • 5 граммов лимонной кислоты.

Яблоки моют и нарезают на дольки, удалив веточки, сердцевину и косточки. Воду доводят до кипения и в нее отправляют яблочные дольки и ягоды. Ингредиенты варят на протяжении семи минут. Под конец добавляют лимонную кислоту. Готовый напиток разливается по заранее подготовленным банкам, и закатывается крышками.

Заметка: воспользовавшись этим рецептом, можно приготовить компот со сливами, яблоками и ежевикой. Добавление дополнительного ингредиента сделает вкус более выразительным и многогранным. Не забывайте о пользе и витаминах в составе.


Полезный и вкусный напиток с апельсином

Спелый апельсин придаст напитку свежий аромат и оригинальный привкус. Помните, что цитрусовые фрукты имеют кислый вкус, как и ежевика. Поэтому для приготовления компота по данному рецепту понадобится больше сахара.

Продукты:

  • крупный и спелый апельсин;
  • 420-450 граммов сахара;
  • килограмм ягод;
  • 1,2 литра чистой воды.

Ягоды аккуратно промывают и очищают от мусора. Ежевику раскладывают по банкам, разделяя общую массу на равные части, и добавляют несколько долек апельсина. Смешав сахар с водой, готовят обычный сироп, который после приготовления разливается по стеклянным емкостям.

Затем необходимо обязательно провести стерилизацию. Продолжительность этой процедуры зависит от размеров тары. Если банки объемом по 1 литру, достаточно обработки на 10 минут. Емкости на 3 литра стерилизуют 15 минут.

В этом сезоне у нас был очень хороший урожай ежевики и удалось сделать из неё различные заготовки. Одна из таких - это компот из ежевики. Ежевика - ягода, которая содержит комплекс питательных и лекарственных веществ, а также минералы, органические кислоты и клетчатку. Компот из ежевики получается очень вкусным, ароматным и насыщенным. Этот компот можно предложить к любому торжеству, а ещё он подходит для приготовления желе. Я даю расчёт на банку объёмом 1 литр.

Подготовить продукты для заготовки компота из ежевики на зиму.

Ягоды ежевики выложить в дуршлаг и прополоснуть холодной водой. Оставить, чтоб лишняя вода стекла.

Простерилизовать банку над паром в течение 5 минут. Насыпать в банку ягоды ежевики.

Добавить в банку сахар. Количество сахара можно регулировать на свой вкус. Если любите очень сладкий компот, добавьте сахара больше. Также в банку добавить лимонную кислоту.

Вскипятить чайник с водой и залить ежевику в банке кипятком с переливом. Ошпарить кипятком крышку, накрыть банку с компотом и сразу же закатать.

Немного покрутить банку в руках, обернув полотенцем, чтоб сахар растворился. Затем банку перевернуть дном вверх, укутать чем-нибудь тёплым и оставить до полного остывания.

На зиму компот из ежевики можно оставить прямо дома - он прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

Вкусных вам заготовок!

Вкусный и полезный компот из ежевики с добавлением различных ягод и фруктов - напиток с содержанием набора витаминов. В статье приведена рецептура приготовления нескольких вариантов компота.

Вкусный и полезный компот из ежевики, приготовленный на всю зиму, поставляет в организм целый спектр витаминов. Вкусные добавки садовых ягод и фруктов добавят в изысканный вкус напитка своеобразные нотки. Для этого можно использовать множество вариантов, большинство из которых приведено в статье.

Компот из ежевики на зиму

Самостоятельное изготовление компота потребует знания нескольких теоретических вопросов.

Несколько тонкостей приготовления

Если хозяйка собирается приготовить нектар из ягод ежевики на зиму, ей понадобится знание нескольких секретов:

  • привнести новые вкусовые оттенки поможет добавление в компот одной или нескольких добавок;
  • создать неповторимый аромат поможет добавление цедры лимона или несколько грамм рома или ликера;
  • для напитка берется только спелая, неповрежденная и стекшая ягода;
  • отправляя ежевику в мойку, нужно помнить о том, что это очень нежная ягода;
  • в зависимости от величины семьи и популярности нектара у родных подбирается объем банок, но в любом случае они должны быть чистыми и стерилизованными;
  • для больных сахарным диабетом рекомендуется замена сахара фруктозой;
  • нельзя нагревать воду с ягодами длительный период - при термообработке вымываются полезные вещества и витамины;
  • возможно использование специй в виде гвоздики, мускатного ореха или кардамона;
  • перед приготовлением компота из замороженных ягод и плодов их потребуется предварительно разморозить;
  • перед разливанием готового продукта емкости и крышки стерилизуются минимум 10-15 минут.

Перед началом всех работ требуется подготовить качественные ингредиенты.

Подготовка основного ингредиента

Перед работой требуется тщательно провести выбраковку всех поврежденных или недозрелых ягод. В итоге остаются только крупные, созревшие и неповрежденные ягоды, без явных признаков поражения болезнями и вредителями.

Важно! Отправляя ягоду в мойку, нужно помнить о ее нежной структуре, быть с плодами аккуратным, но обязательно промывать ежевику в нескольких водах. Под сильной струей проточной воды увеличивается риск повреждения ягод.

Перед началом приготовления напитка удаляется весь мусор, остатки травы, с ягод удаляются чашелистики. Только проведя такой подготовительный этап, можно приступать к выполнению основной операции. Приведем несколько рецептов изготовления вкусного и полезного напитка на всю зиму.

Способы приготовления компота

Народ придумал множество составов сока и компота из ежевики, который готовится по классической схеме или в микроволновой печи. Основная разница всех типов напитков - это готовка со стерилизацией или без нее банок и материалов. Наиболее распространена методика варки в предварительно заготовленном сиропе, которым заливаются свежие ягоды.

Это позволяет более точно подобрать количество сахара и сохранить полезные вещества.

Другие хозяйки предпочитают именно варить небольшой срок ягоды в готовом сиропе или просто замораживают или высушивают ягоды и готовят свежий компот зимой.

Разберем подробно несколько рецептов народного питья.

Рецепт Краткое описание и состав компота Основные этапы работ

Стандартный рецепт приготовления

Этот метод потребует провести стерилизацию банок, крышек и больших затрат времени на выполнение целого ряда операций. Для приготовления 2-литровой банки нектара понадобится подготовить:

· очищенная вода - 200 мл;

· сахар по вкусу, но не менее 1 стакана;

· ежевика - 6 стаканов.

Если семья большая и любит напиток, количество составляющих увеличивается, а компот закрывается в 3-литровую стеклянную банку

Основные операции:

· Ягоды промываются в чашке с водой, затем вода меняется, и помывка повторяется. Ежевика выкладывается в дуршлаг и отставляется для стекания воды.

· Помытые банки стерилизуются на водяной бане, а крышки кипятятся в маленькой кастрюле.

· Ягоды раскладываются по банкам слоями, которые пересыпаются тонким слоем сахара.

· Кипящая вода из кастрюли, поставленная предварительно на сильный огонь, заливается по банкам. Кипяток должен полностью заполнить тару.

· На водяной бане вода в банках закипает, и после 3-5-минутного кипения банка вынимается из емкости и укупоривается прокипяченной крышкой.

· Все банки ставятся на одеяло горлышком вниз, затем они укутываются пледом и оставляются до постепенного полного остывания

Компот из ежевики и яблок на зиму

Ягоды совместимы со многими фруктами. Один из видов компота готовится из ранних яблок и ежевики. Такая добавка придает компоту новый вкус. В зависимости от сладости сорта яблок потребуется регулировать вес сахара. Рецепт для приготовления 3-литровой банки:

· ежевика - 150 г;

· яблоки - 400 г;

· сахар по вкусу;

· третья часть чайной ложки лимонки

· Яблоки и ежевика моются в нескольких водах, удаляется грязь и чашелистики».

· Яблоки разделяются на 4 части, вырезается середина с перегородками и семечками.

· Банка заполняется подготовленными плодами и ягодами. Полностью заполняется кипятком.

· После 3-5-минутного перерыва вода сливается из банок в кастрюлю, которая ставится на огонь. В емкость добавляется сахар и лимонная кислота.

· Как только вода закипит, ее разливают по банкам.

· Стерилизованными крышками банки закатываются специальным приспособлением.

· Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

Ежевичный компот с апельсином

Апельсин добавляет изысканный цитрусовый привкус. На емкость в 3 литра потребуется приготовить несколько ингредиентов:

· ежевика - 2 полные 500-граммовые банки;

· сахар - 200 г;

· средних, спелых апельсинов - 9 шт.;

· 1,5 л воды

· Ежевика и апельсины промываются в воде.

· Ягоды отбрасываются на дуршлаг, а цитрусы режутся полукружками толщиной 5-7 мм.

· Банки предварительно закладываются в духовку и прожариваются.

· Нагретые емкости равномерно заполняются ягодой и апельсинами.

· В банки заливается закипевшая вода из чайника, и они закрываются плотными крышками.

· Спустя 15-20 минут разогретый настой сливается в емкость, в нее добавляется сахар и пряности и кастрюля ставится на горелку.

· После закипания готовым сиропом заливаются банки и их закатывают стерилизованными крышками.

Рецепт без стерилизации

Быстрый и легкий способ готовки напитка:

· сахар - 1-1,5 стакана;

· ежевика - 3 стакана;

· очищенная вода.

Такая методика позволяет приготовить напиток с насыщенным, иным вкусом

· Ягода раскладывается по вымытым банкам, которые заливаются кипящей водой.

· Спустя 7-8 часов вода сливается в кастрюлю.

· Добавляется сахар и ароматизаторы по вкусу.

· Сироп доводится до кипения и кипятится до полного растворения сахара.

· Банки заполняются сиропом и закатываются крышками

Компот из садовой ежевики и малины на зиму

Для того чтобы сварить вкусный компот, готовится:

· очищенная вода - 3 л;

· 500 г ягод в равных количествах;

· 500 г сахара.

Придать изысканный вкус поможет добавка веточки перечной мяты

· Ягоды складываются в эмалированную посуду и засыпаются слоем сахара.

· Кастрюля заполняется 3 л воды и ставится на сильный огонь.

· Пока вода закипает, стерилизуются банки и крышки.

· Компот закипел, его надо потихоньку помешивать до полного растворения сахара.

· После 5 мин. кипячения вода разливается по банкам, и они герметично закрываются крышками.

Емкости переворачиваются и укутываются в одеяло до полного остывания

Компот из груш и ежевики на зиму

Ароматный и очень вкусный напиток, в котором сочетается сладость груши и кислинка ежевики. Готовится очень быстро:

· созревшие груши - 1 кг;

· ежевики - 500 г;

· сахар по вкусу

· Ягода и груша тщательно вымывается.

· Груши разрезаются на пластины или на 4 части, удаляются семечки и серединки, ягоды очищаются от плодоножек.

· Банки и крышки стерилизуются.

· Перекладывая слоями ягоды и фрукты, заполняют ими третью часть емкости.

· Банки полностью заполняются кипящей водой и накрываются крышками.

· После 15 мин. ожидания сироп сливается в большую емкость, она ставится на сильный огонь, доводится до кипения.

· Пришло время добавить в воду сахар и ароматизатор по вкусу.

· Кипящий сироп выливается по баллонам и герметично закрывается.

Осталось укутать компот в одеяло и оставить до полного остывания


Хранение компота

Готовый напиток опускается в погреб или в подвал, но если такой возможности нет, его нужно убрать в кладовку с дверью, в которой поддерживается постоянная температура. Напиток хранится в течение 1,5 лет. Если он не выпит за этот период, потребуется вылить старый компот и закрыть в старые емкости новый и ароматный нектар.

Приготовить вкусный и полезный компот из ежевики по указанным в статье рецептам сможет даже подросток.

Хочется разнообразить свое будущее зимнее меню или угостить своих близких вкусным и полезным полдником сегодня? Тогда мы расскажем о рецепте приготовления компота из ежевики, фото которой представлено на этой странице.

Ингредиенты

Ежевика 3 стак. Сахар 1 стак. Вода 3 литра Лимонная кислота 0 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Компот из ежевики без стерилизации

Готовить компот по этому рецепту можно для употребления его в течение 3-4 дней, при условии хранения напитка в холодильнике.

Нам потребуется:

Ягоды ежевики: 1 кг;

Сахар: 0,5 кг;

Вода: 3 л.

Чтобы сделать компот менее насыщенным, можно взять 4 л воды.

Приготовим ягоду: отсортируем порченные или подгнившие, уберем плодоножки, промоем в дуршлаге под несильной струей холодной проточной воды. В большую кастрюлю (только не алюминиевую) нальем воду и доведем ее до кипения. Высыплем туда приготовленную ежевику. Когда компот закипит, дадим ягоде повариться 3-5 мин. После чего засыплем сахар и вновь поварим 5 мин. с момента после закипания. Все, чудесный летний напиток готов. Когда он остынет, поставим в холодильник. А пить его можно как горячим, так и холодным.

Как приготовить компот из ежевики на зиму

Заготовки на зиму предполагают длительное хранение, поэтому имеют в своей рецептуре и способе приготовления некоторые особенности.

Необходимые ингредиенты:

Ягоды ежевики: 3 стакана;

Сахар: 1,5 стакана;

Вода: около 3 л;

Лимонная кислота (порошок): четверть ч.л.

Ежевику заготовок впрок нужно отбирать особенно тщательно.

Предварительный этап: подготовка банок и крышек. Нам понадобятся 3 литровых банки и крышки для закатывания. Емкости и крышки моем с содой, ополаскиваем и стерилизуем в горячей духовке около 10 мин.

Ягоду очищаем от плодоножек, хорошо промываем в дуршлаге под струей проточной воды. Пока жидкость стекает, кипятим воду. Ягоду поровну раскладываем в банки и заливаем кипятком. Прикрываем (не закатываем!) крышками и оставляем для настаивания на 8 часов (можно на ночь). После чего воду из банок сливаем в кастрюлю (без ягоды) и доводим до кипения. Всыпаем в воду сахар, ждем, пока раствор закипит, а сахар полностью «разойдется». После чего добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. Разливаем полученный горячий сироп по банкам с ягодой, закатываем крышками. После остывания убираем в темное прохладное место на хранение.

Компот из ежевики на зиму темно-красный, насыщенный и вкусный. Если в огороде растет данный плод, не нужно лениться и приготовить полезный сладкий напиток. Ежевика отлично сочетается с другими фруктами и ягодами, поэтому привычное для вас, яблоко, например, можно с легкостью совместить с ней. Земляника, черника, малина и прочий садовый урожай также качественно впишутся в тандем. Плодоносный период кустарника начинается в июле и длится до конца августа. Так хочется насладиться его сладостным вкусом и не в определенный летний промежуток, поэтому следует прибегнуть к процедуре консервирования. Ежевика перерабатывается на зиму в джем, варенье, сок, компот и повидло. Все изготовленные блюда бесподобны.

Стандартный ежевичный компот без стерилизации

Классический ежевичный напиток готовится быстро и бесхлопотно. Всё потому, что компот из ежевики на зиму без стерилизации. Создание такой провизии потребует 3 стакана без плодоножек ежевики и 1,5 – 1,7 стакана сахара.

Приготовление:


Готовность ягод при первой заливке кипятком определяют по их месторасположению. Насыщенная водой ежевика должна опуститься на дно баночки.

Ежевичный компот со стерилизацией

Рецепт компота из ежевики со стерилизацией предусматривает затраты такого же количества времени как и при отсутствии тепловой обработки банок с содержимым. Независимо от того, что времени он занимает столько же, рецепт более трудоемкий за счет дополнительных операций установки и выемки заготовки из кастрюли. Рецепт рассчитан на задействование плотных ягод в объеме 6 стаканов. Для сиропа понадобится 1 стакан воды и 1,5 стакана сахара. С предоставленных ингредиентов получится литровая банка компота из на зиму.

Приготовление:


Перед началом стерилизации дно кастрюли обязательно нужно застелить неплотной тканью во избежание трескания тары.

Ежевичный компот с яблоками

Компот из ежевики и яблок на зиму – это бесподобный микс витаминов. На него следует приготовить полкило яблок, 100 грамм ежевичных ягод, сахара по вкусу.

Приготовление:


Ежевичный компот с земляникой

Компот из ежевики с другими ягодами получается насыщенным независимо от того, какой вид ягоды добавляется. На примере ассорти ежевики и земляники предлагается рецепт с поэтапным описанием консервирования и фотографиями. В дальнейшем ежевику, соблюдая те же пункты, можно будет скомпоновать с другими видами ягод. На компот понадобится ежевика, объемом 2 стакана, а в два раза меньше – 1 стакан. Для сиропа нужно будет чуть больше полстакана сахара и литр обычной воды.

Приготовление:


Употребляя ежедневно законсервированный компот из ежевики на зиму можно стабилизировать давление, нормализовать работу почек и сердца, укрепить сосуды. Обязательно воспользуйтесь наличием данной ягоды и сварите витаминизированный эликсир бодрости.

Видео-рецепт компота из ежевики и малины на зиму



Загрузка...