dselection.ru

Как делать кекс из сметаны. Сметанные кексы с изюмом без масла

Шаг 1: подготавливаем масло.

В первую очередь, используя острый кухонный нож, нарезаем сливочное масло средними кубиками, перекладываем их в небольшой сотейник и ставим его на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Дальше снимаем его с плиты и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры. Затем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия .

Шаг 2: подготавливаем куриные яйца и сахар.


Тем временем аккуратно тыльной стороной ножа надбиваем каждое яйцо и отправляем их в глубокую миску, так чтобы в нее не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем сахарный песок, взбиваем эти продукты до пышной густой пены без крупинок, пока смесь не увеличится в 2–3 раза. Это можно сделать при помощи миксера либо обычного венчика, конечно, продолжительность процесса будет завысить от выбранного кухонного прибора.

Шаг 3: готовим тесто.


Как только яйца будут взбиты до пышности, добавляем к ним нужное количество ванильного сахара, сметаны, пищевого разрыхлителя для выпечки и вливаем растопленное сливочное масло. Взбалтываем эти ингредиенты до однородности и начинаем вводить в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, постепенно и очень медленно замешивая тесто средней густоты, можно с небольшими комочками.

Шаг 4: формируем кексы.


Теперь выкладываем на столешницу формы для кексов. Если они силиконовые, оставляем их как есть, этот вид теста к таким не прилипает. Используете металлическую посуду? В этом случае лучше смазать внутренние стороны каждой ячейки дополнительной порцией сливочного нерастопленного масла и присыпать их мукой либо вставить в каждую промасленный пекарский стаканчик! Затем заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: выпекаем кексы на сметане.


Проверяет температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем туда формы с тестом на средний стеллаж. Выпекаем кексы в течение 20–25 минут . Спустя это время проверяем их готовность деревянной шпажкой или спичкой. Вводим ее конец в мягкость нескольких мучных изделий и достаем. Если на дереве остались прилипшие жидковатые кусочки теста, выдерживаем кексы в духовом шкафу еще 7–10 минут , но это бывает очень редко и напрямую зависит от качества и сорта муки.
Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем формы на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку до комнатной температуры. Дальше очень бережно выкладываем получившиеся изделия на металлическую решетку либо поднос, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и сервируем к столу.

Шаг 6: подаем кексы на сметане.


Кексы на сметане подают комнатной температуры. После полного остывания их украшают сахарной пудрой, кремами, шоколадом, взбитыми сливками, пропитывают сиропами на основе ягод, фруктов или специй либо растопленным сливочным маслом, смешанным с корицей и сахаром. Выпечку выкладывает на большое плоское блюдо, поднос или сразу сервируют порциями на десертных тарелках вместе с холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом, кефиром, а также многими другими. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!

Альтернатива сметане – сливки либо жирный йогурт, ванильному сахару – жидкий экстракт этой пряности либо чистый ванилин на кончике ножа, а разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды;

По желанию в тесто можно добавить пару столовых ложек какао-порошка, дробленые орехи, предварительно вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды, немного цитрусовой цедры, шоколадное драже или 100 грамм натертого на мелкой терке банана, дыни, персика, сливы, яблок;

Иногда сливочное масло полностью заменяют маргарином, на вкус, цвет и аромат кексов это никак не влияет, но только в том случае, если данный ингредиент предназначен для выпечки, содержит не менее 72–78% жирности и самый маленький процент жидкости;

Можно приготовить кексы с любым наполнителем, например с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше, чем на половину, посередине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой мучного полуфабриката. Затем выпекайте их так, как указано в рецепте;

Кексы можно выпекать в формах для маффинов;

Тесто получается очень сладкое, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара до 100 грамм.

Попадая в магазинный отдел готовой выпечки с ребенком, так трудно удерживаться, чтобы не накупить чего-нибудь вкусного и не очень полезного.

Если родимое чадо опять устроило бунт из-за отсутствия в доме сладкого, можно пойти на компромисс и испечь кекс на сметане по одному из предложенных рецептов! Полезная выпечка не требует к себе особого внимания и делается из самых бюджетных ходовых продуктов, которые у хорошей хозяйки всегда есть в запасе.

Сметанные кексики с ягодами: полезно и низкокалорийно

Традиционная рецептура кекса предполагает использование в качестве основы жира животного происхождения – масла или маргарина.

Но в семье, где обожают бутерброды, масло быстро заканчивается, а маргарин слишком калориен и вреден. Сметана и кефир полезны, к тому же нередко в холодильнике «задерживается» небольшое количество этих кисломолочных продуктов.

С приближением завершения срока годности они теряют свой вкус, а вот в выпечку можно смело их добавлять!

От этого она станет нежной, мягкой и аппетитной. Ниже предлагаем вам простые рецепты для вкусного домашнего десерта, которые отлично дополняются вишней или орехами!

Вкусный кекс на сметане без масла с вишнями

Ингредиенты

  • — 2 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 стакан + -
  • — 2 стакана + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • Вишни из варенья — 0,5 стакана + -
  • — 1 ч.л. + -
  • Сухари кондитерские — 1 ст.л. + -

Как своими руками испечь вишневый кекс на сметане

  1. Чтобы тесто получилось пышным, рекомендуем пропустить через сито муку и разрыхлитель, перед этим смешав оба продукта.
  2. Сырые яйца подслащиваем сахаром и превращаем в пышную пенку. В ней не должно быть сладких кристаллов.
  3. В сладкую яичную болтушку добавим сметану, а потом – мучную смесь. Все продукты нужно перемешать до идеальной однородной консистенции.
  4. Если в закромах еще осталось вишневое варенье (без косточек), его можно использовать как фруктовую добавку. Только перед этим густой вишневый сок нужно отделить от ягод. Для этого варенье, открыв банку, выливаем на дуршлаг и ждем, когда перестанет стекать сладкий ягодный сироп. Добавляем вишни в тесто и перемешиваем.
  5. Форму для выпечки (это могут быть небольшие порционные корзинки для маффинов) изнутри покрываем тонкой масляной пленкой и присыпаем сухарями, чтоб любимый сметанный кекс не пристал, и его можно было без труда оттуда извлечь.
  6. Выкладываем сырую сладкую массу, заполняя нею «пасочку» из металла или силикона на 2/3 объема.
  7. К этому времени духовка уже должна быть сильно разогрета. Сбавив жар до 180 градусов, отправляем туда кекс. При такой температуре он будет готов примерно через полчаса.

Приготовив тесто по предложенному способу, можно обогатить вкус любимой выпечки, добавив в нее ореховую крошку, сухофрукты или консервированные вишни. Муку высшего сорта из пшеницы можно на треть заменить ржаной. Выпечка получится необычайно ароматной и максимально полезной!

Рецепт простого сметанного кекса с изюмом и орехами

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2/3 стакана;
  • Сметана – 200 мл;
  • Изюм мелкий – 100 г;
  • Орехи грецкие дробленые – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Сахар ванильный – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель пекарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.;
  • Манка (крупа) – 1 ст.л.

Как испечь дома вкусный кекс по рецепту со сметаной и изюмом

  1. Изюм заливаем кипятком и оставляем, чтобы размягчился, на полчаса. Потом промываем его, высыпаем на полотенце, чтоб обсох.
  2. В глубокой посудине соединяем яйца с сахарным песком и вспениваем их миксером на максимальной скорости. Долго взбивать не надо – достаточно просто растворить сладкие крупинки.
  3. Вводим в сладкий «гоголь-моголь» сметану, сдабриваем ванильным сахаром, высыпаем разрыхлитель.
  4. Теперь добавляем муку. Сначала вводим только 1 стакан, мешаем и далее, ориентируясь по консистенции теста (оно должно получиться не гуще сметаны), добавляем еще 0,5-1 стакан муки. Останется бросить в массу изюм, перемешать и заполнить ею смазанную маслом и присыпанную сухой манкой форму.
  5. Печем лакомство при той же температуре, что и кекс со сметаной по предыдущему рецепту, до подрумянивания. Перед тем, как резать его на порционные кусочки и подавать в качестве угощения к вечернему чаю, выпечку можно густо посыпать сверху сахарной пудрой.

Но любое правило имеет исключения, и домашний кекс на сметане без масла, приготовленный свои руками по нашему рецепту, — одно из них!

Он делается легко, получается очень нежным, и калорий в нем совсем немного, так что можно иногда себе позволить легкое послабление в диете в виде кусочка свежего ароматного лакомства для хорошего настроения…

Кексы – выпечка с тонким и нежным вкусом. Но, несмотря на свою изысканность, это угощение достаточно рационально и демократично. Вкусный простой домашний кекс на сметане – выпечка, сочетающая в себе сытность, невероятную нежность и воздушность.

Продуктовый ассортимент, используемый для создания кексов, вполне доступен, а готовятся они недолго. Традиционные компоненты для нежнейшего теста – яйца, мука, сливочное масло, сахар. Сладкоежки, которым нравятся нежирные кондитерские изделия, сокращают сытные компоненты или заменяют их другими. А те, кому по душе сочная “влажная” сдобная выпечка, наоборот, добавляют масло, сливки и, конечно, сметану.

Как испечь

Такой кекс отличается особой структурой и оригинальным, с приятной кислинкой, вкусовым сливочным оттенком – выпечке без сметаны придать такой привкус невозможно.

Сметанку, конечно, лучше приготовить собственноручно.

Но в любом случае – домашняя или купленная – она должна быть однородной консистенции с глянцевой поверхностью.

Желательно, но необязательно, густой.

У качественной сметаны цвет белый с едва заметным кремовым оттенком , а также чистый, без примесей кисловато-молочный вкус.

Если вас не беспокоит калорийность угощения, приготовьте «богатый кекс», отдав предпочтение сметане классической (15-25% жирности), жирной (25-30%) или супер жирной (35% и выше). Остановившись на втором или третьем варианте, регулируйте количество добавляемого сливочного масла, чтобы консистенция теста не стала слишком тягучей, иначе будет казаться, что мякишь выпечки не влажный и плотный, а сырой.

Любые сметанные кексики станут кулинарными шедеврами, если сдобрить их кремом, орехами, изюмом, сиропом, ароматными алкогольными напитками.

Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, советую вспомнить особенности приготовления теста, а также отличия между кексом, капкейком и маффином, которые описаны .

Рецепт со смородиной и гранолой

К любому чаепитию требуется подать что-то вкусненькое. И в последнее время я всё чаще пеку сметанный кекс с черной смородиной и гранолой. Я уверена, эта выпечка обязательно вам понравится. И вы захотите его приготовить не один раз.


Вместо черной смородины, можно добавить любые ягоды, сухофрукты или фрукты. Вообще, основа этого рецепта – классический вариант с изюмом, смородина – это уже мой эксперимент, который оказался более чем удачным.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:кекс
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч 30 мин


Способ приготовления

Кладем в миску размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарный песок. Растираем вилкой или венчиком до побеления.

В масляную массу добавляем сметану, разбиваем яйца и кладем щепотку лимонной кислоты и соль. Перемешиваем.


Затем добавляем просеянную смесь из сухих ингредиентов, пшеничной муки, разрыхлителя и соды. Замешиваем тесто средней густоты.


В самую последнюю очередь закладываем в тесто замороженные ягоды черной смородины. Хотя это и не принципиально, смородину можно взять свежую. Но именно замороженные ягодки сохраняют свою форму при дальнейшей работе и в готовом изделии потом смотрятся красивее.


Выкладываем тесто в форму для выпечки. Форму, предварительно лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой.


Поверхность кекса посыпаем гранолой, или за неимением таковой, можно использовать измельченные грецкие орехи, арахис, лепестки миндаля, как на фото. Отправляем в духовку на один час, при температуре 180 градусов. В процессе выпекания гранола или орехи могут немного пригорать, в таком случае, можно прикрыть выпечку фольгой.


Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Приятного вам чаепития!

Шоколадный сметанный кекс

Шоколадный кекс - вкуснейший среди своих многочисленных кондитерских «братьев».

Он не такой воздушный, как , но в этом его и прелесть

Угощение будет таять во рту, если замешанное на сметане тесто вы еще и пропитаете фруктовой прослойкой на сметанной же основе.

Понадобится для теста:

  • стакан муки
  • стакан сахара
  • стакан сметаны
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка.

Для прослойки:

  • 2 ст. л. какао
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Подготовьте 2 глубокие емкости. В первую с какао, добавьте разрыхлитель и сахар. Все компоненты перемешайте.
  2. Во второй емкости взбейте сметану, яйцо и растительное масло.
  3. Обе массы соедините. Перемешивайте, избавляясь от комочков. Тесто должно получиться однородной консистенции и приобрести равномерную окраску.
  4. Смажьте маслом форму, наполните ее тестом, поместите в духовку (+ 180 °С). Пусть выпекается 40-50 минут.
  5. Тем временем соедините в кастрюльке всё то, что нужно для прослойки (сметану, сливочное масло, сахар, какао). Постоянно перемешивая, дайте массе дойти почти до кипения, но желательно не допустить бурного закипания, чтобы не расслоились компоненты.
  6. Извлеките выпечку из духовки, пусть остынет.
  7. Охлажденной глазурью равномерно покройте всю поверхность выпеченного изделия и поставьте в холодильник на 15-20 минут, чтобы всё застыло.

Простой рецепт для мультиварки

Кексы с вкрапленными изюминками, пожалуй, наиболее популярны среди сладкоежек.

Именно такие рецепты являются традиционными.

Для разнообразия и более интересных вкусовых ноток неплохо добавить к ним еще и свежие ягоды винограда (для пущей привлекательности – темного, белого, розового).

Изюм следует замочить на полчаса, после подсушить и обвалять в муке. Так ягоды в художественном беспорядке «расселятся» по всей сдобе, а не осядут, сконцентрировавшись в ее нижней части

.

Понадобится:

  • 450 г муки
  • стакан сметаны
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г изюминок
  • стакан винограда
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • полстакана белого сухого вина
  • немного ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 40 г сахарной пудры.

Как делать:

  1. Виноградные ягоды обмойте, обсушите.
  2. Яйца, сахар-песок и ванильный соедините. Разотрите с усилием.
  3. Поочередно вводите сметанку, сливочное масло, вино, тщательно вымешивая смесь при введении каждого нового компонента.
  4. Добавьте просеянную муку. Замесите тянущееся тесто.
  5. «Утопите» в нем изюминки и ягоды винограда. Перемешайте все вместе.
  6. Днище и стенки мультичаши смажьте маслом и влейте тесто.
  7. Воспользуйтесь режимом «Выпечка» (1 час).
  8. Извлеките десерт из агрегата. Сахарной пудрой, словно «снежком», декорируйте лакомство.

Изюм и виноград можно заменить цукатами и кусочками свежих фруктов. Если вы заготовили , то возьмите их и нарезанные кусочками свежие ягоды спелой клубничики – очень ароматно получается.

Домашние кексики в силиконовых формах

Традиционные формы этих кондитерских изделий - цилиндрическая или круглая.

Но сегодня их часто предпочитают готовить в изящных порционных силиконовых формочках.

Эти универсальные емкости различной конфигурации и объема подходят для всех видов плит, им нипочем нагрев до + 240 °С, а времени на приготовление десерта изящного размера потребуется меньше.

Следует лишь учесть, что «гуттаперчивость» формочек делает их не такими устойчивыми, как привычные формы из металла или керамики.

Поэтому их сначала желательно установить непосредственно на противень, и лишь после этого наполнить тестом .

Понадобится:

  • 1 ст. сметаны
  • 220 г сахара
  • 2 ст. муки
  • 100 г сл. масла;
  • 1 ст. л. яблочного (бананового) пюре;
  • крупный лимон;
  • 1 ч. л. соды;
  • 20 г ванильного сахара.

Как приготовить:

  1. Чуть подогрейте сметану, соедините ее содой, перемешайте. Масса должна вспениться.
  2. Добавьте к сметане масло, муку, сахар. Перемешайте.
  3. Срежьте с лимона кожуру и натрите ее на терке, соедините с фруктовым пюре и добавьте в тесто. Хорошенько смешайте. Тесту следует иметь консистенцию очень густой сметаны.
  4. Разлейте тесто в силиконовые формочки. Разместите их в горячей (+ 200 °С) духовке, выпекайте около 20 минут.

Секреты

  • Чтобы кекс удался на славу, перемешивайте ингредиенты усердно и быстро.
  • Сметана, вводимая в тесто, должна быть единой температуры с остальными компонентами – яйцами, маслом и пр.
  • Тесту на сметане, в приготовлении которого участвует любой разрыхлитель, следует дать настояться около 20 минут.

Полезное видео с рецептом

Можно испечь сметанные кексики всего за пару минут! Для этого понадобится микроволновка и обычные чашки. Ну и, конечно, некоторые продукты. Вот отличный рецепт с шоколадом:

Сегодня ни для кого не составляет труда купить в магазине любую выпечку. Это быстро и доступно, но покупая фабричные сладости, мы не всегда получаем вкусный и качественный продукт. Другое дело – домашняя выпечка. Она всегда вкусна, а еще в ней есть частичка души, вложенная хозяйкой. Согласитесь, это дорогого стоит! Приготовление вкусных кексов начинается с хорошего теста, и у каждой хозяйки должен быть такой проверенный рецепт. Кексы на сметане – это универсальная выпечка. Такой десерт подойдет к повседневному чаепитию, но может стать и основой для приготовления праздничных кексов, достаточно украсить их глазурью или безе. Сметана – отличная основа для выпечки кексов, маффинов и капкейков, ведь именно этот продукт делает тесто нежным, воздушным и невероятно вкусным. Кстати, если вы не знакомы с такими названиями, как маффины и капкейки, поясним: это те же самые порционные кексы, с начинками, кремом и самыми различными добавками.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахарный песок - 160 гр. (1 стакан).
  • масло сливочное - 100 гр.
  • сметана - 300 гр.
  • мука пшеничная - 300 гр. (2 стакана с горочкой).
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • ванильный сахар - 1 гр.

Как испечь кексы на сметане:

Для приготовления пышного теста очень важно правильно подобрать ингредиенты. Соедините размягченное сливочное масло с сахаром, разотрите эти продукты между собой при помощи миксера.

После этого вводите куриные яйца по одному, не переставая работать миксером. Именно таким образом получается воздушная масса, которая станет основой теста.

Вливаем сметану и аккуратно перемешиваем ложкой. На данном этапе нельзя использовать миксер, действия должны быть аккуратными, чтобы масса не «упала».

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром.

Перемешиваем и получаем нежное тесто.

Готовить кексы лучше в силиконовых формочках, но подойдут и металлические. По желанию в формочки для выпечки можно вставить бумажные капсулы. Наливаем сметанное тесто в формочки. Обратите внимание, что нельзя заполнять тестом весь их объем. При выпечке кексы отлично поднимаются, поэтому заполнять формы нужно примерно на 2/3.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем в нее заполненные формочки на 20-25 минут. По истечению времени проверяем готовность выпечки спичкой или деревянной шпажкой: если она выходит из кекса сухой, то кексы можно вынимать. Если шпажка влажная, увеличиваем время выпечки на 7-10 минут.
Готовые кексы остужаем при комнатной температуре, а затем вынимаем из формочек. Подаем кексы к чаю, кофе или с теплым молоком.

Пошаговые рецепты приготовления кекса на сметане с какао, ликером, шоколадом и орехами

2018-04-25 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

4350

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

45 гр.

263 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кекса на сметане

Классический кекс на сметане готовится быстро и просто. Такой рецепт освоит даже начинающая хозяйка. Ингредиенты для кекса всегда есть на кухне - мука, сметана, яйца и сахар. Остальное - уже дополнения, которые выбираются по желанию и предпочтениям. Ниже представлены самые интересные рецепты вкусных кексов - классический на сметане с ванилью, быстрый в мультиварке, шоколадный с какао или покрытый глазурью. А также еще один вариант - пряный кекс на сметане с орехами.

Ингредиенты :

  • три куриных яйца (С0 или С1);
  • два стаканчика муки обычной пшеничной;
  • один стакан сметаны;
  • один стакан сахара;
  • чайная ложечка разрыхлителя;
  • стручок свежей ванили;
  • щепотка поваренной соли;
  • немного растительного маслица.

Пошаговый рецепт кекса на сметане

Разбейте яйца куриные в мисочку. Добавьте сахарок и соли. Взбейте массу любым подручным средством до однородности. Весь сахар должен разойтись - это важно.

Подложите сметаны и семена из ванили. Взбейте заготовку еще разок, чтобы ингредиенты смешались.

Отдельно просейте вместе муку и разрыхлитель. Подсыпьте к жидким продуктам. Мешайте до однородности.

Подготовьте формочку для кекса. Хорошенько промажьте ее любым маслом. Вылейте аккуратно все тесто.

Отправьте в духовке при 180˚С на выпечку в течение сорока минут. Если только что включили духовку, тесту лучше подождать на столе, пока температура повысится до заданной. Ставить бисквитное тесто следует только в максимально прогретую духовку.

После выпечки кекс можно украсить - сахарной пудрой, глазурью, кондитерской посыпкой или сладким соусом из джема или сгущенного молока.

Чтобы приготовить качественный пышный кекс обязательно нужно брать пшеничную муку только высшего сорта. Но, если именно такой муки под рукой нет, это не проблема. К имеющейся муке добавьте картофельного крахмала.

Вариант 2: Быстрый рецепт кекса на сметане

Чтобы максимально скоро получить вкусные и пышные кексы, воспользуйтесь нашими советами. Во-первых, для замеса теста используйте любой прибор кухонный с венчиком. А во-вторых, берите много маленьких формочек (можно силиконовые) вместо одной крупной формы для выпекания.

Ингредиенты :

  • один стакан муки любой пшеничной;
  • 160 г сливочного маслица;
  • полстакана сахара;
  • две полные ст. ложечки любой сметаны;
  • два яйца;
  • горсть лепестков миндаля;
  • ложечка пекарского порошка;
  • ложечка ванильного сахара;
  • щепотка мускатного ореха.

Как быстро приготовить кекс на сметане

Заранее выложите сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбейте маслице с яйцами и сахаром. Добавьте мускатного ореха, ванильного сахара и сметаны. Взбейте еще раз для смешивания продуктов.

Отдельно порошочек и муку перемешайте. Вмешайте все в жидкую массу. Должно получиться тесто совсем без комков - нежное и однородное по структуре.

Возьмите много силиконовых формочек. Вставьте в них специальные бумажки - это не обязательно, но предпочтительно. Выложите все тесто по формочкам. Обильно посыпьте каждый будущий кекс лепестками миндаля. Тесто в процессе выпекания поднимется, и часть лепестков окажутся внутри мякиша.

Нагрейте духовку до 190-200˚С. Поставьте формочки выпекаться на 25 минут. Время выпечки зависит от объема формочек.

Использование лепестков миндаля очень удобно. Ведь не нужно предварительно подготавливать орехи. Но, если вы решили готовить, например, с грецкими орехами, придется их сначала поджарить на сухой сковороде и убрать темную кожицу. А затем перемолоть в крошку или порубить ножом на кусочки.

Чтобы одновременно поставить в духовку множество мелких формочек, используйте решетку. На столе распределите на решетке все формочки. А затем прямо на ней же и ставьте полуфабрикаты в духовку.

Вариант 3: Шоколадный кекс на сметане

Такой выпечке особенно обрадуются сладкоежки. Для рецепта используйте обычный, не сладкий какао-порошок. Он лучше всего подходит для пышного бисквитного теста.

Ингредиенты :

  • два стакана муки;
  • стаканчик сахарка;
  • три яйца;
  • столовая ложечка какао (не полная);
  • один стаканчик сметаны;
  • чайная ложка рыхлителя;
  • чуток соли;
  • немного любого растительного маслица.

Как приготовить

Взболтайте яйца в миске. Всыпьте сахар, какао, соль. Добавьте сметану. Все вместе смешайте.

Засыпьте часть муки и рыхлитель. Перемешайте. Пересыпьте остальную муку. Мешайте, пока не получите немного жидковатое тесто.

Формочку для кекса промажьте подсолнечным маслом. Вылейте в нее тесто.

Прогрейте духовку до 180-190˚С. Поставьте в нее тесто примерно на сорок минут. Готовый кекс заметно поднимется, станет пышным и румяным.

Если хотите, можно заменить какао-порошок в тесте растопленным шоколадом. Но тогда тесто получится немного тяжелее на подъем. Поэтому к разрыхлителю добавьте в него еще и пищевой соды - пару щепоток.

Выпекать маленькие кексики следует при температуре 200˚С около 20-25 минут. А кексы в крупных формах, наоборот, при меньшей температуре, но дольше по времени. Так получаются идеальные домашние кексы!

Вариант 4: Кекс на сметане в мультиварке

Мультиварка - незаменимый помощник в создании вкусных и интересных блюд. Особенно, когда нет времени следить за их приготовлением. Так и здесь. Следует только залить готовое тесто в чашу машины и включить нужный режим. Через некоторое время вы получите выпеченный аппетитный бисквит.

Ингредиенты :

  • стакан муки пшеничной;
  • стакан сахара;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • щепотка ванилина;
  • чайная ложка пекарского разрыхлителя;
  • чайная ложка ликера или рома;
  • кусочек сливочного маслица.

Пошаговый рецепт

Взболтайте яйца с сахаром. Последний по желанию можно заменить фруктозой или медом в соотношении 1:1,25 - на 200 г сахара 250 г заменителя. Добавьте ванилина, сметаны, ликера. Еще раз взболтайте вилкой или венчиком.

Добавьте муку и пекарский порошок. Промешайте хорошо, чтобы получить бисквитное тесто.

Чашу мультиварки смажьте мягким сливочным маслом - обильно. Вылейте в нее аккуратно тесто.

Закройте крышку. Выставите программу «Выпечка» ровно на 60 минут. Когда готовка закончится, мультиварка подаст сигнал и выключится.

Это классическое тесто для кекса на сметане. В него по желанию можно добавить семена кунжута, молотые орехи, сушеную мяту, цукаты или сухофрукты. Или что-то еще по желанию. Ликер в рецепте нужен лишь для аромата - алкоголь полностью выпарится в процессе выпечки. Такой кекс без боязни можно давать детям.

Вариант 5: Кекс на сметане в шоколаде

Кекс на сметане с шоколадом с легкостью можно назвать быстрым домашним тортом! Выберите только крем или обычное варенье для прослойки. И покройте кекс растопленным шоколадом.

Ингредиенты :

  • 160 г молочного шоколада;
  • 0,1 кг джема или варенья;
  • стакан сметаны;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • половина стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • чуток растительного масла.

Как приготовить

В одну миску разбейте яйца, добавьте сахар, сметану. Тщательно разотрите массу лопаткой.

Добавьте соды и муки. Перемешайте, чтобы вышло тесто.

Форму (лучше разъемную) застелите пищевой фольгой. Смажьте растительным маслом. Вылейте в нее все тесто.

Готовьте в духовке при 180-190˚С около 40 минут. Затем выложите на стол, снимите фольгу. Дайте кексу остыть. На это уйдет около часа.

Разрежьте кекс на два коржа. Прослоите вареньем.

Шоколад наломайте в эмалированную миску. Туда же отправьте немного сливочного масла. Растопите массу на водяной бане.

Покройте боковые стороны и верх кекса шоколадной глазурью. Удобно это делать, помогая себе силиконовой лопаткой. Затем охладите ваш торт в холодильнике около полутора часов. Выложите выпечку на плоскую тарелку для подачи и зовите всех пить чай!

Если варенье для прослойки кекса взято жидкое, не беда. Добавьте еще слой крема из взбитого со сливочным маслом сгущенного молока. Пропорции для крема - 1:1.

В любом из рецептов кекса сметану допустимо заменить кефиром или несладким йогуртом. Так рецептуры становятся универсальными, а вы можете сами подбирать к ним ингредиенты.

Приятного аппетита!



Загрузка...