dselection.ru

Как быстро и правильно заморозить укроп на зиму, чтобы сохранить витамины. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике различными методами

Я его искала, искала и нашла. Это самый классный способ заморозки укропа. Я очень люблю зелень, но постоянно возникают проблемы с заготовкой. Сушеный укроп не очень впечатляет и годится не во все блюда, если замораживать в пакете, то неудобно доставать. Еще вариант – раскидывать по маленьким кулечкам, но меня он тоже не впечатлил. И вот он нашелся – мой идеал!

Что нужно:

  • укроп;
  • контейнер с плотной крышкой.

Как заморозить укроп

Зелень промываем и тщательно высушиваем. Это очень важно, капелек воды быть не должно. Если укроп сорван в закрытой теплице в своем огороде, то можно не мыть. Большие веточки я сразу убираю. Вот такая миска чистой зелени у меня получилась. Она достаточно большая, литра на три.

Теперь укроп нужно просто порезать. Не мельчим сильно, чтобы не провоцировать выделение сока, не мочить зелень. Складываем в контейнер, закрываем плотной крышкой и готово! Отправляем в морозилку.

Укроп хорошо уменьшится в объеме, ниже на фото будет видно, контейнер свободно стоит в миске и даже не полный, можно прижать зелень, влезет еще, но у меня пока больше сорванного сырья нет.

Почему мне понравился этот способ заморозки укропа:

  1. Удобно доставать, укроп не слипается. Быстро берем нужное количество, закрываем и отправляем снова в морозилку.
  2. Можно дорезать и добавить в контейнер еще укропа, что я сделаю чуть позже.
  3. Можно смешать с петрушкой, но я так не очень люблю, мне кажется, их ароматы дружат не во всех блюдах.

И последний плюсик – контейнер хорошо стоит в морозилке, особенно такой квадратной формы. Он не прилипает к стенкам или донышку камеры, как пакет, можно подвинуть, переставить, что-то положить на него сверху. Удобно? Не то слово!

2017-07-04

Привет дорогие мои читатели! Только вчера мы рассматривали, а сегодня меня в комментариях к одной из статей спросили, как заморозить укроп на зиму в холодильнике. Весьма актуальный вопрос! Зимой аромат укропа способен преобразить любое, даже самое простейшее блюдо!

У меня в огороде укроп расти категорически не хочет. Уж я его и в рыхлую землю с перегноем, и удобряю, поливаю, ласковое слово молвлю — не желает и все тут. Всходы почти сразу деревенеют, чем повергают меня в прямо-таки детское расстройство. Старалась, старалась, а оно вот как.

Зато у дяди моего мужа в Венгрии, что расположилась практически «за поворотом» укропа столько, что его не хотят кушать даже куры. разбаловались, однако, несушки. Крапиву им молодую подавай! А укроп дядя привез нам. За что мы ему несказанно благодарны!

До чего же человеческое существо противоречиво. Вот не было укропа — проблема, а появился — так проблема втройне. Куда деть укроп в таком количестве? Конечно же заморозить на зиму! В холодильнике, вернее, в его морозильной камере, места еще достаточно. А еще морозилка у меня — огого! Муж смеется:"Куда все остальное класть будешь?". Ничего, поделюсь хорошим с мамой и невесткой. Им, небось, тоже замороженный укроп зимой пригодится.

Можно ли замораживать укроп на зиму в холодильнике и морозилке

Да, конечно же можно! Если выбирать что лучше — сушить укроп или замораживать, я всегда выбираю заморозку. Для определенных целей нужен и сухой укроп — для засолки хрустящих огурцов на зиму, для приготовления малосольных огурчиков и других солений и маринадов. Но для приготовления огромного количества блюд подойдет именно замороженный укроп, так как он сохраняет (в отличие от сушеного) при правильной заготовке свои полезные свойства, вкусовые и ароматические качества почти на уровне свежего.

То, что заморозить укроп можно, мы выяснили. Теперь определимся, как правильно и лучше это сделать. Существует несколько распространенных и не очень способов. Начнем рассматривать их по порядку.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике — несколько проверенных способов

Заморозка свежего укропа в пакетах

Это один из самых простых, не хлопотных и надежных способов. Его выбирают очень многие хозяйки. При этом он позволяем сохранить максимум ценнейших свойств, за которые мы так любим ароматную зелень. Что нам предстоит сделать:

  1. Взять для заготовки только свежайшую зелень высокого качества.
  2. Очень добросовестно вымыть под проточной водой, а затем погружая в чистых вод в тазу или глубокой миске.
  3. Срезать толстые стебли, если они имеются.
  4. Просушить, разложив на полотенцах. Дополнительно еще можно проветрить, подвесив пучки на свежем воздухе на непродолжительное время.
  5. Мелко нарезать.
  6. Сложить в пакет, можно с застежкой «зип лок».
  7. Убрать в морозилку холодильника или морозильную камеру.

Мои замечания

  • Я не рекомендую выпускать воздух из пакета с зеленью, как рекомендуют во многих рецептах. Пакет следует надуть, как шарик, а потом отправить в морозилку. После полного замерзания нужно сделать в пакете дырочку, через которую выйдет воздух. Если удалить воздух перед заморозкой, то зелень лежит в пакете смёрзшимся комом. А из надутого пакета — рассыпчатая, как только что нарезали.
  • Я иногда морожу травы в тонких расфасовочных пакетах, а потом складываю их в более прочный полиэтиленовый пакет.
  • Таким образом можно заморозить укроп вместе с петрушкой, щавелем или зеленым луком

Как заморозить кубиками в формочках для льда

Весьма распространенный и удобный метод. Взял кубики и тут же отправил их в борщ или рассольник — как раз столько, сколько надо. Если вы зальете не водой, а оливковым маслом, то такие кубики используйте для приготовления салатов. Перед употреблением их нужно будет разморозить. Коль заливкой будет служить масло сливочное, то вы получите на зиму витаминную «намазку». Перед намазыванием на хлеб ее тоже нужно будет немного разморозить до состояния, когда масса легко размажется по куску свежего хлеба. Как будем делать:

  1. Выбрать отборную зелень, вымыть, высушить, нарезать.
  2. Положить в формочки для льда.
  3. Залить холодной кипяченой водой. Или оливковым маслом. А можно и растопленным сливочным маслом.
  4. Заморозить. Готовые кубики сложить в пакет или контейнер.

    На заметку!

    Так же можно замораживать укроп в прочных формочках от шоколадных конфет.

Мои замечания

Несмотря на явные преимущества (порционность, возможность быстрого охлаждения горячего супа, например) у метода есть и существенные недостатки:

  • Если зелени много, то процесс заморозки явно затянется, что весьма неудобно.
  • Формочки для льда активно впитывают сильный укропный аромат. Придется выделить отдельные специально для заморозки.
  • Кубики занимают довольно много места, да еще мы дополнительно морозим воду, которая занимает дополнительный объем.
  • Посыпать что-либо такой травкой не представляется возможности.
  • Вывод: так заморозить можно, но количество данной заготовки должно быть весьма ограничено.

Как заморозить в контейнере

  • Пластмассовые контейнеры небольшого размера тщательно промыть теплой водой, насухо вытереть, просушить.
  • Подготовить зелень так же, как для замораживания в пакете.

Летом люди не только планируют отпуск они еще думают, как и что заготовить впрок. Дачники смотрят по урожаю, а городские жители прикидывают ассортимент рынков. И как заморозить зелень на зиму в холодильнике, чтобы укроп да петрушка всегда были под рукой. Конечно, некоторые умудряются выращивать зелень круглогодично, используя теплицы или обычные подоконники. Но если нужна именно заготовка?
Магазины радуют изобилием товаров, есть магазинное варенье, разные закуски и соки. А люди все равно делают домашние заготовки, ежегодно планируя, что именно варить, настаивать или собирать. Причем, сделать запасы можно не только варенья или салатов. Можно заморозить себе ягоды, овощи, пока сезон. Они будут практически свежими к моменту употребления. Ведь зимой достать клубнику или вишню крайне трудно. Как заморозить укроп на зиму в холодильнике, что использовать, сложно ли это? Какие способы существуют?

Заморозка – способ сохранения

Здесь вы используете морозильную камеру. Как мясо хранится месяцами, до употребления, так можно в морозилке, причем он отлично продержится. Многие умные хозяйки давно используют замораживание для овощей, фруктов. тогда нужные ингредиенты круглогодично под рукой.




Что потребуется:

Укроп – 700 гр.

Количество, рассчитанное на 10 отдельных порций. Время приготовления будет 30 минут. Не обязательно выбирать именно 700 гр, количество тут указано скорее для примера.

Берите свежий, качественный укроп. Кроме зелени потребуется еще:

Проточная вода;
Острый нож;
Бумажные полотенца (несколько);
Разделочная доска;
Полиэтиленовые пакетики (небольшие).

Приготовление:

Обработка зелени тут сугубо индивидуальная. Ведь если в употреблении не используются веточки и палочки, то их нужно отрезать сразу. В домашних условиях, на холоде, зелень отлично сохранится и без веток. Обычно от зелени нужны лишь листочки и иголочки (укроп). Хотя, некоторые хозяйки советуют сохранять стебли, если планируется консервирование. Например, помидоров или огурцов.

Купив зелень, тщательно вымойте ее, убирая пыль, насекомых и другую грязь. Далее обработайте кустики, убирая все веточки (если в употреблении отрезаете). Складываете иголочки в небольшую, удобную миску. Со 700 гр купленного укропа получится 130 гр уже подготовленного к заморозке сырья.

Дальше укроп надо естественным образом подсушить, чтобы стекла ненужная влага. Так он сохранит при заморозке форму, не слипнется, оставшись рассыпчатым, как сейчас. Разложите на разделочной доске приготовленные полотенца, туда сверху высыпьте укроп. Час пусть полежит, обсохнет.




Теперь измельчите укроп, смотря как дома предпочитаете употреблять его. Кто любит помельче, кому нравятся крупные кусочки. Зато замороженная зелень будет готова к последующему употреблению сразу. Достал – в блюдо.

Где хранить? Здесь потребуются небольшие пакетики, куда укроп раскладывается. Можно взять контейнеры, тогда вся зелень поместится в одном или двух. Места в таком контейнере достаточно, важно присутствие плотной, герметично закрывающей крышки. Впрочем, заморозка укропа на зиму в пакетах удобнее, меньше места займет.

Заполняя укропом пакеты, выпускайте излишки воздуха. Удобно брать специальные пакеты, с закрывающейся полоской, способной плотно запечатывать. Все, заполненные пакеты можно отправлять сразу в морозилку.

Заморозка кубиками

Для подобной заморозки в формочках нужно больше возни, зато потом никаких проблем. потребовалась зелень – вытащили пару кубиков и сразу бросили в кипящий, булькающий суп или второе. Будет летний аромат, приятный вкус. Зелень доступна и зимой, но цены подскакивают и переплачивать не хочется. Заодно большинство хозяек просто забывает купить зелени, а к моменту готовки бежать в магазин –поздно. Поэтому заготовки актуальны и считаются удобным способом. Итак, .




Что потребуется:

Петрушка – пучок;
Укроп – пучок;
Лук зеленый – пучок;
Вода – пол стакана.

Приготовление:

Чтобы зелень заморозилась кубиками, потребуется специальная форма, для льда. Можете замораживать отдельные кубики, а можно делать зеленое ассорти.

Сначала поставьте чайник и пока он нагревается, промойте и мелко нарубите всю купленную под заготовки зелень. Переложите ее (если планируется ассорти) вместе в дуршлаг, обдайте кипятком. Подержите, пусть стечет излишек воды. Тепловая обработка поможет быстрее спрессовать зелень. Листья размягчаться, заодно уменьшат свой объем.

Теперь заполняйте зеленью все ячейки для последующего замораживания. Не бойтесь, уплотняйте пальцами, придавливайте. Затем наполните водой каждую из ячеек, стараясь, чтобы зелень вся контактировала с жидкостью. Все, теперь можно устанавливать форму внутри морозилки.

Как доставать? Если форма силиконовая, это несложно. Если классическая, пластмассовая, то обдайте дно кипятком (стараясь не задеть кубики), затем втиснув острие ножа в ячейку (аккурат между краем кубика и гранью) выковыривайте.

Конечно, для полноценного запаса одной формы недостаточно. Как заморозится, готовые кубики складывайте все в пакет и храните его в морозилке. Подобный лед можно изготавливать с любой возможной начинкой. Как делают десерты или дополнения к напиткам. Здесь лед будет с укропной начинкой.




Заморозка на зиму - рецепты с фото

Сушеный укроп менее ароматный в сравнении с его замороженным аналогом. Как же правильно заморозить укроп на зиму в морозилке? Попробуйте наш рецепт...

5/5 (2)

Раньше я мало задумывалась и никогда не делала заготовки различных специй, ведь их всегда можно купить в ближайшем магазине. Если кто-то до сих пор действует также, то прошу, сравните ароматы укропа из пакетика и свежего прямо с грядки!

Поверьте, сушеный укроп менее ароматный в сравнении с его замороженным аналогом . Я заметила, что замороженный укроп как то по другому раскрывает свой неповторимый аромат и вкус в любом блюде. Поэтому с недавних пор стала очень много садить укропа, а затем отправлять его в морозилку.

Укроп следует выбирать свежий, сочный, ярко зеленого цвета, без признаков поражения насекомыми. Пожелтевшие краешки следует убирать . Укроп лучше собирать в конце июля — начале августа. Это зависит, прежде всего, от времени его посадки. Важно, чтобы укроп был молодым без цветоносов, иначе его запах в дальнейшем будет таким же, как у консервированных продуктов.

Рецепт очень-очень простой:

  1. Срезаем стебли на 3-4 см выше поверхности земли. Твердые стебли нам ни к чему, собираем только молодые веточки укропа в тазик.
  2. Полученную массу веточек тщательно промываем и затем выкладываем на обычное махровое полотенце, сушим около 5-10 минут. Можно взять еще одно полотенце и сверху легко промокнуть, чтобы собрать висячие на листочках капельки.
  3. Далее формируем небольшие пучки и мелко нарезаем. Расфасовываем в целлофановые пакеты и отправляем в морозилку или морозильную камеру.

Один совет при фасовке: нужно чтобы укроп располагался в пакетике очень рыхло, воздушно. После заморозки его можно немного примять и выпустить лишний воздух из пакета, убрать в морозилку. Также слышала, от других хозяюшек, что некоторые прямо так веточки и складывают в пакеты, не нарезая. Мне гораздо удобнее, когда зелень мелко нарезана. Просто достаю и добавляю куда необходимо.

Куда можно добавлять замороженный укроп и его хранение

Пряность можно добавлять в любые супы, мясо, макароны, рагу. Я, как правило, добавляю в самом конце приготовления блюд, так лучше раскрывается нежный аромат и вкус укропа.

Такой укроп можно хранить годами , но у меня он расходуется быстро. Я считаю, длительное хранение всё равно может сказаться на вкусовых и ароматных качествах. У меня к следующей весне запасы кончаются.

Насыщенный ароматный запах и вкус свежего укропа удивительным образом сочетаются почти со всеми первыми и вторыми блюдами. Кроме эфирного масла, он содержит в себе немало витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. Летом, естественно, свежий укроп всегда на столе. А как быть зимой? Его можно засушить, но при этом растение теряет некоторые свои свойства, и аромат у него становится совсем не летним. Выход есть. Растение можно сохранить в морозилке. Как заморозить укроп? Читайте о способах ниже. Такая закладка растения на зиму обоснована: в нём сохраняются почти все витамины, а также микроэлементы, ценные вкусовые качества, да и внешний вид у замороженного укропа такой же, как у свежего (в отличие от сушёного).

Как заморозить укроп на зиму?

Существует немало способов заморозки растения без ущерба его вкусовым качествам с сохранением полезных свойств. Рассмотрим некоторые из них. Как заморозить укроп на зиму, чтобы он не превратился в морозилке в твёрдый комок? Самое главное - правильно подготовить его к хранению. Для этого надо отобрать свежую зелень, тщательно промыть под проточной водой и разложить на чистом полотенце, чтобы полностью стекла вода. Можно веточки растения промокнуть салфеткой. И только после такой подготовки можно приступить к дальнейшему процессу заготовки.

Как заморозить укроп на зиму, чтобы при надобности его можно было брать и

использовать без дополнительных хлопот?

Для этого подготовленный укроп мелко нарезать, а затем насыпать в пластиковые баночки, контейнеры, бутылочки с широким горлышком, можно использовать обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Так можно заморозить не только укроп, но и смесь из зелени, например из того же укропа, петрушки, зелёного лука. Составить компоненты можно по собственному вкусу, и тогда всю зиму вы не будете страдать от нехватки любимой зелени на столе.

Как заморозить пучком?

Очень просто. Подготовленное к заморозке растение помещают в пакет и кладут в морозильную камеру. Желательно, чтобы веточки зелени были молодые, без толстого стебля. Далее замороженный пучок по необходимости достают и режут. Укроп можно измельчить и не нарезая его. Достаточно по пакету с замороженным пучком зелени прокатать скалкой. Затем укроп можно будет рассыпать по небольшим контейнерам или пакетикам.

Можно ли замораживать укроп во льду?

Конечно, можно. Качество его от этого не потеряется. Для заготовки таким способом укропа на зиму необязательно дожидаться, пока с него стечёт вся вода. Молодые растения (без толстого стебля) режут очень мелко, раскладывают по маленьким формочкам, заливают кипячёной остуженной водой (можно использовать для этого минеральную воду без газа). Замороженные кубики вынуть и разложить по большим контейнерам либо по пакетам. Если они с трудом вытряхиваются из формочек, то дно можно поместить в тёплую воду.

Теперь, зная, как заморозить укроп на зиму, можно смело приступить к его заготовке. Такая зелень хранится долго, сберегает все свои полезные и вкусовые качества. Но надо помнить, что повторной заморозке ее нельзя подвергать, т. к. она будет безвкусная, да и полезные свойства уже будут не те.



Загрузка...