Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь. Аджика острая из кабачков: рецепты приготовления с фото
Очень вкусную, ароматную и острую аджику можно приготовить не только традиционным способом из помидоров, перца и чеснока. В последнее время большой популярностью пользуются рецепты приготовления популярного соуса из кабачков. Причем во многих семьях есть свой любимый рецепт такого блюда.
Аджика из кабачков обладает множеством ценных свойств: она вкусная, полезная, возбуждает аппетит и придает пикантный вкус самым простым блюдам. Даже простая отварная картошка с таким соусом превращается в изысканную и необычную закуску с богатой вкусовой гаммой. Что уж говорить о котлетах, жареном мясе или тушеной рыбе? Острый соус отлично сочетается с отварным рисом, гречкой, овощами. Такую аджику можно есть и просто с хлебом.
Мы с вами тоже не останемся в стороне от кулинарной новинки и уточним, как готовится аджика из кабачков на зиму острая с томатной пастой. Также рассмотрим рецепты острого соуса из кабачков с помидорами, морковью и яблоками.
Несколько полезных советов по приготовлению
В каждом из представленных ниже рецептов указано разное количество жгучего перца. Но вы можете самостоятельно изменять его, добавляя перец по своему вкусу. Если хотите получить продукт более острым, кладите побольше и наоборот.
Основу каждого рецепта составляют кабачки. Чтобы соус получился густым, плотным, выбирайте для приготовления молодые, упругие плоды с еще не созревшими семенами и тонкой шкуркой. Их чистить не надо, достаточно помыть. Но если используете старые, крупные плоды, очистите их от шкурки, удалите семена и волокна.
Чтобы аджика получилась однородной, перемелите ингредиенты с помощью мясорубки, а затем варите не менее часа. Если хотите, чтобы соус больше напоминал закуску из кабачков, то плоды порежьте мелкими кубиками и варите 30-40 мин. Ну а теперь приступим к приготовлению вкусного острого соуса.
Рецепты аджики из кабачков
Аджика из кабачков острая с томатной пастой:
Для приготовления понадобится: 2 кг молодых кабачков, 250 г качественной томатной пасты, 0,5 стакана подсолнечного (рафинированного) масла. Еще понадобится сахар. Его возьмите по вкусу. Для этого рецепта его нужно взять половину стакана.
Еще подготовьте 50 г соли, 50 мл (6%) столового уксуса, 1 ч.л меленого жгучего перца и 8 крупных зубчиков свежего сочного чеснока. Количество чеснока и перца также можете изменять по собственным предпочтениям.
Готовим :
Помойте кабачки под проточной водой, обсушите полотенцем, срежьте нижнюю часть, где хвостик. Прокрутите на мясорубке или порежьте ножом на маленькие кубики. Положите в кастрюлю, долейте масло, варите до закипания. Теперь добавьте томат, соль, сахар, перемешайте.
После закипания, убавьте жар до минимума и варите 40 мин, периодически помешивая деревянной ложкой (лопаткой). За 3 мин до окончания варки, добавьте красный жгучий перец, уксус и пропущенный через давилку чеснок.
Готовый соус разложите по стерильным банкам. С помощью закаточной машинки плотно закатайте крышки. Переверните, накройте плотным одеялом. Когда баночки самостоятельно остынут, можно убрать их на хранение.
Ароматная, с помидорами:
Для этого рецепта нужно подготовить: 2 кг кабачков, 1 кг очень спелых помидоров, полкило сладкого перца, 1-2 стручка жгучего перца, 2 ч.л молотой паприки, сушеного кориандра и базилика из пакетиков.
Еще нужно: полстакана подсолнечного масла, 8 крупных зубчиков чеснока и четверть стакана (6%) столового уксуса. Если используете 9% уксус, будет достаточно 4-5 ст.л.
Готовим :
Подготовьте кабачки – вымойте, обрежьте хвостики. Если надо, удалите семена и снимите кожуру. Измельчите мясорубкой, либо просто мелко порежьте. Помойте сладкий и жгучий перцы, очистите плоды от семян. Порежьте мелкими кубиками (острый - колечками). Чеснок пропустите через давилку. Ошпарьте помидоры, снимите с них шкурку, измельчите блендером.
Эти ингредиенты, кроме чеснока и молотых специй, положите в кастрюлю, перемешайте, вскипятите. Убавьте температуру до минимальных значений, томите, периодически помешивая. Варите около часа. Если хотите получить не соус, а острую закуску, варите полчаса.
За 2 мин до окончания готовки, положите в кастрюлю чеснок, молотый кориандр, базилик, паприку, посолите, влейте уксус, хорошо перемешайте. Аджику разлейте по стерильным банкам, плотно закатайте.
Пикантная, с морковью
Для этого популярного рецепта нужны такие продукты: 2 кг кабачков, 1 кг очень спелых помидоров, 3 средних морковки, 4 сладких перцев, 6 крупных зубчиков чеснока (можно взять больше, по вашему вкусу), 150 мл подсолнечного масла, а также 1 ч.л молотого жгучего перца, соль – примерно 2 ст.л, четверть стакана сахара.
Готовим :
Подготовьте кабачки, сладкие перцы, с помидоров снимите шкурку. Измельчите все с помощью мясорубки, либо мелко порежьте. Морковку очистите и хорошо помойте, натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку. Все ингредиенты, кроме чеснока, положите в кастрюлю. Добавьте масло, соль, положите сахар, перемешайте. Варите на легком жару, помешивая, 40-60 мин.
За несколько минут до окончания варки добавьте чеснок и молотый жгучий перец. Готовую аджику разлейте по прокипяченным банкам, закатайте.
С яблоками и луком
Для этого интересного и необычного рецепта нам нужно подготовить: 2 кг кабачков, 1 кг спелых помидоров, полкило зеленых (кислых) яблок, столько же лука и красного сладкого перца. Еще понадобится: 100 мл подсолнечного масла, 50 мл (6%) уксуса, 8-10 зубчиков сочного чеснока, а также 2 ст.л соли, 1 ст.л молотого красного жгучего перца, полстакана сахара (можете менять количество сахара по вашему вкусу).
Готовим :
Овощи помойте, лук почистите. Яблоки и перцы разрежьте, удалите семена. Помидоры ошпарьте кипятком, после чего снимите с плодов кожицу. Все измельчите на мясорубке, либо меленько порежьте кубиками.
Выложите в кастрюлю, влейте масло, посолите, добавьте сахар, перемешайте. Вскипятите, сразу же убавьте температуру. Варите 40-60 мин. Потом положите давленый чеснок, молотый перец, налейте уксус.
Слегка перемешайте, варите 2 мин. Горячую аджику разлейте по прокипяченным банкам, закатайте. Приятного аппетита!
Если Вам известны другие интересные рецепты приготовления вкусной аджики из кабачков, пожалуйста, поделитесь ими с нами. Сейчас, в период домашних заготовок ваш кулинарный опыт пригодится многим хозяйкам. Свои рецепты можете описать на этой странице, чуть ниже, в комментариях. Большое спасибо!
В разгар сезона заготовок хозяйки стараются «захватить» как можно больше фруктов и овощей, заполняя полки кладовой стройными рядами банок с консервацией. Как правило, предпочтение отдается старым, проверенным на родственниках и гостях, рецептам маринадов и солений. Однако всегда хочется разнообразить привычное меню интересными и вкусными «новинками», попробовав разные вкусовые сочетания. К примеру, кабачки считаются одной из самых неприхотливых и урожайных культур в наших широтах. Так, ежегодные кабачковые «нашествия» заставляют хозяек проявлять «чудеса» кулинарной изобретательности, экспериментируя с овощами, специями и консервантами. Сегодня на нашей «кухне» — очень вкусная аджика из кабачков в разных вариантах, приготовленная с добавлением яблок, помидоров и без них, томатной пасты, майонеза и других ингредиентов. Мы подобрали простые пошаговые рецепты с фото и видео кабачковой – на зиму такая острая заготовка станет настоящим украшением праздничного и повседневного стола. Просто пальчики оближешь и добавки попросишь!
Аджика из кабачков на зиму – рецепты «Пальчики оближешь» пошагово с фото, видео
Название «аджика» абхазского происхождения и переводится как «соль». В состав настоящей аджики входит также острый стручковый перец и чеснок, а также различные пряные травы. В настоящее время существует множество рецептов аджики: с помидорами, яблоками, сливами, кабачками. Добавляя разные овощи к традиционным ингредиентам, можно смягчить остроту приправы, получив необычный новый вкус. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт аджики из кабачков с помидорами — с пошаговыми фото и видео. Готовый пряный соус отлично подходит к первым и вторым блюдам, а как «намазка» на бутерброд – просто пальчики оближешь!
Необходимые ингредиенты для приготовления к зиме аджики «Пальчики оближешь» с кабачками:
- кабачки – 3 кг
- морковка – 500 гр.
- перец сладкий – 500 гр.
- чеснок – 10 зубков
- помидоры – 1,5 кг
- перец красный горький – 2 ст. л.
- сахар – 100 гр.
- соль – 2 ст. л.
- масло растительное – 200 гр.
Пошаговая инструкция к рецепту «Пальчики оближешь» кабачково-помидорной аджики на зиму:
![](https://i2.wp.com/tvoiugolok.ru/wp-content/uploads/adzhika-iz-kabachkov-16.jpg)
Острая аджика на зиму из кабачков – с томатной пастой и болгарским перцем
Кабачки – отличное «сырье» для заготовки на зиму всевозможных салатов, овощной икры, лечо и даже варенья. Благодаря уникальному свойству кабачка впитывать вкус и аромат других овощей и приправ, консервации всегда получаются просто отменными. Возможно, у вас найдется несколько «лишних» килограммов кабачков – в таком случае наш рецепт аджики с томатной пастой и болгарским перцем придется как раз кстати. Зимой останется только открывать баночки с аджикой, и наслаждаться острым насыщенным вкусом – ваша приправа станет «хитом» сезона!
Перечень ингредиентов для рецепта острой аджики из кабачков, томатной пасты и болгарского перца:
- кабачки очищенные – 3 – 3,2 кг
- болгарский перец – 4 – 5 шт.
- чеснок – 100 гр.
- томатная паста (банка) – 380 гр.
- вода – 350 мл
- масло растительное – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- соль – 2 ст. л.
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
- перец острый стручковый – 2 шт. (или сухой – 1 ч. л.)
Как заготовить на зиму острую кабачковую аджику с добавлением томатной пасты и болгарского перца:
- С кабачков срезаем кожицу, удаляем семена и нарезаем средними кусочками. Болгарский перец освобождаем от плодоножки и «внутренностей», разрезаем на половинки или четверти. Чеснок нужно очистить от кожуры.
- Подготовленные компоненты пропускаем через мясорубку или пюрируем в блендере. Массу помещаем в большую кастрюлю.
- Вносим поочередно: сахар, соль, масло, уксусную эссенцию, стручковый перец, томатную пасту. Вливаем воду по рецепту и ставим на средний огонь.
- Когда на поверхности массы появятся первые «пузырьки», засекаем 30 – 40 минут и продолжаем тушить – под крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела.
- В это время ставим стерилизоваться стеклянные банки и крышки, выбрав любой удобный способ. Раскладываем кабачковую аджику прямо из кастрюли по банкам и сразу закатываем. Переворачиваем вверх дном и после остывания приправа готова к длительному хранению — в кладовке или на полке кухонного шкафчика. Потрясающе вкусная остренькая «штучка»!
Пряная аджика из кабачков с яблоками на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото
Жгучий вкус классической аджики мы попробуем «разбавить» легкими овощными нотками. Так, яблоки придадут легкую кислинку, а с кабачками приправа станет мягче и не такой острой. По нашему рецепту с фото вы всего за час приготовите пряную аджику из кабачков и яблок – пальчики оближешь, до чего вкусно! Готовая аджика получается однородной приятной консистенции, отлично «держит форму» и не растекается. Записываем рецепт кабачковой аджики и приступаем!
Для того чтобы приготовить аджику с кабачками и яблоками к зиме, запасаемся такими ингредиентами:
- кабачками (очищенными) – 1 кг
- яблоками – 2 шт.
- перцем сладким – 2 шт.
- перцем острым – 2 шт.
- чесноком — 9 зубков
- сахаром – 2,5 ст. л.
- солью – 1,5 ст. л.
- уксусом 9% — 30 мл
- маслом растительным – 100 мл
Пошаговое описание рецепта яблочно-кабачковой аджики «Пальчики оближешь»:
- Все овощи для аджики (включая чеснок) тщательно промываем, чистим и нарезаем кусочками. Прокручиваем через мясорубку, выбрав сито с самыми мелкими отверстиями.
- Полученную массу солим, сахарим, вливаем растительное масло и смешиваем ингредиенты во вместительной кастрюле.
- Ставим аджику на огонь и варим на протяжении 40 минут, периодически помешивая массу. В конце вливаем уксус и продолжаем варить еще 10 минут.
- Чистые стерилизованные банки наполняем горячей кабачково-яблочной аджикой и закрываем прокипяченными крышками. Накрываем теплым одеялом и через сутки получаем отличную приправу к любимым мясным блюдам, макаронам и кашам. Зимой такая аджика внесет в обычное меню нежно-пряную нотку, напомнив о щедром жарком лете.
Кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь» — видео-рецепт
Сезонное обилие овощей всегда открывает широкий простор для кулинарной фантазии. Кабачковая аджика, приготовленная по нашему видео-рецепту – настоящий праздник вкуса для настоящего гурмана! Кроме кабачков, для аджики понадобятся самые простые продукты и специи, а результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусная и нежная приправа – пальчики оближешь!
Видео с рецептом кабачковой аджики «Пальчики оближешь» для зимней заготовки:
Острая и очень вкусная кабачковая аджика – рецепт на зиму, с фото
Любителям пикантных овощных заготовок придется по душе острая и очень вкусная кабачковая аджика – мы подобрали самый простой рецепт с фото. Основные ингредиенты для кабачковой аджики можно найти в собственном саду-огороде или на ближайшем рынке, а специи – в кухонном шкафчике у каждой хозяйки. С такой острой приправой любое блюдо из свинины, говядины или птицы только «выиграет» во вкусе, приобретя аппетитную сочность и изысканный аромат.
Ингредиенты к рецепту острой и очень вкусной кабачковой аджики на зиму:
- кабачки – 5 кг
- чеснок – 200 гр.
- сладкий сочный перец – 1 кг
- горький перец – 500 гр.
- яблоки – 1 кг
- морковь – 1 кг
- масло растительное – 0,5 л
- уксус столовый – 5 ст. л.
- зелень петрушки и укропа – 2 и 1 пучок соответственно
- сахар – 150 – 200 гр.
- соль – 100 гр.
Приготовление вкусной острой аджики из кабачков по рецепту:
- Сладкий перец промываем, чистим и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем очищенный чеснок.
- Кабачки также моем и дважды измельчаем в мясорубке, а затем перемалываем острый перец.
- На крупной терке натираем яблоко и морковку, а полученную массу добавляем в кастрюлю к остальным овощам.
- Ставим вариться на 1,5 – 2 часа. Затем в горячем виде раскладываем аджику по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 литра, не забыв в каждую влить по чайной ложке уксуса – поверх содержимого.
- Когда аджика остынет, можно отправлять банки на свободные полки в кладовую, а зимой дегустировать очень вкусную острую приправу – с близкими и гостями.
Кабачковая аджика на зиму с майонезом – рецепты с фото пошагово
Аджика из кабачков с майонезом на зиму – отличная альтернатива острой перечной приправе. Благодаря присутствию репчатого лука и сахара смягчается «традиционная» жгучесть, а вкус соуса становится нежным и насыщенным. Во время приготовления кабачковой аджики придерживайтесь пошагово рецепта с фото – и все получится в наилучшем виде!
Перечень ингредиентов для заготовки на зиму кабачковой аджики с майонезом:
- кабачки – 1 кг
- лук репчатый – 160 – 170 гр.
- томатная паста – 120 гр.
- чеснок – 30 гр.
- майонез – 170 гр.
- сахар – 25 гр.
- соль – 20 гр.
- перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- масло растительное (рафинированное) – 50 мл
Как приготовить кабачково-майонезную аджику – пошаговое описание рецепта:
- Плоды кабачков моем, нарезаем и пропускаем через мясорубку. Оставляем на время, чтобы выделился сок.
- Луковицы чистим, мелко рубим и чуть обжариваем на масле. Зубчики чеснока измельчаем в давилке.
- В кастрюлю перекладываем лук и кабачки – последние нужно осторожно отжать от сока. Солим и протушиваем на медленном огне 30 минут.
- В конце готовки добавляем томатную пасту и майонез, перемешиваем и тушим еще 10 минут. Затем всыпаем сахар, перцы двух видов, чеснок, а также вливаем уксус. Проверяем на вкус и держим на огне примерно 5 минут.
- Горячую кабачковую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Очень вкусно получается!
Вкусная аджика из кабачков без помидоров на зиму – рецепт на видео
Классическая аджика готовится с помидорами, но и без них получится отличная приправа – с кабачками. По нашему рецепту на видео вы легко заготовите на зиму вкусный пряный соус. Приятного аппетита!
Как правильно готовится аджика из кабачков на зиму? В нашей подборке вы найдете простые рецепты пошагово с фото и видео кабачковой аджики – острой с перцем и нежной с яблоками, томатной пастой, майонезом, с помидорами и без них. Очень вкусная аджика получается – пальчики оближешь!
Вкуснее закуски, чем аджика из кабачков на зиму , трудно найти! Она в любое время года порадует Вас своим выразительным, в меру острым и одновременно приятным вкусом. Кроме того, кабачковая аджика может стать отличным пряным дополнением к другим блюдам; например, к жареному мясу или же даже послужит заправкой к харчо. Аджику можно применять для оформления бутербродов с черным или белым хлебов. В общем, аджика из кабачков везде будет уместна, где подскажет фантазия кулинара.
Как и любая зимняя консервация, имеет множество собственных вариаций. Экспериментировать можно начать хотя бы с количества добавляемого острого перца. Или же в аджику прекрасно впишутся различные вспомогательные овощные компоненты и всевозможные специи. Поэтому, прежде чем, завершить заготовку, необходимо её пробовать, подбирая идеальное соотношение продуктов!
Рецепт №1 аджики из кабачков на зиму
На рецепт «Аджика из кабачков на зиму. Приготовление » универсальной зимней закуски на 3 кг кабачков следует подготовить:
- 0,5 кг перца сладкого,
- 0,5 кг моркови,
- 4-5 головок чеснока,
- 1,5 кг спелых помидоров,
- 200 мл растительного масла,
- 2 ст.л. соли,
- 100 г сахара,
- 2,5 ст.л. молотого красного перца.
Все необходимые для аджики овощи перебираются и подготавливаются таким образом. Кабачки очищаются от кожуры и измельчаются на мясорубке (молодые овощи можно не чистить, а просто вымыть). Вымытые и обсушенные помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. Следующими пропускаются сладкий перец и морковь. Чеснок чистится от шелухи и продавливается через чесночный пресс. Затем овощные пюре соединяются вместе, и к ним добавляется соль, сахар и растительное масло. Сырая кабачковая аджика ставится вариться на медленном огне в течение 40 минут, изредка помешивая. После в неё закладывается красный перец, и варка длится ещё 10 минут. Аджика перекладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Закатка на ночь переворачивается дном вверх и укутывается одеялом.
Рецепт №2
« »
Ингредиенты для второго варианта кабачковой аджики:- 2 кг кабачков,
- 350 г томатной пасты,
- 5-6 зубков чеснока,
- 1 ч.л. молотого острого перца,
- 50 г соли,
- 200 г сахара,
- 2/3-1 стакан рафинированного растительного масла,
- ? стакана 6%-ного уксуса.
Кабачки для начала моются, очищаются от кожуры и внутренних семян, волокон. После они прокручиваются через мясорубку, и к ним добавляется паста томатная, соль, сахар, растительное рафинированное масло, давленый чеснок. Всё тщательно перемешивается, и аджика ставится на огонь и доводится до кипения. Варится кабачковая заготовка около получаса на умеренном огне, помешивая время от времени. В конце варки в аджику заливается уксус и насыпается молотый красный перец. Масса перемешивается и проваривается ещё 2-3 минуты. Готовая вкусная аджика из кабачков на зиму раскладывается по сухим стерилизованным банкам и закатывается прокипяченными крышками. До полного остывания закрутка должна быть перевернутой и укутанной. Аджика хорошо хранится в прохладном, темном месте на протяжении всей зимы.
«Аджика из кабачков» рецепт с фото
Следующий рецепт кабачковой аджики можно приготовить из таких продуктов:- 2 крупных кабачка,
- 1 морковь,
- 1 кг помидоров,
- 10 зубков чеснока,
- 1-2 ст.л. масла растительного,
- кусочек свежего жгучего перца,
- соль и перец черный по вкусу.
Овощи (кроме чеснока и жгучего перца) нужно почистить, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Затем овощная масса перекладывается в широкую кастрюлю, в которой тушится до тех пор, пока из неё не выкипит лишняя жидкость (около 35-40 минут). Далее в кастрюлю закладывается измельченный чеснок и жгучий перец, соль, сахар и масло растительное. Аджика перемешивается и тушится ещё 10 минут. Готовое блюдо расфасовывается по банкам и закатывается. Кстати, в любом рецепте зимней аджики не лишней будет зелень. Свежая петрушка, укроп или базилик придадут рецептам особенный аромат и преобразят вкус.
Рецепт «Как приготовить аджику из кабачков на зиму »
Данный рецепт, конечно же, лишь называется аджикой. На самом деле это острая кабачковая закуска, для которой потребуется:
- 3 кг кабачков,
- 3-4 горьких перца,
- 4 сладких перца,
- 3 зубка чеснока,
- 4 луковицы,
- 0,5 кг моркови,
- 1 ст.л. соли,
- 200 г сахара,
- 400 г пасты томатной,
- 200 мл масла рафинированного растительного,
- 200 мл 5%-ного уксуса.
Кабачки нарезаются маленькими кубиками. Сладкий и горький перец, чеснок – измельчаются. Томатную пасту нужно развести водой до объема в 1 литр, и полученным томатным соусом заливаются кабачки. Тертая морковь и нашинкованный лук отдельно обжариваются в растительном масле на сковороде, и после ссыпаются к кабачкам, в которые также добавляются соль и сахар. Масса ставится тушиться на 15-20 минут до размягчения овощей. Затем в неё вливается 5%-ный уксус, и тушение продолжается ещё 5 минут. Горячая аджика выкладывается в стеклянные банки и плотно закрывается. До остывания консервация укутывается одеялом.
Рецепт овощной аджики с сельдереем
Для более мягкого варианта аджики предлагается рецепт с сельдереем. Мы привыкли, что «Аджика из кабачков на зиму. Фоторецепт
» обязательно должен быть острым, жгучим. Но и нежный вариант вправе существовать. Некоторым он даже понравится больше. Ингредиенты для неострой аджики следующие:
- 1 кг кабачков,
- 100 г пасты томатной,
- 1 сельдерей с листьями и черенками,
- 1 сладкий перец,
- соль и сахар по вкусу.
Очищенные кабачки для мягкой аджики пропускаются на мясорубке вместе со сладким перцем, выкладываются в кастрюлю и тушатся до готовности. Сельдерей нарезается мелко с листьями и черенками и обжаривается в растительном масле. За 10 минут до завершения тушения кабачков в них закладывается обжаренный сельдерей, слегка разведенная водой томатная паста, сахар и соль. По желанию в аджику для пикантности можно добавить острого перца, зелени и других приправ. Кабачковая аджика расфасовывается в банки, которые стерилизуются 30 минут и закатываются. Хранятся заготовки аджики, как и иные « » в прохладном месте.
Не знаю, есть ли на свете рецепт заготовки проще, чем аджика из кабачков на зиму. Рецепт приготовления такой аджики вполне может уместиться в одной фразе: все прокрутить через мясорубку и сварить. Спрашивается, о чем же тогда вообще можно еще тут рассуждать, да еще и с пошаговыми фото? Но на самом деле это уже не раз проверено на практике. Вот прочитаешь такую короткую фразу вроде бы совсем легкого рецепта аджики из кабачков и впадаешь в некоторое остолбенение: «Ну как это вот так прокрутить и сварить? И все? Нет, я такое точно не осилю». Да, это известный феномен: краткие описания воспринимаются как недостаточные. Кажется, что за кадром остается что-то самое важное, о чем тебе не сообщили и из-за чего у тебя ничего не получится. Самое интересное, что эти опасения частенько подтверждаются на практике. Трудно сказать, на самом деле какой-то информации не хватило или на качестве продукта сказалось не лучшим образом напряжение кулинара. А какое у нас лучшее средство от напряжения? Правильно: приятное общение. Достаточно просто спокойно поговорить. И о кабачках, и о сладком перце, и о помидорах. Все рассказать и показать, в обязательном порядке продемонстрировать процессы нарезки овощей, прокручивания и варки.
Ингредиенты на 3 литра аджики:
- Кабачки – 2 кг,
- Сладкий перец – 400 г,
- Морковь – 400 г,
- Помидоры – 1 кг,
- Чеснок – 7 зубков,
- Жгучий красный перец – 2 стручка,
- Сахар – 85 г, 3,5 столовых ложки,
- Соль – 33 г 1,5 столовых ложки,
- Масло растительное – 2/3 стакана,
- Уксус 9% — 2 столовые ложки,
- Красный перец молотый – ½ столовой ложки (для любителей обжигающей остроты).
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk3.jpg)
Способ заготовки аджики из кабачков на зиму
Итак, перед нами приличная гора овощей, которые нам предстоит обработать. Начистить и нарезать. И вот что касается способа нарезки, то тут все зависит оттого, каким манером вы собираетесь измельчить овощи. Если в мясорубке, как я, то резать овощи нужно такими брусочками, чтобы они пролезали в раструб мясорубки. Я так однажды увлеклась и запихала в раструб слишком толстую морковь. Она плотно так вошла и застряла намертво. Пришлось все раскручивать и призывать мужа, который извлек ее какими-то устрашающими на вид инструментами. В общем, надеюсь, я смогла донести свою мысль. Можно делать нарезку длинную, но тонкую.
Начнем с кабачков. У меня они небольшие с практически неощутимыми семечками. Поэтому я их просто режу. Если у вас кабачки крупные с твердыми семечками, то серединку выскребите ложкой – она для аджики не подойдет – а мякоть нарежьте.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk4.jpg)
Морковь я также режу такими длинными брусочками.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk5.jpg)
Перец очищаю от семян и режу вдоль на четвертинки.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk6.jpg)
Помидоры разрезаю пополам и удаляю белую сердцевинку. Кожицу с помидоров я решила не снимать, хотя обычно делаю это для заготовок. Мне было интересно, какой на вкус будет аджика из кабачков с такими помидорами, будут ли чувствоваться частички неочищенной кожицы. Оказалось, что не чувствуется, ведь аджика имеет структуру не пастообразную, а крупчатую. Скорее напоминает очень мелко нарубленный салат.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk7.jpg)
Жгучий перец разрезаем пополам, извлекаем семечки и места соединения семечек с мякотью перца. Чеснок чистим от шелухи.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk8.jpg)
Начинаем прокручивать все через мясорубку в произвольном порядке.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk9.jpg)
Получается такая красота, что глаз не оторвать. Аромат соответствующий.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk10.jpg)
Заправляем аджику солью, сахаром, уксусом, вливаем растительное масло. Если вы решили добавить молотый красный перец, то это тоже нужно сделать сейчас. Я его не добавляла.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk11.jpg)
Перемешиваем.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk12.jpg)
Ставим кастрюлю с нарубленными овощами на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев до минимума, варим 50 минут. Если у вас толстостенные кастрюли из нержавейки, то можно и не мешать. У меня такие – в них соусы никогда не подгорают. Если же вы не уверены в вашей кастрюле, то помешайте аджику несколько раз. Еще один момент. Некоторые варят аджику из кабачков под крышкой, потому что она «бухтит» и брызгается. У меня таких процессов не происходит, поэтому я варю аджику без крышки. Соответственно она хорошо уваривается и становится достаточно густой. Это заметно на фото.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk13.jpg)
Аджика наша готовится без дополнительной стерилизации. Поэтому банки нужно тщательнейшим образом предварительно простерилизовать. Я просто кипячу их для верности 15 минут, крышки – 5 минут.
Горячую аджику после варки сразу же раскладываю по банкам. И плотно закручиваю крышками (или можно закатать, говорят, что так банки даже лучше стоят). Переворачиваю банки вверх дном, укутываю одеялом и после полного остывания убираю на хранение.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk14.jpg)
Аджика получается отменно вкусная. Душистая. Набирает свой вкус где-то на 4-5й день. У нас аджика из кабачков до зимы не дотянула. На следующий год я планирую сделать тройную порцию.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2015/10/aizk1-1.jpg)
Приятного аппетита!
Готовый соус используем к мясу, рыбе, на хлеб, как промазку к пицце и запеканкам, в составе салатных заправок. Не менее .
Пару зим мы просто подсели на приправу с яблочным акцентом. Она остается приятно острой, но приобретает сладость и нежную текстуру. А какая красивая каждая баночка! Давайте приготовим и убедимся: хотя бы один из рецептов должен стать закаткой must have в вашем списке.
Все рецепты без стерилизации, длительного хранения. Понадобятся . Удобнее, когда они небольшие - 300-750 мл.
Быстрая навигация по статье:
Аджика из кабачков: классический рецепт
Не забудьте оставить немного приправы к столу. Всего лишь охладить и она готова к употреблению.
- Время приготовления - 1 час 20 минут
- Калорийность, 100 мл - около 85 ккал
Нам нужны:
- Кабачки - 1 кг 300 г
- Помидоры - 1 кг 300 г
- Морковь - 300 г
- Лук белый репчатый - 300 г
- Острый перец (свежий) - 2 шт. среднего размера (10-12 см в длину)
- Масло растительное (без запаха) - 100 мл
- Соль - 1,5 ст. ложки
- Сахар - 4 ст. ложки
- Чеснок - 7-8 зубчиков
- Перец острый (свежий) -2 шт. (10-12 см в длину)
- Перец черный (молотый) - ½ ч. ложки
- Уксус (9%) - 70 мл
Важные детали:
- Выход консервации - 2,5-2,7 л
Как приготовить.
Подготовим компоненты для перекручивания в мясорубке.
Лук, морковь и горький перец чистим и режем кусочками, чтобы их удобно было «скармливать» нашей помощнице. Кабачки и помидоры не чистим и тоже крупно режем.
Пропускаем овощи через мясорубку - с мелкой решеткой. Одного раза достаточно.
Перекладываем в большую кастрюлю, в которой будем варить аджику. Добавляем сахар, соль, черный перец и масло.
Ставим смесь на плиту на сильный нагрев и доводим до кипения. Убавляем нагрев и варим при «слабом кипении» 40 минут . Периодически помешиваем. Через полчаса имеет смысл попробовать на остроту, сладость, соленость и довести до вкуса добавлением нужного компонента. Мелкую порцию острого перца удобно измельчать в блендере.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/09/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-3.jpg)
Через 40 минут добавляем уксус и чеснок, который потрем на среднюю терку. Даем аджике побулькать еще 10 минут .
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/09/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-4.jpg)
Фасуем соус по банкам в горячем виде . Лучше не снимать кастрюлю с минимального огня, набирая массу. Большой чистый половник и аккуратная укладка за 1 см до горлышка. Банку удобно поставить рядом или держать на весу в глубокой мисочке.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/09/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-5.jpg)
Сразу закатываем банки, переворачиваем, укутываем. Мощная самостерилизация произойдет во время медленного остывания. Когда заготовки остынут, кладем их на хранение в темное место при прохладной или комнатной температуре.
![](https://i2.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/09/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-7.jpg)
Аджика из кабачков с яблоками
Золотой рецепт нашей коллекции «Пальчики оближешь!» мы поставили в середину. С ним будет немножко возни, придется очистить яблоки. В остальном процесс похож на предыдущий. Вкус готовой приправы - умеренно остренький.
- Время приготовления - 1 час 30 минут
- Калорийность, 100 мл - около 100 ккал
Нам нужны:
- Кабачки - 5 кг
- Красный болгарский перец - 1 кг
- Острый перец - 10 шт. (по 10-12 см в длину)
- Помидоры 300-500 г
- Чеснок - 150-200 г
- Яблоки - 1 кг.
- Морковь - 1 кг.
- Сахар - 200 гр.
- Соль - 5 ст. ложек
- Масло растительное (без запаха) - 500 мл
- Уксус (9 %) - 200 мл
- Зелень (по желанию) - 2-3 пучка
Важные детали:
- Выход консервации - 8-8,5 л
- Хотим меньше? Пропорционально уменьшаем все компоненты.
- Все овощи взвешиваем очищенными.
- Идеальные яблоки для аджики Антоновка. Подойдут и другие кислые и кисло-сладкие сорта Белый налив, Гренни Смит, Айдаред, Джонаголд, Пинк леди, Семеренко и др. Голден и прочие сахаристые яблоки не подойдут.
- Аджика получится средне-острая, не обжигающая. Доводите остроту по вкусу. По нашему опыту 15 шт. перчика - это огненный взрослый вариант. А 6-8 шт. - всего лишь детская остринка, уступающая сладости. Пальчики оближешь, как вкусно! Можно есть прямо из банки ложкой.
Как приготовить.
Чеснок очистим и отложим. Мы добавим его в соус к концу уваривания.
Остальные овощи и яблоки тоже очистим, чтобы подчеркнуть нежность блюда. Помидоры надрежем «крестиком» и ошпарим кипятком. Так кожица отойдет легко и быстро. Режем овощи крупными кусочками, которые войдут в мясорубку. Перекручиваем все компоненты через мелкую или среднюю решетку.
Теперь действуем так же, как было описано в первом рецепте. В кастрюлю, куда мы кладем измельченную массу, добавляем соль, сахар, черный перец. Ставим на огонь - кипение - нагрев прикрутим на минимум и варим 30-35 минут .
Добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс, и пробуем. По вкусу добавляем пюре из острого перца (перекручиваем в блендере). Еще 10 минут на слабом кипении. Вуаля, ароматная кипящая аджика готова к закладке в банки. Раскладываем большим половником и герметично закатываем. Переворачиваем, укутываем и ждем остывания.
![](https://i0.wp.com/dietdo.ru/wp-content/uploads/2017/09/adzhika-iz-kabachkov-na-zimu-9.jpg)
Если используем зелень, мелко рубим и закладываем в конце - вместе с уксусом и чесноком. Мы пробовали с петрушкой и кинзой. Отменный вкус! Заготовки нормально хранились, хотя на зелень грешат как на причину взрыва банок. Если у вас пока нет опыта в закатках с зеленью, не кладите.