dselection.ru

Из желтой сливы на зиму с шоколадом. Варенье из сливы с какао на зиму

– этот рецепт варенья из слив, я обнаружила совсем недавно. Хотя я уже сделала заготовку на зиму, шоколадная слива мне не давала покоя. Сам рецепт подкупил своей простотой, ну и, конечно же, хотелось узнать вкус этого нетрадиционного, на мой взгляд, десерта.

Вообщем, всё дело закончилось очередным походом на рынок за сливами и дальнейшим приготовлением шоколадно-сливового десерта.

Варенье «Слива в Шоколаде»

Необходимые ингредиенты:

  • слива 2 кг;
  • сахарный песок 1 кг;
  • ванильный сахар 1 пакетик.
  • какао-порошок(какао брать настоящее) 5 ст. л.;

Приготовление сливы в шоколаде:

1.Сливы моем и освобождаем от косточек.

2.Берем 500гр сахарного песка, засыпаем сливу и оставляем в таком виде стоять на ночь.

3.На следующий день получается вот такая вот слива в сиропе.

4.К ней добавляем оставшиеся 500 гр. сахарного песка и какао-порошок.

5.Ставим на огонь и доводим до кипения. Продолжаем варить варенье на среднем огне в течение одного часа.

6.В самом конце варки добавляем в варенье ванильный сахар.

7.Когда варенье остынет, раскладываем его по баночкам и закрываем обычными капроновыми крышками. Вот и всё наша слива в шоколаде готова. Очень вкусно, сливово- шоколадный десерт удался, можно пить чай!

Приятного аппетита!

.

1:505 1:515

Джем — Слива в шоколаде.

1:581

Первый раз увидела этот рецепт и решила его опробовать.. Получилось очень вкусно…. Семья довольна…. Если есть возможность, обязательно попробуйте, не пожалеете!!!

Нам понадобится:
3 кг синей сливы
1,5 кг сахара
200 гр сливочного масла
100 гр какао

Приготовление:
Сливы пропустить через мясорубку, добавить сахара, и варить 1 час постоянно помешивая. Затем добавить масло и какао, все хорошо перемешать и еще варить 30 минут. Разложить в банки и закатать крышками.

1:1458

2:1966

2:9

Хранить лучше в прохладном месте. Очень похоже на Нутеллу, отлично на батон к чаю. А так как я диабетик, то для себя такое чудо сделала на фруктозе… конечно, не так вкусно, как с сахаром, но что делать…
Я вчера еще сварила, только на втором этапе, вместе с какао и маслом добавила перетертый фундук. За уши не оттащишь!

Да, орехи я предварительно прокалила, чтобы кожица отшелушилась. Бухнула аж 200 г. Размельчала в комбайне. Сначала переживала, что крупновато получилось, помельче бы. Но за полчаса варки крупинки размягчились, и хотя они так и остались хорошо заметны, но абсолютно не мешают при употреблении.

2:1178

3:1685

3:9

Варенье "Cлива в шоколаде"

3:73

Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения

Ингредиенты:

3:393 3:403

Спелая слива - 2000 г;
Сахарный песок - до 1000 г;
Черный шоколад - 150 г;
Орех (любой) - 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) - 2-3 капли.

Приготовление:

1 шаг: Подготовка слив.

3:776

Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

2 шаг: Подготовка ореховой крошки.
Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

3 шаг: Приготовление варенья.
Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания - посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет - убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

Из 2 кг слив выход готового варенья составляет - 1600-1800 мл.

3:4435

4:506 4:516

Сливовое варенье с ноткой шоколада

4:598

Сегодня у меня особенный день…я сварила варенье! Первое в моей жизни…даже не знаю как это описать) почему то это событие для меня!

4:850



5:1367

я долго сомневалась из чего варить, клубника, абрикосы, персики…даже просматривала рецепты из кабачка или чего более экзотичного — арбузные корки) но потом встретила этот рецепт и естественно его изюминка в добавлении какао меня и подкупила…итак, поехали)

5:1857 5:9

СОСТАВ:

1 кг слив
500 гр сахара
1 пакетик ванилина
15 гр какао-порошка не сладкого

5:170 5:180

Приготовление:
1. Сливы моем, режем на половинки и укладываем в кастрюлю. Засыпаем 250 гр сахара и убираем на ночь в холодильник.

5:418


6:927 6:937

2. на утро добавляем оставшиеся 250 гр сахара, ванилин, какао и все пермешиваем. Доводим до кипения и варим примерно 1,5 часа-2 часа.

6:1172


7:1681

7:9

3. Из этого количества слив получается примерно 1 литровая банка варенья (я его закатала на зиму) и еще осталось "напоесть сейчас")

7:247


8:756 8:766

Рецепты варенья из сливы на зиму

Зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний сливовый вкус, который, тая во рту, оставит ароматный шлейф шоколадного послевкусия...

3 ч 30 мин

285 ккал

4.94/5 (18)

Каждая хозяйка всегда держит под рукой несколько несложных и оригинальных рецептов, которые помогут быстро и без особых усилий порадовать свою семью изысканным вкусом привычных продуктов. Одним из таких удивительных рецептов, способных разнообразить не только повседневный, но и праздничный стол, является варенье из сливы с какао. Осенними или зимними вечерами приятно за чашечкой крепкого чая ощутить летний ягодный вкус, который, тая во рту, оставит после себя ароматный шлейф шоколадного послевкусия.

Для приготовления 1 литра варенья из сливы с какао понадобится:

Полезный совет: Количество сахарного песка указано приблизительно, в основном оно зависит от степени кислоты слив.

Главное в этом рецепте правильно выбрать ягоды. Сливы должны быть только осенних сортов, т.е. одними из поздних. Для варенья из ягод раннего сбора понадобится больше сахара и какао. Плоды должны быть плотными, чтобы варенье получилось густой консистенции.

Этапы приготовления сливового варенья с какао: рецепт


  • Чтобы определить готовность варенья, нужно положить одну его ложку на тарелку, если оно готово, то не будет растекаться.
  • При помощи какао в этом рецепте можно контролировать цвет варенья от самого светлого до темного насыщенного; оно также придает богатый вкус, напоминающий шоколадные конфеты.
  • Если добавить в рецепт сливочное масло , десерт получится похожим на настоящую шоколадную пасту.
  • Можно экспериментировать , добавляя в рецепт орехи или корицу, а также имбирь, яблоки или коньяк чтобы разнообразить вкус.

Хозяйке на заметку

Пока ягоды варятся, обычно я готовлю банки и крышки. Их необходимо промыть и стериализовать. Крышки прокипятить в течение пяти минут. После того как банки насухо вытерты, в них можно раскладывать варенье, заполняя каждую банку почти до самого верха. Сразу после этого крышки нужно герметично закрыть, перевернуть банки и оставить так до полного остывания. Если разместить банки в неосвещаемом прохладном месте, то они будут прекрасно храниться всю зиму, радуя своим свежим ягодным вкусом.

Полезный совет: сливовое варенье в литровой баночке завернутое в подарочную бумагу, будет оригинальным подарком, который можно принести с собой в гости.

Варенье на столе

Варенье из сливы с какао украсит любое чаепитие своим неповторимым ягодно-шоколадным ароматом, сделав его по-домашнему теплым и уютным. Вся наша семья любит насладиться по утрам горячими тостами со сливовым повидлом. Из него также получается восхитительная начинка для пирогов, круассанов и любой другой домашней выпечки.

Полезный совет: тост со сливовым вареньем можно подавать к травяному чаю, с которым хорошо сочетается сливово-шоколадный вкус, оттеняя травяной аромат.
Заключение

Порадовать себя и своих близки вкусным вареньем из сливы с какао легко и просто. Этот рецепт стоит взять на заметку молодой хозяйке и его приготовление обязательно станет успешным дебютом в кулинарном творчестве.

Вконтакте

Допустимы разные сорта шоколада, даже с примесями орехов, пряностей, алкоголя, но максимальный по выразительности, бархатно-горькому эффекту и особенно ценному обволакиванию, конечно, черный. Чем выше процент содержания какао бобов в плитке или развесных каплях/дропсах, тем вкуснее варенье «Слива в шоколаде».

Располагая временем, плоды оставляют цельными (с косточками и без), половинками, а при сжатых сроках нарезают небольшими кубиками, тонкими дольками или пробивают в блендере до крупной крошки-кашицы. Измельченные скорее карамелизируются и готовка проходит всего в один прием. Нет надобности для сохранности кусочков кипятить, отставлять и охлаждать по несколько раз. Удивительный вкус «шоколадной сливы» нисколько не ухудшится.

Все, что включает в свой состав шоколад или какао-порошок, - шоколадные бисквиты, кексы, фондан и брауни, шоколадное мороженое, суфле и муссы, шоколадные блины и панкейки - преображаются под этим топпингом с умеренным «оттенком» чернослива. Итак, сластенам посвящается подробный рецепт варенья из сливы с шоколадом.

Время приготовления: 60 минут / Число порций: примерно 400 г

Ингредиенты

  • сливы венгерка 500 г
  • сахар 250 г
  • черный шоколад 80-100 г

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»

Спелые косточковые перебираем и отбрасываем неликвид с гнилью, если такой встретится. Надо сказать, созревшая венгерка практически всегда безупречна, без насекомых, порчи и изъянов. Перед нарезкой промываем, споласкиваем холодной водой, обтираем или просушиваем. Разрывая или разрезая, удаляем косточки, делим продольными полосками. Каждый плод — примерно на 6-8 долек.

Пересыпаем сливовую нарезку всей порцией сахарного песка. Для слишком кислых слив возьмите сахара больше, в пределах 1 к 1. Можно перемешать, набросить марлю и оставить при комнатной температуре на час, два, три, до выделения сока. Я же небольшой вес отправляю сразу на верхний огонь. Постоянно помешиваем и при слабом нагревании топим сахара. Отделяем крупинки от стенок и дна посуды, не даем карамелизированным участкам подгорать.

Очень быстро от сахар не остается и следа - плодовые кусочки плавают в большом объеме сладкой жидкости. Синий цвет кожицы меняется на бордовый. Кипятим, уменьшаем температуру и при небольшом бурлении, без крышки увариваем под постоянным присмотром. Порядка 30-40 минут.

Сироп постепенно испаряется, густеет, а сливовая мякоть с кожицей насквозь пропитывается сладостью, приобретает «стеклянную» прозрачность. Оставьте на блюдце каплю сиропа, проверьте готовность - если устойчива, тут же застывает и не растекается струей, можно переходить к следующему этапу.

В горячее сливовое варенье бросаем черный шоколад - ломаем «окошками», трем стружкой или всю плитку целиком. При высокой температуре шоколад мгновенно плавится и в любом виде превращается в жидкую глазурь. Помогаем ложкой, чтобы соединить компоненты воедино. Пропорции шоколада к сливам часто меняются, все дело в личных предпочтения. Но на 0,5 кг плодов 100 г черного шоколада более чем достаточно, шоколадная концентрация очень высока. При экономии и 50 г шоколада оставят заметный аромат, изменят цвет и сделают текстуру вязкой, шелковистой.

Кипятим и одновременно мешаем, провариваем до однородности сиропа минут 5-7.

Снимаем с огня и фасуем заманчиво пахнущее сливово-шоколадное варенье по стерильным банкам, закрываем и остужаем. Затем переносим для хранения на полку холодильника.

Подаем домашнее варенье «Слива в шоколаде», например со свежезаваренным чаем, печеньем, сыром и хлебными тостами. Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие друзья и гости кулинарного сайта Домашний ресторан! Сегодняшний рецепт я посвящаю всем сладкоежкам и поклонникам шоколадных десертов. Как вы, наверное, уже догадались из названия рецепта, будем готовить варенье из слив с шоколадом и коньяком. Невероятное, волшебное, бархатное и вкуснейшее лакомство, которое понравится даже самым искушенным гурманам.

Я знала, что слива очень хорошо сочетается с шоколадом, но в компании изысканного алкоголя…это нечто! Первая порция варенья очень быстро «разошлась» по дегустаторам, и я собираюсь с мыслями приготовить еще несколько порций на подарки друзьям и родственникам. Рецепт варенья я составила сама, поэтому не судите строго, а лучше попробуйте сами приготовить эту вкуснейшую заготовку.

Чтобы готовое варенье из слив с шоколадом на зиму получилось вкусным, важно использовать не только отборные сливы, но и качественный темный шоколад, с содержанием min 80% какао и, конечно, коньяк который вам нравится на вкус. Коньяк в рецепте можете смело заменить на темный ром или бренди. Ни в коем случае не рекомендую добавлять виски или джин.

Я вас заинтриговала? Тогда приглашаю вас к себе на кухню, где я во всех подробностях расскажу, как сварить сливовое варенье с шоколадом и коньяком. Идем готовить?

Ингредиенты:

  • 1 кг. слив
  • 400 гр. сахара
  • 100 гр. темного шоколада
  • 100 мл. коньяка
  • 1 ст.л. (примерно 12 гр.) Желфикса 2:1
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

*Указан вес слив без косточек.

Как сварить варенье из слив с шоколадом и коньяком:

Сливы перебираем, моем, удаляем косточку и нарезаем на кусочки, примерно как у меня на фото.

Помещаем подготовленные сливы в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем на маленьком огне 15 минут. По сути нам нужно довести сливы до полуготовности.

Смешиваем Желфикс с тремя столовыми ложками сахара и лимонной кислотой.

Когда масса закипит, добавляем весь оставшийся сахар, перемешиваем, доводим до кипения, и варим три минуты.

Тем временем подготовим шоколад и коньяк.

Через три минуты добавляем к сливам шоколад и коньяк. Перемешиваем наше варенье из слив с шоколадом и коньяком до однородности, и варим еще две минуты.

Банки с вареньем закатываем простерилизованными крышками, и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.



Загрузка...