dselection.ru

Из чего готовят салат оливье. Что кладут в салат оливье

Любимая всеми еда, которая обязательно присутствует на столе в новогодние праздники – Оливье. Самый первый рецепт приготовления блюда придумал в середине 19 века повар ресторана в Москве «Эрмитаж», но те, которые популярны сегодня, имеют с ним мало общего. Познакомьтесь с несколькими из них.

Как приготовить Оливье

В большинстве случаев в состав входят один мясной ингредиент, несколько овощных и заправка. Есть несколько секретов, зная которые, вы существенно упростите для себя приготовление салата Оливье:

  1. Овощи лучше варить на пару.
  2. Не экономьте на колбасе либо мясе, которое будете добавлять в салат Оливье.
  3. Продукты режьте кубиками.
  4. Попробуйте вместо обыкновенного сырого лука добавить маринованный. Его нарезают, заливают кипятком, добавляют сахара, соли, уксуса и настаивают 10-15 минут.
  5. Не кладите много майонеза.
  6. Не заправляйте блюдо заранее.

Что нужно для салата Оливье

Практически каждая хозяйка комбинирует в нем разные продукты. Традиционные ингредиенты для Оливье – колбаса, картошка в мундире, зеленый консервированный горошек, а также соленые огурцы, вареная морковка, провансаль. Еще люди кладут другие овощи, даже фрукты. Вместо «варенки» могут добавлять:

  • вареную говядину либо свинину;
  • ветчину, буженину;
  • вареную или копченую курятину;
  • вяленое мясо;
  • вареный язык;
  • копченую колбасу;
  • рыбу, креветки.

Рецепты приготовления салата Оливье

Перечень ингредиентов не ограничивается строго, поэтому итоговый результат часто зависит от того, как далеко сможет зайти ваша фантазия. Когда вы готовите, сконцентрируйтесь на том, чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным, как на фото ниже. Если вы не уверены, что справитесь самостоятельно, выберите один из понравившихся вариантов приготовления.

Рецепт 1 – Оливье классический

Так блюдо начали готовить ближе к середине 20 века. Тогда у людей был не слишком широкий ассортимент продуктов, да и цены на них были доступны не для всех. Если вы узнаете, как приготовить салат Оливье классический, то вероятно вспомните тот вкус, который был хорошо знаком вам в детстве. Обязательно попробуйте сделать данную закуску к ближайшему празднику.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 штуки средних;
  • вареная колбаса «Докторская» - 0,3 кг;
  • соленые огурцы – 3 крупных овоща;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 75 мл;
  • горошек зеленый – 150 г;
  • картошка – 3 средних корнеплода;
  • соль – на ваш вкус;
  • сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Морковку, яйца и картошку сварите. Их надо остудить и почистить.
  2. Все продукты порежьте кубиками. Перемешивайте в глубокой посуде.
  3. Добавьте горох, сок с него слив заранее.
  4. Заправьте майонезно-сметанной смесью, подсолите.

Рецепт 2 – Салат Оливье с колбасой

В традиционный вариант закуски входит вареная колбаса. Не менее вкусно получится, если вы добавите в него копченую либо ветчинную разновидность продукта. Правда, калорийность лакомства повысится. Рецепт Оливье с колбасой обязательно нужно запомнить тем, кто хочет попробовать привычное блюдо в более пикантном варианте. Оно однозначно понравится всем, присутствующим за столом.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 300 г;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • картофель – 4 крупных корнеплода;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 небольших овоща;
  • зеленый консервированный горошек – банка;
  • корнишоны маринованные – 6 шт.;
  • яйца вкрутую – 4 шт.;
  • оливки – 12-15 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • провансаль – 6-7 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку и морковь сварите. Остудите продукты и порежьте кубиками. Перемешайте в глубокой емкости.
  2. Оливки порежьте колечками.
  3. Порежьте корнишоны и колбасу кубиками.
  4. Промойте и просушите лук, перед тем, как крошить.
  5. Соедините все продукты. Смешайте майонез с горчицей, заправьте компоненты. Посолите, украсьте колечками оливок, подавайте.

Рецепт 3 – Оливье с курицей

Блюдо с любой колбасой получается слишком калорийным, поэтому люди, следящие за своей фигурой, избегают его употребления. Салат Оливье с курицей получается гораздо легче и полезнее. Лучше всего для готовки взять грудку, отварив ее. Такое мясо считается диетическим. Стандартный майонезный соус замените нежирной сметаной и наслаждайтесь вкусом, не думая о лишних килограммах.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 шт.;
  • картофель – 3 штуки (средние);
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек консервированный – 0,5 банки;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • сметана нежирная – 250 мл;
  • лук зеленый – 3 перышка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В немножко подсоленной воде сварите курятину. Это займет порядка получаса. Остудите ее.
  2. Отварите овощи с яйцами.
  3. Все продукты порежьте одинаковыми кусочками. Смешайте в большой посуде.
  4. Добавьте рубленный лук и процеженный горох, заправьте майонезом. Немного посолите и поперчите.

Рецепт 4 – Оливье со свежим огурцом

Такой вариант блюда можно назвать летним. В этот период найти недорогие свежие огурчики гораздо проще, чем соленые. Они придадут салату совершенно другой вкус и особенный аромат. Некоторые люди не признают другого варианта, кроме как готовить Оливье со свежим огурцом, и делают так даже в зимнюю пору. В любом случае каждому нужно попробовать хотя бы раз последовать их примеру.

Ингредиенты:

  • колбаса (варенка) – 500 г;
  • картошка – 6 средних корнеплода;
  • зеленый горошек – 2 банки;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • провансаль – 300-350 мл;
  • соль, зелень;
  • огурец свежий – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 приготовленные морковки и картошку. Сварите их и яйца, остудите.
  2. Порезанную кубиками колбасу положите в глубокую тару.
  3. Почистите картофель, морковь, яйца. Добавьте к колбасе, нарезав кубиками.
  4. Измельчите огурец, с гороха слейте воду, добавьте их в блюдо.
  5. Заправьте майонезом, подсолите. Украсьте зеленью.

Рецепт 5 – Оливье с мясом

Вы можете сделать блюдо гораздо более сытным, добавив в него, к примеру, свинину. Больше всего подходит вырезка, которую предварительно варят в небольшом количестве воды с ароматными специями. Мясной салат Оливье станет прекрасной холодной закуской на праздничном застолье с крепкими алкогольными напитками, ведь он не только вкусный, но и питательный.

Ингредиенты:

  • свинина (лучше вырезка) – 300 г;
  • горошек зеленый – 1 банка;
  • морковка – 1 маленькая;
  • картофель – две штуки крупных;
  • огурцы соленые – 2 небольших овоща;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 маленький;
  • майонез – 180 мл;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В подсоленной воде с лавровым листом и перцем сварите мясо. Если хотите, добавьте немного тех специй, которые нравятся вам больше всего.
  2. Варите в одной кастрюльке морковку с картошкой, в другой – яйца. Остудите продукты.
  3. Кубиками порежьте все приготовленные компоненты.
  4. Смешайте, добавьте горох, заранее слив с него рассол.
  5. Блюдо заправьте майонезом.

Рецепт 6 – Оливье с говядиной

Это еще одна разновидность блюда, которую смело можно назвать классической. О том, как сделать салат Оливье с говядиной, должна знать каждая хозяйка, ведь он получается просто потрясающим на вкус. Смотрится блюдо очень аппетитно даже на фото, а в реальности от него невозможно оторвать глаз. Попробуйте сделать такой салат. Вы убедитесь, что он не зря пользуется популярностью уже много лет.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • сметана – две трети стакана;
  • зеленый горошек – 1 банка;
  • соленые огурцы – 5 штук средних;
  • картофель – 5 шт.;
  • майонез – 180 мл;
  • яйца вкрутую – 6 шт.;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Помойте мясо, удалите пленки, прожилки. Сварите в подсоленой воде со специями, остудите.
  2. Сварите морковку, картошку; почистите их.
  3. Все компоненты порежьте кубиками, добавьте горох. Положите сметаны и майонеза, перемешайте.

Рецепт 7 – Салат Оливье с яблоком

Сейчас многие придерживаются принципов вегетарианства и не едят продуктов животного происхождения. Им обязательно нужно запомнить, как сделать Оливье с яблоком и грибами. Блюдо получается вегетарианским, ведь мясных ингредиентов в нем нет вовсе. Вкусным и питательным его делают совсем другие продукты: фрукты и грибочки. Попробуйте как-нибудь разнообразить стол данным лакомством.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 больших фрукта;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • картошка – 7 средних корнеплода;
  • шампиньоны свежие – 1 кг;
  • горошек зеленый – 2 банки;
  • морковка – 4 средних овоща.

Способ приготовления:

  1. Морковь, картошку сварите. Остудите, почистите.
  2. Помойте грибы, нарежьте кубиками. Обжарьте их на постном масле, добавив измельченный лук.
  3. Порежьте кубиками яблоки, картошку с морковкой, огурцы. Смешайте эти продукты с грибами и процеженным горохом. Добавьте еще немножко растительного масла.

Рецепт 8 – Оливье с копченой курицей

С этим ингредиентом получается закуска гораздо ароматнее, чем с колбасой либо вареным мясом. Такой вариант блюда даже выглядит гораздо ярче и интереснее. Салат Оливье с копченой курицей любят не только взрослые, но и дети, которых вообще трудно удивить какими-либо кулинарными изысками. Каждой хозяйке стоит пополнить свою копилку этим потрясающим и оригинальным рецептом.

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая – 1 шт.;
  • картошка в мундире – три средних;
  • легкий майонез – 100-120 мл;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • морковка вареная – 1 крупная;
  • горошек – 1 банка;
  • соль;
  • соленые корнишоны – 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Почистите яйца, овощи. Порежьте их кубиками.
  2. Вылейте воду из гороха и добавьте в салатник.
  3. Измельчите копченую курочку и корнишоны, положите к остальным продуктам.
  4. Заправьте майонезом, присолите.

Рецепт 9 – Оливье с семгой

Очень изысканное и вкусное блюдо. Если вы любите морепродукты, то обязательно должны запомнить, как делать Оливье с красной рыбой. Семга потрясающе сочетается с прочими компонентами закуски. Вместе они создают неповторимый вкусовой ансамбль, который придется по душе даже требовательным гурманам. Попробуйте разнообразить новогодний стол этим блюдом.

Ингредиенты:

  • малосольная семга - 250 г;
  • майонез – полстакана;
  • картошка вареная – 3 крупных плода;
  • зеленый лук – половинка пучка;
  • морковка отварная – 1 шт.;
  • горошек – 180 г;
  • соленый огурец – 1-2 штуки;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Почищенные и холодные морковь, яйца, картошку порежьте.
  2. Измельчите огурцы, зеленый лук.
  3. Порежьте оливки средними кусочками.
  4. Смешайте все ингредиенты с горохом, заранее вылив из банки жидкость.
  5. Мелкими кубиками порежьте семгу.
  6. Соедините составляющие салата Оливье. Старательно перемешайте, добавив майонез.

Рецепт 10 – Оливье с раковыми шейками

Вернемся к первоначальному, но немного адаптированному рецепту. Видоизменен он потому, что многих продуктов, например, рябчиков, уже не найдешь в продаже. Старинный рецепт салата Оливье с раковыми шейками сложен, в него добавляется очень много компонентов. Если верить воспоминаниям людей, живших в то время, вкус и внешний вид его просто незабываемы.

Ингредиенты:

  • язык телячий вареный – половина;
  • вареная куриная грудка – 1 шт. (вместо рябчиков);
  • салатные листья – 100 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • каперсы – 50 г;
  • икра черная (вместо паюсной) – 50 г;
  • корнишоны – 3 шт.;
  • раковые шейки вареные – 12 шт.;
  • вареная или консервированная соя – 50 г;
  • майонез домашний – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Порежьте кубиками курятину и язык. Поставьте в холодильник.
  2. Измельчите мясо раков. Смешайте с курицей, языком.
  3. Порвите салатные листья руками, добавьте в блюдо.
  4. Порежьте кубиками корнишоны, яйца. Добавьте ингредиенты в салатник вместе с соей и каперсами. Приправьте майонезом. Сверху положите икру.

Как украсить салат Оливье

Блюдо необходимо приготовить так, чтобы один только внешний вид его на фото вызывал аппетит. Узнайте, как украсить Оливье красиво:

  • придайте массе какую-либо форму (растения, зверушки);
  • посыпьте зеленью;
  • выложите сверху овощи или сыр, порезанные фигурно;
  • нарисуйте на поверхности что-нибудь тонкой струйкой майонеза.

Видео: как приготовить салат Оливье в домашних условиях

Классический рецепт салата «Оливье» — вот без чего не обходится ни один праздничный стол в большинстве семей нашей страны. Особенно в Новый год!

Оливье настолько популярен, что это название можно услышать в песнях, в фильмах и даже в анекдотах. Ну, кто из нас не слышал шутку о тазике с салатом? Это как раз про него – про Оливье.

Однако, часто под названием «Оливье» каждая хозяйка подразумевает свой собственный салат. Ведь только «официальных» рецептов имеется несколько десятков. Уже не говоря о тех дополнениях и изменениях, которые вносятся в стандартный салат, благодаря семейным традициям.

Ни для кого не является секретом, что оригинальный рецепт салата Оливье кардинально отличался от того, что мы привыкли видеть у себя на столах. Более того, тот самый салат мы вряд ли уже когда попробуем. Его рецептура содержалась в строжайшем секрете и вместе с автором ушла в могилу. Так что, те салаты, которые в дорогих ресторанах подаются под видом настоящего Оливье, на самом деле лишь попытки воспроизвести то самое блюдо, исходя из обрывочных сведений, дошедших до нашего времени. Именно поэтому мы не будем слишком подробно описывать это старинное мифическое кушанье, а поговорим о том, что на данный момент носит гордое название «Классический рецепт салата Оливье».

Но для начала все-таки стоит обратиться к истории.

Удивительно, но имя автора этого знаменитейшего салата доподлинно известно. Именно оно стало названием самого блюда. Люсьен Оливье держал московский ресторан «Эрмитаж» в 60-е годы XIX века. Примерно тогда же он и придумал свой рецепт. Всю жизнь господин Оливье держал его в секрете и по каким-то причинам не стал передавать его кому-либо. Достоверно известно лишь то, что в его салате присутствовали филе рябчика, корнишоны, яйца, картофель, лимонный сок, майонез и соя-кабюль (пикантный соус, придуманный в столице Афганистана Кабуле и заимствованный сначала английскими, а потом и русскими поварами). Правда, вместо рябчиков часто использовали и другое мясо птицы, а иногда даже рыбу, чаще всего осетрину.

Кстати, майонез для своего салата Оливье готовил самостоятельно и именно благодаря этому соусу его ресторан приобрел большую популярность в тогдашней Москве.

Салат пользовался огромным спросом. И уже в конце XIX века, после кончины господина Оливье, в кулинарных книгах стали появляться рецепты приготовления, полюбившегося блюда. Но после Великой Октябрьской революции с продуктами стало туговато и большинство ингредиентов стали заменять более дешевыми аналогами, к примеру: вместо мяса стали использовать вареную колбасу, а корнишоны сменились солеными огурцами. Примерно тогда же отдельные составляющие пропали, а некоторые добавились, в частности морковь и зеленый горошек. В результате получился вкусный салатик, который какое-то время в Советском Союзе даже носил название «Советский», но недолго.

Постепенно вариантов салата Оливье становилось все больше. Некоторые из них получили даже свое собственное название. Так вариант с курятиной больше известен, как «Столичный». Есть вариант «Зимний» и «Мясной». А за пределами бывшего СССР классический рецепт салата Оливье называют «Русским салатом».

Но вернемся к истории. С ростом благосостояния в Оливье стало возвращаться мясо, крабы и раковые шейки. Многие хозяйки стали добавлять туда яблоки или груши, а для усиления вкуса опытные повара советуют приправлять Оливье различной зеленью, чаще всего укропом или эстрагоном (тархуном).

И все-таки, на данный момент, классический рецепт салата Оливье – это салат с колбасой и салат со свежими огурчиками. Начнем с колбасной классики.

Рецепт салата оливье классический с колбасой

Наверное, наиболее популярным считается рецепт салата оливье классический с колбасой. Это, в самом деле, настоящая классика. Как уже говорилось выше, во времена Союза, данный салат некоторое время даже назывался «Советский». Готовиться он достаточно просто.

Для этого понадобится:

соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;

картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера;
консервированный зеленый горошек (хотя можно использовать и свежий) – 150 г;
яйца – 6 шт.;
колбаса (желательно Докторская) – 250 г;
соль;
майонез (лучше самодельный, но подойдет и купленный в магазине).

Морковку и картошку следует помыть и отварить. Причем делать это следует в отдельных кастрюльках. На всякий случай стоит напомнить, что чистить овощи предварительно не надо.

Еще в одной кастрюльку кладем яйца, заливаем водой и варим около 10 минут после закипания воды.

Несколько слов о горошке. Если используется свежий горох, то пока варятся овощи, его следует очистить от стручков. В том случае, если используется замороженный вариант этого продукта, то его следует отварить в течение 3 минут. Ну, а если блюдо будет готовится с консервированным горошком, то достаточно просто открыть банку.

После того, как овощи и яйца сварены, их следует остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Тоже самое делаем с огурцами и колбасой. Резать нужно в следующем порядке: яйца, морковь, картофель, огурцы, колбаса. Нарезанные ингредиенты складываем в посуду, где уже лежит горошек. Затем все тщательно перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Все! Классический Оливье с колбасой готов.

Рецепт оливье классический со свежими огурцами

Не менее популярен и другой вариант – рецепт Оливье классический со свежими огурцами. Кстати, в Европе называют «Русским» именно его.

На самом деле данный салат мало чем отличается от предыдущего. Основное отличие заключается в использовании свежих огурцов и варенного мяса вместо колбасы. Кстати, именно благодаря наличию мяса, такой Оливье диетологи считает более полезным, чем классический салат с колбасой.

Итак, для приготовления нужно взять:

огурцы свежие – примерно 150 г;
морковь – 3 шт. среднего размера;
картофель – 3-6 шт. в зависимости от размера (примерно 350 г);
консервированный зеленый горошек – 400 г;
яйца – 4 шт.;
говядина или свинина – 300 г;
зеленый лук – 100 г;
соль;
майонез.
Готовится этот вариант салата практически также как и Оливье с колбасой. Овощи (морковь и картошка) нужно отварить в мундире. Затем их следует остудить, почистить и порезать небольшими кубиками. Тоже сделать с яйцами. Лук и огурцы нужно мелко покрошить. Резать и складывать в салатницу продукты желательно в том же порядке, что и в случае с колбасным вариантом. Удивительно, но это каким-то образом влияет на вкусовые качества готового блюда. Теперь все ингредиенты следует смешать. Готовый салат осталось посолить и заправить майонезом.

Майонский соус

Классический Оливье заправлялся самодельным майонским соусом, а попросту – майонезом. В советские времена хозяйки заправляли свои салаты уже готовым соусом, который продавался во всех магазинах в маленьких стеклянных баночках. Кстати, завод этот работает до сих пор и выпускает продукцию под брендом «Calve».

Разумеется, проще всего уподобиться бабушкам и купить майонез, но можно сделать его и самостоятельно. Тем более, что приготовить такой соус не так уж сложно.

Для этого потребуется:

растительное масло – 400 г (лучше оливковое);
яйца – 2 шт.;
пастообразная горчица, уксус и прованские травы – по вкусу.
Сырые яйца нужно очень хорошо взбить. В полученную смесь влить масло и тщательно перемешать до получения однородной массы белого цвета. Затем нужно добавить уксус, а после него горчицу и травы.

А еще он полезный и практичный

Конечно, говорить о том, что салат с майонезом приносит организму огромную пользу достаточно сложно. И все-таки… Наличие среди ингредиентов таких продуктов, как вареная морковь и зеленый горошек (пусть даже и консервированный) позволяют сказать, что Оливье достаточно полезен для пищеварительного тракта. Кроме того, при правильной варке в овощах сохраняется большое количество витаминов, что тоже далеко не вредно.

Оливье легко и быстро готовится, а также хорошо храниться в холодильнике. Так что наслаждаться им можно практически круглый год, а не только в большие праздники. Главное помнить, что если планируется хранить салат относительно долгое время, то в него не стоит сразу добавлять огурцы, соль и майонез. Сделать это можно и непосредственно перед подачей на стол.

Смотрите видео, как сделать классический салат Оливье:

Самое любимое блюдо славян, которое ставили на праздничный стол, носит имя своего создателя Оливье. В оригинале салат был совсем другим, его рецепт отличался от того, который мы привыкли готовить. В интернете рассказывают немало историй о том, как был придуман любимый салатик, как он подавался и из каких ингредиентов состоял.
Давайте окунемся в легендарную историю новогоднего салата, расскажем про его классическую рецептуру, а также поделимся разными рецептами превосходного и невероятно вкусного Оливье.

Оливье Люсьен или кто придумал салат

Кулинар с русской душой француз Люсьен долго жил в Москве. Ему очень нравился местный колорит, добрые искренние люди, но утонченный и изысканный человек считал, что российской столице не хватает роскоши, лоска, европейского шика. Именно поэтому он принял решение открыть свой ресторанчик французской кухни.

Ресторан «Эрмитаж» француз открыл вместе с купцом Пеговым. Заведение сразу стало популярным. Удивительное место щедро украшал хрусталь и бронза. Интерьер был чудесным, роскошь, с которой был отделан ресторан, восхищала. Здесь подавали блюда русской и европейской кухни. «Эрмитаж» стал местом для проведения досуга буржуазной ячейки.

Именно в стенах ресторана впервые повар познакомил элитную публику с новым соусом. Посетители были восхищены его великолепным вкусом, который сейчас мы называем майонез.

Но, как говорится, нет ничего вечного под луной. Богатым людям приелись изысканные французские яства. Гастрономические изыски утомили пересытившихся дворян. Интерес к ресторану угасал. Именно тогда Люсьен, чтобы вернуть заведению былую славу, придумал новое блюдо. Это был салат. Его вкус был великолепен и назывался он Оливье.

Блюдо было настоящим произведением искусства. Посетители постоянно заказывали Оливье. Он прочно вошел в историю и остается по сей день незаменимым на любом праздничном столе.

Ингредиенты настоящего салата Оливье

Изначально перед французом не стояла цель придумать именно салат. Но душа Люсьена, тонкая и впечатлительная, требовала чего-то высокого, благородного. Поэтому был изобретен рецепт блюда под названием «Майонез из дичи». Это и было Оливье, но название в то время у него было именно такое. Хотите узнать настоящий рецепт самого популярного блюда? Рассказываем.

  1. Среди основных компонентов угощения было мясо, но не простое, а заливное из рябчиков и куропаток. Его нарезали тоненькими пластинами и добавляли в блюдо.
  2. Украшали салат с помощью раковых шеек. Их было необходимо отварить в специальном пряном бульончике, где плавали кусочки язычка.
  3. Все это великолепие щедро сдабривали соусом. Мясной натюрморт поливали белым соусом «Провансаль».
  4. В центр салата добавляли кубики вареной картошечки. Также сюда клали корнишоны и ломтики яиц.

При подаче изысканного кушанья француз с тонкой душой обратил внимание, что некультурные бояре портят внешний вид салата и перемешивают все компоненты, а затем с аппетитом едят экзотическое блюдо.

После этого Люсьен перестал украшать яство и упростил способ его приготовления. Но все равно это было коронным блюдом ресторана. Теперь в Оливье просто клали все необходимые ингредиенты, добавляли соус и перемешивали.

Рецепт классический с фото

Символ новогодних праздников – салат Оливье – можно приготовить в любое время года. Это благодаря простым и доступным ингредиентам. По этой же причине он становится отличным вариантом для большой студенческой компании. Выход оливье достаточно велик, чтобы накормить каждого гостя, что зашел на огонек.

Продукты для приготовления:

  • яйца – 5шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • колбаса вареная – 400 г;
  • горошек – 1 б.;
  • огурцы соленые – 200 г;
  • майонез.

Приготовление:

Клубни картофеля выбираем для приготовления этого салата среднего размера. Так они быстро и равномерно проварятся. Нарезаем их после охлаждения кубиками.

Пересыпаем в очень глубокую миску. Салата из указанного количества продуктов выйдет много. Хватит его на большую компанию. Но вот перемешивать в маленькой посуде будет неудобно.

Сваренные куриные яйца также нарезаем кубиками. И отправляем в глубокую миску к картофелю.

Вареную колбасу чистим, режем также на кубики.

Пересыпаем к картофелю с яйцами.

Соленые огурцы сперва стоит избавить от лишнего сока. Разрезаем их на две половинки (вдоль), отжимаем. Теперь нарезаем кубиками.

Пересыпаем огурцы с остальным нарезанным ингредиентам салата.

Выливаем жидкость из банки с консервированным горошком. Пересыпаем горошек в миску.

Осталось добавить майонез. Делать это лучше частями, чтобы точно не ошибиться с количеством. Так же поступаем и с солью.

Перемешиваем. И можно раскладывать Оливье по красивым салатникам.

Вкусный салат с колбасой

Наверняка нет такой хозяйки, которая никогда не готовила оливье. В основном вместо мяса в салат добавляют колбасу, она может быть вареной или копченой, все зависит от вкусовых предпочтений.

Предлагаем простой, но очень вкусный рецепт кушанья с вареной колбасой.

Компоненты:

  • колбасы 500 грамм;
  • отварной картофель 5 штук;
  • баночка зеленого гороха;
  • морковка 1 штука;
  • яйца 4 штуки;
  • огурец свежий 5 штук;
  • соус майонезный.

Приготовление:

Готовить блюдо просто. Необходимо будет сварить картошку, морковку и яйца, дать им остыть и порезать на кубики в салатницу. Из банки с горошком сливаем жидкость и высыпаем в емкость, нарезаем вареную колбасу, огурчики. Солим и перчим, смешиваем с майонезом. Наш Оливье готов к подаче.

Рецепт салата с огурцами

Этот рецепт запомнить очень просто. Здесь есть все привычные нам с самого детства компоненты, только соленый огурец понадобиться заменить на свежий. Вкус у блюда получится оригинальный, более пикантный, изысканный.

Компоненты:

  • колбаса 500-600 грамм;
  • огурцы свеженькие 300 грамм;
  • картошка, сваренная в мундире 5 штук;
  • банка горошка;
  • яйца, сваренные вкрутую 6 штук;
  • соус «Провансаль».

Приготовление:

Все ингредиенты режем кубиками, с горошка сливаем рассол, все перемешиваем, солим и заправляем майонезом.

Прекрасно будет, если майонез сделать дома самостоятельно. Тогда блюдо получится более нежным, традиционным. Угощайте вкусным салатом гостей, они сумеют оценить ваш кулинарный шедевр.

Как приготовить Оливье с курицей

Если вам надоела колбаса, ее всегда можно заменить на нежирное куриное мясо. Стоит отметить, что такое блюдо будет гораздо полезнее, насыщеннее, его быстро съедят и попросят добавки.

Для приготовления нам необходимо:

  • картофелины в количестве 6 штук;
  • куриное филе 300 грамм;
  • морковка 3 штуки;
  • огурцы солененькие 5 штук;
  • яйца. Их необходимо отварить 6 штук;
  • консервированный зеленый горошек в банке;
  • майонез.

Приготовление:

Процесс приготовления прост. Курицу отвариваем до полной готовности.

Также варим картошку в мундирах, морковку и яйца. По желанию воду с овощами подсаливаем.

Пока продукты варятся, режем кубиками огурцы, высыпаем в подготовленную посуду горошек, предварительно вылив из него жидкость. После того, как все сварится, остужаем продукты, нарезаем кубиками и перемешиваем с майонезом. При необходимости перчим и солим.

Очень вкусный Оливье под шубой

Хотите узнать оригинальный рецепт традиционного салата, который всегда будет незаменимым на праздничном столе, тогда записывайте все необходимые компоненты.

  • картошка 5 штук;
  • куриный окорочок;
  • куриные яйца 6 штук;
  • сырок плавленый;
  • лук 1 штука;
  • соус майонезный;
  • уксус 3 столовые ложки.

Приготовление:

Плавленый сырок понадобится положить в морозилку, чтобы его было легко натереть. Варим картошку, яйца и окорочок. Готовим маринад. Необходимо 6 ложек воды перемешать с тремя ложками уксуса.
Белки отделяем от желтков, картошку нарезаем небольшими квадратиками. Когда все ингредиенты готовы формируем наш Оливье.

На блюдо выкладываем картофель, покрываем майонезом. Лук заливаем маринадом, сливаем, высыпаем на первый слой. Затем идет мелко нарезанный окорочок, майонезный слой. На мелкой терке трем желток, плавленый сырок на крупной, вновь майонез. Трем белки, опять майонезный слой. Украшаем салат по желанию. Можно с помощью моркови, соленой рыбы или сыра.

Салат зимний

Привычный салат, который носит название Оливье, известен в России еще с древних времен. Также блюдо иногда называют мясной или зимний салат. Такую популярность яство получило благодаря своим вкусовым качествам, а еще благодаря доступности компонентов. Если раньше блюдо было дорогостоящим, то сейчас не нужно тратить много денег, чтобы его приготовить.

Достаточно всего пяти минут, чтобы порезать все компоненты и сделать удивительный зимний Оливье.

Компоненты:

  • вареная картошка 6 штук;
  • морковка отварная 1 штука;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки;
  • мясо или колбаса полкило;
  • консервированный горошек в баночке;
  • огурцы. На свой вкус можно взять соленые либо замаринованные 4 штуки;
  • заправка. Это может быть майонез или сметана.

Отдельно отвариваем морковку и яйца. После того, как продукты готовы, все нарезаем меленько, выкладываем в посуду, добавляем соль, перец и майонез.

Подавать зимний Оливье на стол можно на блюде или порционно.

Как сделать салат с мясом

Ваши друзья и близкие непременно оценят невероятно аппетитное блюдо, называемое Оливье, если колбасу в нем заменить на мясо. Кушанье всегда быстро съедают, потому что его вкус великолепен.

Ингредиенты мясного салата:

  • мясо свинина или индюшиное 0,4 кг;
  • картошка 5 штук;
  • огурцы 4 штуки;
  • куриные яйца 5 штучек;
  • лук 1 штука;
  • горошек;
  • соус майонезный.

Приготовление:

Отвариваем до состояния полной готовности мясо, картошку и яйца. Пока все продукты варятся необходимо нарезать мелко лук, огурцы, добавить горошек. После того как все сварится, остужаем, режем, смешиваем компоненты и добавляем майонез.

Оригинальный рецепт с говядиной

Сейчас превосходный праздничный Оливье не обязательно традиционно готовить с колбасой, хозяюшки заменяют ее на говядину. От этого блюдо приобретает особый вкус, удивительный и незабываемый. А те, кто еще не готовил салат с говядиной, предлагаем узнать рецепт:

  • говяжье отварное мясо 0,2 кг;
  • картошка вареная 3 штуки;
  • морковь;
  • огурцы 2 штучки;
  • консервированный горошек в банке;
  • яйца сваренные вкрутую 5 штук;
  • майонез или сметана.

Приготовление:

Готовить салат просто. На небольшие кубики режем мясо, а потом картошку и морковку. Яйца чистим, нарезаем вместе с другими продуктами. Для того чтобы было красиво выкладываем все компоненты в салатник. По желанию блюдо перчим, солим.

Готовим майонезный соус самостоятельно или покупаем майонез в магазине. Предпочитающие сметану могут ее добавить в салат. От этого Оливье получится не только вкусным, но и полезным. Все тщательно перемешиваем и даем настояться, чтобы ингредиенты пропитались соусом. Блюдо получится превосходным.

С языком

Это еще один компонент, способный придать салату Оливье изысканность. Вкус получится необычным, оригинальным. Разнообразьте праздничный стол традиционным блюдом с пикантной составляющей.

Компоненты:

  • отварной язык 400 грамм;
  • морковь;
  • соленый огурец 2 штуки;
  • яйца отварные 3 штуки;
  • горох в банке консервированный;
  • картошка 4 штуки.

Приготовление:

Отвариваем язык, но соль в воду нет необходимости добавлять. Язык рекомендуем покупать свиной. Держим на огне от 1,5 до 3,5 часов, чтобы он стал мягким и нежным. В процессе варки обязательно необходимо следить за тем, чтобы вода не выкипела, пускай она немного бурлит.

Отдельно варим картошку, яйца и морковку.

Все ингредиенты режем кубиками, лучок нарезаем меленько.

Складываем продукты в миску, высыпаем горошек, солим, по желанию перчим и смешиваем с соусом.

Оливье с языком потрясающе вкусное, очень аппетитное и невероятно нежное, тает во рту. Гости непременно попросят добавки.

Необычный крабовый салат Оливье

Иногда хозяйки любят экспериментировать с уже привычными салатиками. Предлагаем добавить в Оливье крабовые палочки. Они сделают вкус блюда оригинальным, но от этого салат только выиграет.

Для приготовления необходимо:

  • крабовое мясо или упаковка палочек 200 грамм;
  • несколько маринованных огурцов;
  • картошка отварная 3 штуки;
  • морковка 1 штука;
  • луковица;
  • яйца сваренные 3 штуки;
  • горошек консервированный;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление:

Овощи отварить, нарезать кубиками. Крабовые палочки и яйца также нашинковать в форме квадрата. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом.

Довольно часто майонез магазинный заменяют на домашнего приготовления, он гораздо вкуснее, полезнее и делает блюдо насыщенным, подчеркивая каждый его компонент. Также майонез часто заменяют сметаной или нежирным йогуртом.

Для того чтобы Оливье красиво подать используйте салатные кольца. Их очень просто сделать из пластиковой бутылки. Полученное блюдо украшаем веточкой укропа или петрушки, ягодками калины.

Оливье с крабовыми получится сочным, необычным и ароматным.

Салат копченый

Хотите приготовить на праздники вкусный салат, но не знаете, чем заменить уже привычную надоевшую колбасу? Предлагаем добавить куриный копченый окорочок. Он сделает блюдо более оригинальным. Если хотите узнать рецепт копченого Оливье, тогда записываем и готовим на удивление и зависть гостей.

Компоненты:

  • отварной картофель 6 штук;
  • куриные яйца в количестве 3 штук;
  • огурцы, по возможности он должен быть свежим 2 штуки;
  • консервированная кукуруза;
  • копченый окорочок;
  • майонез.

Приготовление:

Варим картошку и яйца. Все необходимо остудить, яйца почистить.

Понадобится мелко разделать копченый окорочок.

В подготовленную посуду высыпаем ингредиенты, высыпаем кукурузу, солим и перчим, добавляем майонез. Блюдо готово.

Подавайте на стол порционно или в салатнице, украсив зеленью.

Чем заменить майонез

Если по каким-либо причинам майонез не подходит для салата его всегда можно заменить.

Предлагаем:

  1. Нежирную сметану, если не найдете с 0%, жирность может быть 10-15%.
  2. Натуральный йогурт, не сладкий.
  3. Молочный соус. В блендер добавляем 50 мл молока и 100 грамм подсолнечного масла. Все необходимо взбить до однородной массы. При желании можно добавить ложку горчицы и немного лимонного сока, соли.
  4. Горчичный соус.
  5. Заправка с яблочным уксусом.
  6. Сливочная заправка. Смешиваем в блендере две ложки лимонного сока, соль, сливки 200 грамм. Для украшения добавляем зелень.
  7. Огуречный соус. Заправка получается очень вкусная и пикантная. На терке трем свежий огурец, предварительно очистив кожуру, слив сок. Добавляем сливочный сыр, чеснок несколько зубчиков, рубленый укроп.

Старинный рецепт 1904 года

Предлагаем узнать, как выглядел классический салат с подачи француза Люсьена. Спустя время, как мы знаем, в блюде изменились составляющие, но в прошлом веке создатель придумал такой вот оригинальный рецепт. Неудивительно, что он пользовался популярностью и был великолепным на вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо двух рябчиков.
  • Язык молоденького теленка или его половина.
  • Осетровая икра 100 грамм.
  • Салатные листья 150 грамм.
  • Раки. Их было необходимо от 20 до 25 штук.
  • Корнишоны 300 грамм.
  • Свеженькие огурчики 2 штуки.
  • Каперсы 100 грамм.
  • Обыкновенные яйца в количестве 5 штук.

Соус «Провансаль» также готовился по особому рецепту. Кулинар смешивал 400 грамм оливкового масла, добавлял в него 2 сырых желтка, на вкус клал французский уксус и немного остренькой горчицы. Все компоненты основательно взбивались до однородной массы. Затем соусом поливали салат. Здесь был еще один секрет – пряный состав. Но его рецепт не сохранился, ушел в лету вместе с его утонченным создателем.

Компоненты действительно оригинальны, но даже если мы не имеем возможность в точности повторить рецепт, все равно стоит порадовать близких вкусным кушаньем. Рябчиков очень просто заменить другим мясом, а осетровую икру на красную. Украсить блюдо есть возможность с помощью перепелиных яиц.

Калорийность Оливье одной порции составляет 947 ккал. Белков в блюде 15,3, жиров 52,7, а углеводов 104,5 грамм.

Открываем секреты

Хотите, чтобы блюдо было вкусным? Тогда откроем секреты его приготовления.

1. Все компоненты нарезаем мелко, тогда оливье получится вкуснее. Ориентируетесь на зеленый горошек.

2. Ингредиенты желательно измельчать в теплом виде, но тогда салат желательно употреблять сразу, чтобы он не испортился.

5. Солить блюдо нужно только после его заправки майонезом.

6. Готовое блюдо должно настояться перед подачей на стол несколько часов при комнатной температуре, потом его можно убрать в холодильник.

7. Если блюдо готовится на пару дней, лук и горошек сразу в него класть не советуем. Есть риск прокисания. Перед подачей ингредиенты добавляем и перемешиваем.

Украшаем салат

Существует много способов украсить салат, сделать его ярким и аппетитным. В сервировке прекрасно будут смотреться съестные емкости. Это:

  • тарталетки;
  • корзиночки;
  • вареные макаронные рожки;
  • чипсы.

Также украсить Оливье можно с помощью зеленого горошка, яиц, красной рыбы, отварной моркови, оливок, ветчины, огурцов, тертого сыра, помидор. Главное фантазия, творческое настроение.

Приятного аппетита.

Салат Оливье с курицей и каперсами — видео рецепт

У салата «Оливье» очень интересная история. Его автором является шеф – повар и владелец московского ресторана «Эрмитаж», француз по национальности. Звали его Люсьен Оливье. В честь него, как Вы понимаете, и названо блюдо.

В данном ресторане это блюдо можно было продегустировать в 60 – е годы 19 века. Оливье тщательно скрывал точную рецептуру ингредиентов от всех. Салат можно было всегда покушать в ресторане. Но те, кто хотели его приготовить самостоятельно, неизменно получали совсем не такой результат, как у знаменитого повара.

Секрет блюда раскрыл его бывший подмастерье Иван Михайлович Иванов, который сам стал шеф – поваром, но уже в ресторане «Москва». Он сам стал готовить такой же салат, и назвал его «Столичный».

А в 1894 году рецепт наконец появился в первом печатном издании, а именно в журнале «Наша пища». Однако рецепт отличался от того, который известен нам сегодня. В его составе были рябчики, раковые шейки, каперсы, а также добавлялась желеобразная составляющая, имеющая название ланспик. И еще в нем имелись оливки, и заправлялся он майонезом собственного производства, приготовленном на оливковом масле и французском уксусе.

Затем стали появляться рецепты, где в качестве компонентов использовались раки, паюсная икра, рябчик и телятина, а также мелкие овощи, имеющие название пикули.

То есть, как видите, рецепты отличаются от тех, по которым привыкли готовить мы. Но хоть блюдо и придумал француз, все компоненты в нем типично русские. Отсюда салат получил и еще одно известное нам название «Русский», и менее известное «Гусарский». Именно так его называют за рубежом.

А мы его называем «Зимним», когда готовим с солеными огурчиками, и «Мясным», когда заменяем куриное мясо на говядину, или телятину.

И так, с названиями разобрались. А теперь давайте разберемся с рецептами. Их сейчас довольно много. Все они конечно схожи между собой, однако имеют и некоторые различия. Вот с ними и будем как раз разбираться.

По этому рецепту знаменитое блюдо готовили в Советское время, и он имел в своем составе всего 5 основных компонентов, не считая майонеза. Все продукты были вполне доступными в период страшного дефицита, и поэтому вкусный салат так полюбился нашим народом.

Без него на Новый Год не обходился ни один стол. Да что там Новый Год»! Ни один праздник, будь то день рождения или день 8 Марта, не обходился без этого блюда.

Да и до сих пор готовят. Если я на какой – то из Новогодних столов не ставлю тарелку с ним, то моя дочь расстроенным голосом спрашивает «А что, «Оливье» не будет?»… Все, для нее уже праздник не будет полноценным.


Совсем скоро наступит Новый Год. И для многих сегодняшние рецепты будут очень актуальны. Поэтому будем готовить.

Нам понадобится:

  • отварная курица – 250 гр
  • картофель – 2 – 3 шт
  • маринованные огурцы – 2 шт (можно соленые)
  • яйцо отварное – 4 шт
  • консервированный зеленый горошек – 0,5 стакана
  • майонез – 350 гр
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления блюда лучше всего использовать отварную грудку. Мясо у нее светлое, нежное, не жирное. Его можно аккуратно нарезать кубиками, и оно сохранит свою форму.

Грудку следует отварить в подсоленной воде и охладить. Лучше всего, чтобы она полежала немного в холодильнике. Затем убрать с нее кожу и только потом порезать. Охлажденный продукт можно будет порезать помельче. Выложить в миску.

2. Яйца отварить вкрутую, но не переваривать, чтобы сохранить желток ярким. От длительной варки желток сереет, и блюдо не будет смотреться настолько красиво. Варите яйца не более 5 – 6 минут.

Чтобы легко очистить сваренные яйца, их следует залить холодной водой. Это позволит не только хорошо их очистить, холодные они еще и легче режутся.

Обычно я пользуюсь для их нарезки яйцерезкой. Кубики получаются одинаковыми по размеру, аккуратными и довольно маленькими.


Для меня секрет салата состоит в том, чтобы нарезать все компоненты довольно мелко. Таким образом они лучше сочетаются друг с другом. А майонез буквально обволакивает каждый маленький кусочек, что делает его невероятно вкусным.

3. Картофель также необходимо отварить и охладить, можно также в холодильнике. Потому что, если резать его в теплом виде, то аккуратных кубиков точно не получится. Мало того, если сорт картофеля довольно рассыпчатый, то в этом случае может вообще получится пюре с твердыми частичками.


4. Огурчики также порезать кубиками. Можно использовать как маринованные огурцы, так и соленые. Но старайтесь, чтобы они не содержали излишне много соли или уксуса. Иначе их вкус будет выделяться.


А любой салат тем и хорошо, что вкусы должны соединяться или «совпадать».

А порой берут сразу и два разных огурца: один свежий, а другой соленый. Кстати, получается довольно вкусно!

5. С зеленого горошка слить жидкость. Затем добавить его к общей массе.

6. Содержимое посолить по вкусу и непосредственно перед подачей к столу заправить майонезом.

7. Затем выложить его в глубокий или плоский салатник и украсить ломтиками охлажденной и порезанной курицы, и яйцом.

А помня о том, как готовили его в старину, можно украсить его мясом крабов, раковыми шейками, красной икрой или оливками. Это уже будет настоящее праздничное блюдо, которое точно никого не оставит равнодушным.


Все, блюдо готово и можно сразу же наслаждаться его вкусом.

Вот такой классический рецепт салата «Оливье», или «Столичного», который готовили в советское время на всей территории страны.

Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами - простой пошаговый рецепт

Это более упрощенная версия знаменитого салата. И имеет он название «Зимний». Назвать его «Оливье» у меня с трудом поднялась рука, так как от ингредиентов известного рецепта в нем остались, пожалуй только яйца. Кстати, первоначальную версию рецепта я также предложу Вашему вниманию в конце сегодняшней статьи.

Почему салат называется «Зимним» объясняется очень просто. Все компоненты, которые в нем используются спокойно можно иметь в наличии в любое время года, и зимой в частности.

В советское время прилавки овощных магазинов были довольно скудными. Но вот картошка, морковь и бочковые соленые огурчики были всегда. Вот из них и готовили.

А курицу мы покупали по талонам, и она была не частым продуктом на нашем столе, поэтому и заменили ее на колбасу.

Нам понадобится:

  • колбаса вареная – 300 гр
  • картофель – 2 – 3 шт
  • морковь – 1 – 2 шт
  • огурец соленый – 2 шт
  • яйца отварные – 4 шт
  • зеленый горошек – 0,5 стакана
  • майонез – 350 гр

Если удавалось приобрести зеленый лук, то добавляли и его. А бывало, специально выращивали его на подоконнике к Новому Году.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и яйца отварить. Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Но вот яйца вместе с ними варить не стоит. Бывает, что от разности температур скорлупа у яйца может треснуть, и тогда в щелку непременно проникнет темная вода от отвара овощей. Белок окрасится и яйцо станет серого некрасивого цвета.


Да и вообще варить их вместе не гигиенично.

2. Овощи и яйца охладить. Яйца залить холодной водой, а овощи пусть остывают самостоятельно. Бывает, что их также заливают водой, но я такой способ использовать не рекомендую. Картошка становится от такой процедуры излишне водянистой, и от разницы температур лопается внутри. А морковь становится вялой, что также не очень хорошо.

Кстати, картошку можно варить в уже очищенном виде в подсоленной воде. Во время варки добавить горошины черного перца и лавровый лист. Охлажденная картошка будет очень вкусной. И придаст нашему салату дополнительные плюсы.

Все компоненты порезать кубиками, желательно аккуратными и мелкими.

3. Теперь, что касается колбасы. Чем она вкуснее, тем вкуснее будет конечный результат. Это однозначно! Раньше старались покупать вареную «Докторскую», а чуть позднее еще и «Останкинскую». Оба этих сорта были довольно вкусными. И любимым лакомством являлся бутерброд с колбасой.

Прибежишь с улицы, отрежешь ломоть хлеба, да кусок колбасы, скушаешь быстренько, и снова на улицу. Бутерброд в детстве спокойно мог заменить прием пищи.

Сейчас «Зимний» уже готовят и с ветчиной, и с копченой колбасой. Но я почему – то всегда отдаю предпочтение «Докторской». Видимо ностальгия по детству. Правда покупаю ее не дешевой. Стараюсь приобрести продукт известного проверенного производителя в натуральной оболочке.

Колбаску режем такими же по размеру кусочками, что и все стальные компоненты.


4. С консервированного горошка слить жидкость.

5. Порезать кубиками соленые или маринованные огурцы.

6. Смешать все компоненты в одной миске.


Если решили добавить зеленый лук, то его также следует порезать. Он, кстати, лишним не будет. Поэтому добавляйте его смело.

7. Посолить по вкусу и заправить майонезом.

Когда будете солить, то учитывайте, что майонез достаточно соленый. Поэтому солите аккуратно, чтобы не пересолить.

Всем нравится! Говорят, что вкус не обычный, и спрашивают, благодаря чему он таким получается. Когда узнают, удивляются. Но еще никто не сказал, что не вкусно!

А еще майонез можно смешивать с горчицей, в этом случае салат приобретает дополнительную пикантность. И если захотите блюдо поперчить, то также лучше добавить его в майонез, перемешать, а потом уже заправлять полученной смесью салат.

Вообще, как можно видеть, выглядит он очень позитивно, особенно с зеленым луком. В нем смешаны очень красивые цвета – оранжевый, желтый, белый, зеленый… А зеленым луком можно и просто присыпать его сверху. Не перемешивая его со всей массой.

Или же в него можно добавить петрушку или укроп. Конечно мы немного отклонимся от классики, но зато будет еще вкуснее.


И вообще, солите и перемешивайте салат лишь тогда, когда готовитесь подать его на стол. И заправляйте майонезом тогда же. А так нарезали, и пусть стоит в холодильнике просто нарезанными слоями, пока не придет время.

Очень красивым получается блюдо, оформленное в кулинарном металлическом кольце. Для этого необходимо плотно заполнить кольцо, слегка утрамбовывая содержимое ложкой. А затем сверху выложить салат уже более свободно. Затем кольцо убрать и он останется вот в таком красивом виде.


Кстати, если готовите салат на Новогодний стол, то можете посмотреть, какие способы оформления можно придумать по этому случаю. А также помимо этого варианта, Вы сможете увидеть и другие не менее интересные рецепты для праздника.

Классический рецепт «Оливье» с мясом и зеленым яблоком

А такой рецепт непременно порадует Вас своим нежным и свежим вкусом. И мало кто сможет догадаться, что же дает ему такой несравненный вкус и аромат.

Нам понадобится:

  • отварная телятина – 250 гр
  • зеленое яблоко – 1 шт
  • картофель – 2 – 3 шт
  • морковь – 1 шт
  • огурец свежий – 2 шт (небольших)
  • яйца отварные – 4 шт
  • зеленый горошек – 0,5 стакана
  • зеленый лук – пучок
  • соль по вкусу
  • майонез – 350 гр

Как видим, с продуктами дефицита мы уже не испытываем, и количество компонентов стало увеличиваться. И в составе уже мясо, что тоже говорит о многом.

Приготовление:

1. Мясо отварить в подсоленной воде. Причем сделать это лучше загодя, чтобы оно успело хорошенько свариться, полностью остыть и немного полежать в холодильнике для более легкой дальнейшей нарезки.

Причем я не случайно обозначила сорт мяса. Оно нежнее, чем говядина, и варится быстрее, а значит не успеет отдать весь свой сок в бульон. Свинина излишне жирная, ее лучше не использовать для приготовления. А баранина имеет небольшой запах, который в салате может ощущаться.

Ну во всяком случае, я Вам об этом рассказала, и сорт мяса Вы можете использовать тот, который сочтете нужным.


2. Точно также сварить отдельно картофель и морковь. Затем охладить их и порезать кубиками.

3. Яйца отварить отдельно, и также нарезать.

4. Огурчики мы уже берем свеженькие. Напитаем блюдо не только вкусом, но и запахом! Лучше, чтобы они были не очень крупные и пупырчатые. Они более запашистые и вкусные, чем, например длинные салатные. Это если Вы их еще вырастили сами, то можно взять и их. Но до Нового Года они ведь точно расти не будут. А магазинные зачастую совсем не имеют вкуса.

Порезать их следует также кубиками. И обратите внимание на кожицу. Если она жесткая, то ее лучше срезать.

5. Порезать зеленый лук. И добавить в общую массу зеленый горошек, с которого предварительно слили всю жидкость.

6. Ну и еще один наш главный компонент – зеленое яблоко. Очень хорош в составе сорт «Семеренко». Вкус у него кисло–сладкий, само яблоко сочное и очень вкусное.

Яблоко нужно очистить от кожицы. Это зимний сорт, и она у яблока жесткая. Будет мешаться в блюде. После чего яблоко также нарезать кубиками.

Но сделать это нужно, если Вы сразу же будете подавать салат к столу. Если же планируется дать ему постоять какое – то время, то и яблоко отложите пока в сторонку.

А вот когда уже будете оформлять блюдо и готовить его к столу, тогда и порежете.

7. Тогда же его нужно будет посолить, перемешать и заправить майонезом.


Если для одного приема пищи Вы приготовили слишком много, то заправьте только часть. Салаты, заправленные майонезом долго не хранятся. Да и не желательно их хранить в таком виде.

Кстати, для своего сына я готовлю салат по этому рецепту, но без добавления мяса. И его можно считать вегетарианским вариантом.

Классические рецепты того самого старинного «Оливье»

Мы рассмотрели самые основные варианты классического приготовления салата. Однако, рассказ был бы не полным, если не включить в него тот самый рецепт, по которому готовил свое блюдо, и ставшим благодаря ему знаменитым, Люсьен Оливье. Я не берусь утверждать, что он на 100 % верный, но во всяком случае, таким он дошел до наших дней.

Для приготовления использовались такие продукты:

  • рябчики – 2 шт
  • телячий язык
  • паюсная икра – 1/4 фунта
  • отварные раки – 25 шт
  • свежий салат – 0,5 фунта
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт
  • огурец свежий – 2 шт
  • каперсы – 1/4 фунта
  • пикули (мелкие овощи) – 0,5 банки
  • сои – кабуль (соус «Южный) – 0,5 банки

Майонез готовился отдельно и включал в себя такие компоненты: 2 яйца, 1 фунт оливкового (прованского) масла и французский уксус.


А в 1897 году была издана книга «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», и в ней предлагались несколько другие пропорции и состав продуктов. Причем рецепт расписывался на одну персону.

Использовались такие продукты:

  • рябчики – 1/2 шт
  • огурцы – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • каперсы – 1 ч. ложка
  • оливки – 3 – 4 шт
  • майонез провансаль – 1,5 ст. ложки
  • сои – кабуль (соус «Южный») – 1 ст. ложка

Для украшения:

  • ланспик – 1/4 стакана
  • раковые шейки – 3 шт
  • салат латук – 3 – 4 листа

Готовился салат таким образом. Все ингредиенты нарезались кусочками определенного размера и заправлялись соусами.

При подаче его украшали листьями зелени, раковыми шейками и резали холодный ланспик. Подавалось блюдо в сильно охлажденном виде.

Где, ланспик означает наваристый бульон для приготовления заливного. Его варили, а затем оставляли в холоде, чтобы он стал желеобразным. Затем резали и добавляли в уже готовое блюдо, непосредственно перед подачей.

И основным компонентом считались конечно же рябчики. Считалось, что по классическому рецепту блюдо должно обязательно готовиться только с ними. Это уже позднее стали использовать куриное мясо, телятину и в самое трудное время – колбасу.

Теперь, зная как приготовить всеми любимое блюдо по любому из рецептов у Вас есть выбор. И я конечно же, уже в своей жизни как только не готовила «Оливье». Но только не по самым старинным рецептам. А очень хотелось бы повторить. Но где же взять рябчиков, раковые шейки, и соус со странным названием. Наверное и рецептуру его найти затруднительно.

Хотя люди видимо нашли, и приготовили. И вот такое исполнение я нашла в интернете.


Отлично! Значит нужно отнестись к этому вопросу более серьезно. Оказывается все можно найти и сделать.

А пока, когда в очередной раз дочь просит приготовить салат «Оливье», покупаешь в магазине 5 основных компонентов и готовишь так, как готовили давным – давно. То есть именно по тому классическому рецепту, который для многих является основным и самым любимым.

Приятного аппетита!

Салат оливье – простой рецепт давно уже стал традицией и встреча Нового года без этого блюда практически невозможна. Хотя всем известная закуска кардинально отличается от своего французского предшественника, поклонников этого угощения меньше не становится. Поэтому давайте рассмотрим несколько простых рецептов оливье без французских изысков и экзотических продуктов.

Советский оливье часто называют «Зимним салатом», т.к. все ингредиенты для приготовления легко можно круглый год купить в магазине. Это самый простой, знакомый с детства вариант блюда.

Возможно вас также заинтересуют и другие рецепты вкусных закусок, например, или , которые можете найти на нашем сайте.

Состав салата оливье с колбасой:

  • 3 клубня картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 морковки;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 баночка с горошком;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 гр. майонеза.

Как готовить оливье с колбасой:

  1. Отварить в кожуре до готовности сытые морковь и картофель.
  2. Яйца отвариваем вкрутую около 8-10 минуток, охлаждаем в ледяной водичке.
  3. Сваренные и охлажденные продукты очищаем, нарезаем средними кубиками, перекладываем в салатник.
  4. Вареную колбасу также нарезаем кубиками, сходными по размеру с предыдущей нарезкой, добавляем к овощам.
  5. Маринованные или соленые огурчики нарезаем кубиками, срезав попки. Набирая в горсть нарезанные кусочки, отжимаем лишний рассол и отправляем в салатник.
  6. Открываем баночку с горошком, все содержимое высыпаем на дуршлаг, полностью сцеживаем всю жидкость. Высыпаем зерна к остальным ингредиентам.
  7. Луковицу очищаем, меленько режем. Чтобы избавиться от горечи, массу можно ошпарить крутым кипятком.
  8. В последнюю очередь режем и закладываем в оливье яйца.
  9. Заправляем салат соусом, приправляем по вкусу, аккуратно перемешиваем.
  10. Срок хранения салата оливье зависит от того, заправлено блюдо или нет. Если готовится большая порция, то добавлять сразу майонез не нужно, т.к. на второй день такая закуска станет водянистой и невкусной.

Салат оливье – простой рецепт

Вариаций на тему оливье невероятное количество. В данном рецепте мясная составляющая заменяется ветчиной, а майонез дополняется сметаной.

Салат оливье – ингредиенты и приготовление:

  • 2 картофелины;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 морковки;
  • 150 гр. ветчины;
  • 1-2 маринованных огурчиков;
  • 2,5 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 50 гр. сыра;
  • 1-2 щепотки поваренной соли;
  • 0,5 луковицы;
  • 0,5 гр. черного перца.

Оливье – рецепт простой:

  1. Варим «в мундире» промытые от загрязнений картошку с морковкой.
  2. Куриные отвариваем вкрутую.
  3. Очищаем подготовленные и очищенные ингредиенты, нарезаем кубиками.
  4. Ветчину также нарезаем на кубики.
  5. У огурчиков срезаем попки, режем кубиком, немного отжимаем.
  6. Чтобы придать салату пикантность, обязательно нужно добавить репчатый или зеленый лук.
  7. Все ингредиенты соединяем в глубокой миске, заправляем смесью майонеза и сметаны. В таком варианте салат получается не таким жирным. По вкусу солим, перчим блюдо.
  8. Сыр натираем на терке, посыпаем сверху.
  9. При желании можно украсить закуску веточками свежей зелени и кусочками овощей или оливками.
  10. Оливье можно подавать сразу после приготовления.

Рецепт оливье салата с селедкой

Это интересный, но в то же время очень простой салат. От традиционного оливье блюдо отличается отсутствием в рецептуре горошка и присутствием селедки. Вместо майонеза будет использоваться другой домашний соус на основе сметаны.

Ингредиенты для салата оливье:

  • 300 гр. селедки;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофельных клубней;
  • 1 свежий огурчик;
  • 2 морковки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 соленый огурец;
  • 2-3 ст.л. 15% сметаны;
  • 1 ч.л. горчички.

Инструкция приготовления:

  1. Овощи тщательно моем со щеточкой. В кастрюле кипятим воду без соли, опускаем туда корнеплоды, варим до мягкости.
  2. Готовые корнеплоды сливаем, полностью остужаем, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.
  3. В холодную воду закладываем помытые куриные яйца. Воду солим, доводим до кипения. После этого момента варим яйца вкрутую 8-10 минут. Потом охлаждаем их под струей холодной воды, снимаем скорлупу, нарезаем кубиками.
  4. Селедку очищаем, потрошим, убираем черную плеву, которая находится на внутренней части брюшной полости. Потом аккуратно отделяем филе от костей. Снимаем кожу, вытаскиваем оставшиеся косточки. Полученное филе режем кубиками.
  5. Луковицу чистим, режем кусочками, заливаем кипящей водичкой, чтобы овощ потерял свою «злость».
  6. Для заправки просто смешиваем сметану со столовой горчицей.
  7. Все измельченные ингредиенты объединяем, заправляем сметаной и специями по вкусу.

Оливье салат с колбасой и яблоком

Разнообразить привычный рецепт оливье поможет кислое яблоко. Фрукт прекрасно оттенит вкус остальных ингредиентов, сделает блюдо менее калорийным и более полезным.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 200 гр. колбасы варенки;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 картофелины;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 пучок зеленых перьев лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 8 ст.л. консервированных зерен гороха;
  • 1 небольшая морковь.

Салат оливье с колбасой готовим:

  1. Для начала необходимо сварить до готовности все сырые ингредиенты: яйца, картофель, морковь. Овощи закладываем в горячую воду, варим 20 минут. Яйца заливаем холодной водой, варим 8-10 минут.
  2. Затем все ингредиенты охлаждаем, выложив на тарелку, очищаем, режем кубиками.
  3. Яблоко моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, нарезаем кубиками. По желанию можно снять кожуру.
  4. Огурцы моем, обрезаем кончики, измельчаем кубиками. Если плоды горчат, то можно их вымочить пару часов в холодной воде.
  5. Вареную колбасу освобождаем от оболочки, нарезаем кубиками (продукт лучше брать без сала).
  6. Зеленый лук споласкиваем, нарезаем тонкими кольцами.
  7. Горошек тщательно отцеживаем.
  8. В миске соединяем все подготовленные ингредиенты, солим, перчим, заправляем соусом и перемешиваем.

Салат оливье – горошек

Обычно оливье заправляют майонезом, но этот продукт негативно сказывается на талии и поэтому многие от блюда отказываются. Но есть способ наслаждаться любимым салатом, не боясь за фигуру. Нужно просто заменить майонез йогуртовой заправкой.

Наши читатели также готовят и , которые также просты в приготовлении и не отнимут много времени.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 1 банка горошка (консервированного);
  • 400 гр. картошки;
  • 300 гр. морковки;
  • 5 гр. сока лимона;
  • 50 гр. натурального йогурта;
  • 10 гр. дижонской горчички;
  • 2 лаврушки;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 пучок шнитт-лука;
  • 2-3 веточки тимьяна.

Инструкция приготовления:

  1. Готовим куриную грудку. Доводим до кипения воду в кастрюле, добавляем туда специи: лаврушку, тимьян, лук, чеснок, петрушку, черный перец. Закладываем в кастрюлю промытое мясо и практически сразу отставляем кастрюлю с конфорки. Накрываем плотно крышечкой, оставляем томиться полчаса. Готовое филе нарезаем кубиками.
  2. Тем временем отвариваем морковку, картошку, яйца. Очищаем их от кожуры и скорлупы, нарезаем одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Открываем банку с горохом, откидываем содержимое на дуршлаг.
  4. Все ингредиенты соединяем, солим, перчим блюдо. Для заправки смешиваем натуральный йогурт с горчичкой, лимонным соком и черным перцем с солью. Заправляем салат, тщательно размешиваем.

Оливье с грибами

Освежить и обновить рецепт классического оливье можно одним простым и недорогим ингредиентом – грибами. Сама технология приготовления салата также немного отличается. Блюдо получается нежным и сытным. Все ингредиенты хорошо сочетаются, создавая яркий гармоничный вкус.

Набор продуктов на 4 порции:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 большие луковицы;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сыра;
  • 2 большие морковки;
  • 5 яиц;
  • 100 гр. майонеза;
  • 0,5 ч.л. поваренной соли;
  • 3-4 ст.л. постного маслица.

Инструкция приготовления:

  1. Куриное филе моем, отвариваем с добавлением соли до полной готовности. Чтобы мясо получилось вкусным, доводим небольшое количество воды до кипения, солим и опускаем в кипящую воду куриную грудку. Через 20-25 минут вытягиваем филе из бульона на тарелку для охлаждения. Режем мясо небольшими кубиками.
  2. Чистим лук, меленько режем, выкладываем в сковородку с постным маслом, тушим до прозрачного состояния. Перекладываем в тарелку, охлаждаем.
  3. Морковь помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В ту же сковородку подливаем немного масла, выкладываем морковку, тушим до мягкости. Перекладываем в другую посуду, чтобы овощи остывали.
  5. Грибочки моем, чистим, нарезаем пластинками. Жарим на чистой сковороде с небольшим количеством масла. Когда испарится весь сок, шампиньоны готовы.
  6. Яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде, охлаждаем, опустив в миску с ледяной водой, режем кубиками.
  7. Все ингредиенты соединяем в миске (важно чтобы все они были охлажденными), добавляем натертый сыр, заправляем майонезом, перемешиваем.
  8. Перед подачей оливье с грибами должно настояться в течение нескольких часов. Можно посыпать зеленью.

С тех пор, как появился салат оливье и по сей день – блюдо остается самым популярным «народным» угощением. А разнообразные рецепты закуски, помогут готовить привычное яство в разных вариациях и радовать близких новыми нотками любимого вкуса. Приятного всем аппетита!



Загрузка...