dselection.ru

История появления азербайджанского чая. Культура чаепития

О.БУЛАНОВА

У каждого народа есть свой национальный напиток. В Азербайджане это чай. Этот ароматный напиток, который любят и ценят все, известен в стране с XII века – именно в это время в поэмах великого поэта и мыслителя Низами встречаются первые упоминания о чае.

Чай – не просто напиток. Чай – это синоним и символ гостеприимства. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагался чай. .

Чай занимал особенное место и в церемонии сватовства, которую называли «хяри». В этой церемонии все очень символично; при помощи же чая до сватов доносилась определенная информация, т.е. существовал как бы своеобразный язык чая. Если предложение сватов принималось, то им подавали сладкий чай. Если нужно было отказать, но сделать это вежливо и тактично, чай подавался несладким.

Очень красиво смотрелось, когда сватам приносился «двухцветный» чай. Этого добивались, заливая в стакан сначала кипяток и кидая туда сахарный песок (щербет), а потом очень медленно добавляя сверху заварку. В итоге получается двухцветный чай – снизу светлый, а заварка осталась ближе к поверхности. А после того, как давался «хяри», чай размешивали и новые родственники поздравляли друг друга с радостным событием.

Войдя прочным образом в национальную культуру, чай и церемония чаепития не могла не «выплеснуться» из домов на улицы. И возникли чайханы. В Азербайджане не было, наверное, ни одного селения, а в городе – ни одного квартала, где не имелось бы чайханы. Это заведение настолько вошло в быт и культуру азербайджанцев, что появилось поверье: если снится чайхана – быть большой радости.

Чайхана несла в себе несколько функций. Прежде всего это клуб. Исключительно мужской. Здесь обсуждались новости, дела, строились планы, вспоминалось прошлое, а главное, поддерживались отношения. В известном смысле это было заведение, призванное сохранять стабильность в обществе. Повздорившие днем соседи встречались вечером в чайхане, чтобы в кругу соседей, друзей, за стаканом чая спокойно обсудить свои проблемы и найти взаимоприемлемый выход из ситуации.

Любопытно, что, в отличие от среднеазиатской чайханы, где можно и плотно пообедать, в азербайджанской подавался только чай. К нему могли предложить сладости, конфеты, орешки (обжаренный фундук, миндаль, грецкие орехи), сухофрукты, но не еду.

Из сухофруктов чаще всего присутствовали финики, хурма, инжир, курага и изюм, который мог быть черным и белым, мелким и крупным – в зависимости от сорта винограда, из которого он сделан. А инжир в процессе завяливания обваливали в муке, поэтому сладость его раскрывалась постепенно.

И, конечно, к чаю обязательно подавалось варенье. Искусство приготовления варенья в Азербайджане довели до совершенства. Его подавали в каждом доме и в каждой чайхане, причем самое разное: из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, молодых грецких орехов, клубники, ежевики, винограда, тута (шелковицы) и много другого. Путешественники, посещавшие Азербайджан в прошлые века, упоминали несколько десятков разновидностей варенья.

Кроме стандартных чайных листьев, в Азербайджане в заварку было принято добавлять и различные травы, чаще всего чабрец. Чабрец могли заваривать вместе с чайным листом в пропорции один к одному, а могли подать его во втором чайничке отдельно заваренным. Чабрец в Азербайджане рос в самых разных местах и отличался по вкусу, поэтому некоторые знатоки просили заварить или гей-гельский, или ленкоранский, или закатальский чабрец.

Использовали и другие пряности: гвоздику, корицу, кардамон, розовую воду… Розовая вода всегда была особой приметой чайной церемонии в Азербайджане. Пить розовую воду просто так, саму по себе неинтересно – она практически не обладает вкусом, зато в чае раскрывает свой аромат. Она делает ароматным не только чай, но и воздух. Этот секрет знали опытные чайханщики, поэтому в некоторых чайханах Азербайджана пахло как в розовом саду. Еще такой водой было очень приятно ополоснуть руки и лицо.

Розовой воды для придания чаю аромата нужно совсем немного, и ее подавали к столу в гулебдане – специальном кувшине небольшого размера с красиво изогнутым носиком. Однако во время многолюдных торжеств, например, свадебных, розовую воду наливали в большие кувшины.

Но самый главный атрибут чайханы – это, конечно, самовар. Неправильно думать, что самовар – это чисто российский символ. В Азербайджане самоваров было гораздо больше на душу населения, чем где бы то ни было.

Первый глиняный самовар был найден при раскопках в Шекинском районе, его возраст – около 3700 лет. Да и само слово «самовар» состоит не из двух привычных русских слов – «сам» и «варит», а из двух тюркских: «су» (вода) и «мавер» (что-то типа кипятильника). В оригинале звучит как «сумавер». Этот самый сумавер попал в Россию, когда связи с тюркским миром были гораздо глубже и теснее, чем сейчас. Слово «сумавер» русскому человеку было непонятным, поэтому он переиначил его на понятный лад. Тем более что слово «варить» к сумаверу на самом деле подходило: в них не только кипятили воду, но и варили пищу и сбитни.

Этой тюркской версии придерживаются современные ученые-лингвисты, не зашоренные старыми догмами. Хотя те, кто с ней не согласен, вынуждены признать, что в соседнем с Азербайджаном Иране самовары существуют испокон веков, и никакая Россия к этому руку не прикладывала. Их конструкция напоминает китайскую. Любопытно, что и на фарси слово «самовар» произносится почти как «сумавер», и вряд ли персы заимствовали слово из русского языка.

Вариантов самоваров в Азербайджане имелось не много, а очень много. Самовары были дешевыми и дорогими, цилиндрическими и пузатыми, гладкими и украшенными гравировкой. Их производили в самом Азербайджане и завозили из других стран.

Еще один непременный символ чайханы, да и любого чаепития – стаканчики армуду. Из названия видно, что оно родилось благодаря слову «армуд», т.е. «груша»: по форме стаканчики похожи именно на этот плод.

Вид армуду вырабатывался веками, многие поколения искали наиболее эргономичную форму, при которой чай остывал бы медленнее. Именно такой, «стесненный в талии» стаканчик наиболее долго держит тепло.

Любопытно, что армуду никогда не наполняли чаем до краев, оставляя около сантиметра. Это расстояние называется «додаг йери» – «место для губ».

Сахар, как правило, в Азербайджане употребляли вприкуску, подавать к чаю сахарный песок было непринято. Сахар был колотым – «кялля ганд»: сначала рубили «сахарную голову», затем специальными щипчиками раскалывали большие куски на маленькие кусочки.

Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунали кусочек сахара в чай. Традиция эта очень древняя, возникла в темные времена Средневековья в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Заговорщики действовали часто так же, как и европейские, – подсыпали яд неугодным. Но если в Европе отраву добавляли чаще всего в кубок с вином, то в Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина исполнял чай.

И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же «вскипал», чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.

Все обычаи, связанные с чаем и чайной церемонией, пережили века и остались в азербайджанском обществе. И очень часто вызывают недоумение, смешанное с восхищением, у иностранных туристов, которые видят часами сидящих за столиками мужчин, но пьющих не водку или пиво, а просто чай.

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.

— У нас тоже есть чай, настоящий, земной, азербайджанский - сказала Алиса.

— Неужели азербайджанский! — обрадовался Фока Грант. — Это же лучший чай во всей Галактике.

Кир Булычев. Алиса Селезнева - Война с лилипутами.

Азербайджанский чай (азерб. Azərbaycan çayı) — сорт чая, выращиваемого в Азербайджане. Развитие чаеводства в основном выделяется в Ленкорань-Астаринском экономическом районе, где в городах Ленкорань, Астара, Масаллы, сёлах Пенсяр и Мишхан расположены чайные фабрики, в основном чёрного байхового чая. В Ленкоранском районе Азербайджана, на побережье Каспийского моря, чай выращивается с 1912 года.

Насыщенная минералами редкая красная почва района и субтропический климат создали исключительные условия для выращивания превосходного чая, оказывающего лечебные свойства на здоровье, благодаря высокому содержанию флавоноидов, танина и антиоксидантов. Помимо оздоровительных свойств, чай имеет притягательный аромат и насыщенный цвет.

Обработкой 992 га плантаций чая в районе заняты 5 чаеобрабатывающих фабрик и 1 чаеразвесочная. Такое соседство фермерских плантаций, чаеобрабатывающих и чаеразвесочной фабрик, позволяет проводить контроль качества чая от взращивания до упаковки, постоянно и тщательно. Примером Высокого качества Азербайджанского чая является победа на мировых выставках и международном конкурсе в 2002 году, в Мадриде, на котором Ленкоранский чай под торговой маркой "Азербайджанский чай" был удостоен "Золотой премии Европы ХХI века"

Азербайджанские чаи имеют бархатистый вкус и нежный аромат. Очень привлекателен и цвет - яркий, с красноватым отливом. Однако азербайджанский чай отличается особо повышенной чувствительностью к колебаниям температуры и влажности. Поэтому качество рядовых сортов азербайджанского чая вообще резко снижается при длительном хранении, вдали от места их производства. Это обстоятельство объясняет существующий парадокс: в самом Азербайджане местный чай имеет прекрасные качества и высоко ценим населением, а за пределами её пользуется сравнительно небольшим спросом.

Азербайджанцы предпочитают пить зеленый чай местного производства горячим, добавляя в него иногда пряные травы для создания специфического вкуса. Так, чай с чабером настолько популярен, что его даже выпускают на фабриках. Правда, следует отметить, что для ароматизации чая в промышленности используют синтетические вещества, что значительно упрощает вкус и делает его примитивным. Видимо, поэтому в Азербайджане предпочитают смешивать чай с травами (чабером, мятой и другими) самостоятельно в пропорции один к одному. Также в чай нередко добавляют пряности, например, корицу, гвоздику, имбирь или кардамон. Интересно, что подобный набор пряностей используется во многих странах, например, в Индии. Популярная в солнечном Азербайджане розовая вода тоже используется в качестве добавки к чаю. Такой чай особенно ароматен и великолепно подходит для утоления жажды. Иногда употребляют и черный байховый чай, заваривая его достаточно крепким.

Чай сопровождает азербайджанцев на протяжении всей жизни. При этом в стране не возникло никаких специфических церемоний чаепития, как, например, в Китае, Японии, Англии и России. Чай принято пить из прозрачных стаканчиков, называемых «армуды», которые отличаются оригинальной «приталенной» формой. Чай в нижней части стакана остывает медленнее, чем в верхней. И таким образом температура остатков на дне стакана такая же, как и в самом начале чаепития. В этом смысле армуды является поистине чудом древнего азербайджанского дизайна: красивая форма обусловлена функциональностью.

В связи с армуды в Азербайджане сложено немало легенд, как древних, так и новых. Одна из наиболее современных связана с нефтедобычей. Мол, некие европейцы, добывавшие нефть где-то в Сахаре, столкнулись с серьезной проблемой: нефтехранилища регулярно взрывались. Связано это было с тем, что под палящим африканским солнцем нефть в цистернах начинала испаряться, а нарастающее давление просто разрывало металлические стенки. И вот некий инженер, бившийся над разрешением этой проблемы, случайно попал в Азербайджан, зашел в чайхану, увидел армуды - и его осенило. Вернувшись в Сахару, он изменил форму цистерн, сделав их грушевидными. С тех пор взрывы прекратились.

Так это или нет, сказать трудно. Во всяком случае, грушевидные цистерны в нефтяном деле как-то не получили распространения. Однако другие легенды и традиции, связанные с азербайджанским чаем, вполне достоверны.

В каждом селении в Азербайджане обязательно должна быть чайхана, причем в отличие от среднеазиатского заведения с таким же названием, азербайджанская чайхана предназначена именно для того, чтобы пить чай, а не есть. К чаю, впрочем, подаются сладости, варенья из инжира, айвы, абрикосов, грецких орехов, кизила и других плодов, конфеты. По традиции чай пьют вприкуску, причем перед тем, как отпить самый первый глоток, сахар обязательно окунают в напиток. В чайхане мужчины общаются, обсуждают прошлое и строят планы на будущее, решают разнообразные вопросы. Пьют чай и дома, причем предлагают его всем, кто зашел - даже ненадолго или по какому-то делу (кроме самых лютых врагов). Чай считается дружеским напитком, который способствует непринужденному и приятному общению гостей и хозяев.

Существует в Азербайджане и несколько любопытных ритуалов, связанных с чаем. Например, если приходят сватать девушку, то ее родители сообщают о своем решении выдать дочь замуж или отказать жениху именно при помощи этого напитка: если сахар подается отдельно - это обозначает отказ, а если добавляется в напиток - можно готовиться к свадьбе. Однако нельзя сказать, что чай в Азербайджане является ритуальным напитком. Его просто очень любят и пьют по поводу и без повода, утоляя жажду и наслаждаясь вкусом. Чай пьют во дворцах и самых простых домах, с семьей, друзьями, соседями, деловыми партнерами, зваными и незваными гостями.

Потому что чай - это напиток дружеский. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предложат чай. С чая начинается застолье, им же оно и заканчивается. Но чай приносят даже в том случае, если гость пришел не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут. Лишь в одном случае азербайджанец не предлагает чай: если он не желает видеть этого человека в своем доме и считает его врагом.

Чай в Азербайджане пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай. Традиция эта столь древняя, что сейчас мало кто помнит, как и когда она возникла.

А возникла она в темные времена средневековья, в ханских и шахских дворцах, где плелись интриги и заговоры. Азербайджанские заговорщики действовали часто так же, как и европейские, - подсыпали яд неугодным сюзеренам. Но если в Европе отраву подсыпали чаще всего в кубок с вином, то в мусульманском Азербайджане, где распитие спиртных напитков запрещалось религией, роль вина выполнял чай. И если европейцы, чтобы защититься от отравления сотрапезником, чокались кубками так, чтобы капли вина из одного кубка выплескивались в другой, то азербайджанские правители придумали свой способ предохранения от отравы: прежде чем отпить, окунали в чай сахар. Все известные в те времена яды были органического происхождения и вступали в реакцию с сахаром. Если при соприкосновении чая с куском сахара выпадал осадок, напиток мутнел или же "вскипал", чаепитие прекращалось. И начиналось следствие, заканчивающееся, как правило, казнью заговорщиков.

Чай - непременный атрибут сватовства. У азербайджанцев, как и у многих других народов, не принято говорить напрямую: мол, выдайте вашу дочь за нашего сына. О том, что в дом придут сваты, сообщается заранее, причем без большой огласки. В ходе же самого сватовства разговор ведется витиеватый, намеками и полунамеками. А ответ дается посредством чая: если в чай, предложенный сватам, положили сахар, то надо готовиться к свадьбе. Если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ.
Этот ритуал позволяет сторонам сохранить лицо и отношения. Зашли люди в гости, попили чай, поговорили о том, о сем и разошлись. Обычное дело. И никаких обид.

Впрочем, азербайджанский чай можно пить и просто так, без ритуалов и условностей. Он вкусен и прекрасно утоляет жажду. Правда, надо знать секрет его заваривания. Этот секрет раскрыл один старый чайханщик, заваривавший самый лучший чай в Азербайджане, который, умирая, сказал: "Не жалейте заварки".

Из истории азербайджанского чая

Азербайджанский чай является одним из сортов чайной культуры, который произрастает на территории республики. Появился азербайджанский чай относительно недавно — в XIX веке с легкой руки М. О. Новеселова, который высадил первые чайные кусты в Ленкоранском районе. Уже через четыре года в Азербайджане появились первые чайные плантации, которые, к большому сожалению биологов и любителей чая, не смогли прижиться и в 1920 году погибли. Но ботаники вовсе не собирались сдаваться и снова и снова высаживали в Азербайджане чайные растения. В конце концов усилия трудолюбивых агрономов и ученых увенчались успехом. В 1932 году на месте первых экспериментальных посадок — в Ленкоранском районе — были созданы плантации чая, которые вскоре дали неплохой урожай. Чайные кусты решили высадить и в Закатальском районе, где растения тоже неплохо прижились.

Поначалу объемы производства азербайджанского чая были довольно скромными, но с каждым годом на рынок поставлялось все больше образцов ароматного напитка. Гурманы высоко оценили вкусоароматические характеристики азербайджанского чая, поэтому решение отдать под плантации новые территории Азербайджана было разумным решением. В 1982 году производство азербайджанского чая проводилось в мировых масштабах, ведь продукт к тому времени поставлялся в такие страны, как ГДР, Финляндия, Польша, Болгария, Сирия Монголия, Иран и так далее. Чай азербайджанский купить в те годы желали многие, поэтому объем произведенного в 1988 году напитка составил 38.5 тысячи тонн. К слову сказать, на азербайджанский чай приходилось около 70% всего чая СССР, с учетом того, что огромная его часть поставлялась за рубеж.

Но вскоре для азербайджанского чая наступили нелегкие времени: с распадом Советского Союза закрылись многие фабрики по производству напитка, поэтому в начале 90-х годов прошлого века его почти не выпускали. Лишь к началу нынешнего столетия наметились перемены к лучшему: в 2004 году была запущена масштабная кампания социально-экономического развития регионов Азербайджана, в ходе которой было запланировано наладить и производство чая. Возвращению азербайджанского чая на прежние позиции поспособствовало также сотрудничество местных чайных производителей с предприятиями из ОАЭ и Турции.

В наше время азербайджанский чай экспортируется главным образом в Россию — около 8000 тонн продукта продается в пределах нашей страны. Кроме того, азербайджанский чай поставляется в Грузию, Дагестан и Турцию, а на внутреннем рынке продается оставшаяся часть чайной продукции. Чай в Азербайджане по-прежнему культивируется в Ленкоранском районе. Помимо этой местности, он выращивается в Белоканском, Астаринском, Массалинском, Закатальском и Лерикском районах.

Особенности приготовления и употребления азербайджанского чая

Многие ценители сходятся во мнении, что по своим характеристикам азербайджанский чай во многом схож с китайскими разновидностями ароматного напитка. Вкус у азербайджанского чая гармоничный и ровный, а аромат довольно мягкий, но насыщенный. Цвет напитка может многое рассказать о его букете — заваренный азербайджанский чай не должен быть бледным. На родине напитка цвет чая сравнивают с перьями красного петуха, так что насыщенный оттенок деликатеса — гарантия его благородного вкуса.

В Азербайджане принято заваривать чай очень крепко, при этом водой его не разбавляют. Многим из нас такой напиток может показаться терпким и горьким, поскольку мы привыкли к менее концентрированному чаю.

Для заваривания чая в Азербайджане используют чайники объемом по 0.5 и 1 л. Нередко в продукт добавляют ароматные травы: шалфей, мяту, чабрец и т. д. Для придания напитку пряных ноток в заварку кладут небольшое количество специй — например, гвоздику, корицу, имбирь или кардамон.

Заваривание азербайджанского чая — целая наука, ведь именно этот процесс определяет то, каким будет вкус готового напитка. Чайник-заварник должен быть сухим и теплым — для этого можно ополоснуть его кипятком, а затем протереть. В посуду засыпают заварку из расчета 2 ч.л. чайного сырья на стакан жидкости и заливают кипятком. После этого чайник ставят на огонь, где ему предстоит провести 5-10 минут, но не доводят его до кипения. Всё это время чай должен томиться на огне.

Азербайджанский чай традиционно пьют горячим, даже обжигающим, и для того чтобы не обжечь руки, дегустаторы используют специальную посуду — блюдца и подстаканники. Кстати, азербайджанцы пьют чай не из чего попало — напиток наливают в красивые стаканы, которые называют армудами. Они имеют тюльпанообразную форму и идеально подходят для дегустации горячих напитков. В середине армуда жидкость долго остается горячей, в то время как верхняя часть посуды быстро остывает, поэтому держат стаканчик за края, которые не обжигают пальцы. Традиционные армуды изготавливаются из стекла, устойчивого к воздействию высоких температур.

Армуд — неотъемлемая часть азербайджанской чайной культуры, и представить без него чаепитие азербайджанцы просто не могут. В Ленкорани даже установлен памятник стаканчику-армуду и самовару, так что если когда-нибудь Вам доведется побывать в Азербайджане, обязательно посмотрите эту достопримечательность.

Чай азербайджанский купить желают многие ценители ароматного напитка, и если Вы из их числа, то обязательно приобретите этот прекрасный продукт. Азербайджанский чай точно понравится Вашим близким, и Вы еще не раз насладитесь вкусом этого благородного напитка в кругу семьи. Приятного отдыха!



Пожалуй, невозможно найти такого азербайджанца, который не любил бы чай...Чай для азербайджанцев, без преувеличения, главный напиток. Чаепитие для нас - это не просто приятное времяпрепровождение, но и важное "действо", сопровождающее нас на протяжении всей жизни. И в будни, и в праздники, и в радостные дни сватовства, обручения, свадьбы, рождения детей и на похороны и поминки к столу подается чай.

Азербайджанская чайная традиция, конечно, далека от духовной практики, присущей знаменитой на весь мир китайской чайной церемонии, но представляет собой не менее интересный и красивый ритуал. Свои "законы" есть для всех ступенек: нужно знать, как правильно заварить и настоять чай, правильно разлить его по стаканам-армуды, правильно подать, правильно пить. Так что, если дома, на работе и в каких-нибудь точках общепита чай в пакетиках еще как-то уместен (и то - не для всех), то, встречая гостей, нужно подавать именно заварной ("дямлямя") чай.

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит

Придется потрудиться, чтобы заварить настоящий, вкусный чай, но это того стоит. Обычно чай заваривают в фарфоровых или фаянсовых чайниках, стеклянные тоже подойдут для этой цели (если уж другого нет), но только не металлические - они испортят вкус заварки. Заварной чайник несколько раз ополаскивают крутым кипятком, затем засыпают сухой чай и оставляют его на минутку-две, чтобы чайные листочки успели набухнуть. Затем чайник до половины заливают кипятком и накрывают чистой полотняной салфеткой, так, чтобы был закрыт и носик чайника. Через несколько минут чайник доливают кипятком, дают настояться еще несколько минут и все - можно нести его гостям.

Чай по-азербайджански всегда готовят из черного байхового чая средней, а еще лучше - высокой крепости. Да, и еще одно правило - заварки не жалеть. Иногда в чай для особого аромата добавляют пряности: "кекликоту" - чабрец, "михей" - гвоздику, "хиль" - кардамон. Специальный чай готовят из корицы - "дарчын чай" и имбиря - "зянджафиль чай".

Согласно другим "теориям", прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру

В Азербайджане принято пить чай из прозрачных стеклянных стаканов грушевидной формы. Называются они "армуды", именно потому, что по форме напоминают грушу. Согласно другим "теориям", прототипом формы армуды стал бутон тюльпана, а еще говорят, что он олицетворяет собой идеальную женскую фигуру... Форма и в самом деле изящная - стакан удобно держать за узкую "талию". Однако, она не только красива, но и несет в себе практическое применение - благодаря ей, чай на дне стакана остывает медленнее, и потому остается горячим на протяжении всего чаепития. А в нашем понимании хороший чай должен быть не просто горячим, а очень горячим.

К цвету чая тоже предъявляются особые требования. Он должен быть крепким, т.е. цвет его должен быть темно-красным. Такой чай принято назвать "пюренги", "мехмери". Подавать светлый чай считается неприличным.

Особым шиком считается пить чай из хрустальных армуды. Стаканы подаются на блюдцах, причем они небольшие, специально под армуды. Иногда чай пьют из армуды с подстаканниками, но опять же, это можно позволить, так сказать, на каждый день, а если вы встречаете гостей или сами идете в гости, то знайте: чай подается именно так - в стаканах с блюдцами. И никаких новомодных армуды с ручкой вам "не простят", и сами не предложат.

Чай по-азербайджански пьют вприкуску с колотым сахаром ("кялля гянд"). Отдельно подаются дольки лимона и разные десерты к чаю. Чаще всего это конфеты, хурма, ляб-ляби - ассорти из орехов, миндаля, фисташек и изюма, и разные виды варенья: из айвы, белой черешни с ядрами грецких орехов, вишни, кизила, клубники, ежевики, винограда, грецких орехов, лепестков розы и др. Одним словом, азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман.

Азербайджанский чайный стол накрывают богато, так, что довольным останется даже самый требовательный гурман

Чай можно назвать и ритуальным напитком азербайджанцев. Как я уже говорила, ни одно важное событие в жизни не обходится без этого ароматного, терпкого, горячего напитка.

Если вы приходите в гости к азербайджанской семье, первым делом вас угостят чаем. После же обеда или ужина гостеприимный хозяин снова скажет хозяйке: "чай гялсин" - "пусть придет чай". И снова вы насладитесь вкусом и ароматом настоящего азербайджанского чая. Даже если вы на минуту заглянули к соседям, азербайджанцы не просто ради приличия предложат отведать чаю, но и уговорят вас остаться на чай. Это жест нашего гостеприимства. Если же азербайджанец даже не предложил чаю, это означает, что он не хочет видеть вас в своем доме.

Ни одно сватовство в Азербайджане также не обходится без чая. Если родители девушки дают согласие на брак, то сватам подают "ширин чай" - сладкий чай. Если же ответ будет отрицательным, то сватов ждет обычный чай вприкуску. Т.е. это означает - никаких обид, вы - наши дорогие гости, но родниться с вами мы не согласны.

Азербайджанцы пьют чай всегда и везде, по поводу и просто так, соблюдая условности и без всяких церемоний. Этот напиток хорошо согревает в холод и отлично утоляет жажду в жару.

В песне поется - на Востоке что за жизнь без чайханы... Так и есть.

Чайхана или, как сейчас принято называть ее, "чай эви" - чайный дом, есть в любом азербайджанском городе, поселке, селе. Здесь подают исключительно чай и то, что к нему полагается. Если же вы хотите перекусить - ищите кафе или ресторан.

Чайхана - это своеобразный мужской клуб. Конечно, женщины тоже, бывают, заглядывают сюда, но это скорее исключение, нежели правило. Мужчины ведут неспешные беседы, обсуждают свои дела и планы, встречаются с друзьями за стаканчиком чая.

Особенно "уважают" азербайджанцы чай из самовара - "самовар чайы". Его вкус и аромат просто бесподобен. Если чай, заваренный обычным способом, можно выпить от силы пару стаканчиков, то "самовар чайы" можно выпить... целый самовар. Мммм... Что-то захотелось мне чаю. Наверное, и вам тоже...

Как говорится у нас - "чай гялсин". Приятного вам чаепития!

как сорт появился не так уж давно, в конце XIX века, хотя укоренился душистый напиток в народной культуре гораздо раньше. Объясняется этот факт тем, что долгое время чай импортировался на территорию Азербайджана из Китая.

В 1896 году энтузиаст М. О. Новоселов заложил в Ленкоранском районе опытные участки чайного дерева, но они не приобрели характер промышленного производства, более того - погибли в 1920 г. Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928-1929 гг. в Ленкоранской, а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932-1934 гг. началась промышленная закладка плантаций.

В 1937 г. были выпущены первые пачки азербайджанского чая. В последующие годы в СССР наращивали производство отечественного чая - грузинского, краснодарского, азербайджанского, но к концу века это производство стало хиреть и разваливаться, особенно с развалом СССР. В 90-е гг. в суверенном Азербайджане возникло крайнее напряжение и разгорелся вооруженный конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Объем производства чая (главным образом, черного), составивший в 1988 г. 38,5 тыс. тонн, упал до 9,4 тыс. в 1992 г. и до 1,2 тыс. в 1995 г. С развитием рыночных отношений производство стало оживляться, в частности благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами, а производимый чай, преимущественно зеленый, нашел потребителя в основном внутри страны.


Азербайджанский чай по крепости и свойствам больше схож с китайскими сортами. Он имеет ровный гладкий вкус и аромат. Лучшие сорта, выпускаемые в советское время, по вкусу и аромату напоминали грузинский чай, а по экстрактивности даже превосходили его. Азербайджанский чай очень восприимчив к посторонним запахам и длительному хранению в иных климатических условиях, поэтому за пределами страны порой его характеристики ухудшаются. До распада СССР лучшим видом азербайджанского чая считался «Букет Азербайджана». Цвет азербайджанского чая – важный фактор успеха. Настой ни в коем случае не должен быть светлым. Цвет хорошего чая сравнивают с перьями красного петуха.

На родине азербайджанский чай заваривают очень крепко и водой не разбавляют. Для приготовления используются заварочные чайники по 0,5 и 1 л. Очень часто в чай добавляют различные травы: мяту, чабрец, шалфей, а также специи: имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Если погода особенно жаркая, то в чай добавляют розовое масло для утоления жажды. Заваривать азербайджанский чай тоже надо уметь. В сухой чайник засыпают большое количество заварки (примерно по 2 ч.л. на стакан воды), заливают кипятком и ставят на медленный огонь на 5-10 минут, но не кипятят. Чем медленнее будет происходить заварка, тем вкуснее получится чай.

Азербайджанский чай пьют горячим, поэтому, чтобы не обжечь руки, используют блюдца и подстаканники. Сахар добавлять в напиток не принято, считается, что он портит вкус по-настоящему хорошего чая, зато отдельно подают сладости, варенье или кусковой сахар. Если гость выбирает сахар в качестве дополнения к чаю, то он сначала макает его в чай, откусывает, а затем уже делает глоток.

Особый напиток требует особой посуды, поэтому азербайджанский чай пьют не из обычных чашек, а из небольших стаканчиков — армуды, имеющих форму груши. Их название так и переводится с азербайджанского – «грушевидный». Можно было бы сказать, что подобная форма удобно лежит в руке или что она напоминает женскую фигуру и поэтому так популярна, но реальность гораздо прозаичнее. В верхней части стакана чай быстро остывает и не обжигает, а в нижней остается горячим. Благодаря такой функциональности азербайджанский чай сохраняет оптимальную температуру долгое время. Изготавливаются армуды из стекла, и на протяженииЕду к азербайджанскому чаю подавать не принято, а вот сладости — сколько угодно всего чаепития гости выпивают по несколько стаканов. Этот предмет посуды настолько тесно связан с национальной культурой, что в Ленкорани даже есть памятник самовару и стакану-армуды.































Загрузка...