dselection.ru

Использование чайной заварки как удобрения. Спитый чай как удобрение – как применять чайную заварку для растений

Многие садоводы, устав от многообразия различных видов подкормок, коими пестрят сегодня витрины цветочных магазинов, начинают искать альтернативные варианты. И находят их на собственной кухне. Одним из видов домашних удобрений является спитый чай. Именно этот остаток переработанного продукта может стать великолепной подкормкой как для домашних цветков, так и для растений открытого грунта.

Применение чайной заварки в качестве удобрения

Чайная заварка – это отличный вариант альтернативного удобрения, но и его следует использовать с особой осмотрительностью. Применять спитый чай можно только в том случае, если в заварочный чайник не добавлялся сахар. В противном случае, вы заварка привлечет к удобряемому растению муравьев, мошек и иных насекомых.

Возможные варианты использования спитого чая

1. В состав заварки входят полезные микроэлементы, благотворно влияющие на развитие растений. Крепость настоя будет зависеть от количества имеющейся заварки. Например, на три литра кипятка понадобится один стакан высушенной заварки.

2. Многие садоводы высыпают заварку непосредственно под комнатные растения, думая, что таким образом они обогащают цветок полезными микроэлементами. Однако это только вредит растению и способствует скорейшему образованию плесени на заварке, а также появлению мошек. Другое дело обстоит на дачном участке, когда небольшое количество заварки способно предохранить почву около растения от возможного растрескивания. Произойти это может в особо засушливое лето.

3. Важно вносить заварку непосредственно в состав почвы. Спитой чай является великолепным разрыхлителем. Его можно использовать при пересадке комнатного растения. Для этого на дно горшка кладется дренаж, затем выкладывается слой заварки, после – слой грунта и само растение. На добавление в лунки при высаживании, а также в процессе перекопки чайной заварки особо отзываются гладиолусы, а также такие культуры, как помидоры, огурцы, фасоль и прочие.

4. Спитой чай великолепно входит в состав компоста. Натуральное органическое удобрение способствует лучшему гниению компостной кучи.

Одним из несомненных преимуществ в применении чайной заварки как альтернативного удобрения является натуральность продукта. Заботливо собранная и высушенная заварка, грамотно внесенная в почву, обязательно даст свои плоды. Садовод будет вознагражден урожаем экологически чистых овощей, а также изумительным цветением растений.

Чай – один из самых любимых напитков у людей во всем мире. Черный, зеленый, красный, белый виды чая прочно вошли в жизнь современного человека. При встрече гостей хозяйки почти всегда предлагают чашечку чая, под чаек любой разговор идет веселее и приятнее. В Китае даже есть чайные церемонии, которые представляют собой особый ритуал.

Чай помимо основного назначения имеет альтернативные способы использования. Чаще всего в быту активно применяется чайная заварка.

Способы использования чайной заварки для тела

Чайная заварка очень полезна при солнечных ожогах. Можно приложить ее к местам ожогов или принять ванну с чаем для скорейшего восстановления кожи. Чтобы снять усталость, расслабиться и избавиться от болей в мышцах можно использовать имбирный чай.

Для этого в ванну добавляется заварка из имбиря. Благодаря многочисленным полезным свойствам, имбирь помогает быстро снять ломоту в теле, он успокаивает нервную систему, а его аромат делает принятие ванны просто приятным времяпрепровождением.

Также чай помогает при синяках: достаточно приложить пакетик к ушибленному месту на 20 минут, и проявившийся синяк станет значительно меньше. Благодаря дубильным веществам, содержащимся в чае, кровеносные сосуды сужаются, отеки быстрее рассасываются.

Чтобы скорее свести синяк, процедуру следует проводить дважды в день.

Для любителей чая в пакетиках есть отличная новость. После использования пакетика по прямому назначению, его можно применить и в других целях. Всем известна польза чая для припухших красных глаз. Чтобы вернуть глазам нормальный вид можно приложить к ним минут на 10 пакетики черного чая, желательно, холодные, вымоченные в ледяной воде.

Благодаря такой процедуре краснота и припухлость уменьшатся, глаза отдохнут и засияют с новой силой. При использовании чайной заварки для глаз следует помнить, что подходит только заварка от несладкого чая.

Если есть проблемы в ротовой полости, можно прикусить зубами чайный пакетик, предварительно вымоченный в воде. Язвочки и царапинки пройдут быстрее и будут доставлять меньше неудобств. При боли в зубах подобная процедура тоже приносит облегчение и останавливает кровотечение от вырванного зуба. Помимо того, полоскание крепким чаем прекрасно освежает дыхание.

От потливости и неприятного запаха ног избавляют чайные ванночки. Перед сном нужно опустить ноги в тазик с чаем минут на 15, затем вытереть их полотенцем и идти в кровать.

Помыв руки с чаем, можно избавиться от неприятного запаха, оставшегося на руках после чистки чеснока или рыбы. Использованный пакетик чая хорошо впитывает посторонние запахи, его можно положить в холодильник либо мусорное ведро.

Способы использования чайной заварки в быту


Высушенные чаинки можно сжигать, это отпугивает комаров. А если разложить их вокруг постели собаки или кошки – блохи разбегутся. Моль тоже не любит чай, для ее профилактики в шкафу рекомендуется разложить тканевые мешочки с зеленым чаем.

Также чаек можно использовать в качестве освежителя воздуха, для этого лучше подходят травяные сборы. Можно разложить пакетики травяных сборов в машине и наслаждаться приятным, натуральным ароматом.

Полезно применять чай и в бане. Оставшаяся заварка шиповника или мелиссы способны придать пару великолепный аромат, плюс они успокаивают и благоприятно влияют на нервную систему.

Заварку от выпитого чая можно собирать и хранить в холодильнике, а затем добавлять в землю для подкормки растений. Главное, не переборщить, на квадратный метр земли достаточно полкило заварки. Такое удобрение хорошо стимулирует рост растений и является совершенно натуральным.

Использованные чаинки хорошо очищают мех. Слегка влажные листики нужно рассыпать на мех и оставить на пару минут, затем смести чайные листы влажной щеткой по направлению роста шерсти.

Для тех, кто не хочет пользоваться бытовой химией, в частности, средствами для мытья посуды, есть отличная альтернатива – чай. Повторно заваренные чайные пакетики зеленого или черного чая замечательно отмывают посуду.

Способы использования чайной заварки в косметологии

Заварку зеленого чая часто используют в косметических целях. Ее можно добавлять в маски для лица, это тонизирует кожу и сохраняет ее молодость. Очень полезно протирать лицо кубиками льда, приготовленными на основе зеленого чая. Черный чай может применяться для окраски волос. Для этого нужно смесь черного чая, розмарина и шалфея залить кипятком и настоять в течение ночи. Затем процедить и полученный отвар нанести на волосы, если хочется более темного цвета, процедуру повторить.

Как правило, все пищевые отходы выбрасывают в мусор, но среди них есть немало продуктов, которые могут оказаться полезными для огорода. Среди них может оказаться чай, банановая кожура и другие. Такие отходы обычно вносят в компостные кучи для перепревания, но многие из них могут послужить и самостоятельным удобрением. Чай и заварку можно использовать как удобрение. Чай имеет уникальные лист, которые обладают богатым химическим составом.

  1. На первом месте по содержанию минеральных веществ это калий. В этом элементе нуждаются все культурные растения. Он необходим для формирования крепких плодов и их созревания, причем избытка калия в растениях не бывает. А вот недостаток элемента проявляется в виде пятен на листьях.
  2. На втором месте находится кальций, который участвует в белковом и углеводном обмене. Магний, входящий в состав листьев чая является составной частью хлорофилла, поэтому дефицит этого элемента ухудшает фотосинтез растений.

Помимо этих важных элементов чай содержит алюминий, марганец, натрий и железо.

Наибольшее содержание полезных веществ находится в крупнолистовом чае, поэтому он более предпочтителен в качестве удобрения.

Спитой чай как удобрение

Чайная заварка - это хорошее органическое удобрение, в котором есть микро- и макроэлементы.

Лучше всего использовать заварку от чая без сахара, иначе на огороде появятся муравьи от которых очень тяжело избавиться. Вносить спитой чай можно несколькими способами.

Спитой чай можно вносить в открытый грунт непосредственно под растения. В этом случае листья чая будут помимо удобрения выполнять роль мульчи. Мульчирующий слой из заварки не только обогатит почву минеральными веществами, улучшит её структуру, но и будет способствовать сокращению роста сорняков. Мульчирующий слой после каждого полива будет постепенно отдавать полезные вещества растениям, а в конце сезона после уборки необходимо перекопать заварку с почвой.

  1. Удобрение из сухой заварки. В межсезонье можно собирать заварку, оставшуюся от чая и сушить её. Высушенную заварку складывают в тряпичные мешочки и хранят до начала посевного сезона. Затем перед вспашкой участка заварку разбрасывают на участке и перекапывают с почвой. Норма внесения составляет примерно 0,5 кг на 1 квадратный метр. Можно вносить такое удобрение, как чай, непосредственно в ямки при высадке рассады.
  2. Внесение в компостную кучу. Чтобы чайные листья не пропадали зря, их можно добавлять в компост. Существенного эффекта такое внесение не окажет, но содержащиеся в листьях дубильные вещества обладают свойством подкислять почву. В результате процесс разложения и перепревания компоста будет проходить быстрее.
  3. Корневая подкормка. Высушенную чайную заварку в количестве 250 грамм заливают 3 литрами кипятка. Настаивают раствор в течение нескольких часов, а затем, когда он остынет им поливают растения. Норма полива культур чайным настоем такая же как и обычной водой.

Некоторые предпочитают использовать спитой чай для удобрения цветов в горшках, но внесение влажной заварки в цветочные горшки, способствует лишь образованию плесени. Плесень может сильно повредить растения и даже вызвать их гибель.

Чайная заварка может стать неплохой дополнительной подкормкой, но одно её применение недостаточно для полноценного роста и развития культур. Микроэлементов в чае содержится настолько мало, что удовлетворить потребности растения они не смогут, зато внесение чайных листьев будет способствовать наполнению почвы органикой и улучшит её структуру. И в отличие от минеральных удобрений при любом количестве вносимой заварки избытка микроэлементов не будет.

Все знают, что вода - самый распространенный напиток в мире, а на втором почетном месте, конечно же, чай. Кто-то любит черный крупнолистовой, кто-то в пакетиках, кто-то зеленый с добавками. Как говорится, "на вкус и цвет..." Но не все знают, что такое спитой чай, и уж тем более о том, что его можно использовать как удобрение.

Что полезного в чайных листьях?

На протяжении более трех тысяч лет чай считался лечебным напитком. Лишь недавно его начали пить повсеместно просто для удовольствия. В Китае до сих пор считают чай лекарством от всех болезней, очень трепетно и уважительно относятся к этой культуре. В листьях чая очень высокое содержание фторидов, полифенолов, витаминов А, С, Е, Р, теина, пектина. Примерно тридцать минеральных веществ входит в состав чайного листа: калий, марганец, фтор, цинк, хром и многие другие. Чайные листья - это настоящий кладезь полезных веществ.

Вторая жизнь чайных пакетиков

Вы думаете, одноразового использования? Может, удивитесь, но это не так. Как использовать спитый чай в пакетике? Существует множество способов применения:

  • в холодильнике он избавит от неприятного запаха;
  • примочка на глаза - от отечности и темных кругов;
  • от незначительных ожогов;
  • обезжирит посуду;
  • добавит аромат крупам;
  • смягчит жесткое мясо;
  • отпугнет комаров;
  • и даже удалит ржавчину!

Польза огородникам

Но самая главная удивительная способность - чай очень полезен для приусадебного участка, огородникам без него никуда!

Если ваша семья является любителями и ценителями этого напитка, то за зимний период у вас должно накопиться достаточное количество заварки для использования на своем участке во время посадочных работ. Очень часто случается такое: семена закуплены качественные, рассада посажена как положено, уход своевременный, прополка, полив, а урожая все равно нет. У дачников опускаются руки, они не могут найти причину. А причина порой проста - "тяжелая" почва. Тяжелая - потому что имеет глинистую структуру, плохо пропускающую свет, воду и воздух. В связи с этим растения закоксовываются и чахнут, как ни ухаживай. Если столкнулись с такой проблемой - спитой чай вам в помощь! Он поможет разбавить и разрыхлить тяжелую землю, напитать ее азотом, витаминизировать и удержать влагу.

Как правильно подготовить спитую заварку к использованию?

После чаепития берем ситечко и максимально отжимаем чайные листья. Если чай заваривали пакетизированный, принцип такой же - отжимаем. Теперь раскладываем заварку на плоской тарелочке или подносе - в зависимости от количества и удобства. Ночью заварка просыхает, а на утро можно ее перекладывать в емкость (очень удобно хранить в пластиковой таре с крышкой). По такому принципу собираем весь спитой чай в течение всего "неогородного" периода - чем больше, тем лучше. Самое главное - следить за тем, чтобы чай был несладкий. Если вдруг в заварку все-таки попал сахар, то перед сушкой его следует хорошенько промыть как минимум в двух водах, а уж потом отжимать и раскладывать на сушку.

Как использовать спитой чай на огороде, чтобы увеличить урожайность?

Есть несколько вариантов применения, рассмотрим некоторые:

  1. Приготовить компост. Это самый простой способ эффективного использования - просто добавьте спитой чай в кучу компоста, полейте теплой водой и накройте пленкой на пару дней. Чай обогатит полезными микроэлементами ваш компост, ведь спитая заварка - натуральный источник азота. Благодаря содержанию дубильных веществ листики чая активизируют процесс разложения, следовательно, ваш компост гораздо быстрее перепреет. Если у вас есть цветник на теневой стороне, то использованными чайными пакетиками очень хорошо протирать листья растений. Тем самым вы подкормите цветы, а также очистите листья от пыли.
  2. Удобрение для почвы. Если вы уже высадили свою рассаду, подкормить ее довольно просто: прикопайте по чайному пакетику около каждого ствола растения. Постепенно разлагаясь, спитой чай будет насыщать почву азотом. Это экологически безопасное удобрение, обладающее пролонгированным действием. Вместе с заваркой не помешает прикопать немного золы. Ну а если вы еще не высадили свою рассаду, то действия такие: высушиваем спитую заварку, перемешиваем с золой и засыпаем по щепотке в каждую лунку. После этого уже прикапываем рассаду. Есть один нюанс: заварка должна быть без сахара, иначе будете потом избавляться от полчища муравьев.
  3. Чайные таблетки. Если вы привыкли выращивать свою рассаду в торфяных горшочках, чайные пакетики будут вам отличной заменой. Просто вскройте спитой чайный пакетик, отрезав верхушку вместе со скобкой, досыпьте в него земли, посадите семя и накройте пленкой до появления всходов. После того как появится росток, вы можете высаживать его прямо в этом пакетике. Такой вид посадки поможет защитить корни растения, избежав пересаживания, и будет подкармливать каждый корешок на протяжении всего сезона роста. Такой вид посадки очень подходит перцу, так как он очень болезненно переносит пикирование.
  4. «Суперпочва». Спитой чай в огороде (особенно листовой) - отличное, а самое главное, бюджетное средство для улучшения и обогащения почвы огорода, ведь заварка делает грунт более рыхлым, а следовательно, более воздухопроницаемым и влагопроницаемым. Рекомендуемые пропорции для облагораживания почвы: полкило спитой заварки на квадратный метр огорода.
  5. 5. Мульчирование. Если вы хотите задерживать влагу на верхнем слое почвы, просто приготовьте из листьев чая мульчу. Она будет полезна особенно для влаголюбивых растений. Помимо задерживания влаги, мульча будет насыщать растение азотом, поддерживая жизнь верхнего слоя. Только не нужно посыпать растения мокрой заваркой, она очень быстро заплесневеет и задохнется, тем самым привлечет к себе отряды мошек и мокриц, добавив вам головной боли в поисках средств по избавлению от живности. У мульчи есть еще один огромный плюс: под ней не растут никакие сорняки. Так что полоть придется гораздо меньше. Только нужно не забывать рыхлить мульчу во избежание образования плесени. Если мульча все-таки заплесневела и насекомые начали роиться, то выход один - уберите ее и замените новой.

Какие можно сделать выводы? Подходит ли спитый чай как удобрение?

Однозначного ответа нет. Кто-то очень любит и постоянно использует спитой чай в качестве подкормки своего участка, кто-то считает этот метод очень трудоемким и неэффективным. Как и у любого метода, здесь есть и плюсы и минусы. Давайте проанализируем - чего больше?

Плюсы

К ним можно отнести:

  • спитой чай не нужно покупать, его нужно просто аккуратно накопить и сохранить до весны;
  • как средство по уходу за комнатными растениями - отличный вариант, так как количество комнатных растений гораздо меньше любого садового участка;
  • заварка отлично разбавит и разрыхлит глинистую почву, облегчит доступ воды и кислорода к корневой системе растений;
  • чайные пакетики - отличная бюджетная замена торфяных таблеток.

Минусы

Среди них:

  • если у вас большой участок, то чая придется пить очень много (мы же помним расчет полкило спитой заварки на квадратный метр земли);
  • заварка должна быть очень хорошо просушена, иначе в процессе накопления заплесневеет вся баночка с чаем;
  • нужно следить, чтобы сахар ни в коем случае не попал в спитой чай, иначе придется держать оборону от всяких букашек. Ну, в принципе, и все минусы.

Итак, какой же можно сделать вывод? Нужен ли спитый чай как удобрение на даче? Решать только вам! Удачного садоводства!

О поливе комнатных растений чаем знают многие цветоводы. Заварку нередко используют как , однако куда больше полезных веществ содержится в жидкой форме, поэтому более полезным считается именно полив заваркой. У этого метода есть множество сторонников и противников. Одни считают, что особой пользы такая подкормка не принесет, другие – что при правильном использовании эффект будет удивительный.

Состав и польза чайной заварки

Чай издавна считается полезным напитком, однако его надо использовать дозированно и правильно заваривать, чтобы он приносил пользу. Это касается и комнатных растений.

Сначала необходимо определить потребности растения и уровень , так как дубильные вещества, содержащиеся в чае, снижают уровень кислотности.

В состав чая входят следующие полезные для растений вещества:

  • Калий. Заварка богата калием, который выполняет важную функцию – способствует росту и созреванию плодов. Чай содержит его в умеренных количествах, поэтому о передозировке калия можно не переживать.
  • Кальций. Кальций является важным участником углеводного и белкового обмена. От кальция во многом зависит нормальное формирование растения.
  • Магний. Магний входит в состав хлорофилла. Соответственно, когда магния недостаточно, ухудшается фотосинтез, растение становится слабым, медленно растет, листья желтеют.
  • Марганец. Этот микроэлемент участвует в фотосинтезе и синтезе витаминов. Он отвечает за нормальный рост и развитие корневой системы растения.

Чай содержит и другие микроэлементы, но их мало, поэтому для растения эффект будет не слишком заметен. Также полезным свойством заварки является снижение уровня алюминия, которые замедляет рост растений и негативно сказывается на урожайности.

Также чайную заварку можно использовать в сухом виде для удобрения, создания дренажа. Мульча из заварки позволяет влаге дольше удерживаться в грунте, поэтому растение не будет требовать частого полива.

Чтобы заварка приносила пользу, а не вред, нужно правильно ее использовать. Чай нельзя считать безобидным, так как он содержит не только полезные вещества. Опасность заключается как в передозировке, так и в неправильном использовании этого удобрения.

При применении заварки необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чай должен быть чистым, что есть без вкусовых добавок и ароматизаторов. Они принесут растению только вред.
  2. Выбор чая определяется потребностями растения. Можно использовать зеленый, черный или травяной чай, главное, чтобы он не был крепким.
  3. Сахар в заварку добавлять не нужно. Хотя считается, что это полезно, однако сахар приводит к образованию грибка и плесени, привлекает различных насекомых. Также от сладкого чая может погибнуть корневая система.
  4. Можно использовать спитый чай, но он должен быть свежим, то есть запаха и следов плесени на нем быть не должно.
  5. Чай – это не вода, поливать им растения каждый день нельзя. Такие подкормки проводят либо раз в неделю, либо только при пересадке растения.
  6. Чтобы в горшке с цветком не завелась плесень или жучки, заварку можно использовать в сухом виде. Количество полезных веществ в ней меньше, но и вероятность нанести цветку вред снижается.
  7. Если заварка используется как мульча, ее нужно слегка присыпать почвой. Сначала почву рыхлят, вносят заварку, а сверху присыпают снова грунтом. Нельзя оставлять заварку на поверхности, так как в ней заведутся жучки и мошки.
  8. Чай можно использовать теплый или комнатной температуры. Кипящий чай может погубить растение. Оптимальным вариантом является чай, температура которого 30-40 градусов.

Стоит помнить, что заварка как удобрение полезна не всем растениям. Цветоводы считают, что лучше всего отвечают на такие подкормки кактусы и папоротники.

Удобрение и полив с помощью заварки имеют как плюсы, так и минусы. Основное преимущество данного метода заключается в его доступности. Заварка есть в каждом доме и использовать ее довольно просто. Нет необходимости искать специальные удобрения и разводить их особым способом. При этом польза чайной заварки уже давно известна.

Среди преимуществ этого метода называют также следующие факты:

  • Заварка отпугивает котов. Коты довольно часто обгрызают растения, выбрасывают почву из горшка. Чтобы отвадить питомцев, цветоводы используют различные способы, например, цитрусовые корки. Но не менее эффективным является заварка, запах которой отпугивает кошек.
  • Можно использовать заварку различными способами. Помимо полива заварка выполняет функцию мульчи или даже дренажа. При пересадке растения рекомендуется дополнить дренаж заваркой. К тому моменту, как корни дорастут до дна горшка, заварка уже перегниет и станет отличным удобрением.
  • Простота использования. Достаточно просто полить растение остатками чая. Это простая процедура, проводить которую сможет каждый.

Метод имеет и несколько недостатков. Например, не каждый чай подойдет. Он должен быть чистым, без добавок, а также свежим. Наличие любых химических примесей приведет к негативному результату. Также негативным фактором является переувлажнение. Часто применение заварки может привести к хлорозу. Также нужно следить за крепостью чая. Слишком крепкий чай принесет вред цветку, а слишком слабый не будет достаточно эффективен.

Недостатком метода является его неуниверсальность. Далеко не все растения любят такие удобрения. Если цветок предпочитает кислую почву, то после полива чаем он начнет болеть.

Больше информации можно узнать из видео:



Загрузка...